10,032件見つかりました

法律相談一覧

• 土地の固定資産評価基準

宅地用の土地を購入しました。この土地は地番が2つに分かれており(2つの土地は同じ面積になります)、一つの地番の土地は住居が建築できますが、もう一つの地番の土地は崖地に面しており、県の条例にて住居の建築が不可能な土地になっています。勿論購入の際、そのことは了承していますので購入に関する問題ないのですが、固定資産取得税の納付通知が来て、この2つの地...

弁護士回答
    1
  • 市街化調整区域に建てられた工場の騒音について

2年前、実家の隣に建てられた板金加工工場の騒音に困っています。 その工場は役所に確認したところ市街化調整区域に無許可で建てられ、板金工場が出すべき特定施設の届け出も出していません。 月曜から金曜、たまに土曜日も8時半から18時頃まで、暑いときは窓や扉を開放して単調で大きな音を響かせています。 音が聞こえると動悸がしたりイライラし精神状態が不安定にな...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件不備、管理会社の対応によるに損害賠償は請求できますか?

3月中旬に入居しすぐにTVが見えなくなりました。1ヶ月後に管理会社に電話し、折り返しがないまま1か月計画。改めて連絡すると、今対応していますだけの返答。結局2か月間電話もなく、TVは見えないまま。再度確認すると入居前からアンテナが壊れていたが、台風による影響で火災保険を使うからまた時間がかかるとの返答。担当にも繋いでもらえれず、対応が悪い現状。対応の悪...

弁護士回答
    3
  • 賃貸物件の水道管破裂について

ベストアンサー

賃貸契約をしているテナントで寒波により水道管破裂しました。大家は使用人が支払うと言っております。契約は1年半前にしましたが、築30年以上の物件であきらかに経年劣化によるものです。この場合、支払い義務は使用者なのでしょうか。業態はジムでトイレ、シャワーが使えず営業に支障が出ております。

弁護士回答
    2
  • 相続後の土地の名義変更時の支払いと保険の受取人について

【相談の背景】 R4.10/25に旦那(成人長男)の父親(私の義理父)が肝硬変のため亡くなりました。 旦那は弟(成人次男)がいまして、兄弟は二人のみとなります。 義理父と弟は生計は別としておりますが一緒に住んでおり、長男(私たち)は近くに家を購入し別居している状況です。 義理父の嫁は数年前に離婚をしており、相続は息子のみで行っております。 2人とも実子...

弁護士回答
    1
  • 相続遺留分 の対応に悩んでいます。

ベストアンサー

昔に父から捨てられ里親に育てらましたが、最近実の父が亡くなったと書面が届きました。 遺言書には 私のこと書かれていませんが、実の父であるため、土地・建物の権利が半分と預貯金の9分の1 が権利のあることを 執行人の 税理士から聞きました。 ただ 土地・建物に現在 住まれている 方がいるとのことで、分割することは難しいと聞きました。 このような場合 ど...

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人の家賃支払いについて

【相談の背景】 15年前に妹夫婦が賃貸契約をする際に保証人になりました。2010年3月に妹夫婦が離婚をし、その際に保証人を外すように伝え外したとの事です。書面での確認はできていませんでした。離婚後は元義弟がその住宅に住んでいたのですが、離婚後すぐに生活保護を受けています。2012年1月に自宅で亡くなっているのが見つかり、役所の方が最後の処理を全てしてくれ退...

弁護士回答
    3
  • 雨漏り修理を業者へ依頼しない貸主

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸の店舗(1階)を借りています 2階、3階は貸主の自宅です 2階ベランダか外階段か、どちらかわかりませんが上の階から1階店舗へ雨漏りがあり1度修理してくれました。 雨漏りの修理は家主自身がやり、業者に頼んでいません。以前2級建築士だったとか。 店舗内装は家主の費用負担で業者がしました。 ところがまた雨漏りしました。新しい床のクッションフ...

弁護士回答
    1
  • 合意更新から1年足らずで、賃料増額請求をした場合、認められるか。更新時に賃料の増額協議はしていない場

ベストアンサー

【相談の背景】 地主で、20年間の借地契約を更新しました。その際の協議事項は更新料のみで、その他は従前の契約内容と同じ内容で更新契約書を締結しました。 ただ、従前の契約内容の更新料は20年前に決めたものなので、現在の相場の2分の1程度です。 更新契約から1年足らずで、借地の増額請求をした場合、相場額への増額は裁判で認めらえるものでしょうか。 本...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約における設備の修繕について

ベストアンサー

【相談の背景】 今年3月に賃貸アパートの契約をしました。1階ベランダ出入り口の大窓が経年劣化でゆがみ、鍵の状態が悪かった為、管理会社に問い合わせたところ、設備にあたる為、窓、鍵が故障した際には大家の経費負担で管理会社が修繕の手配をしますとの回答でした。4月半ばに窓の鍵のノブが取れてしまい、サッシのゆがみを直さないと新しい鍵の取り付けができなくなり...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 夫が自己破産します。

タイトルの通りで夫が自己破産します。3日に某法律事務所にて弁護士先生と話をしその場で受任となりました。 夫の銀行口座でキャッシング機能が付いている口座が凍結されるとの事でその口座は給料振り込み、児童手当の振り込みされているため口座変更しなくてはいけないのですが夫の会社の指定の銀行の為困っています。支店の指定は無いので同じ銀行の違う支店の口座を開設...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割時の特別受益の時効とエビデンスについて

ベストアンサー

【相談の背景】 父が死亡し、遺産分割でもめています。相続人は兄が亡くなっているため、兄の子供と私の2人です。生前父は、兄がマンションを購入する際に父が費用を全部払ったと言っていました。ですが約40年前の話のため、エビデンスがない状態です。このような状態ですが、特別受益を主張したいと考えております。 【質問1】 仮にエビデンスがあった場合、40年前の...

弁護士回答
    1
  • 占有移転禁止の仮処分

占有移転禁止の仮処分の流れについて教えてください。 「簡易裁判所」で、仮処分の決定が出た後、保全執行の申立て をして、執行官が執行をすると思うのですが、 ①保全執行の申立ては、「簡易裁判所」でなく「地方裁判所」にするのでしょうか? ②その申立てをしてから、実際に執行されるまでは日数がかかるのでしょうか?(申立て時に「いつやろう」という打ち合...

弁護士回答
    1
  • 賃料の減額交渉について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃借人より更新のタイミングで「共用部のオートロックのドアが1年前から閉まりづらい状況が続いていた。オートロック機能はセキュリティー物件としての重大なサービス要素であり、その欠陥を放置している」と主張があり、賃料の減額または更新料を半額にしろとの要求がありました。 他の入居者からもドアが閉まりづらいとの連絡は今まで一度もなく、今回こ...

弁護士回答
    1
  • 20年前の相続やり直しが可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 私は認知症の父の保佐人で、代理権はすべて取得しています。父の介護資金や毎月の支払いを減らしたいため土地と建物を売りたいと考えています。父はきょうだいが他3人いるのですが、父が相続した時父が強引に多く相続しているようです。ただその書面などなく、金銭の流れは不明です。土地建物は登記が父で、きょうだいが認めた書面があります。(平成10年)...

弁護士回答
    3
  • 事業用定期借家契約についての判例

【相談の背景】 事業用定期借家契約について 賃借人です。名義変更及び再契約は認めないといわれましたが、対抗は難しいのでしょうか。 可否を相談した際に、最初は可能と言われ、再契約費用を確認したところ、先方から保証料出すから契約前倒ししないかという打診がありました。残りは約1年です。 定借なのでそこまで高望みはできないことは前提ですが、事業譲渡...

弁護士回答
    1
  • 訴状の書き方について質問です。

【相談の背景】 訴状の書き方について質問です。 本人訴訟の予定なのですが、内容が複雑なため、請求の趣旨をどう書けばよいのか分かりません。 教えて下さい。 【質問1】 1500万、遅延損害金14%の返還請求です。合わせて、担保の土地の仮登記を本登記にせよ、という請求もします。 金消契約にはこちらが請求すれば本登記にすると記載ありです。 よろしくお願いし...

弁護士回答
    1
  • 取得時効が原因の所有権移転登記の登記簿上の記載のされ方について

ベストアンサー

【相談の背景】 私が相続した土地の一部に隣家建物が越境して建っており、相手に相談したところ20年以上前から建物は建ってるので、取得時効を検討するとの事。 私としてはその土地に執着はないのですが 親戚の関係上、素直に取得時効に協力しにくいです。 【質問1】 ・私が取得時効に協力して、相手と共同で所有権移転登記をした場合 ・裁判の判決により、相手が単...

弁護士回答
    1
  • 教えてもらえますか?

ビルオーナーから自身のテナントビルでの開業のお話しを持ちかけられその際、資金はオーナーが立て替えるという事で債務承認弁済契約を結び開業しました。 何ヶ月か経ったころに私の債権を買いましたという方が仕事場に来られました。(私も知っている方)最初のオーナーとの契約書には毎月の返済金額は私の裁量で弁済されることを了承する、また返済期間など明記されていな...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄と遺品整理について

先日、7年ほど疎遠になっていた母親が、一人暮らしのアパートの一室で10日ほど前に亡くなっていたと警察から連絡がありました。 親戚関係にかなり嫌われている母親で住んでいた場所もかなり遠方ということもあり、私一人で火葬などの手続きに行くことになりました。 借金がかなりあるようなので相続放棄をしようと思うのですが、その場合、遺品はどの程度まで持ち出し...

弁護士回答
    5
  • 離婚後の登記変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議中、主人名義の持ち家。 財産分与について。 【質問1】 主人名義の持ち家、離婚後 5年以内に登記変更するんですが、財産分与という文言と所有権移転登記手続きどう違うのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 近隣住宅への目隠し請求について

ベストアンサー

自宅の裏に新築が建ちます。 自宅のリビングの窓の向かいに引き違い窓が出来ていました。 自宅外壁から敷地境界線までは1m30cmほど。 裏の家の外壁から敷地境界線までは50cm未満です。 1.目隠し請求は可能でしょうか? 2.相手が要求に応じない場合は民事訴訟となるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 時効について。質問1、土地登記請求権は何年で時効でか?

質問1、土地登記請求権は何年で時効でか? 質問2、時効になった場合登記できませんか?質問3、登記されていない土地を売り買いできますか? ご教示下さい。

弁護士回答
    1
  • 相続放棄についてお願いします。

現在、亡き父名義のままの土地が2箇所有りその内の1箇所(本居)に母と4女が住んでいましたが、現在母は高齢のため介護施設に居り4女のみです。もう1箇所に長女と次女が住んでいます。長女及び次女が住んでいる家は、生前父と私が半分ずつ出し合い建てた家です。現在もローンを払っています。 3女、5女は嫁いでおり、私長男は別の県に住んでおります。 長女及び本...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判 公示送達について

【相談の背景】 通常の送達が奏功しない場合に、裁判所から連絡を受けて行いますが、調査を経て、申立書一式を提出するまでの期間は 平均どれくらいですか? 1ヶ月以上かかるのが普通でしょうか? (ケースバイケースなのは承知) 【質問1】 平均どれくらいの期間がかかりますか?

弁護士回答
    3
  • 養育費未払い財産開示

【相談の背景】 養育費未払いで 裁判所で財産開示しましたが、やはり とれるものがなく終わってしまい 次の方法はありますか? 【質問1】 この場合他に取り立てる 方法はありますか?

弁護士回答
    3
  • 本人確認なしでしてしまった錯誤抹消と回復登記が可能か

母の新しい遺言書が出てきた事により、検認、有効な状態となりました。 遺言書に一部土地の接触があり、前回遺言書で母から遺贈された甥っ子の名義となった土地を私名義としました。 あらかじめ連絡し、訪問した所、その母親が権利証と印鑑証明と委任状を渡してきて、本人には話してあるからそれで登記して欲しいと言われました。 ところが登記して数日後、甥の方...

弁護士回答
    2
  • 同棲中の彼氏に対しての請求

【相談の背景】 アメリカ国籍の男性と昨年の10月に出会い1週間で付き合い始め、考え方や人生観が似ていたことからも2024年12月から早いテンポ感で結婚を前提に同棲をスタートしました。 その際どちらかの家に転がり込むのではなく、新しい部屋を探して私名義で契約しました。 最近まで結婚など将来の話もしていました。 同棲の際に、関係性を契約上「婚約中」と記載して...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の申し立てでお聞きします。

ベストアンサー

東京地裁管轄の弁護士さんに、お聞きします。 私は2度目の自己破産で、一度目は18年前で、 その時は、免責不許可事由で同時廃止で免責が下りました。 今回は、離婚、転職、病気、病気による体調の変化など色々重なり、借金が膨れ上がりました。 住宅ローンが4000万ぐらい、カードローンが310万ぐらい、クレカが80万ぐらいです。 昨日、担当の弁護士先生が忙しかったら...

弁護士回答
    5
  • 家賃滞納で、強制退去

【相談の背景】 家賃を4ヶ月滞納してしまいました。去年9月分は家賃の半分を支払い次の月に上乗せして支払いするつもりでしたが、コロナの影響で主人も失業と主人の母が亡くなったというのもあり10月分上乗せもできず11月から今月分の1月まで支払いを滞納してしまいました。コロナの貸付も審査が中々、通らずで、大家さんにはLINE、直接電話で何度か待ってもらいましたが私...

弁護士回答
    2
  • 別居中の固定資産税の支払い義務について

ベストアンサー

夫は家出して職場の寮に住み2年になります。 私は未成熟子二人と夫名義の自宅に住んでいます。 婚姻費用分担調停して夫の給与を差押えしていますが、他債権との供託になり、配当は充分ではありません。 夫宛の郵便物は夫の勤務先に転送されていました。 先ほど市役所の納税課より、固定資産税が未納だと電話がありました。 四期分納のうち二期までは払われて...

弁護士回答
    1
  • 納得できない賃貸条件の変更や立ち退き、脅す大家について

ベストアンサー

友人の知人男性から、その人名義の空き中古4LDKを格安で借り「〇〇号室を居住区として家賃〇万で2年貸す。1年毎自動更新。関連事項は都度相談で」という契約書を交わした(まだ控えは貰えてない。保証人は知人) 部屋には大家の家具が少しと荷物が押入に満杯の状態。家具も全部使うなりよけるなり自由にしてよいと言われた。元々私の荷物は単身分よりもかなり多い事もその...

弁護士回答
    3
  • 外壁塗装のトラブル。どこまで請求できるのか?

平成27年11月に外壁塗装業者と契約をして、同年12月末に工事が完了して3年間の外壁塗装の保証書を受け取りました。 施工後、半年も経たないうちにクラックが発生しました。それから6~8か月経ったころに今度は水ぶくれが発生しました。東、南、西側の日差しが強く当たる面に多く発生して、酷いところは蕁麻疹のように壁一面に発生しています。 今年の3月...

弁護士回答
    2
  • 彼と私の収入合算で建てた家。名義が彼だと彼と義母の家になるのですか?

ベストアンサー

結婚が決まると同時に家を建てました。私も彼も母一人子一人の母子家庭です。家のことは、土地探しからハウスメーカー選びは私が、打ち合わせは彼と二人で行いました。特に相談もなかったのですが、義母も同居するという運びになりました。最初は二世帯にと思っていたのですが、予算の都合もあり同居となりました。こだわって作った家ということもあり、建築中に彼が義母に...

弁護士回答
    2
  • 辞めた社員への損害賠償について

ベストアンサー

辞めた社員が無断で断って来た仕事に対し、損害賠償の請求は出来ますか? お世話になります。私が経営している会社は非常に少人数で人が入っては働かない「ガン」の社員の影響で一気に人が辞めたりで、それに掛けた人件費の支払だけが残ってしまいギリギリの経営を行っております。 その中で、去年の夏前に入った社員が一人は全く働かず、もう一人はテキトーな人間(こ...

弁護士回答
    2
  • 今借りている一軒家の大家

ベストアンサー

3月中旬から彼氏のお姉さん夫婦が知り合いの紹介で一軒家を月3万円で借りています。 私と彼氏も一緒に住まないかというとこで5月から一緒に住むことになり今も一緒に住んでいます。 私達が住む事になってから5人で住んでいる事、犬を飼っている事を伝え、了承も得たらしいんです。 8月に大家から電話がありお盆だから仏壇にお花をあげに行きますとの事で私達は部屋...

弁護士回答
    2
  • 設計士に変更にあたり支払う金額について

http://www.bengo4.com/bbs/159348/ のご回答から <設計士の業務は、委任契約と思われ途中で解約するとしてもそれまで費用がかかった分の支払請求ができると思われます。>とありますが、 設計士自ら、「要望されてることには応えられない。」とした場合や、求めている仕事ができてないことを理由に請求の拒否、または減額をすることは可能でしょうか? 当然、こち...

弁護士回答
    1
  • 強制退去の延期は可能でしょうか?声が出せない状況で困っています。

【相談の背景】 家族からの強制退去を命じられ 引越しが間に合いません。 延期してもらうことは可能なのでしょうか。 理由があり声が出せず喋れません。 どうしたらいいのでしょうか。 ご教授いただけると助かります。 【質問1】 強制退去の延期可能か。 【質問2】 声出せない時の対処方

弁護士回答
    2
  • 自己破産後の転居について

【相談の背景】 自己破産手続き中の引っ越しをしようとしています。 持ち家を手放し、管財人の先生の元に家があります。 アパートに引っ越し予定ですが、住民票と違う市になるのですが、今後どのようになるかの相談です。 【質問1】 裁判所や管財人に引っ越した後の住民票の提出はありますか?

弁護士回答
    2
  • ローンが残ってる駐車場の放置車両について、撤去出来ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 うちの私有地の駐車場を貸してましたが、3年半ほど前に契約者と連絡が取れなくなり 駐車料金も未払いのまま滞納を続けてます しかし最近契約者と連絡が繋がりました 話を聞くとどうも車が故障して動かせなくなっており、更に本来の持ち主は弟 車検の所有者はローン会社で、ローンがまだ残ってるので廃車手続きが出来ずに放置してたとのこと また車検...

弁護士回答
    8
  • 遺言書検認期日について。

【状況】 ・数年前に父が亡くなった。 ・母の近くに住んでいた姉が、母を支配。 (姉が気性が荒く怒鳴ったりする為、母は言いなり) ・遺言書は、当時、姉と母と兄で開封。  「すべて母にと記載されている」と、姉から口頭説明のみで  見せてほしいと頼んだが拒否。  ※1年以上経ってから見せてもらうことが出来た。 ・生前の父の預貯金の金額、土地&家屋(2件所有...

弁護士回答
    2
  • 訂正文掲示の拒否に対する原告の対処法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 名誉毀損で裁判を起こしました。内容は損害賠償と訂正文をマンション共用部に掲示を求めるものです。本人訴訟ですが、事前に相談した弁護士からは賠償額は2〜30万くらいの判決が出るのではないかと言われています。 【質問1】 もし訂正文の掲示まで認められたとして、被告がそれに応じない場合は、原告はどうすれば良いでしょうか? 損害賠償なら差押...

弁護士回答
    3
  • 契約違反と損害賠償請求と時効

ベストアンサー

【相談の背景】 当方は貸主で 契約書で使用管理における全ての費用は、借主の負担とする。 になっていたのに当方が修理をしてきた。この行為はいつからか判らないが平成25年以前の分はないですが、平成25年からの修理の振込、請求書はあります。当方が借主の負担と気が付いたのは今年です。 【質問1】 契約違反の損害賠償に時効はないと友人に聞きました。 契約書違...

弁護士回答
    2
  • 相続の権利を主張してくる叔父からの要求について

ベストアンサー

今現在祖母(難聴、認知、その他手助けが必要)と10年以上前から祖母の家に同居してます。 母と叔父(母の兄)が電話で口論してるのが聞こえてきました。内容を聞いたところ、叔父が家に泊まりに来ると言い、母は私達が生活しているから(泊まるスペースもない)泊まりは無理と言うと、それにキレた叔父が俺にも権利がある(調べたところ8分の1)、そんなこと言うなら出ていけと...

弁護士回答
    7
  • 不貞行為が原因で家庭内が崩壊寸前、最善の離婚方法は?

【相談の背景】 私の母と祖父を田舎から呼び、母の金銭援助援助と夫婦2人のペアローンでお金を借り、新居建設中に嫁の不倫が発覚、小学生の子供が二人おり、二度と不貞行為を行わないので離婚しないで欲しいと妻からお願いされ、二度と不貞行為を行わない事、今までの生活態度も改めることを条件に離婚せず新居に移り半年が経過しました。しかし、今回の不貞の件で私が急性...

弁護士回答
    3
  • 相続並びに相続の放棄について

ベストアンサー

昨年の11月初旬に父が亡くなり、私のもとに2月中旬付で、数千円の父の光熱費の未納分継承通知が届きました。それについては、次男が支払うと申し出たようです。 私には腹違いの兄(長男、次男)が2人、親が同じ兄(三男)が1人います。私は末で嫁いでいます。 父が生前中にその長男に頼まれ、大金を工面し、その代わり、父の世話や父の財産管理をすると後見人の約束を交わし...

弁護士回答
    9
  • 個人事業について質問よろしくお願いします。

【相談の背景】 今年から個人で電気工事の仕事をしているのですが、個人で事業をする場合、開業届は必ず出さないといけないのでしょうか? 出さないと去年あったような持続化給付金など受けれないなど、あるのでしょうか? 【質問1】 どっちでもいい場合、開業届を出す場合と出さない場合の違いを教えて頂きたいです。

弁護士回答
    1
  • 答弁書作成する際の質問

ベストアンサー

【相談の背景】 被告で答弁書を作成中です。 添付資料の記載欄がありますが、 証拠を提出する場合、ここは空白にして 証拠説明書に記載すればよろしいですか。 あるいは、添付資料の箇所に記載しても同じ意味でしょうか。 【質問1】 答弁書の添付資料の箇所について

弁護士回答
    3
  • 法テラスを使うかどうか?どんなお金がかかりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 少額訴訟を起こされました。被告です。 法テラスを利用し、無料相談に行ったのですが、説明が難しくてわからなかったり恥ずかしくて聞けなかったことがあるので何点か質問させてください。 少額訴訟なので1日で終わるそうです。慰謝料なので争えば額が減る可能性があるのですが、弁護士を受任するとかなり割に合わないそうです「法テラス費用+争って支...

弁護士回答
    2
  • 父が死亡した場合の配偶者居住権(賃貸マンションを借りている)と生活費について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンションを両親2人で借りて住んでいました。 父が4月に亡くなり、遺産分割(土地家無し、預金のみ有り)は、まだですが意見の相違があります。 4月までは父の口座から、自動引き落としで家賃を払っていました。 生活費もすべて、父の年金で賄っていました。 父の口座が凍結されましたが、5月からの家賃と生活費は父の遺産から現金が家に有り、そ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから