15,985件見つかりました

法律相談一覧

• 両親の土地と居住の権利

結婚して家を出ていた兄が両親の反対を押し切って両親と私と弟で住んでいた家を壊し土地を担保にして二世帯住宅を建てました。家の名義とローンは兄が、土地は父の名義で水道光熱費も二世帯分父が払っていましたが14年前父が病気で亡くなり、8年前母が病気で寝たきりになり、5年の介護の後亡くなりました。兄夫婦は父も母も私と弟にまかせきりで両親の医療、介護の費用も出...

弁護士回答
    2
  • 養育費と財産分与の相殺

ベストアンサー

10年前に離婚協議書で下記の通り合意し離婚成立。 養育費は、 父親から親権者となる母親に対し、月4万円支払う 財産分与は、 オーバーローンの不動産の残債を清算するため、 母親から父親へ月3万円支払う (本来一括清算すべきだが母親に資力がないため、  分割払いを容認) 結果として、子供が成人するまで、 父親から母親へ月1万円を支払うことで合意...

弁護士回答
    3
  • 生活保護費の返還について

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護受給者です。 平成28年11月29日より受給開始です。 この度、不動産が売れて収入が出たので生活保護を辞退したい。との申し入れをしました。ケースワーカーは、それでは今までの保護費を返還せよ。とのことで先生からご指導を頂きました。五年経過した部分は消滅時効にかかる。理解致しました。それで時効の援用の自己表示、時効を援用する。事を...

弁護士回答
    1
  • 実家の所有権と相続について。

ベストアンサー

【相談の背景】 遺留分請求と所有権登記についての相談です。 2022年11月末に祖母が他界しました。祖父は既に他界。子供は2人(私の父と叔母)ですが、父は既に他界しているので、相続人は叔母と代襲相続で孫の兄姉私になります。 公正証書遺言で叔母だけに相続させるという内容になっていて、私と兄姉は遺留分減殺請求をしてすでに支払いをしてもらっています。 先日、...

弁護士回答
    2
  • 原状回復費用の支払い不能

ベストアンサー

宜しくお願いします。 10年近く店舗を借りていたのですが、この度店舗維持が不可能になったため、解約しました。 大家から連絡があり、家賃滞納分は敷引き、残った敷金はスケルトン状態にするために支払うのですが、 スケルトン状態にするための敷金が不足している状況です。(契約書でスケルトン状態にする記載はあります)当然、大家から不足分についての請求があり...

弁護士回答
    1
  • 離婚した母の遺産相続について。相続税・債務(借金)が心配です。

両親が離婚し、 離婚した母(実母)が9月に亡くなったと、相続の件で代理人の弁護士から連絡がありました。 法定相続人は自分Aと妹B、実母の再婚後の子供Cの3人ということでした。 かなり前に再婚先の夫が亡くなり、実母が夫の会社を引き継ぎ、債務があるそうです。 [代理人の話] ・母の経営していた会社の債務がある(今現在子供Cが母の死亡後に会社を引き継い...

弁護士回答
    3
  • 現在住んでいる借家を追い出される場合

ベストアンサー

お世話になります。 今回の相談は、借家についての問題です。 現在、大家さんの両親の家を借りています。当時、不動産を通すわけでもなく、大家さん個人との話で貸して頂けることになりました。契約書も敷金、礼金等のお金も発生していません。 しかし最近、大家さんの娘が出ていくように求めてきます。理由は分かりません。 そこで質問です。 1.何の契約も交わしてい...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割と遺留分請求に関する問題:生前贈与の土地建物の取り扱い

ベストアンサー

【相談の背景】 父が死亡してから2年4ヶ月後に刑務所から出所した実弟より、遺産分割協議と遺留分請求がありました。 死亡時の預貯金残は約100万円 父の債務50万円 お葬式代160万円 家がゴミ屋敷となっており、業者に依頼した場合、300万円で収まるかと言われ、1年かけて自分で片付けました。 費用が120万円かかりました。 葬儀代、片付け費用で、父の遺してくれたも...

弁護士回答
    2
  • 決済前の入居者の死亡による残置物撤去と原状回復の責任は誰にあるか?

【相談の背景】 賃貸マンションを1棟売却しました。月末に売買決済をしました。翌月分の賃料は売主(当方)の管理会社に振り込まれている(翌月10日締め、20日振込)ことから、翌月分賃料は売却金額からの相殺となりました。それから20日後の管理会社からの振込で1室賃料未回収の部屋が判明し、調査したところ、決済日の1週間程前に亡くなっていることが判明しました。(部屋内...

弁護士回答
    2
  • 兄姉で実家の相続を分けるとき、介護は考慮されないのか

ベストアンサー

相続問題です。いま私は子供を連れて実家に出戻りでお父さんと暮らしています。兄、姉はそれぞれ結婚して家を建てています。 お父さんが死んだ後もこの実家に住んでいくつもりですが、お父さんはこの家は死んだ後売却して三人で分けなさいと言ってますが、私は介護もこれからしますし、もし売却するとなっても家の取り壊す費用や不動産手数料など面倒なことは全部自分にの...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 管理会社変更に伴う、新サービスの提供分の費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンションを普通借家契約で契約しています。 家主より管理会社の変更に伴い、 新管理会社の提案する24時間対応サービスに加入していただく必要があり 月額1万円の費用を家賃上乗せしてお支払い頂きたい。 と通知がありました。 【質問1】 家主都合で管理会社を変更して、サービスの向上を理由に家賃を値上げする事は可能なのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 父の生前及び死後の立て替え分を返してもらう方法

預貯金の相続について4人の相続人のうちの私と弟の2人(等分ずつ)を指定する自筆遺言書を残して父が亡くなりました(残りの2人の相続人は金融資産の相続を放棄しています)。急なことであったため、葬儀費用、口座凍結後の引き落としできなくなった公共費用等を私が立て替えて払っています。弟は全く支払うつもりがないため遺産分割調停を家裁に申請する予定です。また、...

弁護士回答
    2
  • 調停員は早く終わらせたそうな印象で相手寄り

【相談の背景】 遺産分割調停の相手方です。被相続人宅に居住中で、継続居住・代償分割を希望しています。相手は相続直後から土地の固定資産税評価額の3倍の価格を主張。裁判所への提出書類にも仮にの話で根拠はない、そちらが提示しろという証拠も提出したが調停委員はそんなこともあったみたいねと言う反応。初回調停で「買いたい人がまず価格を提示」と言われました。不...

弁護士回答
    2
  • 相続不動産の共有解消方法に建物収去請求を提起する事は可能ですか

ベストアンサー

【相談の背景】 相続不動産の共有解消方法についてお伺いします。建物の名義は昭和24年に死亡した祖父のまま、数次相続が発生し、数十人の共有状態となっています。建物は、昨年死亡した叔父名義でしたが、こちらは、私が単独相続することで遺産分割協議が整い、を司法書士に必要書類等を取り揃えて貰い、相続登記が行える状態になっています。 問題は、祖父名義の建物...

弁護士回答
    1
  • 再婚相手の遺産の相続問題について

【相談の背景】 再婚相手との相続について 再婚相手には初婚2人、次の再婚で3人子どもがをり、自身ともまだ入籍前ですが子どもがいます。 この場合に、子どもは6人となり配偶者は将来自身になります。 再婚相手は遺言書を書きたいそう 【質問1】 遺言書を書いておけば遺留分のみでよいかや、遺留分は1人だけなどにもできるのかや、産まれてくる子に多く残すように...

弁護士回答
    4
  • 宗教につぎ込む義妹に、私の負担したものまで相続させたくありません。

ベストアンサー

子どものいない主婦です。実家の遺産相続をし、夫と相談して夫名義の自宅のローンを一括返済することにしました。 しかし、義妹が夫も私も賛同できない新興宗教に入っていて、夫に万一のことがあった場合、私の家族の遺産で払ったのに、名義上は夫のものとして彼女にも相続の権利が発生し、その宗教への献金にされそうなことを懸念しております。 とはいえ不動産の名義を...

弁護士回答
    3
  • 個人再生での住宅査定書

ベストアンサー

お世話になります。 現在、弁護士先生に個人再生を依頼中であります。 清算価値保障の原則でのお話しですが、 自宅は残債も多くオーバーローンなので価値ゼロなんですが、保険(解約返戻金)、退職金見込額、あと実家の査定額の法定相続分をプラスするとかなり高額になり、最低弁済額をはるかに超えてしまいます。 超えてしまうことは受け入れてますが、少しでも返済を...

弁護士回答
    3
  • 相続財産の評価について(自社株式)

ベストアンサー

100%自社株式を保有している事業主であった父が亡くなりました。 相続人は3人(配偶者、実子二人)で、配偶者と実子の縁組みはありません。 遺言があり、自社株式の100%と不動産全部は配偶者が相続する事になっています。 残る金融資産を配偶者二分の一、実子それぞれ四分の一に分割する事になります。 相続の対象外ではありますが、生命保険三本と会社からの父の死...

弁護士回答
    1
  • 協議書にサインをしました、その後連絡がありません

ベストアンサー

祖母の遺産相続で祖母の子供である父が他界しているため私に相続権があるけれど放棄してほしい旨の連絡が来ました。 放棄できない旨返信をしたところ、私に相続分がある協議書が送られてきてサインをしました。その後、やはり放棄してくれという手紙がきました。 祖母の口座はすでに凍結を解かれているのでしょうか。私の相続分はどのように私のもとに届くのでしょうか。 ...

弁護士回答
    4
  • 遺産相続について

ベストアンサー

23年前家を建てるとき親から500万円貰いました。 そのとき借用書のタイトルで500万円借用するかわりに不動産、金品の相続を放棄すると安易に書いてしまいました。 2014/10/2に母が亡くなり法定相続人は兄と私の二人となりましたが、兄は400万円近くの遺産の殆どを相続しようとしてます。 23年前に書いた食用所の内容は遺産相続の際有効となるのでしょうか。...

弁護士回答
    2
  • 店舗 賃貸借契約の解約通知について相談があります。

ベストアンサー

更新と解約通知期間について質問させてください。契約書には、 「乙は第2条に定める期間中は本契約は解約できないものとする」 前項の規定に関わらず、乙は解約申し入れの日から12カ月分の賃料(本契約の解除後の賃料相当額も含む)を甲に支払い、敷金全額を違約金として没収することにより、本契約を終了することができる。 と記載されています。 これは更新時にしか解...

弁護士回答
    2
  • 財産分与における住宅ローンの取り扱いについて

ベストアンサー

離婚する方向で夫と別居し、財産分与について協議をしています。 持ち家がありますが、売却してもオーバーローンの状態になると思います。家の名義は全て夫で住宅ローンも夫名義で組んでいます。この場合、 1.オーバーローンの返済を私も負担する義務はありますか?夫の主張は、名義は夫でも不動産は結婚後に得た共有財産であるから、売却によって生じた損も、共有財...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給中の相続登記されていない不動産の固定資産税滞納について

ベストアンサー

【相談の背景】 7年前に死亡した父名義の土地建物に兄が住んでいます。 父の相続人は私と兄のみです。 兄とは絶縁状態ですので、相続手続はできておりません。 ただ、兄は、父が死亡してからの固定資産税を滞納していました。 最近になり、兄が生活保護の受給を開始したとのことで、私の方に 督促状が送られてきました。 私は、滞納していたことは一切知らず、督促...

弁護士回答
    4
  • 同棲していた相手と連絡が取れない

【相談の背景】 同棲していた彼氏がいたのですが別れることになり私は実家があるので実家に戻ることになりました。 彼は行くところがないので同棲してた家に住み続けています。 名義人が私になっており家賃の引き落としは私の口座からになっていてその分を毎月彼から手渡しでもらっていました。 ですが、今月分の家賃代の話の連絡をしても連絡が返ってこないし退去日が7...

弁護士回答
    2
  • マンション賃貸契約の連帯保証人の責務

マンションの賃貸契約の連帯保証人になっています。 その賃貸契約には、私ともう一人連帯保証人がいます。契約には家賃以外に光熱費も含まれています。 家賃の滞納があり、管理不動産会社から請求があり1度は払いました。 質問は、今後も家賃滞納で、連帯保証人に請求があった場合、もう1人の連帯保証人と支払いについて話し合いをしたいのですが、ポイントや気をつけ...

弁護士回答
    1
  • 遺留分減殺請求の遅延金は発生しますか。

ベストアンサー

父親の相続調停中に母親の二次相続が起こりました。 母の遺言には長男が全てを相続し代賞金を他の兄弟が金銭で受け取るように書かれております。 父親の相続調停はまだまだ解決しそうもありませんが、もし母親の相続財産の遺留分を長男に遺留分減殺請求した場合、父の分が未解決中でも遅延金は発生しますか。 遅延金などがあれば長男が解決の方向に進んでくれると思うの...

弁護士回答
    1
  • 家賃収入の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中の男性で、8歳の娘がいます。妻名義の不動産(土地)があり、夫婦でその固定資産税を納めて来ました。その土地には義母名義の戸建て住宅があり賃貸として来ましたが、私達は賃貸料を受け取ってきませんでした。 【質問1】 義母に対して家賃収入を遡及して要求することはできますか。 【質問2】 遡及出来た場合、婚姻期間中の家賃収入は財...

弁護士回答
    2
  • 共有持分取得と特別受益

ベストアンサー

【相談の背景】 相続人・兄弟3人で母の遺産分割の協議中です。遺産は少額の預金がありますが、問題は実家(空き家)の相続で揉めています。評価額は1500万円程で、法定相続額は、一人500万円程です。共有にしようかとの提案があった処、弟から生前に住宅購入資金として1000万円程の贈与を受けたので、自分は相続する余地は無いと主張されました。この場合の相...

弁護士回答
    1
  • 遺留分減殺請求後のトラブルについて知りたい

以前弟から遺留分減殺請求が来まして、支払いを終えたばかりです。 実家は母から私の名義に変わったのですが、弟が実家の鍵、母の通帳を持ち出したので、返却する様に手紙を送りました。 何度も手紙を送りましたが返事がないため、手紙に「今度話しをしに会いに行きます。」と送ったところ、脅迫に当たるとして、相手側の弁護士から手紙が届来ました。 その内容には「今...

弁護士回答
    3
  • 隣地の所有者との目隠し義務について今後の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦で建売住宅を購入しました。 相談です。 隣地の所有者は 自分の土地を駐車場として利用して お客さんから賃料をもらって いますとお話しがありました。 隣地の所有者からお話しが ありました。 今回、建売住宅を購入した 隣地の境界線から1m未満に 窓が設置していますので 目隠し義務が発生していますと お話しがありました。 購入し...

弁護士回答
    2
  • 中古マンションの過去の断水歴を告げなかったことは重要事項説明義務違反に該当しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2025年6月に、中古分譲マンション(約2000万円)を不動産会社から購入しました。 その後7月初めの大雨で、地下にある給水設備が浸水で故障し、丸一日断水しました。 調べたところ、同じような断水が3年前にも起きていたことが分かりました。 しかし、不動産会社からその説明は一切ありませんでした。 断水当日は、風呂に入れず2人でスーパー銭湯(...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担請求をしようと思っています。

収入に問題がないのに、息子にかかる費用だけ支払ってくれません。 わかりやすく、箇条書きにします。 4年前に息子(現在15歳)をつれて再婚。今は2、3歳の娘を含み3人の子供と5人暮らし。 妊娠し、内縁関係にあるときから生活費を十分にむらえず、そのころは10万のみ渡され貯金をくずし生活。 主人の年収は不動産含み850万。会社員&自衛官のみでも650...

弁護士回答
    1
  • 別れた妻からのローン支払い分請求

ベストアンサー

離婚しました。財産分与などの取り決めも行い、それ以降は請求しないこととしています。 ただし、それぞれが権利、ローンを1/2の持ち分としている土地、家については一切記載していません。私が住み続けけローンを全て負担する代わりに権利を譲渡してもらうこととしていました。(念書有り) しかし、妻は引っ越し後も所有物を多く残しており、家や土地を実質的に使用してい...

弁護士回答
    7
  • 固定資産税の清算。それとも自分たちで解決?

遺産分割の裁判中発生した固定資産税について 係争中の間は、共有名義の納税義務が発生していますが、相続人1人が全て負担していました。 判決後、固定資産税の清算は具体的にどのように分割または請求できるのでしょうか? 裁判中は均等として、分割の支払いが生じるのか、 それとも、判決によりそれぞれ取得した不動産に対しての固定資産だけを請求できるので...

弁護士回答
    2
  • 母の遺産金を長女と三女で次女の私に承諾なし報告なしで、使っています。

母が今年の6月に亡くなりました。姉と妹が組んで、船橋の立派な霊園を潰して父と母を姉の小さな三世帯の墓地に入れたり、100ケ日がすまないうちに実家を壊してしまったり、しています。 遺産金は多分2千万を超えていたと思います。お葬式は家族葬できちんとしましたがその後お墓の問題から話がこじれたまま、長女三女のやりたい放題の状態です。母が父と自分のために...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議書作成後に取り分を増やしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割協議書に一度納得して署名と押印致しました。 他の相続人からは高圧的な態度で言われて、やむなくサインしました。 銀行の預金残高や不動産などの財産対象等は隠さずにきちんと資料を作成して教えてくれました。 嘘はつかれていません。 ただ、脅迫まではいかないまでも、かなり強い口調で言われて今になって納得いかなく思います。 それの録...

弁護士回答
    1
  • 役所から突然の固定資産税納税通知について

ベストアンサー

どのカテゴリーが分からないため、こちらでお願い致します。 先日、役所から「●●様分の固定資産納税通知書送付」との件名で封書が届きました。 その中には、「●●様逝去に伴いあなた様、△△様、XX様が相続の権利がありますので・・・・・通知書をお送りさせて頂きます。また、●●様の国保税等滞納分の納付書も同封致しますので、こちらにつきましては至急お支払いをお願い...

弁護士回答
    2
  • 刑事告訴受理後で捜査が進んでる中、民事訴訟おこせますか

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、相続人の1人です。他相続人が被相続人が高度痴呆症であったことを利用し不動産屋と共謀して土地を売却し、更に被相続人が生前中にそのお金を全て使い果たしてしまいました。 その後、その相続人を被疑者として告訴状が受理され捜査が進行中です。 【質問1】 刑事事件が解決するまで何年かかかると見え、その間に不当利得返還請求訴訟をおこす...

弁護士回答
    3
  • 所有アパートの管理会社が委託料を勝手に値上げしていました

【相談の背景】 不動産の管理委託料に関してのトラブルでのご相談です。 弁護士さんに依頼をするか、都道府県の宅建管理事務所へ相談すべきか。 それともこちらにそもそも落ち度があり泣き寝入り?諦め?が必要か教えて欲しいです。 2年契約で、借り上げ?で家族所有のアパート(5戸のアパート)を管理依頼していました。 管理委託料は家賃の10%で契約を書面にて交わし...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割について。後見人、遺産分割協議、申し立てなど。

ベストアンサー

【相談の背景】 25年以上前に亡くなった父が残した不動産(土地と建物)があります。 名義変更も登記もしていません。 母が高齢になり、兄と分割協議をしていたのですが、その最中兄が亡くなりました。 母と、私と、兄の子供、が相続人です。 家は兄嫁と子供達が継ぐとします。 この場合、4分の1を私がお金でもらい、 母が亡くなった時に、私が母の持つ相続分...

弁護士回答
    1
  • 家の借金及び相続破棄

【相談の背景】 父親が会社を経営しておりましたが倒産して銀行借入の債権が連帯保証人の母親にかかり自宅に担保と差押えがついておりました。横浜市保証協会と県保証協会なのですが話しあいのもと少額づつの返済と将来的に自宅を売るという事で了解を得て生活しておりました。初めの頃は私も話し合いに参加していたのですがその後は約10年の間に母親任せになりその間コロ...

弁護士回答
    1
  • 姉が勝手に引き出した母の預金を取り戻すことが出来ますでしょうか?

【相談の背景】 以前にもご相談させて頂きましたが、その後色々調査も進み、今後の問題点も整理できましたので、改めてご相談させて頂きます。 約3年半前に母が他界しました。 姉が10数年前に夫と不仲になり、娘を連れて母と同居しました。 (母の家屋は私と同じ敷地内にあります) その間、母の預金及び金庫管理は姉がしていたようです。 しかしながら、母...

弁護士回答
    1
  • 貸している物件の途中解約

【相談の背景】 子供の希望高校への進学に合わせて戸建を人に貸しています。 子供が進学している間を含めて長期的に借りて貰える人を探し、理由も説明した上で双方契約に臨んでいました。 住んでいる母親と息子家族の内、母親が他の家へ転居、それに伴い「息子夫婦だけでは家賃の支払い能力が無く延滞する可能性がある」「近隣に安い物件が見つかり。」と家賃交渉や賃...

弁護士回答
    1
  • 別居後、私の実父名義の家に住み続ける妻。婚姻費用から家賃相当額を差し引けますか。

ベストアンサー

妻との離婚を考えており、まず私の単独名義の持家を、私の実父へ売却しそのお金でローン残債を完済し、売買契約日と同日付で賃貸借契約を実父との間で締結しました。家賃は不動産屋から妥当と言われた金額です。  その後、私が家を出る形で別居しており、妻からは婚姻費用支払い申し立てがなされ、今後調停が行われます。妻は短期間職につくことはあっても長続きせず、...

弁護士回答
    2
  • 不可分債権債務について

共有不動産を賃貸する賃貸人Aと賃貸人Bがいます。 賃借人Cが賃料1ヶ月10万円を3ヶ月分30万円滞納しました。 賃貸人Aが連帯保証人(保証会社)に対して,30万円を請求しましたが, 賃貸人Aの債権は半分であることを理由に,15万円しか支払わないと 言われました。 問1,賃貸人Aが賃借人Cに対して,賃料請求する場合は,    不可分債権であるとし...

弁護士回答
    1
  • 契約締結上の過失 敗訴後に債務不履行として別訴できますか?

ベストアンサー

<経緯> 1.不動産売買で売主と交渉、価格合意成立。合意書あり。  2.売主の要求で契約書への記名押印は、決済引渡の前日となった。  3.売主は契約日に突如値上げを要求、買主がこれに応じないとみる   や、退席し契約不成立となった。  4.翌日の決済引渡はキャンセルとなり、買主は銀行、司法書士等   からペナルティ(取消手数料)を請求され、支払った。  5...

弁護士回答
    1
  • 絶縁状態の母が亡くなった時にすること

ベストアンサー

絶縁状態の母と妹がおります。 母と妹は近くに住み、そこそこ親しくしているようですが、私はふたりと絶縁状態であるため、母の経済状態、公正証書遺言の有無等まるでわかりません。 母が亡くなれば死んだ旨連絡は来ると思うのですが、それ以外のことは教えてもらえないと思います。 相続も、母名義の不動産の登記の名義変更が必要な場合以外、私に連絡もないと思い...

弁護士回答
    3
  • 債務名義を取得された債務を返済した場合の影響

ベストアンサー

お世話になります。 数年前、あるAという消費者金融から借り入れをして、返済ができなくなりました。 最終の返済日から約9年と6ヶ月が経ちましたが、特に支払督促等の請求は受けていません。 いままでそのままにしておきましたが、時効の援用を主張しようかと考えています。 また、それとは別に銀行系カードローンから借り入れ をして、同じく返済が出来なくな...

弁護士回答
    2
  • 土地の遺産相続等がなされてない。

実家の土地を4分の1ずつ、父、母、兄、私で共有しています。 父、母が亡くなり、兄に私の土地分を買い取りして欲しいのですが、お金がないから無理。子供の世代に任せるとの回答でした。 その土地には現在兄一家が住んでいます。 父、母の土地分も遺産相続されないままになっており、 遺産分割を先延ばしにして良いことはないと思います。 このままでは、固定資...

弁護士回答
    1
  • 自宅相続と預貯金分配についての最適な方法は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が危険な状態となり、万が一のことを考えてその後の対応を検討している状況です。 亡くなった後の手続き等は役所等でフォローしてもらうことは可能ですが、遺産相続となると専門知識も必要となり困っています。 父の財産としては、自宅と預貯金になると思いますが、それを母と子(3人)で相続することとなりますが、その分配方法についてどうするのがベ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから