15,983件見つかりました

法律相談一覧

• 相続で取得した共有不動産の売却について。共有持分と異なる割合での売買代金の分割は可能でしょうか。

ベストアンサー

相続財産である一筆の土地について相続人3者で共有しています。 共有登記済みで遺産分割も完了しています。 このたび当該土地の全持分を一者に売却することになったのですが、 登記上の共有持分と異なる割合で売買代金を分割することを検討しています。 そこで2点質問がございます。 1、共有者全員の合意があれば、理由に関わらず登記上の共有持分と異なる割合で...

弁護士回答
    4
  • 分譲マンション水漏れ被害で、管理組合の火災保険に請求できる範囲と金額について。

ベストアンサー

数年前にフルリノベーションした分譲マンションに入居、上階からの水漏れについて相談です。上階は個人オーナーが不動産管理会社に委託、賃貸物件です。水漏れ原因は、キッチンのパッキング老化で、次の入居者が入る前に管理業者が掃除に入り、水道元栓バルブを開けたまま帰宅、無人状態のときに水漏れで発見が遅れて被害が大きくなりました。マンション中央に位置するDKの...

弁護士回答
    2
  • 生前贈与を受けたのに遺言書で無効にすると言われた

ベストアンサー

私の家内は二人姉妹の妹です。私たちは妻の父から受け継いだ小さな農園会社を営んでいます。 1年半前に、家内一人だけが、一緒に暮らしている75歳のその父から個人資産の全不動産の生前贈与を受けました。この件は姉夫婦は知りません。農園は会社組織にしていますので父個人のものではありません。父と私達の三人が代表取締役の小さな会社です。家内の母は既に亡くなっ...

弁護士回答
    3
  • 飲食店舗、経営者側です。

第一種住居地域の2階建て4世帯、鉄筋コンクリート1階スケルトン店舗をこの度借りました。契約は営業時間24時まで、近隣の方への騒音配慮とのことでした。工事中なのですが、真上の方の言動に関して質問致します。場合によっては裁判になるかもしれません。最初の要望は、天井の防音をしっかりして欲しい(通常ボード・遮音ボード・グラスウールで三重対応)室外機を遠目に...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人としての借金問題と土地の根抵当権についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 ある借金の連帯保証人になっています。債務者は自己破産等していませんが、既に何年も私が返済をしています。 こちらで事後求償権というものを教えていただき、拒否された場合強制執行されることもあると聞きました。そのことについて質問があります。 【質問1】 債務者は現在、経済的に苦しく他でも借金を繰り返している状態です。自己所有の持ち家は...

弁護士回答
    2
  • 財産分与の査定について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社員としての給与、不動産、個人事業の収入があります。離婚調停で財産分与の査定について、先方の弁護士が源泉徴収、確定申告、事業決算報告など、前年や最新版など複数年の資料開示を要求してきます。年によって変動があるのですが、高い方を採用するのでしょうか。確定申告書だけで十分だと思うのですが、何を探ろうとしているのか不安です。 【質...

弁護士回答
    2
  • お家賃滞納 分割払い

ベストアンサー

【相談の背景】 お家賃滞納について。3月分と4月分が未納になってしまっています。職を失い87000円のお家賃を支払う事が難しくなりすぐにでも退去をしたいのですが。分割の交渉は管理会社にはまだしていません。保証人は兄なのですが、生活ギリギリで払えないと言っています。生活保護の相談に行き、お話しをさせて頂いたら 保護申告は通ると言われました。私自身、出来...

弁護士回答
    3
  • 未登記建物を兄弟で所有、自分の所有権を譲渡したい。

ベストアンサー

兄が所有の実家の土地が転売されました。建物は未登記建物ですが、両親は他界しているため、所有権は子である兄と私になるとの事ですが、兄とは連絡が取れません。土地の買い主(法人)から地代(借地代)を払うか、私の分の建物所有権を譲渡するよう提案がありました。 私としては実家を出て30年経過しており、無償で譲渡して関わりを断ちたいと思っています。建物の固定資産...

弁護士回答
    2
  • 月極駐車場の賃貸借契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 令和6月5月より、不動産管理会社と月極駐車場の契約をしております。契約書には「本契約を期間中に解除するときは、甲または乙は2ヶ月前までに相手方に通知をすることにより解除できる」と記載がありますが、令和6年10月31日に管理会社より駐車場の土地を売却する事になったので、令和6月11月30日付けで解約としてほしいとメール及び書面によ...

弁護士回答
    1
  • 離婚合意書についての注意点

ベストアンサー

離婚合意書についてお互いの状況等考えて話した結果で私なりに離婚合意書を作成してみたのですが、これで良いかがわかりませんので作成文を書き込みしますのでダメなとこありましたら教えてください。 離婚合意書 私(夫)は嫁(妻)から離婚を言い渡されて、嫁(妻)と話した結果、今の家のローンは全て私(夫)が背負う(嫁の...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 遺留分受け取り期間と相続

ベストアンサー

両親のどちらかが亡くなった時から 遺留分は発生するのですか? どのように受け取るのですか? 手続きはあるのですか? 又相続欠陥とは何か 相続出来ない場合はどうするのかを 教えて欲しい

弁護士回答
    3
  • 修繕費を払ってもらえません

ベストアンサー

よろしくお願い致します。転勤の為、築5年の1戸建住宅を約4年間、ある賃貸会社を通して貸していました。契約期間を終え退去していただき、賃貸会社の立会のもと退去後のチェックに行きました。家の中はダルメシアン(成犬)を家の中で飼っていたために付いたフローリング、ドア、ドアノブの爪傷、および家中にものすごいペット臭(契約では外犬はokだが内犬は禁止で契約...

弁護士回答
    5
  • 財産分与 自宅ローン

【相談の背景】 離婚調停中。 財産分与について、自宅を私が取得することに双方合意。その上でも、相手方は私に2000万程度支払わなければなりません。 ローン残債が基準日時点で1800万、現在は1600万程度。 相手方は、私の名義でのローンの借り換えが必要となるから、相手方がローン残債を返済し、残額の200万弱を私に支払うかどうするか?と聞かれています。 ローン...

弁護士回答
    1
  • 差押え後の自己破産について

不動産差押え後に自己破産したら、その差押えは無効になるのでしょうか? 又、どの段階まで自己破産が効力の限界でしょうか? 要は、自己破産は決めているのですが、事情があり直ぐには出来ない状態です。 毎日、催促の電話や手紙が来ます。 家は任意売却の予定です。 弁済出来ないのに、その場凌ぎの回答や弁済計画書を提出すると自己破産の時に不利になると聞いて、...

弁護士回答
    2
  • 財産分与の請求可能項目

離婚の財産分与について。プラス査定で婚姻中のローン返済分が共有財産です。その他に家の地震保険に費やした数万円と婚姻中の固定資産税は共有財産として請求可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 共有名義での登記識別情報通知の扱い等について

ベストアンサー

共有名義の登記識別情報通知について 不動産の名義人である父親が死亡し、兄弟二人で共有名義で相続することになった場合、 登記識別情報通知には①二人の名前と持分が記載されるのでしょうか?②二人に交付してもらえるのでしょうか? 登記識別情報通知にそれぞれの名前しか書いていない場合、登記簿を取得するまで共有であることがわからないので、共有の場合は記載さ...

弁護士回答
    2
  • 姉が父の財産の総取りを企んでいるようです

父の先が長くないと思ったのか、姉が私に相談なしで父名義の土地(実家)に 最近、住居付の賃貸マンションを建てました。 賃貸部分は住宅メーカーの一括借り上げです。(家賃保証契約です。) 土地の評価額と同額の建物を借入で建て、抵当権を設定しています。 少しあった父の預金も全て借り入れの返済に充てたようです。 メーカー、および借入れの契約者は父で連帯保...

弁護士回答
    1
  • 説明義務違反?仲介料の一部返還は可能?

2015年8月に新築戸建てを購入しました。 同年11月ごろ固定資産税調査のため行政の方が来訪され、届出と異なる床面積であり、登記も異なったままされている指摘をされました。 不動産売買契約上、重要事項説明書の記載上の床面積の虚偽があり、実際は床面積が契約したものよりも少ないことが判明しました。登記も間違えたものでされました。 売主と仲介業者は系列グループ...

弁護士回答
    1
  • 孤独死 相続人の法的義務

【相談の背景】 独身の弟が賃貸アパートで孤独死しました。兄弟が連帯保証人になるのを断ったため 保証会社を利用していました。 不動産管理会社から連絡があり、発見が1ヶ月ほどかかったので、部屋の状態が酷く、早く部屋の清掃や、遺品整理をしたいそうです。その事や、今後についてどうお考えですか?と聞かれ 兄弟と相談して返答すると伝えました。 保証会社の保険...

弁護士回答
    3
  • 夫の不貞行為による離婚 個人資産の回復は可能か

【相談の背景】 結婚歴30年 sexレス20年の63歳妻です。子供たちは成人しています。 主人と退職後の生活の為、主人の名義で4千万円で家を新築しました。内訳は2千万円は銀行ロ-ンで残り2千万円は現金を用意しました。ローン分は住んでいたマンションの売却額と同額です。マンションは購入にあたり私の親が500万円出してくれました。 現金の部分は私の親の遺産と...

弁護士回答
    1
  • ビル大家からの立退通知に拒否する回答を内容証明で送信。その後1か月大家からの返答がありません。

ベストアンサー

【相談の背景】 (前回もこちらで相談させて頂いた美容室を開業して11年、ビルに普通賃貸借契約している者です。) 先月末にビル大家から来年の更新時に立退いて欲しいと普通郵便で通知がありました。立退の理由はビルの老朽化とのことですが、その指摘している箇所(3項目上げています。)は全て事案発生年日時にも間違いが多く、根拠になる証拠も示されていません。 またそ...

弁護士回答
    2
  • 明け渡し訴訟後の家賃保証会社からの請求項目と対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 家族が家賃を滞納したことにより家賃保証会社から明け渡し訴訟され,数か月後家賃保証会社より「法対応費用」として請求が来ましたが、家族が精神的不調で電話応対等出来ないことを伝えて(請求書を止める為の条件として)期日を決めて代理で電話対応しております。 ①請求されましたが、訴訟費用として支払い義務があるか不明項目。  ・着手金及び報酬(...

弁護士回答
    2
  • 未完了の賃貸借契約による家賃回収問題と仲介会社への請求可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 大家をしています。 賃貸借契約が完了していないのに 仲介会社が入居者に鍵を引き渡しました。 入居者はサインをしたので 予定通り借りられていると思っています。 賃貸借契約書はクラウドサインで締結でした。 大家の私に送る前に 謝ってデータを削除か紛失したそうです。 なので、大家である私はサインをしていません。 それが発覚したのも...

弁護士回答
    1
  • 「祖父の土地での相続問題について売却報酬を受け取る権利はあるか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 元々祖父が購入した土地があります 25年以上前に他界しずっと伯母と祖母がそこに暮らしていました 15年前くらいに家を建て替えて半分一軒家と半分アパートにしました アパートは伯母名義になってます 3年前くらいに祖母も他界しました 父親と伯母でその土地で争い始めました 祖母が他界した際に遺書があったらしく全て伯母になるだったらしかったので...

弁護士回答
    3
  • 子供が二人いるにも関わらず 弟の子供を遺産相続人にされてます

遺産相続について相談させていただきます。 家族は、70代後半の両親と50代の私と40代後半の弟です。 私は現在離婚して子供はなし、弟は離婚して大学生の男の子一人と同居しております。 数年前から両親が弟の子供(私にとっての甥)に遺産相続をするという意向があります。 「子への遺産相続は税金がかかる。しかし孫(私にとっての甥)へはかからないから」という...

弁護士回答
    1
  • マンション管理費未払い、内容証明(支払い勧告書)が届きました。どう対処すればいいでしょうか?

マンションの管理費の未払いをしています。お支払いしたいのは山々ですが、中々思うようにできません。分譲マンションの1階で店舗をしています。売却も過去3回ほど不動産に掛けましたが売れません。管理費が異様に高いのが原因ですが、それと未払いは関係のない話ですが、 売上げを上げ支払いすべく一年半ほど前に新しい事業を始め順調に進んでいるときは未払い分も含め...

弁護士回答
    1
  • 固定資産税 台帳課税主義に基づく課税

私は、一月になってから相続放棄を申述し受理されました。ですが、披相続人の住所地から、5月に今年度分の固定資産税通知書が届きました。過去の滞納税は処分停止済みであるので、過去については請求は無しであり、来年度以降は賦価期日において相続人ではない為課税されないが、今年度は1月1日時点で放棄が完了していない為、納税義務があるとの事です。 民法上は遡及効を...

弁護士回答
    4
  • 損害賠償請求について

不動産管理会社に勤務しています。 管理物件の解約に伴い、損害賠償請求されており困っています。 その物件は転貸しており、①弊社とその業者間では2カ月前解約予告で、 ②弊社とオーナー間では1カ月前解約予告の契約となっていました。 ちなみにその②の契約書はオーナーから連絡を受けた際は会社の手元にない状態でした。 当然、私は知る由もなく通常通りに解約手続き...

弁護士回答
    1
  • 相続の分割の割合について

ベストアンサー

短時間のうちに父方の実叔父Bと実叔母A・C合わせて3人が亡くなりました。 叔父叔母には配偶者も子供も無しは戸籍で確認しています。すでに叔父達の両親(私の祖父母)も父も亡くなっているので私と弟の2人だけが代襲相続人です。 たとえ半日の時間差で順番に亡くなったとしてもそれぞれの相続割合で相続が進むのであろうという認識でいます。 質問は 1.最初...

弁護士回答
    2
  • 相続と戸籍について。また、贈与税かかりますか?

結婚を考えている彼のお母さんに結婚を反対されています。理由は2つあるようです。 ①彼の家系はエリート家系、私は学歴もないので、籍を入れて欲しくない。家系を汚されたない。 ②彼にはお父さんが残された財産の3/1を所有(彼名義)、財産目当てだと思っている。 どうしても私と結婚するなら、所有している財産をお母さん名義に変更し、今の苗字を名乗るな、籍から抜け...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の共有名義マンション

【相談の背景】 10年以上前に離婚しております。 その際、財産分与などは取決めしておりません。 共有名義のマンションに、そのまま私が住み続け、ローンや固定資産税の支払いをしております。 半年前から、元夫からの送金(養育費、ローン充当分)が滞っているため、共有名義を解消したいと思っております。 【質問1】 残債が残っている状態なのですが、私単独名義...

弁護士回答
    2
  • 分譲マンションの駐車場を利用できないのか?

ベストアンサー

分譲マンションの駐車場についてのご相談です。 現在、未販売住戸用に、使用者がいない駐車場を販売会社が全て押さえている状態です。販売会社に使用申込みをしようとしたところ、マンション引き渡し時点で空いている駐車場の全ての使用料を販売会社が支払い続けており、販売戦略の都合上からも貸すことはできないと説明されました。 当マンションは、重要事項説明書...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割裁判における弁護士報酬(旧弁護士法)の計算方法についてお尋ねします。

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割裁判で代理人を立てました。委任契約書には報酬金は旧弁護士法に則ると記載されていました。この弁護士とはすでに契約解除しておりますが、今後どのような金額の請求書が送付されてくるか不安でなりません。 裁判では、複数の不動産をどう分けるかについて固定資産税価額を軸に進められてきたものです。 【質問1】 例えば夫々の取得する価額が...

弁護士回答
    3
  • 妻側にわたってしまう建物の財産分与について

ベストアンサー

このたび離婚することになり、財産分与について、争いが出てきそうです。 問題になるのが不動産でして、建物(木造)は夫婦半々、土地は妻の父名義です。 正確に言えば妻の父の家の裏の土地に建物を建てた形です。 土地については争いがないので、建物だけとなりますが、 2010年3月築で取得金額が約3200万円で、その内訳が以下になります。 1600万円:私(夫)の母...

弁護士回答
    4
  • 過去に財産(相続)放棄したのですが{特別受益証明}の提出を要求されています

【相談の背景】 昭和46年に他界した戸籍上の父親の名義で、故郷である実家の家屋部分のみが現在も登記されていると疎遠の親戚から連絡があり、{特別受益証明書}の提出を求められました。過去に遺産分割協議 も一切無く、財産目録すらも一切見たこともありません。金銭等を定かではありませんが合計で300~400万円もらった記憶は有り、不本意ながら仕方なく「相続放棄」...

弁護士回答
    3
  • 借地権の共有物分割請求訴訟

ベストアンサー

【相談の背景】 共有物分割請求訴訟(兄弟間共有の旧法借地権の家)についての質問です。 亡くなった私の祖父母が遺言書を残さなかった等の経緯により、相続不動産(旧法借地権の家)は共有名義にて私の父と叔父が半々で相続しました。 当該家には私(死亡した祖父母の孫)が居住しています。 私はいずれこの家を単独保有したいと考えています。 まず、父が将来...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の預金口座強制執行

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用分担調停が成立後、 婚姻費用が支払い期日を過ぎているので強制執行をしたいです。 しかし、夫の勤務先が不明(調停成立時では勤務先はわかっていたが婚姻費用支払い状況を見て、辞めた可能性が高い) 預金口座は夫が使っている銀行は判るが口座などの情報がわからない。 不動産は夫名義(土地、建物)だが、強制執行しようとすると予費用が70万円...

弁護士回答
    1
  • 破産費用と登記抹消費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 親が自己破産を検討しています。 現状ですが 父は20年近く閉店休業状態の自営業だったのですが登記抹消をしていない状態で事業での借金(取引先は10社以下)も残して5年前に他界しています。 母は1000万のローンが残ってる家を相続するために相続放棄はしておらず父の分の滞納税金、借金など被っている状態です。 【質問1】 こういった事例の場合登...

弁護士回答
    5
  • リフォーム中の死亡と支払について

【相談の背景】 父が亡くなりました。2年ほど前に リフォームを依頼していましたが、なかなか工事が進まず、まだ手をつけていない部屋、箇所があります。この箇所の分をキャンセルすることはできますか?もしできない場合、 その家には今後相続人の内の1人が住み続けていくのですが、私も相続金から払うべきなのでしょうか? 【質問1】 リフォーム中の死亡について

弁護士回答
    3
  • 成年後見人になれる可能性

ベストアンサー

①私が成年後見人になれる可能性は高いでしょうか? 父が亡くなり母と長男、長女、次女、次男(私)の四人兄弟です。 父は公証証書遺言を書いており。 遺言書に従って姉二人と私はそれぞれの土地を相続いたしました 遺言書には、この三人以外の土地、家屋、不動産、預貯金のすべてを母に相続させると 書いてあります。遺言執行者は母になっております という事で長男...

弁護士回答
    1
  • 遺言書がないが、故人の遺志が明確になっているときの遺産分割調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 今現在母の他界に伴う遺産分割で揉めており、先生方のお知恵をお借りしたいです。 <基本情報> 被相続人:母 相続人:長男・次男(質問者)・三男 相続財産: ・土地A(約7,000万円):次男が母と同居していた実家あり ・土地B(約5,000万円):Aに隣接、貸家として賃貸に出している ・現金(訳2,000万円)  ・他生命保険...

弁護士回答
    5
  • 兄弟間での相続比率について

【相談の背景】 実家の土地財産の兄弟間における 取り分について 40年前、土地家屋購入時、実父親と 家屋込みで費用を分担した 父親3500万円 私1500万円 通常は兄弟間で均等ですが 1500万円の負担分は相続分の中に 加味されないのでしょうか? 因みに便宜的に家屋名義は私 土地名義は父親にしています 家屋はもう財産価値は余り 無いと思います 【質問1】 ...

弁護士回答
    3
  • 2世帯住宅を解消したいと義母から言われた

【相談の背景】 9ヶ月前に、夫と夫の母と住むための二世帯住宅を建築しました。 二世帯と言っても、玄関やキッチンお風呂は1個で共有しているため、広い一戸建てなだけです。 義母はもともと精神的な病を持っていたのですが最近は落ち着いており、3人で暮らしていけるかなと思うほど明るかったのですが、同居してから、義母が「居場所がない」「家を思い通りに使えない...

弁護士回答
    2
  • 共有名義について

ベストアンサー

よろしくお願いします。1件の不動産建物の名義が共有名義となっています。父5/4、叔父5/1。土地は借地(登記簿上) 遺産分割協議によって所有権移転されていると存じますが 叔母がいうには5/2が父、5/1叔父、残りの5/2は叔母が管理し 5/2から土地の借地料を納めていますが、その差分が9万円ほど 残るはずです。しかし叔母はそのお金を共有名義者に返還することなく、他...

弁護士回答
    3
  • 財産分与、相手名義のマンション

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。マンション売却にあたっての財産分与でもめています。ローンは払い終えています。頭金で相手が結婚前に貯めたという1000万円分を、売却金額から差し引いて分与だと主張しています。自分で貯めたと証明できるものを出せと伝えましたが、20年前で昔なので、証明ができないと言っています。 【質問1】 相手名義のマンションを、相手の主張...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割してもらえる?

【相談の背景】 四年ほど前に父が他界。 30年くらい前に、叔母夫婦(父の妹)に相談の下、遺言書を作成したと聞いています。 長男には実家を、長女と私には、別の不動産をそれぞれに残す予定だったようてすが、遺産は実家のみになる。 なので、当初と予定が変わってしまい長男に子供もいないので、実家を兄弟で分け合うようにと、父の介護へ行くたびに、父は心配し、...

弁護士回答
    4
  • 父親が失踪(多重債務あり)。その後の返済や口座取扱い等について。

ベストアンサー

【相談の背景】 [相談背景] 父親が家族(配偶者・子)に何も言わず、失踪しました。 警察に行方不明届を提出済みです。 父親は携帯電話・財布・免許証・保険証・キャッシュカード・クレジットカード・Suica・車の鍵など、考えられるものは全て家に置いて失踪。 遺書などは無かったが、パソコンと携帯電話のログインID/PW情報や、各サイトなどへのログイン手順を書い...

弁護士回答
    1
  • ガレージ完成半年後に施工会社が倒産していました

ベストアンサー

両親から継いだ土地を 仲人の娘婿に頼みガレージにしました。(以下A氏とします) 事前にローンや活用法等の質問をすると、A氏は払えればローンは必要無い、今発電所にして老後は左団扇で安泰と言ってました。然程広い土地でも無く、住宅地で発電所は不安が有り断ると、太陽光付きシャッターガレージを執拗に提案されました。 結局、シャッターガレージにし固定資産税は6...

弁護士回答
    2
  • 身に覚えのない連帯保証人

以前にも家賃滞納の件で相談させていただきました。 10年前に弟が家を借り、私が連帯保証人になっていました。 ちなみに私が連帯保証人になった記憶がありません。 弟が出張中に元妻が全ての手続きをしたようです。 その弟は3年前に離婚しており、その家を出ています。 その時に不動産屋には借主の変更届などもしていません。 弟が借主のまま、元妻と子供、元妻の...

弁護士回答
    4
  • 中古住宅売却後の壁紙にあるエアコン跡へのクレーム

ベストアンサー

先日売却したマンションですが、買主さんから壁紙にあるエアコン跡へのクレームが入っておりどうしたものかと思っております。 築17年の中古マンションですが、新築で購入後4月まで住んでいたものを、この10月に売却することが出来ました。 売却に時間がかかった理由として、駅から離れている(徒歩20分以上)という事と、1階で眺望が望めない等があったようです。 ただ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから