このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
父の遺産相続について
ベストアンサー【相談の背景】 父親の遺産相続のことで質問です。 数日前に父が亡くなりましたが、どのような手続きをとれば良いのでしょうか。 父親は私の母と離婚後に再婚しました。 再婚した女性の連れ子がいますが、実子は私だけです。 相手の女性には以前結婚していたことや子供がいることは話していないようで、私の存在は知らない可能性が高いです。 父親のマンション、預貯...
- 弁護士回答
- 5
-
-
開き直りの保証人男の浮気
ベストアンサー去年11月位から主人の浮気を疑っておりますが確信をつく証拠がありません。 今あるのはクレジットカードの明細のラブホテル利用した領収書が4回あり問い詰めると友達に貸したといっておりますが主人も4回とも外泊していたので信用していません。5月終わりに二人で不動産屋さんに行っているのを見つけてしまいその時の動画写真、主人が女の店の保証人になっていました ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続で代表者との連絡が困難、弁護士に依頼したい
ベストアンサー【相談の背景】 今年亡くなりました 親戚がいます 遺産相続が発生しており 法定相続人は 3人います 口座凍結解除も進み代表者の口座に着金が確認されております ここで入金予定日 入金額を教えて欲しい と連絡した所 忙しくていつになるかわからない これからは直の連絡しないでくださいと事でした 【質問1】 このままで何年も放置されるのでしょうか? 代...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高齢者との土地の売買契約の有効性
ベストアンサー【相談の背景】 認知症とは診断されてはいませんが、年相応に物忘れが酷い100歳の祖父がいます。今回、諸事情で孫である私が、司法書士の同席のもと、祖父から、土地を購入しました。売買に当たっては、同席した司法書士にも、今回の売買に問題はないと断言してもらっています。この土地は、価値の高い土地なので、今後、他の親戚兄弟から、異議が申し立てが起きる可能性が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
印鑑証明書を渡すように言われたことについて。無視をしています。
ベストアンサー【相談の背景】 相続の件で質問です。2週間前に義理の母より私の印鑑証明が欲しいと連絡がありました。義理父が亡くなったので預貯金を自分の口座に入れるためだそうです。私の娘が代襲相続人で未成年です。私の旦那三年前に死亡、妹が一人、相続人は3人です。私は代理人親権者です。 一度、話に自宅に行きましたが、遺言書もない、遺産の開示もない、通帳2冊300万、150...
- 弁護士回答
- 4
-
-
明け渡し判決後から強制執行迄
【相談の背景】 お世話になっております。 4月2 日に明け渡し裁判の判決を受けとりました。 なお、仮執行宣言は相当ではないので付かさないとの事 5月16 日には引っ越しをすると裁判所と相手側の弁護士さんには伝えております。 此方は荷物を纏めていますが、確定判決後に催告はしてくるのでしょうか? ゴールデンウィークも挟んでいますし 当然、断行迄は引っ越し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
土地建物売買契約で、引き渡し日より所有権移転登記の方が三か月も先。
ベストアンサー土地、建物売買の契約交渉中です。 私は、売主です。 契約時に全額契約金を支払うので、引き渡し期限まで3か月あるが、契約時に所有権移転登記をして欲しいと言われました。 更に、別途「賃貸借契約」を結ぶので、引き渡し日以前に立ち退きを迫るようなことはないと言われました。 私は、引き渡し日に決算、所有権移転登記をするものと考えていましたので、何故、先方...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後に私名義の家の住宅ローンを元夫が滞納した場合の任意売却について。
8年前にペアローンで住宅を購入し、3年前に離婚しました。(ローンと住宅名義の割合 元夫1/3 私2/3) 財産分与として、ローン名義はそのまま住宅(土地・建物)はすべて私の名義としました。 住宅は売却の予定ですが、まだ売れる目処が立たない状態で、最近になって元夫のローン滞納が発覚しました。 元夫は私から元夫の口座への振込の要求と、それをしない場合に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ケガの損害賠償請求は可能でしょうか?
ベストアンサーケガの損害賠償請求は可能でしょうか? 2016年3月5日土曜日の午後12時50分頃。 自宅のテラスで、転倒してケガ。 怪我は、外科で診察「全治3・4週間」との診断。 打ち身・打撲・すり傷 腫れて内出血が数か所で、頭部打撲たんこぶもできてました。 診断書はまだとってないです。(レントゲンで頭と骨には異常はなかったです。) 診断書が1枚5.400円かかる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家さんについて
お世話になります。 とても長くなり申し訳ありません。 今年の4月からマンションの1階に住んでいます。2階は大家さんが住んでます。入居したその日に既に水道管が凍結により破損していてボイラーを含む水道管の工事をしてもらいました(大家負担)その後、部屋にストーブを置きたいと当方から大家さんに言うと大家さんから許可が出ました。しかし、3日後ストーブはダメだと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
分割協議による土地の登記について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 先日、祖母が亡くなりました もうすぐ49日です 祖母は土地を所有してました 相続人は叔母2人、母親、養子縁組の父親が亡くなってるので、その子供の私と姉になります そのため、相続で土地の登記のための分割協議書が必要になります 【質問1】 相続登記の分割協議書には、相続人達に関しては、直近の印鑑証明や戸籍の写しだけあれば大丈夫ですか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別の店名での営業許可について
ベストアンサー【相談の背景】 飲食店を経営しておりまして毎週日曜、月曜は休みとしております。 新たにその休みの日どちらかで別の店名で提供するものを少し変えた形式で営業しようと思っております。 【質問1】 同じ人間がおこなうのであれば、別の店名で営業許可は取らなくても大丈夫でしたでしょうか。 【質問2】 確定申告も元々の店名でまとめて申告すれば問題ないでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件訴訟について第一回口頭弁論について
ベストアンサー賃貸物件の明け渡し第一回口頭弁論があります。訴えは家主さんからです。裁判の次の日には管理会社に全額振り込みできますが、もう和解はできないものでしょうか?できたら和解して、住み続けたいですが、可能性はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
サブリース契約の更新拒絶について
ベストアンサー賃貸不動産のサブリース契約を行なっております。 貸主(個人所有者)、借主(サブリース事業者)との間で、 10年間の契約をしており、貸主側から解約の申し出がありました。 当然に転借人は居住中です。 また、ちょうど来月2月で10年の契約が終了いたします。 「契約の更新については双方協議の上、契約を更新できる。」との内容のみの記載です。 借...
- 弁護士回答
- 6
-
-
死亡退職金は誰のもの?
ベストアンサー【相談の背景】 別居中に夫が亡くなりました。 亡くなる数日前に義理の実家近くの病院に転院して、そこで亡くなるまでの数日間に遺言を書いて亡くなったそうです。夫と夫の両親は20年来絶縁してましたが、亡くなる数日前に親と再会して親に看取られたそうです。 私は義理親の弁護士からの連絡で死亡を知りました。遺言の検認待ちですがが、亡くなってもう50日になるのに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手方の擁立する弁護士のが信用できない場合
【相談の背景】 父方の兄弟の長男(叔父)が先日亡くなりました。 叔父およびうやむやになっていた祖父の遺産についてもめている状況 ①祖父が亡くなった際に不動産以外の財産について適切な相続がされていない恐れがある(約33年前に長男・長女だけが勝手に持って行った疑惑がある) ②長男は障害孤独で兄弟以外の家族はいない ③長男の遺産について長女が通帳その他を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
駐車場を借りる事ができないのでしょうか?
【相談の背景】 2年程前から今のアパートに住んでいます。アパートには駐車場が1台分しかなく、入居の時には埋まっていたので、空いたら教えて下さいとお願いしていました(口約束) 先月駐車場が空いたので管理会社に問い合わせると、最初は貸してくれるとの話でしたが、1時間後位に「次の入居者がすでに決まっていて、その人が借りなければ連絡する」と言われました。そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
老朽化による建て替えのための立ち退き要求
現在、41000円の賃貸アパートを契約中です。今月1日に老朽化による建て替えのため、半年以内転居してほしいと大家の代理人の住宅メーカーから、連絡がありました。 大家は、別の棟に移動して欲しいとのことでしたが、1部屋増えるため、1年後には、家賃が今より上がるとのこと。それまでは、代理人が負担するとのことでしたが、値上げも5000円近くになることから、転居を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居、離婚後の家に住む権利
ベストアンサー【相談の背景】 結婚27年目、熟年夫婦です。 夫から離婚を責められています。 夫は浮気女性と結婚したいから別れてくれとメールが届き、その日からら一緒に暮らすため突然家を出ていきました。 昨年末です。 私は今は夫名義の自宅(ローンは夫が支払っています)に住んでいます。 私は還暦もすぎ今まで扶養家族としてパートをしております。 できればこの家に住み続け...
- 弁護士回答
- 6
-
-
遺留分請求の可能性について
【相談の背景】 3人兄弟で長男、長女、次男でわ私は、長女です。 長男は、結婚は、していません。長男が亡くなったので、2人で財産を分けようとしていて、話も進んでましたが、1ヶ月後に次男も亡くなりました。 次男には、息子がいて、妻は、他界しています。 そしたら長男の生前に遺産を私の相談抜き勝手に次男が名義を変えてました。 元々親の土地で亡くなったため...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公正証書の内容について
ベストアンサー【相談の背景】 協議離婚の公正証書を作成済みです。離婚済みです。持家のマンションには私が住んでいます。 公正証書の内容 ①「売却した持家のマンションの売買代金は二分の一」としました。マンションの売却が決まりました。決済は一旦元旦那の口座に振り込まれる事になり、当日中に私の口座に元旦那が二分の一を振り込むそうです。できれば初めから買主から双方の口座...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引越し前の指示を無視したため、家財道具の処分を求められています。どうすればいいですか?
【相談の背景】 現在、嫁と裁判中です。以前は、長男の嫁と同居をしており、母屋と離れで私は離れに住んでいました。建物は会社兼社宅で、私は役員です。 嫁には弁護士がついており、弁護士の方に引越すため二日ほど業者がくることを事前に伝えています。現在は仮の住まいとして、次男の家に数日過ごしたいました。 引越しの前日から、荷物の最終確認のため、次男夫婦と3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古住宅のリフォーム工事が遅れ、連絡も取れない。どうすれば進められるか?
ベストアンサー【相談の背景】 購入した中古住宅のリフォーム(水道配管の入替)を業者と契約したが、あれこれ理由をつけて工事開始日が遅れ、引越の日(10/31)に間に合わなかった。一度工事に来たが古い配管を撤去したのみ。 工事が遅れる連絡も簡易的にSMSで送られてくるだけで、こちらの返信に対する答えも翌日になったり返答がないこともしょっちゅうで、誠意が感じられない。遅延に対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
壁紙リコール張替え期間のホテル滞在費について
ベストアンサー6年前から3LDK賃貸マンションに住んでいます。 当初から壁紙がポロポロ剥がれ落ちてきて、天井の部分も茶色いシミのようなものが徐々に増えてきています。 壁紙業者が調査に来て3LDKの全部屋がリコール対象という事で張替えをすることになりました。 作業には1週間〜10日ほどかかるという事で、昼間に鍵を壁紙業者に預けて家具を移動して一部屋づつ作業をして、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リース料支払いトラブル。一括弁済督促状について相談させて下さい。
はじめまして。今回はたいへんお世話になります。 今回相談させていただきたい内容の経過を以下にまとめました。 会社の約29000円の毎月のリース支払いを今年の6月から9月まで、毎回銀行引き落としができなくて約10日くらい遅れて支払っておりました。 銀行引き落としができないと毎回書面で請求書がきてましたので、自分に甘えがあり、毎回請求書がきてから支払って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約解除した作業の為の足場を、撤去して貰えるか
ベストアンサー5月28日(土)に外壁・屋根塗装工事を業者と契約しました。(契約金額85万円) 6月10日(金)に着工しましたが、業者が日没後も騒音が出る工事を行い、近隣トラブルになりました。 翌日、抗議して工事を停止しましたが、その後の誠意のない態度や、 杜撰な工事(飛散防止シートの不足で近隣に汚れが大量に飛散、足場をメーターボックス上に掛ける、花壇の破壊など)から 6月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣家の木の枝が敷地内に侵入し、我が家の外壁塗装が剥がされた
ベストアンサー8ヶ月前に新居へ入居しました。 我が家、隣家共に戸建て(隣家は割烹)です。 我が家は中古住宅を購入し、元あった家を解体し、新築しました。 解体当時より隣家の樹木は当敷地内に侵入しており、不動産会社を通じて侵入部分を撤去するよう申し入れしておりました(おそらく口頭で行ったのみで詳細不明)。 住宅引渡し時には枝は外壁に接触していなかったと思います。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇裁判について。ほんとにきちんと貰えるのでしょうか?
ベストアンサー昨年に不当解雇をされて裁判を起こして、6月に和解で終わりました。 和解金として少額貰えることになったのですが…期日は7月16日でしたが予想通り未払いになりました。 不当解雇をしたり、他の従業員にも1年近く賃金未払いをするような社長です。 期日はあってないようなもの。だから当たり前に守りませんでした。 差し押さえというかたちになったのですが、いまだに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
何十年も自分の土地と思っていたのが、一部分が他人の土地と分かった場合請求されるのか?
ベストアンサー自分の土地と思って40年近く住んでいたところ、ある日一部分が相手の土地だと言われました。 相手は固定資産を払い続けています。 1・その人がお金を請求してくるのですが、請求金額を払わないといけないのでしょうか? 2・それとも何十年も経っているので時効が成立(取得時効)するのでしょうか? 3・自分は請求に応じたくないのですが、今後どのような行動...
- 弁護士回答
- 3
-
-
明渡し訴訟と退去の強制執行について
ベストアンサー友人の状況について相談させて下さい。 友人は失業のため家賃を滞納し、家主から明渡し訴訟を起こされたそうです。 裁判の時は、誰に相談していいのかわからず結局、申し立てもせず裁判も欠席し、滞納分の支払いと部屋を明渡しするようにと裁判所から手紙が届いたそうです。 それを見て慌てた友人は地域の民生委員のすすめで、市の緊急住宅手当を受けるように申込を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸物件未契約者が壁づたいに不法占拠の部屋に出入り
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸物件に住んでます、こちらには更新切れの不法占拠者もおり、先日鍵穴が壊されてると暴れてました。 数日見かけなく退去したかと思ってましたが、知人に壁づたいに登ってもらいベランダから鍵を開けたようですが壁を登ってきた知人は法律に関わりませんか? ネット配信しており、知人が誰かも解ります。もし、自宅のベランダやら洗濯物があったらと恐...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義変更前に贈与者が死亡している過去の贈与契約について
ベストアンサー<前提> 被相続人・贈与者:祖父(H30.12月死亡) 相続人:祖母、母 受贈者:私(S50年代出生) ●贈与に関する事項 昭和57年3月下旬に贈与契約公正証書作成 第1条 贈与者は、昭和56年10月1日受贈者に対し、A土地を無償で贈与することを約し、受贈者はこれを受諾した。 第2条 贈与者は、受贈者から請求があったときは遅滞なく、前条による所有権登記申請手...
- 弁護士回答
- 5
-
-
個人間のカーシェアにおける使用料のトラブル相談
【相談の背景】 ある使用期間までは前払いで使用料をもらっており、最初の使用終了日以降、借主から延長してほしい、が事前に2回あり、延長料金の支払いを返却時に支払うことを約束した上で計17日間延長しています。 しかし延長後の返却日に返却されずにやりとりを続けると「実は途中から異音が怖くて乗ってないので返すに返せない」と言い出しました。自動車ディーラー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納での明け渡し訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 前回と内容が多少重複しています。 数年前別件で自己破産をし、法テラスを使い分割払いをしておりましたが、病気を患い失業し、収入もなくなり生活保護になりました。現在は住宅系の個人事業主として仕事をし、社会復帰を目指しているところです。お恥ずかしながらその保護を貰うまでの間滞納していた半年分の家賃について訴訟を起こされてしまいました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の売買に於いて,買主、仲介会社、測量会社、隣接地主の責任について
土地の売買について 仲介業者(大手)を仲介し、ある業者と売買契約を締結しました。 その際の条件として 1.境界を確定し、地積更生すること。 2.土質試験をすること。 1.について一部隣接地主ともめてようやくこちらの主張する線より大幅に譲ってようやく筆界確定をかわし、お互い一部ずつ筆界確定書を持った。(仲介業者の測量士) 地積が公簿面積より少なくなったが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人にお金を貸して詐欺の可能性もあり困っています
お読みいただきありがとうございます。 知人との金銭トラブルについてご相談があります。 平成30年6月20日に知人(以下A氏とします)に16万円を貸し渡しました。 うち4万円は6月22日に、残り12万円を6月30日に一括で返済してもらう約束でした。 借用書は書いてもらっています。 4万円は3日遅れて6月25日に返済してもらいました。 ですが、残り12万円を7月4日現在、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃滞納による賃貸借契約解除について
【相談の背景】 家賃を3ヶ月滞納してしまい、弁護士を通じて賃貸借契約解除の通知書が届きました。5日以内に全額支払わなければ契約の解除をするという旨のものです。ただお恥ずかしながら現状全額払える余裕がありません。払えても1ヶ月分になります。支払いの意思はもちろんあります。 【質問1】 こちらの通知書が届いた時点で期日までに全額の支払いが出来ない場合...
- 弁護士回答
- 4
-
-
オーナーチェンジによる賃貸借契約書について
ベストアンサー収益物件のオーナーチェンジについて。 先日マンション1棟を売却する売買契約を結びました。 契約書には、売主と賃借人との賃貸借契約書の原本を引き渡すこと、と記載があります。 私は競売で落札した物件のため、前オーナーが管理会社を通して結んだ賃貸借契約書は存在しますが、巻き直しはしていない状態でした。 買主より賃貸借契約書の巻き直しをして欲しいと要望...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約書の更新期限
ベストアンサーマンションの借主(賃借人)です。 入居に際して、賃貸借契約書を交わすのが一般的である様に、自分も2年間の賃貸借契約書を交わしました。 通常一般的には、2年毎に更新するか否かについて、管理会社から借主に対して連絡があるのですが、更新期限10日前になっても当方に対して連絡なし。当方から連絡しても留守番電話に転送されてしまいます。 ①上記理由により、この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション外壁工事、連絡不備による損害
マンションの1階で店舗を営業しています。 マンションの外壁補修工事のため3月2日に足場が組まれました。 当社のほうへは事前に詳しい連絡はありませんでした。 ・どのような内容の工事なのか・工事期間、、、等 当社では、この3月中にTVコマーシャルの撮影をするのですが、 現時点で店頭に大きな足場が組まれてしまい、店頭を撮影する場合 に支障がでます。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
78歳の年金取得者が家賃を遅れた場合、、、
ベストアンサー質問に対する回答を宜しくお願い致します。 実は父が家賃を3ヶ月滞納しているのですが年金を半額、先貰いしていて現在2ヶ月に1度15万の年金を受けて生活しているのですが、この2月15日からは先貰いしていた分の精算が終わり2月から、まともに毎月15万を受取れる事が出来ます。 でも今月(1月)の家賃が払えません。 来月の家賃には今までの遅れていた分もまとめて支払う事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
インターネット回線工事の遅れで生じた不利益は保証されますか?
先月末に新築に引っ越しをしました。仕事でウェブライターをしているのでインターネット環境が必須だった事もあり早めに新規でインターネットの契約申し込みしました。しかし、引っ越ししてからもインターネットの開通工事は行われず、申し込みから1ヶ月以上過ぎました。インターネットが繋がらず、ライター契約していた会社と約束の本数分記事を仕上げる事が出来ませんでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続の家の売却につきまして
ベストアンサー以前、遺産相続の遺留分について相談した者です。 私の状況としましては、私の母親はバツイチの方と結婚し私を産みました。 すでに前妻との間に2人の子供がいたのですが、その後私を産んだ母親とも離婚しました。 その後、別の女性と再婚し新しく子供が1人産まれたようで、私とも私の実の母とも一切連絡をとっていません。 1月の下旬に父親が病気で死亡し、遺言の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
マンションバルコニー漏水に関する相談
ベストアンサー【相談の背景】 父が所有するマンションについてご相談します。 令和7年8月26日、階下住戸から父宛に漏水被害の申出があり、9月5日に私へ連絡がありました。現在、バルコニー床の防水層劣化が疑われ、雨水やエアコン排水が原因と指摘されていますが、正式な原因調査や修繕計画は未実施です。管理会社は「バルコニーは専有部分なので当事者間で解決」と案内しています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犬の鳴き声に関するトラブルへの対応策とリスクについて教えていただけますか?
【相談の背景】 犬の鳴き声について こちらが犬を飼っている側です。 先日ポストに匿名で犬がうるさいと手紙が入っていました。 状況をまずお伝えします。 小型犬を2匹飼っています。 持ち家に住んでいて、もう数年経ちます。郊外の住宅地です。 基本的に室内で飼っていて、一日のうち2時間くらい庭に出しています(日中)。 庭は20坪ほどです。犬は庭に出ると...
- 弁護士回答
- 3
-
-
明け渡しなどについてです
ベストアンサー【相談の背景】 マンションに住んでいるんですが、職が変わりコロナの愛嬌もあったらから度々家賃の滞納をしてしまい、3ヶ月滞納した歴があります。 今年の春ごろに一括支払い不可な場合明け渡しをと言われましたが保証人が全額支払ってくれたため滞納は解消しましたが、今後滞納があった場合明け渡しの手続きをするとSMSでメッセージが最後に返ってきてました。 その...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸借契約更新拒否について
【相談の背景】 個人事業主として飲食店を8年営んでいるものです。3年程前に賃貸借契約更新した5ヶ月後にいきなり書面で立ち退きを要求されました。その当時は相手からの立退料など含めてとても誠意ある感じではなく無理やり進められそうになって急遽弁護士さんの方に入ってもらって2年ほどかかり家賃を少しだけ上げる形で和解という形で終わりました。 それから何事もな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の害虫駆除の費用について、この場合貸主に負担してもらえますか。
賃貸借契約の害虫駆除の特約について質問があります。 2019/6/20から契約を開始し、6/30から入居を始め3日目です。 (この10日間は、引っ越しのため賃料なしで貸してくれました) 建物賃貸借契約書には、 ・主要構造部分、共用部分、付帯設備の修理補修は帰責事由が借主にない限り、貸主が負担する ・別表3に掲げる事項については借主が自らの費用と責任において修理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
履行遅滞に伴う遅延損害金請求
新築マンションを建設するため、建築請負契約を2018年2月に締結しました。 引渡しは2019年1月末でしたが、いつになるか分からない状況です。 理由は二つです。 A:西日本豪雨や度重なる台風により基礎工事のため掘り返した工事現場が野池のように水没したため B:鉄骨用のボルトが仕入が困難な状況のため Aについては不可抗力と認識しています。 Bについて、ボルト発...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続の取り分について
先日 実家家族との間で 遺産相続での調停が終了しました。 私の取り分、8分の1 を 私名義の口座に振り込む事で結審しました。期日は、9月22日まで なんですが、もし 法律上の取り分が 振り込まれなければ どうなりますか? もう 結審していますので 裁判所に出向く事は ありません。その場合 私からの 手続き?しないと いけなくなりますか?裁判官が下した判決になりますが、...
- 弁護士回答
- 9
-
「不動産 1日」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから