3,003件見つかりました

法律相談一覧

• 使用貸借は遺産分割協議に影響はないのですか?

ベストアンサー

先月、母が亡くなり(父は40年前に離婚)遺産相続を私(次男)と兄(長男)と妹(長女)の3人でする事になりました。遺産は兄と同居していた土地(母名義の土地の上に30年前に兄が家を建てた。1,000万円)、妹夫婦が住んでいるマンション(母名義で30年前から住んでいる家賃無し、300万円)と預貯金1,000万円、保険金1,500万円の遺産総額は3800万円です。保険金受取金額の内...

弁護士回答
    2
  • 適正な立ち退き料について(当方:賃借人)

賃貸人(大手財閥系不動産会社)より、建て替えのため、立ち退いて欲しい旨の要望がありました。物件は、都内超一等地、鉄骨鉄筋コンクリートのマンションで200㎡超ので1980年代後半築の物件です。当方、6年住居用として賃貸していますが、家賃相場は想像で75万程度なのですが、リーマンショックの大底で借りたため、たった60万円で借りております。 明確な基準等はないこ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸住宅 建築請負契約解約について

不動産仲介業者との解約 解約金の回収 急いで相続対策を行おうと、1棟目は請負契約で2棟目は注文書をかわしました。 費用として1棟目は注文金30万円と請負金70万円で、トータル100万円。 確認申請までいかず、融資の時点で新規物件が収支が低くメインバンクで融資がつきませんでした。 2棟目は、注文金30万円です。 本件全てまとめますと、総額は130万円です...

弁護士回答
    1
  • 不動産屋の対応に関して。ただ最後の社長からの脅し(?

対応の悪い不動産屋を訴えたいと考えています。(尚今回不動産会社社長=その不動産を所有している売主でもあります)、 その不動産屋は重要事項説明書の事前コピーを渡してくれなかったり(粘った挙句やっと一部だけコピーをもらえました)、購入が確定していない時期から拘束力の無い手付金支払いを要求してきたり色々問題があったのですが、極めつけは本契約を結ぼう...

弁護士回答
    1
  • 会社の金を私的に流用しています。

【相談の背景】 会社の代表をしています。 株は持っていません。(他者が100%保有) いわゆる名義上の代表です。 その会社の金を私的に流用しています。売り掛けを入金せず、そのまま流用しています。 金額は4800万円です。 個人で弁済しきれない状態です。 株主からどう責任を取るか求められています。 やはり、横領で訴えられて懲役刑でしょうか。 弁済する財産と...

弁護士回答
    2
  • 重要事項説明後のキャンセルは傷害賠償請求は発生するのでしょうか。

2000万程で中古の家の契約を進めて来たのですが、こちらの都合でキャンセルすることになりました。 状況としましては、何度か値引き交渉を重ね双方納得。 重要事項説明を受け、判子、署名までしております。 その後、売買契約を交わし手付金を納める予定でしたが、契約前にキャンセルの意志を先方に伝えました。 私が購入するにあたり、売主さんが善意で納屋の取り...

弁護士回答
    2
  • 家族間での売買価格について

ベストアンサー

私が相続した不動産を主人が買いたいといっています。 路線価は約500万円です。 一般売買価格の7、8割の価格が路線価のようなので、500万を0.7で割ると700万、0.8だと600万になりました。 ①贈与と見なされない価格は3つの金額のうちどれですか? その土地に築40年の一般住宅(固定資産評価100万、5、6年前までは仕事場として使用、その後空き家)があります。 ②相...

弁護士回答
    2
  • 市民税の時効による消滅について

ベストアンサー

平成23年~平成26年2月までの市民税滞納により、会社に給料差し押さえの通知が届きました その間1円も払っておりませんでした 2年くらい前に市役所に出向き、分割の相談をしましたが、こちらの希望の7倍くらいの分割しか認めないと言われ、話にならなくその場を終わりました その際に書面による分割願いや、具体的な分割約束は一切しておりません その後私もそのままにし...

弁護士回答
    2
  • 差押の無効を訴えることは可能でしょうか?

弁護士の方にご相談させて頂きます。 住宅の差押で、競売になりそうなので、困っております。 騙されてあるノウハウを購入しました。支払いを中断致しましたがリース会社に責任はなく300万円の請求を受け、住宅を差押られました。 競売執行の手続きが進んでおり、このままですと、初めて執行官が不動産鑑定士同伴で今月30日に来ます。 差押られた住宅には...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に不動産売却の賠償請求はできますか?

ベストアンサー

妻の不貞行為で離婚します。 私が単身赴任中に新築購入したマンションで、不倫相手と、同棲をしていたことを知りました 購入者の私より先に、不倫相手が住んでいました、、 同棲期間は半年未満だそうです、、 とても気に入り、良い終の住処を見つけたと自慢の部屋だったでとても残念です でも、心情的にもう住むのは無理なので、売却しようと思います。 購入してか...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 未婚で出産。養育費の算定の際、考慮に含まれるもは何か。

【相談の背景】 未婚で子供を産みます。妊娠中の彼の度重なる暴力で別れました。 養育費の算定について伺います。(裁判所の算定表に絶対に基づいて決める!!と言い張っているので、それは飲もうと思います。) 2人とも給与所得者です。 2021年の会社からの年収について、私は年収750万円、子供の父親は年収850万円でした。2022年の彼の年収は、昇進があったので...

弁護士回答
    2
  • Aにお金を返してもらうための法的手段はありますか?

【相談の背景】 不動産売却。 知り合いに不動産売却を頼みました。(以下A)土地と建物で、まだ2000万くらいのローンがあり1800万で買付?だすから売る為には抵当権あると売れないからって530万借金して そのお金を、Aに渡しました。 ただ、530に関しては家が売れたらそのお金で返せば良いと言われたので、、 離婚も絡んでいるので とにかく早く売りたい、家を出たい...

弁護士回答
    1
  • 不動産の差し押さえ

債権回収会社から訴状を起こされました金額わ125万位です一括返済を請求された場合一括でかえせない時不動産は担保になってないんですが差し押さえになりますか

弁護士回答
    4
  • 遺産分割の方法について

ベストアンサー

亡くなった母の遺産分割について以下お訊ね致します。 相続人は姉と私の娘2人で、共に家庭を持ち、母は老人ホームに入所しておりました。 母の遺産は姉一家が自宅として母から無償貸与されている戸建住宅とその敷地 第三者名義のアパートが建っている、その敷地(借地権の設定はなく、毎月地代を頂くだけの契約です) の不動産2件で、現金等はありません。 また母の生...

弁護士回答
    3
  • 財産分与におけるマイナスはプラスに充当されるのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与についてお尋ねします。 相手方は無職であり、預貯金なしのため、分与対象事情はありません。 預貯金(生活費)+私の退職金、保険、株等はプラスの財産となります。 おおよそ400万円。 しかし、自宅においては、マイナスの財産(アンダーローン)となります。 おおよそ100万円。 【質問1】 その場合、分与となるのは、プラスの財産の200...

弁護士回答
    2
  • 親に生前贈与した預金は相続時に取り戻せるのか

5年ほど前に高齢の親に贈与税のかからない範囲で、100万円をネットバンクで送金しました。 親の生活費に充ててほしいとの思いでしたが、少し前に親が認知症に本人のお金で施設に入ることになりました。 私には弟が1人いますが、介護について何も関わろうとせず全て私一人で手続きや送迎等をやっています。 しかし遺言書は残していないので親の遺産は死後きっかり2分割...

弁護士回答
    4
  • 離婚したときの財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、夫と離婚しました。 財産は、お金はお互いほぼなしで、家があるくらいでした。購入してまだ2年くらいでローンが多かったため、家は私がもらい、代償金(?)は支払いませんでした。 ただ、私の両親が、元夫の今後の生活のためということで、100万円払いました。 この100万円は財産分与として払ったと考えてもよいのでしょうか。 【質問1...

弁護士回答
    2
  • 大手ハウスメーカーとの契約解除

ベストアンサー

【相談の背景】 2ヶ月前に大手ハウスメーカーの建築条件付き不動産を見せてもらい、50坪の家を建てる場合、5-6千万で建てれると言われました。また建物坪単価も80万と言われたのに、見積もりは建物は約7千万、坪100万円を超えていました。見積もりを見せられ、契約を迫られたので、まだ予算も間取りも決まってないと伝えると、とりあえずでいいので契約してその後変更は大...

弁護士回答
    3
  • 弁護士による過剰な婚姻費用請求

現在、妻(相手方)と離婚調停中です。 約5年前から二世帯住宅で家庭内別居しており、相手方と子供2人(成人した学生)が2階、 私は1階で生活しています。 これまで同様、住居(私名義)に関わる費用(修繕費、固定資産税)、光熱費、電話代、燃料費、 各種保険費用、自家用車の維持管理費、子供の学費、養育費等は全て私が負担しています。 これまで給与のほぼ全て...

弁護士回答
    1
  • お金を受け取ってるのに横領・着服と言われてます。

ベストアンサー

社長含めて3人の不動産屋で20年勤務。営業です。 社長は64歳の貯金できない人で、月替わりすると「お金が足らない」と走り回ります。 こうゆう姿を見てて金策に回るのが嫌で もう1人の事務員と業務上の売上を社長の目を盗んで隠しました。そして2人で「100万になったら社長に貯まったお金をあげよう」としました。 1年で60万貯まりました。事務所の金庫じゃない引出しに...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の財産分与

ベストアンサー

去年の12月から別居を始め、今年の3月に離婚(協議)となりました。12月末時点の預金を折半し、養育費として1月以降、毎月8万円を渡していますが、不動産の財産分与と調停について教えて下さい。 (家族構成) 私 :会社員(32歳) 元妻:専業主婦(34歳) 元子:長女(3歳)、長男(1歳)※妻が子の親権 (不動産情報) 土地:平成20年10月 妻100% 元妻の両親の預金と元妻の婚...

弁護士回答
    1
  • 売主に地盤改良工事費を請求することはできますか?

【相談の背景】 2021年8月に、不動産業者を介して、個人から土地を購入しました。 その後、木造二階建ての自宅を家を建てるために地盤調査をしたところ、購入した土地は、以前は水田として使用されており、地盤が軟弱のため、地盤改良が必要であると言う結果になりました。 予想外の結果に驚き、各種書類を確認したところ、以下の様に記載されていました。 ①物件状...

弁護士回答
    1
  • 境界線につくる塀の設置負担について

15年前に建売で土地家屋を購入し入居しました。北側にあった隣家は100坪の大きなお宅で、境界には塀がめぐらされ、こちら側はその塀に沿うようなブロック等は作られていませんでした。最近、隣家が売却され新たに4棟の建売住宅が造られることになりました。もともと隣家・我が家とも盛り土された土地でしたが、隣接地は土を取除き、境界線の横は敷地延長の道が出来るそうで...

弁護士回答
    1
  • 競売で購入した物件の立ち退き料について

ベストアンサー

先日もこの質問をさせていただき、八坂弁護士さまから回答をいただきましたが、私の表現が足らず、違う趣旨の回答となってしまったため再度質問させていただきます。 先日裁判所の競売で我が家のお隣の土地建物を落札しました(お隣が自己所有で住んでいた建物です)。 私としては当面賃貸で貸すことを考えていたため、不動産屋さん経由でご本人(お隣さん)にその旨を打診...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンション退去費用

賃貸マンションに9年住み、この度転居することになりました。 敷金が116000入っており、敷引き100%償却になっています。 その上で、ハウスクリーニングに25000円、コンロ不良による交換で43000円、町内会費相当年数分21600円など含めて160000円請求されております。 これはただしいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 裁判和解の債権支払いが不履行時の対処

ベストアンサー

会社設立の融資で知人に100万円を貸し翌月には銀行の融資が降りるので返済すると約束をした。 銀行の融資降りず他行もだめで9か月経っても1円の支払いもなく事務所を出て廃業状態です。 裁判を起こして和解で100万円を分割で1年半均等払いにて払う約束をしました。 債務者が1年経っても1円も払わず離婚して住所も変わり連絡もありません。 今回、本籍地に紹介し...

弁護士回答
    2
  • 不動産売買における契約未履行と、負担諸経費の見解について

お世話になります。 不動産の売買契約書において、 契約時に買主(会社)が負担する1項目の費用につき、買主が追加負担する訂正が発生した為、 買主は、「別途契約書の1項目を訂正した書面を渡す」と約されました。 然し、約4か月経過した現在、未だに訂正書を渡してもらえません。 この場合、 質問1:訂正前の契約は、この1項目が生きていることになり、契約全...

弁護士回答
    1
  • 借家物件の敷金返金拒否について

ベストアンサー

≪状況≫ 築年数不明(たぶん50年以上)の古い家を月4万円で貸しています。 同じ人に継続して6年ほど住んでいただいています。 昨年4月頃、不動産屋さんを通して雨漏りがすると連絡があり、大家責任ということで全額負担し100万円かけて修繕しました。 ただ、実際に中を見ると天井がめくれ、壁はもちろん襖にも雨漏り被害があり黒カビが広範囲に広がり、畳まで真っ...

弁護士回答
    1
  • 生活保護 借金 自己破産したくない 債権会社に訴えられますか?

複数社に100万超の借金があります。 現在生活保護受給中で、体調のこともあり、あまり働けず、生活保護を抜けることや、借金の返済は困難な状況です。 最初、自己破産を検討したのですが、亡くなった親の不動産を相続していました。田舎の土地と家で、私の相続分は50万円行かないと思います。自己破産をすれば、最初に親族に私の相続分の取得を打診して、それが無理なら...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの騒音対策の費用は大家さんと借り主のどちらが払うものですか?

賃貸マンションに住んで5年目になります。隣の方から夜になるとエアコンの音が響いてうるさいと苦情がありました。不動産屋に連絡し、大家さんに連絡をとってもらい、修理の方が来てくれました。エアコンの音は通常音で異常はないとのことでしたが、ベランダの室外機の位置を段差のない部分に移してさらに振動を吸収するのにゴム版を敷いてくれました。3週間後、不動産屋よ...

弁護士回答
    1
  • 孤独死アパートの原状回復の範囲と費用について

【相談の背景】 今年の4月に叔母(父の妹)が都内のアパートで孤独死しました。私は父の息子です。父は連帯保証人でありますが私も含めて不動産契約の知識も無く、また東京の不動産屋とまともに話せる自信もなくこちらに相談させていただきます。 叔母の死後、アパートの原状回復ということで見積もりが届きましたが、事故物件になるためほぼ全ての入れ替えが必要という内...

弁護士回答
    1
  • 債務者が住んでいる父親名義(父親は既に死亡)の不動産について競売手続できるのでしょうか。

私はマンション管理組合の役員をしていますが、債務者の管理費・修繕費積立金の滞納が長年続いており、その金額は100万円近くになっています。滞納金額については、支払督促の申立てを行い、全額ではないですが仮執行宣言付判決を取得しています。 債務者は地方に働きに行っている様子でいつ帰ってくるか分からないため、再三再四郵便受けに相談したいから連絡するようメ...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償請求の時効について

【相談の背景】 損害賠償請求における時効について 平成27年に判決をいただき、損害賠償請求が認められました。ただ、本人が行方をくらましていましたので、ずっと見つからなく、泣き寝入りの状態でした。 最近になって、居場所が見つかり、職場も特定出来ました。 時効は10年ということなのですが、まだ大丈夫かと思いますが、一度でも差し押さえをすれば、そこで...

弁護士回答
    2
  • 【至急】賃貸契約書が違うし、間に合わない

引越し業者の兼ね合いで、急ぎ引越しをすることになりました。 部屋は決めていたので不動産屋から大至急契約書を送ってもらいました。 遠方からの引越しなので速達です。 しかし数ある書類のどれを見ても 約束した金額とあいません。 2000円上乗せされてるのもあれば、 1000円上乗せの書類もあります。 結局どれが本当かも不安になってきました。 送り返せば訂...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割時の特別受益について

父の遺産を100%相続した母が亡くなりました。当方(二男)と長女で父母の介護の面倒を行っていました。母は認知症になり遺言を残しておりません。今回の遺産相続の際に30年以上行方知れずの長男(33年前に父親の貯金を事業で食いつぶして破産宣告し、嫁の実家に養子で入っています)を探し当てたのですが、協議書にはんこを押してくれません。資産は姉の不動産(共同名義)...

弁護士回答
    1
  • トレーダー収入は逸失利益に入らないのですか?

自動車事故(追突/100:0)に遭いました。 事故後数ヶ月は何もできなくて、治療に励み治療期間も終わり、 仕事に復帰することができました。 指のしびれ(後遺障害14級)は残っていますが示談交渉しています。 そこで、逸失利益のことで教えてください。 交通事故前年収入 法人代表(不動産賃貸・リフォーム業)で年収400万円弱。 マーケット取引(現物株・先物等...

弁護士回答
    1
  • 遺留分はもらいましたが土地建物の遺産は。。

去年父が亡くなり、遺産相続の際、兄が生前贈与を約3000万されており、預金は100万でした。(相続人は私と2人です) そこで遺留分として3100万の2分の1のさらに半分の約750万円請求して、現金でもらいました。 そこまではよかったんですが、土地建物が父名義なので、 私に名義変更してからすぐ売りにだそうと思っています。 (兄は納得済み) 価格は2...

弁護士回答
    1
  • 瑕疵担保責任について。。強気で払わないと言えるのでしょうか?

先月、家を売りました。買い主は家を壊して2軒建てるそうです。 家を壊したら、珍しい杭がでてきたので、半分に切る費用133万を払えと不動産屋に言われました。 でも杭が入っていると不動産屋に伝えてあるし、図面も見せています。 杭について営業マンから何の説明もなく、杭は了解して買ってもらったと思っていました。 支店長に説明不足だし、おかしいのではと言ったら、33万は...

弁護士回答
    3
  • 大家都合の立ち退き料交渉について

【相談の背景】 大家都合での立ち退きに関する立ち退き料の金額交渉について、妥当かをご相談させてください。 現在同じアパートに5年住んでいます。 住み始めてから何度か不動産の所有会社が変わっているのですが、5月末日に新しい所有会社の担当者が訪ねてきて、新しいマンションを建てるため12月に取り壊しを開始したいから11月末までに退去してほしいと言われまし...

弁護士回答
    1
  • 財産使込み・相続手配・認知症が進行した場合の母の手配について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が逝去し、認知症の母と、長男の私が現在ふたり暮らしをしております。 父逝去直後、もうひとりの相続権者の弟は相続放棄。 動産不動産合計しての遺産相続額は、相続税がかからない程度だったようです。 母は、遺産分割協議などに応じず、父名義口座がなかったので、母名義の口座から、私は無断で700万円引出しました。 母は、存命中は返還請求の意思...

弁護士回答
    1
  • 離婚 財産分与 養育費

ベストアンサー

夫婦でローンを支払ってきた所有不動産の売却益を離婚の際に夫婦で折半するというのは一般的な考え方と思います。ただ、離婚の条件としてその折半分(例えば1000万の売却益、本来の妻取り分は500万)を妻に渡すのではなく、妻が引き取った子供2人に渡す(子供1人に対し250万)という条件で妻と離婚に合意した場合、一度に250万円ずつを2人の子供達に渡すとなると贈与税がかかり...

弁護士回答
    2
  • これは相続詐欺なのでしょうか?

先日父が事故死しました。 相続人は、私と姉です。 数日後、生前父が加入していた共済基金の委任状書類が姉から送られてきました。 「父の死亡に伴う 共済金10万円 の受取人代表者を姉と定め、共済金の請求および受領に関する一切の手続きを委任します」という内容でした。 金額も10万と小額のこともあり、実印を押し言われるまま印鑑証明書も送付したのですが、...

弁護士回答
    2
  • 自己破産(管財事件)の開始決定後、意見申述期間中に自己破産の取り下げはできますか?

相談の背景 自己破産の手続きをしました。 開始決定がおりました。 奨学金が230万円(保証人あり) 消費者ローンが270万円程です。 奨学金は保証人へ返済がうつります。 亡き父の財産相続分(土地)が100万円を超えるため管財人がつき、その分を家族に買い取ってもらい返済に当てなさいと言われました。 昔からの流れで父の土地は長男が継ぐことになっていましたし、法...

弁護士回答
    1
  • 不動産仲介業者による契約違反の可能性とのその対応方法について

【相談の背景】 最近住宅用の土地を購入しましたが、事前に本当に自分達の収入で購入しても問題ないか確認を進める中で、仲介業者から最悪ローンが払えなくなっても買った土地に建てた家を貸すか売るかすればいい、築年数が浅ければ月XX万円でも十分貸し手が付くという説明を受けました。複数の担当から何度も同様の説明を受けたので(一部メール履歴あり)安心して契約し...

弁護士回答
    1
  • 婚姻関係財産一覧表と財産に関する主張の記載場所(備考欄または準備書面他)について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟を提起されている夫です、本人訴訟をしております。 附帯処分として財産分与も提起されているため婚姻関係財産一覧表を作成しています。「被告(原告)主張額」や「備考」の欄がありますが、その記載について伺います。なお使用フォーマットは原告・被告双方に備考欄があるものを使っています。 私の現時点の整理は以下のとおりです。 -- ...

弁護士回答
    2
  • マンション水漏れ被害の賠償金について。(家財費、引越し費用、仮住まい費用について。)

ベストアンサー

分譲マンションに住んでいます。管理組合の不備で階上から私の部屋に水漏れが発生し、 家財と部屋全体が水浸しになり、内装補修工事が必要となりました。 管理組合が入っている保険で、家財費(約100万円)と今後、内装工事するための費用(約250万円)を先にいただくことができました。 ただ、家財費は申請額の半分くらいでした。 また、内装工事に伴う、一時仮住...

弁護士回答
    1
  • 債権強制執行について

ベストアンサー

【相談の背景】 貸金請求事件で、被告が1回目の口頭弁論に欠席。来週判決が言い渡されます。 【質問1】 被告所有の不動産を差し押さえ執行して回収したいと考えていますが、判決確定後の強制執行でも供託金が必要なのでしょうか。60万円から80万円に改定されたという情報を見ました。

弁護士回答
    1
  • 不動産詐欺に合いました。残債で物件を買い取らせたいです

■相談内容 不動産詐欺にあった物件を詐欺師に買い取らせることはできないか。という内容になります。 ■背景 約5年前に不動産を高額で購入させられました。 友人から「必ず儲かる、物件はこちらで探すから任せてくれ」と不動産購入を勧められました。 不動産購入あたって 1.最後の金消のときに銀行で手続きしてもらうだけで、他のすべてはこちらに任せて貰えれば...

弁護士回答
    1
  • 立退きの金額交渉について相談します。

ベストアンサー

【相談の背景】 85000円の分譲賃貸のマンションに約10年住んでいるのですが、3年前に部屋のオーナーが不動産会社に変わり、先日、『営業方針の変更に伴う立退きのお願い』いう通知が来ました。記載されている3ヶ月分の立退料では足が出るので電話をしたところ、「まず引っ越し先を決めて、そこからかかる費用を算出して、再度交渉してくれ」と言われたのですが、先に引っ越...

弁護士回答
    1
  • 離婚にあたり

前に相談しましたが、義理母から借りていたお金と慰謝料を合わせて後800万円まで減っており、一括で返済してから離婚し、家の権利を彼が100%にする形に考えがまとまりそうなのですが、弁護士さんを通じてお金を振り込んだら離婚しますと一筆書いてもらう事は出来るのでしょうか? 慰謝料は200万円です。 義理母への弁済額は600万円です。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから