法律相談一覧
-
相続放棄後の財産清算に関する費用と影響について教えていただけますか?
【相談の背景】 父親が死亡して現在生活保護徴収金が20万円ほどあり貯金が16万円ほどあり不動産などの資産は全くありません。 相続放棄する予定です。 【質問1】 1 相続財産清算人の申し立てした場合裁判所に予納金などの料金はいくら支払わなければならないでしょうか? 2 相続財産清算人をつけない場合その財産や借金はどのような状態になりますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
ハウスメーカーに対し契約金100万円の返還、および損害賠償を求めることは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 某有名ハウスメーカーとのトラブルです。なお以下に記載する経緯については、すべて文章もしくは音声にて記録を残しております。 自宅の建築を検討しているところ、あるハウスメーカーの提供する商品Aが気に入り、同社と契約することとしました。 (補足:当該住宅メーカーはAとBという2種の商品を展開しており、この2種は価格、仕様、住宅性能等が大きく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の財産分与をどうするのか?ローンはどうなるのか?
僕が2年前位から浮気をしていまして、その事が妻にばれました。 僕の方からやり直す気が無いので離婚を申し出ました。 慰謝料は無論請求されることは覚悟ですが 財産分与で持ち家が有りますが、現在ローンがまだ23年位残っています。 今現在、家庭にある貯蓄(100万)・保険等はどうなるのかと 持家分はどうなるのか(ローンを含んで) どう分配・処理をすれば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売買について。法的には問題はないのでしょうか?
元夫の物件を買い取ろうと住宅ローンを申請し結果を待っている最中元夫の所へ民事訴訟の訴状が届いてしまいました。(元夫が訴えられた)住宅ローンの審査が通ると私の名義になるのですが問題は元夫が資産隠しとされてしまうか心配なところです。法的には問題はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
特有財産と共有財産のグレーゾーン
ベストアンサー既に質問が出尽くしている内容ですが、確認させてください。 婚姻中に購入した不動産で、名義は妻のみの名義になっている。 頭金は結婚する前に妻が貯めいたもの400万を捻出、 その後のローン、管理費も全て妻が払っている。 住宅購入時は夫は無職で、資産もなくローンを組むにも「夫婦で協力して築いた」とは言えません。 1500万の不動産で、ローンが1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害関係で慰謝料について
ベストアンサー親の話です!昔私の父が既婚の方の女性と付き合ってました!女性ゎ旦那と別れるからといって私の父と付き合ってましたいました!それゎ父も知っていました!そして6-7年程前だと思うのですが父が出稼ぎに行くのに女性がついて行きました!その後父ゎその女性にお金を盗られたりしてました!何ヶ月かしてその女性と喧嘩になり父ゎその女性の腕を折ってしまいました!そして平...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動更新と更新料 家賃値上げ協議について
ベストアンサー現在賃貸マンションでテナント契約をしエステサロンの営業をしております。 今月マンションの満期を迎えたのですが、更新日の1ヶ月半程に不動産会社から、更新の際1万円の値上げをしたいという通知が届きました。 もともと相場相当の家賃設定でしたので、最初は値上げをお断りしたいという旨を伝えましたが、オーナー様がどうしてもということでしたので、1万円は難しいが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物の差押通知書について
ベストアンサー6月中旬に役所から固定資産税の滞納で建物の差押通知書が届きました。 100万なのですが役所に行って一括はきびしいので分割の相談は出来るのですか? 土地の名義は違う人の物ですが土地はどうなりますか? 土地も差押えられた事ですか? すみません。教えてください。m(_ _)m
- 弁護士回答
- 2
-
-
購入した土地から地中埋設物
ベストアンサー購入した土地から地中埋設物が出てきました。 撤去に100万近くかかりそうです。 契約書に瑕疵担保責任は免責と書いてありますが、解約や損害賠償請求はどうすればできますでしょうか? 売主はこのことを知っていたのではと思います。もし知っていたことが証明できれば、できますか? もしできる場合、買ってからいつまでに請求しないとならないなど期限はありますでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弟が相続放棄しないで済む方法はありますか?
【相談の背景】 母が6月に亡くなりました。相続人は、私と弟の二人です。遺産は、分譲マンション(不動産業者の査定額4000万円)と、預貯金100万円程度です。弟は障害基礎年金2級(20歳前障害による)を受給しながら、自立支援医療や支援者の方々の支援により自立した生活を送っています。法定相続どおり、マンションを2分の1ずつ相続しようと提案していますが、固定資産税...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
亡くなった祖母の家に住んでいる人へ立ち退きを要求したい
【相談の背景】 *亡くなった祖母の家に住む人に対して立ち退きを要求したい。 半年前、祖母が亡くなり、それに伴って以前から賃貸として貸していた家を売ろうという話になりました。 賃貸契約は二年で結んでおり、自動更新されてしまうようです。 貸している相手は宗教法人の人で、定職に就いていません。 庭もあったのですが、現在勝手に駐車場へ作り替えられて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約(大家負担、借主負担)
ベストアンサー店舗の不動産賃貸について 美容室の開業のためにテナントを賃貸しました。 内装工事を進める過程で水道局に使用申請をした所、水道メーターの設置(20万)、テナント用に水道管を太くするための工事(100万)と言われました。 建物は二階建てで二階は賃貸住居が三部屋あり、もちろん水道メーターや水道管はあります。 建物が建造された3年前に水道局と大家のやり取り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口約束した空き家の売買契約について。売買を取り止めた場合、違約金等の支払い義務はありますか。
地方に住む親戚が、所有している自己の空き家(土地付き)を100万円で売却しようと、地元の役場の空き家情報バンクに登録。その物件をホームページで見つけた人が、現地を訪れ、物件を確認。その後、その希望者から物件を買いたいと申し入れがあり、役場が間に入って調整した結果、家財道具等の処分を買主が負担する条件で70万円で売却する話がまとまりかけていました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急、借地権について教えてください。
土地を借りており、地主から土地を購入するか、来月以降、地代を20%上げるかしてほしいと言われました。現在の地主の親から父が70年以上前に 更地を借り、土を盛り、造成し上下水道などを整備して住んでいます。特に契約書などは作っておらず、その都度、口頭で契約していたみたいです。 1、現在、父が借りていることになっていますが、父が他界したあとも借地権は相続...
- 弁護士回答
- 7
-
-
地代回収及び今後の回収方法について
お世話になります。 戦後より土地を貸して、家は建主が建て住んでいる所があります。 1ヶ月2万円しないで、支払いが100万円以上滞ってるところがあります。 遡って5 年しか請求出来ないと他の相談者の質問より知りましたが、 ①今後誰に相談をして回収すればいいのか?(弁護士なのか司法書士なのか業者??) ②回収後も不安なのでこれからの代行回収してもらうのは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料と取られた金額取り返したい
【相談の背景】 1年前に同居男性から全治1ヶ月半の暴行と250万円取られました。 傷害罪で訴え捜査は終了し検察からの連絡待ちです。 弁護士が内容証明500万円(慰謝料+230万円)支払いを送りましたが相手は刑務所に入るから支払わないと連絡ありました。 このような事を言っている相手は支払って貰う方法はないのでしょうか? 100万円ぐらいの分譲マンションと車3台...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制競売通知書について
【相談の背景】 100万ほどの借金があるクレジットカード会社の委託先の債権回収会社の申立てにより強制競売決定通知書が届きました。 ただ、自宅のローンは4500万でまだ4000万ほど残っています。 この場合売れたとしても3000万〜3500万ほどと思っております第一抵当権の住宅ローンを組んだ銀行にお金が全て流れると認識しており、債権回収会社には1円も入らないと思って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地購入承諾の際、最初の条件の金額より上がりましたが…。
ベストアンサー母親が9年住んでいた借家の土地に私が家を建てることになり、現在母親が住んでいる土地を購入する話になりました。借家は築40年で土地購入後、更地にして新築を建てるつもりです。 交渉により地主からの条件は土地代900万円で更地にする費用200万円は地主が持つとの条件が提示されました。 そして3週間後、土地を購入する意思を伝えたところやはり更地の費用の半額100万円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理中です。三時間ほど前に相談した者です。
https://www.bengo4.com/c_1/c_1036/c_1037/b_525580/ こちらの質問でお世話になったものです。 ちなみに個人再生はできるのでしょうか。 前回の補足ですが、司法書士事務所には二年間で約100万円を支払っています。 着手金であったり手数料であったりでほとんど借金は減っていないです。 先が見えないのが辛いです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
祖母の土地を勝手に使用し兄が利益を独占した
昭和61年から兄が勝手に祖母の土地を利用し、駐車場を造り、年間約100万円の収益を得てた。祖母死亡後も4年半程駐車場の利益を独占したいた。祖母死亡後は兄が全て駐車場利益を独占しても良いのでしょうか?駐車場を造ったのは兄ではあるが祖母他界後は各相続人の土地であり4年半駐車場を経営した利益を法定相続分分ける事は出来るのでしょうか?年間約100万円とありますが証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成年後見制度の効力と預貯金管理者が介護などの面倒をみる父親の意思表示、贈与税について
ベストアンサー【相談の背景】 82になる高齢の父親がいます。 母親は既に他界しており父親が一人で暮らしています。 子供は3人です。 まだ身体も丈夫で身の回りのことは一人で出来るものの、今後、父親の判断能力がなくなった際に父親の預貯金管理など、誰がするのか兄弟間で揉めないようにしないといけないと話し合いをしていました。 資産家の母親だったため、自宅は母親名義でした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパートの修繕費用 裁判について
ベストアンサー息子が借りていたアパートの修繕費でトラブルでになっています。 親の私が保証人です 賃貸期間3年 築40年RC構造です 度々家賃の滞納がありましたが、契約者本人が音信不通の為、私達に請求があり、一度目は息子が二度目は私が払いました 悪臭トラブルもあり、この度やっと退去させて頂けることになりました(今まで再三お願いしましたが、契約者の同意がないた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパート立ち退きの迷惑料について
困ってしまっていて助けてほしく、相談お願い致します。 父(89歳)と私(47歳)で暮らしているアパートなのですが、大家さんが売却し8月に新不動産会社の人がきて、取り壊し建て替えをするので来年3月までに引っ越して欲しいと来ました。 条件は、①残りの契約料の返済 ②引っ越し業者の代金 ③引っ越し先アパートの敷金礼金 ④ちょっとした迷惑料 でお願いしたいというも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の財産分与とオーバーローン
今、離婚調停中です。 両者とも離婚に関しては同意しており、次の争点が財産分与です。 そこで私は家のローンを拒否して相手の預貯金と自動車の取得を申し出たところ、相手がローンも含めての財産分与の提示額として私に300万円を要求してきました。 ローンは1000万残っており、土地は相手の親名義であり、家も調整区域に建てた規制のかかった家で売れません。 値...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続財産管理人 予納金 返金について
ベストアンサー【相談の背景】 相続財産管理人の申立を検討してます。 私は相続放棄した元相続人の立場で、被相続人にお金を貸してました。出来れば貸していたお金を取り戻したいと考えています。 貸していたお金は150万です。手書きの借用書のようなものを書いてもらい月々返済してもらっていました。 被相続人が残した預金は200万弱。 また全部ではありませんが被相続人が1/2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
EDを隠して入籍させたことによる慰謝料
ベストアンサー結婚相談所で知り合った男性と入籍しました。 私は前の結婚の際に流産した経験もあり、今回の結婚はどうしても妊娠を望んでいました。 そのため、入籍前に何度も機能不能者でないことを確認しました。 相談所のルールとして、退会する前の肉体関係を禁止されておりましたので、実際の確認は出来ておりませんでした。 その後、すぐに入籍をしました。しかし、入籍したあ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未婚出産後認知したら養育費の相談
未婚出産の場合、子供の認知をしたら、養育費は月おいくら貰えるかな、専門家に聞きたいです。 彼の年収は1200万円ぐらいです、バツイチ子供親権無し、元妻は再婚して子供と旦那は養子縁組をなったので、実際に彼は養育費を払っていません。 私が妊娠して前に親の会社に仕事しています(名義は社長)、大学院も通っています(夜だけ)、源泉徴収票の年収は40万円(たった海...
- 弁護士回答
- 1
-
-
両親の債務整理について
父親の事業がうまくいかず、2000年に弁護士に一任して任意整理をしました。 その後も事業はうまくいかず両親は勿論、私を含めた兄弟3人で何とか返済をと考えていましたが、昨年末に父が病に倒れ働けない状態になりました(心疾患で手術後は障害者認定を受けようと考えています) 今後は医療費もかかりますし、身勝手ですが私達兄弟の今後の生活のことも考え、今回ご相談...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判には勝訴したのですが。。。。
私は母の成年後見人で母の代理で本人訴訟をし、4度の法定で全て勝訴したのですが訴状の中には金員の請求があり、総額で5400万円程になります。被告とは代物弁済します。との誓約書(実印入り)があるのですがある司法書士さんは被告、原告双方が揃い面前での契約でなくてはだめですとの事です。被告は誓約書を書いたとたん逃亡してしまいました。また今別件で相談して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どのような請求を行うことができるのか?
不動産取引の仲介を業とするY株式会社(=設立に際して出資する財産の額1,000万円、設立に際して発行する株式1株の払込金額=5万円)の募集設立手続において、?発起人Aは100株の引受・払込を、?発起人Bは60株の引受・払込を行った。次の各場合において、同社の設立時発行株式20株を引受・払い込んだX(=同社の発起人ではない)は、どのような請求を行うことができるか? (1)Aは、Y...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払督促ができるかどうか
ベストアンサー婚約していた相手と別れることになりましたが、 いろんなお金を返してくれないまま連絡が取れなくなり、 支払督促を利用できないかと考えています。 貸していたのは彼が住んでいたアパートの家賃、退去費用、光熱費、携帯電話の代金、暴力団関係者との事故の示談金300万です。 アパートは借りた当時、彼が仕事をしていなかったために私名義で借り、光熱費もすべて私名義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
疎遠な異父兄弟の相続について
【相談の背景】 父が亡くなって父の離婚後疎遠な異父兄弟2人に連絡をとりました。父の入院費や葬式、墓代を払ったところ、現金はなく、母と父の共同名義の土地がのこりました。異父兄弟の持分は1/8づつとなり、こちらの査定では高くても1人25万くらいでした。土地の名義は母とし、異父兄弟が放棄するかわりに現金200万を要求されてます。母は年金生活のため現金が無いため...
- 弁護士回答
- 3
-
-
注文住宅、契約破棄したい場合の設計費200万円は妥当ですか?
ベストアンサー昨年9月建築条件付き、古家付き土地を見つけました。 とにかくローコストで仕上げてもらいたかったのですが、設計事務所を紹介してもらいましたが工務店の知り合いという、私達買主にとっては中立ではない立場の設計士さんでしたが、信頼し、お任せすることにしました。 半年以上設計図面を出してもらいながらコストダウンをお願いし、建物価格2400万円で落ち着き、今年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗解約時のスケルトン工事についてのトラブルです。
ベストアンサー店舗を賃貸で借りていましたが、知り合いに居抜きで譲ることにしました。 知り合いは、新たにオーナーと賃貸契約を結びなおします。 本来であれば、譲渡のできない物件なので、スケルトンにする必要があるようですが、知り合いがそのまま使いたいということなので、スケルトンにする必要はなくなりました。 それなのに、オーナーが、本来はスケルトンにする必要があるわ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新築の設計費用の返還および損害賠償
ベストアンサー【相談の背景】 新築にあたり、設計会社と打ち合わせを重ねてまいりましたが、当初の予定から大幅に遅れ、2年半が経過してしまいました。その間に建築資材の高騰によって当初の見積もりから500万円ほどの差額が出ている状況です。契約を解除したいと考えています。 この設計会社には100万円の契約金を払っています。 【質問1】 契約金は返してもらうことはできるで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡した母と共有している不動産の取り扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 不動産を1/2ずつ母と共有しています。母が死亡し、相続放棄を行った場合についてお伺いします。 他に相続人はいません。 【質問1】 母の持分の1/2については民法255条により、私に帰属すると思われますが、その行為が相続とみなされる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産の不動産から得た賃料の評価について
ベストアンサー遺産の不動産から得た賃料は法定相続分に従って分配できるわけですが,相続人の1人が取得している状態です。 そこで,不当利得返還請求の民事訴訟をする場合についての質問です。 月にどのくらいの賃料を得ていたか,おおよその検討はつきますが,正確には分からないです。 この場合,正確な金額は自分で立証するしかないのでしょうか。 または,あえておおよその額...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書遺言通りにする代わりにハンコ代の交渉は出来ますか?
ベストアンサー今現在は相続は発生していませんが 今後の事であたふたしない為にお聞きしたいのでよろしくお願いします。 母が公正証書遺言で正式な遺言書を作成しました。 父は他界していて、母が他界した場合の法定相続人は 長男、次男、三男(俺)の3人が法定相続人になります。 数年前に事情が有り、母が3000万で家を売って2500万程の中古マンションを購入し、現在はそのマンシ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった父の借金について
ベストアンサー先月父が病気で亡くなりました。 財産の整理などを一切しておらず、亡くなってから借金が発覚しました。 父は10年近く前から住民税を滞納しており、5年ほど前に銀行から100万円近くの借り入れをした模様です 税金を滞納した状態で借金をすることは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚を前提に来年3月までに家をでるよう迫られています。
夫に離婚を要求されています。 私は離婚したくありません。 結婚20年 小学生の子供1人あり。 夫の職業 会社経営(月々手取り40万くらい。そのほか家賃収入月20万くらいあり) 私パート(年収100万ほど) 現在は夫名義のマンションに在住(5年前にローンで購入) 現在家庭内別居中です。 結婚当初から、夫から生活費として月8万円(光熱費等は含まれず)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産売却とそれに伴う明け渡し請求の費用
ベストアンサー【相談の背景】 高齢の父が遺産整理で自宅不動産を売却するのですが、住んでいる親族がいます。売却と明け渡し請求を両方お願いした場合の費用をお聞かせ下さい。 【質問1】 自宅不動産を売却する際、明け渡し請求もお願いしないといけないのですが、両方お願いすると、相談料・着手金・報酬金それぞれ概算でどれ位費用がかかりますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
外国人の夫が自宅を売却し帰国する準備をしています
ベストアンサー入籍して半年です。 私(妻)は日本人で、夫は来日9年目の外国人です。日本で生活しています。 交際期間中から、夫はこれから先も日本に住むような話をしていましたので安心して結婚したのですが、1週間前に「母国に帰りたい」と言い出しました。 私が出張に行っている数日の間に、不動産業者に今住んでいるマンション売却の相談に行き、7月から内見のお客さんが来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割の不動産の競売について
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割の審判で仮に裁判所が不動産の競売を命じた場合、 その後はどのような手順になるのでしょうか。 ①命令が出ても相続人の誰かが競売を申立しないと裁判所は何もしないのでしょうか。 ②申立をした相続人が予納金を支払いするのでしょうか。予納金は相続人全員の割合分で負担となるのでしょうか。 【質問1】 ③その不動産が収益物件の場合、競売...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与と慰謝料の税金について
夫の複数の不貞により離婚することになりました。 財産分与および慰謝料として以下の金額や不動産を分与されることになりましたが、税金問題に不安があるので質問いたします 財産分与および慰謝料の内訳 ・650万円 7年間の婚姻期間中に貯蓄した1300万円の半分 (実際は500万円しか貯蓄額はないのですが、合意なく勝手に800万円の使い込みがあったため、納得できない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地を返す時
ベストアンサー87才の父が50年以上前から土地を借り自分で家を建て住んでます。 借地代は少しづつ上がりましたが年間6万円ほどです。 母とは離婚して一人暮らしです。 もし父が亡くなったら土地をさら地にして返さなくてはいけません。 父には貯金も財産もありません。 家を解体するのに100万円以上かかります。 父が亡くなったら息子である私が解体しなければいけないのでしょうか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
総額1300万円の債権を回収したい
母親が総額1300万円を知人4人に貸したまま、返済を受けないまま2012年11月に病死しました。内訳は700万円、300万円、200万円、100万円。知人はいずれも母が住んでいた青森県内在住で、簡単な契約書があります。私は母親の相続人の長男ですが、東京に住んでいます。貸した人たちにはそれぞれ母親の死後に手紙を書いて返済を求めましたが、いずれも「おかあさんにはとても...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ボーナスの大幅カットについて
【相談の背景】 冬の賞与(ボーナス)が前年度から20万円も下がりそうです。 3ヶ月ほど前に評価基準が変わると連絡があり、これまでとは評価の取りづらいものに変更されました。 複数人から反発があったものの、そのまま日が過ぎてボーナスの査定が本日出ましたが、同部署の100人近く全員、前年度から20万円もボーナスがカットされた状況です。 業績が落ち込んでいる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人(兄)による、被相続人(母)の預貯金の使い込みが判明したので、裁判で争いたい。
以下のような事情で困っておりますので、最善の解決方法を助言ください。 3人の相続人で、「遺産分割」協議し登記もしました。相続不動産の価値に、大きな価値の差が有り不満です。また、金銭の残高は、700万円だということだったので、私と妹は100万円をもらい、残りの500万円は兄が相続しました。その後、被相続人の財産管理をしていた兄が、数年にわたって多...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社会福祉事務所のケースワーカーの対応
よろしくお願いします。 現在生活保護の受給を開始したばかりの者です。また、僕以外の家族は荷物を全て置いて出て行き、現在禁止命令が出されています。 現在家賃が約100,000円、生活保護費が11万円で引越しないといけないと言われていました。また皆の荷物が多く住居費からオーバーしたら自腹と言っていました。 そこで、今日探して許可を貰いにいきました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私道の下水管破損について
ベストアンサー5年ほど前に、私道に面した土地に一軒家を建築しました。 公道からは100mほど離れており、他の3方向は家に囲まれたどん詰りに位置しています。 購入の際に、不動産会社に確認したところ、私道利用は問題がなく、下水管も家まで来ているのでそのまま使えるとの話でした。 しかし、最近、公道から我家までの途中の家が引っ越し、そこに新しい建売住宅が建築されたのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
「不動産 100万」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから