このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
立ち退き料について
只今、一戸建て住宅を月7万円で借りています。先月にいきなり大家さんから、娘が出産を控えていて、これを契機にそこに住ませたいから6月末までに出て行ってくれと言われました。 そこで立ち退き料として敷金全額返却(21万)と家賃一ヶ月無料にすると言って来ました。 とりあえず検討しますと言ったら数日後、娘の出産でお金がいるので家賃一ヶ月無料はなしにしてくれと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後12年経ちます
DVで娘引き取り12年前に離婚、その時に公正証書で『養育費、慰謝料』の記載済みですが、養育費は1年で打ち切り、慰謝料はお金が無いので『マンションの権利』(元夫は債務者)これの賃貸料が娘の学費として使っていた所昨年末より家賃の滞納が始まり、弁護士を介して『マンション返却依頼』が来ました。当方も弁護士を立てて事を進めていた所、なんと元夫家族が居住していま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行妨害罪について
【相談の背景】 強制執行妨害罪について。 嫁から調停を申したてられました。 まだ調停は始まっていませんが、 財産を全て引き出し、不動産も会社名義に変更しました。 育児に参加させず、親権を奪われて子供にも会わせません。 生まれた子供のために育児休暇をとり子育てに出来る限り協力しました。 子供が一才で、嫁が育児ノイローゼを発症し、勝手に子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費が、遅れる売掛金なども、押さえられるのでしょうか?
よろしくお願いします。第1回目の養育費から…12日遅れで…振り込まれました。調停離婚したのですが…相手は…婚姻費用も…なかなかくれなかったので…もっと きちんと 決めておけばと 思っています。離婚して2ヶ月です。どんな順序で…どんな方法が、あるのか…教えてください。給料差し押さえが、できるのは、わかっているのですが… 相手の方は、会社経営者です。売掛金なども、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物明渡の強制執行と費用に関して
【相談の背景】 一般賃貸物件において、1月上旬判決確定で、建物明け渡しの判決を受けました。こちらとしては2月末ごろの自主退去の意志を示していますが、原告側は2月上旬と言って譲らず、かつ強制執行の手続きに進むと主張しています。判決確定からまだ数日のうちに退去の意志を示した形ですが、 【質問1】 この場合強制執行手続きに係る費用は、自主退去の意志を示...
- 弁護士回答
- 3
-
-
定期賃貸借契約への切り替え
ベストアンサー【相談の背景】 築50年の木造二階建ての住居用アパートを経営しております。 そこに一世帯の方が入居されていて、 その方は平成11年4月1日に入居されて現在まで住んでおります。 現在の契約状況は普通賃貸借契約(2年毎の更新)となっております。 先々、アパートの建て替え(10年後位先)を考えて 今のうちに定期賃貸借契約にしてもらおうと考えています。 気がかりな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議証明書の内容及び書き方
ベストアンサー【相談の背景】 数次相続の遺産分割協議書の書き方を教えてください、その上でご相談させて下さい 被相続人〇〇〇〇死亡日 最後の本籍地 最後の住所地 (被相続人〇〇〇〇以下(甲)という) 被相続人〇〇〇〇死亡日 最後の本籍地 最後の住所地 (相続人兼被相続人〇〇〇〇以下(乙)という) 上記被相続人(甲)及び(乙)の遺産の分割について、共同相続人全員の協...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症だった父/虐待前作成の遺言/遺留分侵害請求
ベストアンサー相談の背景 ★昨年下記投稿後父はコロナ禍で病院や施設に強制入院、コロナで会えないまま1か月前に死去。https://www.bengo4.com/c_3/c_1160/b_908666/ 【概略】 義母、兄、私(長女)→2人は兵庫、私は祖母と大阪 2日前義母→公正証書コピーが届く 【内容概略】 ★作成日2019年6月初旬 【不動産】 ※駅前大手ショッピングモール付近 A:土地+建物+実家 (建物は店舗付...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の自己破産について
ベストアンサー会社員である夫が、私に隠れてわずか数百万の借金で自己破産していました。 私には資産があり、私が知っていれば絶対に回避させていたのに、たかだか数百万円で官報に掲載され一生残る傷を勝手につけられたことが許せません。 夫は嘘ばかりで本当のことを話しませんので、ここで推測できる限りのことが知りたいです。 7月婚姻(私は妊娠中) 9月7日破産手続開始 11月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地上権(分収造林契約)が設定された山林の相続(放棄)について
祖父は2年前に他界、現在相続の手続きは何も進めていない状態です。 私は祖父の次女の長男になります。 先週ある造林業者が両親のところに現れ ・祖父が分収造林契約を結んでいること ・その満期が7年後にせまっていることを 伝えてきました。 契約日は昭和40年代前半で ・甲は祖父の従兄、他4名(この4名の内1名が祖父) ・乙は現れた造園業者(地...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
マンションの騒音に困っています。
現在5階建ての4階部分に 住んでいます。 5階はオーナーさんが住んでい ます。 悩んでいるのは、オーナーさん の家の騒音です。 毎日私は23時頃に寝るのです が、毎晩1時頃まで蛇 口を閉める音、足音などで 寝ようとしても何度も目が覚めてしまいます。 さらに、月3日ほどオー ナーさんのお孫さんが遊びに来 ます。5歳くらいだと思うのですが、 足音がすごいんです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の親権異動について
10年前に離婚し、子供2人を養育してきた母です。19歳(大学生)の長女が3か月前にナンパしてきた男性にのめりこみ無断外泊等生活が乱れてきつく叱ったのがきっかけで、離れて暮らす父親に『母子関係崩壊』と訴え、真に受けた父親が私に全く相談することなく新築マンションを不動産屋にウソをついて借り、あっという間に引越しさせました。高校生の次女まで数日後に出ていき、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ウィークリーマンション側の過失、返金について
ベストアンサーウィークリーマンションの鍵の受け渡し、鍵の手違いについて。 先日ウィークリーマンションを予約致しました。 そこのマンションによると1階の予約した部屋のポストからパスワードを入力(部屋ごとにパスワードは異なる)そこから部屋の鍵を取り、部屋に入ることができるというものです。 ですが、ポストを開けて、鍵を取るところまでは良かったのですが、 部屋の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
果たしてそれは請求されるのでしょうか?
ベストアンサー2015年3月から とある車屋さんの敷地を借りて車を一台置いています。 その車は壊れていて、そこで直すってことで 月極料金を払って置いています。 4月のそのお店のイベントの際で強風が吹きテントが倒れて 自分の車が凹んでしまいました。 また、そのテントは倒れないようにオモリなども置いてなく、天災とは言え 車の管理状態が悪くて、対応も悪かったため、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納で強制執行期日通知書が届きました
家賃滞納で明け渡しの裁判に負けました。 不動産と大家さんは保証会社に全て任せているといわれたので、保証会社と連絡を取り合っているのですが、 滞納分の一部を月末に支払い、来月半ばに退去するということでお願いをしたら 『手続きは進んでいるので、明後日、ひとまずご自宅に宣告に行きます。月末の支払いと退去は来月半ばまで待ちます』と言われました。 地方裁...
- 弁護士回答
- 5
-
-
民法第617条と駐車場
ベストアンサー民法第617条について。 月極駐車場は下記1~3のどれにあたるのでしょうか。 一 土地の賃貸借 一年二 建物の賃貸借 三箇月三 動産及び貸席の賃貸借 一日
- 弁護士回答
- 2
-
-
実家の土地・建物の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 2021年12月に父を、2022年1月に母を相次いで亡くしました。そのために両親と同居していて両親の介護をして供養もしている僕が、実家の土地・建物を相続することになりました。別居親族として、兄と弟がいます。 この兄、と弟の特別受益額は6000万円と1億円で、僕の特別受益額は0円とあまりに違っているために遺産相続調停では、相手の弁護士は嘘を付き続け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知と養育費と慰謝料
ベストアンサー未婚で出産、現在生後6カ月の子供がいます。認知なし養育費なしの状態です。出産し3カ月たったある日、私と交際する時に奥さんと離婚している。8年交際していた彼女と別れると言っていたはずなのに、その女性から連絡がありそこで離婚していなかった事その女性とは別れる話もしていない仲良くしている事を聞かされました。その女性も私が彼の子供がいる事は知りませんで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コロナウイルス感染症影響による家賃支払い猶予の分割払いについて
【相談の背景】 コロナウイルス感染症で昨年の4月の初回緊急事態宣言時に3週間ほど仕事が休業になりその後も時短勤務や休みが続いたために家賃3ヶ月の支払い猶予を受け分割で払うことにしました。 しかし、度重なる緊急事態宣言・延長などで収入が落ちていき家賃はどうにか払ってるのですが、猶予分がどうしても払えません。連絡をした所、一度でも遅れた場合には誓...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸仲介業種のしつこい電話について
5月17日(土)に家を探しに賃貸業者にいきました。 5月18日(日)にも来店する予定でしたが、仕事が入ってしまい、行けなくなりました。 その際忙しく、アポイントのキャンセルの連絡をすることができませんでした。 その後月曜日からも仕事で、日中私用の電話をすることは難しくかかってきてもとれない、こちらからもかけることができない状態でした。 昨日の夜19:49に電...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸借契約書の特記事項に記載されているエアコンクリーニング代について
ベストアンサー初めて質問させて頂きます。宜しくお願い致します。 私は、新しく1Kのマンションを契約しようとしています。 先日、不動産会社で仮の重要事項説明を受け、手付け金5万円(賃料1ヶ月分)を支払いしました。 (仮とは、まだ契約書が出来てなかったので、紙切れ1枚の契約書のコピーで重要事項説明を受けたと言う事です。) 一旦、その説明の際は何も感じず、納得して手付け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【漏水補償における損害補償範囲】
ベストアンサー不動産会社(管理)に勤めております。 以前、当社瑕疵による漏水事故のため、補償交渉を進めています。 質問ですが、補償はどこまですべきものでしょうか? 民法416条の損害賠償の範囲の問題でしょうか? 1、 ある精密機械に水が少しかかり(機能はする。また、厳密には機械にはかかっておらず、それを保管しているケースにはかかった可能性はあり)、その精密...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸(入居2日目)で天井の壁紙浮き
長文を読んで頂きありがとうございます。 私は、賃貸(敷金礼金0)で築20年位の1Kのマンションに二日前引っ越しました。 結露が酷く毎朝窓拭きをして出社しています。 今日帰宅し天井を見ると壁紙の一部が浮いていました。 触ると浮いている中心が変色しており、押してみると天井の硬い感じがありません。 明日大家さんに連絡を入れようと思うのですが、これも私の落ち度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚について依頼した弁護士の対応についてご意見願います
ベストアンサー急に夫側より離婚の申し出があり、こちらで一度相談させて頂き、現在はお互い弁護士を代理人とし話し合いをしております。 相手側より慰謝料の提示がありましたが、こちらからは年金の分割・退職金分割・不動産などを申し出ておりますが、 当方の弁護士が相手側へ書面をFAXしたそうです。 事前に、℡で話はしてますが、最終的な文面について、私には何も確認が有りま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件(別荘地内一戸建て住居)の賃料/保守について
賃貸物件(別荘地内一戸建て住居)の賃料/保守について 現状、対立している状態ではないが、今後法的手段が必要となった場合の証拠ともなる要求、また、本要求が一般的に妥当な要求なのかも助言頂ければ幸いです。 目標・目的 ・家賃の引き下げ(13万円→10万5千円) ・経年劣化による建屋および関連部品の修繕 貸主(大家)がご高齢(90歳)であるからなのか、悪意...
- 弁護士回答
- 1
-
-
火災の損害賠償について。
去年の11月22日に、住んでいたアパートの私の部屋が火災になりました。 この件で、私の実家や職場に暴力団が来ています。どのように対応すればいいでしょうか? 私が、住んでいたアパートの家主さんは代理人さんであり、本当の家主さんはお母様になります。 これから、代理人さんの事を「家主さん」としてお話します。 不動産会社の介入はなく、直接家主さんと話をして契...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃滞納と大家さんの代替わり
ベストアンサー家賃の滞納について先代の大家さんと話し合って合意していたのに、大家さんが亡くなって代替わりしたらその合意条件を破棄されそうになっています。 数年前に長期間にわたって失業したため家賃を滞納してしまいました。そのとき大家さんと話し合って、仕事が入って収入を得るようになったら1ヶ月の賃料以上を毎月支払って滞納分を解消するという約束で合意しました。 何...
- 弁護士回答
- 3
-
-
小額訴訟後
小額訴訟を行い毎月月末に賃金を振込みすると決定しましたが、1回目は1日遅れで振り込まれ2回目は振込みされません。もちろん連絡もありません。2回続けて支払が滞った場合は強制執行できることにはなっておりますが強制執行しても相手に財産が無い場合はどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ローン仮審査前の契約解除による違約金の発生と手付金について
ベストアンサー当方買主側になります。売買契約を結んだのは7月7日になります。 ■【ご相談内容2点】 1.ローン仮審査前に売買契約を結んでいる状態で契約を解除した場合、違約金は発生するのでしょうか? 2.また、上記の場合、「手付金」は戻ってくるのでしょうか? ※もしお手数でない場合 3.仮審査を通さないと、買主側の一方的な契約解除として手付金が戻らない場合、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
固定資産税の取り決めをしなかった場合について
夫から離婚を迫られています。 その中で、私名義の太陽光発電と土地の名義変更を迫られました。ほとんど脅迫に近い状態です。 私から夫の合同会社への名義変更です。 契約書は夫の手作り、 契約書には収入印紙も貼らずコピーのみで 原本ももらっていません。 仲介人もいません。 2月に契約書にサインをし、 3月末で所有者移転しています。 今回、その名義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約のキャンセルに伴う、返金について。
ご質問お願いします。 先日、不動産屋にて物件の申し込みをしました。重説を受け、申込金として家賃1ヶ月分を支払い、後日審査が無事通り、初期費用を全額入金しております。 契約書は後日郵送で送るとの事だったのですが、まだ届いていません。 只、事情があり、急遽キャンセルしなければいけなくなり、本日不動産屋に連絡したところ、既に契約は成立しているので、今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メールでの約束事の効力について
ベストアンサー【相談の背景】 家族構成 母 姉 姉 私 1.2022年12月 母が他界 遺言書があり、次女にだけ相続する旨記載あり。 2.母が他界する前から、次女は私とふたりで相続したいと言ってきていた(メールあり) 3.実際に母が他界し、遺言書をみたあとも、不動産売却後、まとまったお金を渡すと私に連絡をしてきていた(メールあり) 4.次女とやり取りをしていたため、遺留分請求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄申請について
【相談の背景】 今年の4月28日に父方の叔母が亡くなったことを知りました。 結婚後、その叔母とは疎遠だったのでいつに亡くなったのかが福岡の区役所から固定資産税関係の書類が来るまで知りませんでした。 その日のうちに区役所の方には相続放棄をするということ。また、これから行動することも伝えてます。 手紙によると叔母は平成21年1月に亡くなり、伯母の夫は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
間接強制における差し押さえのルールについて
ベストアンサー子の引き渡しにおける間接強制について教えてください。 子の引き渡しが実現するまで、1日○円となると聞きましたが、支払われない場合、差し押さえが可能と聞きました。 差し押さえするものは、権利者が自由に選択できるのでしょうか? たとえば、いきなり家や土地の差し押さえはできず、預貯金や給料の差し押さえからしかできない等、ルールがあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 11
-
-
弁護士依頼の場合立ち退き料請求までに何日程かかるか
【相談の背景】 数日前に管理会社より、アパート(4戸建て)老朽化のため来年末で取り壊すことが決まったため退去してほしいと簡単な書面を頂きました。 わたしは来年の3月が更新時期で、書面には「更新も可能だが退去まで1年ないことを承知で更新してください。その際管理会社に支払う更新費用(家賃1ヶ月分)は大家さんで負担するのでいりません」と記載がありました。で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
テナント申し込みにおける先客問題と費用請求は可能ですか?
【相談の背景】 テナントの物件の申し込みで、6/10に申し込み書を提出、6/20時点でオーナーの方で先客がいるとのことを言われました。 6/10時点ではその事は聞いておらず、いきなりそういうことを言われ、結局その先客とやらで契約が進むそうです。 よくよく話を聞くと、仲介会社がオーナーに連絡をしたのが6/20で10日から20日の間に先客がいたとのことでした。 こち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証会社の内容証明について
ベストアンサー【相談の背景】 去年から勤務していたところを辞め新しい場所で働いていたのですが当初考えていた賃料より低くまた、給料支払い日が変わってしまったため一カ月遅れで保証会社に支払っていました。 ただ保証会社からの電話がちょうど勤務などで出れず気づいたら対応時間外のため連絡できてませんでした。 そして今回病院や他の支払いが立て込み2ヶ月分の支払いをできずに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停で決められた養育費を支払ってもらえないので養育費債権の時効中断をしたい
ベストアンサー離婚調停で毎月夫に子供二人の養育費を支払って貰うことになっていたのですが、この10年以上支払いがありません。 このままでは、養育費債権がどんどん時効消滅していってしまいますので、時効の中断をしたいです。 夫は支払いはもちろん、債務の承認にも応じてくれません。 離婚調停で債務名義は得ているため、訴えの提起は勝訴しても調停調書と債務名義の重複となっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ご相談させて頂きます。
相談させて頂きます。 私は現在賃貸店舗でエステサロンのオーナーをしています。借りている店舗のビル全体で配管工事をする事になり、断水を余儀なくされ急遽2日間の休業をお願いされる事になりました。 ↑最初の告知※ 最初の段階では工事をする旨と、日にちは未定でしたが1日の休業の申し入れを書面にて告知され、対象店舗には個別に対処方法と保証の相談をするとの内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地契約後の違約解約について
ご相談があります。 土地売買契約後に売主より、決済予定日前日に違約解約をしたいと申し出がありました。 売主は違約金を支払う意思を示していますが、解約の理由を聞くと ・仲介業者の対応の不満 ・土地を手放すこと事態に迷いが生じている(おそらく手放したくない気持ちが強い) とのこと。 こちら(買い主)には何の不備もなく、決済日に向けローンの借入先との契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸店舗の営業時間や休日は勝手に変更されても文句は言えないのでしょうか
住居の一部を個人経営のネイルサロンに貸しています。 契約前の話では「朝10時から夜8時までの営業で週に1日休みがある」との事でしたが、開店して数か月したら勝手に「営業時間が夜9時までの不定休」になっていました。 契約書には「夜間・早朝などの出入りには近隣への迷惑にならないように」との文言はありますが、営業時間や休日の記載はありません。 ですが、契約前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【手付金・仲介金返却希望】融資利用特約:住宅ローン承認期日までに融資結果間に合わず、返って来ますか?
ベストアンサー土地の購入のため、重要事項説明を受け契約しました。住宅ローンの融資特約に基づいて、契約解除が可能かどうかの相談です。(6月12日現在) 売主より申し出却下との旨、仲介より連絡がありましたので、このままだと手付金・仲介手数料合わせて220万円の損失になるため、どうかお力をいただけませんでしょうか。 <期日と対応状況> 1.承認期日が6月6日 →事前審査は通り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与審判の確定と内容について
ベストアンサー現在、家庭裁判所で財産分与審判を行っており、月内には審判が出る予定です。 質問させていただきたいのは、審判の内容は、財産分与として〇円を支払うようにとなった場合、 〇月〇日までに と支払期限は指定される内容になるのでしょうか。 もう1点は、審判が確定するのは、審判書面を郵送で受け取ってから2週間ということでよいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
向かいの家の木が道路からはみ出しています。
ベストアンサー【相談の背景】 道路を挟んだ向かいの家の木がしなって、通るときに不便です。風や雨が強い日は車にあたるし、飛沫がかかります。 避けようにも道はばが4メートルしかないので無理です。 【質問1】 この場合、法的に向かいの家には問題はないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
未登記の土地の登記手続きで必要なもの
【相談の背景】 10年以上前に相続した土地があります。また、その土地に地続きの土地の売買契約書(日付は約50年前)があり、未登記であることが分かりました。 【質問1】 これを登記するためにはどんな手続きが必要でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
コロナ禍の家賃滞納による解除通知について。全額完済しましたが更新可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 長文になるため箇条書きにて失礼します ●居住歴26年目 ●入居時から21年半一度も家賃滞納無し ●4年前体調不良で就労困難になり家賃支払いが数回遅れる(遅延1ヶ月程度で直ぐに通常に戻していた) ●契約した大家が高齢のため大家の娘から今後は自分が管理するという旨を電話にて一方的に報告された。しかし更新時の賃貸人名義は娘ではなく元々の大家のまま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲食店共同経営解散時のトラブル
2年前 私が170万円(物件取得費用等当座の運転資金)を出して個人事業主として開業 その際インドパートナーと名目上共同オーナーとしてスタート 毎月の利益から数万円会社の資産としてプール 給料はその残りを半分づつ(厳密にはOPEN資金の半分を貸していることになるので85万の差額が埋まるまで毎月数万づつ私が多く貰う※現在58万返済してもらったと言う計算) OPEN...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人による土地売買の妨害
【相談の背景】 現在不動産屋さんに媒介していただいて土地を売却する過程でのトラブルに遭っています。 土地の売買の準備として買主さんが道路の明示をご自分の負担でしたいということでしたのでお任せしておりましたが、片側の隣人が道路の明示の書類への捺印を拒否している為問題になっています。測量事務所の担当者さんの話によると、最初は測量に協力する様に見せ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣に葬儀場が建設されます。
【相談の背景】 ある東京プライム上場企業が、2024年6月17日、突然当マンションの隣地空き地に葬儀場の建設を始めました。当地は、第一種住宅地区と第一種低層住宅市区で、近隣は小中高高校があり、大変静かな住宅地でございます。事業主の主張は、建築確認申請も受理されており、板橋区条例にも抵触していないので、近隣住民向け説明会等開催必要ないとの先方言い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
選任媒介契約書の件です。
【相談の背景】 先日自宅を売却するため某不動産会社に来てもらい一通り説明を受けた後、 選任媒介契約書にサインして欲しいと言われましたが、 検討しますと伝えた所、契約書を置いていきました。 その後、数日考え断り すると担当から 「契約書は未記入のまま返却してほしい」と言われました しかし既に捨ててしまいその事を伝えると 選任媒介契約書は契...
- 弁護士回答
- 1
-
「不動産 1日」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから