このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
管理会社からの半年後の立ち退き勧告を受けて、立ち退き料についての相談
【相談の背景】 4月の頭に実家の家族が住むマンションが老朽化が理由で建て壊すため、10月末までに退去するように管理会社から電話にて連絡が入りました。 借りている部屋は3DKの部屋で、築40年ほどのマンションです。 立ち退き料として、現家賃の7万円×6ヶ月分の42万と敷金の15万をお渡しします。との事でしたが、その中で引っ越し代や新居にかかる費用を捻出してくだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内装業で、外注に出したら、中途半端な状態でお金だけ取られて音信不通になりました。
工事の依頼内容としましては、「フローリング貼り替え」「木巾木の交換」「クローゼットの設置」です。工事に入る際に、初めての取引のため、総工費の材料分だけでも先に払って欲しいとのことで、フローリングの材料費の材料費として70,000円お支払い致しました。そうすると、実際の工事予定日に本人は現れず、次の日から作業に入られました。スケジュール的には、計3日取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2週間後の転居先が大家都合で白紙になった場合
お願いいたします。 10/1に引越しが決まり 家財の処分、新しい家への 諸々の手配などかなり進んでいた中で 2週間後にせまった本日 転居先にまだ住んでいる大家さんが出て行く事が出来ない状況となり一旦白紙となりました。 詳細は 大家さんが転居先にしようと思っていた家にに 大家さんの母親が 知らずに人に貸してしまった。 そちらとは 入居費用などの支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅の損害保険について。これは問題があるのではないか?
ベストアンサー施工の不良で住宅の土台に雨水による腐食事故が起きました。 設計した設計士A氏に状況を見てもらい、建築時に設計事務所に支払った 損害保険を使い、保険金の請求をしようとの事になりました。 修繕見積もりを出して保険金210万円が設計士に下りました。 ただ、実際の工事費は70万円程度で、差額はA氏が他の物件の 修繕費用として流用させてもらったと回答が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証金償却について
亡き父の代(昭和48年)から横浜市内のとある駅徒歩7分のオフィスビルの中の35坪を借りておりました。時代がそうだったのかもしれませんが保証金1600万円(しかも平成2年に一度全額補充した)契約更新ごとに保証金10%の160万円+家賃1か月分(37万円)を支払っていました。平成16年の更新時にこれではあまりにも時代の相場と合わないということで次回の更新(平成21年)から保証金10%...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解条項の中で和解証書を交わす期日前に、仮差押えの預貯金を被告の弁護士の口座入金したことを確認した後
ベストアンサー離婚裁判中で和解をしようと思っています。裁判所からの和解案に被告は財産分与分の残りの金銭が支払できないと主張しつづけており、一括で例300万円でということになりました。私が依頼している弁護士さんは、財産分与分に含まれている仮差押えしている預貯金(裁判所はこの預貯金を含め残金1000万円から2000万円としています)を解放したら信用性がないので、被告は私の方に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続協議の今後の進め方について
先日遺産分割協議がありました。 税理士も慎重なのか4~5回を予定しているとか言ってました。 準確定申告の報告から入り、相続税納税資金の調達の為土地売却合意書を作成し、また媒介業者への委任状も 母と姉妹に署名捺印をしてもらいましたが、残念ながら売却予定地は都市計画道路の予定があり、 その事業説明会の手紙が届いておりましたので、売却できるかわからな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパート用共有持ち分の土地の固定資産税負担の必要性について・調停も含めご質問したい
2年前に母が亡くなり相続が発生しました。 私は若い頃から30年程実家から遠ざかっておりましたので、遺産分割も実兄の提案で合意させて頂きました。 ただ、当方共有持ち分の土地が結構ある事が判明しました。 付随する固定資産税の負担に関しては、分割合意時に説明は無かったのですが基本的に了解しております。 しかし、アパート用の1物件のみ納得の行かない固定資産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再度の突然の立ち退き要求の立ち退き料と立ち退き時期の交渉について
ベストアンサーこちらで一度ご相談させて頂いた者です。その節はありがとうございました。 再度、突然の執拗な立ち退き強要があり、交渉についてご相談です。 来月5月、更新を迎えるにあたり、更新書が送られてきました。 発送が締切日より1日遅れてしまったため念のため不動産会社へ電話したところ、 執拗な立ち退き話を続ける社長がでて、私が更新をしたい、と申しているにも関わら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローンの支払いについて
先日、調停離婚した者です。争点は親権と住宅ローンでしたが、親権は私が取り、住宅ローンの方は折り合いがつかなかったため不成立で調停は終了しました。 半年ほど前に一戸建てを夫婦で購入しています。ローンも権利も1/2ずつです。離婚原因は、夫が夫婦間の約束を破り飲酒暴力事件を起こして逮捕されたことです。幸いなことに起訴はされず、仕事もクビにはなりませんでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
他人の実印を勝手に使用して債務を背負わせた場合、賠償責任はあるのか。
ベストアンサー他人の実印を勝手に使用して契約を行った場合、 その契約は有効に成立するのでしょうか。 有印私文書偽造罪になりますが、 その契約により債務を背負わされた被害者は、契約通り債務を履行しなければならないのでしょうか。 その分、加害者に弁済を求めることはできるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 6
-
-
依頼と合意の証拠が無くても事務遂行(土地探し)の自白と事実(メール)で準委任契約は成立しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 当方原告で一審に勝訴(預託資産について贈与か準委任かを巡り、贈与を否定し一部知人のよしみでの協力とされるも主要部を準委任と認定頂き預託資産返却判決)しましたが、控訴され初回数分で終結2ヶ月後判決となり裁判所の勧めで二審和解協議中です。 当方有利と目されましたが、和解協議で、準委任の認定を再検討するとの心証開示が有り、準委任契約の再認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人間で折り合いがつかない遺産分割協議について
ベストアンサー【相談の背景】 相続人間で分割協議の折り合いがつかず、手続きが一向に進まずに困っており、相談させていただきます。何とぞよろしくご助言のほど、お願い申し上げます。 被相続人は父と母、相続人は私と兄です。遺産は実家の不動産(父名義の土地と建物合わせて600万)と父と母名義の預金がそれぞれ600万ほどです。父は一昨年、母は昨年に亡くなりました。私は2017年から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に承諾してないのに財産分与で持ち家を売られたくない。
ベストアンサー【相談の背景】 自分から家を出て行った夫から離婚の話が切り出されました。 別居して4年以上です。生活費は振り込まれましたが、離婚の話をしてきてから私の分は振り込まれなくなりました。 私は離婚に納得してませんし、理由とすれば私を嫌いだと言うくらい。 同居中は、私に家計を預けてはくれましたが、夫は家庭を顧みず、仕事や自分の趣味を優先としてきましたの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退去したはずの部屋の大家から明け渡し確認の連絡
家族(同居人は母、妹)と住んでいた私が契約者のアパートを、私が結婚を機に退去し、障害のある妹も施設に入り、母も数ヶ月後の契約更新前に退去しました。およそ10年前のことになります。 当時、大変多忙で体調も崩していた私を気遣い、母が当時の同居していた部屋の手続きをしてくれると言ってくれていたので、母に解約手続きをしてもらいました。 母の新居の契約書の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
使途不明金の真相がわからない場合の遺産分割協議
ベストアンサー姉と妹である私が亡き母の遺産分割協議を進めています。相続人は姉と私だけです。母と同居していた私がすべての遺産の内容を把握し、保持しています。 遺産は、預金1500万円、他はありません。遺言書に【預金のうち、姉に700万円、妹に残りの預金の金額を相続します。】と書いてありました。 姉が過去10年分の預金の履歴を手に入れて、母が毎年いろんな年金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大抵は泣き寝入りと聞きますが、民事訴訟をすべきかどうかを迷っています。
ベストアンサー店舗で準委任契約(口頭)で働いていた受任者に、店舗にあったレジ、売上金、釣銭等の現金約28万円を持ち逃げされました。更に、その後のレジデータ履歴の調査で、過去3ヶ月にわたり売上金約73万円を横領されている事実が判明しました。 持ち逃げの2日後に、本人と電話連絡が取れ、現金の持ち帰りの事実は認め、横領については知らない、と言いました。しかし、警察に被害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後見人について2点相談 (海外在住の娘がなれるのか?ほか)
ベストアンサー➀ 海外在住の妹が、母親の法的な後見人になれるかどうか? ② 私が、母の老後の面倒をみる事を回避する方法を教えてください。 法的な子の義務も存じておりますが、できない事情がございます。 (私は長女です。約30年前家を出され、絶縁状態。私の手術入院も知らせない。結婚も親族に伝えて いない程の状態。父の葬儀には参列しました。) ◇...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件(店舗)の開店前からの大家からの嫌がらせ
今年の夏前に某所にて新しくお店を始めようとして、賃貸物件を契約しました。が、その時点で未だ前の入居者がいるとの事(8月末まで)で、お店が運営できるかの内覧もできずにいたのですが、8月末になって、不動産屋より前の入居者の移転先がダメになって、この物件に残りたいと言ってきてると連絡があり、当方としてもそれは困るので、退去して欲しいと言うと、まだお店が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンショントラブル 違約金
賃貸マンションのトラブルでご相談致します。 1,引っ越して4ヶ月ですが、入居して直ぐに物件の構造上の問題で換気扇を回すと異音が鳴り響き、管理会社に、対応して欲しい旨を連絡しましたが、補修まで2ヶ月も掛かりました。不動産所有のオーナーの承認に時間がかかったのと、想定していた部品では補修出来ない事が判明したから時間がかかったとの事です。 2,上の住人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割の内容変更について(分割割合に変更のない場合)
ベストアンサー遺産分割のやり直しについて 5年前に亡くなった父からの遺産(母はすでに他界)を、兄弟三人で3年前に行い、遺産分割協議書も作成して、問題なく行いました。分割方法は、会社関係以外の父の個人財産(土地建物と預貯金のみ)は、三人均等です。 個人財産のうち、自宅の土地・建物は3人の共有名義(登記変更済み)にして、残る預貯金は均等にすでに分けました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺として告訴できますか?
詐欺として被害届を出し出来れば刑事告訴したいのですが出来ますか? 内容です ------------------------------- Aという人物から派遣型風俗店を開業(実際開店する気が無い)するので、その資金として100万円を用意したら、毎月売上の50%を支払うと話を持ちかけられる。 70万円を用意したところ、Bという会社に運用資金を預けると、その配当として預けた金額の1割...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元旦那の話しが本当か嘘か・・・養育費未払い。
私は子供2人を連れて離婚。 その後、旦那は浮気(肉体関係はなかったらしい)していた女性と再婚し子供が1人生まれました。 その後、私も再婚しましたが養育費の支払いは続けてもらいました。 それが急に何の連絡もなく止まりました。 電話をかけても繋がらず、元旦那が勤めていた会社の店舗に片っ端から電話をかけてやっと見つけ出し、連絡を取る事ができました。 その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
レオパレス30年一括借り上げについて
友達が営業を何度を受け色々悩んでいます。友達は、アパート一棟(土地も友達名義です)持っているらしく、2つの提案を頂いたみたいです。まずは、アパートを壊し、銀行から借金をして建て直すという提案です。(レオパレスが建築するらしいです)アパートを30年一括借り上げをするので家賃の心配いらないと言われたらしいです。もう一つ、今の建物を、そのまま30年一括借り上げ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
定期契約に関して質問です。
ベストアンサー1.2年前定期契約をしたんですが、説明はなかった、しかし契約書には定期契約に関して法律に認める書面が全てあります。⇒この場合に説明をしてなかったことを証明できるか? あればこの方法は? 元この定期契約に関して説明を聞いた場合は契約をして無かったです 再契約時定期ではなく普通契約したいですかと言ったが拒否されました。 2.定期契約も双方に合意があれば再...
- 弁護士回答
- 1
-
-
戦前の口約束による戦前の賃貸額を、現在の周辺と同等の価格に上げて契約書を作成したい
ベストアンサー戦前の亡祖父の口約束だけの賃貸料を、現在の周囲と同等の価格に上げ、時限のある更新可能な契約書を作成し契約し直したい。 賃料の適正な値上げと契約書を作成する公、私的に調整できる機関、方法はどのようなものがありますか。 土地は2ヶ所に別れ、敷地に工場数棟と、一戸建ての事務所、別に住宅が建てられています。 1996年に新しく原料の取引等の会社が設立・登記...
- 弁護士回答
- 3
-
-
2年でマンション立ち退き。
2013/11.1に現在の賃貸マンションに夫婦子供3人で引っ越してきました。初期費用は50万ほどでした。 2015/4月に不動産屋から11月が更新月で更新料は◯◯円です〜と通知が来ました。 2015/9月に急に知らない会社からマンション老朽化に伴い3月上旬までには退去願う〜と手紙が書きました。 仲介業社によると、オーナーが相続で変わり、建て替えをするそうです。築40年くらいで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高額なクリーニング代に支払い義務があるか教えて下さい
約6年間入居した賃貸物件(18平米)の退去時クリーニング費と家賃の支払い義務、クロス張替えについて質問です。 お力添えをお願い致します。 1、東京都紛争防止条例の特約欄に【退去時クリーニング 費用として31.500円を支払う】と赤字で明記されておおります。 当サイトを含めネットで検索をした際に支払う、支払わなくて良いという意見があり 退去時に清掃をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続分割協議の開始時期について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、祖母が亡くなりました 祖母は土地を所有してました その土地の上に私名義の家が建っています 相続人は叔母2人、母親、養子縁組の父親が亡くなってるので、その子供の私と姉になります 叔母たちは相続分の譲渡を私にしてくれました 母は私に協力的です 49日が過ぎましたが、姉はまだ自分が相続人だとはわかっていません 【質問1】 どのくら...
- 弁護士回答
- 5
-
-
割り増しを払う必要がありますか?
ベストアンサー築11年 隣地にマンションが建ち、ブロック塀が破損した為なおしてもらう事になりました。 ブロックを壊れた部分だけでなく見栄えが悪いので、一辺全部やってもらう事になりました。 いざ、やってもらったら、ブロックに横の鉄筋がなく、基礎からやらないと危ないと言われました。元々が手抜き工事だったので、余分に費用が発生すると言われました。 この分の費用を、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の強制執行について
ベストアンサー一年前に調停離婚しました。何度も履行勧告しておりますが無視され、一度も養育費が支払われていません。 相手は家族で経営している会社の社員です。(父親が代表)1度だけ相手の親と、私の履行勧告を担当している方が話せた内容が次のことです。 息子が会社の金を使い込んで父親と喧嘩し、数週間前から行方不明。恐らく友達のところにいるだろう。現在働いておらず、給...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻期間中はもちろん事実婚中に購入した不動産の離婚の際財産分与と慰謝料請求について教えて下さい。
ベストアンサー再婚同士です。事実婚+入籍で10年経ちます。二人暮らしです。その夫から一方的に離婚を切り出され財産分与と慰謝料を請求をしたところ、家は俺の家だ。家を売って借金返したらおまえに金はやるつもりはない。不服なら自分で裁判所に訴えろと言うのです。現在の家は入籍前の事実婚中(入籍まじかで夫の母が亡くったため)に私の実家の母からの借金と主人の母の遺産、二人で貯め...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローン残高ありの家の財産分与について
ベストアンサー住宅の財産分与についてお伺いします。 住宅の査定額1500万、離婚した時点で住宅ローンが150万あります。 これを折半する場合は、1500万-150万=1350万を折半という事で考えています。 ※離婚後、住宅ローン完済まで夫と(子一人)がそのまま、住宅ローンを支払いながら居住します。 この場合の財産分与の計算方法ですが、 妻→1350÷2=675 夫→675+150(離婚後支払...
- 弁護士回答
- 4
-
-
贈与を受けて新築すると、両親没後に遺産分配で家を失う?
ベストアンサー私の両親と私の家族で、2世帯住宅を新築予定です。両親は自分達の住み替えの為だからと、現在の住宅・土地を売却し、売却予定全額1000万円を新居に充ててくれることを申し出てくれました。私には、妹・弟がいます。父から二人にその旨説明し、了解は得られていると聞いていました。 土地は主人一人、住宅は贈与分を私名義にし、主人と共有名義にするつもりです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
4名分4000万の預かり証が支払ってもらえない件について
【相談の背景】 知り合いの社長さんに紹介された元議員秘書(自称)70代の方から 事業投資で、確実に返すのでお金を預けて欲しいと誘いを受け 投資ではあるが必ず返すので預かり証を発行良いという事で 8月11日に9月12日に返済期限の預かり証を発行して頂きました。 (他の3名も支払い期限は9月中旬です) ところが期限がきても、銀行から引き出そうとしたら高額すぎ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続手続きの遅延と補填請求についての相談
【相談の背景】 父が死去、離婚済み。異母兄弟で相続が発生。 協議すら始まっていない。 代表者によって、手続きを放置して預貯金から銀行により自宅ローンも完済済み。 車も名義変更をし売却。どちらも報告連絡相談はなし。 協議書も完成していないのにこの状況が2年以上です。 【質問1】 代表者が手続きを怠ったローン分は補填を請求できるのでしょうか? 【...
- 弁護士回答
- 6
-
-
住宅の財産分与について
6年前に私名義で住宅ローン1300万を組んで妻の親に頭金1000万出してもらい住宅を購入しました その時登記で妻の親と私が持ち分率1対1、住宅土地共に名義は私です 先日離婚をして財産分与の話になったとき資産価値を算出したら1200万でした 住宅ローン残高はは1200万です 親の持ち分率から見た分与分600万、私と妻で300万ずつと考えました。 まず、この分与の算出方法は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡くなった父の会社が乗っ取りされ、祖母名義の土地などを勝手に売買されていた
一年程前に父方の祖母が亡くなり、相続の問題が発生してる中で、叔父が10年程前に亡くなった父の会社を乗っ取りし、祖母の名義を勝手に亡くなった父の会社に名義を変えて土地を売買している事がわかりました。 父が亡くなった直後、専務として働いていた母は精神的な打撃で入院したのですが、その間に叔父が勝手に社長になり、それから父の名義の家や土地などを祖母に戻す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借りて住んでいた家の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 家の相続のことで相談お願いします。父親名義の家をずっと借りて暮らしていました。母親が死亡後、父と兄から家のことで相談を受けまして、家にはそのまま暮らしていてほしいが、この機会に後々のことを考えて名義を孫に移したい。そして固定資産税などは孫が支払うので、そのまま住んだらどうかということを伝えられました。 母親の遺言もそのとおりだと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父の遺産分割で姉の依頼した弁護士Lが何ら返答をしてこない為、残りの相続人で家裁に調停申立て検討中
ベストアンサー昨年父が亡くなり(母は8年前に死亡)相続人は実子(私の姉、兄)養女(私の妻)孫養子(私の長男、次男)と私の6人です。私達家族4人は父と同居。2010年から父は特別養護老人ホームに入居していました。 父に対して私達同居家族4人は3480万の貸付があります。 兄からの貸付金は1570万で兄の生前贈与は1950万(兄の自宅購入資金援助)。 姉からの貸付金はゼロで特別...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の購入後、生前贈与か相続か親子間売買かで悩んでいます
【相談の背景】 父親が知り合いから安く土地を購入しました。 通常購入できる金額よりも坪単価が物凄く安いです。 その土地の半分を売地にし、残りの半分に私が家を建てる予定です。売地の分は売れるまで父親名義にしておきます。 家を建てる予定の土地だけ、私の名義にしたいのですが。生前贈与か相続かも迷ったんですが、親子間売買をしてしまおうかと思っています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の財産分与
【前提】 ■ 被告(私・男性)は婚姻前より500万円の特有負債があった。 ■ しかし、婚姻前に取得した不動産からの収益もあり、それと 被告本人の給与を合わせて返済を行っていたが(200万円程) 途中で原告の母親が肩代わり(300万円程)してくれて、完済。 ■ 別居間際に、被告は肩代わりしてくれた部分(300万円)を 原告口座経由で、義母に返済。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成年後見人との相続協議について
先日、父ががんで亡くなり相続が発生しました。 財産と言えば15年前に私と父の親子リレーで買ったマンションがあります。 債務は半々の連帯債務ですが、名義は父だけです。 他は借金が1000万近くあります。 内訳はクレジットカードの未払いや、消費者金融、飲み屋のツケや、マンションの管理費、固定資産税や介護保険などの滞納などです。 8年前から金銭的に父の生活の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割調停 特別受益
ベストアンサー【相談の背景】 要介護3,多少物忘れが進んでいる特養ホームに入居の父と兄の共有名義の自宅が弟の私に何ら相続・連絡・告知無く、何らかの方法で父の実印を手に入れた兄に売却され、その代金は父の持分含め全て兄名義の口座に振り込まれました。 (現在父名義の通帳は介護費管理の為私が預かってますが、売却代金は入金されていません) 父に何度も確認しましたが売却に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続人が一人の場合の相続地位の譲渡
母の相続について質問させてください。 母が2か月前に他界しました。 母は父と再婚したのですが、実子が一人おり、その実子とは連絡していませんでした。 一方、私の実父は4年前に他界しており、子供は私と妹の2人です。 母の父母は他界していますが、母には兄弟が姉が2人、弟が1人ます。 母は、脳梗塞を患い、長期に渡って闘病生活を送っていましたが、その面...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産、相続登記してなかった
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります、現在私は無職で900万の自己破産を考えてます、家族にも話してあります、しかし大問題が発覚しました、家が15年前に亡くなった父の名義のままでした、固定資産税が毎年母名義で来てたので家族皆母の物で母名義だと思ってました、母、兄、妹、私で住んでいます、高齢者で足の悪い母に話したら嫌だ、パパとの家がと泣き崩れてしまいまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
掛かった養育費を理由に「遺産分配を拒否」されている
【相談の背景】 未成年で遺産の相続人となりましたが、成人後も母親から遺産分与がされていません。 遺産は、残高預金、会員権、生命保険、年金、所得税還付、保険解約差戻金、お香典収入、土地、建築物の3分の1を遺産相続しております。 債務不履行に基づく損害賠償請求をしたいのですが、依頼している弁護士の方が母親に肩入れしており、片親のため養育費が掛かっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理について(定期借地権付き自己所有住宅あり)
任意整理についてご相談です。 離婚した外国人夫の連帯保証人になっています。 夫とは昨年離婚し、婚姻時に事業用地として土地を賃借し、私と私の実家の父が連帯保証人になりました。ところが、離婚後の賃貸料を滞納しており、滞納分の支払いと契約解除に伴う撤去料また原状回復費用を請求されています。総額でおよそ200万円ぐらいになりそうです。ちなみに元夫は借金を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
限定承認 売買権について
【相談の背景】 亡くなった兄の物件に住む母が、相続方法を検討中です。兄には、子はおらず、奥さんがおり、相続放棄した為、母が検討中です。 事業をしていました。負債は車ローン、税金滞納、税理士報酬未払いがあります。 あとから、連帯保証人になっていたなど、他人から借りていたなど怖い為、限定承認をするか検討しています。 【質問1】 高齢者の母の住まいが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停における今後の動きについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚同居で調停中です。 妻の不倫で離婚となり、親権を争って調停となりました。 財産分与や離婚慰謝料、養育費、車(妻名義でローン)譲渡などは離婚協議書を作成した際に合意しサインをたがいにしています。 先日、4回目の調停で親権は妻に譲る事で離婚する旨を話しましたが、妻がその日合意せずもちかえりました。 妻の家族が弁護士に相談し...
- 弁護士回答
- 7
-
「不動産 1分」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから