10,028件見つかりました

法律相談一覧

• 立ち退きの補償(立退料)を拒否された場合の退去交渉について

【相談の背景】 昨年、義父が逝去し、所有してた実家の戸建(未登記、築年数不明だが70年程度)を遺産分割協議にて義母が相続する事となりました(登記申請準備中) そこには叔母(義父の妹)が居住してますが、義父と叔母は契約書を作成せず、口頭合意にて1万円という周辺相場と乖離した賃料にて長年、賃借してました。 経年による劣化だけでなく、倒木の影響で躯体の一...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の後遺症でかなり首腰が痛いのに、一生生きて行ける程お金は貰えないですか?

夫には、色々な問題が沢山あり夫も理解しています 。 私は2007年に酷い貰い事故事故をしてから、後遺症が治る前に又、貰い事故は、立て続けに見舞われ後遺症で体がボロボロです。 夫を頼りたくないけど、心身が持ちません。 一生別居する話しをしましたが、 でも別居した場合、 夫名義の家に私が住む話しもありました。 夫がもしも死亡したら家の保険は出ますか? ...

弁護士回答
    1
  • 元同居人の荷物の処分

ベストアンサー

元同居人の荷物を未払いの光熱費と引き換えに引き渡す約束をしましたが払う気配がありません 期限をつけて合法的に処分する方法はないでしょうか? 保管が長引く場合荷物保管料を請求できますか?

弁護士回答
    1
  • 裁判の結果による差し押さえについて

お金の貸し借りで、近々裁判をする可能性があり、もし裁判に勝つことができたときに相手の所有物を差し押さえしたいと考えております。差し押さえできるのは、相手の口座や所有物(例えば車など)だと認識しております。そこで聞きたいのですが、相手の住んでいる家が賃貸の場合、家賃のお金を差し押さえできるのか、またもし親名義で賃貸を借りている場合も有効なのでしょう...

弁護士回答
    4
  • 賃貸マンション競売退去

ベストアンサー

5年前に分譲賃貸マンションに住みました。 今年になり今のオーナーさんがローンが払えず競売になり 8月に新しいオーナーさんから通達がありました。 家賃先の管理会社がいい加減で 一番最初に契約したオーナーさんから 前オーナーさんに変更になった旨や通達連絡等 何もありませんでした。 怪しいので 前オーナーさんとの委任状や契約書などを会って見せて欲しい...

弁護士回答
    3
  • 退去時の「特約」は経年劣化を考慮する?しない?

ベストアンサー

質問お願いします。 退去費用について勉強やご質問をさせて頂き、ガイドラインや経年劣化、減価償却などが 分かったので契約書を確認したのですが、「特約」のところに 「クロスは退去時、貸主借主で折半で支払う。(1100円/㎡2)」とありました。 クロスの場合、経年劣化等で6年で1円になると教えて頂いたのですが 自分の場合のような11年住んで退去の予定でも特約...

弁護士回答
    2
  • 父の面会妨害で慰謝料請求の証拠は?

【相談の背景】 認知症の父が、兄により、囲い込みをされています。先日、老衰のため入院したと人伝にしりました。父の後妻に、会いたいので入院先を教えて欲しいとお願いしましたが、兄に口止めされているため教えてもらえませんでした。担当医からは、あと1-2ヶ月かも知れないと言われているそうです。会えないまま父が亡くなってしまったら、面会妨害で慰謝料を請求した...

弁護士回答
    6
  • 任意売却、第三取得者

ベストアンサー

私の父の会社が任意売却で、土地の所有権は移転し、今現在第三取得者の立場にありますが、後順位の抵当権がはんこ代の交渉も一切しないといい、任意売却できそうにありません。後順位の抵当権者が競売に出しましたが取り消しになりました。もし、第一抵当権者が他の誰かに抵当権を売って任意売却された場合、第三取得者の父は任意売却を拒否できるのでしょうか?それと、任...

弁護士回答
    2
  • 過去の夫の不倫女性側から、夫への虚言による具体的金額取立て早朝怒号押掛け複数、毎回警官要請、公示送達

夫H27/夏〜3ヶ月間不倫 夫と私は当時婚約同棲 相手女性は既婚 夫と女性は元同僚 夫辞職後不倫開始 彼女は密会費を全額出し続ける事で夫を繋ぎとめ、無職だった夫が就職や不倫解消を望み行動する度に御主人と私にバラすと夫を脅し密会強要と就職初日に妨害で退職 夫の私への全貌告白による不倫解消のキッカケは、逃げかける夫を繫ぎ止める為の妊娠の嘘 後に手首切...

弁護士回答
    1
  • 所有者の死亡と登記の変更について

所有者が死亡した場合、登記の変更はどのようなタイミングで行えば良いのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 被相続人が複数。山の名義変更を個人で手続きしたいです

【相談の背景】 何十年も放置されていた土地の名義をまとめて1人の名前に変更したいです。 山の土地が細かく分割され被相続人が現在4~5人(故人含む)います。 1人に名義変更させたいです。 法務局へ相談したいのですが予約は3か月待ち。 出来ることはやってから相談へ来るようにと言われましたので、こちらで相談させてください。 【質問1】 まず初めに確認する...

弁護士回答
    3
  • 亡くなった父親の土地の名義変更

80代、父親名義の土地、家があります。昨年亡くなり1年が過ぎました。名義変更は、まだしてません。市民税、固定資産税は、相続人の私に来てます。名義変更は、いつまでに?又弁護士の費用は? 私には、年金以外収入が無いので自分でやれるのならしたいと思ってます。その場合どのようにか?

弁護士回答
    4
  • 死亡した親の借金と根抵当権

ベストアンサー

死亡した父親の借金と根抵当権抹消についてです。 父親はH23年に亡くなりました。 土地と家の登記変更をしておらず、H29年の今年に行おうと思い登記簿を取り寄せたら、根抵当権がアイフルで設定されていることが分かりました。督促状などは来ていません。 極限額が200万円でした。いくら借金していたのか不安です。 質問です。 ①子どもに支払い義務はあるのでしょうか...

弁護士回答
    3
  • 公務員の副業 (年に50万円)を税金逃れとして告発したい

ベストアンサー

公務員の知人が副業として、自宅の空き部屋をルームシェアとして貸し出しています。 10年程前から部屋の賃料と食事代で、年に50万円ほど収入があります。自宅は知人名義です。 私も以前借りていたことがあり、その時の契約書や領収印を押したもの、メールのやり取りなど手元にあります。手持ちの書類だけで、申告が必要な20万円を超えています。 ①確定申告等は一切し...

弁護士回答
    1
  • 遺留分減殺請求について

お世話になります。 相続で遺留分減殺請求をした後、何年経過すれば、遺留分は時効になるのでしょうか? 以上です。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 公正証書作成後の離婚届けについて

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中。婚姻費用調停を申立をしておりますが、協議離婚もすすめています。夫には、私の要望する公正証書が作成できれば調停を取り下げても良いと伝えました。夫は公正証書作成後、直ぐに離婚届けを出すと言っていますが、私は夫名義のマンションに住み続け売買活動をし、財産分与する予定の為、離婚届けを直ぐには出すつもりはありません。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 相続における固定資産税について

単純な事をお聞きします。兄弟3人です。遺言書で兄が全部相続する事になり私は遺留分請求を兄にします。お聞きしたいのは4月に市役所から固定資産税が届いた場合、私は1/3を払わなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 未登記建物を兄弟で所有、自分の所有権を譲渡したい。

ベストアンサー

兄が所有の実家の土地が転売されました。建物は未登記建物ですが、両親は他界しているため、所有権は子である兄と私になるとの事ですが、兄とは連絡が取れません。土地の買い主(法人)から地代(借地代)を払うか、私の分の建物所有権を譲渡するよう提案がありました。 私としては実家を出て30年経過しており、無償で譲渡して関わりを断ちたいと思っています。建物の固定資産...

弁護士回答
    2
  • 古い空き家の相続人は誰で、相続が混乱していることに関係はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 A名義の古い空き家の相続人は誰ですか。 親族はAとその妻B 子どもCDEFGH A死亡の時、相続がきちんと行われておらず 妻B死亡の時の相続とごちゃまぜになって わからなくなってしまっています。 A死亡→子どもC死亡→Aの妻B死亡→子どもD死亡 →子どもE死亡 →子どもF死亡。です。子どもGH存命。子どもにはそれぞれ配偶者と子供あり。 【質問1】 今...

弁護士回答
    5
  • 自己破産と相続放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産の陳述書の書き方について質問です。 亡母は私の借金の保証人になっています。 母名義の借金もあります。 相続放棄はしていません。 【質問1】 相続放棄をしないんだったら「相続財産の有無」のところは、マイナスの財産も書かなければなりませんか? 【質問2】 亡母に借金があるなら、私は相続放棄したほうがいいですか?

弁護士回答
    3
  • 再婚を理由に養育費を支払わなくなりました。

ベストアンサー

調停離婚をして、毎月3万円の養育費を取り決めました。しかし、私が再婚をしたことを理由に養育費を支払わなくなりました。養子縁組をしていないので、継続して支払うように伝えましたが、支払いません。 履行勧告をする前に内容証明を送ろうと思いますが、どのような文面にすればよいですか? 住所は分かりますが、勤務先は不明です。勤務先を調査してから行動に移...

弁護士回答
    5
  • 父親は勝てない!?

妻からもう一緒にはやっていけないと言われ、何度か話し合いましたが、妻の意思は固く離婚する事になりましたが、親権と財産分与がまとまらず調停を申し立てました。 1回目の調停では話は進まず、審判の話を聞いたら調査員の方から父親は審判をしても不利だから弁護士に相談してみては!?と言われ、弁護士さんに相談に行きました。 弁護士さんに事情を説明し、回答は『...

弁護士回答
    3
  • 携帯料金の未払いによる裁判

ベストアンサー

【相談の背景】 ソフトバンクの料金未払いについて ソフトバンクの機種代と利用料金の滞納で強制解約となり、料金センターとの話し合いで一度コンビニ払込用紙から分割で月々支払う約束をしていました。金額は40万程を月1万ずつでした。 数ヶ月は支払っていたのですが、徐々に支払い期日に間に合わないようになってしまい、別の支払いを優先してしまった為先日簡易裁判所...

弁護士回答
    3
  • 賃貸工場の修繕費。この場合は修理代は誰が負担するのでしょうか?

現在、 賃貸工場を15年使用しています。 老朽化に伴い、工場のシャッターが強風時に外れてしまったり 開閉がしずらくなってきています。 この場合は修理代は誰が負担するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 遺産相続手続きでもめる

ベストアンサー

祖父が亡くなり相続人は父と叔父の二人です。叔父は祖父と一緒に住んでいたので、勝手に遺品整理をし、通帳や証券、祖父の実印までも隠して出そうとしません。父とは昔から仲が悪いので嫌がらせのように!遺産相続では二人の署名実印がないと無理だと聞いたことがあるのですが、ホントですか? 土地もいくつか有るのですが、実家の土地が祖父の名義なので換えたいのにでき...

弁護士回答
    4
  • 商売している建物が借地で、返す場合

ベストアンサー

【相談の背景】 長年、借地上に建物をたて商売をしてきました。土地は、亡くなった先代の貸主から借りていて、契約書は当時のままに、その相続人である今の貸主に自然に移行しています。土地の賃料はきちんと払ってきました。昔のことですので借りる期間の定めなどはなく、契約書は月の賃料だけが書かれた簡単なもの。最近「賃料を上げてやる」と横柄な貸主ですので、本当...

弁護士回答
    2
  • 母の家に居座る離婚した父を強制退去させられますか

ベストアンサー

数年前、実家の両親が離婚しました。私や兄が子どもの頃から父はパチンコに狂い、借金をしては母が家計を切り詰めたり内職をしたりして必死に返済する、という繰り返しでした。 ある日、何度頼んでもパチンコをやめない父に母が注意したことから口論になり、その拍子に父が「一人で自由に暮らしたい。離婚したい。」と言ったことがきっかけで弁護士さんに相談。離婚協議...

弁護士回答
    1
  • 離婚の協議内容について

2年ほどこじれていた離婚問題についてご相談致します。 発端は、夫が性的行為を強要してくるところに私が意見をしたところからでした。 息子は2人。私はパートで週2日ほど働いて、夫は会社員です。仕事柄遅めに出勤、24時頃帰宅という生活を繰り返していて、基本的に家事育児は私が1人で行っていました。 夫は平日帰宅後、テレビやタブレットなどで時間を過ごし...

弁護士回答
    4
  • 「財産開示に出頭した場合の罰則と強制執行の優先順位について」

【相談の背景】 例えば、自分が裁判に負けて、相手側から、財産開示に出頭するよう要請が来た場合において。 【質問1】 財産開示よりも強制的執行が先になるケースが多いのですか? あと財産開示に出頭した場合、その場で、強制的に勤務先と銀行口座を記載しないと罰せられるのですか?教えて下さい。

弁護士回答
    4
  • 遺留分減殺請求について教えてください

ベストアンサー

母方の祖母の遺言で、3000万円の土地を母親が相続しました 相続人は母親と、祖母と養子縁組をしていた父(故)の代襲相続人の私と姉の合計3人です 遺留分減殺請求で、請求できる分だけ、土地を共有持分にしようと考えています 法定相続分が1/3ずつなら、遺留分は1/6請求出来たと思います 質問は、 ①母親が合意なら1/6以上の請求をしても大丈夫ですか? ②1/6以上請...

弁護士回答
    3
  • オンラインゲームのアカウント削除

初めて投稿させて頂きます。 先日、オンラインゲームでアカウントが強制的に削除されました。 削除された理由は、同一IPによる複数アカウントの利用という事でした。 しかしながら、そのゲーム会社の利用規約には、「同一IPによる複数アカウントの利用を禁止する規約」はありません。 ゲーム個々のオフィシャルサイトに「お知らせ」として「同一IPによる複数アカウ...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割上の地価とは?

前略。誇り高い弁護士殿。 仮に 地積一万の 固定資産税評価額は、1億円。その時価は、2億円。 すなわち、固定資産税評価額<時価の場合… ☆まず、遺産分割調停上、固定資産税評価額を地価として主張するケースは、よくあることですか? ☆次に、貴殿が代理人だった場合、固定資産税評価額を主張する相手方弁護士様に、どのように対抗いたしますか?

弁護士回答
    3
  • 遺産相続で、数年後に借金の取立てがなされた場合について。

【相談の背景】 両親の離婚後、20年以上離れて暮らしていた父が末期癌となり、父の死後の遺産相続或いは放棄についてどうするか検討中です。 母との離婚前から離婚後の長期に渡り極度のギャンブル依存症で、1億近いお金が消えています(借金返済と、父と父の両親の生活費として)。お金の出処は、父の両親の資産(主に土地)で、現在は両親共に亡くなっており、全て...

弁護士回答
    3
  • 共有物分割 裁判について

ベストアンサー

共有の土地の上に区分所有の家があります。 家は2階建ての長屋形式のように壁を挟んで隣合わせです。相手が接道側、私が奥側に居住。 持分は私3:相手2です。 質問1 区分所有建物が現に存在するのであればどのような判決が可能性としてありますか。 質問2 現物分割後の評価額の過不足についてはどのようにみてもらえるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 相続税を支払ったのちの相続について

7年前に母が他界しました。父はその前に亡くなっています。 私は男4人兄弟の2番目です。 母が生きていたころは長男夫婦が母の面倒をみていました。長男には配偶者がおりますが子はおりません。 母の遺産は全て長男が相続しました。母がどれくらいの資産を残したのかは知りません。 私たち兄弟は遺産放棄をしていませんが一円も分割されていません。 両親が生前のこ...

弁護士回答
    3
  • 訴訟を起こされました。代理人の弁護士だけではないのでしょうか?

ベストアンサー

福永弁護士様、久保弁護士様、早速のご回答ありがとうございました!! 先程の補足です。 訴訟を起こされた原因は、私が以前勤務していた会社で私が退職してから業務上横領が発覚し、返済するにあたって現在私は育児中で無職という事もあり、身元保証人である父に全額450万円の返済を求められ、一括では返済が難しいので分割で支払うという示談交渉で、毎年50万円の返済を...

弁護士回答
    2
  • 未相続家屋の固定資産税を払う義務はあるか

ベストアンサー

叔父から土地を購入しました。土地の上に家屋がありますが、家屋は相続が終わってないので名義が祖母のままです。土地の登記は終わっていて、次年度より固定資産税は自分が支払うのですが、建物の固定資産税も払うように叔父に言われました。 建物について払う義務はないように思います。 払わなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 遺留分請求について。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の祖父が7年前に亡くなり遺言書により夫のみがすべてを相続しました。建物もあったので建て直したく解体作業を進めていたのですがなかなか終わらず理由を解体業者に聞いたところ、業者にストップをかけた人がいたことがわかりました。確実ではないですが義祖父の娘である義叔母かその弁護士さんが言ったのかと思っています。 こちらとしてはすべて価額弁...

弁護士回答
    2
  • 亡き母より兄が借りた住宅ローン返済資金について証拠となる返済履歴を確認したい

【相談の背景】 母が先日亡くなりました。母の通帳を確認していたところ、定期的に同じ金額を現金で引き出しています。生活に使う金額にしては、多すぎるし、何か購入したとか、他の口座に移した履歴もありません。 以前母は、兄が自宅のローンが払えずに貸したことがある。と言っているのを聞いたことがあります。金額的にもローン返済の金額相当です。 ただ証拠があり...

弁護士回答
    2
  • 絶縁した母の持ち家について

ベストアンサー

【相談の背景】 五年ほど前に縁を切っている母親の持ち家についてお聞きしたいです。 上記にある通り五年前に縁を切り家を出ました、その母の持ち家について市役所から手紙が届きました。 内容は 持ち家の管理について近所の方からクレームが来ている、母に連絡したが、連絡がつかないから私に手紙を送りました。 管理責任どうなってますか? です。 自分もも...

弁護士回答
    2
  • 養育費決定後、夫が仕事を辞めた場合

ベストアンサー

離婚調停中です。 夫は「離婚するなら今の仕事をやめて実家(他県)に帰る」と言っています。 現時点では大企業に勤めており、同年代の年収の方たちよりも多いと思います。 ①今現在の年収で養育費を算定表通りに決めた場合でも、 仕事をやめられてしまっては今後その通りの額を支払ってもらう事は困難なのでしょうか…。 ②離婚後、自分の都合で仕事をやめた、職を変...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄と介護施設の身元保証人の関係について

ベストアンサー

【相談の背景】 負動産があるため、将来的に相続放棄を考えております 【質問1】 親の介護施設、もしくは入院先の身元保証人、もしくは身元引受人になった場合、相続放棄することはできなくなってしまいますか?

弁護士回答
    6
  • 土地の生前贈与について。直系血族のみですか?

ベストアンサー

何年か前に、生前贈与の法律が変わったそうですが、例えば、66歳から40代の子どもへ生前贈与しても、66歳から20歳の孫に生前贈与しても同じですか?  直系血族のみですか? 土地の価格は、一般の売買価格でなく、公示価格?というのでしょうか?その価格で評価されるのでしょうか? いくらまでですか?

弁護士回答
    1
  • 入場無料の芸術展(絵画、造形、書など)で了解を得て撮った写真のブログ紹介の可否について

県や市の公的施設のギャラリーで、観覧無料の芸術展等が頻繁に開催されています。 いい内容の芸術展では、受付の方に『ブログ用に写真を撮らせて頂いてかまいませんか?』と訊き、OKの場合は写真を撮ってブログで紹介してきました。 が、先日、私の記事に匿名で「著作者である自分の作品の写真をアップしているのは困る。削除して欲しい。」とのコメントがあり、当該記...

弁護士回答
    5
  • 賃貸火災の賠償が減額されることはあり得るんでしょうか。

先日父が賃貸の部屋の火災をおこしてしまいました。 借りていた部屋全焼と共有部分のところどころが焼けてしまい 原状回復で損害賠償が1700万ほどになりそうです。 重過失に当たるかは微妙です。 あまりの高額のため、全額支払うのは難しく、築年数も40年近い分 減額してもらうことは、前例として可能なのでしょうか。 また、減額してもらえるとして、どのくらいの...

弁護士回答
    3
  • 建物請負契約解約返金の件のうちの地盤調査について

ベストアンサー

ある会社のマンションのくい打ちミスの原因が「現地の土の硬さに関するデータの取得に失敗したため」と話題になってますが、私はその請負契約解約でトラブルになってます。その原因の一つが、スウェーデン式サウンディング試験による地盤調査ですが、普通は建築予定の建物の4隅がのる角の辺り、更に加えるならその4点の中央を調査すると聞きますが、私の場合、北は隅の2...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続は口頭分配可能なのか?

ベストアンサー

母が他界しました。 父は既に他界しています。 3人兄弟で遺産を分けるのですが。 家・土地・物件・ 生前母が次男にかけてくれていた養老保険(1000万) 現金が3000万程 全部で5000万強 長男が住んでいるので、家・土地・物件は長男へ 次男には、生前母がかけてくれていた養老保険 私は、生前に色々として貰っていたので残りの現金とおもっ...

弁護士回答
    15
  • 円満調停不成立の可能性が高いが、別居解消希望。

ベストアンサー

【相談の背景】 警察から夫へDV警告後に、冷却期間として昨年8月から長男を連れて実家で別居中です。 夫は、虚偽のDVであると主張し、性格の不一致や喧嘩が絶えないことから、離婚を希望。 私は、長男が家族でまた暮らしたいという希望と、4月に二男を出産したこともあり、別居解消して修復を希望。 夫は、当事者間での話し合いに応じず、調停でなら話をしてもいい...

弁護士回答
    3
  • 購入予定土地の第三者使用の排水管埋設について

国有地の払下げ(入札)により、宅地を購入し家を建設する予定です。閲覧により当該土地の参考事項を確認すると、隣の家の排水管がその土地の中に埋まっています。これを承知で購入した場合、購入後隣の家に排水管を撤去することを要求(もちろん隣の家負担で)することは可能でしょうか?通常の売買であればもちろん購入前に売主に撤去してもらうのが当然だと思いますが、...

弁護士回答
    1
  • 財産開示請求について、です。

ベストアンサー

先日、小額訴訟にて債務名義を得ました。それをもとに、強制執行を考えております。  ですが、相手(債務者)の口座は、既に空っぽにされている懸念も、一方ではございます。  そこで、財産開示請求について、ご質問させていただきたく存じます。 質問:もし、今回の相手先の口座を差押えをしたが、空振に終わった場合、「執行不能調書」が裁判所から送付され、...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから