このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
相続における限定承認とその際の会社(法人)のあつかいについて
ベストアンサー【相談の背景】 最近、叔父が他界し、相続人である叔父の兄弟(私の父含む)が限定承認を検討しております。 その際の法人の扱いやかかる弁護士費用についてご教示いただければ幸いです。 叔父が経営していた会社の負債は無いものと税理士から聞かされていたのですが、先日、法人名義で数千万円にのぼる他界する数日前の金銭貸借の契約書が見つかりました。(「利息含め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第一種低層住宅専用地域での自宅兼事務所における宅建業の開業可能性について
【相談の背景】 第一種低層住宅専用地域内で兼用住宅で宅地建物取引業はできますでしょうか?宅建業法上の事務所要件はクリアしてますが、そもそもの都市計画の用途地域制限をクリアしているかご教示頂きたいです。特に地域の協定等はありません。 下記の条件に当てはまれば自宅兼事務所で不動産事務所は開業して大丈夫と考えて宜しいでしょうか?(役所の建築指導課の担...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭商品貸借契約(担保付)による物上保証人が死亡した場合の債権者の必要手続きについて
【相談の背景】 ・債務者(子)と物上(不動産)保証人兼連帯保証人(父)と金銭消費貸借契約(抵当権設定)を締結しました。 ・契約から3年後に物上保証人兼連帯保証人の父親が死亡しました。 ・債権者はそのことを知らずに父親が亡くなった2年後に父親との面談依頼を債務者にお願いしたときに父親が2年前に亡くなった事を知りました。 ・債権者は早急に担保対象の登...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これも婚姻関係の破綻とみなされますか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫、私、息子(4歳)の3人家族です。 夫は4月から仕事を理由に朝帰りを頻繁にしており(週三〜四)、家に帰ってこない日が増えました。不審に思いつつも家族で出掛けたりと普通に過ごしておりましたが、5月の中旬に夫から「家庭生活がいやだ」と離婚を切り出されました。 ※女性関係については否定。 その時はショックで離婚に同意してしまい、離婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入居前の契約解除と口頭契約
ベストアンサー【相談の背景】 現在住んでいる持ち家を売却し、借家に住むことにしました。 本年8月に不動産屋を介さず、貸主と直接口頭にて、遅くとも来年4月に入居するのでとの約束で契約しました。 そして10月頃に、口頭での約束を履行する証拠として、年のみ記載された仮契約書を取り交わし、礼金として20万円を支払いました。その後家具等の購入を進めておりましたが、貸主から急...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続協議で困っています。。
ベストアンサー【相談の背景】 父が9月25日に急逝しました。相続人は母親と娘の私だけです。 ①預金口座 全て母親名義(と思われる) 父の生前、母親が無断で、預金口座の名義を全て母親名義に変更してしまいました。これに関しては、諦めるしかないと思っています。 ②不動産 ・父名義の戸建の家 ・他県にある山林 相続人をどうするかで拗れています。当初は揉めたくないと思い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
訴えることが出来るのでしょうか?
【相談の背景】 別の店舗のメンズエステで出勤していた所に来たお客様にメンズエステのフランチャイズをやってみないか、初期費用は負担する、少しづつ返してくれればいい、利益が出なければ返さなくていいと言わメンズエステを始めました。 実際に働いてみると聞いていた話と違うことがたくさんあり本名も株式会社の名前も教えて貰えない状況でした。 そして不動産屋の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役員報酬を請求したい。(7ヶ月分以上)
ベストアンサー【相談の背景】 2021年の3月より代表取締役1名と 私、取締役の計2名で会社を立ち上げました。資本金980万円、株主はその代表取締役が100%であり、経営に関わる出資を私はしておりません。 口約束で、お互いに4.50万円ぐらいの報酬にしようと言うことでした 私が別で代表を務める会社を経営しておりその経験があることから 登記関連、融資の斡旋(事業計画の策定等)士...
- 弁護士回答
- 3
-
-
木造アパートの生活音苦情に対する騒音差し止めや賠償
ベストアンサー【相談の背景】 今年の8月15日に現在の築17年の木造アパートに引っ越して来ました。何回も営業担当に騒音や不審者の出入りで引っ越しをするので静かな物件をと話をして、勧められた物件です。 引っ越し当日の明け方4時頃まで2階の足音(走り回る)が止まらず。あれ?と、思っていたのですが、2階からの騒音はそのままで2週間が過ぎ。 妻も私も不眠で頭痛とめまいがするよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割調停 特別受益
ベストアンサー【相談の背景】 要介護3,多少物忘れが進んでいる特養ホームに入居の父と兄の共有名義の自宅が弟の私に何ら相続・連絡・告知無く、何らかの方法で父の実印を手に入れた兄に売却され、その代金は父の持分含め全て兄名義の口座に振り込まれました。 (現在父名義の通帳は介護費管理の為私が預かってますが、売却代金は入金されていません) 父に何度も確認しましたが売却に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
アパート立退き料の交渉 相場等
ベストアンサー【相談の背景】 今晩は。老朽化の為アパートを建て壊す為立退きのお知らせがきました。個人の大家さんが不動産屋にアパートを売り大家が変更になったと振込先変更のお知らせがきて、数日後に退去のお知らせがきました。立退きについては第三者機関 別の会社の方にお願いしていて、その担当の方がいらっしゃりこれから各ご家庭の方お話を聞き話を進めると言うことでした。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地・建物の売却承諾をしてもらえない件について(個人対法人)
ベストアンサー会社を廃業するため土地・建物の売却を進めています。売却先も決まり仮契約日を決める段階まできました。 ですが、会社所有の土地・建物、社長所有の土地、個人名義(社長の身内)の土地・建物、借地があります。 一括売却が条件ですが、身内と地主がごねていてなかなか話が進みません。 身内の土地・建物は会社存続のためやむおえず融資を受けて購入した為、家賃として...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁にあたるのか財産分与とは
ベストアンサー父70代 死別 前妻との子供30代 2人 不動産全て父名義 前妻との結婚中に建てた家→ 残りのローンは子供が支払い在住 彼女と住む時に買った家 父の退職金で完済 預金 父の通帳は彼女が全て管理 生活費も全て父持ち 父の彼女70代 死別 全夫との子40代 1人 彼女...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社契約による賃貸契約にて立ち退き料請求について
賃貸契約の立ち退き料請求についてです。 もう13年前なのですが、当時借りていた土地から半強制的に立ち退きを求められました。 1年毎の契約更新で契約書には1年毎に自動更新とあり、本契約を解約するときは、貸主においては更新の拒絶の正当な事由により3カ月前に、借主においては3カ月前に書面をもって予告しなければならない。と記載されてます。 立ち退きの理由...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元旦那に貸してるお金の返済について
去年12月に元旦那に頼まれ賃貸契約をしました。 実際に私は住んで居なかったので名義貸しになると思うのですが…不動産屋さんもそれしか手がないですねとの事で 家賃などの支払いはしっかりしてもらうように約束し契約しました。 しばらくの間はしっかり元旦那が支払いをしていました。 ですが今年12月で退去することになり契約解除の手続き等済ませあとは11月分の家賃と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなる前日に引き出された預金を返してもらいたい
ベストアンサー父が亡くなりました。 遺言書があります。 相続人は父の配偶者(後妻さん)と実子の私の二人で、後妻さんと私は縁組みはしていません。 ・私の相続分は預金 ・後妻さんは不動産や株式その他全部です ・負債の相続分(未払い税金や費用等)は法定割合に準じて半分ずつ 補足ですが、後妻さんは現金を遺産として受けとる事はありませんが、退職金と生命保険を私が受け...
- 弁護士回答
- 4
-
-
今住んでいる家が、寄贈されたので出ていけと言われました。
ベストアンサー主人の父の持ち家に夫婦2人で住んでいます。 主人とこの家の持ち主の父とは、ここ10年折り合いが悪く、 直近の10年近くは交流がありませんでした。 それまでは、私たち夫婦と主人の両親夫婦との4人で、この家で暮らしていました。 父はホームに住んでいましたが、先日亡くなり、 死後何日か経ち、おととい突然不動産屋から電話がかかってきて、 父が、この家...
- 弁護士回答
- 4
-
-
隣人のペット騒音で訴える事はできますか?
ペット可の賃貸マンションに住んでいます。三ヶ月前に隣に引っ越してきた方の犬が昼夜問わず留守になると鳴き始めます。だいたい3時間ほど鳴き続けます。ひどい時には6時間も…。 管理会社には何回も電話をし改善を求めてきましたが、三ヶ月後にようやく直接隣人に周りの方々が迷惑しているので契約違反になるから今すぐ犬をどうにかして下さい、そうじゃないと退去しても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借りている部屋の事で
今5年住んでいる所なのですがこの部屋が今まで住んで来た所とまったく違う環境なんです。 まず、管理会社があるのですがまったく役に立ちません、どう言う事かと言いますと部屋の鍵が入るのですが回らなくなり鍵が掛からなくなりました。日曜なので電話したのですが今日は会社が休みだから月曜になりますとの事で月曜に電話を待ちました、月曜に電話が掛かってきた時に、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の男女のトラブルについて
約一年別居したのち今年の1月に協議離婚しました 子供は5歳と2歳です 慰謝料は新しい家に住むための諸費用を用意してほしいと頼みましたが、まとまったお金を用意できないという理由から、分割で支払うという約束です。 離婚時、私は実家にいたのですが都営アパートなのでずっと住み続けるわけにはいかず 元旦那名義で賃貸契約しているアパート(別居前に子供と元旦那と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約締結後の契約解除について
ベストアンサー平成21年2月に平成22年3月15日からの賃貸契約を結んでおりましたが、平成21年12月に契約の解除を申し入れました。契約の時点で怪しいと思っていれば良かったのかもしれませんが、貸し主が個人的に申し出て来られて契約しましたが、仲介者(貸し主と知り合いで一般の方)がおりまして、基本的にその人としかやりとりをしておりません。また、不動産屋にも一度もあった事が有り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸 管理会社とのトラブルについて。引越し代、敷金/礼金、精神的苦痛、慰謝料等は請求できるのか?
賃貸契約についてのトラブルです。 先月10月から新しく一人暮らしをはじめました。 新築 (今年3月築) ということで、私自身良い物件が見つかったと思っていたのですが、一つ大きな問題が見つかりました。 光回線が導入されるということで、入居を決めたのですが、いざ入ってみると管理会社の不手際でそもそも部屋に配管が一つも通っていなく、光回線を入れることは不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居のための住居の決定について
ベストアンサー両親の関係が悪化しており、速やかに別居をさせたいと考えています。 ついては、両親が別居する(父が実家を出る)際の住まいについては、実家側で契約、手配してしまってよいものでしょうか。 【現在の状況は以下のとおりです】 ・父は、母と即時離婚し、実家を出て単身で暮らすと強く主張しています。 ・母は、現時点で、離婚に応じる決心がついておらず、考える...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃2ヶ月滞納をして解約と言われました
【相談の背景】 家賃を2ヶ月滞納しています。 10月1日に全部払いますと言った所9月中に払えなければ解約になりますと言われました。 【質問1】 この場合部屋を出ていかなければならないのでしょうか? 【質問2】 担当の方が会って話出来ませんかと言われるのですが実際に会って話をした方が良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
騒音動画について教えて下さい
騒音について質問です。引っ越し日から1ヶ月少し経ちますが毎日、断続的な騒音に悩まされており、生活に支障を来しています。特に夜間(20時~朝4時ぐらいまで)がヒドく耳栓をしても目覚める大きさです。そこで質問なのですが、直近の騒音動画を4日間ほど撮っています。 ①日数は足りているのか? ②引っ越し日から撮らないといけなかったのか? 何らかに発展した際に証拠と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退去費用精算に関する根拠資料提示・再計算および返還請求(クロス交換費用)
ベストアンサー【相談の背景】 令和7年10月、賃貸アパートを退去して最近になって管理不動産会社から部屋の全面クロス交換の費用を請求されました。 管理会社からの請求:退去クロス交換費用(141㎡・232,650円) 状況 ・入居期間5年11か月 ・間取り:1DK+ロフト ・ペット飼育:なし ・喫煙:あり(換気扇下でのみ)。当方認識では居室全体にヤニ変色や臭い付着はありません。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未完了の賃貸借契約による家賃回収問題と仲介会社への請求可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 大家をしています。 賃貸借契約が完了していないのに 仲介会社が入居者に鍵を引き渡しました。 入居者はサインをしたので 予定通り借りられていると思っています。 賃貸借契約書はクラウドサインで締結でした。 大家の私に送る前に 謝ってデータを削除か紛失したそうです。 なので、大家である私はサインをしていません。 それが発覚したのも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ー事務所が入居しているビルの雨漏りについて―
ベストアンサー【相談の背景】 今年3月に700万円かけてテナント工事をして、3階建てのビルに事務所を入居しました。1階と3階のフロアに入居しています。 工事の際に雨漏りと思われる箇所があり、工事業者から報告を受け、大家に確認したところ問題ないと聞いていました。 また別で、5月頃に外壁塗装工事を予定していると聞いていました(8月現在、未実施)。 7月になり、大雨でト...
- 弁護士回答
- 1
-
-
姪の私に遺産放棄してくれと突然言ってきました。
【相談の背景】 初めて相談致します。宜しくお願い致します。亡き父の妹が亡くなり姪の私に遺産があるようです。父が35年前に亡くなりそれ以来父方の親戚とは一切交流がありませんでした。父は長男で他に妹2人弟1人がいました。妹の1人が亡くなったと、私の母の実家(伯父の家)に突然もう1人の妹(叔母)がやってきたそうです。面識はありません。叔母は男性と2人できたそうで...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後における共同名義マンション売却をめぐるトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 ①昨年12月31日に、双方弁護士を立てて、協議離婚をしました。 ②マンションを元妻と共同名義(50:50の持分割合)で所有していました。 ③離婚協議書で、当該マンションの売却手続事務は、私がすることになりました。 ④不動産販売業者を選定して、資本系列のしっかりした販売業者に売却手続きをお願いしました。 ⑤ただ妻と売出価格で折合いがつかず、未だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄と亡き母の準確定申告、健保等の戻し金や支払はどうしたらいいのか?
ベストアンサー今月 母(後期高齢者)が亡くなり、子(50代会社員)である私は債務超過を理由に相続放棄の受理待ちです。 今後、注意しなければならない事が分からないのでお教えください。 ①母の準確定申告について 1.申告は必要か? 母は年金受給者(直近 H27分は確定申告し還付有り) 2.還付、納税のいずれかの場合、私はどうしたらよいか? 3.葬儀費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前贈与になりますか?生前贈与を追及できますか?
親から現金で渡されたお金は生前贈与になりますか。 親は銀行から下ろしてきたものではないので通帳記録はありません。不動産屋には頭金としてキャッシュで渡していますので、親からのお金の行き来は記録にありません。本人は貰っていないとしらをきりとおしています。この場合、① 他の相続人は生前贈与だと主張できますか?お金を受け取る時に、いたのは両親だけです。母...
- 弁護士回答
- 5
-
-
賃貸マンションの管理不全と違法な賃料引落しによる損害請求の可否
【相談の背景】 賃貸マンション(RC造6階築40年延床1000㎡超1階に店舗を有する複合用途建物)に居住していますが、長期間にわたり管理不全とオーナーの不誠実な対応が続いています。4年以上消防点検が一度も実施されておらず、共用部の消火器は使用期限切れで、その写真も保有しています。住戸内火災報知器の点検状況も不明です。建物規模上、年1回の消防点検・報告義務が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件で鍵交換費用を取られたのに鍵交換をしていない
ベストアンサー詳細はまず入居時点で鍵が一本しか渡されず鍵交換代1万6千円取られ以前使っていた実家の鍵がMIWA製のものなのですが(5年以上使用)同じく今回のもMIWA製のもので入居時から見分けがつかず、鍵を刺さないとわからない状態でした。会社の人にその鍵新品じゃないねって言われてふと思い返すと鍵交換代を払ってるのを思い出しました。管理会社にこれは使い回しですか?と尋ねた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続き中の結婚について
【相談の背景】 自己破産手続き中の結婚について 20代女性です。 今年の3月、某法律事務所に自己破産手続きを依頼しました。 破産申立に必要な書類もほとんど揃い、数日前に最終書類を提出し、これから申し立てに進むところです。 この状況で、彼との結婚の話が出ています。 彼とは別居で生計は別、結構指輪や婚約指輪もなく、結婚式や出産の予定もありません。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、元妻へ私名義の建物の明け渡し請求について。誓約書に必要なのはどのような内容でしょうか?
今年の5月、協議離婚しました。 5歳と4歳の子供がいます。 公正証書には、養育費45000円の支払いなどの取り決めをしましたが、元妻が離婚後1年間は生活が安定しないので私名義の家に住ませてほしいということで、家賃の代わりにこちらは養育費を支払わなくてよいということで話をしました。 元から男関係にだらしない性格だったので、子供達のためにも男は連れ込まないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与差し押さえできなかった場合の 財産開示請求について
ベストアンサー婚姻費用未払の為 給与を差押えしましたが 相手が会社を退職していたため 差押えできませんでした。 そのため 財産開示請求をしようと思いますが 相手が 関東に在住 私は九州に在住しています 裁判所に申し立てると 関東の相手方の居住地の裁判所管轄になると思いますが その場合 裁判所で日時が決まった場合 私は相手方の居住地の管轄の裁判所に行かなくては...
- 弁護士回答
- 1
-
-
定期借家契約の終了通知が来ない件について
ベストアンサー【相談の背景】 今年の3月末で定期借家契約が満了となる家に住む者です。 昨年管理会社と話した際にその時期で満了か確認したところ、そうですと言われ退去まで2ヶ月となりましたが、新しい家を探す際に不動産屋さんから定期借家契約でも最低でも半年前には終了通知の公正証書が必要と言われました。 家族に聞いても届いてないとのことでした。 本日管理会社に聞い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競売落札後の強制執行について
ベストアンサー来月競売不動産への入札を考えており、強制執行に関して相談致したく、宜しくお願い申し上げます。物件の落札ができた場合、強制執行の断行は避けたく、協議退去に向けて話し合いできればと考えておりますが、現所有者は4年前に競売で当該物件を購入後、事務所として物件を使用、1年前から空家となっております。所有権は会社名義です。 現在空家で多少の残置物があり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
キックボードのポート
ベストアンサー【相談の背景】 隣家がキックボードのポートを始めたのですが、当該キックボードの会社が、我が家の塀を損傷する可能性が高いので、解約という決断をしてくれました。ところが、解約した次の日から同業他社と新たに契約して、またポートを設置しました。しかし、前の会社による損傷の修繕工事ができていない状態なので、一時休止状態にあります。その家は賃貸なのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃値上げ拒否について
【相談の背景】 賃貸マンション家賃値上げについて 賃貸マンションのオーナーより家賃値上げの案内がきました。 書類では9月より値上げ(引き落としは8月27日) 覚書にサインはせず、拒否の書面を送りました。が オーナーの値上げ意向は変わらず、 数日後、8月分(値上げ後の金額)の引き落としを7月27日にしましたので、全額返金しますので、8月分は法務局に供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件で契約違反を犯している住人を退去させる事はできないのでしょうか?
【相談の背景】 ペット不可の物件で上の階の住人が犬を飼っています。その犬が日中毎日吠えてとてもうるさくて困っています。 2年前引っ越してきてしばらくしてから犬がいることに気づきました。以前は日中は仕事のため家にいなかったのでそこまで気にしていませんでしたが、子供が産まれ現在育休を取っているので家にいます。夜は子供の夜泣きで日中は犬の鳴き声がうるさ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管理業者の対応に問題はないのでしょうか。
ベストアンサーアパートの大家をしています。 今般、管理業者と管理委託契約を結び、賃貸借契約締結の代理権を与えました。 10日前に入居申込みが入ったのですが、それ以降、管理業者から何の連絡もありませんでした。 もうすぐ入居予定日だろうにと不思議に思い、こちらから問い合わせた所、「既に賃貸借契約を結び、入居されています」と言われ、驚いた次第です。 賃貸借契約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸借契約者の代替わりについて
賃貸契約していた会社の社長さんが息子さんに代を譲ったとその新社長が「次の月は今の値段からから三分の一下げろ、下げなかったら出ていく」と言ってきましたが、賃貸契約を結んだのは、前の社長さんです。 ①新社長との契約はしなおした方がいいのでしょうか? 書類には、前社長の名前と保証人の名前が書いています。ただ書類は昭和57年から昭和59年までと昭和63年までで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与と借換は別物ですよね?それとも財産分与による借換なのでしょうか??
ベストアンサー離婚の財産分与です。離婚前は元夫と自分で半分ずつの所有権でした。 私が借り換えました。住宅支援機構から銀行住宅ローンにです。 登記簿を見たら 【登記の目的】欄 (元夫の氏名)持分全部移転 【受付年月日・受付番号】欄 平成25年〇月△日 第XX号 【権利者その他の事項】欄 原因 平成25年▽月×日 財産分与 所有者 〇...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の固定資産税支払い義務
【相談の背景】 一年前に離婚しました。 婚姻中に購入した現在の家には私が住んでいます。家は私が譲渡されましたが名義変更の手続きに時間がかかり、来月完了予定です。名義は元旦那と共有名義のままで、元旦那の持ち分が多いため固定資産税の納付書が旦那に送られ、それが転送されてきました。離婚時にその件について話し合いはしなかったのですが、1月1日時点私への名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の家賃滞納について
ベストアンサー賃貸物件に住んで1年半になりますが、実は 今回、家賃を二カ月分滞納してしまう状況に陥ってしまいました。嫁の入院や様々なことが重なり払えない状況に…ですが来月の8日にボーナスが入る為二カ月分まとめて払えるので待ってもらえませんか?と、相談したところ、待てない、月はまたげない、の一点張り。親や知人に借りて払ってなどといわれました。契約上、二カ月の滞納で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄受理済みですが固定資産税課税が課税
私は第三順位で相続放棄が受理されているが、受理日が1月1日以降だったということで、台帳課税主義に基づき固定資産税が課税されると納付書が送られてきた。今年度は賦課期日での登記簿上所有者だとのこと。来期は課税されないとの事ですが、納税すると相続人となることになりますか?放棄は破棄されるのでしょうか?また、負債が請求されるのでしょうか?納税しないまま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
猫の足音で眠れない。
ベストアンサー木造アパートの二階に1人暮らし。 引っ越しで一年半になりますが引っ越してきてからずっと 下の階からドア、サッシや引き戸の開閉が、 強く開け閉めするので凄い響くのでその度にびっくりして心臓もドキドキするようになってしまいましたり 苦情を大家さんに相談してますが改善されません。 2ヶ月前からは1階の娘と母親の2人暮らしの家から夜0時から1時前後まで猫の足...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件入居直後の設備不良における対応について
ベストアンサー賃貸マンションの入居日当日(契約開始日)に、床暖房の漏電が発覚しました。管理会社に報告し、2日後には直るということでしたので、実際の引越しはさらに2日後でしたので、修理をお願いしました。 しかし、実際には直らず、管理会社より下記の選択肢の提示がありました。 ①修理のため、入居を1ヶ月後に変更 ②漏電の修理はせず、賃料の値引きでの入居 ③漏電したまま...
- 弁護士回答
- 1
-
「不動産 1日」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから