このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
知らない間に相続が終わっていたことについての対処方法。
ベストアンサー三日前に、両親安否確認の為、戸籍謄本をとりました。父は五年前、母は一年前に他界しておりました。兄弟から何もしらされてなく、十日前兄と話した時も面倒を見るのは大変なんだと両親他界の話は何も言っていませんでした。両親の土地建物は父死亡の当日相続とゆう形で兄の名前で登記が済んでいました。母がなくなるのをまっていたかの様に今現在売りにだしてるようです。...
- 弁護士回答
- 6
-
-
親の借金を子供が返済する義務
ベストアンサー【相談の背景】 私の父親が新築を建てる為 40年前に親戚から2000万円を借りたお話です。 貸した側の親戚と借りた側も父親は 既に他界しています。 ですが先日その貸した側の娘から2000万の件で連絡がありました。 私は その時にはじめて2000万円を借りたことを知りました。 私の母親に当時の話を聞けば借りた40年前から1円も払ったことないと言うのです。 そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地の又貸しに対し、とり得る措置について
【相談の背景】 資材置き場として利用している土地があります。 私は貸主で、甲に対して土地全体を貸しております。 しかし、甲は5年ほど前から無断で土地の半分を乙に又貸ししているようです。そのため、5年ほど前から乙の資材が土地の半分に置かれた状態にあります。これらの事は先日知りました。 甲は一年ほど賃料を滞納しており、甲との契約関係を先日終了させたの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未処理の遺産相続で自己破産は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 叔母の事で相談です。 叔夫と死別後、負の遺産と車のローンがあり債務整理をして叔母が払っていましたが、病気の悪化の為自己破産を考えています。 叔夫名義の土地、叔母名義の家に叔母が住んでいて、遺産相続は叔母と義姉になるのですが、義姉に連絡が取れないため相続手続きや名義変更はまだ出来ていません。 現在叔母は生活保護申請中です。 ご回...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高齢者の立ち退き(更新時)
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸管理会社の者です。 賃貸人より、更新を迎えるお部屋に対し賃料増額の希望があり、当社が賃借人に交渉し、希望の満額とは言えないものの1万円弱の増額をすることが出来ました。条件確定後、賃貸人から「入居者が高齢であることに気付いた。今回の更新はお断りし退去してもらうか、もう一度希望の金額満額で納得するように交渉してほしい、更新となっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議中に義両親からの頭金返還要求、返還義務はあるか?
【相談の背景】 現在離婚協議、調停前の状態になります。5年ほど前に住宅を購入する際に、頭金として妻の両親に700万ほど出して貰いました。しかし、1週間ほど前にメールで700万は返してもらうと私に連絡が来てました。また、私の両親に対しても今年中に金は返してもらう。と連絡が来ているそうです。 【質問1】 義両親に対して、返還義務は発生しますか? 建物の権利...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母が認知症のため相続登記手続きはどうすれば良いですか?
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなりました。 相続人は、母と私と弟です。母が認知症です。 父の財産は実家の土地家屋です。 ただ、母が認知症です。 遺言はありません。 実家は私が相続します。 【質問1】 この状況で、どのような手続きを取れば相続登記ができますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に際し自宅売却について
ベストアンサー自宅は私名義で私1人でローンを組んでいる場合、嫁に手紙で自宅の売却についての意思を確認しているが返事がない場合、又は離婚届にサインが先で自宅売却は後回しと言われた場合、向こうの意思に関わらず売却できるのでしょうか。又、仮差し押さえや後からの損害賠償をされる場合はあるのですか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣の所有者(法人)が破産していた
ベストアンサー【相談の背景】 住宅街です。隣の土地はずっと空き地で、所有者は法人です。うちの土地を測量するには隣と境界を確定する必要があり、隣の法人を調べましたら平成12年に破産していました。 【質問1】 具体的にどうすればよいでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費 未払い 公正証書
【相談の背景】 夫の不貞発覚後、夫は離婚を希望しているので、離婚協議書を作り私の同意を得て離婚したいと言っています。 私としては子供達(10歳未満2人)が生活や進学をするのに困らないよう、金銭の取り決めだけきちんとできれば離婚に応じるつもりです。 慰謝料に関しては、既に不貞相手から金銭を受け取っていますが、私と別れる為に夫も自ら慰謝料を支払うと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
借地権付建物を相続した場合の賃料支払いについて
【相談の背景】 私は弟と2人兄弟です。私は実家を離れ、弟が父と借地権付建物に居住していましたが、父が3年前に亡くなりました(母は10年前に亡くなっています)。私は相続放棄をせず、登記変更の手続きも行っていませんでした。弟は独り者で、昨年1月に病に倒れて現在施設に入っており収入もないため、その後の賃料が滞っていました。弟には後見人がおり、負債を抱...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義父による住宅ローン一括返済と、義父への名義変更
ベストアンサー【相談の背景】 夫と妻(私)の共有持ち分でマンションを購入しました。持ち分比率は、夫=7分の6、妻=7分の1です。 ローンは夫単独の契約で借り入れをしています。 個人事業主である夫の事業がうまく行かず、妻(会社員)のみの収入ではローンの支払いが難しくなりました。 そのため夫の義父にあたる妻の父親にローン残金を一括返済してもらい、その後にマンションの夫の持...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時における土地建物ローンについて
ベストアンサー自分は嫁と離婚を考えてます。理由はお互いの考えが合わなかったのと姑問題です。 住人は自分と嫁と0才の子供と 嫁の母親と弟が二人(18歳11才)です。 二世帯住宅を建てたばかりで融資額4700万で返済額6200万 月々13万から15万の35年フラット35 のローンです。 土地建物とローンはすべて半分づつあります。 年収は自分が560万ほど 嫁が性看護師で450万ほど 嫁の母親がア...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地の売買について教えてください
居住用財産の3000万円の控除について教えてください。 家の敷地の一部を車庫兼倉庫として貸していたのですがその部分は適用されないのですか またしっかりとした範囲を決めずに 貸していたので 地代の相場の3分の1ぐらいで貸していたので計算のしかたがわかりにくいのですが 教えてください ちなみに更地にして売却します
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡き祖父名義の家
プロの方の意見お願いします。 祖父が亡くなり10年以上経過します。 祖父名義のままの土地と家がありますが、固定資産税を誰が支払してるかわかりません。 長男夫婦は支払いしてないです。 祖母もお金がないので払ってないしほかの人間も払ってるようではないです。 ①家を持ってる限り固定資産税は払う必要があるのではないですか? ②払わないままそのままに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金延滞のため、家が抵当に出されることになりました
【相談の背景】 うちは母子家庭なのですが、突然、離れて暮らす母から『家が抵当に出されることが決まった』と言われました。 話を聞くと、 母が家をリフォームする際にフリーローンでお金を借りたのですが、怪我をし、仕事を辞め、再就職までの2年間支払いを延滞していた とのこと。 借金額は利子込みで延滞総額300万円。 相手方の電話には一切出ず、無視をしてし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖父の持っているマンションを買いたい
ベストアンサー【相談の背景】 90歳になる祖父が所有しているマンションの1室があるのですが、 自分が死ぬ前にそこを売って子供たちにお金を分配したいと言っています。 私はそのマンションを他の人に売らずに私に売って欲しいと思っています。 【質問1】 祖父からOKが出た場合どのような手続きで売買契約を結べばいいのでしょうか?貰うのではなく買うので相続税とかはないですよね?
- 弁護士回答
- 2
-
-
家から追い出す方法について
ベストアンサー【相談の背景】 1年半ほど前に、姉の家族が金銭的理由で生活が困難になり、私と別の姉が所有する家に転がり込んできました。姉の家族は夫、姉、子供4人になるのですが、生活費が高騰して家計を圧迫しているため姉夫婦に家族分の食費と光熱費を出しいてほしいとお願いしたところ夫の返答が金を貯めたいから払えないとのことでした。正直実質的に盗みを同じだと感じます。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の遺産相続に関するご相談
【相談の背景】 今年の5月3日に父が病気で亡くなりました。(享年80)私は次男で、兄と姉がおります。兄は相続を放棄しており、相続人は母と姉、私です。実家の近所に姉の自宅があり、母、姉、姉の息子が暮らしています。実家は殆ど空き家の状態ですが、仏壇がありますので姉がお参りと、庭の掃除をしてくれています。ただ、家の中の掃除まではできておらず、水道が止まっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義父が亡くなった時の相続人
義父が他界した場合の相続人について 義父と子1+私と私の娘(義父から見て孫)の同居、子2は別居の場合 相続人は子1、2のみとなるのでしょうか? 子1は私の家に嫁入りしているものの同居しています。 義父の親族は母親、兄弟2名が存命です。 また相続するものは持ち家のみ(住宅ローン残額あり)ですが相続の分け方はどうなりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料の支払い義務について
ベストアンサー慰謝料の支払いが裁判で確定しましたが被告に財産がなく請求できずにいました。けれど10年の間に被告の伴侶が死に土地と家を被告が相続し生命保険はないけれど遺族年金をもらっています。被告の土地や家や遺族年金に対し財産差し押さえ申請をして慰謝料の支払いをしてもらう場合、被告が住む家や土地、または遺族年金が無くなり生活困難になったとしても財産差し押さえ申請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
老朽化による配管更新の為の退去について。
【相談の背景】 以前も相談させていただきましたが下記の内容の手紙を受けとりました。 (賃貸借契約の解約通知書 貸主:株式会社〇〇による6か月前の解約申し入れ) このたび○○号室につきまして、建物全体の保全計画に基づく改修工事を実施するため、誠に恐縮ではございますが「ご退去」をお願いしたくご連絡差し上げました。 本物件では築年数の経過に伴い、給...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築完成間近で担当営業が横領・建物代金を詐称している事が判明しました。
ベストアンサー新築の一軒家をある住宅メーカーに注文し、完成間近のところで担当営業が失踪、手付金200万を横領し、建物代金が現状で600万も高くなっている事が判明しました。打合せ当初から薪ストーブ・ロフトを含む建物代金1800万でアパート更新日までに引越しを完了させたいと条件を告げていて、双方合意で仮契約に至りました。その時の工事請負書には建物代金2200万の表記があったの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続前の固定資産税について
ベストアンサー【相談の背景】 母が亡くなってもう直ぐ5年になります。 妹が10年前から母の介護ということで帰り母の死後も夫の元へ帰りません。 遺産分割は親の面倒をみたので家は自分のものだと言って譲りません。形見わけもなく実家に行けない状態です。固定資産税は妹が払っていますが半分払えと言ってきます。 【質問1】 こういう状態の時固定資産税を私は払わなくていけま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸アパートでの病死による損害賠償請求の支払い義務はあるか?
【相談の背景】 賃貸アパートで叔父が病死(アルコール性肝炎?)しておりました 死後1ヶ月以上経過していることもあり既に遺体は腐乱していて、臭いもあるとの事です。 すでに遺体はお骨にしており飛行機の距離ですので受け取って持ち帰る予定です。 特殊清掃(約30万程度との事)は支払を行なう予定ですので、相続は行う予定でいます。 【質問1】 叔父が住んでいた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
叔父の介護拒否について
【相談の背景】 叔父が親の介護を拒否していて 協力要請に応じてくれません。 叔父の介護拒否は祖父の頃から始まっていて今は祖母の介護を私と母でしている状態です。 祖父は寝たきりの要介護5だったので私が仕事を辞めて仕事をしている母と交代で 24時間見ていました。 その時にもこちらが何度協力してほしいと連絡をしてもまともに取り合ってもらえませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続対策、書類作成、費用、相談先アドバイスをお願いします。
長男。老両親と同居。相続財産自宅のみ。相続放棄を弟に希望。アドバイスをお願いします。 ・父名義の自宅と土地が唯一の財産。 ・築50年超土地は3000万円程度預貯金無、借金無 ・家族構成 ・認知症の父に入院中、母は普通、私(長男)、妻(専業主婦)、子供2人(学生)の6人家族 ・収入 父は母年金のみ年300万弱、私サラリーマン ・弟家族 ・弟(サラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続のことで困っています
ベストアンサー【相談の背景】 相続のことについて、親は生前贈与と言ってます。自分は引越して働こうと思っています。弟と両親は自宅に残ります。生前贈与でない可能性もあります。 【質問1】 生前贈与は私にわからないように、弟にできてしまうのでしょうか? 【質問2】 生前贈与じゃなくても、私にわからないようにできてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割調停、期間はどれくらいですか?
ベストアンサー遺産分割調停というのは、弁護士さんに依頼して着手してからどれくらいの期間がかかるものですか? だいたいどれくらいを見込んでおけばいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
相談無しに勝手に相続されてしまった場合の対応方法について
30年前、父が亡くなった際、母は当時19歳であった私(他に妹あり)に相談なく勝手に父の財産を全て一人で相続してしまっておりました。財産は土地、建物、金銭等(額は不明)となります。 その後、15年ほど前に、やはり私に何の相談もなく、その土地の上に妹の旦那名義の建物を新築し、妹夫婦と同居してしまいました。建物は妹の旦那が建てました。土地は母の持ち物の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約。それとも何か他の文言があるのでしょうか?
ベストアンサー新しく賃貸契約書を作成し直す事をせず、自分で特約事項追加契約書を作成するのですが、事項を1事項から7事項までの記載をするのですが、賃貸契約と自分で作る特約事項追加契約書を1セットだよ。と言う認識をいれる文字がわかりません。 賃貸契約書と特約事項追加契約書を付随するであっているのでしょうか? それとも何か他の文言があるのでしょうか? 賃貸契約書の特...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が持病を持っている場合の夫からの離婚請求
このケースの場合 結婚は30年以上経つ夫婦です。 五年前に、妻から別居を言い出し、自宅から隣にある夫の実家に出された形で、夫の生活が始まりました。 強行に引越し業者に頼み、夫の荷物を実家に入れ、夫名義の自宅の鍵を変え、夫を入れなくしました。 妻は夫の通帳残高はマイナスになるまで引き出せるだけ引き出しました。 結婚生活では給料を全て妻が管理してお...
- 弁護士回答
- 4
-
-
曽祖父名義の土地の相続放棄について
【相談の背景】 疎遠になっていた父方祖母の訃報が届き、相続放棄の手続きを進めております。 父は12年前に他界しており、代襲相続となります。 祖父死亡後、祖母名義に変更されていると思っていた居住地(土地、家屋)の相続登記がなされていない可能性があること、父方の曽祖父名義のまま相続登記していない土地がいくつかあるとの話を親戚より伺いました。 遠方のため...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続 特別受益の考え方について
父親が死亡したことに伴う兄弟A(兄)、B(弟/私)の遺産分割(特別受益の立証責任)について相談させて頂きたいです。 *現在は双方での話し合いですが、今後調停に進める予定です。 1.背景 (1) A(兄) ●Aは結婚時(45年前)に家(含む土地)の購入資金全額を父に支援してもらった。 ●購入時より家(含む土地)の名義はA。 ●(購入資金支援に対する)贈与税を当時に支払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
国際離婚の話し合い中に黙って帰国
ベストアンサーただいま国際離婚に向けて調停中ですが、旦那が(オーストラリア人)「もう嫌になったので、離婚してやるから自分で生きていってくれ。今月分の婚姻費用は払いたくないし、離婚したら養育費は送金するつもりはない。」と言われました。 次回の調停期日も決まっているのにそれをボイコットすると面と向かって言われ、更に自分がオーストラリアに帰ってしまえば日本の法律は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割協議が成立しない
1月に夫をなくした二人の高校生を持つ者です。 夫には前妻の子A(独身男性)と前々妻の子B(子供1人の女性)がいました。 Bは、夫の生前に不義理な態度であったため、遺産相続は出来ないと言ってきました。 ところがAは、私に通夜の直前に遺産の話をしてきました。 葬儀が終わり、遺産分割について確認すると法定に定められた通りにほしいと言ってきたため、土...
- 弁護士回答
- 4
-
-
死後は妹に実家を譲りたい
ベストアンサー【相談の背景】 ・年寄りです。相続を考えているところです。 当方は独り身,妹が一人おりますが結婚して外に出ています。 ・当方の子供は長男のみゆえ,相続人は長男1人ということになるかと思います。 このたび長男が婿入り(婿養子ではない)することになりました。 息子の妻:配偶者(女子3兄妹)は離婚歴があり,前の夫との間に2人の子供がいます。 ・当方...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続の際の弁護士の依頼方法について
ベストアンサー【相談の背景】 妻子なしの兄が亡くなりました。 遺産分割協議が必要です。 【質問1】 法定相続人は兄弟姉妹のみです。 弁護士の先生に相続の適正な分割を依頼するとして、全員が依頼人となることは可能でしょうか? それとも利益相反などの観点からからそれぞれ代理人をお願いすることになるのでしょ
- 弁護士回答
- 2
-
-
突然の賃料値上げ通告について困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、自宅(賃貸)に管理会社から賃料の値上げについて通知書が届きました。断れないような内容が記載されていますが出来れば応じたくありませんので対処を教えていただけませんか。 ※内容 5月末に賃貸借契約の更新があります。 その更新のタイミングで賃料を約1万円ほど値上げさせていただきたいとのことです。 相場と比べると少し安い気はします...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地、家屋を相続する場合、名義は誰のものになるのでしょうか?
ベストアンサー土地、家屋を相続する場合、名義は誰のものになるのか。 現在、父方の祖母が所有している土地、家屋があるのですが、祖母が亡くなった場合、特に遺言がないとき、次のうち誰の名義になるのが普通ですか?相続権があるのは、伯母(嫁いだ)、姉(嫁いだ)、私(独身)の3人です。父は既に亡くなっています。私は現在、父方の祖母と母と3人で暮らしているのですが、今住ん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、婚姻時の氏を称した母親の戸籍に子どもを入籍させた場合、父親の遺産分割はどうなるのか
ベストアンサー離婚後、婚姻時の氏を称します。子どもの戸籍を母親に入籍した場合、父親の死亡連絡を知り得ることが不可能になる時の、父親の遺産分割はどうなるのか。(父親現在68才)父親の方は、再婚で前妻の子どもが3人います。成人して2人は結婚しています。前妻の子どもふたりは父親性を称しています。私の子どもは成人していますが独身です。前妻の子どもは、父親本人、父親の兄弟、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母親が亡くなった時に遺産相続いくら?
ベストアンサー私には一人の母親が居て。 兄が一人いるのですが、 お聞きしたいのは、母が死んだ時には、 遺産相続はどれくらいになるでしょうか? 母は生きている間は『兄と仲良く分けなさい。』 でも納得出来ないのは兄に自宅を購入するときに いくらだか分かりませんが援助してあげたそうです。 すると、遺産相続はどれくらいになるでしょうか? 今住んでいる家は亡くなった父...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続問題に関するリスクと義務について教えてください
【相談の背景】 相続の相談となります。 関係する続柄 祖母、父、叔母(父の妹)、父の子3人(私、姉2人) 5年前に祖母が亡くなりました。 祖母が亡くなった当時は、父親の手伝いで、葬儀の精算や、お金がかかる要所で対応はしていましたが、仲違いになり、預かっていたお金(祖母のお金?)は全て返却して、途中からはどのような動きをしていたのか、相続はしているの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
固定資産税の督促について
ベストアンサー【相談の背景】 再婚して5年目です。 夫が前婚姻生活の時に夫婦共同名義で一軒家を建てました。 離婚後もローンだけは自分の責任だからと、毎月変わりなく前妻に渡しています。前妻とその約束をしていたそうです。 その代わり、固定資産税に関しては払わないと決めていたようです。 しかし、前妻が固定資産税を滞納するようで、督促が我が家へ届きます。夫は払うよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
月極契約している駐車場が月数回満車になり停められない場合
職場の駐車場が最近、月極契約をしていても一般客同様並んで待たないと駐車できない状況になり困っています。 私の職場は複数の会社が入り一般客も利用する公共施設?で、利用者は誰でも有料で駐車できますが、月極契約は入館している会社の勤務者のみができるようになっています。 ただ、一般の利用者のほとんどが数日間にわたって停める為、土日祝には駐車場が大混雑...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与に関する持ち家と住宅ローンの評価基準についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 5月下旬に妻が家を出ていき、離婚調停(6月中旬)を申し立てられております。調停のお話の中で、持ち家(一軒家)の財産分与に関してお聞きしたいです。共有名義で私7割、妻3割になります。住宅ローンについては私と妻の連帯保証ですが、これまで私が全て返済しております。土地については、私の親族から私への相続なので、分与の対象にならないと考えてお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の借金について、借用書がない場合返済要求は可能でしょうか?
ベストアンサー個人間での借用書のない借金についてのご相談です。 初回は50万円を手渡しで相手に渡して、名刺に自筆で「借用いたします」自筆サイン、印鑑を押した名刺を借用書として預かりました。 その後4回、振込で相手の個人口座および(経営者なので)法人口座に振り込みました。 (全額で370万円ほどです。) その時のメールのやり取りと通帳に振り込みの記録は残ってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議と相続放棄
ベストアンサー【相談の背景】 父が令和6年7月29日に死亡しました。 相続人は母(後妻:タイ人)と姉(長女)姉(次女)と私(長男)の4人です。 相続財産は土地及び建物(持ち分:父1/3 、私2/3)です。 【質問1】 その父の持分1/3を姉(次女)が相続します。そのような遺産分割協議書を作成した場合、母、姉(長女)、私は相続放棄の申立は必要ですか。 【質問2】 また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去日を過ぎても出ない元契約者への対応
ベストアンサー【相談の背景】 以前も相談させて頂きましたが、事務所として貸している物件の契約者が全く契約を守らず困っております。 契約は11月末で終了しており、12月現在、退去が完了しておりません。 契約書には明け渡し完了までの賃貸借料等損害金、遅延による損害金について請求できると記載されております。 ですが、金がないから払えない原状回復も出来ない、だから出られ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地を生前に相続したのですが取り消しや無効にされることはありますか?
ベストアンサーいつも大変お世話になっております。 去年、母から名義を変更してほしいという要望があり、母の土地と家を相続しました。 税理士さんの力もかりて一通りの手続きは全て完了しました。 しかし、別件で無料相談した弁護士の人に 「相続しても一年以内だと無効になってしまうことがある」 と言われました。 税理士の人に聞いてもそんなことはないと言っていました...
- 弁護士回答
- 5
-
「不動産 1分」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから