このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
大家さんが嘘をついています
この度店舗を移転することになり、大家さんに1ヶ月前に申し出ました。契約書には3ヶ月前に、とあるので2ヶ月分の家賃は余分に支払うということになったのですが、入居時に店舗の中は前の使用者が残したゴミとボロボロの内装でひどい状態だったということを大家さんも見ているのに「見てない、クリーニングした状態で引き渡したはずだ」と言ってききません。 看板を取り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地使用貸借の場合でも、建物の売却に地主が承諾しないとき、裁判所への承諾許可の申し立てはできますか?
ベストアンサー父から相続した土地・建物を所有しています。(私の持ち分は土地は9/10、建物は全てです。) 建物は賃貸アパート4室で不動産所得を得ています。 父は亡くなる前に、この土地・建物の全てを私に相続させると遺言書を残してくれていました。 しかし、今から10年くらい前に、相続対策だと思うのですが、父はこの土地の持ち分の1/10を私の 兄に生前贈与していました。父...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続問題 有限会社代表だった父/全てが会社名義
先日亡くなった父は親族と有限会社を共同経営、代表取締役をしていました。 亡くなる数年前に兄が父の権利を継いでいます。 事業内容は都内で駐車場経営、兄は会社員を続けながらの副業で不労所得になります。 母は既に他界し、相続人は私と兄の2人です。 父の預貯金は殆ど葬儀代で消えてしまい、個人名義の資産が他にない事がわかりました。 実家の土地建物も全て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン残債務 債権回収会社減額交渉について
5年前に自宅マンションを任意売却しましたが、1200万ほど住宅ローンが残り債権回収会社に債権が移り、4年前から月々5000円を滞りなく支払い続けています。 任意売却の際、担当の不動産業者のかたに「債権回収会社が5年ほどしたら一括返済を求めて来るだろうから、その時に弁護士に相談すればいい」という説明を受けました。 最近になり、ネットなどで検索したところ、債...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割についてのご質問
ベストアンサー【相談の背景】 不動産相続についてご質問します。 相続人は私と弟の二人のみです。 母名義の土地家屋を母の死後 遺産分割及び名義変更せずに弟が居住し、固定資産税を負担 してきました。 訳あって今回弟と話し合い 母名義の土地を二人で相続し、 名義変更をしたいと私は考えて おります。 弟は遠隔地の施設に入所している為になかなか本人と連絡を取り話し合い...
- 弁護士回答
- 7
-
-
相続放棄 被相続人の借家の保証人
【相談の背景】 母の弟が10日前になくなりました。相続人は母一人ですが相続放棄する予定で書類(戸籍謄本、除籍謄本)を取り寄せている最中です。 被相続人の借家の保証人は母です。相続放棄のため母は関与しない方が良いので、不動産会社に相談した所、解約手続きや支払いは姪の私の名義で行う事を承諾してもらえました。 【質問1】 1.被相続人の借家の未払いの清算...
- 弁護士回答
- 1
-
-
排管トラブルによる損害賠償
ベストアンサー【相談の背景】 築古のビルオーナーです。 建物排水管と下水マスの詰まりが原因で隣りのビルで営業してる飲食店にも浸水被害が発生しました。 浸水した期間は、隣りの飲食店は休業しました。 【質問1】 隣りの飲食店に、損害賠償をお支払いしたいのですが、 清掃費用に加えて、一日の売上の休業日数分をお支払いする という計算で良いでしょうか? 売上については...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃の滞納対策について
ベストアンサー【相談の背景】 家賃を2ヶ月分滞納されています。借主は電話に出ません。2回手紙で督促状を送ったが反応ありません。保証人には以前連絡したが逆切れされ連絡してからなと言われる状態。これからどのような対応をしていけばよろしいでしょうか。 今貸している方には家賃のめどがついたとしても今後住んでもらいたいと思っておりません。出て行ってもらう方向で進められる...
- 弁護士回答
- 6
-
-
勝訴時の弁護士費用の負担や敗訴時の調査費用の負担について、固定資産税の支払いも必要か?」
ベストアンサー【相談の背景】 勝訴した場合、こちらの弁護士費用を払ってくれるのでしょうか。 敗訴した場合、訴訟の調査費や弁護士費用は、相手の分も払うのでしょうか。 またその間、原告が固定資産税を払ってる場合、固定資産税も 払わないといけないのでしょうか。 【質問1】 地主さんが、埋蔵物はそちらの責任で、コンクリートがいつぐらいに建てたものか、塩ビ管がいつぐら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の更新事務手数料について
毎年、アパートの管理会社より更新事務手数料〇〇円の請求書が届くため払っていたのですが、念の為賃貸借契約書を確認したところ、『契約期間』の項目には『更新事務手数料1年ごとに〇〇円とする』との記載があったのですが、その下の『家賃等』の細かい金額の内訳が書いてある項目の中にはその分の記載がありませんでした。『家賃等』の中に金額の記載が無いのですが、支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
二世帯住宅を建てる費用負担について、贈与になりますか。
ベストアンサー母と息子夫婦が住むための二世帯住宅を建てるのに、母が息子夫婦に600万円を渡しましたが、建物の名義人は息子単独になっています。 先生方に3つ質問がございます。 1. これは、贈与になりますか? 2. 贈与税は発生しますか? 3.贈与になる場合、必要な手続きはどのようなものになりますか? 4.母が支払った分を建物の持ち分として、母が建物の所有権をもつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地購入後に分かった不当な土地価格について
ベストアンサー三年前に注文住宅を購入しました。 最近、隣の土地が売り出されたのですが、私の土地の坪単価の3分2(20万差)の価格でした。 今更ながら土地の相場を調べたら私が高く購入させられていたようです。 隣は整形地、私の土地は平地▪東南角地で、その他の立地条件は変わりありません。 1、今からでも土地価格が不当であると申し出て、価格変更はできるのでしょうか? 2、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
広告料や業務委託料を仲介手数料として売上計上した場合の行政処分について
ベストアンサー賃貸仲介会社です。 貸主からはいつも、多額の広告料又は業務委託料名目で費用をいただき、その名目で貸主に対し領収証を発行しています。 その後社内では、賃料の1ヶ月分を仲介手数料として、残りを広告料や業務委託料に振り分け、売上計上処理をしています。 監督官庁から監査が入ってわかってしまった場合、どういう処分が想定されますか? 尚、仲介手数料は無料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃値上げについて困ってます
今のアパートを借りて半年になりますが、最初は水道料金込みだときいて契約したのですが、家族が多いからと言って3千円の値上げから6千円値上げされたのですが、何も通知がなく困っています。このままだとまた別の場所にうつらないといけません。契約した担当の方から水道は使いたい放題と聞いたのですでも違ってたみたいで。契約書には値上げするとも何もかいてません。退...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅用家屋に対する仮登記
住宅用として居住予定の家屋の売買において、引渡前に仮登記を行いたいと思っています。 住宅用の減税を受けるためにはどのような手順になりますか? 通常、減税を受ける際に住宅用家屋証明書が必要になるかと思いますが、実際に入居するまでに1ヶ月以上もある場合は発行されないのではないかと考えています。 本登記の段階で住宅用家屋証明書を提出すれば、過払い分の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴審の間にすべき事
ベストアンサー【相談の背景】 相続人合計3人 原告(被控訴人)弟、 被告、後妻と私(私は、現在原告の補助参加人) 主に収益物件A・Bの2棟のことでご質問です。 被相続人の残した公正証書遺言に関して、ほぼほぼ後妻有利に書かせたものとした内容も含めて無効判決がでました。 遺言では私が2棟の不動産収益物件でB棟を持つ代わりに、その物件の付帯ローンを全て支払え(B棟に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
減殺請求はできるのか、もらってないのにもらったと判定された時は、控訴します言われ高い着手金の請求
父の遺言書あるが現金は娘達3人にですが、嫁が現金を勝手に引き出し、着服してるし、勝手にわけている 私は母の面倒を誰も見ないので、面倒を見にいっていたので嫁が近所から何もしないと言われていたので 私のことを恨み私に遺産が行かないようにしていた 1 遺留分減殺請求で嫁勝手に引き出された億単位で消えている。嫁は豪遊使いこんで何に使いこんだかわからない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与の不当な減額。ものなのでしょうか?
職種:不動産コンサルタント業(営業職) 給与条件:毎月総支給25万固定 (控除差引手取り平均20万程) 営業ノルマ :原則なし(契約数0でも、25万の支給) *契約0時でも減額の規則は入社当初から無し 歩 合:契約金額の10%-消費税が契約発生時に 支払われる 会社社長よりメールにて自分他1名(正社員)に向け H22年1月7日当初〜 H21年12月期勤務分給与(月給...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書の偽装証明について
ベストアンサー元彼女が借金をしています。 元彼女が住んでいるアパートの連帯保証人に私の名前が入っています。 当時身内がいないということで、私がいとこと偽り、アパートの契約をしました。 町の金融会社で借金をしているので、取立てが非常に怖いです。 アパートの契約書は私が持っているし私の居場所を彼女は知りません。 もし彼女が行方をくらますと、どこからか連帯...
- 弁護士回答
- 2
-
-
居住用賃貸借物件の更新における改定事項について
ベストアンサー初めて質問させていただきます。 どうぞよろしくお願いいたします。 私は、2012年6月17日から2年間で、大手不動産仲介業者と 賃貸アパートと駐車場の賃貸借契約を締結しています。 このたび、2014年6月16日で契約が満了するにあたって、 契約更新の案内と、契約更新書が不動産業者から送られてきましたが、 その内容について不可解な部分がありま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続財産の横領・隠匿
相続開始昨年10月末、遺産総額1億7千万(不動産9千万円、有価証券預貯金8千万円)、相続人:B後妻、長男長女各1名(先妻の子で物理的に家を出ている。)経緯:A被相続人はガンで余命数ヶ月の宣告を医師より受ける。Bの精神状態が正常でない中、老後の面倒を看る旨、欺網欺瞞で、死亡前4ヶ月で入籍。税理士を同席で1回目の分割会議終了後。税理士が提示した預貯金残高がAの入院時よ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人で相続放棄申請中の場合、 敷金返金は?
ベストアンサー父が孤独死しました。 相続放棄申請中です 私はアパートの連帯保証人で特殊清掃を行い お金を払いました。 父の通帳や財布などからお金は出していません。 アパートの解約は不動産屋から要求されて 解約手続きをしました。 ①アパートの敷金が戻ってきた場合、 それを受け取ってしまったら 単純承認になるのでしょうか? ②敷金が2万でハウスクリーニングとかで 10...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続問題です。土地の相続です。
遺産相続の遺留文を要求してきた二人兄弟の妹が、こちらが提示した場所の土地は嫌だと、、 別な土地が欲しいと、要求してきました。 父の遺言書は、全くなく、 此方では、妹が要求通りの土地をやらねばならないのか? 4分の1の土地を要求されても必ず、遣らなければならないのか?(農地) あげた土地を農家で利用することは、ないらしい。 息子にやりたいのか? 土...
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄弟の借金問題でどう行動したらいいですか??
ベストアンサー【相談の背景】 初めて投稿させていただきます。 今週始め頃に、自分の兄貴と連絡が取れないと、兄の彼女から連絡を受け、連絡を何度か試みましたが連絡が取れずにいます。 兄には、親の不動産を担保にした、カードローンが400万、会社から600万の借金が現状残っております。会社の借金は、会社自体が非社会的集団をバックにした会社になります。 親は年金暮らしで、返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過半数の所有権を有しない貸主との賃貸契約の有効性
ベストアンサー相続割合が未だ合意していない、A、B、Cの3名の相続人の共有不動産(貸家)の 賃貸契約についての質問です。 過半数の所有権割合を持たないと考えられる相続人Aが、他のB、Cの了解を得ずに、 第三者Dとこの貸家の賃貸契約を締結した場合、 1)相続人BやCは、Aに契約の解消や損害賠償を求めることができるように思います。 2)Dは賃貸契約の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償裁判の前に自己破産手続き、可能か?可能ならばその後。
私は2年前にある施設(道の駅みたいな施設)個人経営でテナントを借り飲食店を営なんでいました、そこのテナントの建物の裏にある仮設ハウスから無断で電気を盗電し、漏電させ火災を起こし仮設ハウスを消失させました、経営から刑事告訴され1年前に盗電と失火罪で略式起訴後罰金刑になり30万円の罰金を支払いました、3ヵ月前に経営者から今度は民事訴訟を起こされ600万円弱の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納時の訴訟による答弁書の記入方法と主張のポイントについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 数年前完全別件で自己破産をし、その際法テラスを使い分割払いをしておりましたが、病気を患い失業し、収入もなくなり生活保護になりました。現在は住宅系の個人事業主として仕事をし、社会復帰を目指しているところです。お恥ずかしながらその保護を貰うまでの間滞納していた半年分の家賃について訴訟を起こされてしまいました。(27万円程)そしてその無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟 費用 家賃滞納
【相談の背景】 少額訴訟で弁護士を雇って裁判をしたときにかかるざっくりとした費用をお聞きしたいです。 名義人は私だったのですが 別れて私は家を3月に出て行きました。 そっから相手が住んでいたのですが 6月に8月末で退去するから名義人が私のため進めることができないから進めて欲しいと言われ8月末で退去を管理会社に報告しました。 ですが、わたしにはなんの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約後の管理会社及び保証会社変更に伴う初回保証料の支払いについて
質問させて頂きます。 この度賃貸仲介業者にて7月28日に賃貸契約をし転居を致しました。 賃貸契約時の初回振込にて保証会社J社の初回保証料20000円を含む初期費用を振込ました。 本日8月10日郵便受けに管理会社変更及び保証会社変更のお知らせの書類が投函されており、内容を読むと •9月度から管理会社と保証会社が変更となる。保証会社はA社に変更する必要がある。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解体工事金銭トラブル
前回の相談の掲示板の別問題で相談したく、書き込みしました。一期工事の施工再開の為に二期工事の施工予算を補てんして、再開させましたが、一期工事の施工業者が工期遅れたので、お施主様から解体後の収益新築工事が1ヶ月完成遅れたので、銀行の融資、収益の損害額80万の口頭で請求受け、トラブル避ける為に、工事完了の最終支払い代金の80万は損害額の返済として請求し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続手続に必要な弁護士費用の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 相続が発生し、被相続人の相続財産調査及び遺産分割(換価等)を弁護士に依頼しようと考えています。共同相続人間で相続分についての争いは現状なく、最終的に法定相続分通りに分配する予定です。 被相続人の相続財産に何がどれだけあるか分からず、自身での調査も難しいため、弁護士に依頼しようと考えているのですが、共同相続人(以下、Aとします)が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
判決の後の金銭の請求方法について
医療裁判で勝訴し、相手方に支払い命令が出ました。 支払内容は 1.〇十万とこれに対する平成23年1月1日から支払い済みまで年5分の割合 2、訴訟費用はこれを8分し、その1を相手方 とあります。 ・訴訟費用とはどの費用のことを言っているのかわかりません(最初は弁護士を雇っていたのですべて任せていたので。途中で解雇) ・「この判決は原告勝訴部分に限り仮に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症の母とのトラブルについて
ベストアンサー認知症の母が亡父の遺産をもとめてきたのですが、不動産しかなく、それもあるだけ使う散財をするので、一括では渡せないと伝えたところ、代理人を立ててき、一括で相続分を支払えといってきました。 母は電話を何十回も出るまで親戚にかけ続けたり、実妹家族のポストに誹謗中傷の手紙をいれたり、妹を殴ったりと奇行で警察沙汰にもなりました。 母の代理人から通知がきま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家からの退去要求と子供の安全に関する問題について相談
ベストアンサー【相談の背景】 大家から退去するように言われました! 母子家庭で生活保護子供が4人います!下3人は、支援クラス通って校区内で、条件に合うアパートがない(家賃など)家の作りで、3/30危ない場所があり子供が落ちそうになる!その後対策してくれました!4/24大家が私的に保証人父に、連絡下の階の議員の応援の為住所など署名お願い呼び出したり何度か連絡!お茶など飲み...
- 弁護士回答
- 2
-
-
両親と同居の兄弟家族との遺産
ベストアンサー【相談の背景】 両親と同居の兄弟家族との遺産についての相談です。 両親:1軒家(住居)と貸家、アパート3棟、月極駐車場所持。 兄家族:兄夫婦・子供二人。兄から希望で同居。会社員 私:夫と子供二人。25年前に結婚し別居 数年前、両親から遺産について土地はあるが現金がなく(100万ぐらい)この1軒家を守るため(修繕費、固定資産税)アパートや駐車場は私には相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大東建託の物件を相続してしまいました
ベストアンサー相談の背景 相続人義母・私・兄がおりますが、 今年の1月末に父が亡くなり、私は不動産を相続することになりました。 平成9年時点の債務額7600万、 大東建託の30年一括借り上げの契約という内容で 月に30万近くの返済が迫られています。 場所は関西大手スーパーから500m圏内の住宅街、 部屋は合計6部屋(平均5.5万)+駐車場、空き部屋が1つあるので、家賃収入が少し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管理会社の未対応が原因となった早期退去の違約金を払う必要があるのか
2020年3月末から住み始めた新築賃貸を10月末付にて退去する運びとなりました。 入居してすぐ部屋の中に気になる点があり、写真を撮っておきました。(マスキングテープも貼りっぱなしで本当に工事が終わったのかと不思議に思いました) 住み始めて2ヶ月が経った頃、壁の継ぎ目が剥がれる症状がひどくなり、電話にて問い合わせ→担当者宛のアドレスを頂いたのでメールにて報...
- 弁護士回答
- 2
-
-
シェアハウス 記載設備が実は、無い トラブル
シェアハウス系サイトにて、現在住んでいるシェアハウスに住むことになりました。が、サイトに記載してある設備がなかなか整いません。入居契約は11月1日。サービスでいいですよ?ということで入居契約の1週間程前から住み始めました。 ですが暖房機器が一切設置されておりませんでした。最初の問い合わせの際は「まだ11月のオープン前なので」とのことでしたが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有物分割請求、訴訟
父親が死亡し残された姉妹2人が相続人です(母はすでに他界)、現在遺産分割調停中ですが2か所の不動産については母親死亡時にその土地を姉妹2人で共有で相続しており、今回父の相続に関し、残り半分の土地を母親の相続時にならい、共有で相続を予定しています。調停時にはっきりと分筆、単独所有するには測量とかややこしい手続きが必要なので遺産分割調停では取り敢えずは「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実家の土地について、教えて欲しい事があります。
実家は、約34年前に土地を購入して家を建てました。 隣りには、空き地があり、その境界上にブロック塀が住んだ時に建てられました。 先日、空き地が売れ、家が建つそうで、測量をした結果、ブロック塀より 40センチメートル程、我が家の土地が多くなっていたそうで 約3坪程のようですが、代金を支払って欲しいと、言われたとの事です。 どちらの土地も、その不動産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議書と遺産の再配分について
父の相続に伴う相続税申告の為、相続人4人(母と子供3人)の分割協議書を作成し全員で捺印し完成し提出する間際、子供一人がそれを破棄したいと言ってきました。 協議書はそれ以前の話し合いを元に全て母が相続となっていますが、改めて自分の取り分を請求したい様です。相続税の申告期限が間近で新たな書類作成への協力も期待出来ない為、ひとまず完成している元の協議書...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続財産(土地)の実質的独占と相続登記
ベストアンサー【相談の背景】 相続財産∶土地・家屋のみ。約1.2億円。 相続人∶法定相続人A、法定相続人B Aは、相続財産である土地・家屋に被相続人の生前から住み続けており、Bは実益を受けられない状態です。 現実問題として、Bは、Aと同居はできませんし、分筆して一部を利用するのも難しいです。 Bは、Aから、法定相続分通りに相続登記するよう迫られていますが、まだしておりま...
- 弁護士回答
- 7
-
-
無断で補装した土地を売却する際、更地にする費用を相続人に請求できるか?
【相談の背景】 母の昔購入した土地が、母の弟が無断で土地を補装し、ガレージとして貸していました。 固定資産税を向こうが払っていて、それに気づき母が支払出すと何も言わず全てのガレージ契約を取りやめ何もなかったかのようにしています。 もめるのもイヤだったようでもうこの土地を売り払うことになり、更地に戻すように連絡しても無視を貫いています。 ただ弟さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
テナント入居飲食店舗への営業保証についての相談です
ベストアンサー【相談の背景】 私は飲食テナントが入居するビルを所有しております。 東京ガスの定期検査で、あるテナントのガス漏れが発覚しました。 東京ガス関連会社の予定もあり、原因箇所の特定及び復旧には約2週間かかると言われたそうです。 ガス業者と電話で話したところ「たぶん経年劣化だと思う」とのことでした 【質問1】 入居テナントからは、①工事費用の負担②営業で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の虫被害(問い合わせしたが明日以降の対応)
ベストアンサー【相談の背景】 1日前に虫が室内に大量発生しました。 掃除をしたのに今朝も大量に発生しています。 原因は備え付けの室内給湯器でした。 虫除け費用5,000円分や朝起きたら室内に無限に湧いてきます。 管理会社に電話をしましたが、明日以降改めて業者から電話が来るとのことです。その間にホテルに泊まります。 ホテル代や虫除け代、害虫掃除で汚れた部屋の壁や床の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
水道のサビによる短期解約
【相談の背景】 大家です。 賃借人から水が濁ると連絡がありました。 業者に見てもらい、築年数が40年以上であることを考慮すると仕方がないといった見解で、賃借人と様子を見るいう話になりました。 その後、相談なしに解約通知が送られてきました。 修理については、しないと確定したわけではなく、退去するくらいまでであれば、実際しようとは思っておりました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンの催告書について
ベストアンサー【相談の背景】 現在父親が本人名義で住宅ローンを組んでます。 4月から返済が滞ってしまい4ヶ月間未納が続いてしまってます。 今日、催告書が届き一括返済するようにと手紙が来ました。 それを見ましたが9月26日までに一括での返済をと書いてました。 エムユーフロンティアに今日電話しようとしたら休みで繋がりませんでした。8月に入ったら電話するらしく、8...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸の強制退去、保証人解除について
ベストアンサー兄の賃貸の保証人になっています。先日11ヶ月分77万円の滞納があるため、支払いの催促が大家からありました。本人には連絡がつかず、今までも滞納を繰り返し、少しだけ払っては滞納を繰り返している状況です。 今回は、縁を切るつもりで、対応したいと思っています。 目的は、①強制退去②保証人の解除の二点です。どのようにアプローチすれば、よろしいでしょうか。大家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中に土地を売却された場合の財産分与
別居して1年3か月です。別居の理由は夫婦間の事ではなく、夫の連れ子(28歳)と私の不仲です。 夫は一生その長男と暮らすからと、今年1月から離婚を迫られています。 私は離婚を拒否してますが、夫は今住んでいる家と隣の土地をを売ってマンションに住むと言っていました。 隣の土地は、結婚後に購入して名義は夫です。最近査定してもらったら、2500万程です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
更新料未払中に起きた給湯器修繕義務について
ベストアンサー私は大家をしており、Aさんに戸建を賃貸して5年目に入っています。 前回の更新時には、契約書記載の更新料(1ヵ月分)を支払って頂きましたが、今回の更新時は、請求してから1~2ヶ月が経過しましたが、未だに支払してくれません。 その後、Aさんから給湯器が壊れたので至急修繕して欲しいと連絡がありました。 普通なら至急対応して修繕しているのですが、Aさん...
- 弁護士回答
- 1
-
「不動産 1分」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから