10,041件見つかりました

法律相談一覧

• 強制執行について

婚姻費用や離婚後の養育費は支払いが遅れたり、支払いがされないと強制執行出来るとのことですが、強制執行について教えて下さい。  強制執行するにはまず家庭裁判所で手続きをすれば良いでしょうか? 支払い日を1日でも過ぎた場合、すぐに手続きできますか? 手続きにも時間がかかることと思いますが、手続き中に支払いがされた場合、今後の費用を強制執行することは...

弁護士回答
    2
  • お友達の家のテレビを壊してしまった

【相談の背景】 お友達が日曜日に1人が嫌だから遊んで欲しいとのことで、子供が遊びに行きました。 その際、ゲームのSwitchで遊んでいて、必死になっていた子供の手からジョイコンが飛んでいってしまい、テレビの液晶が割れ、壊れてしまいました。 その日に現物を見せていただき、次の日にもう一度謝罪に伺いました。 テレビの修理代を支払う予定ですが、 ・ジ...

弁護士回答
    1
  • 管理費滞納での訴状について

お世話になります。 婚姻中に分譲マンションを購入し、離婚後に名義は元夫のまま住んでおります。 生活が大変な頃から管理費が支払えず滞納が続いておりました。 今回、その件について、元夫の元に訴状が届きました。裁判等が初めてで何もかも分からないので、こちらで質問させてください。 ①口頭弁論で出頭は、代理人として元妻(私)が行けるのか? ②元夫が行...

弁護士回答
    1
  • 相続発生時の貸していた駐車場代について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 祖母が去年の7月20日に亡くなりました 祖母は自分の土地で駐車場を4台貸していました 駐車場代は毎月前払いです 祖母の相続財産に入れる駐車場収入は、7月20日を境にかわるとおもいます 【質問1】 7月23日に7月分を遅れて支払われた場合は、祖母の相続財産に含むことで合ってますか? 【質問2】 駐車場利用者の1人が、6月にまとめて7〜12月...

弁護士回答
    3
  • 生前贈与を受けたのに遺言書で無効にすると言われた

ベストアンサー

私の家内は二人姉妹の妹です。私たちは妻の父から受け継いだ小さな農園会社を営んでいます。 1年半前に、家内一人だけが、一緒に暮らしている75歳のその父から個人資産の全不動産の生前贈与を受けました。この件は姉夫婦は知りません。農園は会社組織にしていますので父個人のものではありません。父と私達の三人が代表取締役の小さな会社です。家内の母は既に亡くなっ...

弁護士回答
    3
  • 飲食店舗、経営者側です。

第一種住居地域の2階建て4世帯、鉄筋コンクリート1階スケルトン店舗をこの度借りました。契約は営業時間24時まで、近隣の方への騒音配慮とのことでした。工事中なのですが、真上の方の言動に関して質問致します。場合によっては裁判になるかもしれません。最初の要望は、天井の防音をしっかりして欲しい(通常ボード・遮音ボード・グラスウールで三重対応)室外機を遠目に...

弁護士回答
    1
  • 下宿の途中退寮に伴う入寮費の支払いについて

ベストアンサー

高校生の下宿の入寮費についての相談です。11月に1月いっぱいで退寮することを伝えたところ、賃貸人から3月末日までの契約なので全額支払ってほしいと言われています。ちなみに契約書はあるのですが、こちらにある書類の署名捺印の欄には賃貸人の印刷してある住所氏名と捺印しかありません。日付も入っていません。 それと文面はこうなっています。 1.契約期間は最長3年...

弁護士回答
    1
  • 借地権 未接道 相続 財産

ベストアンサー

親から相続する借地権があります。 地代は継続して支払っています。(現在も) 昔、底地人の方が大きな土地を数名に借地で借していましたが、その数名の方々に底地を売っていき私どもの土地以外を売却しました。 その結果、私どもの土地が未接道になってしまいました。 売却相談に不動産屋さんに行ったら価値がないと言われてしまい、建て替えもできないし、どうしたら...

弁護士回答
    3
  • 過失が10:0の場合でも 評価損は請求出来ないのですか?

ベストアンサー

現場監督の立ち会いもない中 行われていたアパートの外装工事中に足場が倒れて駐車場に止めていた車が破損してしまいました。誠意を持って対応しますと言ってたため 車は新車で購入していたので 修理代と評価損として時価との差額は 保証してほしいと不動産に交渉したところ 今までの事例のなかで 新車に対する保証はしてないので 修理代しか払えないと言われてます。また、...

弁護士回答
    6
  • 再投稿と追加ですが。全額支払いに応じなければいけませんか?

ベストアンサー

母と絶縁の話し合いで揉めています。1-借金80万請求されましたが20万はメモ書き程度の借用書があります。残りは独身時代一括で立て替えてもらった車代ですが支払わなくていいよと言われ7年払ってません。全額支払いに応じなければいけませんか?2ー母のアパートの保証人になりましたが勝手に退去していて不動産から私達夫婦の会社に連絡があったり後始末に追われました。迷惑...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 個人間の金銭の貸し借りで結ぶべき契約書

友人関係間での金銭の貸し借りについて質問です。 1年前ほど前に、友人に300万円程貸しました。 当初は、一括で返せる予定があったので、借用書等を取らずに、信用で貸しました。 しかし、当人の仕事の状況が変わってしまい、現在50万返済してもらい、 250万残債が残っています。 もう1年も経過しているので、いつ返って来るか、ちゃんと返って来るか、あとたま...

弁護士回答
    2
  • マンスリーキャンセル

【相談の背景】 先日、株式会社というところで マンスリーを申し込しこんだのですが まだ申し込みの段階で契約書や 支払いなどはしていません。 その段階でキャンセルしたいと 伝えたところ30日に前をすぎてからの 申し込みなのでキャンセル料が かかると言われたのですが 支払わないと行けないものなのでしょうか? 【質問1】 また申し込みしてから1週間ほ...

弁護士回答
    1
  • 親族間紛争のことで担当弁護士と連絡が取れなくなって困っています

ベストアンサー

家族で経営する会社が所有するビルを売却して私の退職金を支払うことにしていたのですが紛争になってしまい、地元の弁護士に相談して下記の合意書を作成していただいた上で再び話し合い、それぞれ合意書に署名・捺印をしたのですが再び紛争となってしまいました。 (株持比率 母35.15%% 私39.62% 二男(代表)12.60% 三男12.60%の構成比) 再度先週月曜日、弁護...

弁護士回答
    1
  • 決済延期にともなう損害

現在、土地を売却し最終決済日待ちの売主です。売却の流れがわかりずらいため時系列で下記に説明させて頂きます。 1.2010年8月上旬 不動産会社に売却依頼 2.2010年8月中旬 買主が決定し、手付金として1割(155万)を8/15に頂ける予定が、買主が資金が用意できず30万円の手付けを授受および決済日は8/27で売買契約 決済日の8/27前に買主より全額用意できないので決済を延期し...

弁護士回答
    1
  • 離婚費用が払えなくて差し押さえを防ぐ方法

ベストアンサー

妻が子供を連れ去り、もうすぐ1回目の離婚調停が始まります。妻は虚偽DVで所在不明です。もちろんそんな事実もなく証拠もあるはずありません。子供に聞いても同様だと思いますしLINEのトーク履歴を証拠として提出したらそんなやわな人間ではない事がすぐわかると思います。 今回の質問ですが、婚姻費用や養育費がとても支払える金額ではなく、話し合いで金額が決まらない...

弁護士回答
    5
  • 納得できない水道代の値上げと差額請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 毎月水道代固定で大家へ支払っており、以前の住所(同市内、水道局へ支払い)では1ヶ月換算で約1,500円ほどだったのが、今では毎月2,000円支払っています。 しかし先日大家から、使用量が多いので毎月の請求額を増額し、今までの差額も合わせて請求するという旨の書面が届きました。 同市内での引越しで生活スタイルも変化していない、既に以前より高額な...

弁護士回答
    1
  • 契約不履行による解除されて、営業し続けると不法占拠にあたりますか?

質問させていただきます。先日、テナントに飲食店として入居しました。建物賃貸契約書の仕様書に営業時間:10時~20時まで 原則は左記 条件等により営業時間の変更が必要と思われるときは、変更することができるものとする。定休日は設けないこととし、年中無休。原則左記とするが、やむを得ない理由があるときは、家主の了解を得ること。特約により賃料は1年間免除...

弁護士回答
    2
  • 相続問題の弁護士の対応

ベストアンサー

弁護士さんにお願いして相続問題で裁判中です 私の 状況が変わってきて(担当は二人)弁護士さんたちでお話しして次回の期日までに言うことが決まる前にお知らせしたいことがありますとメールや電話を何回しても 私の休みの日を指定しても 全然電話が来ません 裁判のこちらの答弁?の 前日に までに内容をお知らせしますと いわれたので前日だと もし変更をしてもらいたい と...

弁護士回答
    4
  • 大家とのトラブル

住み初めて約3年。10戸程あるアパートの1戸に家族3人(父、母、私)で暮らしています。今年の9月初め頃から下に住む大家さんからの苦情でかなりまいっています。私達が入居した時は大家さんではなく別の夫婦が住んでいました。その夫婦が出ていってから人がなかなか決まらないとの事で大家さんが住む事になったようですが何日がたった日を境に朝晩時間も気にせず電話をしてき...

弁護士回答
    3
  • 【保証期間外】中古住宅の主要設備故障

【相談の背景】 居住用マンションを売却し、1ヶ月が経過したところ、買主から「空調設備が壊れているため、修理費用を一部を負担してほしい」と連絡がきました。不動産売買契約書には「主要設備の保証は1週間」と書いてあり双方に通知されているのですが、今回はその期間を超えています。 ですが買主は「売主が壊れていることに気がついているのに売却した。こんな高額払...

弁護士回答
    2
  • 威力業務妨害、脅迫、営業妨害に該当しますか?

ベストアンサー

お昼から朝方まで飲食店を1人でやってます。 15時間営業してもお店を維持するのも精一杯です。 工事が始まると言われましたが、お店の営業時間が長いのでずっとかぶります。 困るので電話で工事を止めてとお願いすると、担当者2人が説明に来ました。 説明されても営業ができなくなり困るので止めてくださいとお願いし、その後、帰られました。 2日後の営業中...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン、固定資産税の支払い

【相談の背景】 夫が出ていき、私と子供が夫名義の不動産に住む形で別居中です。現在、離婚調停、婚費の調停のなかで夫と話し合っています。 別居中に夫名義の固定資産税、住宅ローンを数ヶ月間立て替えたため、調停のなかでその立替えたの分の支払を求めたのですが、 固定資産税については、婚姻期間中であるから半額しか払わない。 住宅ローンは、私が居住する住宅ロ...

弁護士回答
    3
  • 顧客紹介料の支払いについて。

ベストアンサー

今年3月に建設業者から顧客を紹介してもらい紹介客との不動産売買契約を締結。その後無事引渡しに至りました。先日紹介客がポータルサイトから直接問合せをしてきました。この場合、建設業者に対して紹介料を再度支払う必要があるのでしょうか?(成約に至る場合)建設会社とは顧客紹介に関する契約書は締結しておりません。紹介客は投資家でありおそらく他の業者とも直接契...

弁護士回答
    2
  • 契約不適合責任につきまして

ベストアンサー

契約不適合責任について教えて頂きたいと思います。 この法律が適用されるのは、「契約日」でしょうか。 「売買」された日でしょうか。 ご回答、宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 離婚後の家の所有権に関する紛争について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停で離婚しました。 家の財産分与についての条文は以下のとおりです。 相手方は、申し立て人に対し、離婚に基づく財産分与として、別紙物件目録記載1及び2の不動産の相手方の5分の2の共有部分の全部を譲渡することとし、本日付財産分与を原因とする相手方の共有部分全部移転登記手続きをする。登記手続費用は申し立て人の負担とする。 ...

弁護士回答
    4
  • 無断で連帯保証人にされました

姉に騙されて賃貸アパートの連帯保証人にされました。 3年以上前にアパート契約をするので緊急連絡先になってほいしと頼まれ承諾しました。(電話でのやりとりで勤務先などを伝えて) 数日後に印鑑証明書が必要だったからと姉が実印を購入し私に無断で私の印鑑登録をしてきました。(委任状などは書いてません。実印と登録証は後日受け取りました) どうやらその際に私に無断...

弁護士回答
    3
  • 建物の売買で消費税8%の時に譲渡契約書をかわし、受け渡しは4月で消費税10%の時どちら適用ですか?

ベストアンサー

建物の売買で(例)9月28日で消費税8%の時に譲渡契約書を作成し印を押して、契約をかわしたが、実際に建物の受け渡しの日が(例)4月10日と消費税10%のになった後、 の場合どちらの消費税が適用されるのでしょうか? 土地には消費税はかからないので、考えなくていいんですか?? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納での退去後の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 家賃を半年分滞納したまま、退去しました。 弁護士さんより、滞納分を5日以内に支払うよう、書名がとどきました。支払いしないと訴訟を検討するとかも書いてありました。元々滞納分の半分は近日中に支払いの手続きを踏んではいるのですが、一括では払えないのですが、 その中にクリーニング代と記載された領収書もありました。  金額を見てどうなんだろ...

弁護士回答
    1
  • 家の購入 違約金について

ベストアンサー

【相談の背景】 新築住宅を購入しようとしています 自分がローンを2000万組み主人が現金2000万の資金提供をする予定でしたが 主人の口座が凍結してしまい決済日に用意する事が出来ませんでした その為決済日を延ばしていただき主人の祖母に2000万借りる事が出来ましたが 家の売り主が主人の口座の凍結理由が犯罪に使われた可能性がある為 売る事が出来ない、違約金が...

弁護士回答
    1
  • 月極駐車場の土地売買契約

現在、月極駐車場を経営していますが空き台数が多くなって売却せざる得なくなり、来週に買主と契約書を交わし、直ぐに駐車場賃貸借の解約に回りたいのですが・・・ 1、引き渡し日に、もし車両が残っていた場合、債務不履行で違約金などが発生しますか? 2、特約に「引き渡し日までに車両が残り、明け渡し手続きが完了できない場合は、売主および買主は誠意をもって契...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の強制解約について教えてください。

現在、コロナの影響で家賃のお支払いが1ヵ月遅れとなっています。 保証会社の担当の人とは何度か電話やメールで相談をしたり現状報告をしております。 一応、滞納が2ヵ月となると法的措置(強制解約)の対象になるので注意してください。と言われてます。 先日、不動産屋より配達証明郵便が来ており、同時に普通郵便も来てました。 配達証明は受け取っていませんが普...

弁護士回答
    1
  • 社長の経費使い込みについて。複数の愛人の家賃、家具や家のリフォーム費用は経費となるのでしょうか。

ベンチャー企業にてワンマン・100%株主の代表付き秘書をしております。 代表は、下記例を含む全てを会社経費として落としておりますが、どこからが問題視されるべきでしょうか。 ・複数の愛人の家賃や家具購入(賃貸契約は法人名義) ・愛人やお気に入りキャバ嬢、有名人の女性へのプレゼント(主に高級ブティックでの買い物) ・愛人やお気に入りキャバ嬢の美容院代(1回...

弁護士回答
    1
  • 相続に関すること、お婆ちゃんの件で

相続のことについてお伺いさせて頂きます。 先日私から見ておじいちゃんが亡くなりました。 遺言書が見つからない為、法的相続人は配偶者であるお婆ちゃんと子であるお母さんにあり、お婆ちゃんは現在認知症で施設へ入所している状況です。おじいちゃんが遺してくれた遺産は不動産を二軒、現金で◯千万以上あります。 お婆ちゃんの戸籍抄本もとれないので、どうすればい...

弁護士回答
    8
  • 弁護士報酬の一部返却

ベストアンサー

事業用建物賃貸借を入居前に解約した借主(個人)です。 契約書には賃料は50万円/月、中途解約は可能で事前通告期間は12ヵ月前(貸主の同意は要しない)になっていますので、600万円を支払い清算しようとしましたが、貸主から「キャンセルなら6000万円必要」と言われました。 私は、着手金50万円、報酬金上限300万円で弁護士に示談交渉をお願いしました。貸主にも代理人...

弁護士回答
    1
  • 共同所有者になっているマンションの競売剰余金の税金について

以前相談させて頂きました内容の続きになります。 義父の弟さんのマンションが競売にかけられ私は1/60の共同所有者になっておりました。 その後そのマンションは競売で落札されました。 弁済金交付日について、剰余金申請等という文書が届きました。 文書通り申請したところ40万円ほどの剰余金が振り込まれました。 剰余金を得たことで確定申告の通知が来まし...

弁護士回答
    1
  • 購入した土地から産業廃棄物と土壌汚染が見つかった

今年4月に土地を購入し→大手住宅メーカーで家を建てる予定でした。 不動産の仲介で家を建てる為に土地を購入。地元で19年間不動産業を営んでいるとの事で信頼し購入しました。(家を建てるのは仲介業者・売主側も知ってる)土地を購入後に着工、地盤改良・基礎を行うために 土地を掘り起こした時に 建築廃材 コンクリート塊 U字溝 家電製品 プラスチックトタンなどなど大量に...

弁護士回答
    1
  • 夫婦間での誓約書について

はじめまして 離婚を拒否する主人に対して 家族間での誓約書にサインをしてもらうことになりました このような文章で 何か問題あるところは ありますでしょうか? どうか宜しくお願い致します 誓約書 私○○は 2018年8月31日の家族4人の話し合いの結果 誓約書にサインします 今後滅多なことで 怒らないことを誓います もし 仮に突発的に怒鳴ってしまったとき...

弁護士回答
    4
  • ハウスメーカーの請負契約成立条件

ベストアンサー

請負契約の口約束とは、建築工事請負契約締結とみなされるのでしょうか?また、請負契約をする期限を延ばして貰うために465,000円を支払ってます。 建築工事請負契約締結時に、希望した間取り(以前の2階LDKの間取りに寝室を加えたい)とは違う間取りを示されていたため確認をしたところ、「リビングを削れば希望の間取りが出来る」「工法は変わるかもしれない」「値段...

弁護士回答
    6
  • 【賃貸マンション】貸主からの契約解除における責任追求方法

マンションの賃貸借契約で、入居前に不動産屋から契約解除する旨言われてしまいました。 その後、業者は勝手に連帯保証人と連絡を取り、私を通さず契約解除ということで話を進めています(手付けは全額返還するとのこと)。 私自身は、手付けが返還されるなら契約解除でもいいのですが、金銭以外のことできっちり業者の責任を追及したいと考えています。 しかし、宅...

弁護士回答
    1
  • 曾祖父の名義が残っている家屋の相続登記についての問題

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年父が亡くなりました。 落ち着いたこともあり、相続登記を行おうと思い、法務局にも出向き土地家屋の登記簿謄本を取得しました。 しかし、その謄本を確認したところ、一部の家屋の所有者が曾祖父名義で残っていました。 謄本は表題部しかなく、権利部がありませんでした。 十数年前に祖父の死による相続登記を行っており、全ての不動産を父名義を一...

弁護士回答
    2
  • 土地の複数共有名義人からの家の立ち退き要求

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産についてご質問です 現在、44年の実家の戸建てを①私と②姉の名義で持っております。 実家は80代の高齢な両親と姉が現在、住んでおります。 土地の共有名義人は、①私、②姉、父親の兄妹で③長女、④次女、⑤三女の計5名が持分の何分の一になっております。⑤三女が全体の半分を持っております。 土地の固定資産税は今まで両親が全て払っており実質...

弁護士回答
    2
  • アパートのネズミ駆除の費用負担等について。大家側からの質問。

ベストアンサー

当方、築50年のアパートの大家をしております。 アパートの住人の方の1人から屋根裏から音がすると訴えがありました。他の方からは、訴えはありません。恐らくネズミです。 管理を任せている、不動産会社の方で業者に見積もりをした所30万前後駆除にかかるが、建物自体が古く完全駆除には大規模な工事が必要でありさらに金額がかかると言われました。 アパート自体を...

弁護士回答
    2
  • 貸室賃貸借変更契約書について

【相談の背景】 「ペット飼育の件について」という書類が管理会社から届きました。 内容は貸室賃貸借変更契約書となっており、 賃貸借契約を2024年11月2日より 敷金を1ヶ月分から2ヶ月分に変更するという内容でした。 ですが、入居前にも飼育にかかる敷金は1ヶ月分と聞いており、 契約書にもそう記載されておりました。 そして、10月時点で11月からペット飼育する...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納分の照合等について

家賃の件で、大金をいままで指摘されなかったことはおかしいと思ったので もう一度家の中に何か証拠はないかと調べるように伝えました。 以前の状況 80万程の家賃の滞納があり、期日までに支払えないのであれば退去して欲しいとの内容証明が届く。 こちらで支払いの証拠を集めた結果50万程の支払い証明が出来ない。 現在の状況 大家さんに電話をするも現管...

弁護士回答
    1
  • 外溝工事の契約解除をしたのですが、着手金を返してもらえません。

外溝工事の着手金の返金に応じてくれません。 【状況】 3月に土地を購入し、家はハウスメーカー、外溝は不動産が紹介した工務店と契約しました。 このとき着手金の3割程度の100万を支払いました。 地鎮祭の日、ハウスメーカーと外溝工務店と3者で管理者同士で連絡を取って進め、何か問題があれば私に連絡ください。と同意しました。 家はどんどん建設され...

弁護士回答
    1
  • 身に覚えのない連帯保証人

以前にも家賃滞納の件で相談させていただきました。 10年前に弟が家を借り、私が連帯保証人になっていました。 ちなみに私が連帯保証人になった記憶がありません。 弟が出張中に元妻が全ての手続きをしたようです。 その弟は3年前に離婚しており、その家を出ています。 その時に不動産屋には借主の変更届などもしていません。 弟が借主のまま、元妻と子供、元妻の...

弁護士回答
    4
  • 以下の内容のハガキについて、架空請求ハガキかどうかの確認をお願いします。

家族あてに以下の内容のハガキが届きました。架空請求かどうか確認をお願いします。  法務省がサイトで注意喚起している文章と酷似しているため、ほぼ間違いなく架空請求だと思いますが、そうだという結論だけではなく「○○という箇所が~~という理由でおかしい。」「このような形での強制履行は有り得ない。実際の執行官による執行は~~」といった法知識に基づくご...

弁護士回答
    4
  • ビル経営収入の分配問題

両親から受け継いだ不動産貸付の個人事業を兄と共同経営していて、法律上、利益は1/2ずつとなっているのですが、不動産所得はすべて兄の口座に振り込まれていて、1998年2月から現在に至るまで、経営上の収支の詳細な内訳を明確に兄がしてこずに、電話や書類で兄に問い合わせをするとお金がないの一点張りで、電話で弁護士に相談すると言うと、兄はビルを売るしかないといっ...

弁護士回答
    1
  • 転居先への住居侵入について

ベストアンサー

他の質問にも書きましたが、マスコミや勤め先等の企業による盗聴被害に 長年遭わされています。 テレビ番組制作会社の社員名義で隣室を借り上げられ、延々と盗聴されては テレビ番組のネタにされる等の被害が継続しています。 探偵に依頼して調査したところ、実際に隣室の借主が番組制作会社の社員名義なのが 判明し、自分などでも盗聴被害調査をしたところ す...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約での説明不足による解約について

昨年の夏頃、同市内から1人暮らしの為不動産を通して借家に入居しました。 入居の際、「冬はすごく冷える」「水抜きしていないと水道はすぐ凍る」「前の入居者も水道管を破裂させた」等注意を受けていました。 私の住む地域は冬は冷え込みが厳しく、新しめな物件では必要無い事もありますが、築年数のある程度の家は水抜きしなければいけないところが多いです。 冬...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから