法律相談一覧
-
和解に代わる決定のはずが、判決に・・・
宜しくお願いします。 本日裁判所から特別送達がきました。 判決 1 ○○円の金員を支払え 2 費用は被告の負担 3 この判決は仮に執行できる 数ヶ月前からやり取りをしていて、こちらは答弁書で間違っている所を一部指摘しましたが、「話し合いによる解決を希望します。」に「レ点」を入れそこに毎月の希望金額を記入して返送しました。 それに対して相手の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
初めまして 宜しくお願いします!
自分は障害年金受給者一級の者です 簡単に言えば介護が必要なうつ病を患っていたす わたしの友人は事業を始めたいから あなたは何も出来ない状態であるから 名前だけ取締役になれば 役員報酬もやるし 取り敢えず投資をしてくれないかと言われ まだ取締役の重大さを分からない程調子が悪くて 安易に了承を又担保は家と社長の親に年金を総て預けてあるから心配するなと 私は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2ちゃんねる名誉毀損の示談金相場について
2ちゃんねる名誉毀損の示談金相場について とある不動産系のブラック企業からいわゆるスラップ訴訟まがい(批判の封じ込め)を受けています。まだ訴訟には至っていません。 状況 ・個人代表者名+中傷(糾弾の限度をやや超えた)で2ちゃんねるにスレッドを立てた ・以前から原告の糾弾掲示板が既に立っている ・糾弾に値する証拠・公共の利害に関する被害記録が揃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産(事業物件)の売買口約束(メール含む)でも契約不履行になりますか。
事業物件の購入資金捻出のために自宅の売却をしなければならず不動産屋に依頼しました。購入予定の物件は3月末まで商談中の約束でしたが中旬に見学者が居てその方に売りたいようです。私は中旬に今後の方針と意思確認をしています。口約束(メール含む)でも契約不履行になりますか? 昨年9月に事業物件の見学(有料)をしました。公庫で融資の審査を受けましたが断られ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
新築追加請求について
昨年3月からCM方式(分離発注方式)にてマイホームを建て始めました。 当初はローン支払い開始11月にはアパートを引払い引っ越しができるよう、10月末完成の約束で新築を決意しました。(もちろん震災後なので、一時凍結も考えましたが、設計士よりの大丈夫の言葉で決意) しかし着工後は、思うように人工が集まらず、結果として、3月末、9割完成時にむりくり入居。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ライフラインが通る通路(私道)の購入依頼について
ベストアンサー隣のAさんから私の先代が隣の3軒含め同時に70年前土地を購入し家を建てました。土地を購入した時から水道等のライフラインを隣のAさん宅の端の通路下に埋設し生活してきました。私の家で賃貸を含んだ建て替えをするにあたってAさんへ説明に伺った際、水道等を他から引いてくれと言われました。水道・ガスの会社より現状を確認していただいたところ、現在引いているところ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺として告訴できますか?
詐欺として被害届を出し出来れば刑事告訴したいのですが出来ますか? 内容です ------------------------------- Aという人物から派遣型風俗店を開業(実際開店する気が無い)するので、その資金として100万円を用意したら、毎月売上の50%を支払うと話を持ちかけられる。 70万円を用意したところ、Bという会社に運用資金を預けると、その配当として預けた金額の1割...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続の事で調停まで話が進んでます
【相談の背景】 遺産相続の問題です 父親が脳梗塞で突然死んで5ヶ月後に母親の依頼した弁護士から通知が来ました 父親の遺産も記されていない 遺言書の有無も書かれてない通知でした 1・現在運送屋に貸してある土地と現金100万円で終わり 2・承諾できないなら具体的な内容を教えてほしい この1か2を選択してくれと言う通知でした 相続人は 母親 姉 自分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同名義所有地の借金返済の為の売却
ベストアンサー親が亡くなり、遺産としてかつて実家が建っていた土地について兄弟と調停協議中でしたが、その兄弟に100万円以上の借金がある事がわかり、債権回収会社からは、内容証明郵便などが届いているようです。 弟が弁護士さんに相談したところ共同名義でも土地を所有しているので、自己破産は出来ないと言われたそうです。 私が同意すれば、土地を借金を返す為に売却する事も出来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
設定者行方不明の根抵当権設定仮登記の抹消方法について
ベストアンサー自宅を売却するにあたり、銀行とやりとりをしていたところ、平成9年9月に極度額100万円の根抵当権設定仮登記をされていることが判明しました。(当時妻が、借りた際に付けられていたようです。) 債権自体は完済しているので、抹消してもらうべく、債権者を探すため住所地の役所で調査しましたが、不在籍との結果となり、追跡も不可能な状態です。(なお、債権自体は完済し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続放棄後の農地管理と相続財産清算人の費用について
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄後についてお聞きしたいです。 父の死後、母が農地を相続したのですが、今後管理が出来ないので母が亡くなったら相続放棄を検討しております。 他の相続人に対しても事情を話した上で全員相続放棄をすると、所有者がいなくなるも管理責任が残ってしまうと思います。 その為、相続財産清算人を家庭裁判所に申し立てようと考えています。 なお、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃料の発生する不動産の相続価値の算定方法
ベストアンサー賃料収入が得られる不動産の相続に関して教えてください。 その場合、相場評価額以外に将来得られると予想される、利益も算定して相続額を決めるのではと思っています。[違ったらご指摘ください。] その場合どのように将来に得られるだろう利益を算定するのですか? 修繕もあるので損益含めの算定方法を教えてください。 お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産時の資産の守る方法
ベストアンサー不動産取得を検討しているのですが、返済不可能な連帯保証債務を抱えています。妻の名義で不動産を購入できたらいいのですが、妻の収入からでは借り入れ金額が足りません。私の収入であれば、問題なくローンが組めるのですが、この先連帯保証債務がくると思うと、私はできるだけ借りないほうがいいと思っています。 妻でローンを組めるだけ組んで、あと足りない分は私のロ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚前に購入した住宅がオーバーローンとなる場合の財産分与
ベストアンサー【相談の背景】 私:43歳 年収630万円 前妻との子2人(15歳・13歳) 妻:32歳 年収100万円 私との子2人(4歳・2歳) 住宅ローン返済分の財産分与を請求されました。 自宅は前妻との婚姻期間中に私の単独名義で購入しております。 離婚後は財産分与せず、養育費等ももらっておりません。 現在のローン返済額は毎月76,000円、ボーナス月は160,000円です。 固定...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の財産分与(住宅売却)について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚調停中。離婚理由は妻の不貞です。 双方離婚には同意しており、次回の調停で財産分与について話し合うところです。 自宅は婚姻後、早い段階で購入。 住宅ローンの残はありますが、売却すると利益が出る見込みです。 自宅は売却し、利益を折半で双方同意しています。 自宅購入時は婚姻後間もなく、頭金の用意はなかったので、私自身の両親か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
てん補金額の計算方法
【相談の背景】 火災被害の家財賠償のてん補金額についての質問です。 被害にあった家財の再調達価額は500万円です。 時価額とすると300万円で、これは加害者に支払ってもらえました。 次に自分自身の加入している保険会社に家財賠償をてん補してもらいます。 保険会社の保険金額が400万円となっており、再調達価額で計算されます。 そこで、てん補金額はどのように計...
- 弁護士回答
- 1
-
-
六千万円の契約解除に伴う損害賠償額はいくらか
ベストアンサー六千万円の契約解除に伴う損害賠償がいくら程度もらえるのか知りたいです。 希望は1割の600万円です。 大手ハウスメーカーと工場+二世帯住宅の新築工事の請負契約締結後、日影規制があることを建築士が見落とし、結果として国からの建築許可が下りないために当初の案では家が建たないと言われました。その告知を受けたのが契約締結後の半年後です。まさに数日前に告知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同名義不動産の合意なしでの売却について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、共同名義で不動産を夫婦でペアローンを組んでいます。 離婚の話し合いの中、勝手に売却をされそうと危惧しています。 【質問1】 共同名義でも片方が書類を作成して、勝手に売却することは可能でしょうか。 【質問2】 合意なしに売却された場合、何か対処法はありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃滞納支払いについて
ベストアンサー恥ずかしいながら家賃滞納をしてしまっていて 退去になりました。 初めに不動産屋から滞納のお知らせの郵便がきまして、大家さんに連絡したところ これ以上は住まわせられない…と言われてしまった為 退去したのですが 最初に滞納のお知らせに記入されていた額が110万程でした しかし 引越しした後で、不動産屋から 郵便が届き、きちんと調べたら300万以上あり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
購入したい中古住宅がありますが隣人が境界の土地を自分が借りている土地!と主張し認めません
【相談の背景】 購入を考えている中古住宅がありますが、境界線で問題のある家のため、購入を迷っています。 売り主様の隣人が、昔不動産会社から借りた土地(書類はないそうです。おそらく無償で借りています。不動産会社は不法占領という認識のようですが特に不要な土地のため放置しています。)と売り主様の土地の間の境界石の上に塀を作り(何十年も前に)、境界線...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護料(成功報酬)について
私の母が保険の法人代理店をしています。 前に勤務していた代理店を追い出されたように退職し、裁判をしておりました。事件は…A当方から訴え280万円の請求 B先方から訴えられ5400万円の請求 C先方から訴えられ120万円の請求 と、3つの事件になります。 先日、やっと判決が出て勝訴したのですが突然弁護士から弁護料(成功報酬?)の話になり、「私は600〜470万円もらえ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別受益になりますか
母の死後、弟は自分には特別受益があると言ってきました。 母と父の名義の土地です。父は今、痴呆です。母の通帳のコピーからは、100万円入金され、国税93万円が引き落とされていました。土地代は入金されていません。土地代金は現金で貰った可能性が高いのですが、父の通帳は確認できません。その土地代で弟は売った土地の近くに自分名義の土地を買っていると親戚から聞き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生で不動産持ち分比率がある場合の清算価値の計算について教えてください
ベストアンサー個人再生において清算価値の計算について教えてください 個人再生をするのは私です 例) ローン残高3000万 不動産見積もり査定3600万 不動産の持ち分比率 妻:私=1:5 ローンは全て私が支払っている場合 清算価値は幾らと計算されるのでしょうか? 裁判所によって変わるものなのでしょうか? 横浜地裁です
- 弁護士回答
- 2
-
-
水漏れ事故の示談書を添削してください
ベストアンサー【相談の背景】 相続をした中において、被相続人のマンションの水漏れ事故の修理費の負債があります。 相続人全員で法定相続分に応じて支払いを完了しました。 示談書を作成しようと思うのですが、以下のようなもので大丈夫でしょうか? なお、階下は空き家だったためにいつから水漏れしていたかはわかりません。被相続人が生きていた時からのようです。発覚した日は令...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産手続中の支出について
【相談の背景】 双極障害Ⅰ型の持病を持っており、躁状態の時に、ソープランドや風俗店に通い詰めて2,000万円程度の負債を作ってしまいました。発達障害(自閉症スペクトラム障害)も抱えており、銀行に勤務しているのですが、職場環境が合わず、精神状態が悪化する要因になっていると診断を受け、入院治療を行い双極障害は安定しました。 しかし、入院費や休職のための収...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建築請負契約の解約時の手付金返金について
ベストアンサー【相談の背景】 自宅建築の土地購入を検討している際、ある土地が気になり、土地の情報をネットに掲載していた不動産会社に問い合わせしました。土地の購入を検討するに当たり、不動産会社から紹介頂いたハウスメーカーAに想定図面を作ってもらい、納得した建物が建てられそうでしたので、土地の売買契約を結び、図面を作ってもらったハウスメーカーAと建築請負契約を結び...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ただで貸してくれていると思っていた賃料を突然請求してきました
ベストアンサー私はある方(A氏)と共同でH22年7月から会社(株式会社)を経営しておりました。 私とA氏は共に取締役です。 本社としてA氏の自宅(一戸建)を登記しました。 当初数か月はそこで事務をしていたが、その後はほとんど私の自宅で事務作業を行っています。 なぜなら、室内の汚れが酷く、臭いもあるので長時間居られなかった為です。H28年1月からはあらたに事務所を借りて、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賞与について(会社業績不振による未払い)
ベストアンサー賞与のカットについて。 初めての相談になります。 私は東京都内の投資マンションを販売している不動産会社にて営業職として勤務しているのですが賞与をカットされて困っており、ご相談したいです。 【賞与カットになった経緯】 2018年3月末に口座を確認したら入金が無く、人事に確認した際には「取締役から説明があるから待つように」と言われ翌日、取締役から説明...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の生活費について質問
ベストアンサー私は50代半ば、三人兄弟の長男で両親と同居、妻と中学生の娘二人の6人家族です。 両親は私の扶養にはなっておりません。不動産収入があります。 相談したい内容は、両親に係る生活費の分担に関してです。 私の認識では、「兄弟で等分」が常識だと思うのですが、今は100%私の負担です。 経費は食費等色々とありますが、特に大きいのが電気代です。今の時期ですと主に両...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄の借金の相続
ベストアンサー兄の借金の相続について 長期間行方不明の兄がいます。 私は弟です。 先日、4月3日に兄の失踪宣告の審判が確定しました。 兄には子供がおらず、両親も既に亡くなっており、兄弟も私ひとりです。 兄には、預金や不動産など1000万近くの財産があります。 しかし、昭和57年にサラ金と思われる業者に、15万円程度借金がありま す。 父が連帯保証人になっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
購入した土地を返却したいのですが。
今年、2750万円で土地を購入しました。(最初に払ったのが土地の仲介業者(不動産屋)に100万(1月)、その後、1000万と、1650万を土地の売主に直接払い、名義変更も3月に終了しています。)現在、プラン図面と見積もりが出てきている状態で、実測図面が欲しいという段階に来た際、実はこの土地、境界線のことで、裁判にかかっていたことがわかりました。裁判を起こしていたのはこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領になりますかまた処罰はどうなりますか?
個人で不動産屋をしています 管理物件の家賃を使い込んでおり滞納しています 大家からは刑事告訴すると言われています 130万です どのような処罰が考えられますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分請求による相続財産の平等性を目指す方法
【相談の背景】 母が亡くなり相続の話になりました。母は生前に姉に土地家屋を贈与しています。妹の私は母の少ない預貯金のみです。しかし姉は、父の家と預貯金と死亡保険金、母の預貯金を全て渡すのだから、それで納得して欲しいと言います。しかし、土地家屋の価値に差があり、私は到底平等とは思えません。そこで遺留分を請求する事にしました。姉は贈与された家を売る...
- 弁護士回答
- 5
-
-
隣人からの風説の流布(事故物件との噂)による賃貸マンションの損害賠償について
ベストアンサー以下のような場合、業務妨害として損害賠償を請求できるのでしょうか。また防止方法はありますか? ■状況■ 中古マンションの一室を購入し、貸し出す予定でいます。リフォーム前の現況のままで購入したので、先日リフォーム業者と打ち合わせのためにその部屋に行ったところ、隣の部屋の住人(60代女性)が 「この部屋を借りるの?不動産屋から聞かなかったの?この部屋(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合意していない立ち退き交渉中に突然きた弁護士からの明渡し訴訟提起通知について対応法をお教えください
ベストアンサー賃貸アパートの立ち退き交渉中に関わらず突然、不動産屋を通知人とする弁護士から「立ち退き合意をした11月中に立ち退きをしないならば、裁判所に貸室の明け渡し訴訟を提起する」との内容証明郵便が数日前に届きました。 立ち退き期限も立ち退き料も全く合意しておらず交渉中なので毎月家賃を納め毎月書面にて誠実に交渉中の案件ですが、11月初旬に不動産屋営業担当(交渉...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の住宅ローン滞納と慰謝料未払い、任意売却の危機に直面した場合の対応策
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞行為のため、今年1月に家庭裁判所で和解の離婚が成立しました。 現在、ローンも土地も家も夫名義の家に、私46歳、長女高2、次女中2の3人暮らしです。 裁判で決まったことは不貞行為の慰謝料100万円の支払い、家に私と子供で住み続け、元夫が住宅ローン(月7万2千円、残り29年)を支払い続けて完済した後は、家の名義を私に変更する、です。慰謝料1...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債務返済か厳しい民事再生の条件
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判で判決を受けた200万円の離婚慰謝料、財産分与の支払いが厳しく生活に困っています 手取り20万ほど扶養者なし、賃貸6万、生命保険月に1万、ideco1万(離婚前に加入していたので停止出来ず)、預貯金30万、不動産、車、株券などありません 生命保険は財産分与時の解約返戻金で600万でしたが解約するわけにもいきません 支払えないと給与1/4差押えと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通常裁判になりました。またどんな展開になりそうでしょうか?
先日支払い督促を簡易裁判所に提出しました。 私は建築板金業を営んでいますが、2008年の5月から11月までの間ある現場の屋根と板金工事を約340万円で請け負いました。 8月と9月に100万円づつ工事が終り12月に100万円集金できたのですが残り約40万円を支払ってくれません、その時は「設備屋がまだ終らないので待ってくれ」と言われ、それから2月に催促の電話をすると「まだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母親との不動産名義と遺産相続トラブルに関して
【相談の背景】 2005年に都心で不動産を購入しました。当時、私は20代で資金がなかったため購入直前に両親に相談したところ、資金提供してくれることになりました。 約3ヶ月にわたり何十件もの物件を内覧→モデルルームに行き申し込み→人気物件のため抽選で当選→契約に至る。ここまで全て私が一人で行っています。両親は地方に住んでいるのでその間、東京へは一回も来て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
景品表示法に詳しい弁護士さんに回答をお願いできますか?
いつもありがとうございます。 事務所用の賃貸マンションを所有しています。 質問があります。 1.月額23万円で3年間の賃貸契約を結んでくれたお客さんにホノルル線のビジネスクラスの 無料航空券を一人分プレゼントしたいのですが景品表示法を含めて何か法律に触れるでしょうか? 2.同じ不動産を3100万円で売却の際購入者に同無料航空券2人分プレゼ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
使用貸借の古家があります
ベストアンサー近いうちに古家付きの一件家を売却予定です。 私の受けとる金額が知りたいので、教えてください。 私名義の古家(使用貸借)が有ります。 (不動産評価は0らしいです) 土地は兄弟4人の共有で、私の持ち分は10%です。 固定資産税は20年近く、他の不動産のも含め、兄弟の分も、私が一括して支払って来ました。 この度の物件の売却も、すべて任されています。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
資産価値のない不動産の手放し方
ベストアンサー【相談の背景】 5年ほど前、田舎に1人暮らししていた高齢の母が都心に転居する事になりました。その際、所有し居住していた土地と家屋を、私を含む3人の兄弟に贈与し、3人の共同名義に登記変更しました。 ところがその土地と家屋には資産価値がほぼなく、固定資産税だけを支払う事になるため手放したいと考えています。自治体への無償寄付も相談しましたが、資産価値が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に係る財産分与による有責者の意図的な破産について
現在離婚調停中の妻が自己破産を行い私へ保証会社より妻のローンの一括請求がきている。 私の目的は住宅維持。 妻が抱えている負債:住宅ローン2200万円。浮気相手3の妻への慰謝料300万円、奨学金数百万円。 妻の手取り:月額17万円ボーナス夏冬各30万円程度。 月額給与使い道、別居中のため、妻が実家から会社へ通っている。そのための交通費自己負担1万円。ローンの支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割について
病気で昨年秋頃から、大分具合の悪くなった一人暮らしの母を、長女の私が実家に泊まったり、家に連れてきて介護してましたがいっぱいっぱいになってしまい、一度、母と2世帯で暮らしていたがうまくいかず、出ていってしまった長男の弟夫婦に相談して、実家をバリアフリーに直して母の面倒を見てくれる事になりました。 実家を壊し、家が出来上がるまでの間母をショー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自分で購入したマンション、離婚した場合権利は?
ベストアンサーこんにちは。 私は既婚者、子供なし、女性です。 離婚はしていないのですが、将来的にしたいと思っております。 主人ではない知人男性に資金を借りマンションを購入予定です。 1、名義は私本人のみ 2、働いており毎月決まった収入があります。 3、知人にお金を借り現金で購入→毎月その方に返済。 (借りること、返済等詳細はきちんと文書にします) 4、主...
- 弁護士回答
- 1
-
-
重要事項説明書の表記ミス
平成24年3月にアパートを購入。 その際の重要事項説明書には、本下水と記載されていましたが、 実際は浄化槽であることがその12月に判明。 売主は不動産会社ですが、免許はなく、元々の売主より買い受け、登記はせずにすぐ私に転売。 当時は請求ができないと考え、仲介担当者への連絡のみで請求せず。(担当者は記載ミスを認めていた) そして現在、浄化槽関連の補修...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄弟に対しての生活保護返還義務について
【相談の背景】 私には、生活保護受給者の兄がいます。兄は昔から家族との折り合いが悪く、10年前に右半身付随になり生活保護受給者として現在はアパートで一人暮らしをしています。 母は既に他界しており、去年父も他界してしまいました。私は別の家で妻と息子と暮らしています。生前から父よりうちのアパートはお前が守れ。兄には一銭もやるな。と言われ続け、兄もその...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸の保証会社について困ってます
以前、住んでいた家を退去したときに不動産屋と少し揉めてしまいました。 家賃を不動産屋に毎月支払いにいっていて、そのとき口頭で退去前の報告は一ヶ月前かきいたら、はい一ヶ月前で大丈夫ですとのことだったのでそのようにしました。 するとそんなこと言ってない、二ヶ月前だとはじまってしまいこちらも高い賃料だったので折れることはできずにいました。 そして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害関係で慰謝料について
ベストアンサー親の話です!昔私の父が既婚の方の女性と付き合ってました!女性ゎ旦那と別れるからといって私の父と付き合ってましたいました!それゎ父も知っていました!そして6-7年程前だと思うのですが父が出稼ぎに行くのに女性がついて行きました!その後父ゎその女性にお金を盗られたりしてました!何ヶ月かしてその女性と喧嘩になり父ゎその女性の腕を折ってしまいました!そして平...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺事件について逮捕までの通常の流れは?
以前も詐欺発覚について相談した者です。不動産会社に勤務しておりましたが4.5人のお客様のに架空請求などして約200万円ほど着服しました。一番金額が大きい被害者からの電話で発覚し直ぐに自首しました。調書されましたが、半年たった現在も警察からは何も連絡もなく一部の被害者に少しづつ弁済はしています。この先呼び出し、拘留、逮捕になるのでしょうか?また一人で子...
- 弁護士回答
- 4
-
「不動産 100円」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから