15,983件見つかりました

法律相談一覧

• 建物と土地の仮差押について

【相談の背景】 実家の仮差し押さえについて、専門の先生がいらしたらご教授いただけましたら幸いです。 以前、私が行っていた事業で作ってしまった支払いの未納により、現在実家でもある家の土地と建物に仮差押をされています。 父が残した家で登記簿を見る限り、私と母とで2分1ずつを所有している状態です。 これらを差し押さえの執行をされないようにする方法...

弁護士回答
    1
  • 相続権放棄の手続きは必要でしょうか?

ベストアンサー

相続放棄について質問です。 父が他界し兄と共同名義だった土地と家が残りました。 父名義の1/2分を兄弟で分けることになりますが、 兄は財産の共有をしない、私が相続しない代わりに同等のお金を渡すと言っています。 私は相続するつもりはなくお金をもらう事で納得しています。 この場合、相続権放棄の手続きは必要でしょうか? 何もしない場合、今後法的に...

弁護士回答
    3
  • 同居親との金銭トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 同居していた母が仲違いから出て行く事になりました。家を購入した際に土地代を母が出しておりそれを返金して欲しいと言っています。 【質問1】 同居は8年間でその期間母は家にかかる費用を払っていません。土地代を全部返す必要がありますか? また、今までの住宅ローンの支払い分の一部を母に請求し支払ってもらう事は可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 相続分譲渡証明書でわからないことがあります

私が相続分を受け取るほうです。 遺産分割協議書では話がまとまらず 相続分譲渡証明書を私が送り返すことで話しがまとまったのですが 相手から送られてきた相続分譲渡証明書には 私の相続分の全部を○さんに○円で譲渡致しました。 とありましたがこれは印鑑を押して返送しても大丈夫でしょうか。 この文章だと私にとって不利なことはないでしょうか。 なんか...

弁護士回答
    5
  • パンク修理代の支払い

【相談の背景】 小売業をしており、テナントには三台分の駐車場がついています。 駐車場の車止めに当店の店舗名が記されたプレートが付けてあるのですが このプレートの釘が外れていてその釘を踏んでパンクしたとお客様から タイヤ代の請求がありました。 【質問1】 これは大家さんや管理会社ではなく 当店が支払うべきものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 過去の都営住宅の強制退去について。今請求がくることがありますか。

10年以上前に親が都営住宅を家賃滞納により強制退去しました、その際に滞納分は支払わなくていい、家具も置いてっていいと言われています。 そこで先生に2つ質問がございます。 1.いまになって支払はなくていいと言われたものが請求されることがあるのでしょうか? 2.親に連絡がつかない場合子供が支払う義務があるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 立ち退き後気づいた敷金返還要請に対し個人情報を調査し提訴すると脅迫されています。対応を教えてください

ベストアンサー

最新の立退き条件(立ち退き料、迷惑料・お詫び料、立退き締め切り日)に基づいて誠実に立退き、立退き料一式が振り込まれた後に「敷金」が入っていないことに気づき、不動産屋へ敷金返還の請求をしたところ「訴訟と個人情報の調査を起こす」との脅迫に近い配達証明が送付されてきました。以下3点お教え頂けますと幸いです。 1.「立退き料に敷金が含まれている」という先...

弁護士回答
    1
  • 兄弟4人で相続した土地の地代

ベストアンサー

7年程前に私の叔父が他界しました。叔父には妻子がありません。その土地の一部は、隣の家へ貸しており、地代6500円/月(78,000円/年)を受け取ってきました。叔父が死亡後、その地代は隣に住む、死亡した叔父の親族(兄)の家で受け取ってきました。名目としては、固定資産税20,000円/円程度と電気ガス水道料金の支払いのようなことでは無いかと思われますが、遺産分割協議...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄した者が、生前の「死因贈与契約」による遺贈を受けることが可能か?

ベストアンサー

被相続人:A 相続人:BとC 1.AとBは、Bにすべての遺産を死因贈与する内容の「死因贈与契約」を締結していた。 2.Aは遺言書を残していなかった。 3.Bは相続放棄したが、Cは相続放棄していない。 この場合、相続放棄したBは、Aの相続財産を死因贈与契約にしたがい「遺贈」の形で受贈できますか? (Cによる遺留分減殺請求の可能性に関してはこの質問では問い...

弁護士回答
    2
  • 2代にわたる相続手続きについて

ベストアンサー

母が亡くなり相続手続きをしています。 相続人は姉妹2人です。 2年前に父が亡くなった時に両親が住んでいる父名義の実家を妹が相続しましたが、不動産の名義変更の期限がないとのことで、手続きをしないまま母が亡くなり現在も父名義のままです。 実家の評価額から考えて、今回の母の財産(預貯金のみ)は全額姉が相続することで話がまとまっています。 銀行には相続...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 遺産相続の事で公正証書に記載されない金額が実際に発覚した時

ベストアンサー

遺産相続についてお願いします。 *)父親が健在の時の「父親から保険金の受け取りは当方が受け取ること」を確認承諾してました。 又、「弟夫婦もその事実は確認承諾しています」公正証書は2回にわたって作成されてました。 1)初回の公正証書は「預貯金において按分比率が当方が20%」:「弟は80%」になっており保険金のことは明記されてませんでした。その後「保険...

弁護士回答
    2
  • 相続トラブルについて

【相談の背景】 父の遺産相続で揉めています。 一昨年父が他界し、相続人は母と姉と私の3人で、父名義の3ヶ所の不動産があり(実家→姉、私が住む戸建→私、畑→母)で合意し名義変更の時に土地に関してだけの遺産分割協議書を作成。 他、預貯金は全額母が相続することになりました。 父が亡くなってすぐの話し合いの際に私と姉は本来の配当以上の不動産をもらうので、現金...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続について。法定相続分の請求は難しいのですか?

ベストアンサー

幼い頃に両親が離婚し、父は知らないで育ちました。5月にその父が亡くなったと腹違いの兄から聞かされ相続の話になりました。法定相続分は350万円あるそうなのですが、お願いしている弁護士さんからは200万円で話をすすめたらどうか?と言われました。理由としては①腹違いの兄が喪主で葬儀をしたそうでその費用を兄が出している。(私は亡くなったことも葬儀のことも1ヵ月後...

弁護士回答
    9
  • 亡き父と共同所有していたマンションの賃貸家賃の相続後の取り分について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、父が亡くなりました。 私は生前の父とマンションを共同購入しており、登記は二人の名前で、所有権は2分の一ずつ所持していました。 父が高齢のため、青色申告書は父の収入として私が作成し、賃貸家賃は修繕費や固定資産税等の支払いのため、父名義の通帳に入れるようにしていました。 父からは、家賃の半分は私のものなのだから、半分は好きにして...

弁護士回答
    4
  • 遺留分減殺請求権の放置

遺留分減殺請求について 父が亡くなり公正証書遺言により相続を執行しました。一ヶ月後兄より遺留分減殺請求権を行使されていますがその後すでに2ヶ月以上何も言って来ません。このまま何も言って来なければ請求自体が無効になりますか? それとも期限があるのですか? また相手が何も請求して来ない理由は何が考えられますか? お願いします。

弁護士回答
    1
  • 遺留分放棄の遺産分割協議に於ける効果について

ベストアンサー

【相談の背景】 被相続人Xは法定相続人A・B・C3名のうちA・Bの2名を受遺者とする(A・B2名に全財産を相続させる)公正証書遺言を残して死亡。 ↓ Cは遺留分放棄の申立を行ない家庭裁判所は申立を認める審判。 ↓ このケースでA・Bは、A・B2名のみであらためて遺産分割協議を行なうことが可能でしょうか? (即ち、遺留分放棄が、遺産分割協議に於いても相続放棄のよ...

弁護士回答
    3
  • 借り上げ社宅の辞退について。

ベストアンサー

【相談の背景】 借り上げ社宅の辞退について。 現在24卒の新卒で、内定先の借り上げ社宅を申請したのですが、内定を辞退し他社へ行きたいと考え、急遽社宅を辞退したいと考え始めました。 仮に、辞退した際にはすでに賃貸契約が成立している可能性が高く、違約金が発生してしまうと考えているのですが、どのくらいの金額になるのか教えていただけませんでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議前の土地/建物名義変更について

ベストアンサー

私の父が亡くなりました、母は既に他界しており、子供は私しかいません。父は土地建物、現金等の遺産があります。父の遺言書によると、「遺言執行者に第三者のAさんになってもらい、全財産を第三者のBさんに譲る」という内容でした。 遺留分を侵害された私は遺留分減殺請求をし、財産目録作成をAさんに依頼しました。それから数ヶ月が経ち、Aから信じられない事実を突きつけ...

弁護士回答
    2
  • 共有財産だといっても離婚したら彼だけの資産になるマンション。それもローン分財産分与に入るのですか

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と喧嘩をしてマンションを追い出されました。マンションは購入したばかりで、名義は夫、ローンも夫支払い 、現在まだオーバーローンです。追い出されたのは昨年夏で、私は3歳の子ども連れで着の身着のままだったため人にお金を借りたり当時大変困りました。借金してアパートも借りました。その後婚姻費用調停を知り申し立て、今年になり相手から離婚調...

弁護士回答
    1
  • 時効の援用のやり方について。

ベストアンサー

【相談の背景】 連滞債務の時効についてお聴きしたいのですが。代表支払い者が滞納して(仮に10年とします。)今年に入り代表者に納付書が届いていた場合。 【質問1】 自分の時効が完成するのは、今年の代表者の納付書から、過去5年分になるのでしょうか? 【質問2】 自分が時効を援用したい場合、自分に請求書が来た時でしょうか?来る前でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 法人契約の退屈費に関する請求に納得できません。敷金から清算され過失分全て請求されます。

ベストアンサー

【相談の背景】 法人契約の賃貸物件退屈費に8万円請求されているが、内容に納得がいかない。 【質問1】 過失が8万円請求されていているが、敷金26万円支払っておりそこから清算してほしい旨を伝えているが、過失分全て請求すると言われている

弁護士回答
    2
  • マンションのオーナーが変更になり、立ち退きを求められています。立ち退き料についてご相談です。

賃貸マンションで整体マッサージ店を5年ほど営業しています。 今回マンションのオーナーが変わるとのことで、手続きの関係上今までテナント契約で入居していた方に、「契約満了とともに退去してほしい。」とオーナーから依頼された不動産会社から連絡が来ました。 契約期間はあと1年半ほどありますが、「引っ越し代くらいは出すので、契約更新はしないので、満了日には退...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の申し立てについて。

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 夫からの精神的DVから別居し現在離婚協議中です。 相手方は代理人をたて、財産分与等の書類が届きましたが、不明瞭な点が多く、調停を申し立てる準備をしています。分からない事だらけで教えて頂けると助かります。 ・相手方の負債分の資料の中に完済したはずの負債が入っていたり、あるはずの通帳(口座番号も分  かっています)が...

弁護士回答
    2
  • 入居8年目で保証会社に契約しろと管理会社に言われました

ベストアンサー

親戚に連帯保証人を頼んで今のとこに住んで8年です 家賃を滞納したことは1回もございません ですが先日、管理会社から親戚ひとりじゃ大家が不安がってとかいって保証会社の契約を頼んできました こちらとしては申し訳ないとおもいつつも毎月の家賃が1割増し、契約時に家賃1か月分という出費が理解できず返答しないでいます なんとか法的根拠に基づき穏便に断れ...

弁護士回答
    1
  • 売上の仕分け。その際の 仕分けは?

建築業の夫が先日、個人開業 経理全般、負かされたのですが、仕分けの振り分けで 1つわからなく、教えていただきたいです。 請負の仕事ばかりなので、買掛金はほとんどありません (材料購入など) 1月31日に1月分請け負い先に請求書を送りました その際の 仕分けは? 2月7日入金あったので 普通預金/売上 で計上しました。 売掛金?は、使うべきなのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 騒音トラブル 1階の住人がドアを閉める嫌がらせをして、仕返しか?

2階に住んでいます。1階の住人が戸を思いっきり閉め続ける嫌がらせのような騒音に強いストレスを感じています。仕返ししているようです。 2階建て、全4家族が住めるアパートの2階に4人(男の子が2人、3歳と1歳)で住んでいます。下の住人は4人家族(男の子が2人、6歳と8歳)です。以前より下の生活音には気になっていましたが、アパートであり仕方がないと...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の財産分与を確実にするための公正証書の作成方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚をするのですが、まだ家は売れていません。見積りですとローンより高く売れて含み益がでそうです。 離婚をしてから含み益を財産分与として貰いたいのですが、主人がきちんと二分の一振り込んでくれるかわからないので公正証書に文章として残したいです。 二分の一振り込んでくれない場合は強制執行ができるようにしたいのですが、どのように文章とし...

弁護士回答
    1
  • 公正証書にある相続の不公平を正すには?

ベストアンサー

先月末に亡くなった母の遺言公正証書についてお伺いします。父は健在ですが遺言に含まれておらず、また相続する予定はありません。子供は長男、長女、次男の3人です。、その他の相続の対象になる親族はおりません。長男一家は20歳の子一人、長女は独身、次男は3人の中学生以下の子供がいます。母は長男を信頼して金銭の管理を全て任せ、遺言執行人にしました。長男と税...

弁護士回答
    2
  • 壁紙リフォーム

友人の親戚の男性(50代)に壁紙リフォームを依頼しました 見積もり金額98500円が、請求金額207900円になる事はありえますか? 階段周り.階段下.玄関 見積もり 壁紙75m×700=52500 2人工20000×2=40000 その他備品3000 残材処理代3000 総額 98.500円 通常は3社以上見積もりを取る我が家ですが、今回は友人の親戚だった事と、その方が忙しく今しか出来ない為 正式...

弁護士回答
    1
  • 債務整理前の口座からの引き出しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 債務整理前の口座からの引き出しについて教えてください。カード払いをしていて、払えないことがあって、リボ払いをしていると、気がついたら、15社くらいにローンが膨れ上がり、借金が簡単に支払える金額ではなくなってしまいました。そこで、債務整理をしようと思っています。定職あり、不動産や株、自家用車などは所有していません。家族に預けていた、...

弁護士回答
    2
  • 一部分割の不動産売買代金を、第三者に預ける方法(相続人の一部が税を滞納しているので)

ベストアンサー

【相談の背景】 相続人3人で母には家裁の補助人が付いてます(補助人は遺産分割について同意権のみ)。兄には遺産分割協議について、母と同じ東京弁護士会の弁護士がついています。相続税申告期限は3/31で3/25に補助人が不動産業者を連れてきて「この価格以下では売買価格について同意できない」と言い出し、その後すぐに補助人が連れてきた業者は買取辞退しています。...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割する際の、個人会社の株式の評価について

ベストアンサー

遺産分割協議の件です。 亡くなった父は小さいな不動産の個人事業主でした。 亡くなる10年前、すべての財産の半分は長男に、残り半分は弟にあげる。ただし個人の会社の全株式は長男にあげると遺言書に書き残していました。 そして今回、遺産分割する時になり、財産を調査した結果、個人会社の全株式の評価額は相続申告する際に用いられる簿価上では低いものの、路線...

弁護士回答
    1
  • 太陽光発電事業の契約解除 損害賠償

【相談の背景】 昨年末に年内連携開始物件ということで仲介業者より事業用太陽光発電設備+土地を購入(土地代込み全額ローン)で購入しましたが、未だ連携開始されず売電収入が入っていません。 業者からは連携開始するまではローン引き落とし分を補填するとの話があり、昨年購入後から毎月ローン引き落とし分は補填はされているものの、一向に連携開始の目途が立たない...

弁護士回答
    1
  • 未契約の別荘管理費の支払い義務について

平成8年に父から別荘を相続しました。 平成14年に建て直し後、建坪増加に伴い管理費が通達なく増額されました。 相続当初より管理費の契約を交わした記憶もなく、契約書も手元にはございません。 管理会社は家の管理等何も行なっておらず、別荘地内の整備も行き届いていない為、契約もしていない管理費を払い続ける事に疑問が生じ、平成18年頃より支払いをやめました。...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの敷金返金に関する相談です

【相談の背景】 マンションの敷金が返金されず、身に覚えのない設備破損の補修費まで追加請求されています。都内該当マンションには7年3カ月居住し、162,000円を敷金として預けてました。2025年6月末に不動産管理会社立会いの元、引渡しを行い、借主負担分に関して確認しました。 7月中旬、ハウスクリーニング代とエアコン内部洗浄代を敷金から引いた額を返金するとする清...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約の更新通知書が届きません。書面での契約をするにはどうしたらよいでしょうか。

【相談の背景】 賃貸契約を交わしで2年が経過しました。賃貸契約の期限が2021年10月31日まででした。引渡し日は11月1日で一ヶ月のフリーレントでした。 現時点で、更新通知書が届いていません。管理会社から電話連絡もありません。家賃が遅れた事はありましたが法律上触れない期限でした。現在遅れはありません。他トラブルも一切ありません。 不動産契約書を確認すると...

弁護士回答
    4
  • 住宅ローンが不可の為、契約白紙について

建築条件付き土地を購入目的で先に土地の契約をし 50万円の手付金を支払いましたが希望融資額のローンが通らない為 不動産屋が次から次と融資先を変え既に5行ほど断られています。 (頭金が無い為、希望融資額が出ないと買えません) 希望融資額がもらえない為 最初の建築予定の間取りや、建物面積をどんどん変更されて希望していた 住宅とはかなりかけ離れた間取...

弁護士回答
    3
  • 賃貸店舗の立退料交渉について

店舗を普通契約で借りています。大家から立ち退きを要求されそれには同意し、立退料の交渉をしていました。しかしその後大家よりなかったことにして更新したいと言われ困っています。 店舗を借り2年目です。大家から更地にして売りたいから立ち退いてくれと要求されました。こちらとしてはまだ年数が少ないため継続する気でいましたが、大家の対応があまりにもひどく(「...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議と税金について

ベストアンサー

祖父が亡くなり、祖父名義の土地と建物の相続人が4人いました。(祖母、叔父、叔母、父) ですが、手続きを特にしていなかった様です。相続の割合が決まっていませんでした。 去年、父が祖母の保険料を滞納していたため、市役所が土地を差し押さえを目的に法定相続通りに土地・建物を割り振りました。 この相続割合を遺産分割協議で変えようと思います。(叔父名義にした...

弁護士回答
    3
  • テナント賃貸の漏水被害の損害賠償範囲について

【相談の背景】 テナントが入居しているアパートの賃貸業を行っております。 この度物件に新しく幼児の教育施設が入居されることになりました。予約制で1人1-2時間の知育教育を行うとのことです。 現況渡しで貸し出し、内装工事などは借主の負担で行うことを条件としています。 内装工事途中にトイレの床フロアの張り替えを行っていたところ既存フロアの下の木製パネル...

弁護士回答
    1
  • 身に覚えのない電気使用に対して電気代を請求されています

ベストアンサー

身に覚えのない電気代が請求されている 1ルームアパートを借りています。電気を使用していない日は電気使用量は必ず0でしたが、ある時から急に毎日電気が使用されていることがわかりました。 昼間の時間など使用されていない時間帯もありますが、ほとんど毎日夕方から朝方にかけて、一定の電気が使用されています。そのアパートは月に2~3回ほどだけ利用していて、自...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の設備トラブル。エアコンが修理されない期間分の家賃返済は可能でしょうか?

ベストアンサー

2018年の12月に借りているマンションのエアコンが故障し、仲介業者へ修理の依頼を出しました。 メール上では管理会社へ連絡した旨、修理業者が忙しいから待ってほしい旨の返信があり、ひとまず待ち状態になりました。 しかし、2019年の1月になっても仲介業者および管理会社からまったく連絡が来ず、再度フォローのメールを送っても、状況報告は行っている、修理業者の手配...

弁護士回答
    2
  • 法定相続の割合について

ベストアンサー

【相談の背景】 【相談の背景】 父が亡くなり、遺産分割調停の申立書を受領。 ・相続人は、母、兄、弟、姉、妹(弟と妹は異母兄弟) ・相続財産は、実家(土地、建物)、預貯金2600万円  *不動産鑑定で土地は4000万円、母が現在居住しており、継続希望 ・遺言は、父が5月に亡くなってから8月に公正証書遺言遺言書が見つかり、  土地は母に移行する旨、記載あり(...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄の撤回は可能でしょうか?内容を知らなかった場合の法的手続きについて教えてください。

【相談の背景】 15年前に父が亡くなり相続を放棄する書類にサインをしました。ハンコ代ももらいました。しかし、自分は父の会社を兄に譲るというだけの内容と思っており、実家の土地や財産まで放棄するつもりはありませんでした。ですが土地などの名義は全て兄へ変更されていました。 【質問1】 内容を知らなかったから相続放棄は撤回などは可能なのでしょうか。 【...

弁護士回答
    3
  • 前妻の子との財産の分配について

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那には前妻との間に一人娘がいます。 旦那が死んだ時遺留分以外の財産は与えたくないのでなにか書類を書いてもらおうと思っているのですが… 【質問1】 この場合遺言書になりますか? 【質問2】 持っている土地や家、入ってくる保険など金額を細かく決めないと書けないものなのでしょうか? 【質問3】 財産は一銭も渡さないと書いてもらって...

弁護士回答
    6
  • 離婚後の対応と不倫者への慰謝料について

ベストアンサー

こんにちは。 1年前に離婚をいたしました。協議の結果。 ①子供の親権:元妻 ②養育費・慰謝料・各種借金:私 元妻が、子供の面倒を見ることになりましたので、②の様に金銭に関する内容は私が負担することとなりました。 が、元妻には彼氏が出来たことと子供との折り合いが悪く、元妻から親権移動の要請が来ています。 質問①親権の移動により協議書は無効になるのでし...

弁護士回答
    2
  • 固定資産税が過大に請求されている可能性と還付について

約20年前に祖父が亡くなり祖母・父・母が相続をしました。 相続により土地は3文筆となり、うち、2つは祖父が亡くなる前から現在に至り居住している建物があります。 うち1つは18年前賃貸アパートを建てました。 土地は小規模住宅用地です。 しかし、固定資産税明細書にて固定資産税を確認し、計算をすると全ての土地について住宅用地の特例が不適応の税額(課税標準額×...

弁護士回答
    1
  • 無断駐車の謝罪と損害賠償についての相談

【相談の背景】 今日の18時半頃に病院の私有地の駐車場に無断で駐車をしてしまいました。10分が戻ると張り紙を貼られており、法律事務所をとおして対応しますと書いてありました。 【質問1】 明日電話で直接謝罪したいと思うのですが、法律事務所を通してしか話してもらえないでしょうか? また、いくら位の損害賠償が来るのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 結婚後に築いた家の権利の譲渡

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚後に建てた私と私の父名義の家に、妻だけ住んでおり、妻とは別居中です。 【質問1】 私名義分を知人に譲渡した場合、家は結婚後に築いた財産の為、妻から家の権利を半分要求されることはありますか? 【質問2】 要求された場合、それに従わないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 強制退去について教えて

【相談の背景】 コロナ禍で給料が少なく家賃を4ヶ月滞納して、内容証明が届きました。4ヶ月分すぐ払わないと契約解除になると書いてありました。すぐ払わないと強制退去になりますか?あと保証人にも内容証明は行きますか? 【質問1】 この場合すぐ強制退去になりますか?どのくらいの期間で強制退去になるのでしょうか?

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから