このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
大家に退去費用の請求出来ますか?
引っ越しをし1年になります。 築50年近い木造の家を借りてます。 入居当初から水道の水漏れがあり、それを修理するのに大家に言ってもひと月以上修理していただけなかったり、その半年後に私の隣に新しく人が入居してきた際に、隣りの家の風呂場が使えなくて、その工場の時に業者の方が私の家とお隣の水道のメーターが連動するかたちでひとつになってるという声が聞こえて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった父が住んでたアパートにて
先日父が他界したのですが、後から家賃がひと月分滞納していると大家からの話で知らされました。その時からかなり印象の悪い態度を取られてはいたのですが、私も連帯保証人になっておりますので、近日中に清算しますとお話はその際交わしました。ところが、数日経ったある日に大家から電話が。内容は数日中に新しい人が入りたいから片付けして出てってくれとあまりに一方的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
築約40年の一軒家を賃貸契約しました。
築約40年の長屋の1つを賃貸契約しました。不動産屋さんもなかなかみたことがない条件でした。と言うもの、家は傾きリフォームはなしの現状貸し渡し。倒壊すれば即刻契約解除。修理等は借主負担。それを踏まえた料金設定で、大阪市内6DK?で敷金礼金0の月5万円。立地として駅までは徒歩30分かかります。 何年も住むつもりもないので契約したのですが、最近気付いたことがあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続。本当に気持ちの良い分け方なのでしょうか?
ベストアンサー7月下旬に知らない男性から手紙が届き 「あなたの実母が亡くなりました。」 「遺産を分ける為に同意して欲しい」と言う 現在の旦那さんからの手紙でした。 私が2歳の時に離婚をしていて存在は知って居ましたが 顔も知らない母でした。 私の父と結婚する前に結婚していて その方との間にも1人お子さんが居たみたいです。 ですがその娘さんはお亡くなりになってる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
両親の共通財産からの生前贈与、遺産分割の時にどう計算するか
ベストアンサー【相談の背景】 両親が続けて亡くなり、弟と私で相続をする事になりました。 先に亡くなった父の相続財産は不動産と預金で1300万円、1年後に亡くなった母の相続財産は300万円です。 弟には生前贈与が1000万円(振込などの証拠あり)があります。 【質問1】 遺産分割の際、両親の共通財産から弟への生前贈与ですので、両親共の遺産と生前贈与額を足して半分に分け、弟の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言に記載のない財産の分け方
【相談の背景】 父の相続で簡単な遺言があります。相続人は長男、次男、三男の3名です。 土地A(5000万)は長男へ、土地B(1600万)は次男へ、という内容です。 預金(1800万)について記載はありません(計8400万)。 残った預金の分け方についてのご質問です。 ①単純に3名が相続分で分ける(1人あたり600万) ②相続分を超える長男は除き、次男と三男で1/2ずつ(900...
- 弁護士回答
- 2
-
-
固定資産税の相続人代表者指定通知について
固定資産税の相続による納税義務者について教えてください。 90歳になる母親を引き取り、今年住所変更したところ、前住所地の市役所から母親宛に固定資産税の納付書が三通届きました。 内容を確認すると、一通は亡父(母からすると夫)名義のもので、もう一通は、亡父の父名義のもの、さらにもう一通は亡父の祖父名義のものでした。 父は、7年前に亡くなっています。 今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事再生法適用事案におけるクラウドサービス利用料の契約と支払いに関しまして。特に未来の分に関して。
【相談の背景】 企業A社はソフトウェアライセンス提供元であるメーカーB社のクラウドサービスをB社の代理店であるC社から「年契約月払い」にて購入していました。※「年契約月払い」はB社が提供する売り方の1つになります。 この度企業A社は業績不振から民事再生法を申請し、承認となりました。 元々のA社のクラウドサービスの契約は3/1~2/28であり、契約途中での民事再...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の金額、何歳までの要求が妥当か教えてください
ベストアンサー4歳の息子が1人、9月から別居中で離婚調停を控えています。 夫の所得は所得証明で見ると 給与収入 7,952,575円 不動産 1,822,100円 となっています。 私の所得は所得証明で 給与収入 5,068,629円 です。 この場合、要求する額はいくらが妥当ですか? また、子供が大学卒業までの年齢で要求するのはおかしいでしょうか? 調停なら話し合いで決ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続をスムーズに
父が亡くなり相続を進めたいのですが義母が協議内容に納得しません。土地家屋、預金、車を含めて法定相続分の1/4の金額だけ請求しているのですがなかなか納得しないので困っています。スムーズに進めたいのですがどうすればいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
多額の借金を残して父親が死亡。祖父名義の不動産の登記は?
ベストアンサー年末に父親が亡くなり家の整理をしていたところ、亡き祖父の財産を孫である兄へ包括遺贈する旨の公正遺言証書が出てきました。 公正遺言証書に基づき不動産を兄の名義へ変更するため法務局へ赴いたところ、法務局の担当の方から遺贈での登記でなく通常の相続手続きを行った方が登録免許税が安くなると言われました。 仮に通常の相続手続きを行い祖父名義から兄名義へ変...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元夫の代位弁済による求償権は?
ベストアンサー【相談の背景】 過去のマンション賃料が未払いだと訴訟を起こされました。 当方は、銀行元帳から支払いを証明し、すべて入金済みでした。 敷金を未だに返金しないので、同一裁判内で敷金を返還するよう 求め反訴(敷金ー退去時クリーニング費=返還金額)しました。 相手方「別途 1ヶ月分は引かせてくれ」と理由が 判然としないことをいい出したので、反訴を起こしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納で裁判になり強制執行で退去を言われました
【相談の背景】 家賃3ヶ月分を滞納で裁判を起こされ 裁判でとりあえず判決を出して、双方での話合いをしてください。と、言われて裁判は終わりました。答弁書にも こちらの言い分も書きましたが、和解には応じてくれず、未払い分は全て支払ったにもかかわらず、昨日留守の間に部屋に入られて強制執行の紙をリビングの壁に貼られていました。 内容は2022年1月16日までに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション駐輪場の抽選について質問です。
ベストアンサー分譲マンション、バイク駐輪場に関する質問です。 マンション駐輪場は10台分の区画しかありませんが、マンション購入時に先着順で契約しています。 契約期間は1年となってますが、解約通知をしないと継続更新となる契約です。 現在、空き区画がなく、管理組合において先着順で永年契約は不平等という理由で、抽選で駐輪できるように規約や使用細則の変更が検討されてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚によって建物を財産分与する場合についてお教えください
ベストアンサー【相談の背景】 離婚することになり、私名義の家を妻に財産分与することになりました。土地はもともと妻名義です。 結婚中につくった財産を、おおよそ半々になるよう財産分与しようと話はついています。 なお、建物の価格は次のとおり2つに分かれています。 不動産業者に計算してもらった時価約300万円 固定資産税納税通知書の評価額約500万円 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手に管理されることになった売却金を取り戻せるか?
【相談の背景】 両親の職場を売却することになりました。 この職場は私が100分の28の権利を持っているのですが、なぜか売却金をこちらに渡さないで弟が全て管理すると言ってきたのです。 私の名義なのですから当然私に売却金が入るのがスジだと思うのですが、この場合弟がやっていることは「横領罪」に該当しますか?また弁護士経由で取り戻す場合、費用はいくらほ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
相続 故人の債務を調べてます。個人再生後は
ベストアンサー亡くなった兄が H23に個人再生をしていたことがわかりました。H26の7月には債務を完済していたようです。(住宅ローンだけを残したもらったようです。) 亡くなってから2ヶ月分ほどの郵便物の中には それらしき、(借金っぽい)請求などはきていません。(税金分や光熱費の請求だけ。) 現在H30年2月時点で、信販、消費者金融などの借金は無いと考えて大丈夫な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未分割による相続税申告時の持ち家の相続割合について
ベストアンサー【相談の背景】 法定相続人はABの二人です。関係は良くないです。現在遺産分割について合意出来ていない状況です。相続税の申告期限は3ヶ月を切っており、未分割による相続税申告を考えていました。 この場合、全ての相続財産については一旦法定相続分で申告するものと理解していました。持ち家が1軒(借地)あるのですが、これについも同様であり登記も半々だと考え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被相続人の代理で借りたお金について
【相談の背景】 義父が亡くなり、義父が所有していた不動産の遺産分割協議を行っています。相続人は妻、長女、長男の3人です。生前に義父に多額の借金があり、その借金を支払うために長男は1000万円のお金を貸しました。その時義父は寝たきりの状態だったのと、痴ほう症もあったため借用書の借主の名前には長女の名前で作成しました。(長女と義父は同居していて、長...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旗竿地売却に伴う測量・境界確認への対応について
ベストアンサー【相談の背景】 実家の土地問題の件で相談です。母に代わって質問いたします。 私道を囲む形で複数の土地があり、そのうち2区画(実家含む)は公道にも接していますが、2区画は私道のみに接する旗竿地となっています。 最近、旗竿地所有者の一人が土地売却を検討しているようで、不動産会社を通じて、私道に関する測量立会いおよび境界確認立会いの依頼がありました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣人との騒音トラブルから発生した精神的苦痛について
【相談の背景】 昨年の11月、隣人の男性が深夜0時15分頃にギターを弾いていたことを翌日の21時頃に直接震えながらピンポンした事がきっかけとなり、現在の5月までも別の騒音被害があり110番をして警察に注意をしていただいたり、管理会社、不動産屋、登記簿をとって隣人の部屋のオーナー女性を調べてご相談の連絡をしたりして、相談先から「クレーマーの失礼なおばさん」扱...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンの信用リスク情報の修正依頼について
【相談の背景】 よろしくお願いします。 今回、フラット35の住宅ローン借り入れに際し、全銀個人信用情報センターに信用リスクありで借入不可となりました。思料するに、平成元年に前妻と共有名義で不動産を取得し、住宅ローンを組み、その後離婚しましたがそのローンが残2年でした。ダブルローンと思い、それなら残金を支払えばOKかと思いきや信用リスクにより貸付不可と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前の所有者が滞納したマンション管理費の未払金について 支払義務はありますか?
ベストアンサー経緯 ①平成12年の4月に前の所有者(A)がマンションを不動産会社に売却 ②平成12年5月に母が不動産会社からマンションを購入 ③母が購入したマンションに入居後しばらくしてから、マンションの管理組合から、前の所有者(A)が滞納していたマンションの管理費を支払うように口頭で伝えられる。しかし、母は「滞納した管理費は前の所有者(A)が支払うべき」と支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時、分与対象の持ち家に結婚前の自己資金が含まれる場合の財産分与について
どなたか回答頂けるとありがたいです。宜しくお願いします。 特有財産から出した頭金等は不動産価値の変動により配分を計算するという説明をよく見ますが、不動産価値が下がることが多いので、特有財産から頭金を出した方が多くの場合に損をします。現金で持っていて、全額ローンで組んだ方が良くなります。 公平性のためと書かれていることが多いですが、利息の負担な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人でない人に全て贈与
ベストアンサー私は男二人兄弟の弟です。97才の母親には多額の預金不動産他があります。兄は76才で病弱です。母親より自分が先に亡くなるかもしれないと日頃冗談を言っていました。 先日兄から「母親の財産は全て息子(兄の一人息子)にもらうことになったから」と言われました。その場には母もいて頷いていました。ちなみに母親は要介護3でグループホームに入っています。 母親が納得の上で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続発生時の土地遺産の賃料について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 先日、祖母が亡くなりました 祖母は土地を所有してました その土地の上に私名義の家が建っています 相続人は叔母、母親、養子縁組の父親が亡くなってるので、その子供の私と姉になります 叔母は私に相続分の譲渡をしてくれています 土地の所有者が亡くなっているため、他の相続人に、賃料を支払わなければならないといわれました 【質問1】 実...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時に家の権利書などを持って行かれてしまった
ベストアンサー12月に家を購入し夫婦で住むつもりでしたが、入居前日に離婚することになりました。浮気や借金などの理由ではなく、性格の不一致かと思います。離婚すること自体は双方で了承しています。 ただ、購入した家の件が問題となっております。家は住宅ローンで購入しており、元々自分の持っていた車のローンなど約300万を住宅ローンにまとめています。家とローンの名義は私です。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続の裁判判決後、相手に支払いを遂行させる方法について相談いたします。
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 現在遺留分減殺請求の相続の裁判中です。 原告は子供2人、被告実母です。 実父が5室のアパートを経営していました。 2年前に父が他界し相続が発生したのですが、実母が何の相談もなく土地・建物を実母の名前のみで登記の名義変更をしました。 アパートにはあと4年のローンも残っています。 現在は全室入居者がおり、過去にも長期で空室...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割について。兄の一方的な決定に従わなければならないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 母が亡くなりました。父は既に亡くなっているため、相続人は兄と私の2人です。 兄は銀行に勤めており母は資産の管理を兄に一任していたようで、兄から一方的に書面で母の遺産(預貯金と投資信託不動産を合わせて3000万円程)の内容を知らせてきました。(私はその書面で初めて母の資産の詳細を知りました。)その中で一方的な遺産配分を決めており、金融資...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事業用定期借地権の内容について
【相談の背景】 事業用定期借地権をつけたいと不動産会社から話があり、近々覚書を結ぶ予定です。 ただ、許可~開業まで10ケ月近くかかるそうで、覚書では、賃料は店舗開業の日からとなっています。 また、借地権の転貸についても同意するとなっています。 このような形は通常でしょうか。 借手がずっといなかった土地で、あまり強く言って、話がなくなってしまうと困る...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパートの苦情について。何か良い方法はないのでしょうか?
ベストアンサー13世帯が入るアパートに住んでいるものです。その1件に大家の娘が住んでいて、本人がだらしないのはもちろんのこと、その子供が車に傷をつける、よその家のポストにゴミやガムや砂を入れる、共用スペース部分と駐車場に自転車やおもちゃ・食べかすなどをちらかす・・・などなど大変なことになっています。でも、大家が親という事で、やりたい放題なのに、退去などはさせ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
敷金返還請求 貸主側
ベストアンサー当方、貸主になります。不動産会社が仲介として入っておりました。 5年ほど前から約1年半の期間を飲食店に店舗を貸しました。 借主から資金不足のため営業できないので、権利を他者に売りたいと申し出がありました。 結果、次の事業者は見つからず、借主は店舗の家財の動産執行を受けてしまいました。 その後、退去するのかを借主に尋ねたところ、まだ探してるので待っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
年齢の離れた再婚相手が、後期高齢期の介護を放棄。離婚と財産分与を求めています。
父が年齢差のある再婚をしました。相手は、収入のある女性でしたが、結婚後、リタイアし、生活費は全て父が負担してきました。最近、父の体調が悪化した事をきっかけに、女性は介護拒否を宣言。離婚と財産分与を要求しています。実子として困っています。 ①財産分与は必要でしょうか?②逆に、父の介護施設入居費用を負担させられないでしょうか?③夫婦共同名義の不動産の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣接したゴミステーションの利用者が多すぎるため、一部に別の場所に移ってほしい。
数年前に地元の不動産業者が開発した5軒の内の1軒を購入し入居しました。当家の南面にその5軒の共有物としてゴミステーションがあります。(1/5ずつの名義で登記されています。) そのステーションを現在、共有者5軒以外に16軒の近隣住民の方が利用しているため、ゴミの集積量が膨大であり、当ステーションに隣接している当家にとっては、ゴミ集積時や収集時の騒音、臭いな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与請求について
元妻の不貞により、協議離婚しました。 相手男には、慰謝料交渉中です。 未成年の二男(高3)の親権は私が取りました。 家には、私と息子が住み続け、元妻は相手との再婚を考慮し、親権を主張することなく、家を出ていきました。 不動産について、家土地があり、オーバーローンなため、離婚以降もローンを私が払い続け、元妻の土地共有分を、私に離婚前に贈与させました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
告訴状の書き方について。
検察庁から告訴状が返戻され西田弁護士のアドバイス回答の下、書き直ししました。 これで、検察の求めるものに私は応じていますでしょうか? http://www.bengo4.com/bbs/217072/ 告訴事実1 被告訴人は平成25年10月29日午後1時13分頃、○市○区○告訴人経営店舗にて告訴人が営業業務をしていると作業着姿の被告訴人と部下の○が客を装って立ち入り、窓際のソ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの契約について。手付金を支払う際、何の説明もありませんでした。返金要求は可能でしょうか?
現在、不動産屋にて賃貸マンションの入居申込をしています。新築マンションで2ヶ月前の申込時は9階の部屋を手付金を支払い申し込みました。しかし、10日ほど前、こちらに何の確認もなく勝手に部屋を低層階に替えられました。初めにこの業者を訪れた時からいい加減な対応に不安がありましたが、まさか勝手に申込している部屋を替えられてしまうなんて・・・。さらには、連絡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
敷金返還トラブル(借主側)
原状回復の特約が消費者契約法に反して無効であると主張して、敷金を返還してもらうことはできるでしょうか。 詳細は以下の通りです。 平成18年9月に建物賃貸借契約(アパート)を締結しました。その際に、貸主に対して敷金として124,000円を交付しました。 平成23年6月初めに解約の申し出をし、6月末に貸主立会いの下、建物の引渡しを行いました。その後、貸主から特...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人の連絡が取れず、売却を進める際の対処方法とリスクについてアドバイスをお願いします
ベストアンサー【相談の背景】 賃借人が病院で死亡し、相続人の弟からは相続しないし、関わりたくないので連絡してこないで、残置物もかってに処分してほいいと言われてました。 現状のままで売却が進んでいますが、不動産仲介会社からは弟から書面での確認をした上で、売買契約を交わしたいとの意向で、連絡してますが電話や訪問しても連絡が取れない状況です。 【質問1】 この場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社経営している自分の財産分与について
ベストアンサー私は父親から引き継いだ会社を経営しているのですが、今回協議離婚することになり財産分与を奥さんから言われています。 年収は会社で2,400万円、不動産で1,700万円程あります。 家財道具等の財産分与はある程度決まっているのですが、現金についての財産分与がなかなか進みません。 そこでご質問なのですが、現金の財産分与に関して婚姻中に貯蓄した現金はす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続 不動産 共有名義 預貯金 現金の調べ方
ベストアンサー長男が、通帳、土地、家、現金などの遺産の管理を強引にしております。 父はだいぶん前に亡くなり、今3人兄弟なのですが、 3年ほど前に母がなくなり、 母が住んでいた、家、土地の名義が、 母と、長男の(共有名義)になっています。 平成元年ごろに金融公庫からお金を借り、 父と長男の名義でお金を借りていました。 親が払っているのはまちがいないのですが、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割の後だしジャンケンは許されるのでしょうか
義父がなくなり、同居の主人(次男)、長男、長女(没)の娘とで現金1000万と土地建物を遺産分割します。長女の娘が弁護士を立ててきて、「平等に3分割」を主張し、調停になるのですが、不動産評価を路線価で立ててきて、実勢価格より法外に高額です。実際は、その土地には主人が自営している主人名義の別棟の事務所があり、売買できない土地だし、建物評価も築35年で実際は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続分譲渡証書の書き方を教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 現在遺産分割協議中です。 相続分譲渡証書を作成しようと思います。 私が譲渡人で他の相続人が譲受人です。無償譲渡をします。 裁判所からダウンロードするものに 相 続 分 譲 渡 証 書 住 所 譲渡人(甲と称す) 住 所 譲受人(乙と称す) 甲は、乙に対し、本日被相続人亡( ) (本籍: ) の相続について、甲の相続分を全...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイトル: 母の相続税に影響を与える不動産名義変更の可能性について相談します。
【相談の背景】 3週間程前に母が亡くなり相続人は、兄弟2人です。2年前に父が亡くなった時、父名義の自宅は私に名義変更する予定でしたが、まだ手続きしておらず父の名前で登記したままです。 今回母の遺産相続をした場合、不動産をのぞいても相続税が発生するとおもいます。 【質問1】 今から私に名義変更した場合、父から相続した事になるんでしょうか。今回母の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求について
ベストアンサー以前、ネットオークション売買のことでこちらで相談させていただき、少額訴訟で月々1万円ずつの分割で滞納が2万円になった時点で分割で支払う権利を失うという様な内容で判決が出ました。 なので、毎月1万円ずつ支払い先月に至っては多めにお振込していたのですが、なぜか損害賠償請求をしたいということで家族の職場に役員から電話させろと言うよく分からない苦情?...
- 弁護士回答
- 6
-
-
高齢の親の相続に関する事前相談
【相談の背景】 高齢の母が一人暮らしをしており、今後の相続について不安を感じています。 母は今のところ元気ですが、軽度な認知症の疑いも出ており、万が一のことを考えて、事前に相続に関する準備を整えたいと考えており、以下相談させていただければと思います。 【質問1】 母の遺産には不動産や預金が含まれており、相続税が発生する可能性があります。相続税対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議書に署名捺印後のトラブルについて
父が亡くなり、遺産分割協議書に後妻、実子(長女、次女)で署名捺印後に後妻が不服として手続きに応じないため、遺産分割協議書を有効と判断して可能な手続きを行っても問題ないでしょうか。 父は自筆の遺言書を残していたため、検認を行い、その内容に基づいて遺産分割協議書を遺言執行人である姉(長女)が作成しました。後妻は母が亡くなった後の父の再婚相手で、私...
- 弁護士回答
- 7
-
-
物件明け渡し裁判について
【相談の背景】 7月5日に家賃滞納が原因でオーナーから明け渡しの提訴をされました。 昨日8月21日今月分含め滞納分全額を保証会社に振込み、連絡したところ裁判の取り下げはオーナーが決めることなので取り下げが決まったら連絡すると言われました。 裁判は今月末で裁判所が遠く経済的に厳しいので答弁書提出しての欠席となります。 【質問1】 滞納金を支払った場合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
両親の遺産相続について
両親を亡くしまして現在3人姉妹が相続問題で揉めております。 話し合いでは解決できず、家庭裁判所へ調停申請しましたが、これもまた解決できずに審判までゆき、 不動産遺産は3等分することで結審致しました。 ところで預金遺産の相続なんですが、3人合意をみていませんので、 銀行へ相続届けを提出することができません。 個々に弁護士をたてて、銀行相手に訴訟する以...
- 弁護士回答
- 2
-
「不動産 1分」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから