このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
マンション駐車場の専用使用権について
2年前に築10年ほどの中古マンションを購入しました。 そのマンションは、住戸に対し機械式と平面合わせて100%の駐車場があり、譲渡時に承継されます。 不動産会社の事前の説明では、当該住戸には前区分所有者が新築購入時に駐車場を放棄したため付いていないと言われました。当方は、当然駐車場の部分に対する固定資産税などの納税義務もないのだろうと思い購入するに至り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借入に対する連帯保証人の変更について
【相談の背景】 先日、1年程前まで代表を務めていた際に公庫から借りた、借入金に対する連帯保証人を自分から新代表に移行する為、必要書類(連帯保証免除願等)を公庫に提出しました。書類到着後2〜3日後に担当者に電話をしたところ、連帯保証人の変更は完了しました。とお答え頂きました。意外とあっさり変更されていたので「変更完了」と示すような書類は無いですか?と聞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書の内容について。
ベストアンサー【相談の背景】 義母の遺言の事で相談です。遺言に関して最近調べ始めたばかりで無知な部分が多い中の相談ですが、どうぞよろしくお願い致します。 今回相談者は長男の嫁である私。 家族は義母、長男、長女。(義父他界のため)現在三人。 長男、長女ともに家庭を持ち、実家を離れ、義母は一人暮らし(地主から借りた土地に家を建てて住んでいます)。 義母の今後を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
寄与分の相場や計算の仕方
亡き母に対する寄与分について質問です。要介護3で1年、要介護4で1年、合わせて2年在宅介護をしてきました。60分程度の介護サービス(食事を作る)を週に3回受けていましたがそれだけでは生活出来なかった為、ほぼ毎日(入院中以外は)母の家に通い生活の面倒を見てきました。主に食事作り、入浴介助や薬の管理。他にも買い物や通院の付き添い等々母の生活に関わるものは金銭以...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セットバックに伴う費用について1
住宅用の土地として不動産(売り主)と土地の売買契約をしました。 現状古いアパートが建っていますが、売り主負担で解体し、その上に売り主紹介の工務店で作成した設計図の住宅を建てる予定で購入しました。 土地の値段交渉と設計図(契約前の概算見積もり用のもの)の相談を同時平行で行い、金銭面で折り合いがつきそうでしたので、契約を決めました。 ところが契約時の重...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議と相続放棄
ベストアンサー【相談の背景】 父が令和6年7月29日に死亡しました。 相続人は母(後妻:タイ人)と姉(長女)姉(次女)と私(長男)の4人です。 相続財産は土地及び建物(持ち分:父1/3 、私2/3)です。 【質問1】 その父の持分1/3を姉(次女)が相続します。そのような遺産分割協議書を作成した場合、母、姉(長女)、私は相続放棄の申立は必要ですか。 【質問2】 また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートの工事立ち合いのために賃借人が休んだ休業補償について
【相談の背景】 賃貸しているアパートの賃借人より、リビングの換気扇より雨漏りがしていると連絡があり工事業者に確認をお願いしたところ、換気扇のダクトの結露による水漏れとの事で修理が必要になりました。賃借人には、現況確認や修理時に立ち合いをお願いしましたが、その為に有給休暇を取得した3日分の給料補償として30000円と、水漏れした期間の日割家賃分12000円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書どおり解除料を払わなければならないでしょうか。
ベストアンサー契約解除の場合、契約書どおり解除料を払わなければならないでしょうか。 賃貸契約を結びましたが、理由があり入居できないため契約を解除することになりました。入居は2か月後で契約は3日前です。契約書には手付けがない代わりに解除の場合は解除料として、1ヶ月分の家賃相当額を支払うとなっています。貸し主は家主直です。この場合、クーリングオフや手付けなしで容...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判で契約書を紛失した際での反証は
ベストアンサー【相談の背景】 10年前に親族間で贈与契約書を作成しました。引き渡し日は来月になります。 私は贈受人で契約書をコピーで持っており、贈与人は契約書を無くしている様子です。 引き渡し日が過ぎて争いになった場合、裁判で相手は契約書が無くい状況になると思われます 契約書には、「本契約の成立を証するため、本書1通に甲乙各記名押印の上、甲が原本を、乙が写しを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
滞納処分の停止について
ベストアンサー【相談の背景】 過去の法人の滞納税について、国税から滞納処分の停止兼納税義務消滅通知書が届きました。 【質問1】 この通知書の意味が調べてもはっきりしないのですが、要するに記載の滞納税金の支払い義務が、その日より免除されたということですか? 今後、この法人の代表者等が個人で資産を持ったとしても大丈夫ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
介護の負担を理由に姉から遺産を多く要求された場合の対処法は?
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなった時に財産分与として所有していたマンションをもらいました。そこに母が住んでいたのですが姉にも出戻って来た時にマンションを親が購入しました。姉にも財産分与でマンションを分けておりそこに母が引っ越し姉と子供と生活していました。その間私にいただいたマンションを賃貸に出して賃貸料を母の口座に不動産屋さんから振り込んでもらって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宿泊運営会社との契約解除後の物件売却価格はどのくらいが妥当でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 都市開発でマンションを建てるので立ち退き依頼が来ました。 ●物件 * 昭和44年10月築 木造2階建 98.31㎡ * 所在地:京都市の河原町通面す、京都市バスのバス停留所前 * 土地は借地で令和7年3月に私が宿をするため親から相続しました。 ●宿泊運営会社との契約内容(8月〜) * 20年間の定期借家契約(法人) * リフォーム:内装工事1000...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費未納分強制執行 裁判所通さない勝手な意見書が届いた。
ベストアンサー【相談の背景】 養育費未納分強制執行陳述書ではなくご連絡と記載された書面を私の持参している不動産に(住んでないので受け取りに10日タイムラグありました)勝手に債務者が送付してきました。調停で判決を決めた養育費14年分の強制執行をしたところ債務者から裁判所を通さずに "調停条項どおりには支払うことができず、すでに時効を迎えた部分につきましてはこれを援用す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸更新契約書に署名拒否に対する対応
【相談の背景】 賃貸のオーナーをしています。 うちのマンション入居者で更新の催告(普通賃貸借:2021年10月10日入居)しても更新に来ない入居者ついてご相談と今後の対応方法を教えていただきたく投稿させていただきました。 2023年度の更新時は何度不動産会社が催告(電話・訪問・手紙)しても音沙汰なく、更新料も支払いしなかったため保証会社に更新料立替払いして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
専務(社長の子供)に嫌われている優秀な社員が、精神病者扱いされて会社を追い出されようとしている。
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 わたしは地方の零細不動産会社に勤めておる者です。 弊社は典型的な同族企業で、事実上、〇〇一族の資産管理会社です。 昨日、尊敬する先輩社員が、昨年、突然入社して来た社長の子供(一応、専務)の横暴(モラハラ、経費の私的流用)に対し、厳しく注意したところ、社長の子供は就業規則を盾に、先輩社員を出勤停止の懲戒処分に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸 信頼関係の破壊について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸に住んでいます。原契約には、甲乙は双方合意して契約を更新できると定められており、自動更新は定められていません。 去年、突如オーナーが変更となりました。 新オーナー不動産会社であり、変更となった途端、借主である私に立ち退きを求めてきました。更地にして新しい建物を建てたい、お金を払うから立ち退きはどうかという提案でした。 明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
姉から利益金返還と称して訴訟を起こされましたが、どう対応すべきか教えてください。
【相談の背景】 https://www.bengo4.com/c_4/b_1165760/ で相談させて頂いた件ですが、先日姉に訴訟を起こされました。 当初の弁護士と違う弁護士を代理人としてきて、自分が取得登録した割合で地代請求される内容となっており、「お金は一切発生しない」と弁護士から説明を受け署名したのですが、分割協議書にそういった前提条件の記載が無かったこともあり、新しい弁護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一切話し合いをせずに別居を決めた夫
ベストアンサー【相談の背景】 今年になって夫から離婚を言い出され、覚悟をしておけ、と言われました。 お互い有責は無く、長年の価値観の違いの積み重ねが原因です。 現在夫名義の持ち家に住んでおり、成人の子供も2人同居しています。 話し合いをもちかけても一切応じず、弁護士を頼むから弁護士に話をしろというばかり。それなら弁護士さんに連絡をさせるか連絡先を教えてくれと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
所有物件が競売と決まってしまった際のやりとりについて
ベストアンサー【相談の背景】 5月に住んでいるマンションに競売通知書が届きました。 その後、色々な不動産会社や仲介業者に相談をしましたが、なかなか進まず現在に至ります。 購入金額は4000万円前半。 残債は3700万程度ではありますが、遅延損害金やその他入れて4200万円程度でした。 その中で任意売却や買取業社に査定して頂いているのですが、なんとか競売だけは避けたいと考...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私が借りてる賃貸マンションで兄妹が自殺【損害賠償で困ってます】
ベストアンサー【相談の背景】 先月の7月、兄がベランダから首つり自殺で亡くなりました。第一発見者が私が住んでる下の階の住人で、ベランダから見えていたのでしょう。その後数週たって損害賠償の請求書が届きました。下の階の住人の引っ越し費用や現状回復費などなど...これらの賠償を即時払える訳もなく困ってます。助けてください。それに全管協少額短期保険【安心保険プラスⅢスーパ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母が父名義の預金口座を無断解約し家庭崩壊になりつつ有ります。
【相談の背景】 父の預金口座の名義を母が無断で変更してしまいました。 父に無断で委任状を作成、父名義のゆうちょ銀行口座を解約し、大手銀行に母名義で定期預金口座を開設してありました。3千万円はあった筈の預金が半分程度に減っており、母が無断で不動産購入をした事も知りました。これが父に知れ、それ以降、夫婦喧嘩が絶えません。お互いに手を出してしまい、母が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「通行地役権」で家が建てられるのか?
私の実家の隣人が、少なくとも30年以上にわたり人が住んでおらず、「現況再建築不可」と複数の不動産広告で掲載された旗竿地に、無理やり家を建てた為、大変迷惑しております。 隣人は、我々の土地の一部を「自分の敷地」として建築確認申請をし許可を得ているのにもかかわらず、「通行地役権が昔からずっと設定された」などと「通行地役権」を主張しております。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
在宅時、部屋へ社長に侵入された 現行犯以外は不法侵入にならない?
ベストアンサー現在20代の娘が会社の借り入れ社宅に入居中なのですが、本人が在宅中に突然、鍵を開けられ住居に何者かが侵入、なんと侵入してきた犯人は勤務先の社長との事でした。いきなりドアを開けて社長がはいってきて恐怖で身体も動かず凍りついたと。 社宅マンションは社長の個人名義の物で、 採用した時に不動産屋に借り入れした物件で、絶対に合鍵を使って勝手に入る事は無い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去に浮気や犯罪を犯した夫と離婚できますか
ベストアンサー夫と離婚するか悩んでいます。 妻 30代 パート 夫 30代 不動産と飲食 子 3歳 妊娠時から数回の浮気発覚 飲酒運転により罰金 不倫相手への傷害罪で起訴 執行猶予中 私文書偽造の疑いで逮捕 証拠不十分により不起訴 上記により、夫への気持ちが冷めています。 普段は子供をとても可愛いがり、家事育児はとてもしてくれます。 ただ私には不機嫌な時は暴言になる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大家さんから3ケ月以内に立ち退き要求され、立退料/引越し費用などを交渉希望、どの程度可能ですか?
はじめまして。20年以上居住の木造アパートの住人です。 3ヶ月以内の退去を求められ、引越代請求や今後の家賃一部無料など交渉に関して質問です。 大家さんから 「老朽化した建物取り壊しに伴い3ヶ月半以内(○月の末日まで)に退去を願います」と 連絡がありました。 貸主からの退去要請は通常6か月(以上)と聞きます。 退去を拒否するつもりはありませんが、3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然の定期借家契約(契約期間満了、更新なしの契約)貸主代理人会社からの提案
ベストアンサー7年ほど在住している都内マンションで、昨年の7月に、仲介不動産から電話があり、マンションの老朽化のために5万円家賃を下げるので退去して欲しいとのこと。原状回復の必要なし、引っ越し費用などは一切負担はしないと言われましたが、同じ地域の立地で、中々同じ条件の物件がないので、引っ越し費用や、サポートなしに、退去は難しいと言ったところそのまま音沙汰がなく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書遺言の遺言執行等について
高齢の母がつい最近に亡くなりました。(父はもうすでに他界しています。) よって、法定相続人としては、私を含め兄、弟の計3人となります。 ですが、私が公正証書で遺言執行者となっており、遺言内容についても、「すべての財産を私に相続させる」という内容です。 そこで質問となりますが、 ①この場合、私以外の相続分がない兄、弟にも、遺言書の存在や遺言執行...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫で家出した妻が覚醒剤使ってるかもしれません。保護するには?
ベストアンサー先日、妻が下の子を連れて出て行きました。 置手紙には日頃の私への不満、家事育児に疲れたとありました。 下の子を連れ回してる事もあり、私は電話、メール、ラインと連絡を試みましたが全て無視され、どうしようもなくなっていましたが、下の子が邪魔になったのか数日後に私の母親の家に下の子を置いて、また行方が分からなくなりました。 どうするにしても、先ずは話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ペット不可物件での違反について
まだ問題化しているわけではなく 前提の話しではあるのですが 現在、ペット不可物件にて ペットを飼っています。 2DK 入居 H27.11.~ ¥50,000- 里親を利用して犬を飼う事になり、 引き取った後で犬の妊娠を知りました。 結果2匹産まれ、3匹になり、 軽率だった私はゲージに入れる事なく 室内で放し飼いをしていました。 ある日外出先から帰宅する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築予定で土地を購入、決済直前の解約について
ベストアンサー夫婦で新築を予定し、昨年の7月に土地の契約をし手付金50万を支払いました。 今月末に決済予定で、土地の造成なども終了している段階で、妻の私の方の実家の土地が、弟が帰ってきて家を建てる予定でしたが、転勤となってしまい家を建てる予定がなくなり、長女のわたしのほうで実家のある土地に家を建ててほしいというはなしがありました。実家の土地は田舎のため、敷地が広...
- 弁護士回答
- 3
-
-
建築請負契約解除時の賠償請求について
ベストアンサー注文住宅の建築請負契約解除に関するご相談です。 具体的にはハウスメーカーからの実費請求とこちらからの賠償請求の2点についてです。 まず経緯ですが、昨年末にあるハウスメーカーと契約をしました。土地も同時に不動産屋と契約をしています。契約書に記載された着工予定日は契約から約3ヶ月後でした。 契約後にハウスメーカーの担当営業の対応が悪くなり、担当への催...
- 弁護士回答
- 1
-
-
叔父の死去で代償相続の遺産分割書
ベストアンサー子供のいない叔父が半年前に死去して、その妻の依頼した相続アドバイザーから遺産分割協議書が届きました。 私は代襲相続になると思いますが協議書は①相続人 妻の名前 ②相続人から遺産を取得する代償として百万円づつ支払う相続人の名前が羅列してあり6月20日限り各々の口座に送付する ③本協議成立被相続人の債務が判明した場合相続人妻が承継するとされていてその用...
- 弁護士回答
- 6
-
-
「受領書及び所有権放棄書」の内容と効力について
ベストアンサー強制競売競落者から以下の内容の書類が届き返送するよう指示がありました。 「受領書及び所有権放棄書」という書類です。(一般的に言う残置物所有権放棄承諾書だと思います) 書面は以下のとおりです-------------- (事件番号)執行事件について、本件建物内にある私所有の目的外物件(動産)を確かに受領致しました。 なお、本件建物内に遺留されているその余の目...
- 弁護士回答
- 6
-
-
同棲中に鍵を回収され、荷物・所持金なしで追い出され、その後、連絡がとれません
ベストアンサー1ヶ月前に、同棲していた家を追い出されました。 家の借主は彼女です。同棲は2年以上、家賃も半分支払ってました。 喧嘩して警察を呼ばれ、自分名義なのだから鍵を返せと主張してきました。 警官に対して、嘘の証言をしたり話が通じないぐらい怒っていたので 警官に相談しても、彼女名義なのだから鍵は返していったん引くしかないといわれたので 鍵を返して、荷物...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報の紛失
現在離婚裁判中ですが、相手方代理人が裁判記録一式を無くしました。 代理人からは、廃棄したとの申し出が裁判中にありましたが、盗難・窃盗なら被害届、置き忘れなどであれば紛失届けが警察署に出されるものであると考えますが、廃棄では公式な届出書を求めることはできません。 弁護士が裁判記録一式を失った場合、住民票・戸籍謄本・不動産目録・預貯金口座並びに預金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書遺言があれば非嫡出子に知らせずに相続できる?
ベストアンサー父が23年前に愛人との子(A子さん)を認知しました。 現在の戸籍には記されておりませんが、20年前まで戸籍を置いていた市町村の除籍には、A子さんを認知した旨が記されております。 その父が遺言書を作りたいと申しており、質問があります。 父の希望する遺言の内容は「非嫡出子には財産を残さず、妻と子供2人に財産を相続させる」というものです。 財産を妻と子供2...
- 弁護士回答
- 4
-
-
水漏れ。法の何条かにはあてはまらないでしょうか?
今住んでいるマンションで、上の階からの水漏れがありました。1DKの一部屋が水浸しです。原因はリフォーム中のミスだったそうなんですが、ユニットバスの清掃した後の水だったので汚い水でした。2歳の子供との二人暮らしで子供に何かしら影響があっても困ると思い同じマンション内で空き部屋があれば移りたいと大家さんに交渉したところ、大家さんも了承してくれました。と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古マンションの購入後の欠陥について
今居住中のマンション(築11年)で別の部屋を新たに購入しました。浴室をリフォームするため解体したところ、ユニットバス裏の躯体のコンクリートが1mに渡って5cm幅でけずられ、そのうち三箇所に、穴が開けられ配線が通してあり、鉄筋が露出しておりました。電気配線を埋め込む際とバスタブを設置する際、邪魔になって削ったようだとのリフォーム会社の推察です。さっそく販売...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故ついて。怪我は頚椎挫傷?
平成24年2月中旬に交通事故(もらい事故)にあいました。 事故の2日後に加害者が謝罪にきました。 会社の社用車にて信号待ち(右折待ち)の正面衝突です。 原因は相手方の漫然運転でした。 保険会社とは、相手100:自分0で折り合いがついてます。 平成23年12月末より、再就職をして現在の会社に入社しました。 仕事内容は、不動産仲介営業です。小さな会社です。 社用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺でしょうか。これは詐欺になのでしょうか?
ベストアンサー知人が生活苦に陥り、生活を助けてくださいと頼まれました。 借用書を書いてもらいお金を貸しましたが返済日を過ぎても返済がありません。 最近になり、お金不足の理由として知人が言った事とその後の言動の食い違い・不信感が幾つかあり、 内容も徐々に《振り込め詐欺》のようなものになってきたのでどうすればよいかと困っています。 ・保険証がなく交通事故にあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
管理委託契約。債務不履行になりますか?
ベストアンサー大家をしていますが、アパートの管理業者がルーズで困っています。 ・3月末に「入居希望が4月21日だから、4月分はフリーレントに」と 言われ許可したが、翌日、「4月5日の入居になった。賃貸借契約書が できたので送ります」との連絡。 4月分の家賃が丸々もらえない事になってしまった。 ・上記の契約書、「宛先をミスして、自分(業者)の元に戻って し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
知人に貸すお金を確実に返してもらうための事前方策
【相談の背景】 知人が生活費に困っていると言います。ある普通の金融商品は保有していて、その満期日まで現金が足りない状況とのこと。金融機関との相談の場に同席したので、残高があるのは間違いないです。商品の性質上、中途解約できないのも間違いないです。 【質問1】 生活費を一時的に私が貸すとしたら、公正証書の借用書を作るほかに、確実に返してもらえる方法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判和解の債権支払いが不履行時の対処
ベストアンサー会社設立の融資で知人に100万円を貸し翌月には銀行の融資が降りるので返済すると約束をした。 銀行の融資降りず他行もだめで9か月経っても1円の支払いもなく事務所を出て廃業状態です。 裁判を起こして和解で100万円を分割で1年半均等払いにて払う約束をしました。 債務者が1年経っても1円も払わず離婚して住所も変わり連絡もありません。 今回、本籍地に紹介し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
売買契約後に解約申し入れをしたい場合
ベストアンサー仲介業者様を挟んでおります。 頭金を用意できず、物件の購入ができなくなったので、本申し込みをする前に解約の希望を仲介業者に伝えました。この時点で本契約を結んでから、6日が経過しています。売主より、手付流しにて解約の申し入れを合意してくれるとの意向を仲介業者より即答いただきました。 頭金が用意できなかったこと、それによりローンの申し込みはするに当た...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
遺産分割協議について、この認識で間違いございませんでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割協議中です。 母が他界し、半年後に父が他界しました。 相続人は兄と私の2人のみです。 母の遺産は預貯金500万円で、父の遺産は何もありません。 (父も母も不動産などの所有はありません) ただ、父が生前に兄へ3000万円を贈与しており、兄もそれを特別受益として認めております。 そこで質問なのですが、下記は法律上正しい金額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有土地解消方法と介護施設中の母、権利売買契約は違法行為なのか?
ベストアンサー共有関係を解決したい。25年前に父が死亡。土地は姉、弟が共有持ち分相続。私は放棄.家屋相続は母で以後、姉と居住。 姉は昭和48年に離婚後、両親と同居。弟は昭和61年結婚以来、市公団住宅暮らし。家賃月に16万円支払う。 母が平成27年10月29日に死亡。弟は共有関係を解消する為、姉に買い取りを求めるが価格設定で不成立。姉は路線価を主張。弟は公示価格以上を主張...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約に対する過失に関して
先日、引越をいたしました。入居した部屋にはIHクッキングヒーターが常設されておりました。ですが、入居後3.4日目あたりで故障していて使用出来ない事が判明しました。貸主にその旨伝え修理して頂きましたが、メーカーの都合で入居してから約2週間が経った日に修理が完了しました。その間、外食や弁当などで余計な出費がかさんだのと、調理しようとしていて買い物した食材...
- 弁護士回答
- 2
-
-
シェアルームの退去時の入れ替わりについて
シェアルームで出る日の時間についてお尋ねします。 私が出ると言った同日に入居者が来るというのですが、私たちはその日の料金は当然大家に払います。 大家が、この時間に来るのでそれまでに出て行って欲しい、通常午前中に退去するものだというのですが 私が出ないといけないのでしょうか?貸すなら次の日からではないのでしょうか? 私も入居者も、都合上午後で八合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣地とのトラブルによる隣人代理の弁護士から書面が届いた際の対応について
【相談の背景】 一軒家を20年位賃貸で貸していました。この度、この家を売却するにあたり隣地に(境界印のこともあり)挨拶に行った処、次のようなことを言われました。 ①(敷地内庭の)木の枝が(隣地の)家の壁にあたり、長期に渡り放置され不快な思いをし、雨風の日は葉が壁にあたり緑色の傷がつく。家の壁を塗り替えて欲しい。該当箇所だけでは色味が異なるため、四方全ての...
- 弁護士回答
- 1
-
「不動産 1日」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから