このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
連帯保証人による求償権について
元旦那の滞納の件で質問させていただきます。 離婚してからの1年の間、当時同居していたアパートに元旦那だけ住んでいました。 連帯保証人は私の父親です。 アパートの滞納が滞ってしまい退去することになり、アパートの滞納分と退去代で約40万近くの請求が連帯保証人にきました。 元旦那は払わないとの一点張りで不動産や私の連絡から逃げている状態です。 直接今住ん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続の家の売却につきまして
ベストアンサー以前、遺産相続の遺留分について相談した者です。 私の状況としましては、私の母親はバツイチの方と結婚し私を産みました。 すでに前妻との間に2人の子供がいたのですが、その後私を産んだ母親とも離婚しました。 その後、別の女性と再婚し新しく子供が1人産まれたようで、私とも私の実の母とも一切連絡をとっていません。 1月の下旬に父親が病気で死亡し、遺言の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
騒音問題について質問します。
借家に住んでいます。4年前に引っ越してきたのですが、ガス乾燥機を室内に取り付けられなかった為に外壁に面して、勝手口の横に取り付けています。家が横並びではなく前後の向きなので、私の家の勝手口は裏の家のリビングの前になるのですが庭があるので、3mぐらいは離れていると思います。引越し直後に 乾燥機が煩いと裏の家から苦情が不動産さん入り注意されました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「土地家屋調査士による、10年前の測量ミスについて。」
掲題の件、債務不履行による損害賠償請求はできますでしょうか? この度、不動産を売買することになり測量と境界確定をお願いした所(A調査士)、10年前に行った分筆と売買に関する測量ミス(B調査士)が発覚しました。 そこで当時測量を担当したB調査士に問い合わせたところ、過失による10年前の測量ミス(2坪)を認め、自費での下記①②の実行と③④(士業保険)の支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の車の処分について。
父が脳出血により急逝しました。 マイナス財産しかない為、家族で相談し、相続放棄の手続きを行っています。 現在は、家庭裁判所に申立書を送り、届いた書類に必要事項を記入して返送したところです。 父のマイナス財産は、クレジットカード(ショッピング・キャッシング)2社とオートローン1社、住民税や国保滞納分です。 問題なものがオートローンを組んでいた車に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行の審査ミス
ある銀行でフラット35の審査をしてもらい、承認がおりたので土地を購入し、建築を始めました。 しかし、1回目のつなぎ融資が出て土地の決済、着工金の支払いが済んでから銀行から「フラット35の基準に適合しない」とのことで融資をストップされてしまいました。 その「適合しない」という理由が、購入した土地が市街化調整区域で、文筆できない土地の一部を買ったわけです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟中、自宅売却情報について。
離婚訴訟中の自宅売却について。 こちらから、離婚訴訟しました。 自宅を売却することを考えています。 名義は私名義で、妻は保証人にもなっていません。 不動産屋さんと一般媒介契約を結びつつ、個人的にも買い手・借主 を探しています。 (賃貸にする場合は、もちろん、融資銀行の承諾は得ます) 今後、離婚訴訟の判決が出るまでに、買い手・借り手が見つかった場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続裁判と生活保護について
ベストアンサーお世話になります。 相談は相続裁判と生活保護に関してです。昨年9月に弁護士を通し遺留分減殺請求を行っております。 しかし、ともに暮らしていた息子の結婚でこの4月から一人暮らしとなり、持病の悪化でやはり4月より保護を受けております。 もちろん保護申請の時にも現在相続で係争中であることは話しております。したがってこの件が終了した折には保護費の返済と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
既に退去した入居者に対し、請求していなかった過去の更新料の請求はどういう形式で行うのが適切か?
ベストアンサー賃貸に出していた物件に5年間住んでいた入居者が1週間前に退去しました。 契約の2年後と4年後に発生していたはずの契約更新が行われておらず、単に自動更新で3年過ぎてしまったようです。 客付けした不動産屋は管理物件でないので、特に依頼がない場合更新契約書は作成せず、連絡もしないとのこと。当方は不動産屋とやりとりができていたものと信じ、振込みを確認していま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正遺言証書を残した場合の前妻の子の遺留分について
ベストアンサー前提 ・主人は前妻との間に7歳の子が1人おり、毎月養育費を3万支払っている ・私(後妻)との間にも子が2人いる ・主人名義の財産は現在私たち家族で住んでいる家と土地、車、預貯金が100万程度 公正証書遺言で私と私との間の子2人にのみ全てを相続させると遺言を残した場合の質問です。 ①相続の手続きは前妻の子に通知しなくても進められますか? ②前妻と主人が繋...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
管理会社の都合で立合日延期の為、家賃発生
ベストアンサー【相談の背景】 叔父が独り暮らしで孤独死でした。 1月31日迄の契約で管理会社に退去の立合をお願いしましたが、管理会社の都合で2月5日が立合日となり、5日分の家賃を請求すると言われました。 また叔父は死後6時間ほどで発見されましたが、特殊清掃をするとも言われました。腐敗もしていませんし、自宅での死亡だけで特殊清掃が発生するのも納得がいきません。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割で相続分を払ってもらえない
ベストアンサー父が亡くなり、遺産分割でもめてます。 相続人は母・子3人(私含む)のみです。 1週間前、銀行預金を引き出すため必要な手続きを済ませ、 代表で母が一括で預金を引き出し預かっています。 口約束では法定相続分で分けると話して、合意してます。 遺産分割協議書はないです。 私が数日中に振り込んでほしいと要求しているにもかかわらず 応じてくれません。母の言...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続について。そこで相談ですがもし私が死んだ場合、この住宅の相続権はどうなるのでしょうか?
不動産(住宅)の相続についてですが、私は分譲マンションを取得し居住しているのですが、妻とは離婚して3人の娘の親権は妻になっています。今度、転勤にて現在のところから引っ越すのですが、他人に貸すのは控えたいので、私の母親に居住してもらう予定です。また、母は私の扶養に入ってもらう予定です。 そこで相談ですがもし私が死んだ場合、この住宅の相続権はどうな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
数次相続における相続放棄について
【相談の背景】 父が3年前に死亡しました。相続人は、母と子供2人です。 父には、借金があったので、子供2人は相続を放棄しました。 母は、相続放棄をしませんでした。その母も1年前に死亡しましたが子供2人は相続放棄しませんでした。ところが最近市役所から父名義の不動産の固定資産税を相続人として課税する通知書を受け取りました。 【質問1】 父の相続を放棄...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仲介したお客様が強制退去になる際の仲介会社の負担について
【相談の背景】 6月 弊社が仲介したお客様のIT重説をしたのですが、署名捺印欄確認のための写真送付をしてもらえない状態で、ご連絡がとれない状況となりました。 その後契約書の返送を行ったとお客様から聞いたので(弊社では結局署名捺印の確認ができず)管理会社から既に貰っていた鍵をお客様に渡しました。 8~12月 管理会社様から契約書が届いていないということで何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物明渡訴訟について
【相談の背景】 お恥ずかしながら、家賃3ヶ月分(約22万円)を滞納してしまい、管理会社と保証会社が原告で、口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状が本日届きました。 訴状には①建物の明渡し②家賃滞納分の約22万円と明渡までの〜金員を支払え③保証人はその半分と金員を支払え④訴訟費用は被告負担 との判決並びに仮執行の宣言を求める。と記載がありました。 同封書類に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
3ヶ月後の退去が明確でも、2年更新の更新料は満額、支払う義務はありますか?
【相談の背景】 賃貸マンションに4年住んでおり、2年毎の更新契約となっており、更新料は家賃の1か月分(11万円)です。今まで、家賃や過去の更新料で未払いはありません。 今回、12月末で契約期間が終了になりますが、分譲マンションを購入し、3月末までに引っ越すことが決まっており、大家さんへ更新後、3ヶ月で退去するので、更新料を24分の3の月割にしていただけないか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無意志の金銭消費貸借契約について
父親に私の名義で勝手に金銭消費貸借契約を結ばれ、借金していました。 父親には実印と印鑑証明書は渡していましたが、私は借金する意志もなく、署名や本人確認もされていません。貸主は父親と面識のあるグレーな貸金業者です。 担保として私の名義の不動産の抵当権の仮登記までとられています。 ①署名、本人確認等もせず、実印と印鑑証明書があれば、勝手に借金をさせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
囲い込んだ後の一人だけの相続
【相談の背景】 兄弟のうちの一人が自分だけ相続し遺言執行者になる様な内容の公正証書遺言書を認知の疑いがある被相続人に書かせた。 その後12年もの間囲い込み他の相続人に合わせる事がなかった。 しかも被相続人が亡くなったこともお葬式も何も知らせず亡くなった後1週間で不動産、預貯金全ての財産を自分の名義にしていた事が分かった。 そこでお尋ね致します。 遺...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃値上げに伴う退去時の金銭的解決方法について教えていただけますか?
【相談の背景】 家賃値上げによる退去で、金銭的解決を得て退去したいと考えています。 都内の普通借家・住居(在宅での事務作業のみ/来客なし)です。 現賃料は10万円弱。貸主から約1.5倍の増額提案があり、不同意なら更新時に短期の定期借家へ切替との書面が届きました。 建物は昭和築、駅徒歩20分弱、内装・共用設備の更新は限定的。 私は14年間入居(家族として...
- 弁護士回答
- 1
-
-
追徴課税について。共有名義の借地権建物は差押えられますか?
【相談の背景】 近日中に税務調査を控えております。税務調査の内容は、祖父の生前に、私が多額の現金を受領しており、恥ずかしながら、その分を無申告しておりました件です。管轄税務署に、亡き祖父の通帳と、私の全口座を照合されたようです。追徴金額はまだ分かりませんが、おそらく無申告の生前贈与は1,000万〜2,000万ほどの予想です。その見込計算でいくと、延滞税等...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去直前に鍵を1本、誤って捨ててしまいました。4~5万円の請求を全額払うべきですか?
ベストアンサー【相談の背景】 退去直前に鍵を1本、誤って捨ててしまいました。 管理会社からは現状回復しての退去が条件なので、全ての鍵4本分の交換請求をされました。 全額払わないといけないでしょうか? 私が鍵を交換した後、入居した人もまた交換する可能性が高いと思うので、無駄な費用と感じてしまうのです。 高額ですし・・・ 鍵は紛失ではないので、第三者が悪用する事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の財産分与調停・審判における財産分与の割合について
ベストアンサー初めて投稿いたします。 よろしくお願いします。協議離婚後、一年です。 協議離婚で離婚をし、その際には弁護士さんはお願いせずに二人で話し合った条件で合意して離婚しました。 協議書は公正証書にしていません。 共働きで住宅ローンはペアローンで妻分は返済ずみ、私の方は残っているため返済中(無担保ローンに借換済)です。 婚姻時に私の友人の負債の連帯保証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割の紛争。念書の存在と、調停の進め方について
ベストアンサー遺産分割で親族間で揉めており、話し合いが進まないため第三者(弁護士、家庭裁判所)を立てて話し合いをする場合、どのように進んでいくのかを教えていただきたく投稿します。 紛争の概要は以下の通りです。 亡A:30年前に死亡。財産は土地家屋などの不動産総額1800万、預貯金300万。 Aの子:甲、乙、丙。丙は10年前に死亡。丙の妻は、丙とともに亡Aの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産賃貸借契約、大家の債務不履行(修理拒否)に対する訴額について
ベストアンサー不動産賃貸借契約(一戸建て)において、大家の債務不履行(修理を拒否)が明らかな場合、訴訟提起を行う場合の訴額に弁護士費用(旅費・日当等)をプラスして請求可能でしょうか。 条件は以下のとおり 1.賃貸借契約書に大家の修理費負担と明記されている(経年劣化の修理交換)。 2、契約書に大家の捺印がされているにもかかわらず、またその契約内容から、大...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 夫から弁護士を通じて離婚の申立てがありめした。夫のみの財産で財産分与するという条件を提示され、その条件であれば離婚に同意するつもりです。 【質問1】 夫名義のローン完済の不動産を妻が貰う予定です。不動産査定額は高い方、低い方、固定資産評価額、どの査定額が有利ですか? 【質問2】 夫の確定拠出型年金、確定給付型年金を60歳で一括支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の連帯保証人として任意売却を先にしてもらうべきか
【相談の背景】 元夫が自己破産します。 私は元夫所有の不動産の住宅ローンの連帯保証人です。 自己破産理由は他に借金ができたからで、住宅ローンは滞りなく払っているそうです。 不動産は住宅ローン残高より150万円程度高く売れそうで、破産手続きの中で売却する場合でも市場価格と変わらない額で売るから大丈夫 と聞いて抵当権は無事にはずせるだろうと安心してい...
- 弁護士回答
- 7
-
-
固定資産税 相続!。、、、、、
【相談の背景】 親が死んて、市役所から、3人の相続人姉2人他にいる、から相続人代表者を決めてくれ、と通知がきました。 出さないでいると、勝手に、職権で 親の住所に住んている長男 の私に决定したと通知してきて、固定資産税を全額年10万円払えといって来ました、 それで、これは連帯債務なので、他の相続人に、割合分を支払ってくれ、と言っても応じてくれませんで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の相続配分について
ベストアンサー【相談の背景】 相続財産がどの程度あるのか 全く示さずに、いきなり、お礼として6万円振り込むので、相続分譲渡証書にサインしろと言う書類が送られて来ました。 相続財産がどの程度なのか、 何も判らないのにサイン出来ない、と伝えると、遺産目録が送られて来て、 現金は、生前におろした200万円を、 入院費や葬儀などに使い、ほぼ残高なし。 宅地326万、小規模用...
- 弁護士回答
- 3
-
-
地代減額による差額の返金請求は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 貸地についてご相談します。 世代交代後、貸地の地代を見直し、減額しました。一年経ち、借地人より「家屋所有権譲渡後から6年間、地代見直しまで支払った地代が過払いとして、減額した分✖️6年分の返金ができるのでは?と税理士に言われた」と返金請求がありました。 値上げした訳ではなく、借地人がそもそもの契約更新時の金額を支払っていた場合でも、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
田舎の土地について相続しました
ベストアンサー【相談の背景】 祖父母の田舎の土地についてです。 空き家になっております。 土砂災害特別警戒区域として、ハザードマップに指定されております。 そうなると、ソーラーパネル会社も手が出ないそうで2社断られました。 また、大通りから少し外れる土地なので、 不動産で買っていただけるような土地でもありません。何社も断られました。 【質問1】 ①土砂災...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸物件の入居時に原状回復が間に合っていない。
ベストアンサー入居予定の物件で、賃料発生日までに一部原状回復が間に合わないとの連絡が不動産会社からきました。 初期費用(当月日割り家賃や来月前家賃)は2日前に入金済み、契約は明日、賃料発生は4日後、引っ越しをして実際に入居するのは2週間後となります。 1. 原状回復が済んでいなくても家賃を払わないといけないのでしょうか? 2. 原状回復が完了した日からの家賃発生とし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書が必要ですか?
弟に相続財産を渡したいです。 家族構成は母、私(兄)、弟の3人です。 私は病気で結婚もしておりません。 私が死んで遺言書がない場合、母のみが相続人となると思いますが、遺産分割協議書で母の合意があれば母と弟で財産を分け合うことは可能でしょうか? 不動産名義が私となっており、母も高齢のため遺言書をすぐに作成する必要があるか困っています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐害行為に当てはまりますか?
ベストアンサー祖母が亡くなり母が財産を相続しました。 そこで祖母が保証人となっていた借金があることが判明してしまいました。(元々借りてた人は行方不明) 今は借金を地道に毎月返している状態です。 また現在住んでいる土地と家は両親の共同名義になっており母の分を息子の私に生前贈与しようと思っています。 そこで質問ですが3つあります。 1、今後も毎月返していくつ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子なし夫婦の相続について、遺産分割協議中に相続人が亡くなった場合
ベストアンサー現在、もう一人の相続人と亡くなった親の遺産分割協議中なのですが、難航しています。 遺産の内容は、亡くなった親名義の不動産(実家)と預貯金です。 現在私は闘病中で、万が一、私が協議中に亡くなった場合、事前に私が何かしら手続きをしておく事で、私が相続予定の親の遺産を、私の配偶者に残す方法はあるのでしょうか? 私達に子はいません。 ご教授宜しくお願い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続問題に相当詳しい弁護士を捜しております
全国の弁護士の皆様、はじめまして。 現在、相続問題に詳しい弁護士を捜しております。 まず、具体的な問題そのものよりも、よりよい弁護士の選び方について 教えてください。 これまでに、何人かの弁護士の方へ相談に伺いました(こちらのサイトにはお名前がない方々です。)が、 弁護士によって見解がわかれ、180度くらい違う意見もあり混乱しております。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄をしてた方いいのかわからない
ベストアンサー【相談の背景】 今月初めに個人事業主の父が他界しました。 法定相続人は、兄 私、妹の3人です。兄は父の事業をの後を継いでます。父の遺言書には不動産 預貯金全てを兄に相続するとかかれてました。 しかし、父には2500万円の銀行からの負債があります。 兄は私たち兄妹には迷惑かけないと言ってます。 【質問1】 遺言書ではプラスの財産は兄に相続しますが、マ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
懲戒処分としての給与減額の期間について
懲戒処分として給与10%減額する場合その期間は何か月まででしょうか?労働基準局から一か月だけしかできないといわれ、何度も不良品を出した従業員の懲戒処分給与の10%減額6か月を撤回させられました。不良品のために弊社の経営が苦しくなり手持ちの不動産を処分せねばならなくなったほどです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納で強制退去、自己破産について
ベストアンサー【相談の背景】 2年ほど前に今の家に引っ越して1年もせずに家賃が払えない状況になってしまい保証会社の方と相談を重ね、滞納分満額ではなく1ヶ月分に滞納している分(数ヶ月分)を1ヶ月分の半分ずつ上乗せして払っていくと承諾してもらいしばらく間払っていましたがそれも難しくなり1ヶ月ほど前に契約解除通知が送られてきています。こちらからは少しでも払う意思がある旨を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際の財産分与 家の名義変更について
【相談の背景】 離婚の財産分与で夫名義の家を妻に変更する場合、離婚が成立した後でないと名義変更できないようですがそれだと離婚成立後に名義変更しない可能性がありそうです。 公正証書に名義変更すると記載してあっても不動産の登記移動については効力がないらしく心配です。 また、その家には一部、夫の特有財産が含まれており、名義変更後に請求されてしまう可能...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割後の権利について相談可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に両親が亡くなり、家、山、田等独身の兄弟4人で遺産分割しました。(弁護士さんにお願いして遺産分割協議書を作成してもらいました。) 私は家を出ています。(他の兄弟達が住んでいます。)最近兄弟の一人が亡くなりました。私のところに証券口座のコピーが送られてきてこれを残った3人で分けたいとの事です。(行政書士さんからの手紙、書類で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法定相続人が皆相続放棄し、相続財産管理人が選任されない場合、その不動産はどうなりますか?
父が死亡しました。資産の中に実家(土地と建物)の持分2分の1が含まれるのですが、後で別の負債が判明することを恐れているので、相続放棄を考えています。 法定相続人が皆相続放棄をした後の「相続財産管理人の申立」ですが、現在判明してる負債は1社当たり最高60万円程度なので、債権者が申立をしないことが考えられます。 このように利害関係者が相続財産管理人の申立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
定期の横領?について
ベストアンサー【相談の背景】 定期券代6ヶ月分を会社から支給してもらっています。(一度建て替え購入後、領収書を提出して全額を会社から返金いただいています) 1週間程使用した後、生活苦のため会社に無断で一時的に払い戻しを行うと同時に1ヶ月定期に買い替えて利用していました。 現在、その会社を退職しようと考えています。(6ヶ月定期であれば本来は5ヶ月分は残っている) 会社...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸駐車場の管理会社が倒産
1年間(23年8月から24年7月分)の賃貸料を7月13日に管理会社Aに前払しました。その数日後に管理会社Aが倒産しました。所有者と新たに契約を交わした管理会社Bより、23年8月の賃貸料の請求を受けています。振り込んだ領収書もあり、払う必要はないと思うのですが、どうでしょうか? 契約では1ヶ月前払であったようです。1年分はここ数年 毎年行なっており、管理会社Aも特に問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
治療費請求
ベストアンサーアパート2階に住む男性が、規約で使用を禁止されている石油ストーブを使っており、灯油をこぼしたので、階下の私の部屋に灯油の刺激臭が充満しました。私は仕事から帰ってきた時、玄関で匂いに気が付いたのですが、匂いは慣れてしまうので、そのまま過ごしてしまいました。が、次の日の朝、めまいと吐き気に襲われ、仕事を休み病院に行きました。いろいろ検査をしましたが...
- 弁護士回答
- 5
-
-
前妻の子供への遺産相続について(2人います)
ベストアンサーこのサイトで検索させて頂きました。 先生方のご回答により、夫の公正証書が有る場合は1人あたり請求があれば相続財産の12分の1であるという事が分りました。しかしまだ、下記の件について検索不可能でした。教えて欲しいです。 1)建物、不動産を含め夫が死亡した日付けの査定でしょうか?また誰がそれをどのように査定し査定額 が確定されるのでしょうか。そして誰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産相続後の売却に関する問題 - 先妻の長男との合意が取れない場合どうする?
【相談の背景】 父の相続の時に実家の土地は先妻の長男と母の共有、建物は本宅は先妻の長男、離れや物置は母の単独相続となりました 離れはコンクリート二階建てで1階は先妻の長男家族がガレージとして使用しています 他にも不動産がありましたが、遺産分割は審判までいきました 先日母が亡くなり、姉と私が実家を共有で相続しました 【質問1】 格安で先妻の長男に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婿養子の父親が母親の遺産を全額要求
ベストアンサー母親の死後、母親の生命保険や母親の実家の不動産を全て相続しようとしております。 残念ながら母親の遺言書はなく口頭で私に本家を引き継ぐと言っただけです。 また、私が母親の遺産について異議申し立てをしているのですが、父親の実家の人たちと海外旅行に行ったりと散財しております。 母親の死亡時には、母親に遺産を調べたのですが、それ以降の散財した部分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有分割訴訟の判決について
ベストアンサー共有物分割訴訟で叔父と裁判をしています。叔父は自分の家の私の持分を買いたいと言っています。でも、あまりにも安い金額で私が査定した金額に程遠いです。裁判官が不動産鑑定士を入れると言って出た金額が叔父の家ともう1つの家で5千5百50万でした。裁判官は最低でも1千万支払わないと叔父は買えないと言ってくれています。でもそれでも査定が低いので、私としては競売に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンション売買契約書について
ベストアンサー母が3分の2所有、叔母が3分の1所有で現在母が住んでいるマンションを母が買い受ける売買契約書は以下の内容で問題ないでしょうか? 不動産売買契約書 売主 A と 買主 B との間に、次の通り、不動産の売買契約を締結した。 第1条 (目的) 次に表示のものをAは売渡し、Bはこれを買い受けた。 目的不動産 : X県Y市Z町1番111...
- 弁護士回答
- 2
-
「不動産 1分」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから