10,035件見つかりました

法律相談一覧

• 賃貸契約者と経営者が違う場合の滞納について

スナックのママをしています。その店の家賃の滞納について困っています 1年前までは雇われママでした。オーナーTという人でした。Tとは愛人関係にありました。Tはそのお店は、私と知り合う前から経営していました。仕入や公共料金、家賃等はすべてTの名義で、私は歩合制でお給料をもらっていました。 1年前、いろいろ事情があり愛人関係を解消しました。その時、3年や...

弁護士回答
    1
  • 認知症診断後の遺言書作成の是非と無効申し立ての時期

ベストアンサー

【相談の背景】 妹と二人、長女を相手に、4月から母(令和4年2月死去)の相続の遺留分を調停中です。遅々として進まず、難航中です。この調子だと、遺留分侵害額請求は訴訟になるのかと思います。 最近になって、遺言書作成(母の不動産(持分)全部を長女に相続させる。令和元年11月)3週間前に病院(長女付き添い)にて、アルツハイマー型認知症の診断を受けていたこと...

弁護士回答
    5
  • 土地の時効取得と固定資産税

土地を時効取得すると、占有開始時から自分のものだったことになると聞いたことがあるのですが、時効取得した者は、ずっと固定資産税を払っていた人に、お金を返さなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 祖母の遺留分請求と調停の相談

【相談の背景】 祖母が令和3年に逝去 葬式にも呼ばれておらず、先月知りました。 父も20年前に逝去し、代襲相続で遺留分請求を叔父に内容証明を送付しましたが、20日経過しましたが何の音沙汰もありません。 公正証書遺言が作成されてるのは確認済みで、遺言内容は近々確認する予定ですが、再度内容証明送付したほうがよろしいでしょうか? またそれでも先方が応じなけ...

弁護士回答
    10
  • 相続問題を放置していても良いのですか?

ベストアンサー

相続のことで友達から相談を受けています。 友達のご主人が亡くなり、ご主人が会社に貸していた貸金のことや友達には子供がいないので、相続人の義姉との相続問題で相談を受けています。 当初は、亡くなった主人が会社に貸しているお金を返してもらいたい、と言う相談だったので、私が以前、お世話になった弁護士さんを紹介しました。 友達が弁護士に相談に行き、依頼し...

弁護士回答
    5
  • 裁判所からの手紙が来ました。分割で返したいが振込先が分からなどこに連絡をしたらいいか分からない。

1年前に車で事故を起こしました。加害者です。 私は知人の車を運転して、一日保健にいつも入って乗ってましたがその時だけは入る前に運転して事故が起きました。 被害者の車(会社の車)の修理代を一括で払うことが出来ず、分割にして欲しいと連絡したら、自分と話すことはもうないので弁護士から連絡しますとだけ言われました。 その当時、被害者に教えた住所には訳があっ...

弁護士回答
    10
  • 自己破産の流れとご質問お答え願います。

ベストアンサー

3月末に自己破産を大阪地裁に申立を予定しておりますが下記の件でご回答のほど宜しくお願いいたします。 1、申立した日に同時廃止か少額管財事件かが決まるのでしょうか?ある程度わかるものでしょうか? 2、免責の審尋は、どのような事を聞かれますか?時間はどれほどかかりますか? 3、申立前、申立後にアルバイト(副業)を始めても良いのでしょうか?裁判官の心証...

弁護士回答
    3
  • 相続しなければ故人の預金はつかえないのか?

ベストアンサー

子供もなく奥さんも他界しており、1人暮らしの兄が亡くなりました。 他にも兄弟はいますが、一番近くで面倒をみていたので、妹の私が喪主となり葬儀もすませました。 葬儀から四十九日までの費用は立て替えましたが、その他にも費用がかかりそうです。 ・借地に家を建てており、更地にして返さないといけないので、その工事・処分費。 ・お寺でお願いする永代供養や納...

弁護士回答
    5
  • 商店街店先のアーケードの撤去

専門的な知識が無く、また個人の問題で無い為、 法律的に正当なものなのか伺いたく相談させていただきます。 住所等は伏せますので、なるべく詳細が伝わるように書きたいと思います。 場所は古い集合住宅街で00団地と呼んでいるのですが、その団地内の真ん中あたりに大通りと言う道路の両側に歩道があり、お店が並ぶ箇所があります。 その中の1店舗を購入し居酒屋を...

弁護士回答
    1
  • 夫が不倫相手と再び連絡、慰謝料請求の相場は?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の友達の事です。 結婚して9年、セックスレス約8年、子供は居ません。夫は私より9歳年上です。 今年の2月、夫が私と不倫相手を間違ってメッセージを送ってきました。 その内容は、『今日も一日会ってくれてありがとう。お陰様で楽しい時間を過ごせました。〜省略〜 やっぱり今日も可愛かったよ。大好きです。』と…。 それまでは不倫してる事さえ分...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫、モラハラ、性格の不一致が原因の離婚

ベストアンサー

結婚8年私の連れ子12歳の子供が一人います。 主人は2年前に浮気をして、1年半前にまた浮気をしました。一度目はお財布の中にプリクラが入っていました。2度目は相手の女性から手紙が送られてきました。内容は、主人と肉体関係を持った事などです。回数は10回程、期間は半年です。 元々、性格の不一致で私は強く言えません。 旦那はモラハラ夫です。全て思い通りにさせよ...

弁護士回答
    3
  • 夫の過去の不倫相手との隠し子と、私のこれからの離婚

今から2年前の2017年2月中旬、酔った夫から「お前は、俺が不倫したら、離婚すると言ってただろう。俺は、不倫していた。相手は、会社のOXだ。」 それまで、薄々浮気は、感じていましたが、夫は、携帯で電話していても、家族以外は、すべて削除する程、手帳も鉛筆でメモし、いつも消せるような状態で、急に仕事で外泊しても 無視し、寝室は、一緒でしたが、会話もなく、...

弁護士回答
    5
  • 高齢者が被告の裁判について

ベストアンサー

【相談の背景】 土地をめぐる販売において、親が亡くなる前に兄弟で揉めないようにと、親は遺言書を書き、数日後、名義変更とともに、和解金をそれぞれ渡し、一切の異論を申しませんとしました。 数年後、和解した兄弟の一人の息子が、遺言書を無効とする親が書いたであろう書面を持ってきて、裁判を起こしました。 そこには親は和解金を貰っておらず、息子がその事実を...

弁護士回答
    1
  • 近隣住人とのゴミトラブル

【相談の背景】 集合住宅に住んでいます。 かなり長い期間(おそらく半年以上)、ゴミを捨てる場所を間違って別の集合住宅のゴミ捨て場に捨てていたようで、住人の方から注意がありました。 間違えていたことを謝罪し、正しい場所に捨てますと頭をさげました。しかし、怒りがおさまらないようで、別の日にも住宅近くを歩いていた際に呼び止められ再度お叱りをうけ、改め...

弁護士回答
    3
  • 家主の修繕義務違反による営業休止の家賃支払い義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 テナントを借りて整体院を経営しております。10年前より雨漏り被害があり当時家主と話し合い修繕が済むまでの一時的処置として家賃を半額にして頂きましたが、それから一切の修繕はなく再三家主に対し修繕を求めてきましたが聞き入れてもらえず、こちらでの修繕の許可を求めても認められず長年の放置により建物の一部が倒壊しました。それ以降は修繕を求め...

弁護士回答
    1
  • 賃貸退去費用の内訳不明で支払いを迫られる問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸の退去費用について 12月末に退去立会にて エアコンのオープンパネルの爪が片方割れているのが確認され、 記憶にはなかったですが3度ほどフィルターを掃除してるので気づかず割ってしまったようです 古いエアコンで部品が出ていればオープンパネルのみの交換ですが なければエアコンごと交換とのことで 鍵も一本無くしてしまっていたのてわ 鍵交...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションにおける水漏れトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンションに住んでいます。玄関へと通じる動線上にあるキッチンスペースの熱感知器より水漏れが起こり、すぐに管理会社へ連絡を行いましたが、その後の管理会社やオーナーの対応が遅く、数日後に天井が落下する事態となりました。自宅には未就学児も一緒に暮らしているため大変な危険が伴い、日常生活を送ることが困難となり、さらに、落下した天井や...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件の退去における立ち合いとクリーニング費用の負担について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸物件の退去にあたり、質問をお願いいたします。 契約書には、管理会社立ち合いの元、本物件を 明け渡さなければならない。との文章が契約書にあります。 物件の不具合の確認や、必要な修理代を見積もるために、 立ち合いが必要なこととは理解しています。 また、特約にクリーニング費用についての記載があり、 下記の文章があります。 *...

弁護士回答
    1
  • マンションのテナント(飲食店)が原因の騒音に、夜も眠れず悩んでいます。

【相談の背景】 こんにちは。 私は都内の9階建てマンションの4階の部屋に約3年ほど住んでるのですが、最近壁から鈴虫のような騒音がして困っています。 騒音は昼夜問わず、スマホのアプリで測ったところ45~50デシベルあり、夜中も眠れず、昼間は仕事に集中できません。 騒音が始まった2~3日後の3/25に管理会社に連絡し、2階のテナントの換気扇が原因ではないかというと...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の退去高額請求について

【相談の背景】 賃貸の退去金についてです。 猫を飼っていて退去の歳に壁や床などのチェックをして貰い、確認のシートなどには○と記載され傷なしになっていたのですが、 だから確認シートに名前を記入しました。 後日送られてきた金額には床や壁までも全交換消臭や事前に払っていた清掃金なども再度請求されたので、 敷金を9万円ほど越えている状態で追加で請求されま...

弁護士回答
    1
  • テナントの立ち退きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 テナントを借りて学習塾を開いています。以前は私が講師を雇って授業を任せていたのですが、2年前から講師のAさんに個人事業主として独立してもらい、自分がAさんにテナントを貸して事業を継続してもらう、という形で業務委託契約を結んでいます(現在3年契約の2年目)。そこでの売上のうち、自分はロイヤリティとして売上の30%をもらい、その一部を家賃の...

弁護士回答
    1
  • 中古購入後の水漏れその費用負担先

【相談の背景】 8月下旬に中古マンションを購入しました。徐々に引っ越しをしている為、まだ住んでいません。10月7日に、洗面台の下から水漏れしている事がわかり、仲介業者さんに連絡をして、写真を送った所、売主さんに連絡を取って下さいました。リホォームした所でないので、本来なら修理はできませんが、今回は、良いですよと、売主さんが水道業者さんを手配して下さ...

弁護士回答
    2
  • 築48年の賃貸物件で美容室を経営中、管理会社から10%の賃上げ要求。根拠は不明。

ベストアンサー

【相談の背景】 築48年鉄骨の賃貸物件を借りて美容室を経営しています。 5年自動更新で7年目になります。 現在家賃¥140,800 (¥125,000 共益費¥3,000消費税¥12,800) 7月中旬に管理会社から家賃の10%の賃上げの書面が渡されました。 理由については、物価高と周辺物件に比べて賃料が安いため、とのことでした。 資料等頂きたい旨を伝えると、後日、類似物件2...

弁護士回答
    1
  • 相手方がいきなり実家に乗り込んできた

ベストアンサー

【相談の背景】 複数人の連盟で弁護士に依頼した相手方の件です。 以前から揉めていることがあります。 あまり相手にしないようにしてましたが、相手方が仲間を集めて弁護士を通じて複数箇所に同じ内容の配達証明を送りつけてきました。 会社、自宅、実家、その他所有の物件です。 たまたま、旅行に行っていたので自宅、実家、その他所有物件は受け取りませんでした。 ...

弁護士回答
    3
  • エアコンの施工ミスにおいての保証

ベストアンサー

【相談の背景】 寝室にエアコンを施工業者に取り付けてもらいました。取り付けてから10日後に壁から落下し、大きな音と共に、エアコンの下にあったテレビをなぎ倒していました。その際、テレビの前にいたまだ生後8ヶ月の子供に接触し、泣き叫んでいました。 たまたま、テレビの前に置いてあったテーブルにテレビが遮られ、子供は押しつぶされることは最悪免れました。 早...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションの立退き費用について

【相談の背景】 昨年2022年11月より入居を開始したマンションに解約申入書が届きました。理由は老朽化とのことで5月10日頃に書面が届き、10月末までで退去するようにとの内容でした。 建て替えの可能性もあるとのことはかなり軽く言われてはいましたが、契約書面上は普通借家契約であり、仲介会社などから聞いていたのは『建て替えるかもしれないらしい。』というかなり...

弁護士回答
    1
  • 管理会社の不当な請求

【相談の背景】 委託会社を介して委託を受け荷物の配達をしています。 宅配ボックス 解錠できず 管理会社にお願いしたのですが 管理会社のマスターキーで解錠できず管理会社の担当者がカギ業者を呼び強引に中の施錠部分を 動かし解錠したのですがその際、管理会社より鍵が壊れたのでその宅配ボックス全てを交換するので 費用を請求すると言われました。話し合いには...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンション 修理費用 賃貸マンション 自分の過失ではないのに、修理費用を支払うのは妥当でしょうか

【相談の背景】 マンションを引越し、入居して10日目で、台所の流しがつまりました。 修理業者に修理してもらうと、流しから小さいスプーンが出てきました。 私も小さいスプーンをもっており、自分の持ち物をよく確認せず、修理業者に『そのスプーンは私のです』と言いました。 それから数時間後、自分の持ち物を確認したら、私のスプーンは数が減っておらず、スプーン...

弁護士回答
    2
  • 土地の一部を隣地に貸しており、どのような契約書を結ぶべきか

ベストアンサー

【相談の背景】 先日土地付き建物を購入しました。その敷地の一部を隣地が使用しており、前所有者の時から賃料を受け取っております。今までは口頭での約束であったため、新たに土地賃貸借契約書を結ぶ予定ですが、建物所有目的以外の契約書(借地借家法適用外)か建物所有目的の契約書(借地借家法適用)にしないといけないのかご教示願います。 対象地には建物は直接建...

弁護士回答
    2
  • マンション騒音 通報される側

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前から階下の方より騒音で苦情をいただいています。 我が家は夫婦+息子たち(3&6歳)です。階下は母+娘(12歳)※ご主人は海外出張中のご家庭とのことです。 最初はマンション管理会社経由で連絡が月に一度くらいあり、子供の足音とのことでしたので、生活音を押さえるよう努力してきました。 今年に入り、子供が室内で少し走ると階下の天井から...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の不備による管理会社とのトラブル

管理会社とのトラブル 以下の場合管理会社の不手際として請求できるのか? また転居を無償で行うことが可能なのか? そのために事前に対応しておいた方がいいことがあるのか?お伺いしたいです。 現在建設年数5年ほど、半年ほど入居している賃貸物件にて洗濯置き場から水漏れが発生し、洗濯ができない状況です。 洗濯機は関係なく、事前に設置されている洗濯置き場か...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約をしたが現住人が退去しないため入居できない時の対処について

ベストアンサー

【現状までの流れ】 2020年4月中旬退去予定の物件に申し込み、4月26日入居で賃貸契約を交わしました。書類の作成・提出、申し込み金の支払い等全て完了し(3月月初時点)、あとは鍵をうけとるだけとなっていました。 ところが、4月月初になって仲介会社から電話があり管理会社のミスで入居できなくなる可能性があると伝えられました。 管理会社のミスというのは、現住人か...

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給者から、慰謝料はとれますか?

上階の騒音に、毎日悩まされてます。 アプリなので、不確かではありますが。 深夜1時以降、早朝4時や5時に60decibel超える音もあり。50decibelはしばらくの時間続きます。 相手に、ポストに届いてたのが落ちてて。 保護受給者と知りましたが、煩いときは寝れないので、缶コーヒー買いにエレベーターに乗るといつもアルコールと他に異臭が凄いこともあり。 何度か、警...

弁護士回答
    2
  • 自身の失火について大家さんの保険会社からの求償の対抗策について

ベストアンサー

昨年6月に、賃貸マンションの自分の部屋をたばこの不始末により失火し全損しました。 家財保険、借家人賠償責任補償ともに自分の部屋の保険会社からすでに支払われています。 本年1月28日付で、大家さんお火災保険会社から近隣部屋に対する損害について昨年10月に大家さんい損害保険金の支払いを行ったこと、保険会社が私に対する損害賠償請求権を取得した旨の通知を受け...

弁護士回答
    2
  • 新築注文住宅工事、引渡し前トラブルに伴う割増請求について支払い義務がありますか。

新築注文住宅工事でのトラブルです。 造作家具を見積り額(余分にかかった費用は工務店のサービスで製作するとの合意の下)で施工依頼しました。塗装サンプルで色味の確定後、塗装中の現場へも足を運び、補修してほしい箇所があったため補修をお願いしましたが、納得のいく仕上がりではないまま現場へ取付けられており、再度補修を依頼し、完成してからの引渡しを受けたいと...

弁護士回答
    3
  • 店舗の賃貸借契約前のトラブル

ご相談させていただきたいことがあります。 【ある店舗集合型の飲食店で立場的には初期費用不要のお約束の元、家賃のみ支払い】 ということで、店舗を一店舗借り受け、運営する予定となっておりました。 当初の予定より、他店舗の募集に難航したり、清掃、管理、といった面での遅れが出ていながらではありましたが、6月にプレオープンを迎え(それすら1週間遅れて...

弁護士回答
    1
  • 責任はどちらにありますか?

亡くなった親の後を継いで、一昨年から、姉と共同で大家をしています。 昨年頃から、外階段などに鳩の糞があり、その都度、糞を撤去し、今年は、屋上に鳩が来ていることがわかったため、屋上で鳩対策の作業をしていたところ、A社(賃貸契約者)のベランダに鳩が来ているのを見ました。 A社が賃貸契約をする以前から、ベランダには、鳩対策用のネットが張ってあります。 ...

弁護士回答
    1
  • 競売落札土地上に建つ未登記物件(競売対象外物件)を買い取る場合の金額について。

まず、この競売物件について記させていただきます。    債務者(以後会社A)所有の土地の上に未登記建物が3棟建っております。(すべて会社A所有)  競売対象物件は土地だけで、未登記建物3棟は売却対象外建物です。  この土地を落札し、今年の2月1日に弊社に所有権が移転しました。今回の落札で弊社が取得できるのは土地だけで、未登記建物3棟は取得で...

弁護士回答
    1
  • インターネットのケーブル工事の遅延に関して

3/31に新築を購入し、4/29に引越しました。 新築でのテレビ・インターネットの契約を某A社と3/13に家電量販店で行いました。 その際の営業の方の話では、4月末には工事が完了するとのことでしたので、契約しました。 契約内容は、インターネット通信、電話通信、テレビのサービス提供と、家屋への該当ケーブル引込み、受信装置の提供です。 しかし、4月中頃になり、A...

弁護士回答
    1
  • 注文住宅を購入。引き渡し後、上下水道が使えない。この場合の賠償請求と金額はどれぐらいが妥当ですか?

設計事務所とつながりがある工務店が施工を行いました。 引き渡し時には梅雨の関係もあり外構や内装の一部がまだ 未完成の状態でした。引き渡しから2週間後に引っ越しする ことを引き渡し日より1ヵ月前ぐらいには伝えていました。 引っ越し当日に引っ越してみると上下水道が使えないことが発覚。 現場にいた工務店の人に状況を確認したところ、工務店の下請け 会社...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中の住宅侵入窃盗未遂について。

12月中旬に服用している精神薬を多く飲んでしまい、徘徊をしてしまいました。 徘徊では、人様のお家に入り自転車に乗り 2件目で通報され(このお宅で被害届を出されました)警察署へ連行。 指紋や写真や調書をとられ、ただいま在宅処分の身です。 万引きをしてしまい、窃盗で執行猶予中です。 事件の翌日に私の姉夫婦が、週末には婚約者、 そして最後に私と別の姉...

弁護士回答
    4
  • 大家さんが

私が、住んでいた、貸家の件で相談です。大家さんは、他県に、いるのですが、貸家6件の、水道メーターを一つに、まとめて、大家さんが、払っていて、各家には、自分で、つけた水道メーターで、一年に、一回検診にきて、手書きの、明細を入れていくのですが余りに、高いのでちゃんとしたものを見せてくれるよう話すと、払わないなら、水道を、止めるといい、いない間に、き...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約の一方的な破棄2

アパートのオーナーに、一方的に出て行けと言われています。理由はオーナーの自転車のシートを僕が破いていると言う事ですが、全くの事実無根で僕はしていませんし、証拠もありません。 一年近く言われ続けていて、していない証拠に監視カメラを設置するように頼みましたが、僕がしているの一点張りで全く動いてくれていない状態です。 先日、また怒鳴り込んできて、警...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンション ウォーターハンマーによる損害賠償

賃貸マンションに住んでおり、ウォーターハンマー現象に悩まされています。 以下、要点まとめます。 ①入居時管理会社からはウォーターハンマーについての説明はなかった ②築20年を超えるマンションで、水道配管のやり直しが行われている部屋である ③入居後すぐ、ウォーターハンマーを管理会社に訴えた ④自室の水道管には対策として、ウォーターハンマー低減器を設...

弁護士回答
    2
  • 6年前の家賃等の時効の援用について

6年前の2014年の未納の家賃について支払いの通告書が管理会社から届きました。 時効の援用を行いたいのですが、作った文書で出して大丈夫かチェックしていただけないでしょうか? よろしくお願い致します。  令和○年○月○日      消滅時効援用通知書 被通知人  管理会社の住所  管理会社の名称 代表取締役 ○○ ○殿 通知人  自分の住所  自分の...

弁護士回答
    6
  • 共有の土地の管理について

ベストアンサー

姉と共有で土地を相続する事になりました。 父が亡くなり1年半経ちますが、田舎の空き家状態の家を、ご近所に迷惑にならないよう定期的に畑や家まわりの草刈りや獣害対策で忌避剤などの補充を私達夫婦だけが他県で遠方のため高速を使い、やりに行っています。(一度の作業時間は4〜5時間) 共有の相続人の姉は一度も行かず一方的にこちらに押し付けている状態です。 伺...

弁護士回答
    4
  • 親の死後の債権差押命令通達に対して、相続放棄について。

ベストアンサー

先日、父が亡くなり、その数日後、裁判所から父宛に「債権差押命令」が届き父名義の銀行が差押え対象になっていました。元金270万、利息金335万、遅延損害金330万(平成25年6月〜平成30年8月)、執行費用もろもろおよそ計966万もの請求額でした。父の口座には残金はほとんどありません。 父に借金があったことを初めて知り、戸惑っておりますが、他にも借金があるかもしれ...

弁護士回答
    3
  • 転居後1年未満、築50年の賃貸の雨漏り 今後の対処方法

今年の2月に築50年のマンションの最上階5階に引っ越しました。 契約後内覧時に襖にシミのような物があり雨漏りですか?とお聞きしたところ、その時は糊の後ですとの回答で、屋上の雨漏り対策は最近大々的に工事しましたと説明を受けました。 住み始めてすぐ天井に小さなシミのようなものが出来、管理会社とマンションを管理している工事の会社に相談、様子見してくだ...

弁護士回答
    1
  • 別居後の婚姻費用についておしえてください。

ベストアンサー

主人の不倫発覚後 もう一度子供の為をおもいきちんとやり直したいと言われやり直して見ることにし、2ヶ月が経とうとしていたやさき 主人が私の携帯をみていたりカバンを漁っていたりが発覚。 その後おまえは興信所とか依頼していから信用できない!離婚だ! と、言い出し出ていき その日から別居です。主人はすぐ近くの実家に逃げ込んでます。 別居開始から3...

弁護士回答
    4
  • 成年後見人制度の申し立てに対して相続の移転登記を了解しない姉について

ベストアンサー

H27年8月に父が他界しました。 法定相続人は母、姉(長女)姉(次女)私(長男)です。 相続財産はわずかな預金と土地家屋です。 私は父が死んだ時から現在まで独身ですが、別に居を得ており、姉もそれぞれ嫁いでおります。 ですので、私と次女は相続するつもりはなく、すべて母に相続させるつもりでした。 長女も付和雷同的に納得はして、預金は母に相続させました...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから