3,003件見つかりました

法律相談一覧

• 不動産担保の債務整理

不動産担保の借金について質問させて頂きます。 8年程前に家を担保に消費者金融から850万借りました。当時恥ずかしいのですが何もわからず担当者に1年たったら銀行の借り換えができると言う言葉を信じてました。 現在まで支払いを続けてきましたが途中支払いが遅れがちな時期が何年かあり利息しか支払えない時があったため現在もまだ650万残っています。利息は15....

弁護士回答
    4
  • 補助人弁護士への立替分返金請求は可能でしょうか?

【相談の背景】 父(故人)相続税申告、納税が3末でした。母には家裁の補助人弁護士がついていますが、対応がおかしいのであえて遺産分割協議には、代理権は与えず、他の弁護士を、母の代理人につけて遺産分割協議中です。相続税が払えないので、故人の不動産を売却することにし仲介から1200円(額を低く提示)で売却し、相続税を払い、故人の負債等を清算する予定でした。...

弁護士回答
    1
  • 未婚出産後認知したら養育費の相談

未婚出産の場合、子供の認知をしたら、養育費は月おいくら貰えるかな、専門家に聞きたいです。 彼の年収は1200万円ぐらいです、バツイチ子供親権無し、元妻は再婚して子供と旦那は養子縁組をなったので、実際に彼は養育費を払っていません。 私が妊娠して前に親の会社に仕事しています(名義は社長)、大学院も通っています(夜だけ)、源泉徴収票の年収は40万円(たった海...

弁護士回答
    1
  • 両親の債務整理について

父親の事業がうまくいかず、2000年に弁護士に一任して任意整理をしました。 その後も事業はうまくいかず両親は勿論、私を含めた兄弟3人で何とか返済をと考えていましたが、昨年末に父が病に倒れ働けない状態になりました(心疾患で手術後は障害者認定を受けようと考えています) 今後は医療費もかかりますし、身勝手ですが私達兄弟の今後の生活のことも考え、今回ご相談...

弁護士回答
    1
  • 裁判には勝訴したのですが。。。。

私は母の成年後見人で母の代理で本人訴訟をし、4度の法定で全て勝訴したのですが訴状の中には金員の請求があり、総額で5400万円程になります。被告とは代物弁済します。との誓約書(実印入り)があるのですがある司法書士さんは被告、原告双方が揃い面前での契約でなくてはだめですとの事です。被告は誓約書を書いたとたん逃亡してしまいました。また今別件で相談して...

弁護士回答
    2
  • どのような請求を行うことができるのか?

不動産取引の仲介を業とするY株式会社(=設立に際して出資する財産の額1,000万円、設立に際して発行する株式1株の払込金額=5万円)の募集設立手続において、?発起人Aは100株の引受・払込を、?発起人Bは60株の引受・払込を行った。次の各場合において、同社の設立時発行株式20株を引受・払い込んだX(=同社の発起人ではない)は、どのような請求を行うことができるか? (1)Aは、Y...

弁護士回答
    1
  • 死去した親族の遺産調査について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、亡くなった父の相続放棄を申請し受理されました。父には信販会社より借り入れがある様で、いわゆるクレジットカードが5社分出てきました。各社の利用額は細かく分かりませんが、恐らく総額で50〜100万円に満たないレベルかと思います。他にもローン残債がある軽自動車が1台あります。不動産、株などの資産は無く、預金もほとんどゼロの様です。親族は...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の借地料の支払い

ベストアンサー

【相談の背景】 今の夫と元奥さんが6年前に離婚しました。土地は奥さんの名義、土地は夫の名義です。 離婚時、家を売却を提案しましたが拒否されました。 建物の名義は夫の名義なので毎月口座から引かれています。去年の1月までは元奥さんの方から毎月家賃として口座に振り込まれていましたが、体調が悪く仕事も休んでため滞りはじめました。今も元奥さんは住んでます。 ...

弁護士回答
    1
  • 銀行の通帳、残高証明書の偽造について。どのような罪にとわれますか?

【相談の背景】 現在、亡くなった父の財産をめぐり、遺産分割を行っています。 すでに司法書士の方にお願いし、遺産分割協議書の作成をお願いしています。 相続人は、父の後妻、私、妹ですが、銀行の通帳や不動産の権利書などを後妻が管理しており、私たちに見せようとしません。 後妻の口から銀行名(A銀行)と残高を聞き、A銀行で残高証明書を発行してもらいました...

弁護士回答
    1
  • どのような処置をした方が宜しいでしょうか?

【相談の背景】 5年ほど前に投資話を持ちかけられカードローン二社から350万借り入れをしました。 その後追加でクレカの番号を教えてしまい上限額100万円を勝手に使われました。 カードローン、クレカは返済は払ってくれるとのことでしたが全く払ってみたいで催促の電話が度々かかってくるようになってしまいました。 その話を持ちかけた人とは今では一切連絡がつかず仲...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 借地権の地主への売却について

ベストアンサー

借地権付き建物を相続しました。 (更地価格2000万程、借地権割合60%) 名義人の父は9年前に他界。母は1年前に他界しました。相続人は2名で、私と義理の姉(父の前妻の実子)です。 今回、地主より借地権の買取の意思表示がありました。私も住んでいない古屋に毎月地代を負担しており、早く解決したいです。 買取金額は100万円とのことで地主代理人の不動産屋から威圧的な...

弁護士回答
    2
  • 離婚時、住宅のオーバーローン時の財産分与について

ベストアンサー

お世話になります。 離婚時に、不動産の持ち分が私:家内=9:1 ローン残高が1,540万+100万=1,640万(外壁塗装のローン) 評価額が1,380万円だったとします。(オーバーローンで260万足りないと仮定) ローンは私名義、家内は連帯保証人です。 私が物件を引き続き保有・住み続ける場合、どのような対応になることが多いのでしょうか。 例1)オーバーローン分...

弁護士回答
    1
  • 親族に対しての金銭消費貸借契約書の内容について

ベストアンサー

先日、親に税金滞納があり、その支払いのため100万円超の貸付を行いました。 親には他の負債もあり、当面はそちらの返済を優先してもらおうと思っていますが、 今回の貸付を軽んじているところがあるため、きちんとした金銭消費貸借契約書を作成しようとしております。 そこで質問があります。 1.上記の通り、他の負債を完済してもらうことを優先するため、返済期限と...

弁護士回答
    1
  • 遅延損害金の発生の有無。この場合でも期限の利益は喪失しますか?

死んだ母の借金について、消費者金融から取引計算書を取り寄せたところ、途中で5カ月ほど返済がなく、その後返済したときから、遅延損害金がつけられ、母はその後も3年ほど弁済していたのですが、遅延損害金に返済金があてられ、返済額は少ししか減っていません。 5が月程の返済がなかった前の利息は利息制限法を超えていましたが、なぜかこの後は利息が利息制限法内に変更...

弁護士回答
    1
  • 土砂災害警戒区域内の土地解約について

土砂災害警戒区域内(イエローゾーン)の土地をうっかり契約をしてしまい 手付金100万円を支払ってしまい、非常に後悔しています。 その不動産屋の営業マンとは以前、他の物件ともやり取りが有り完璧に信用していたので まさかそのような土地を紹介するとは思ってもいなく、契約時の説明を受ける際も 聞き流してしまい、後で気になり確認してところ、重要事項説明にも...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求の話し

仕事が終わってから今の彼氏の元奥さんが尋ねてきました。私に不倫が原因で別れた事に対して慰謝料請求をしたいので、書類を送る為に住所を教えてくれと言われました。その場ですぐ返事をするのはおかしいと思ったので、相手の番号だけを聞き。頭を下げて謝罪をして終わりましたが、慰謝料請求をされた場合払わなきゃいけないんですか? 不倫の事実は1年前の話しで、今は離...

弁護士回答
    3
  • 土地の売買における価格について

【相談の背景】 土地を売ってくれる人が居ます。 その人が当時その土地を購入した時は690万。 その後月日が経過し 市街化調整区域になってしまった為 今の価値だと100万無いくらいになってます。 しかしその土地を当時の購入金額690万で こちらに売ろうとしてます。 実際は65万程度しかない価値の土地を 690万で売ろうとしてくるのは 詐欺罪等に抵触する可能性が...

弁護士回答
    1
  • ハウスメーカーに対し契約金100万円の返還、および損害賠償を求めることは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 某有名ハウスメーカーとのトラブルです。なお以下に記載する経緯については、すべて文章もしくは音声にて記録を残しております。 自宅の建築を検討しているところ、あるハウスメーカーの提供する商品Aが気に入り、同社と契約することとしました。 (補足:当該住宅メーカーはAとBという2種の商品を展開しており、この2種は価格、仕様、住宅性能等が大きく...

弁護士回答
    2
  • 新築祝い金の財産分与

ベストアンサー

【相談の背景】 この度離婚することになりました。 入籍後、妻の祖父より2人が家を建てるならと妻が土地の贈与を受けました。その後妻名義土地なので家も妻名義で建てました この度離婚に伴い財産分与なのですが家の建前時に私の親より新築祝いとして100万円もらった次第です。もちろん私が家から出ていくことになります。 【質問1】 通常であれば土地は妻の特有財産...

弁護士回答
    2
  • みんなで大家さんの集団訴訟。宗右衛門町駐車場の「任意売却」で大幅な被害回復ができるという話について

ベストアンサー

【相談の背景】 被告である都市総研の返金訴訟額は、最大300億円程になるようです。全面勝訴になるとは言われていますが、被害回復実現性は、被告の所有物である宗右衛門町駐車場(資産価値100億~400億円)にかかっていると思います。 宗右衛門町は約2億円の国税滞納で財務省に差押さえられています。放置していると、公売で換金、2億円を引いて都市総研に現金で返され...

弁護士回答
    1
  • 財産分与について教えてください。

ベストアンサー

財産分与について教えてください。 夫 年収800万円 妻 年収200万円 子供14歳までが4人 親権は夫 現在の財産は400万円程です。 住宅ローン残高は上物のみで残高1900万円です。名義は夫 保証人は私の父 今後の居住は夫と子供4人 土地は1100万円で現金で払いました。 家の価値は、土地と建物を売るとマイナス価値になります。 ここで知りたい事が2点あります。 ...

弁護士回答
    1
  • 借地を返す時

ベストアンサー

87才の父が50年以上前から土地を借り自分で家を建て住んでます。 借地代は少しづつ上がりましたが年間6万円ほどです。 母とは離婚して一人暮らしです。 もし父が亡くなったら土地をさら地にして返さなくてはいけません。 父には貯金も財産もありません。 家を解体するのに100万円以上かかります。 父が亡くなったら息子である私が解体しなければいけないのでしょうか...

弁護士回答
    4
  • 相続の持ち戻しについて

ベストアンサー

母の相続で揉めています。 4人兄弟で、私は長男で、他3人と対立しています。 話が折り合わず、現在、兄弟達の申請により調停中です。 母は遺言状を残さなかったけれど、全て等分にしなさいとの遺言をしました。 母は私に対して、やや大目に贈与をしてくれたので、他の兄弟は納得がいかず なんでもかんでも持ち戻しを求めてきます。 私も対抗上、兄弟達の贈与分...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄した父の自宅の相続放棄の撤回方法

父が5年前に亡くなり、自宅と現金300万円を遺しました。 自宅は相続放棄して現金は兄弟3人で分けて、100万円だけもらいました。 自宅は兄弟二人の共有名義になっておりますが、処分するかどうかも決まっておりません。 一度相続放棄したものをもう一度取り戻すことは可能でしょうか? 可能であればどのような方法があるのでしょうかお教え下さい。 自宅は敷...

弁護士回答
    2
  • 財産分与として自宅を貰えるのか?

ベストアンサー

数年後に離婚予定です。 離婚時の財産分与について、教えて下さい。 私はパートで、蓄えは200万円以下です。 結婚後に蓄えた夫の財産は、生命保険(解約した場合)約600万円、証券約500万円、預金約100万円、予定退職金約800万円、自宅売却利益(査定額-残債)約200万円、合計約2200万円になると思います。 (私の200万円+夫の2200万円)÷2=1200万円 この1200万円が...

弁護士回答
    2
  • 不動産を担保にしてもらっても、安心ではないのか?

知人の男性に高額なお金を安易に貸してしまい後悔している。貸したお金はすべて消えてしまい 今は返すお金がないから毎月少しづつ返済していくが、何年もかかるという。 今は全く貯金もなく、生活費でいっぱいで返すお金がないというのに、 数年待って全額返してもらえるか不安である。 公正証書で返済の約束を交わす予定だが、 仮に強制執行になってもその時に財産が...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議 不動産

ベストアンサー

【相談の背景】 父が死に 義理の母(後妻) 子供2人(前妻の子)遺産相続で 後妻対前妻の子で揉めてます。 【質問1】 不動産は 後妻が 相続するつもりのようですが 路線価もしくは相続税評価額で計算しようとしてますが 前妻の子は 時価で計算しようとしてます どちらが 正しく もし裁判したら どちらが有利でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 債務整理中です。三時間ほど前に相談した者です。

https://www.bengo4.com/c_1/c_1036/c_1037/b_525580/ こちらの質問でお世話になったものです。 ちなみに個人再生はできるのでしょうか。 前回の補足ですが、司法書士事務所には二年間で約100万円を支払っています。 着手金であったり手数料であったりでほとんど借金は減っていないです。 先が見えないのが辛いです。

弁護士回答
    3
  • 共有名義の自宅不動産の売却を相手に拒否された場合の財産分与について

【相談の背景】 離婚する場合の自宅不動産の財産分与について教えてください。私と妻の共有名義で、私が4分の3、妻が4分の1です。現在、別居しており、住んでいるのは私です。 【質問1】 裁判を想定しています。妻が売却を拒否したら、評価額で分与することになるのでしょうか? 【質問2】 仮に評価額が1億円だとして、分与が2分の1の場合、5000万円になります。離...

弁護士回答
    4
  • 申し立て人(妻)の代理人弁護士から主張書面が届きました。離婚調停中です。

主張書面の内容は以下の通りです。 相手方名義で不動産を購入した際に、相手方名義で加入した火災保険の保険料は約52万円であったところ、この保険料は全て申立人の母が拠出している。この火災保険は本年6月に解約されて約39万円が返戻金として戻っているが、この火災保険料についても申立人の特有財産になることから、当初の火災保険の保険料約52万円全額をお支払いいた...

弁護士回答
    2
  • 弟が相続放棄しないで済む方法はありますか?

【相談の背景】 母が6月に亡くなりました。相続人は、私と弟の二人です。遺産は、分譲マンション(不動産業者の査定額4000万円)と、預貯金100万円程度です。弟は障害基礎年金2級(20歳前障害による)を受給しながら、自立支援医療や支援者の方々の支援により自立した生活を送っています。法定相続どおり、マンションを2分の1ずつ相続しようと提案していますが、固定資産税...

弁護士回答
    2
  • 土地の名義変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 高齢な祖母名義の土地を母(祖母との間で養子縁組を行っております。)へ生前贈与を行うことについてお教え下さい。 私ども家族はとても生活が苦しく、各種税金も滞納状況にあり、特に祖母名義の土地の固定資産税等は長年支払うことができず、市役所とは分納契約を交わしております。但し長年無職、年金暮らしの祖母(支給額2ヶ月65000円)に代わり母が資金を...

弁護士回答
    2
  • 口約束した空き家の売買契約について。売買を取り止めた場合、違約金等の支払い義務はありますか。

地方に住む親戚が、所有している自己の空き家(土地付き)を100万円で売却しようと、地元の役場の空き家情報バンクに登録。その物件をホームページで見つけた人が、現地を訪れ、物件を確認。その後、その希望者から物件を買いたいと申し入れがあり、役場が間に入って調整した結果、家財道具等の処分を買主が負担する条件で70万円で売却する話がまとまりかけていました。  ...

弁護士回答
    1
  • 不動産売買で契約不履行時の違約金未払いのご相談

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産(土地)の売買に関するご相談になります。 私はA社と一般媒介契約を締結し、A社の仲介でB社が仲介しSさんと不動産売買契約を締結しました。 その際、手付金という名目で100万円いただきました。 しかし、Sさんは期日までにお金が用意できなく、残念ながら契約解消の解約契約をむずび契約は終了となりました。 Sさん起因の契約不履行ということで...

弁護士回答
    2
  • 覚書の内容と印紙金額について

マンションの改修工事に伴い、工事請負契約を交わしました。その工事中に施工者側が発注者側から借りた鍵を紛失しました。その復旧費用の支払いについて覚書を交わすこととなりました。覚書の内容は、工事請負契約書に契約金額を3回に分けて支払う旨の記載があり、その最終金の支払い時に精算するというものです。この場合、鍵紛失の復旧費用が100万円以下なら200円の印紙で...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割調停時の 税務上の価値 と 意見の対立

ベストアンサー

遺産分割調停について 質問① 遺産分割調停時に以下の2つの財産は、どのように比較される可能性が高いですか? A.現金 : 1000万円 B.土地建物 : 税務上の価値1000万円 ※現金化するためには、解体費用100万円、売却時所得税がかかる。 質問② 遺産分割調停時に以下の2つの意見は、どのような結果になる可能性が高いですか? 相続人A:土地を複数の...

弁護士回答
    2
  • アパート立ち退きの迷惑料について

困ってしまっていて助けてほしく、相談お願い致します。 父(89歳)と私(47歳)で暮らしているアパートなのですが、大家さんが売却し8月に新不動産会社の人がきて、取り壊し建て替えをするので来年3月までに引っ越して欲しいと来ました。 条件は、①残りの契約料の返済 ②引っ越し業者の代金 ③引っ越し先アパートの敷金礼金 ④ちょっとした迷惑料 でお願いしたいというも...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続の支払督促について

一昨年の夏に父が他界しました。家族構成は、父の妻である母と子供が3人で、子供の私は3人兄妹の末っ子です。子供3人は独立して両親とは別居しています。 父の遺産は、約1800万あります。 父が亡くなった際、母は、父が生前、あなたには100万渡したらいいだろうと言っていたということを言って、必要な書類に署名捺印してほしいと郵便で送ってきました。 必要な書類...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった父の借金について

ベストアンサー

先月父が病気で亡くなりました。 財産の整理などを一切しておらず、亡くなってから借金が発覚しました。 父は10年近く前から住民税を滞納しており、5年ほど前に銀行から100万円近くの借り入れをした模様です 税金を滞納した状態で借金をすることは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 遺産の相続放棄について

相続放棄にともなう具体的な事、かかる費用等の質問です。父が亡くなり、個人の生命保険金1000万円、会社の保険金3000万円、相続対象のものとして、現金100万、会社2つ(2つ合わせて2500万の借金があります)、 個人の借金120万、不動産ふたつ(団信により残りのローンは0になりました。管理費・光熱費・固定資産税でひとつあたり年間50万の維持費がかかります。別荘地に...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の未払い分を一括でもらうと税金はかかりますか?

【相談の背景】 婚姻費用分担請求調停中です。決まらずに2年経ち、そろそろ決まりそうです。婚姻費用が決まった時点で今までの2年分の婚姻費用は一括で受け取りたいと思っています。 一括でもらった場合、もし6万円で決まったら合計額の144万円には贈与税などかかってくるのでしょうか? 【質問1】 かかるのだとしたら、100万円以下は贈与税はかからないなど、制限...

弁護士回答
    2
  • 親戚の土地に家を建て替える際の費用について

ベストアンサー

親戚の借家が古くなり、自分達で建て替えようと思い叔父(地主)に相談したところ、土地を担保に入れるのは許してくれず、住宅ローンは組めません。 ハウスメーカーとの打ち合わせで、建て替え費用は総額2400万円ほどかかります。今まで貯金してきた額を全額叩いても400万円ほど不足します。 そこで、私の実父に400万円を工面してもらおうと思うのですが、借りるのがよいの...

弁護士回答
    2
  • 『親会社が100%出資の子会社を作るから代表取締役をやって欲しい』と言われた

ベストアンサー

【相談の背景】 法人企業を経営する知人(以下A)から ・小さな飲み屋をやりたいからワンオペで働いて欲しい ・100%子会社を作って代表取締役は貴方 ・親会社社員の福利厚生や税金対策みたいなもんだから赤字でも良い ・お給料は年俸制 と言われました。 (親会社はA100%株主の非上場) 立場?肩書き?には興味は無いし1企業の代表取締役を任されるのは...

弁護士回答
    1
  • ボーナスの大幅カットについて

【相談の背景】 冬の賞与(ボーナス)が前年度から20万円も下がりそうです。 3ヶ月ほど前に評価基準が変わると連絡があり、これまでとは評価の取りづらいものに変更されました。 複数人から反発があったものの、そのまま日が過ぎてボーナスの査定が本日出ましたが、同部署の100人近く全員、前年度から20万円もボーナスがカットされた状況です。 業績が落ち込んでいる...

弁護士回答
    2
  • 相続人(兄)による、被相続人(母)の預貯金の使い込みが判明したので、裁判で争いたい。

以下のような事情で困っておりますので、最善の解決方法を助言ください。 3人の相続人で、「遺産分割」協議し登記もしました。相続不動産の価値に、大きな価値の差が有り不満です。また、金銭の残高は、700万円だということだったので、私と妹は100万円をもらい、残りの500万円は兄が相続しました。その後、被相続人の財産管理をしていた兄が、数年にわたって多...

弁護士回答
    1
  • 財産分与について 建物と土地とで名義が異なる場合

ベストアンサー

離婚調停中で財産分与について質問があります。 家の売却が完了しました。 ・家のローン:3000万円 ・名義 家:共同名義 評価価格2400万円 土地:妻名義(父より贈与)評価価格600万円) ・家の売却価格」2900万円 不足分100万円については私が立替える 売却後の調停時に妻が600万円は固有財産だから現金で600万円私に払えと伝えてきま...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄による慰謝料等の賠償

5年ほどお付き合いした彼女と婚約をし、結婚式に300万円ほどかけ、100万円ほどする指輪を渡しました。 ところが、式が終わると、急に冷たくなり、婚約破棄をされました。私としては、どんな理由があれ、嫌われたのであれば追いかけるつもりはありません。しかし、私の方は誠心誠意交際してきたつもりであり、少なくとも浮気などは一切しておりません。 この場...

弁護士回答
    3
  • 未請求・未回収債権の請求・回収にかかわる重要事項と弁護士選定の着眼点について

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父の代より飲食店の店舗として地方の不動産を貸しております。そのお店はコロナ前よりそもそも経営が厳しくなって父に度々賃料の引き下げを求めてきたり、滞納したりと、不動産のある土地の弁護士を介して回収したことがあります。そもそも契約書ベースで毎月の入金の有無を確認し、未払いがあれば電話して督促するという対応をしてきたその物件は、昨年...

弁護士回答
    1
  • 調停外で弁護士同士が勝手に話し合い、無断で進めるのはありでしょうか。

ベストアンサー

25年前に亡くなった人の土地についていきなり弁護士から内容証明が来ました。 その後調停になり、申立人弁護士Xと被申立人として成年後見人弁護士Yと私で調停を進めておりました。 成年後見人弁護士Yは調停がきっかけで選任されまして、前回の調停が初めての出席でした。 私は兄弟の一人が意思表示しない状態で、それが解決するまでは「土地の売買を依頼することはしな...

弁護士回答
    2
  • 過払いの返還

以前住んでいた部屋から引っ越す際に、銀行の定期送金を停止してなく大家に振込みが続いてしまっていました。 振込みが止まっていないことについて一切連絡がなかったこと、あまり記帳することのない口座を使用していたことが重なり、解約後の不要な振込みの総額が100万円を超えていました。 気付いた時点で大家、仲介した不動産屋に問い合わせ、月々に分割して返還して...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから