このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
金銭を払っての不貞行為。慰謝料請求できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日夫の携帯を見てしまいました。 怪しいとは思っていましたが、LINEやメッセージのやりとりに金銭を払っての不貞行為をしている内容、パートナー交換や女性2人誘い3人でなど、ラブホテルの名前やシティーホテル前での待ち合わせ、カップル喫茶へ誘うなどのやりとり、また事務所に使っている場所にも女性を誘い他の男性との仲介役の様な事もしている様で...
- 弁護士回答
- 10
-
-
控訴審はどのように進められるのですか?
ベストアンサー一審で、被告が全面勝訴しても控訴審では、裁判官は和解を提案するのですか? 控訴審は、どのようの進められるのですか? 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議書の扱いについて
ベストアンサーお世話になります。 遺産分割協議中ですが、兄弟姉妹3人と亡き兄の子甥2人相続人となっていました。 甥Aは甥Bに相続権を譲渡した為、相続人は4人になりました。 遺産分割協議書書について教えて頂きたいのです。 弁護士が遺産分割協議書を4通作成し、其々に署名押印し、各自1通を保有する事になったが、 甥Aの譲渡書は協議書に添付してくれない、弁護...
- 弁護士回答
- 4
-
-
アパートサブリースの家賃値下げについて
ベストアンサー12年前にある会社のアパートサブリースの契約をし、建物を建て30年契約にて一括で借り上げしてもらっています。しかしながら家賃の借り上げ金額交渉時にかなり無理な金額(ローン返済ギリギリ)まで相手方が落とそうとし、困っているところです。 こういう場合どこまで強気に協議していいものなのでしょうか? インターネットで見るとかなり強引に値下げしたり、強制...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セイサクコウコとはどこの金融機関でしょうか?
セイサクコウコ(コ)。 自営業者に貸すところらしいですが、団信保険の告知義務があると思います。借入→完済→借入と繰返しの場合、毎回告知義務があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産放棄をする場合の、家財などの生前処分について
ベストアンサー現在終末期の癌で入院している、生活保護を受けている一人暮らしの母の事での相談です。 母とは過去に、母の借金問題で揉めて音信不通の時期がありましたが、体調悪化で仕事が出来なくなり生活保護を受ける事になった後に大きな癌が発覚し、それから再び連絡のやり取りをしたり、度々会うようにもなりました。 現在の母の状態は思わしくなく、癌の終末期となり1週間...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続財産清算人の訪問方法について
【相談の背景】 相続放棄しました、建物があり相続財産清算人が来ると思われます、相続財産清算人は私の所に来るのでしょうか 【質問1】 相続財産清算人はどうくるのですか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
債権回収会社からの相続放棄不服申し立て
ベストアンサー相続放棄後に大手債権回収会社が相続放棄無効の裁判を行う場合。 1.債権者は何を調査して勝訴する見込があると判断しますか? 2.相続放棄不服申し立ての裁判費用や弁護士費用の相場はいくらですか?また、裁判を起こす事は労力を駆使しますか? 負債額は相続人の財産から一部を弁済し、残りが60万程度です。一般的には殆ど無いと認識していますが、額が大きい事や単純...
- 弁護士回答
- 4
-
-
農地と非農地とを区別する判例
土地売買又は所有権移転等手続きする時、土地の客観的な現実の状態で農地と非農地とを区別する。 登記簿上の地目が原野であっても、現況が畑の場合には、農地法が適用され、当該土地の移転登記には、農地法上の許可書の添付が必要。 判例又は先例を教えてください。よろしくお願い。
- 弁護士回答
- 1
-
-
農地と非農地とを区別の判例
土地売買又は所有権移転等手続きする時、土地の客観的な現実の状態で農地と非農地とを区別する。 登記簿上の地目が原野であっても、現況が畑の場合には、農地法が適用され、当該土地の移転登記には、農地法上の許可書の添付が必要。 判例又は先例を教えてください。よろしくお願い。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
親戚に貸している土地を相手の名義にかえたいのですが
以前親戚に家族所有の土地を貸しているが、借地料を固定資産税分しかもらっていないと相談したものですが、親戚ゆえ強いことも言えず、未だにそのままです。固定資産税の納付書がきたら値上げの相談にいきたいとは思いますが、値上げもままならないなら、いっそ名義を相手方に変えてほしいです。その土地も家を建てる時の抵当に入っていると思いますのでこちらが自由に出来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の時効について。
ベストアンサー借金の時効はいつでしょうか。 債務者が亡くなって金融機関からの借り入れ金が保証会社に渡った場合、時効は保証会社に権利が渡った時点からになるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
証拠説明書の原本と写しの区別
ベストアンサー証拠説明書の中の原本と写しの区別に迷うので、質問させて頂きます。 住民票の謄本ですが、住民票の原本は市役所の中にあると思います。 その市役所から個人に出してもらった住民票の謄本を、裁判所に書証として出すときは、証拠説明書に「原本」と書くべきか「写し」と書くべきか、どちらでしょうか? その理由もお教えください。
- 弁護士回答
- 5
-
-
PCB廃棄物の管理について
ベストアンサーhttp://blogs.yahoo.co.jp/koredenihonmoanshinda/11528069.html 上記のURLはPCB廃棄物の管理に関する私のブログです。このような杜撰な管理になった原因のひとつは法の不備にあると私は考えています。なぜかと申しますとこのホテルの法人は経営不振により清算人が選ばれて建物を早急に解体することになったためにPCB廃棄物を解体工事前に処分できなかったうえ、PCB廃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建築条件付き土地の白紙解除について
【背景】 建築条件付き土地を契約しています。建物の請負契約はしていません。 建築設計の協議をしていく中で、予算等の関係上、希望の間取りにならない可能性が高いと感じたため、 建築設計の協議は継続しながら、他の物件も探していました。 先日、現実的にこれが最大限という間取りプランができましたが、希望からかけ離れており、解約したいと申し入れを行いました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代襲相続、遺留分について教えてください
ベストアンサー私の父は祖父より数年先に亡くなり父の分の相続放棄は完了しております。私の父母は20年以上前に離婚しており母に親権がありましたが定期的に父方との交流はありました。 先日父の実母、実父が続けて亡くなりました。 祖父は父の弟に全てを相続させる、私にはその事を受け入れて欲しいと公証役場にて遺言状を作成していました。 そこでお聞きしたいのですが、 ・私は祖...
- 弁護士回答
- 6
-
-
賃料相当額の請求について
【相談の背景】 使用貸借の成立を争っている相手方に、使用貸借が成立しない場合は賃料相当額を支払え。というのは通じますか?裁判所で認定されても判決以降から賃料相当額の発生でしょうか? 【質問1】 少なくとも相手方へのプレッシャーになりますか?相手に弁護士がついた場合は依頼人になんて説明すると思いますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
上司に貸したお金を取り戻したい
はじめまして、貸したお金の返済で悩んでいるので投稿しました。平成16年から平成20年にかけて、現在も直属の上司に約800万円貸している状態で1円の返済もしてもらっておりません。 口約束では一生かかっても支払うとはいうものの逃げ腰で具体的な話にはなりません。借用書は日付がないものが300万円、残りは銀行から相手に振り込んだ通帳履歴約497万円になります。当方に...
- 弁護士回答
- 7
-
-
経営判断の原則の適用実績について
ベストアンサー【相談の背景】 取締役に対する経営判断の原則は、実際に有効なのでしょうか。アメリカからきた概念であり、本当にいざというとき裁判で参考にされるのかよくわかりません。判例で使われた等実績があれば教えていただけますと幸いです。 【質問1】 取締役に対する経営判断の原則は、実際に有効なのでしょうか。アメリカからきた概念であり、本当にいざというとき裁判で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産について教えてください。
【相談の背景】 65歳、男性。今、請負で仕事をしていますが9月末で契約打ち切り(クビ)を請負先から通告されています。住宅ローンの返済中ですが、まだ仕事が見つからず10月以降の返済の目途がたっていません。 やっとの思いで手に入れて、自分が生きてきた証・象徴である家を手放すのは耐え難く、心の中では半分自殺を考えています。 【質問1】 自己破産について、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通費の不正受給について
派遣添乗員で市内に住んでいるのに、50キロも離れたと所から通勤している事にして、もう6年以上で1000万円位は不正受給している人がいます。(一回の添乗につきJRのS切符代金の2往復から3往復は取ってます。)先輩が社員に 伝えたところ調べるのに1週間はかかるからと、そのままです。その人が所属している会社から接待をうけているので何も言わないみたいです。自分のお金...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産分割協議が纏まらず、地裁で訴訟を検討中です
ベストアンサー相続人:母・姉(私)・妹。相続財産:実家の土地家屋評価額760万円・預金残高740万円(+父の入院中に母が引きだした660万円) 今年2月に父が亡くなり、遺産分割協議はまとまりませんでした。私は結婚し実家を出ています。母と妹が実家に住んでおり、2人で「父の遺産は同居の自分達の物」と言い張ります。法定相続を説明しても自分達の身勝手な主張を繰り返します。 父の...
- 弁護士回答
- 6
-
-
住宅ローンの名義
7年前に離婚をし、家の名義は元妻、ローンの名義は私になっておりましたが、今月ローンの名義変更が出来たようなのですが、その場合すぐ私名義で住宅購入、ローンは組めるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議について
ベストアンサー母親が昨年亡くなり、母親の所有していたマンション等の資産について兄弟3人(正確には長男+長女VS私(次男))が冷戦状態です。 今年の1月末、法定の放棄期日直前になって兄から「お前は母親に借金があるから生前贈与として相殺する。お前のもらえる分はない」「遺産分割協議をするから印鑑証明・実印持って出て来い」「『ハンコ代』で50万円やるから相続放棄しろ」との連絡が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生前か分からない遺産相続について
ベストアンサー【相談の背景】 義理の姉が実家に住んで遺産相続を勝手に決めていました。 【質問1】 亡くなった母親の実家に死んだ兄嫁が住みついて父親の遺産を何もこっちに相談もせず相続してしまいました。 土地は国が買取するらしいです。全て義理の姉の子供にうつってました。 どうしたら良いですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
土地の売買に関して。どうアドバイスしたらいいですか?
ベストアンサー友人に頼まれたのですが、回答お願いします。友人は今、離婚前提で家庭内別居中らしいです。土地の問題ですが、土地をローンで購入してるらしいです。その土地を担保に家も購入してるらしいです。土地も家も夫婦で払ってるらしいです。離婚に際して、[i:125]担保にしてある土地は売れますか?[i:126]友人が土地又は家のローンの全てを払っていくことも可能ですか?[i:127]友人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権差押命令申立が空振りに終わった場合の執行費用は?
【相談の背景】 銀行を第三債務者とする債権差押命令申立が、預貯金ゼロのため、空振りで終わった場合に、 【質問1】 執行費用額確定処分を申し立てることで、この空振りに終わった執行費用も認められるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分の相殺は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 2023年9月に母が長女に土地家屋を生前贈与したいと言い、司法書士に依頼をして、正式な名義変更の手続きをしました。2024年9月に母が亡くなりました。その時の預金現金の残高は約5万円。以前より、父の家は次女が、母の家は長女が譲り受け取る話になっていたのですが、次女が母の生前、かなりのお金を貸していた事もあり、次女は長女に対して遺留分を請求し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立替え金不払いにつき共有水田の持ち分権買取行使について
ベストアンサー【相談の背景】 弟と水田、山林、宅地を共有しており、固定資産税の納税、水田の管理費用一切を長男である私が負担していますが、弟は、過去5年間、持分相当の経費の支払いを正当な理由なく拒否しています。水田は自作しておらず、近所の農家に全く無償の使用貸借で管理してもらっており、固定資産税や水田の維持(用水路管理費など)経費は全て私が立て替えています。そこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父が亡くなり祖父の土地の代金を父の妹弟に支払わないといけない?
父が先週亡くなりました。 祖父が10年以上まえに亡くなった時、 父が祖父の土地を父の妹に売りました。 昨日父の弟妹の3人が私の母家にきて、 祖父の土地の代金を、父の弟妹で分けるようにと、言われました。 祖父が死んだときに相続は終わっていると思いますが、 1、分ける必要有りますか? また母も高齢の一人暮らしでお金で済むことならと払う気はあります...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産・管財事件の期間について
ベストアンサー自己破産をするつもりです。 所有マンションがあるため、管財事件になるのですが、日程的には、どのぐらいで終了するでしょうか? また、裁判に出席するのは何回ぐらいあるのでしょうか? 教えていただけますと、ありがたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
キリスト教会境内地に納骨スペースを設置する事は墓地埋葬法に違反するか否かの是非
まだ宗教法人格を取得していないキリスト教会の牧師なのですが、 納骨堂がなく、境内地の一角に納骨スペースを設けてはどうか、と考えています。 その事は違法になりますか。 なお、土地建物の名義は他のキリスト教会の名義となっております。 その教会は宗教法人格を取得しています。 宗教法人格がないと境内地に納骨スペースを設ける事はできませんか。 もし、これ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約の名義人の詐欺
借りた賃貸アパートに賃貸契約者は住んでおらず別の人が住んでいました。その人は詐欺で捕まりました。その人には前科(暴行など)があり組織関係者です。どのくらいの刑が課せられるのでしょうか?確実に懲役にいくことになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の住宅の名義変更
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後、元夫が養育費代わりにローンを支払う家に子どもと住んでいます。 子どもが小さいのでパート勤務をしていましたが小学生になったタイミングで正社員となりました。元夫から正社員になったからと家の名義と登記の変更をしてほしいと言われました。ローンの借り換えは手続料がかかり、まだ私が正社員になったばかりで申請が通らないかもしれないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
複雑な相続 家と土地が別々で、建物だけが複数の権利者の名義に
ベストアンサー相続に関しての相談です。 母の父が平成25年5月15日に死亡しました。 母の父は、祖母と結婚して居たのですが、離婚し別の女性と結婚して数十年暮らしておりました。 母は祖母に引き取られ、母の父は再婚相手と子供が出来ず、死亡したので再婚相手の女性と遺産分割をするはずでしたが、その人が「主人には財産は一切無い」と、言い張り、遺産相続分割協議が全く進まなく...
- 弁護士回答
- 4
-
-
任意整理から民事再生へ
弁護士に任意整理で依頼しているのですが、民事再生のときは再度契約し直すのですか。 民事再生になった時に①固定資産税の滞納も五番の順位で資産の売却価格にはまわす事ができないので圧縮できるにですか。②取引先のメーカーや問屋さんへの対応は自分でやるように弁護士から言われました。取引停止が心配です。教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生弁護士依頼
ベストアンサー個人再生を検討しておりますが、④つ質問です。 ①初回相談時に依頼を決め、即受任通知を出していただくことは可能なのでしょうか? ②その場合に初回相談で持っておいた方が良い書類はありますか? ③通常は何回目の相談で受任通知を出すものでしょうか? ④受任通知から申し立ての期間を教えてください。(書類がすぐに揃うと仮定して) 以上、先生方よろしくお願いいたし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
主な遺産が土地しかない場合の相続について質問です。
ベストアンサー被相続人Zには相続人A、B、C(私)がいます。 AはZと同居していた為そのZ名義の土地と家(時価3000万程)をもらう気でいます。 BはZ名義の土地(時価1000万)に自分で家を建て暮らしている為それをもらう気でいます。 Cの私には何もありません。 Zは生前家や土地は住んでるものにあげて欲しいと言ってはいましたが遺書はありません。 預金を分け合ってという話で...
- 弁護士回答
- 5
-
-
公正証書について
ベストアンサー離婚に際し公正証書を作成します。 慰謝料として私名義の住宅に妻はそのまま5年間無償で住んでもいい。というものです。住宅ローンの支払いは私がします。 妻の離婚条件です。 5年後に居座られることを不安に思ってます。 居座られることがないよう、 もしくは、居座られた場合ことがスムーズに運ぶようにするためには証書を作るにあたってどういう、文をいれればいい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
競売した土地を売りたい
ベストアンサー10年は経過していますが自宅競売になり、農地も競売になりました。 父の多額の負債が理由にて父から娘に競売落札しましたが、私自身先で再婚するかもしれなく、名義を父に戻したく相談にきました。 父に仮に名義を戻したら、以前競売になりましたので支払いが完全に出来てない所から土地の財産ができたことにより、父は農地家を取られるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
相続放棄した後の実家の管理義務
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄した後の実家の管理義務については、法改正があり、「現に占有しているときは」保存義務があると理解していましたが、国民生活センターの「暮らしの法律Q&A」の中で弁護士さんが、「遠方にいる相談者はそもそも管理責任を負わないようにも思えますが、相談者がただ一人の相続人の場合、遠方であっても占有していたものとみなされますので、やはり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
住宅ローン審査保証人について
ベストアンサー初めまして。住宅ローンについて相談です 主人名義で住宅ローン審査しましたが、借入を記入せずに審査を行いもちろん否決でした。その後信用情報機関で調べた所、銀行の貸越の残高が100万近くありました。そこで、別の銀行で全て話して審査をする事になりました、ここまではいいのですが、銀行が直で行なってる住宅ローンなので、保証会社無しだと言われ私(妻)が保証人に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
代襲相続、固定資産税について
ベストアンサー【相談の背景】 相続人と言うことで納税通知書が届きました。私以外に10人相続人がいましたが誰なのか知らずにいたら督促が来たため支払いしました。最近分かったのが母の叔母で、私には相続権利がないこと。役所の人は代襲相続はどこまでも続くと言われました。既に他の方は放棄しており今回届いた通知書には兄と私が相続人になっています。 【質問1】 相続人ではない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口頭で聞いた借用書のない祖母の借金、相続後の返済要求について
ベストアンサー私は国際結婚をし、現在海外在住の者です。三日前に、成年後見人をしていた司法書士の方から祖母が2016年に亡くなったと書面で連絡がありました。亡くなる前に、大使館を通じ、連絡をもらいましたが、連絡先拒否をしたため、死後通告になりました。私の両親はすでに他界しており、私が唯一の相続人だとのことです。家族関係が複雑で、両親は生前に離婚しており、父は約20年...
- 弁護士回答
- 3
-
-
施設に付随する駐車場の賃貸借契約の中途解約について
ベストアンサー10年前に、20年の契約で土地賃貸借契約を結びました。 中途解約を申し入れた所、残りの10年分の賃料をよこせ、と言う方がいて対応に困っています。 (状況) ・自分が所有する店舗の来客のための駐車場です(ただし、店舗から道路を一本隔てています)。 ・賃料は、毎年1年分を前払いしています。 ・5年くらい前から、計画ほど車を使用しての来客数がなく、道路を隔て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮差押えの手順とどのくらい時間を要することか教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 4年以上夫と別居。 夫名義のマンションに私と子が住んで夫が出た状況です。 性格の不一致で夫側の弁護士から離婚調停を申し立てられてますが、私は子の大事な時期ですし、私が悪くないのに悪く言われてることに納得いかず離婚する気がありません。私は婚姻費用分担調停を申し立ててます。 マンションを昨年は売ると騒いでいましたが、子供のことを思っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚、復縁、相続。。
1990年、3人の子供のある主人と結婚し2005年に協議離婚しました。2009年8月に同じ人と復縁しました。1999年に私名義で購入したアパートがあり、その半分は主人が払っているのですが、協議離婚の時には主人は私の持ち物だと認め(私の親の借金、生活費をほとんど私が払っていたことにより)財産分与の取り決めはありませんでした。女性問題がありその女性からも見放された...
- 弁護士回答
- 4
-
-
住宅地での野球(早朝・夜間)
ベストアンサー少年野球について。 向かいの家と3軒向こうの家が、早朝6時半頃からと夜間も、車を歩道に乗り上げ移動してまで 自宅駐車場で金属バットでテニスボールを打っています。 2年以上も苦しみ、私はメンタルクリニックに通っています。 チームから注意されても無視しており、他の方からも通報されていますがタイミング悪く、警察が到着時には帰っています。 うちには夜...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借の退去トラブルで、賃貸人が裁判を起こした場合
ベストアンサー今 賃貸人の都合で、賃貸人から退去を求められて、更新拒絶通知までされてます。 借地借家法だと、正当事由と、更新期限の6ヶ月前までに更新拒絶の通知が必要みたいですが、 ①その正当事由と通知の証明は、裁判になった時に効力が出るのでしょうか? ②6ヶ月前までに通知となってますが、もし更新期日の6ヶ月前を過ぎてから、出された通知は無効にはならないで、裁判...
- 弁護士回答
- 2
-
「不動産 1日」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから