15,985件見つかりました

法律相談一覧

• 土地購入後の離婚 住宅ローンはペアローンだが、こちらの分を相手に支払ってもらうことは可能か?

新築一戸建てを建てるために、土地を購入しました。現在つなぎ融資中でまだ建物は立っていません。設計がはじまったばかりで、工事などもまったくはじまっていません。 上記の状態で、離婚して欲しいと相手から言われました。住宅ローンはペアローンで組んでいます。(土地代金で約4000万円を2000万ずつ) 離婚は相手方が言い始めたことで、こちらには大きな過失はなく、住...

弁護士回答
    2
  • 土地を取り戻したい

現在妻(32才)子(3才)と別居中で離婚調停中です。 特に浮気・暴力などのはなく、性格の不一致です。 結婚後、互いの収入から同額の生活費を捻出して生計を立てていました。 現在の年収は私が500万で、妻が350万です。 離婚には合意してますが、今後も1番の問題になると思われるのが財産分与です。 婚前から私が所有していた私名義の土地に、結婚後に共同名義で家...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割調停における広大な土地の実勢価格についての疑問

【相談の背景】 遺産分割調停をしています。遺産の不動産価格は「実勢価格」とのことですが、実勢価格についての質問です。どなたか教えていただけれ幸いです。 【質問1】 遺産である土地が広大な場合(一般の人が買うような規模でないくらい広い土地の場合)、「業者買取価格」が実勢価格と考えていいでしょうか。 【質問2】 中古の戸建て(築25年)の場合、一般...

弁護士回答
    5
  • 離婚後の財産分与と婚前・婚後の株式資産について

夫婦で離婚を決めたのですが、財産分与について疑問があり相談させて頂きました。 夫は結婚前に自分の会社を創業しました。 そして、結婚後にその会社が上場したので資産が膨らみました。 その会社の株は婚前の自己資産である事は認識していますが、 婚姻後の資産、投資先の子会社、不動産、車、全てその株をもとに購入または運用しているので 私への財産分与は、ほぼ...

弁護士回答
    3
  • 実家の相続に関する生前贈与の影響について、母や兄弟が受け取る権利はどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 実家を相続時生産課税制度を使って弟に生前贈与していたことがわかりました。 (土地は借地権の贈与をしたようです) そこで、疑問なのですが父が先に亡くなれば、本来なら母も実家の不動産を相続する権利があったと思いますが、このように生前贈与されていた場合はどうなるのでしょうか?母は何も貰うものがないと言う事でしょうか?それとも、相続時生...

弁護士回答
    7
  • 引っ越しして3日目で火事

1月24日に入居し 1月27日に火事に合いました。 原因は不明 一番よく燃えている所がIHだったので そこが出火場所らしぃんですが 引っ越ししてから 一度も使用していません。 周りに引っ越し荷物を置いていましたが、タバコも吸わないですし、火元になる様な物を置いていませんでした。 猫を飼ってるんですが、猫がボタンを押してIHが熱を持ち、周りに置いていた荷物に引火と...

弁護士回答
    1
  • 2軒を別々に、担保として信金に借金し、1軒分の借金を返済したが、その抵当権を外してくれません。

ベストアンサー

自営業をしております。 事業が、うまくいってなかった十数年前に、昔からお付き合いのある地方信用金庫で、自宅の土地、家屋を担保にして借金しました。毎月、返済していってましたが、更に借金が必要になり、親と相談のうえ、実家の土地、家屋を担保にして、新たに借金をしました。その後、実家の土地、家屋を担保にして、借金した分の返済は完了しましたので、抵当権を...

弁護士回答
    2
  • 賃貸仲介申込金の返金相談

ベストアンサー

【相談の背景】 1か月前に賃貸仲介業者に賃貸申込と共に申込金(家賃1か月分)を支払いました。 一週間後審査通過の連絡があり、さらに一週間後に契約書類の準備ができた連絡を受け、重要事項説明がありサインしました。 その後持ち帰った契約書類を確認すると契約更新料の他に契約更新手数料等(説明になかった)が多額発生すること等発覚しました。 その他にも不安...

弁護士回答
    1
  • 兄弟による遺産相続の不当な扱いと火災保険の負担について

【相談の背景】 母が亡くなって、6年程経ちます。母が亡くなり、母所有の家を、私の兄が、自分のものとして、鍵を替えて、私が入れ無いように勝手にしました。そして、電話で、「この家は弟にやる」と一方的に言われました。また、遺産金は兄が弟に「お前が持ってろ」と言い、遺産分割などの協議も一切していません。そして、先月、兄弟から、不動産の相続登記義務化で名義...

弁護士回答
    1
  • 相続権について

ベストアンサー

A(58歳男性)は、十数年前に離婚し、子どもが二人いたのですが、二人とも妻が引き取りました。その後、元妻は再婚し、現在に至っています。 現在、Aには、同居している年老いた両親BとCがいますが、もし、Bが亡くなった時、B名義になっている不動産等の相続権は、離婚した妻及び妻に引き取られた子どもにもあるのでしょうか。なお、Bには、Aの他に結婚している娘...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続人間での分割妨害

遺産分割では、仮に遺言書がある場合、法定相続人には遺留分の割合が保障されていると聞きます。しかし、数名の法定相続人が口裏合わせ、私の遺留分を妨害行為し、明確で正当な金額がもらえない状態です。1、生前預金引き出し使途不明金 2、数名の法定相続人の事実無根の口裏合わせ  はっきりさせ解決したいのですが方法対策をお願いします。

弁護士回答
    3
  • 遺留分侵害請求権や不法行為の損害賠償請求権につきまして

【相談の背景】 当方は法定相続人なのですが被相続人の財産を全て取得しました親戚の受遺者に約20年以上にわたり被相続人が亡くなった日時、公正証書遺言が作成されていました事実、また何の目録や報告もなく遺留分すら取得出来ないような酷い目にあっております。このような場合は遺留分侵害請求権の時効の10年は既に経過しておりますが全ての侵害されております事実を知...

弁護士回答
    1
  • アパートの退去時の費用請求について

先月、父が亡くなり、アパートの引き払いをしなくてはなりません。15年くらい住んでいた1ルーム15平米ほどの、木造2階建て築34年のアパートで、状態はかなり悪いです。しかし今まで一度も壁やカーペットの張り替えなどはして頂いてません。 先日、大家さんがガスなどの点検等で勝手に家に入り、壁紙のヤニがひどいので不動産屋に引き払う際、10万以上現金で用意して置いた...

弁護士回答
    1
  • 協議離婚後の公正証書の内容確認について

三月末に協議離婚した娘の件で相談させていただきます。 現在、3人の子供と8月出産予定の胎児がおります。(胎児は離婚した夫のこどもです。) 親権は娘に、戸籍は元夫の戸籍にはいっています。 夫婦で話し合い、養育費、財産分与についての公正証書が相手側の弁護士作成の上提示されました。 1.公証書の内容について、妥当なものであるかどうか知りたい 2...

弁護士回答
    1
  • 銀行取引の時効について

【相談の背景】 33年前不動産を購入してローンを父と母と私3人で組みました。その後父が口座を管理していたのですが2年前に他界し銀行ローンの内容を確認したところ不明な点があったので口座履歴と取引履歴を請求して一部が出てきて確認したところ疑問点が多く去年ローンを完済し改めて全取引履歴を請求したのですが出しもらえません。しかし開示されて不正がわかっても30...

弁護士回答
    2
  • 8年前に父が亡くなった際、相続放棄と不動産の相続登記を行いませんでした。これから登記をしたいのですが

ベストアンサー

【相談の背景】 私の妻には、母親と二人の弟がいます。 8年前に義父が亡くなった際に、義父の単独所有であった実家を相続することになりました。 実家は、下の弟が親と住んでおり、妻と上の弟は相続するつもりはありませんでしたが、当時誰も相続放棄の手続きを行いませんでした。また、遺言書などは無かったようです。 そのためか、不動産の変更登記も行っていないまま...

弁護士回答
    3
  • 「境界線の問題で隣人が時効を主張した場合、貸与としての合意を主張して時効を回避できるか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父の代から住んでいる土地の境界がはっきりしないままの状態で今日まできてしまいました。 困り事の発端は、土地分譲を担当していた建設会社が昭和30年代にブロック塀中心を隣地境界線と定めていたのを、隣住民がブロック塀支え部分の出っ張り角のライン(こちらの土地側)に合わせて門構えを建築してしまった事から始まりました。 各住宅前の私道は...

弁護士回答
    1
  • (大家)5ヶ月分以上家賃滞納者の退居方法や手順を知りたい

【相談の背景】 大家(法人)です。管理会社を通じて家賃催促をしていましたが5ヶ月分滞納した時点で大家から「滞納家賃を支払期日までに全額支払う事と、支払わなかった場合はこの通知をもって賃貸契約解除する」旨の内容証明書を賃借人と保証人に送付しました。賃借人には別に特定記録郵便も送付した所、「支払えないので解除しないで欲しい。滞納分は家賃に上乗せ〇万...

弁護士回答
    2
  • 相続開始後の債権等の取扱いについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 母が死亡して妹と相続手続きをしています。財産は、預金が少しと不動産の古いスナック6店があります。妹の弁護士に、売上等は相続財産に含めないと伝えたところ、飲食店の売上等の明細を示せと連絡が来ました。また、応じなければ、調停を起こすと言われています。相続開始後の債権等は、家庭裁判所の調停ではなく地方裁判所の裁判になると理解しています...

弁護士回答
    2
  • 夫婦共有で家を買うときの持ち分について。

ベストアンサー

夫婦でペアローンを組み家の購入を考えています。 「持ち分は出した分だけ」が基本だとは思うのですが、 全部で3000万円かかったものを、夫が2000万円、妻が1,000万円出したのであれば、夫婦それぞれの持分は、夫=2/3 妻=1/3になりますが、 半分ずつの名義にしておく事になると、妻の持ち分が1/3であるにも関わらず、1/2ずつの持ち分としてしまうと、実際...

弁護士回答
    2
  • 支払ってきた家賃について 借家退去費用

ベストアンサー

借家に入居しもうすぐ5年になります。私は家を借りて住むと言うのが初めてで言われるように契約して更新して来ましたが、今の借家を退去し新しい所に引越ししたいと考えています。 1.退去時にエアコンのクリーニングとありますが年数もかなり古いエアコンであり借りた際エアコンのクリーニングをしてくれた感じはなかったのですが契約書に書いてあるため支払い義務は発生し...

弁護士回答
    1
  • 土地の共有名義について

私と主人が住んでいる家についてです。 自宅と自宅周囲の土地を主人と主人の義理姉が持ち分1/2で所有しています。 主人は、再婚なのですが、自宅を相続する際に、「再婚したら、名義を変えてもいい。」との約束で、共有名義にしたそうです。 主人は私と再婚したので、姉に土地の名義変更(贈与)を依頼したところ、はじめは了承しましたが、いざ手続きの約束の日になる...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄と任意売却について

ベストアンサー

土地が亡くなった父名義で、建物が私名義です。父に税金滞納があり、土地が差押えられている事がわかりました。 建物のローンの担保になっているため、抵当権は銀行が1番です。 相続人全員が放棄をして、任意売却はできるのでしょうか?任意売却できたとして、返済はどのようになりますか?売却できたとしても、ローンと滞納分には足りません。

弁護士回答
    2
  • 地主さんに地代を納めに行っていきなり値上げした金額を請求されました

ベストアンサー

昨年(2019)末に私の80代の母が地主さん(女性)の家に地代を納めに行きました。地主さんは100歳代だそうで、側に甥と名乗る方(年齢不明)が居たそうです。 私の実家は約60年間この地主さんから土地を借りて住み続けています。地代は基本的には大きく上がったことはなかったとのことで、前の年の14万円弱(1年間分)の現金を用意して行ったそうです。 すると、甥と名乗...

弁護士回答
    3
  • 国有地の貸付について(共同名義から個々への契約に変えたい)

国有地の貸付について 国有地を共同(13名)で使用し、毎年使用料を支払っています。 13軒は、袋小路の家屋のため、その国有地は通路として使用しています。(他に通れる道がないため) うち、1軒が現在、所有者不明となり、その1軒分の負担を残り12軒でしてくださいと国有地所有者・財務局からいわれています。 契約は財務局・対・代表者(当方)と他12...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟に提出する書類の発行日の制約について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟において、 1. 戸籍謄本(婚姻関係の証明用)と、 2. 登記簿謄本(財産の所有関係の証明用) を提出する予定ですが、上記1.と2.について、何ヶ月前までの発行分といった発行日の制約について、具体的にご教示ください。 【質問1】 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 地上権者の滞納地代の継承

ベストアンサー

【相談の背景】 私は地上権のついた土地を所有しております。 地上権者Aが地代を滞納しています。 先月、私の土地上のAの建物が債権者(第三者)から競売を申し立てられているとの話を不動産業者Bから聞きました。 今週には、裁判所から書類が届いたので、地上権の状況についての陳述書を提出しました。Aの滞納金額についても記載しました。 AとBは任意売却を考えてい...

弁護士回答
    2
  • 大家による理不尽な賃借契約解除の申し出に困って居ます。

理不尽な大家理由による一方的な契約解除に悩んでおります。 今年2月、不動産屋を通さず個人同士で賃貸契約を結びました。 今月になり、その借家に借主が友人・知人を招き入れたり、時々宿泊させたり と一般常識上問題の無い行為をした所、大家から一方的に契約の解除を 申し入れられました。 元々、契約の段階で時々家屋内の一部屋を大家が使い、時々家に来てお茶を...

弁護士回答
    1
  • 抵当権と相談放棄について

ベストアンサー

抵当権と相続放棄の関係について質問します。 抵当権者で法廷相続人の場合、家裁への相続放棄申請の前に相続不動産の抵当権を行使した場合、相続放棄に支障は無いですか?

弁護士回答
    9
  • 審判で法定果実を含んだ審判ができますか?

【相談の背景】 遺産分割審判が終わりそうです。 不動産のみについて決まりました。 法定果実について審判では出来ないと言われました。 しかし、弁護士さんに相談すると出来ると言われました。 どちらでしょうか? 【質問1】 一度終了して、再度、調停から不当利得のみの調停を起こせるのでしょうか? 【質問2】 それとも、訴訟になるのでしょうか? 【質...

弁護士回答
    11
  • アパート申し込み キャンセルについて 返却金額

はじめまして。 1月27日にアパートを見に行って、その場で大家さんと仲介さんとで話をすすめて、契約したい意向を伝えました。その足で仲介さんの事務所へ行き申込書を書き手付金をお支払いしました。1月29日に引越しをしたかったので、急ぎでお願いしましたが、仲介さんが28日はお休み日だったので、なんとか29日に手続きが完了するようにと、記入場所をメモしてくれた契...

弁護士回答
    1
  • 大家都合の立ち退きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 立ち退き料についてアドバイス頂きたいです。 6月7日に大家と不動産屋が来て老朽化で管理出来ないから建て壊しますと言ってきました。娘が高校受験を控えており3月末までは動けないと伝えた所退去日は3月末立ち退き料30万で承諾して欲しいとメールがきました。30万では到底引っ越しなんて出来ないので拒否しました。 現在3DK9万の家賃で12年住んでおり...

弁護士回答
    1
  • 倒壊の恐れがあるので退去してくれ

ベストアンサー

【相談の背景】 12年位築50年以上のアパート2件で月48000円で借りてますが (食品営業の仕込みと倉庫で使用)住んではいません 本日大家さんから建物が崩壊しそうで危ないので壊したいので退去してほしいと不動産屋さんと一緒にいいにきました中はごみやしきのような状態で電気製品(冷蔵庫等は捨ててもらえればいい)後はかたずけなくていい。10月11月の...

弁護士回答
    2
  • 包括遺贈遺言書で、一名の受遺者以外の者は相続権者の権利を有するか

ベストアンサー

子供や連れ合いは無く、兄弟、姉妹、従姉妹が存命しています。全ての財産を指名した一人のみに相続させると記した包括遺贈遺言書を作成した場合、受遺者と指名された一人以外の者は相続権者となるのでしょうか?受遺者を遺言執行者に指定して不動産登記の場合、遺言執行人と受遺者(同一人)のみで登記させたいのです。相続登記をトラブル無く完了させたいのです。

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納の件について

ベストアンサー

家賃滞納の相談です。今現在1ヶ月滞納を4ヶ月続いています。毎日督促の連絡があります。 7月頃には滞納分を解決できそうです。実は去年母が亡くなり3ヶ月滞納し一括で支払いしたことがあります。今回も続いてしまい退去通告されるのではないかと心配です。

弁護士回答
    3
  • 家庭用燃料電池の人為的ミスによる損害賠償

ベストアンサー

1ヶ月以上前に、家庭用燃料電池の点検にきた業者がバルブを閉め忘れたらしくお湯が1日半、垂れ流し状態になり、その日はお湯が全く出なかったため、真夏の暑い日にお風呂にも入れませんでした。 普段水道代7,000円から高いときで13,000円の我が家ですが、1ヶ月以上経って、やっと昨日家に来られ、水道代の代わりにと、 13,000円分の商品券を持ってきました。 この際...

弁護士回答
    2
  • 固定資産税の負担

"兄弟3人で相続した土地(A)"と隣接して"無償で借りている土地(B)"と合わせて商売をしましたが不況の為父は早々に退職し、実家も10年以上前に商売を止めました。その10年後土地を借りてた相手から(A)と(B)とそれぞれの上に立てられている家屋の10年分の税金を立て替えているから返済して欲しいと訴えられました。 詳細を聞くと祖父の代で(A)を相手に譲り受けた時に(B)も無償...

弁護士回答
    2
  • 駐車料金は使用していない月も支払うのですか?

【相談の背景】 学校の駐車場を借りているのですが、夏休みとコロナで学校に行かずに使用していない場合でもお金は支払わないといけないのですか? 【質問1】 月8000円で8月から10月分を請求されました。ですが、8月も9月も使用しません。

弁護士回答
    1
  • 土地建物売却について

ベストアンサー

母所有の土地に娘が建て直しをしました。 親子間の折り合いが悪く 土地、建物を売却しようかと思っています。 1,土地建物で売却出来た場合、分配出来るのか?! 2,更地にする必要があるか? 築2年で最寄り駅まで歩いて10分です。

弁護士回答
    2
  • 父の遺産相続に関する遺留分請求

ベストアンサー

【相談の背景】 先日ここで相談をさせて頂いたものです。その際にコメントで遺言があるかと言う事でしたが、遺言があるかどうかはわかりません。 父親が所持していた金庫については、遺産分割協議を行う際に妹から全ての相続を放棄しなければ、金庫の中も見せないと言われて確認が出来ません。相続の為の分割協議を進める事が出来ないので、遺留分請求と考えましたが、遺...

弁護士回答
    6
  • 民法1021条の適用

私は相続人の一人であり、遺言により、遺留分に満たない財産の相続をしました。 遺留分減殺請求はしていません。 かなりの部分を相続した受遺者から遺言執行費用(遺言執行の弁護士への報酬、土地の登記費用等)の分担を請求されています。 民法1021条に「遺言執行費用が遺留分を減ずることはできない」とあります。 遺留分減殺請求をしていなくても民法1021条...

弁護士回答
    2
  • 遺留分のない兄弟姉妹の印鑑が必要でしょうか?

ベストアンサー

お忙しいところ誠に恐れ入りますが、ご教授頂けますと幸いです。 夫とは死別、子供はおらず、被相続人は長年一人暮らしをしております。 被相続人には兄弟姉妹が4名おり(2名はすでに死去)、それぞれに甥や姪が存在します。 本来であれば、この兄弟姉妹が相続人となりますが、訳あって私(被相続人の甥の子)が土地を含む全財産を相続することになっております。 遺...

弁護士回答
    4
  • 特有財産の立証について。

【相談の背景】 財産分与の際の特有財産の立証についてお尋ねいたします。現在夫と別居で離婚調停中、私は妻で申立人です。今は無職で子育て中です。 夫とは同居の婚姻期間が6年、その間に生活費として渡された額はトータルでわずか300万円程度です(夫も認めています)。特段収入が少ないわけではないです。 私は結婚後すぐ退職しましたが、2ヶ月の給与も手取りで計...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割方法、進め方・異議がある場合は

ベストアンサー

お世話様です。 今は弁護士主導の分割協議を行っている最中です。 今更ではありますが、幾つか疑問を持ち、質問をさせて頂きます。 1、 遺言証書(公正証書)について   相続する遺産の中の一部は遺言書で10年前に子1人が相続済んでいましたが、遺言書の内容を無視して分割協議を行っています。今からでも異議を申すことは出来ますでしょうか? 2、数次相...

弁護士回答
    2
  • 遺言を無視する事ー土地の配分は可能ですか?

ベストアンサー

父が他界しました。母に全財産を譲るという遺言状が有ります。大きくは2憶8千万の土地が有ります。 父の名義です。ただ半分1億4千万分に兄名義の家が建っています。母は兄名義の家の或る土地は要らない。 という意向です。遺言を無視する事は可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 代襲相続、遺留分について教えてください

ベストアンサー

私の父は祖父より数年先に亡くなり父の分の相続放棄は完了しております。私の父母は20年以上前に離婚しており母に親権がありましたが定期的に父方との交流はありました。 先日父の実母、実父が続けて亡くなりました。 祖父は父の弟に全てを相続させる、私にはその事を受け入れて欲しいと公証役場にて遺言状を作成していました。 そこでお聞きしたいのですが、 ・私は祖...

弁護士回答
    6
  • 相続で協議中です教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 相続で協議中です 相手側から現金・土地を含めた3分割の条件で求められております 相手は土地を私が相続(亡くなった親の名義の土地に私が住んでおります) 残りは現金で調整という私にとっては現金の相続分が極めて少ない内容となっております 一般的にはこれが妥当だそうですが やはり要求通りにしなければならないのでしょうか 【質問1】 相続...

弁護士回答
    4
  • ローン返済済みの持ち家について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と離婚を考えています。原因は夫のモラハラです。 離婚の話になってから(離婚)するなら財産分与は夫の許す金額のみ、年金も折半なし、養育費は払わない、今住んでいる家も譲らないと言われました。 夫のいいなりにならないように少しずつ離婚の準備をしたいと考えています。もちろん、弁護士にも今後相談するつもりです。 【質問1】 持ち家を財産...

弁護士回答
    3
  • 私の所有している不動産からの収益を弟に10年近く管理してもらっていたが、お金を返そうとしない。

ベストアンサー

10年前に田舎にある自分の土地を駐車場にして、不動産屋にかんりしてもらつた。1年経ち、固定資産税の支払いや管理のため、田舎に住む弟に振込口座を弟に移して管理を口頭で頼んだ。今年から自分の息子が不動産を開業するため、弟に過去の収益と今年から自分の口座に収益の振込口座を変更して欲しいと頼んだら、いきなり弁護士経由で内容証明が着て、収益は全て管理をしてい...

弁護士回答
    7
  • 元妻が1年もローン払わずに出ていかない

ベストアンサー

離婚しています。元妻が家の名義は2人のものだ! 出て行きたいが、連帯保証人も私だ!と言いでていきません。ローンの債務者が私である為払い続けています。私は友達の家にお世話になっています。元妻はモラハラで連絡取ることが怖いので連絡もできません。払わなければ競売になるし、どのようにしたら良いか?元妻から今まで支払った分を回収する方法はありますか?

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから