このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
限定承認について清算手続きなど
ベストアンサー【相談の背景】 限定承認について質問です。私の叔父が亡くなり財産として分譲マンションで固定資産評価証明書で900万程度、預貯金の残高が200万程度ありました。 登記事項証明書を取得したところ権利部の最後の記載が抵当権抹消とあり、抵当権などは無いのでは?思っている次第です。 借り入れなどは現在も精査中なのですが金融機関などは今の所見つからず、主に固...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1ヶ月の家賃滞納、契約違反と称した過剰な金額の請求について。
【相談の背景】 現在お借りしている物件ですが 毎月27日に翌月分の引き落としがかかるようになっており、3/27引き落としの4月分家賃を滞納している状態です。 4/27に5月分の引き落としがされる前に、滞納分はお支払いすると先方の管理会社には伝えてありますが、 昨日、4月分滞納家賃¥47,584円(遅延損害金込み)と 5月分家賃¥47,144円、合計190,580円を26日までにお支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約の口約束について
【相談の背景】 飲食店を経営する予定で創業融資の申し込みを 銀行と進めていました。 賃貸物件を見つけオーナーに融資がおりるまで 契約を待って欲しいとお願いし了承のメールを頂いてましたが融資が決まりそうでその旨を連絡すると 2日前に親戚と契約したと言われました。 【質問1】 賃貸契約の場合、口約束の効力があると調べたら乗っていましたが どうなんで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンション集金代行の値上げについて
【相談の背景】 ワンルームマンション購入時に集金代行管理手数料永久税別1000円とうたって販売して、3年くらいして物価高等により税別3000円への値上げを承諾するか、解約するかを20日くらいの期間内に選ぶようにとの文書が届きましたが、これは合法でしょうか? 【質問1】 販売時に永久税別1000円と説明していたことは認めています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸マンションのキャンセルに伴う返金について
【相談の背景】 新居となる賃貸マンションへ引っ越し予定でしたが、急に母親が病気をしたので要介護となり入居日3週間前にキャンセル依頼をしました。入金は既に済んでましたが、契約書への記載はまだしてない状況でした。 解約手付金として一ヶ月の家賃分を差し引かれた形で返金となるとのことでした。 【質問1】 これは一般的なことなのでしょうか? 全額返金は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
我家のHP掲載を削除してほしい。どうすればいいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 新居の設計を設計事務所さんにお願いしたところ、 引渡し時にホームページへの掲載を打診されました。 よくトラブルになるとのことで、事前に了解を得ている ということでしたが、夫婦ともに積極的になれずお断りを させていただきました。 にもかかわらず、ホームページやSNSへ掲載されていました。 一度メールで注意したところ、一日だけ削除し、ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分けが合って自己破産出来ません 個人再生も無理ですか
現在62歳の男性です。これまで無職で、現在 銀行2社から320万程の負債があり個人再生を頼みたくてパート勤めを初めまだ2か月で日が浅いのは承知なのですが取り立て始まり弱っています。 年金は厚生年金支給年齢で65000円ですパートの収入は80000円程ですこの額は非課税に近いのではと思っています。65歳での支給額は月13万程ですが税金が掛ってくる...
- 弁護士回答
- 4
-
-
インターネット 風評被害
ヤフー グーグル検索について 詳しい専門家のお力をお貸しください 先日、新しいマンションに引っ越すため不動産屋さんに契約の段階で××△△(私の名前)のような方とはどこの業者でも契約できないと 不思議に思いヤフーで○○市××△△(私の現住所 名前)で検索してみると □□市暴力団ニュース と上位に表示されます ここで表示される□□市とは私が20才の時まで過ご...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ワンルームマンション投資のサブリース契約解除について相談
【相談の背景】 ワンルームマンション投資をしていますが年間赤字なので売却したいです。サブリース契約しており、契約解除で困っています。賃貸借(借上げ)契約書には、「解除日前3か月以上の猶予期間をおき通知しなければならない。但し1か月分の家賃相当額を違約金として支払うことにより本契約を即時に解除することができる」となっています。なので、管理会社に解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建築業者との契約解除、損害賠償請求について
本年3月に賃貸ガレージの建築を業者に依頼し、着工しました。着工金として300万、総額は1,000万です。工期は5月15日でしたが未だ完成していません。図面と違った寸法で鉄骨を作り間口と屋根の高さがまるっきり違うので指摘したところ中断したままになりました。 1.この業者に施工管理能力がないと思うので業者を変えたいと思います。着工金の返還は可能でしょうか? 2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
山林の売買契約
ベストアンサー山林の売買契約をしました.価格は1750万円です. 全額即金は無理なので、頭金として400万円今度の水曜日に振り込むことになりました.残金は12月です. 6月15日までは無条件で解除できる事になっています. 6月15日までに、解除したくなった場合、本当に400万円が返還されるのか心配になってきました.振り込む前にしておくこと、頭金返還を担保する方法が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮処分というのは従わなくても罰則はないのか? では訴訟の判決はどうか?
ベストアンサーさて、質問です。 仮処分申請、というのは従わなくてもいいものなのでしょうか? 罰則はないのでしょうか? 「仮処分」だから、従う、従わないは処分を受ける側の任意でしょうか? じゃあ、訴訟の判決は従っても従わなくてもいいものなのでしょうか? こちらは従わない場合、罰則はないのでしょうか? 「仮処分が出ても従わない意向」を予め表明しているような...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の管理委託契約を、契約書にある3ヶ月より早めに解約したい
ベストアンサーご回答よろしくお願いいたします。 賃貸物件(アパート)の大家をやっています。 管理委託契約をしている不動産会社の対応が下記のように非常に悪いため、信頼に値しないので解約を申し入れようと思っています。 ・家賃の入金額のミスが多い ・苦情やトラブルの対応が非常に悪いので、毎度なかなか改善しない ・大家・入居者間の伝達を適切にしていない(双方で「聞い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人とのルームシェア 家賃と借金の返済について
ベストアンサー高校からの友人とルームシェアをしています。 ルームシェアをした理由ですが僕自身に50万程の借金があったのと友人にも借金があり、ルームシェアをして家賃や光熱費を折半して借金に回す金額を増やそうという話し合いの元シェアをすることなりました。 引越しの際初期費用が50万くらい掛かると不動産に言われました。お互い支払うことが出来なかったので僕の方から友人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続した土地家屋の固定資産税を、期限内に相続者全員が支払わない場合
ベストアンサー父が8年前に他界し、実家の土地家屋を母・兄(大学卒業後引きこもり一度も職に就いた事はない)・私(結婚し家庭を持つ)・妹(結婚し家庭を持つ)で法定相続通り相続しました(母1/2、子供たちは1/6)。母はアルツハイマーに罹患し私の住む区に住民票を移し現在同区内グループホームに入居中で4年目になります。母には成年後見人の弁護士が就いております。今回私の住所に母、外3名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古戸建瑕疵による契約白紙撤回について
ベストアンサー築45年・1〜2階RC造、3階部分平成2年築の中古一戸建てを約1年半前売主不動産業者から880万円で購入しました。 購入前に内覧時、2階部分の壁に茶色い筋と、階段カーペットの変色があり、 『雨漏りではないか?』の問いに、『違います』との回答。 住み始めてすぐ、付帯設備が動かず見に来て欲しいと伝えるとお金が無いと拒否(自力で動かしました)1ヶ月後辺りに二階ホー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出て行かない!また、話をしたら直ぐに出て行って貰えるのか?
恐れ入ります。 私事で恐縮なのですが、70歳になる父親が 先日他界致しました。 母親は10年前に死亡し、父には8年前から お付き合いしている女性が居ました。 (私達兄弟は知りませんでした) 父が危篤の際、彼女が来まして、「入籍させて下さい」 と言われ、驚きました。1年前から彼女の話によると 同居もしていたとの事ですが、週2回通っている ヘルパ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
はじめての相続で、教えてください。
実母がなくなり、相続が発生しました。 兄弟から口頭で、亡母の預金口座と、亡母の名義の土地(上の建物は父名義だと言っていました。)かあるそうです。預金口座については、現金ですし、銀行の方から、父と兄弟全員分の実印や印鑑証明などが必要だと言われているそうなので、とりあえず、慎重に進めたいと思います。 亡母名義の土地ですが、上に建物が建っていることと...
- 弁護士回答
- 9
-
-
「立退き料請求禁止」の特約を破った際、借主と連帯保証人は別の責務を負いますか?
ベストアンサー夫が借りているテナントの更新時期を迎えて不動産屋から電話連絡があり、 「オーナーが数年後にテナントビルの建て替えを検討してる」と聞かされました。 移転はしたくないので、今後起こるであろうオーナー側からの明け渡し請求については拒否もしくは立退き料請求をする予定でございます。 その後、不動産屋から更新の為の資料が郵送されてきました。 更新後の事業用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後10年経過してからの売却
【相談の背景】 離婚し、ローンが残っている家に元妻がローンを払い住居するという公正証書を作成しました。 ローンの名義は私で、家は共有名義です。 期日を決め、その日までにローンの借り換えをするということ、出来なければ売却ということを記載しています。 離婚後10年経過しています。 【質問1】 もし期日までに借り換えが出来なくて、売却し売却益が出た際は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
叔母から祖父の相続を放棄する内容の手紙が届きました。
ベストアンサー【相談の背景】 先日裁判所から父方の祖父の遺言書開示の書類が届きました。それには遠方であることと、所用があって参加できませんでした。その後叔母(父の妹)から、祖父の相続権を放棄するように促す手紙と遺産分割協議書(不動産の表示部分が隠されたいました)が届きました。それには遺言書の内容は一切記載がありませんでした。 私の両親は離婚しており、私は母の...
- 弁護士回答
- 6
-
-
家賃未納の居候を退去させたい
ベストアンサー【相談の背景】 1年程、私の持ち家の1部屋を貸してルームシェアをしているシェアメイトがいます。 家賃の金額や受け渡し日、退去の際いつまでにお互い伝えなければいけないか、簡単な契約書にサインをもらっています。 家賃は、毎月12日前後に前月1ヶ月分の家賃を手渡しで貰うことになっています。 しかし、現在5月からの2ヶ月分滞納中であります。理由は相手が勤務先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解体工事に伴う自宅の損壊の対処法
【相談の背景】 隣で解体工事をやって家の天井と壁が歪んでしまいました。 机からペンが、壁から掛け時計が落ちるくらいの揺れが1日8時間×30日続きましたので、当然だと思います。恐怖すら感じる揺れでした。 解体のみの専門業者ではなく、支社も2つほどあるような大きな建設業者です。そこが上場企業から依頼を受け、隣にあります施設の1棟を壊したということです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の自己破産手続きは同時廃止になるのか、管財人費用が必要な理由は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年の10月に自宅が競売となりました。自宅は夫婦の連帯債務でした。 競売と同時に夫婦ともに代位弁済に対しての裁判が起こされ、その結果、夫婦ともに今年の3月から給与が差押えられました。私の給与差押え額がかなり多く、ボーナス時には88万円の差押えとなることから、予定では夫婦ともに自己破産をする予定でしたが、私だけ先に自己破産手続きすること...
- 弁護士回答
- 4
-
-
迷惑行為の入居者の退去手続きについての対応方法は?
【相談の背景】 再三にわたり迷惑行為の注意を行っており、改善されなかった為、契約解除のなった入居者 【質問1】 解約日を約半月程度過ぎても連絡が取れず退去立ち合いが出来ないです。 この場合、どのような対応で入居者の退去まで進めていけば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
上階の入居者の迷惑行為に対する法的手段は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 単身専用の賃貸アパートで、上階に男女2人が出入りしている様子を私が2〜3回確認しています。泊まり込みも続いているので、5日ほど前に管理会社が警告文を投函し、それでも、泊まり込みが続き、上階契約者にも連絡したようですが、その後も2日たった今も居る様子があります。私の部屋へは元々生活音が響きやすく、足音、シャワーを使う音、トイレを流す音が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃料更新後の増額請求についての相談
【相談の背景】 更新の際、増額の書類が来ました。理由を仲介業者に質問すると、修繕積立金増額と近隣物件より安いとのことです。どちらも根拠に欠けていたので拒否しました。その後、従前賃料の更新書類(回答を得た前の日が作成日)が改めて届いたので、それで更新をしました。が、3カ月後に突然調停を申し立てられました。増額した賃料を確認せよ、不足分を支払えとのこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制退去について
ベストアンサー【相談の背景】 自分の病気による退職、奥さんの出産による育休が重なり借りているマンションの家賃が3月4月と滞納してしまい、26日までに2ヶ月分支払わないと強制退去の訴訟をする事になると言われました。 自分は就職し復職しており奥さんの育休手当も5月の頭に振り込まれるので5月分もの家賃も含めて3ヶ月分は支払える予定です(5月分は5月の26日に引き落とし予定) 今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物権変動 脅迫された者と取り消し後の第三者
ベストアンサー【相談の背景】 aがその所有する甲土地について bの間で締結した 売買契約を b の脅迫を理由に取り消しした後 b が甲土地をcに売り渡した場合において A から B への所有権移転の登記が抹消されていない時は A は C に対し 甲土地の所有権 復帰の主張することはできない よく言われるのが A は早く 所有権を移せばよかった 自責性 ありと言われますが 取り消した ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築工事 見積書や契約書類のない追加工事の代金は支払い義務があるか
一戸建てを新築しました。建物も完成し、代金の最終決済も終わって数日後に引き渡しに予定になります。 しかし、ここにきて営業の方から、インテリア工事の見積りと代金支払いを忘れていたと言われ、突然変更工事契約書へのサインと追加代金の支払いを求められました。 支払いを求められたインテリア工事については、確かに私が打ち合わせで頼んだものではありますが、こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これから賃貸契約します。水道代と火災保険についての質問です
ベストアンサー10日後、賃貸契約するつもりです。 水道代ですが、もう一軒の貸家と一つのメーターなのだそうです。 基本料金は半分づつ負担し、現在は3500円くらいもう一軒が払っているから、明細はみせるから、、、、とはっきりしない感じで、毎回請求される額が違うのかなと思いました。 そのことで、私の前の契約しようとした人が、大家さんがケチなタイプだからと心配だと契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの壁紙・設備トラブル
賃貸マンションを借りております。 住み始めて10ヶ月ほどですが、壁紙や床、設備に関するトラブルが多いため困っております。 トラブル内容としては、壁紙の継ぎ目から水漏れの跡が染み出したり、天井の壁紙が浮いてきたりカッターの切り目の跡が大量にあったり。フローリングにところどころ浮きがあったり、インターホンが映らなくなったり等です。 管理会社に問い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納で訴状が届き、口頭弁論を欠席。このまま住み続けたい。
ベストアンサー初めまして、回答のほどよろしくお願いします。 家賃滞納を3ヶ月ほどしてしまい弁護士さんから連絡が来たのですが 「そちらの希望を教えてほしい。退去するのか住み続けたいのか」 と聞かれました。私は 「こちらとしては出来れば住み続けたい」 と伝えたところ、 「その場合は強制執行の手続きが終わるまでに家賃滞納分を全額支払って貰えれば住み続けても構わな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
・マンション建築に伴う日照権確保のための建築差止仮処分について
私が住んでいる住まいの南側にマンション建築計画が進んでおります。 日影の状況は、建築基準法上はクリアしているようですが(10m、3時間以内)実際には他の建物などの日影もあり、一日中、日が当たらなくなってしまいます。 このような状況において、建築差し止め訴訟の仮処分が出来るものでしょうか? また、この争いを進めるために、仙台市でマンション建築に伴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虫が大量にでる物件から引っ越す際の、次の月の支払いについて
引っ越ししてるよ3カ月程度からチャバネ(ゴキブリ)が大量に発生しました。 管理会社に相談したところ、業者を手配し、家にきて部屋の中をみて、 ゴキブリの糞や、ゴキブリ自体がいるのを確認し、どうするか管理会社から連絡するとのことでその日は終わりました。 結局その日から全く対応されず、自分で駆除のスプレーをまいて対処し、しばらく本体は見なかったのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
簡易裁判所 請求の減縮申立書
ベストアンサー知人が事故をして 簡易裁判所から口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状が届きました。答弁書は、提出しましたが 期日日に 行かなかったそうです。それから1週間して 簡易裁判所から 請求の減縮申立書 が届いたそうです。 こんな場合 どう対処したら よいですか? どうか よい知恵をお貸しください。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
家族の同意なしに世帯主が勝手に家を売れるのか?
ベストアンサー父が世帯主になるのですが、私は「身体障碍」と「精神障害」のため、仕事ができず、また、うつ状態がひどいので、1日のほとんどを、自室で寝てるような状態です。 それで、父が突然、この家を売る、お前はどっかで一人暮らししろ、と言われました。 今の身体状態では、とても一人暮らしなんて、できる状態ではありません。 そこで、質問なんですが、家族の同意なしで、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分減殺請求書をチェックして下さい。
ベストアンサー父の相続で、自分の住んでる土地以外の全財産を兄に相続させる旨の公正証書遺言を渡されました。遺留分減殺請求書を送りたいのですが次の文面で宜しいでしょうか?法的に有効でしょうか? 遺留分減殺請求書 相手住所 相手氏名 殿 私は父⚪️⚪️⚪️⚪️が、私の住んでいる土地を除く全ての 財産を長男である貴殿に相続させる旨の遺言書を残した 事...
- 弁護士回答
- 8
-
-
隣人トラブルによる引っ越し費用
【相談の背景】 現在、木造のアパートに一人で住んでいます。 日中掃除機をかけたり、洗い物をしていると隣人に壁を強く叩かれたりします。 洗い物をしているだけで怒鳴り込まれ、警察を呼ばれたこともあります。 先日も19時頃に帰宅し、1、2分程掃除機をかけると隣人が怒鳴り込んできて、ドアを叩いたり、インターホンを何度も鳴らすなどを5分程されました。 その時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築注文住宅、引き渡し期限トラブル、施工不良
ベストアンサーハウスメーカーで、土地、注文住宅での新築戸建てを購入しました。 まず、契約書の引き渡し日より、一週間ほど引き渡しが遅れました。 また、引き渡し後も一ヶ月以上たっても外構工事が終わらず、いまだ駐車場も使えません。引き渡し後、一ヶ月くらいたって工事が始まらず、始まってからも工事も一週間に1度くらいしか行われていないときもありました。近所からも苦情が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄の熟慮期間について
ベストアンサー【相談の背景】 父が死亡しました、相続人は兄と私(弟)の2人だけです。 財産は数百万円の現金と田舎の古家だけです 生前父は兄に全て相続させると言う遺言をしていたのを聞いていたので、自分は相続人ではないと思っていましたが、数日前に兄は相続放棄をしたと知りました。 【質問1】 父死亡からすでに1年が経過していますが、私も古い家など相続したくないので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後不貞行為発覚について
離婚に同意しませんでしたが、もう出ていくしサインしないなら養育費も払わないと言われ10月に協議離婚を行いました。 その7週間後ぐらいに不倫と思われるメールを発見し携帯と財布を調べると不倫相手とラブホで過ごしている写真やてを繋いで一緒に写真を撮っているものなどが出てきました。 ラブホの写真は離婚から2日後でラブホのスタンプカードは離婚1日前と4日後のも...
- 弁護士回答
- 7
-
-
住宅関係の訪問営業後の次回訪問約束の解除について
【相談の背景】 本日の昼前頃にアパートへ、住宅関係の地域担当と話す方が来ました。挨拶と少し話と言われ上げてしまった。話したが、想定と違うと思って断ろうと曖昧にはなしていたが、後ろから先輩と思われる方が来て、本題として持ち家や賃貸など今後の考えについてキッカケになればという話をされ、今後不動産を購入するにあたりの準備や、世の中の物価高、現在の貯金...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸契約、契約満了前の途中退去に対する違約金の支払いについて
ベストアンサー5/9づけで一人暮らしの為に木造2階建てのアパート(1階と2階で一部屋ずつ)の2階に入居しました。本日5/31に引越しが落ち着き大家さん、1階の男性等近所にあいさつまわりにいきました。その時に男性の方から「2階に越してくるのはあなたで3人目になります。ここは木造なんで引き戸の音とか足音とか普通の生活する分には大丈夫なんですが夜遅くになったりするとけっこう気に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃保証契約の業者からの契約破棄(子会社への譲渡)について
所有不動産の家賃保証契約の内容について、ご相談があります。案件としては、今社会問題化している銀行のシェアハウス関連です。 経緯と致しましては以下の通りです。 ・2014年に土地と建物の売買契約を締結。併せてある銀行で諸費用を含めた全額のローン契約を締結。 また同時にサブリース契約書を締結(期間5年間、口頭では5年毎更新で30年まで保証することを約束) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲しようと言われ、初期費用を全額負担したのですが
去年彼と出会いその頃は相手に同棲している彼女がいたのですがお互いの気持ちが高まり好き同士の関係になりました。色々話をしているうちに相手から突然電話がきて彼女と別れたら一緒に住もう!と言われました。私は元々引越し予定だったので最初は1DKに住む予定だったのですが彼が2人で済むなら広い部屋がいいと言うので2人で住むという約束で本当にいいん?という話を不動...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約更新時のトラブル
ベストアンサー"本契約の更新について貸主は、契約条件.特約について互いに協議しかつ合意により更新するものとする" "借主が契約の更新を希望する場合、契約満了の1カ月以上前までに貸主に申しでるものとし、更新料とし新賃料の1.25カ月分を貸主に支払うことにより本契約を更新出来るものとする" "契約更新の手続きは####(管理会社名)で行うものとする" と2年前の更新時の契約書にあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
なんの証拠があれば訴えられ勝てるのか?
昨年、友達から一緒にお店をする女の子に逃げられたのできてくれと言われ行きました 友達は居酒屋をするみたいで送迎の車が欲しいと わたしにねだるような目をしてきたので、15万くらいのいいんじゃないと言うと、翌日車がみつかり、私が15万払いました、それから2ヶ月半休みなしで、居酒屋というもののらカラオケもあり、お客様に酒を横に座って注ぐ始末、 はては常連に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今年の8月に入居した店舗が、下水道の逆流で仕事場が汚水で水浸し業務停止、誠意のない管理会社にどこまで
仕事納の日(28日)に下水道が溢れ、出勤するとトイレの汚水で仕事場の半分が浸水してしまいました。管理会社に電話すると、明日で休みだし本日は忙しいので対応できないとのつれない返事。下水道局の紹介で年末対応してくれる業者を紹介してもらいましたが、下水管が詰まった場合高圧洗浄機を利用して、上下からつまりを直すとのこと、依頼しましたが契約をしないと出来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件契約書サイン前のキャンセル
ベストアンサー【相談の背景】 一週間前に賃貸物件の申込みをし、2日前に審査が通りました。 あとは、契約書にサインを行うだけで契約書を見せていただきましたが、契約書の内容の特約に納得できないものがあり、交渉も難しいとのことなので契約を見送らせてほしいと伝えました。 しかし、担当者から既に大家との同意も頂いている上に、口頭契約も成立しているため、キャンセル扱いでは...
- 弁護士回答
- 2
-
「不動産 1日」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから