法律相談一覧
-
借主である法人に退去において示談金を支払う義務はあるのか?
【相談の背景】 法人にマンションを貸しているのですが、契約期間の満了6ヶ月前になったため仲介会社の不動産屋に契約期間が満了した時点で退去のお願いを申し入れたところ、貸主都合で借主を退去させることはできないと言われました。 借主は退去したい1ヶ月前から貸主に何のペナルティもなく、退去の申し入れができ退去できるが、貸主が借主に退去の申し入れをした場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄の車処理について。遺産分割協議成立申立書を書いても平気ですか?
【相談の背景】 先日、賃貸で一人暮らしの父が亡くなりました。不動産や貯金等の遺産がほぼなく、賃貸住宅の退去費用が負債として残ったので相続人全員で相続放棄手続きを行っています。その間に父の車の処理を行う予定です。 父が乗っていた車はローンで購入したため車検証を確認すると所有者がディーラーとなっていました。しかし、ローンは生前すでに払い終えており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
倒産ではない店舗閉鎖。未払い残業代をオーナー社長に払わせたいです。
13年正社員で勤めた婦人服店が、4カ月後に閉店することになりました。 また、閉店の時期に会社自体を たたもうと考えているようです。 退職手当が規約に無いので 過去2年間分の未払い残業代を請求していますが(2名で70万円ほど。証明書類あり) 店舗の経営赤字を理由に、支払いを拒否されています。 ◇株式会社ですが、実態は個人経営です。株主は100%社長本人。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について教えてください。
ベストアンサー財産分与についてお願いします。 離婚にあたり、家のローンがあります。評価額を不動産屋数件に依頼して1700万ほどのかちがあるそうです。 1.家のローンの債務者は私です。残金1000万。 2.家には妻が住みます。(本人希望のため) 3.退職金も半分渡すことになります。約700万。 4.預貯金は約100万円。 5.相手はパートで年収140万。 6.相手方親の土地です。 妻の希望...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人の投資に便乗して預けたお金の件
はじめまして 友人から、海外の賭け率サイトで利ザヤを稼ぐ方式をはじめるので資金を預けないかと誘われ、儲かるならと100万円預けました。その後、トラブルが起きたらしく、預けたお金の返金を申し出ても必ず返すから待って欲しいと返してくれません。何度も督促してるうち、親族に金の工面を依頼してみると言って、金銭消費貸借書が送られてきました。私も署名捺印して原...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地権について
現在、50年の契約で定期借地権付き物件に住んでいます。土地は毎月地代として3万円支払っています。建物は、両親との2世帯住宅で2階建てになっており、1階を両親が、2階を長男である私と妻の二人、建物登記は別々になっています。父親と私の連帯保証ですが、主たる債務者は私です。双方に上手くいかないので、この家を売却して別々の道を歩む事にしましたが、その為には土地...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家の財産価値の評価方法について
【相談の背景】 離婚に向けて約半年前から家の売却を進めていますが、まだ買い手がついておりません。 折り合いもどんどん悪くなっているので売却前に離婚する運びになっています。 夫である自身のみでローンを組んでおり、売れるまでは自身がすみ続ける予定です。 その際に問題になってきたのが家の評価についてです。 現状3,940万円で売りにだしており、この金額は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
道路拡張により賃貸から立ち退く際の補償金交渉を弁護士に委任すると、増額の可能性はありますでしょうか?
【相談の背景】 貸家(家賃54,000円)に住んでいます。道路拡張により、県の土木事務所から立ち退きを求められています。一度自宅へ状況調査に来た後、電話で「補償金は100万円程度」と伝えられました。契約書類はまだ交わしていません。 【質問1】 この後弁護士さんに代理人として交渉をお願いした場合、補償金が増額される可能性はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚前に購入した家の財産分与について
結婚8年、別居1年強、共働きでお互いの収入は知らず、結婚前に私が購入した家(婚姻時ローンが1900万円くらい残っていた)で生活費として5万円〜20万円、収入により0円の月も数ヶ月(同居期間100ヶ月で1470万円、平均で14万7千円で、金額設定は夫に任せていました)をもらい、私が光熱費、食費、電話代、税金etc.生活にかかるすべてのお金を支払い、家事のほとんども...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の財産分与における不動産と自動車の売却に関する疑問
【相談の背景】 離婚時の財産分与について相談させていただきたいです。 よろしくお願いします。 公正証書は作成済みで財産分与については、 1・甲(旦那)は乙(私・妻)に、不動産及び自動車の査定金額の約2分の1相当額である金◯万円を、離婚届出をした月の末日限り、支払う。 2・甲が前項の支払いをしたときは、乙は、本件不動産に係るローン債務残高の2分の1相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
個人間融資 出資法について
最近知り合った方から、ある経営者が資金繰りに困っているとのことで200万円の出資を募られました。 200万円貸し付ける際、240万円貸し付けたことにして公正証書をまき、20%余分に回収できるとのことです。 経営者の方は、不動産を所有されてるとのことで、返済の際はそれを抵当にいれ融資を受け,そのお金で弁済を行うそうです。 そこで質問なのですが、200万円しか貸...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅太陽光発電の価格が高い
先日、とある訪問会社で太陽光発電3.75kw(長州産業Bシリーズ250W)を契約し、取り付け工事まで完了しました。 ちょっとしたきっかけで、太陽光発電の総費用の相場を確認したところ、相場より100万円ほど高いものでした(工事費込みで1kwあたり67.3万円)。 地域の消費者生活センターで相談をしましたが、100万円くらいでは違法性までは言えないという結果でした。 他の業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
農地の立ち退き要請があった場合の対策について
ベストアンサー【相談の背景】 ・父は農家(果樹)で一部土地を賃借しております。 ・100年以上(父の先々代)より口約束(無契約)で賃借をしており、毎年地代の支払いを行なっております。 ・当該土地は農地台帳にて農地とした指定されていることは確認済みです。 ・最近地主に相続が発生しましたが、登記が完了しています。 ・先日父が毎年の地代支払いを行った際に、先方より条件...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻との生活が辛いので離婚します。会社の財産は絶対取られたくないです。
【相談の背景】 嫁と離婚しようと思っております。 結婚して2年が経ちます。 財産分野について裁判になるかもしれません。 私は、合同会社Aの代表社員です。 合同会社Aは出資者100%が私で 業務の執蛇行役員と有限責任も私のみになります。 合同会社Aの 私個人の役員報酬は20万円しか取ってないので、妻と結婚期間中に個人で貯めたお金はゼロです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解体工事 追加費用請求
土地の売却をするため、その一部に建てた24坪の2階建て住居の解体と整地を不動産業者から解体業者に依頼しました。土地は100坪ですが、賃貸用の家(建坪24坪)を1軒建てていました。この家の解体並びに整地として見積もり費用は約170万でした。 工事が始まると不動産会社から、外壁材からアスベストが見つかったので別途35万かかりますが、明日中にどうするか連絡ください...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払い遅延による強制執行について
男女関係がもつれてトラブルになり、双方弁護士をつけて和解が成立しましたが、和解金の清算が出来ておらず、今後が心配です。 昨年、男女間でのトラブルが起こり、双方が警察に対し被害届を提出しました。 私は、診断書なしの傷害事件、器物破損。相手は、診断書ありの全治1ヶ月傷害事件、器物破損。 相手は、300万ほどの慰謝料を含む損害賠償請求に加え、刑事訴訟を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制執行の時効と費用について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 民事の損害賠償が確定し、強制執行を受けそうです。 【質問1】 強制執行は時効が5年でしょうか?それとも10年ですか?また、例えば、損害賠償額が、100万円として強制執行にどれほどの費用がかかりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲役と罰金刑 両方つけられた場合 罰金はいつ払いますか?
懲役と罰金両方つけたれた場合 例えば懲役2年に罰金50万円両方つけられた場合 懲役2年入らないといけないのに どのようにして罰金のお金を支払うのですか? その人が不動産を持ってた場合などは差し押さえですか? それとも出所後に支払いですか? 教えて下さい
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割調停
ベストアンサー近々遺産分割調停をする予定でいます。 弁護士を頼む場合の総費用はどのくらいが相場になるのでしょうか? 不動産4千万円~5千万円程度です。 相続人は兄と自分です。 着手金というのがあるようですが前払いになるのでしょうか? それも含めて遺産が入ってから全て払うことは出来ないものでしょうか? そういうのを受け入れてくれる弁護士はいるのかどうか。 兄の遺...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産のクーリングオフについて
ベストアンサー不動産を購入する場合は、 ・不動産業者の事務所で契約をしなければいけないこと ・社労士が同席していること などの条件があることを最近知りました。 私の場合は自分で登記をするため社労士の同席はありませんでした。もちろん不動産業者には伝えてありました。契約は購入する不動産内で済ませました。 通常この様な場合には1週間以内であればクーリング...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前妻の子供の遺留分について
ベストアンサー私は現在再婚しておりますが、子供はいません。 前妻との間には実子が1人います。 ・私名義の現金預貯金が約100万 ・私名義の生命保険類が計約1000万(受取人は全て現在の妻) ・妻名義の現金預貯金が約200万(妻の収入分と私の収入分も混在) 以上が財産といえるものですが、不動産類はありません。 仮に私が死亡した場合、前妻の子供の遺留分はどの位になるのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店舗の契約トラブル
ベストアンサー店舗の契約について仲介業者(不動産屋)とトラブルになっています。 およそ300万円かけて改修工事をしました。今年の5月で2年の契約が終わるのですが、所有者が変わったのであと1年で退去してと言われました。定期借家など、期間の定めは特に無い物件です。 これについて、今日までに2回仲介業者と話し合いました。 法的なことはわからないので、仲介業者の言う解約理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生か債務整理か…
ベストアンサー長文になりますが宜しくお願い致します。 先日個人再生をしたく弁護士さんに相談しました。借金の総額400万円(銀行カードローン2社100万,200円消費者金融1社50万クレジットカード会社1社ショッピング枠50万円)です。借金の理由はギャンブルと投資です。 私は5人家族です。(妻、子供3人)共働きで、私の手取り年収350万円、妻470万円です。住宅ローンがあり、共有名義で住宅...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【不動産売却】契約書作成は誰が?弁護士に確認または作成を依頼できる?弁護士への報酬は?
ベストアンサー不動産売却で契約書は誰が作成するんでしょうか?不動産仲介業者ではなく当事者ですよね? 私は今,共有名義人の一人で,他の共有者が売却を希望し,彼らの代理人弁護士が契約書を送ってきました。 この弁護士が超くせ者で難癖つけて私に分配金を渡さない,あるいは減らして自分たちだけ得をしようとしている可能性が高い。 簡単に言うと,騙されたくありません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の住宅(建物のみ。住宅ローン残あり)の財産分与の考え方について質問です。
ベストアンサーお世話になります。 現在、離婚について話し合い中での質問です。 財産分与における、取得した住宅に関する質問です。 20年前に約2800万円で建てた住居があります。 (これは建物費用のみ。土地は、妻の親の所有物。) 建物は、夫婦共有名義です。 (仕事の都合上、現在は妻だけが住んでおります) この建物に関する、財産分与についてご相談です。 住...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃料の値上げの交渉方法
ベストアンサー大家です。賃料値上げの相談です。私と不動産会社と借主と転貸借契約をしてます。 更新の際に今の賃料より15000円の値上げを考えておりますります。なぜなら、 物価の上昇、管理費の値上げ、近傍同類物件の賃料と比較して安い(物件紹介の店舗に確認済み) などから判断して、値上げをお願いしたいが可能か。 また、不動産会社の担当者は借主の了解を得られたらと、その事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
サインも同意も無しに無断で退居費用の精算をされました。これは法律的には問題ないのでしょうか?
【相談の背景】 引っ越し時に退居精算費用を無断で多く取られてしまいました。 退居時に管理会社とやり取りをしていて精算内容に納得がいかず、同意書などもサインをしていない状態ですが無視して敷金から精算金額を引いて振り込んできました。 その後勝手に精算しないでくれ、と連絡をしても「当社ではこれ以上対応できない」と突っぱねられてしまいました。 以下...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書の解釈の仕方。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後に不動産を売却することになり、名義が元夫だったので、元夫と不動産売却の際の財産分与として取り分を誓約書に残しました。その後売却できて元夫に振り込まれたことと振り込まれた金額を不動産屋から聞きました。 誓約書には 「私、元夫は下記の事項を厳守することを約束します。 ◦財産分与として元妻に対して、不動産売却によって出た利益から15...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活保護者に財産があった場合の原状回復費について
ベストアンサー当方、マンションの大家をしております。 半年前、入居者が孤独死をしました。入居者は生活保護を受けていました。警察は遺体回収時、入居者のキャッシュカードをたまたま回収し、市役所の福祉課に渡しました。(恐らく暗証番号もあわせてあったようです)また遺族はいないようです。 さて、当方が部屋の原状回復を行なった際、同銀行の通帳を見つけ、記帳後、残高は100万円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟から通常訴訟へ移行された
【相談の背景】 高額な原状回復費用の請求(約100万円)に納得いかず少額訴訟を起こした原告です。 【質問1】 被告からの申し立てにより通常訴訟に移行することになりました。当方が少額訴訟で請求していた金額は30万円の返金だったので、割に合わないと感じます。請求する金額を上げることはできますか? 【質問2】 先方は弁護士をつけるようですが、当方が弁護士を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続の調停中における持ち戻しの分け方についての質問
【相談の背景】 父の遺産相続で現在調停を行ってます。申し立て人は私、相手方は相続開始前に離婚の後死亡した兄の子供(成人)です。母は私に全部譲ると譲渡書を残してくれました。 現在、私が4分の3、相手が4分の1で進めています。 相手方は200万の持ち戻しに応じるとの事です。財産総額4000万です。ただし、株式と不動産もあるので変動します。私としては父の死亡日を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
敗訴のあとの流れを教えて下さい。
裁判で敗訴したあとの流れを教えてください。 例えば、賠償金100万円を命じられたとします。 次は相手側弁護士から請求書のようなものが来るのでしょうか? それとも、いついつまでに支払いなさいという通達が裁判所から来るのでしょうか? 判決後、いきなり財産を差し押さえられることもありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
負債総額に対する破産手続きの予納金について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在法人の負債が銀行が2社1300万円、リース会社が 4社1000万円、自宅の共有名義の持ち分を抵当に入れて 不動産担保ローンとして600万円、 合計で2900万円、 個人がカードのリボ合わせて1600万円、カードローン100万円で 合計1700万円、 個人法人合わせて4600万円あります。 すでに弁護士受任で今月で弁護士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
開業資金や事業の運転資金などを理由に詐欺に会いました。対応策ご教示下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 会社設立を持ちかけられ、開業資金として200万円を渡しました(同時に会社も退職)が、その会社が設立されたかなどの情報がわからない。また投資を持ちかけられ500万円を預け、2000万円の利益が出てるからお金を送ると言われたが、振り込みなし。法人の賃貸契約資金の一部として24万円振り込んだが、賃貸契約は行われていなかった(不動産会社に問い合わせたら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議でもめていた相続人が亡くなった場合
ベストアンサー父が80代で他界しました。 母は5年前に死亡しており、私は2人兄弟ですので、父の相続人は私の兄、私、兄の娘の3人です。ところが先月、兄が他界してしまいました。父の遺産分割協議はもめていました。 父と同居していた兄がすべての遺産の内容を把握し、保持していました。遺言書は【貯金の100万円を兄の娘に相続する。】としか書いてありませんでした。遺産は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローンは婚姻費用に考慮されますか?
ベストアンサー夫(56歳・年収860万円)とは来月別居予定で、三年内には離婚したいと思っています。 別居中の婚姻費用を調べると、私(47歳・年収100万円)&娘(15歳)が受け取れる額は、月14~16万円となっていたのですが、、 住宅ローン(夫支払い中・残180万円・一年後に完済予定)は、考慮されないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
特有残金と固定資産評価額について
ベストアンサー両親が協議離婚をして父が家をでましたが、 両親共に財産分与について知りませんでした。 父は調停で話し合いをと考えて弁護士に依頼しました。 財産分与の対象は土地と建物ですが、 ●母が姉からもらったお金100万円を家の外壁の塗り替え代金に使っています。 これは特有残金になりますか? 土地と建物は ●固定資産評価額が対象でしょうか? どうぞよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「国土利用計画法違反の公訴時効は何年ですか?」
ベストアンサー【相談の背景】 国土利用計画法について、土地売買(規制区域でない)を行い届出を忘れていました。 罰則は懲役6か月以内100万円以内の罰金です。 【質問1】 公訴時効は何年でしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費に関する前妻の収入の考え方、基本的に考慮される事項について
今年4月離婚し両者の昨年の年収により裁判所が出している収入格差の表から算定し、大学生の娘の養育費を払っています。しかし協議書に前年度収入から大きな差が発生したら見直すと明記させましたので、今年100万円近く私の出勤ができず年収が下がったことにより、見直しの機会を持つことになっています。 ところで、私は上場企業のサラリーマンでアルバイトもできず、源泉...
- 弁護士回答
- 1
-
-
古民家の個人間売買における売主の瑕疵担保責任について
ベストアンサー【相談の背景】 この度、私の父が、所有する田舎の借家を所在土地と共に、賃借人(10年程度、物件に居住中)に売却することになりました。 元々、不動産会社は仲介しておらず、今回の売買も個人間取引です。 売却代金は土地の価値分 100万円 しか頂きません。 建物は明治期に建てられた古民家で、建築設計図面等は無いため、将来的に不具合等が発生した場合、売主の瑕疵...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父と共有名義の家と母の資産保全相談
【相談の背景】 両親の今後の生活と財産の扱いに関して、 特に「父のギャンブル依存症」および「母の資産保全・不動産名義の整理」に関する法的な助言と手続きの可能性を相談したい。 ⸻ 【背景】 • 両親は70代後半で、現在も同居中です。 • 父はギャンブル依存症があり、約3年前の時点で300万円ほどの借金が確認されています(銀行系カードローン等)。 • 本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言状によるゴルフ会員権預託金返還請求
ベストアンサー【相談の背景】 1.預託金性ゴルフ場経営会社会社員です。 2.会員が亡くなりその配偶者から遺言状(第2条)を根拠に預託金返還請求がございます。(自筆遺言状で家庭裁判所検印済み) 3.法定相続人は、その配偶者の他、被相続人の甥・姪4名の計5名です。(被相続人の兄弟姉妹は被相続人より先に死亡) 4.遺言状には以下記載がありました。 第1条 以下不動産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護一歩手前の父に借金総額約1500万円が発覚!時効援用できますか?
65歳の元アルバイトの父の生活保護申請のため、生活状況を確認したところ、 ①社会保険・年金の滞納約68万円、②土地売却による申告税約700万、③以前雑貨店をやっていた際の店舗家賃未払い額約200万、④その店舗を紹介してくれた不動産屋(知人)への借金約100万、⑤別の知人への借金500万円。 これらの負債が次々と発覚。本人はもう働ける状態ではなく、今年1/4に車の衝突事...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸借契約・造作譲渡・のトラブル
ベストアンサー昨年10月よりバーを開店しました。開店当初でもありお客様入りが少なかったので赤字が続き、当時の(従業員A)にお店を任せて運営することになりました。しかし、今年の2月に私の知らないところで賃貸借契約が解約され、新たに従業員Aとの、賃貸借契約を締結されてました。 また当時、私が乗っていた車も給料精算が終わるまで一方的に預かられました。車を持ってかれてか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃料が非課税から課税対象となった場合の賃貸人・賃借人間における対応について
わたしは不動産会社に勤めており、当社では賃貸物件を扱っております。 本日、管理をしている店舗物件の貸主様より以下のご相談を受けました。 【貸主様からの相談内容】 非課税業者から課税業者になったので、次回更新時から現行の非課税賃料を課税賃料にしてほしい。 <更新前>100,000円(非課税) <更新後>110,000円(消費税10%込) その後、借主様へご連絡し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション立ち退き請求について
ベストアンサーマンション立ち退き請求についてです。 現在のマンションに住んで6年経ちますが、ある日ポストに大家さんからの通知が投函されており、その内容が『建物の老朽化により2020年1月上旬までに退去願います』とのことでした。 その手紙を受け取った時にちょうど大家さんに出くわし、その通知を見たばかりでしたのでわかりましたとお返事しました。 マンション自体は築40年ほ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸借契約解除について。2.実際に家賃増額の訴訟はありますか?
ベストアンサー先週大家の方から突然家賃の値上げの通知が相手方の弁護士より送られてきました。内容は近隣の物件に比べて安価に家賃を設定しているため、oo 不動産の調べによるとoo円です。(今の家賃の2.5倍程)半年前より支払われてないため、差額の100万円を今月中に振り込むこと。4月より新家賃になること。もし履行されない場合は賃貸借契約契約を解除し直ちに立ち退いてもらうとい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
情報取得手続きと強制執行について
ベストアンサー相談の背景 私は債権者で、債務者は法人となります。 預貯金債権の情報取得手続きを行うため不動産登記簿を取り寄せたところ、所有権は債権者でした。 そのため、財産調査結果報告書の「不動産では完全な弁済を得られない」ことの証明が難しく困っております。 当てずっぽうに強制執行をする方が早いものかと迷ってきました。 不動産登記簿には「根抵当権設定...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産査定の訴訟について
【相談の背景】 遺留分、不動産の査定で調停を行なっていますが査定の額に開きがあり訴訟を検討しています。 【質問1】 相手は安い査定を提示していますが私は買付証明?で高い金額を提示出来ます。 裁判官の方が中間点辺りで判決する可能性ありますか? 買い取る人がいるのだから、その額より大きく下がる事は無い?でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
自営業者 実態不明 養育費
【相談の背景】 相手の収入が定かではない養育費について。 未婚のシングルマザーです。 一人の娘がいます。 事実婚の夫とできた子でしたが、 家庭内DVに悩まされ、警察に被害届を提出し別れました。刑事事件の方は終わり、民事訴訟の方で対応するかを検討しています。悩んでいるのは養育費のことです。 夫は不動産仲介業者の自営業で 一応会社を持っています...
- 弁護士回答
- 2
-
「不動産 100円」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから