15,962件見つかりました

法律相談一覧

• 子供に対する遺産分割の割合を変えたい

ベストアンサー

主人が亡くなり、娘2人に対する遺産相続について伺います。 娘2人にはそれぞれことあるごとにお金をあげましたが、長女には5百万円、次女には15百万円あげているので長女に渡すお金の割合を多くしたいと考えています。私が今回の遺産を全て相続した場合、毎年少しづつ長女にはお金をあげるとそれは生前贈与になりますか?今回の相続で割合を変えて渡した方がいいでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 不貞行為に対する慰謝料請求

ベストアンサー

主人の不貞行為で不倫相手に慰謝料請求の裁判中です。 裁判が長引き、主人の信頼関係が修復出来ず、結果離婚しました。 養育費は貰ってますが、慰謝料は受取ってません。 住んでいる自宅が主人と共有名義で、今現在私と子供で住んでいます。 自宅の協議を求めても、協議する前に家を出て行ってしまいローンも支払わず逃げてしまっている状態なので支払いは全部私がして...

弁護士回答
    3
  • 【家賃滞納に伴う建物明渡等請求事件で通常訴訟の件。第二回口頭弁論期日の被告側和解申請及び準備書面】

以前にご相談させて頂きました。【家賃滞納に伴う建物明渡等請求事件で通常訴訟の続きです】 右記URLの通り、http://www.bengo4.com/fudosan/10/1235/b_326694/ ★★本日現在、まだ転居先が見つからず5月末を目途に希望してる者です。★★ 私どもは被告(父親・年金生活者)側でございますが、第一回は擬制陳述の答弁書を提出し、 第二回口頭弁論が4月17日(金)に決定...

弁護士回答
    1
  • 連れが亡くなりました

ベストアンサー

旦那がなくなりました。 家族の構成は夫婦二人、子供はいません。 亡くなりました旦那は、多くの金銭については、定期預金に入れておりました。 驚いたことに、ある人が、定期預金の場合、あなたは、子供がいないから、相続の対象があなたの兄弟にも及ぶのよとうかがいました。 60代ももうまもなく終わる私に夫婦二人で築き上げてきたお金を定期預金という...

弁護士回答
    6
  • 相続と分骨についておしえてください

ベストアンサー

【相談の背景】 相続争いと分骨について 私は東京在住、母(他界)と兄は四国です。 母と兄は近くに住んでいますが別世帯です。 母の自宅にある物は半分は私が相続出来ると思いますが、兄と不仲のため会場にも実家にも入れてもらえないので私が今後四国に行く事はありません。 私は実家の鍵も持っていません。 兄からは相続放棄しろと言われています。 骨少しと生前...

弁護士回答
    3
  • 長年放置していた土地の相続について

ベストアンサー

田舎の土地(廃屋付)の相続についてご相談させてください。 20年ほど前に祖父の弟A(独身)が亡くなり、祖父と祖父の弟B(養子)でその土地の相続で裁判になりました。しかし母曰く、結局話は平行線のまま裁判は打ち切られたそうです。その後は一切連絡はとっていませんでした。 それから今まで、その土地の固定資産税は祖父と祖父亡き後は母が払い続けています。名義...

弁護士回答
    5
  • 住宅ローン、養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚に向けて話を詰めています。養育費がなかなか折り合いつかず、調停を考えています。家を売却せず、ローンを養育費代わりに夫に支払ってほしいというのは現実的に難しいのか。 子供達の生活環境を変えたくありません。 【質問1】 養育費代わりに家のローンを返済してもらうことはできるか?

弁護士回答
    4
  • 配偶者居住権の登記がない家での固定資税負担は誰がするのか?

【相談の背景】 私が父から相続した家に母が住んでいます。配偶者居住権の登記はありません。母が亡くなるまではずっと住んでいてもらう予定です。 【質問1】 固定資産税の負担は誰がするのでしょうか。家、土地共に私の名義です。 【質問2】 家賃を払ってもらうことは可能でしょうか。

弁護士回答
    9
  • アパートの立ち退きについて教えて下さい。

昨日、大家さんから手紙が来ました。手紙には、「老朽化の為、維持出来なくなったので半年をメドに明け渡して下さい」との事でした。 家賃を払うのに精一杯なのに引っ越す余裕なんてありません。 家賃の滞納などは一切ありません。 昨日、こちらで似た様な質問をさせて頂いて立ち退き料の要求が可能だという事が分かったのですが請求額の決め方などがよく分かりませ...

弁護士回答
    4
  • 夫名義のマンション(ローンあり)の財産分与について

ベストアンサー

共稼ぎ夫婦です。 結婚してからマンションを旦那名義でローンで購入をしました。 ただ、毎月ローンの半額を私も払っております。 この状況でこのマンションの権利(資産)は妻である私にもありますか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 不貞相手と同棲中の夫に対する今後の対策は?

ベストアンサー

【相談の背景】 主人は不貞相手と同棲中 婚姻費用も判決でたのに支払わず 給料差押えしたところ会社を辞めました  【質問1】 これからどう言う方法をとれば良いのでしょうか 【質問2】 自宅は主人のローン 共同名義です 支払いをしてないらしく 競売になりそうです。 子供たちもいるの働いて私は払っていくつもりですが 滞納しているため、借り換えは断ら...

弁護士回答
    3
  • 遺産の相続、放棄に関して

父親を6年前に亡くしました。家の他に畑、山を父親の名義で所有しており、父親が亡くなった際、土地を1つだけ自分が相続をしました。家、畑、山等は父親の名義のままです。固定資産税は祖母が支払い、父親名義の家には祖母が1人で住んでいる状況が6年続いています。お教え頂きたいのが、父親が亡くなり6年経過をした現在、祖母が父親名義の家、畑、山を相続することは可能...

弁護士回答
    6
  • 離婚裁判で離婚が認められる場合の前提条件について教えて下さい

ベストアンサー

離婚裁判で離婚が認められる場合、相手が有責配偶者でなくても一定の最低条件を満たせば離婚が認められる場合があると聞きました。 それぞれの詳細について教えて下さい。 ①相当長期の別居  →結婚して15年になる場合、相当長期とは、どの位の期間になるでしょうか? ②未成熟子(未成年の子)がいないこと ③離婚によって他方配偶者が精神的・経済的に苛酷な状況...

弁護士回答
    4
  • 今 住んでいるマンションの立ち退きについて

今住んでいるマンションの水漏れ 部屋の老朽化をりゆうに 突然 でていくか 買い取れと言われました もお 築年数も古く 部屋に住んで20年以上たつのにリフォーム クリーニングなどしてもらった事もなく 本当にぼろぼろなので 引っ越しを考えていると伝えた所 先週の土曜に水漏れがわかり 昨日の時点で6月にでていけといわれました 質問はお金もないので 突然引っ越せと言われ...

弁護士回答
    4
  • LGBT 住宅購入の際の世帯や将来の子供

ベストアンサー

LGBT 同性パートナー 世帯について 今後住宅購入を考えています。 現在賃貸で私が借り支払いは相方です。 ルームシェアでもそうですが、世帯は同じ住所なら一緒にできると別な都道府県の区役所で言われました。 今回引越し先の都道府県でも世帯を一緒にはしませんでしたが、 もし住宅購入(相手が契約ローン、私が同居)となった場合に 1.住宅でも世帯は一緒にできるの...

弁護士回答
    2
  • 親子間の債権トラブルに関して。裁判で勝つには。

一年前に親に500万円ほど現金でお金を貸しました。 その後何も連絡が来ない為、返ってくるか不安になり、結婚を考えている彼の事もあり、結婚の費用の為にも返してほしい、と実際に会って伝えその場で借用書を書いてもらいました。 その時は迷惑をかけてごめん、幸せになってね、と言ってくれたものの借用書期限を過ぎても借金は返って来なく、内容証明を送ったところ、 ...

弁護士回答
    5
  • 離婚、不倫の慰謝料と財産分与

ご相談宜しくお願いします。 私が別の女性と1年半の間にメールでの日常のやり取りと買い物の付き合いと食事のみの付き合い。不貞行為が一度ありました。 妻とは結婚28年子供は社会人と大学生ですが成人しています。 現在は別居中で相手に毎月生活費7万学費8万を末日に支払っています。 妻とやり直すと誓約書を書きましたが2.3日で義父が相手旦那に密告したようで...

弁護士回答
    2
  • 退去時の賃貸マンション費用について

近々7年住んだ賃貸マンションを退去しようと思っています。 そこで退去費用についての質問です。 7年間特に気にせずタバコを吸っていたので壁紙は目に見えるほど変色しています。 退去時費用はすべて私負担で支払うのでしょうか? 賃貸契約書では ①乙は物件受け渡しの際通常使用の損耗をのぞき原状回復しなければならない。契約時の特約を含め賃貸住宅紛争禁止条例(東...

弁護士回答
    2
  • 修繕積立金の返還請求

ベストアンサー

理事会が修繕積立金を管理規約違反で不正使用した場合、返還請求は、管理組合に対しての返還請求ではなく、個人に対しての返還請求も可能でしょうか?

弁護士回答
    6
  • 離婚時の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在別居中です。ローン返済中の相手方名義の家に当方が居住しており、婚姻費用から家賃相当を引かれています。 【質問1】 家はアンダーローンですが、離婚した場合の財産分与時の考え方を教えてください。 基本的には別居時点の住宅時価とローン残高の差額を半々で分与となりますか。 【質問2】 別居後の相手方ローン返済額は、財産分与額に影響...

弁護士回答
    2
  • 離婚した両親(実父)が他界した際の遺産相続について

ベストアンサー

遺産相続(手順,確認・注意事項)について教えてください。よろしくお願いいたします。 数十年前に両親が離婚しておりますが、つい先日実父が他界しました。 離婚後、私は実母方に引き取られており、先日実父の現妻から代理人を通しての連絡で、実父の他界を知りました。 代理人の方からは、「線香をあげて欲しい。」、「相続の件で話をしたい。」との連絡がありました。...

弁護士回答
    3
  • 相談人の片方が、一方の相続人の権利を侵害している場合、最初にすべきことを教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 父母が同時期に入院しました。 2人兄弟ですが、実家は、両親2人で住み、子はそれぞれ独立しています。 兄弟の一方が両親の介護施設や、病院入退院手続きを行なっておりましたが、介護をしてきた経緯はありません。また、両親の預貯金口座、保険、証券等一切の財産に関わる資料や、年金手帳、実印を持ち出しています。 母が最近亡くなりましたが 一方...

弁護士回答
    4
  • 別居を言い渡すと離婚を要求された。

ベストアンサー

別居を言い渡しましたが、向こうから離婚を切り出してきました。 家はもともと私と私の母(他界)の名義です。 現在、ドクターストップのため休職中ですが、パートアルバイトでも世帯主になれますか? また、相続はどのような運びになるのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 夫浮気後、修復希望。過去の事を持ち出し離婚したいと言われた

ベストアンサー

夫に離婚を切り出されました。私は離婚したくありません。 結婚14年、子供は息子3人(中2・小6・小2)の専業主婦です。 夫は自営業(農家)で、最近不倫が発覚し、私・私の実家・夫・夫母・不倫相手・不倫相手母で話し合い、別れてもらうように念書を書いてもらいました。 不倫相手との関係は続いているか、定かではありません。 離婚理由は、きっかけは不倫だったよう...

弁護士回答
    8
  • 相続放棄のために実印が必要な理由とは?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の母は3人兄弟です。母の上に2人兄がいます。 母の親である祖母が3年前に他界しました。私の母は2年前に他界しました。母の一番上の兄(長男)とその奥さんも母が亡くなったあと、他界しました。 母方の従兄(母の一番上の兄、長男の息子)から、祖母が残した土地の一部の、相続手続きが漏れていたとのことで、相続放棄のために父、私、姉、姉の夫(...

弁護士回答
    3
  • 何年も住んでない家を自分に相続する権利があると主張できるのか

【相談の背景】 祖母と祖母の妹夫婦は家を繋げて住んでいました。玄関、キッチンやトイレは別ですが、家の間に簡易の扉だけがある通路があり浴室を共同で使っていました。 2年前に妹夫婦は亡くなり、現在隣の家は空き家になっています。 しかし最近、何年も来ていなかった妹夫婦の息子(以降、甥)が毎日のようにその家に来ています。 祖母が高齢になり、今後家と土地...

弁護士回答
    2
  • 土地家屋の相続・その家に他人が住まう事に問題はありますか?

ベストアンサー

実父死亡で祖母の代からある土地家屋の相続人になりました。 実際にこの家屋に住んでいるのは、実母とその交際相手です。 名義書き換えの話も出なければ、遺産相続の話も出ていません。 母は妻である自分が全て相続し、自分が亡くなったら娘の私にと 考えているようで、一切そういう話をしようとしません。 相続や法定相続人などのはなしは、母の両親他界の際 相当も...

弁護士回答
    7
  • 相続した負債を兄弟でわける

ベストアンサー

親が残した借金を兄弟で均等に割り振って返済する話がでています。 この場合は残されたプラスの財産も同じように兄弟で均等に分配すべきだと思うのですが法律的にその解釈はあっていますでしょうか? ちなみに財産は自宅と余っている土地です。 自宅や土地は売却せずに残すためにみんなで借金を返済するという状況です。 それならばいずれ相続人になる長男が自宅...

弁護士回答
    5
  • 遺産相続について。相続放棄の方法はどうすればいいですか?

ベストアンサー

相続放棄の方法はどうすればいいですか?

弁護士回答
    5
  • どうしたら土地を返してもらえるのか?

貸している土地を返してもらいたいと思っています。 土地は祖父名義でしたが、父が勝手に口約束で貸していました。 しかし祖父が亡くなり、父も今年4月に亡くなりました。 月に5万程で貸していたみたいですが、手渡しだったので支払われていたのかは不確かです。 そして現在は全く支払ってもらっていません。 お葬式の際、貸している方の奥さんに口頭で来年の3月末...

弁護士回答
    4
  • 別居中の婚姻費用の請求について

夫の不貞行為を責めたことで、夫は出て行き別居しています。 当面の生活費は預貯金の口座の管理を妻である私がしているので 預金口座から引き出してやりくりしています。 2015年12月まではこの預金口座に夫の給与が振り込まれていました。 しかし2016年1月からは夫は給与の振込先を新たに自分名義の口座を作って そちらに変更しました。 わたしとしては、預貯金は...

弁護士回答
    6
  • 遺産相続について教えてください

ベストアンサー

経営者であった元夫が亡くなりました。自殺でした。会社の借金や自宅のローンの事などを考えたことだと思います。借金については、保険で対応できるようなので、会社は破産を免れ、家は今のところ団信で支払いを免れるようです。ただ会社に問題があることを耳にしました。 詐欺を行っていた可能性があることを聞きました。加害者になる恐れがあります。 被疑者は死亡して...

弁護士回答
    2
  • 別居中の夫が死去した場合の持家について

ベストアンサー

夫の不貞発覚後、私がアパートを借りて別居しました。(一年前です) 結婚前提で入籍前に夫名義、全額夫ローンで住宅を購入しています。家は自分の物だからと、絶対に自分は出て行かないとの主張でした。 現在も不貞は続いていますが、一緒に住んではいないようです。 最近夫から連絡があり、私に戻ってほしいとの事でした。不貞が続いているのでもちろん拒否しまし...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料 養育費 反訴

【相談の背景】 反訴 慰謝料 3月に婚姻関係(婚約関係にも)なかった元カノが出産しました 認知していない為養育費は払ってません 相手方の弁護士から1月31日に婚約破棄として300万の慰謝料(全く身に覚えのない嘘ばかりの通知書が届いた)と出産費用概ね70万の計370万円請求されています。 まず慰謝料に関しては全くの嘘ばかりで 婚約関係にもなかったはずなので(指...

弁護士回答
    4
  • 賃貸契約の物件で雨漏り。引っ越し費用を全額請求で引っ越したい

ベストアンサー

1年前入居してはじめての雨で行きなり雨漏りがしはじめました。オーナと管理会社に訴えなんとオーナが自分で直しにきました。その際に以前から雨漏りがしていたとのことで場所もわかっていて唖然。またしばらくしたら雨漏り。同じように連絡したところ、またオーナがやってきて直したといいました。しかし一向になおりません。雨が降るたび、雨漏りで夜も寝れず一年が過ぎま...

弁護士回答
    3
  • 離婚準備中。夫単独名義の自宅売却と売却された場合の財産分与について

ベストアンサー

現在は同居中。夫から離婚を切り出され、近々、夫が出るかたちで別居予定の者です(私は妻です) 現在居住中の、夫単独名義の自宅の売却を、夫が考えているようです。 処分禁止の仮処分などをしない限り、夫が勝手に売却する事自体に問題がない事は承知しています。 1 仮に売却できたとして、売却代金を隠されてしまった場合、財産分与の対象にはならないのでしょ...

弁護士回答
    5
  • アパート相続後の工事費用請求に関しまして

ベストアンサー

実弟が急逝し、弟所有のアパートを相続することになりました。 急逝後、管理会社と名乗る代表者が【103号室に入居したいという方がいるので部屋を改修工事をしていますが、約50万ほどかかります』と連絡がありました。入居者氏名も明かされず、工事の見積額も文面等で明らかにされないので、入居者の明示を求めたところ回答はなく、急に請求書を郵送してきました。 ①弟...

弁護士回答
    2
  • 子供のいない叔父叔母の老後の手続きの対処方法

ベストアンサー

お世話になります。 高齢になった叔父が今後、認知症など病気になった時に備え病院、施設などの手続き、銀行口座などの取引、また土地建物の売却など全て甥である私が出来る様に準備をしておきたいのですが、成年後見人制度以外で裁判所等に管理されずにシンプルにこの様な形に持っていく方法がないでしょうか。 そして叔父には妻がいるのですが子供がいません。このまま...

弁護士回答
    4
  • 遺産整理、相続について

【相談の背景】 祖母が亡くなり遺産整理に関する委任契約書が届きました。祖母の娘で私たち姉妹の叔母にあたる人からです。祖母の出生から死亡までの戸籍を取り、相続できるのは、叔母と、私と私の姉の3人だけであることは確認できています。叔母が2/4,姉と私が1/4ずつと認識しています。遺産分割協議書には①A銀行の預金債権②B銀行の預金債権③その他の金融機関の預金債権...

弁護士回答
    4
  • 税理士と母親の2人で偽造書類を作成

ベストアンサー

相談の背景 弁護士先生、お世話になります。友達の父親が亡くなり、10年が経過した時に、「父親の遺産はどうなったのか?」と母親に聞いたら、「貴方(友達)は、遺産放棄したよ」と聞いて、は?何を?とびっくりしながら、遺産放棄の書類を見ると、直筆サインは全く無く、印鑑が押している書類を初めて見ました。母親が「税理士と3人で会ってサインしたのよ」と、会った事も...

弁護士回答
    11
  • 父に隠し子 母の財産は持っていかれるのですか?

ベストアンサー

私の父には隠し子がいます。戸籍謄本で調べたら認知届けも提出しています。母は、一生懸命働いてやっとローンを払い終えた母名義の家があります。母は、自分が父より先に死んだ場合、自分の残した財産を(家)この認知した愛人の息子にまで持っていかれるのは死んでも死にきれないと泣いています。この場合どんな方法が一番いいのでしょうか?認知届は取消出来ないと聞いたこ...

弁護士回答
    6
  • 遺産相続裁判終了後の金額相殺の清算について

遺産分割裁判が終了いたしました。今後の対応として、被相続人死後12年間の諸費用清算をするには、どのような機関に相談したらよいのでしょうか。税金、修繕費、町内会費など、の清算を予定しています。相手方に約108万2681円の差額の支払いを裁判所から申し立てられています。よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 遺産滅殺請求について

ベストアンサー

祖母が7年前に亡くなているのを昨日知りました。戸籍謄本を取り寄せて確認しました。私の両親は祖母が亡くなるより前に死亡しているため、私も相続人になるはずでしたが遺産分割協議によばれていません。今から遺産をもらうにはどうすればいいでしょうか?わたしが引っ越す前の15年前は祖母は貯金が一千万円くらいありました。

弁護士回答
    7
  • 母娘による実家への干渉と相続問題に対する対策はありますか?

【相談の背景】 15年位前から母親と嫁に行った長女、次女が嫁を追い出そうと組んで実家に口出しするようになり、4年半くらい前に実家を追い出され別居しています、嫁だけ追い出すつもりが全員で出てしまったので嫌がらせの様な事を意地になりやっています、1年位前から入退院を繰り返して2ヶ月程前に父親が亡くなり相続が発生していますが既に一部の土地が昨年暮れに長女に...

弁護士回答
    6
  • 【遺産相続】土地の評価額について。代償分割を行う必要があるか?

【相談の背景】 母が持つ下記資産をめぐって、2名の兄弟で揉めております。 A:1200万円相当の土地+建物 *路線価ベース B:1200万円の現金預金 Aに関しては、父が10年前に亡くなったタイミングで、名義を兄に変更しております。その後、空き家だったのち、兄の息子がその家を解体(300万円で)し、2年前に家を建てました。その際、弟は家を建てることには口頭で同...

弁護士回答
    1
  • 義実家へ相続放棄の撤回と資金援助の依頼

ベストアンサー

義実家へ相続放棄の撤回、もしくは、資金援助の依頼ができるかの質問を致します。 私は、結婚前に妊娠が発覚、即、結婚後、出産しました。入籍後は、義実家所有、長男名義の家に住んでいましたが、出産後に主人(次男)から700万の借金ががあると告げられ、そのとき、1通の手紙を渡されました。その内容は、親は、長男と次男に家を一軒ずつ与えるため、就職後の2人の収入、...

弁護士回答
    3
  • 会社の株相続。1000万イコール株なのでしょうか?

全くわからないので質問させてください。 会社社長の父が死去しました。 父は資本金1000万で株式会社設立しました。 株式会社の仕組みがよくわからないのですが、この1000万は、相続の対象なのでしょうか? 1000万イコール株なのでしょうか? 私は会社には、全くタッチしておらず、兄が会社を継ぎます。 相続人は四人おります。 会社の株相続には、手続きは必要なの...

弁護士回答
    3
  • 火災の出火原因を作った工務店に対して請求を行うことはできますでしょうか?

ベストアンサー

一昨年、火災にあい家屋、家財共に全焼(全損)してしまいました。火災の原因は、消防署への火災調査結果に対する情報開示では、当時家屋の改修をお願いしていた工務店が置いて帰っていた塗料によるものとなっています。(工務店はこのことを認めておらず、謝罪の言葉一つありません。)深夜の出火にも関わらず、幸いにも家族全員が無事に逃げ出すことが出来ました。(残念...

弁護士回答
    2
  • 相続における特別受益について

ベストアンサー

【相談の背景】 父親名義の財産として、約30年前に購入した分譲住宅があり、購入当時からこの住宅に姉の家族が居住(約30年間)し、父親はこの住宅に居住することなく最近亡くなりました。 建物の購入費用は父親が一括で支払っていて、その後父親と姉の間では、住宅使用や費用負担にかかる書面は特段取り交わしておらず、また生前贈与がなされることなく、結果的に父親が...

弁護士回答
    5
  • 離婚問題で、生活準備金の相場とは。

引越し費用と生活準備金を請求されています。どこまで払わないといけないのでしょうか。 状況は、私が会社の後輩と二人で出かけた(会社帰りに食事等)。不貞行為等一切なし。 嫁が私が浮気していると思い、共通の友人(私の会社の後輩男)に相談。後輩は会社での私の行動を逐一嫁へ報告。 毎日会社の前まで迎えに来るようになり、何度か会社ビル内(共用スペース、ト...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから