法律相談一覧
-
自己破産申請中にお金を借りてしまい、刑事告訴されかけています。
ベストアンサー相談の背景 自己破産を申請中の母親と離婚している父親が自己破産の申請中ということを言わずに金融機関よりお金を借りていました。 先程、自己破産申請中というのが先方に知られ、1週間以内に借りたお金を全て返さないと刑事告訴すると弁護士?を通じて言われたみたいです。 そのため、私、息子に、お金を借りたいと言ってきていま す。 自己破産前に約700万円を貸し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停とDVといわれた
離婚調停中です。 夫は 過去6年間で三回 理由も言わずに家出をしております。 6年前からモラハラがあり、私は心療内科を、受診しております。 今から8年半前に、主人が浮気をし 浮気相手と間違えて 私にメールをしてきました。 そのときのメールが、私が男とばかり遊んでいて子供の面倒もみなくご飯も作らない。母親失格だという内容でした。 その事について、問...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産のための相続放棄証明書の取得方法について教えてください
【相談の背景】 自己破産をするのに15年前に亡くなった父親の相続放棄証明書がいる事になりました。 亡くなる前には離婚しており苗字も母親の苗字です。 【質問1】 証明書は父親の住んでいた管轄の裁判所から取り寄せだと思いますが、本人確認書類の添付のみで大丈夫でしょうか? 【質問2】 もし相続放棄をしていなかった場合は、不受理証明書が送られて来ると言...
- 弁護士回答
- 5
-
-
嘘をついてクレカを作って1000万の借金
ベストアンサー【相談の背景】 4年前に無職のくせに自営業で年収700万でなど入力してクレカを4枚作ってしまいました、使うのを辞めたいのに辞められず生活費や少しの贅沢に使ってたら4年チョイでリボ払い残高1000万近くになり利息だけでも凄い事に、どうにかしないとと鬱状態になったけど病院も行くのが怖くて、自己破産は詐欺や嘘は駄目で出来ないと書いてあるし、仕送りでなんとか支払...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親の土地を管理していた方を相手に裁判
ベストアンサー【相談の背景】 親の土地を管理していた方が居ます。 しかし、親がその方に払っていた管理費や、その方が別の方に貸し母に入っていた家賃収入の確認が出来ません。 母があまり物事が理解出来なかったので(その時は認知症では無かったのですが)、8年前にも私がその方に問いただしましたが、暴言を吐かれ追い払われてしまいました。 そして、2024年に入り母の土地を勝...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遠方の方との裁判。私の県の裁判所に申し立てができるのですか?
ベストアンサー配偶者の不倫相手に慰謝料を請求しようと考えています。 不倫相手はかなり遠方の為、新幹線でも4〜5万往復でかかります。 裁判を起こす場合、相手の住所がある所の裁判所になるのですか? 私の県の裁判所に申し立てができるのですか? 本日私の県の弁護士事務所へ2箇所、相談に行ったのですが、最初の弁護士は、調停は相手の住所に出向いて行うが、裁判の場合はこちらの...
- 弁護士回答
- 7
-
-
地震による階下への水漏れ
分譲マンション[築37年]2階に住んでいます。地震で専有部分に設置してある 電気温水器のパイプが破損し階下に水漏れをしてしまいました。 【1】玄関上のクロス水ぬれシミ 【2】玄関横の部屋の押し入れ天井のベニヤ板のシミ 2段になっている押し入れの棚板のシミ 【3】同じく当該部屋の床フローリングごく一部変色 【4】押し入れにしまってあったいつ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士からの遺産相続の知らせの回答方法
ベストアンサー【相談の背景】 父と離婚した母が亡くなり、再婚相手より弁護士を代理人として相続人調査によって私の元へ遺産相続の文書が来ました。 相続人は母の再婚相手と私のみです。 母とは幼少より暮らしていません。再婚相手は相続人調査によって私の存在を知りました。 届いた文書には相続をするかどうかの問い合わせと、葬儀費用の負担の同意と、相続人調査費用の負担の同意...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
遺産分割協議が出来ない場合どうしたらよいのでしょうか?
ベストアンサー実兄は抑圧的な人で普通の会話ができません。最近、父の体調が悪く入院をしています。 父の死亡保険金の受け取りを父はした覚えがないのに実兄になってると叔母から聞きました。父の財産は家、その他はよくわかりません。借金もあるみたいです。兄妹二人です、母は他界してます。法律では二分の一もらう権利があるはずですがこのままだと父の死亡保険金を含む財産すべて実...
- 弁護士回答
- 8
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
親の情報隠蔽は法的に許されることですか?
兄から、実親の状況(介護状況、状態、入院に関する詳細情報など)一切、連絡しない意思の旨と親が死んだのちのみ連絡はするが、それ意外は無連絡で絶縁とする旨、弁護士を通じて通知が来ました。 その結果、母の入院先も勝手に決められ、入院先を突き止めましたが、医療スタッフからも、キーパーソン(兄、契約者)がお金(母の財産から)を払っているのだから、全ては契...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言書検認後の流れと負の遺産の処理の仕方
ベストアンサー【相談の背景】 先日、遺言書検認期日通知書が送られてきました。父が亡くなっていたらしく申立人は叔母になっていました。叔母の口ぶりからすると私は相続人ではないようです。父には私の子供の奨学金の保証人になってもらっていましたが叔母はそれを知らないみたいです。 【質問1】 叔母に父が保証人になっている事をいつのタイミングで伝えるのでしょうか?それとも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟継続中に被告破産
ベストアンサー何をどうしたら良いか、本当に悩んでます。 まもなく初公判です。私は原告。被告は建築請負会社です。建築請負契約の債務不履行解除に基づく返還等請求事件。訴訟の趣旨は、前払金の返還と慰謝料100万円。 事の流れは、 H25/1月 自宅の増築請負契約 ↓ H25/1月及び3月 前払金計300万円支払う(通常 こんな高額はあり得ないそうですね、ただただ後悔です) ↓ 外階...
- 弁護士回答
- 3
-
-
独身と偽って不倫している主人と不倫相手から慰謝料はとれるでしょうか
主人が既婚者であることを隠して浮気をしています。母親とすんでいると嘘をついています。 主人は50代相手はバツイチで子持ちの30代です。 同じ職場で毎日のように相手のマンションに寄り帰宅は夜中です。 現在離婚を考えておりますが主人には貯金が無く慰謝料を即金で払える力はありません。 相手が独身と嘘をつかれていると慰謝料はもらえないのでしょうか? 仕事は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無理なく返済できているが債務整理はできるのか?
ベストアンサー現在、2社から計360万円程の無担保ローンでの借り入れがあり、月々6万円ずつ返済しており、あと10年で完済できる計算です。 月の手取りが25万円あり、今まで返済が遅れたこともなくムリのない返済を出来ています。 このような状態でも債務整理は可能なのでしょうか? 結婚を考えている相手がおり、毎月の6万円の返済額が少なくなると助かるのですが。。。
- 弁護士回答
- 4
-
-
土地の賃貸借時の登記について
ベストアンサー初めまして、土地の賃貸借に関するご相談がございます。 当方、賃借人の立場です。 事業用地を20年間、賃貸契約(地主は財産区)を締結するにあたり、万一第三者への譲渡・売却を避けるべく、登記を依頼したのですが、賃貸人(財産区)より拒否をされました。 ※理由は過去に民間に貸し出した際、該社が倒産し、該社が設置した家屋構造物の撤去手続きに苦労したことがあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消滅時効の起算日について
ベストアンサー初めまして。 商事債権の時効の起算日について、教えてください。 毎月の返済が止まってしまいました。この場合は、最後に返済した翌日が起算日になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃滞納どうしたらいいのでしょうか。
もともと家賃の支払いが遅れていたのですが遅れながらでも家賃のお金を支払っていましたがゴールデンウィーク中に家賃のお金と生活保護日から出ているお金を落としてしまいました。お休み中に保証会社の方が家に来て滞納している三ヶ月ぶん支払いをしてくれと言われましたが相談する人がいません、今月一ヶ月分だけでも良いからと言われましたがお金がありません、支払いを...
- 弁護士回答
- 14
-
-
グローバルipについて
ベストアンサー【相談の背景】 グローバルipについてのログ保存と情報開示に関して質問がございます。 グローバルipのログ保存期間はかなりの長期間(半永久)みたいな事を耳にした事があります。それって本当なのでしょうか? もしそうであれば掲示板やSNSにおける違法性の高いコメントに対し情報開示を行うと仮定した場合、そのコメント主のプロバイダがグローバルipであれば何年先でも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停調書と公正証書どちらが良いのでしょうか?
夫との離婚協議がまとまりました。 慰謝料、養育費などの支払いについて協議書にし、お互いに署名押印しました。 これを持って調停をして、調停調書にするのか、公正役場で公正証書にするのか、支払いが止まった時の強制力の面で、どちらのほうが良いのでしょうか? もし調停をした場合、慰謝料養育費が、協議で決めた額より下がることはありますか? よろしくお願い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続開始後 他の相続人の連絡先について
ベストアンサー【相談の背景】 養護老人ホームに入居している叔母がいます。駐車場になっている土地を持っているのですが本人がなくなった場合、 【質問1】 相続が発生すると思いますが 他の相続人と連絡を取るために 連絡先を確認することは簡単にできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
債務者が他人口座に資金を隠匿している場合の差し押さえ手続き方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 4年前にお金を貸した人が全然返してくれないので、支払い督促をしましたが、全く無視されていますので、債権の差し押さえをしようかと思っております。今日で2週間経過したので 仮執行分宣言付支払い督促を出そうと思っています。 債務者の財産調査をしていたら他人口座に資金を隠匿しているようです。 【質問1】 他人名義の口座に資金を隠している場...
- 弁護士回答
- 5
-
-
マンション売却後のクレーム
マンション引渡し後、買主からのクレームに困ってます、お知恵を拝借させてください。箇条書きでいきます。 中古マンションを600万(この地域では相場です)で販売。 買主が現状確認後クロスとフローリングを業者に頼んで代えたいので安くならないかと相談される。 古いマンションで自分でクロス貼ったり(コーキング使用)水性の防カビ塗料塗ったりしたのでリフォーム代とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逆DVにて刃物で切りつけられ警察ざた(被害届未提出) 避難別居中 離婚希望です
ベストアンサー他に相談した結果 嫁が離婚したくないと言っている場合 DV理由でも裁判の判決は 離婚不成立になる可能性が高いと言われました本当でしょうか?とても恐ろしくて婚姻生活など無理で 今度やられたら命に係わりそうです。 更に婚姻費用として婚姻費用の表を基に年収から算定しXX万円渡しましたが 光熱費・管理費等でX万円追加請求してきました払うべきですか?...
- 弁護士回答
- 11
-
-
元旦那に養育費不払い請求(公正証書あり)と名誉毀損訴えたい
離婚して4年。公正証書で養育費の取り決めなどをしていましたが、 今月から養育費を支払わないとメールが来ています。 また、 以前から、離婚理由について 私がDVをしたなど、根も葉もないデマを 職場や地域の人に言いふらしていたことがわかりました。 (3月末に夫の関係者で結婚式に出席した2人の方が、ある日突然我が家に押しかけてきて発覚しました) その方...
- 弁護士回答
- 4
-
-
疎遠にしていた実父の相続内容、手続きが判らない
両親の離婚により疎遠にしていた実父の死去が判りました。 遺産相続、放棄含めて検討したいのですが、全く連絡を取れない状況に置かれていたので 相続内容、手続きが全く分からず困っています。 戸籍謄本を取り寄せて、除籍と最終住所確認しましたが(この時点で死去から2か月が経過していました)、父の実家とは離れた県外住所で死去。 相続人は、後妻さんと前妻...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護と保釈後の事について
ベストアンサー生活保護者の知人が条例違反をおかしました 素直に認めた事もあり10日未満で罰金を支払い保釈されました 役所には連絡は入っていないので、生活保護自体は継続されています(支給日以前に保釈されたので) ただ、住んでいた場所からは早急に立ち退きが命令されました(契約書にその旨が書いてあるとかで) この場合、役所の担当者に条例違反の事と立ち退きの事を伝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸アパートの連帯保証人と緊急連絡先の違い。
【相談の背景】 今年の5月まで家賃の滞納をしていました。アパートの契約書には連帯保証人は保証会社(年間1万円保証料支払い)、緊急連絡先は身内は両親しかいないので父親です。 滞納していたとき大家・保証会社とは、いついつまで滞納が解消させるとか。連絡取り合っていました。 で、なぜ連絡取り合っていたのに大家は緊急連絡先の父親に連絡をした。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
顔も知らない父の遺産相続
父と母は、30年前に離婚しており、私は父の記憶もありません。 その父が、亡くなったと先月知りました。24年1月に亡くなったようです。市役所から、固定資産税の納付者を決めて欲しいと内容証明が送られてきました。 私には兄がおり、前妻の間にも娘(x)がいました。私と兄とxで話し合って決めてくださいとの事。 しかし、xの連絡先なんてわかりません。 さらに、死亡時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人賠償責任保険に入っていませんでした
ベストアンサーコンビニの駐車場で自分の駐輪していた自転車が出せず 迷惑駐輪している自転車のカゴの向きを変えたら、後ろに停まっていた車にヨロけて倒れたので抱えました。 当たりましたが傷がなさそうでした。 持ち主は黒い樹脂がついたようなカタが付いている部分を私が付けたと言い張りました。洗車した時なかったと。警察を呼ばれて警察は一方的に私に弁償しろと言いました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知症の母の通帳管理と支払い
ベストアンサー【相談の背景】 田舎に住む母が認知症になりました。 実子は私と姉で遠く離れて暮らしています。 母は叔父(母の弟)と2人で住んでいます。 父は10年以上前に他界。 母が認知症になってから母が通帳を握ったまま放そうとしません。 銀行のキャッシュカードは何故か破棄してしまったそうです。 生活費も出さなくなったため叔父が困っています。 叔父は母にキャッシ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
嘘の財産話での結婚詐欺。入金の差し押さえ、刑務所送りは可能ですか?
ベストアンサー実際に籍を入れた相手のことです。(現在は離婚しました) 結婚前から聞かされていた話は全て嘘でした(葉山にマンション、車、仕事・収入など)。 結婚前ですが私のクレジットカードを勝手に使用したことがあり、返金を約束しましたが返ってきていません。 結婚後に、前妻に支払いを迫られているという子供の養育費に当たるお金を200万貸しています。彼の父親が保証人となる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収株式会社から登記事項証明書が届きました。
返せてない借金があり、債権回収株式会社から登記事項証明書が届きました。 どうゆうことなのか、これからどうなるのか無知な為全く意味がわかりません。 分かりやすく教えてください。
- 弁護士回答
- 5
-
-
DVによる離婚 親権等について
ベストアンサー親権について相談です。 現在、夫からのDVが酷く昨年の9月末から別居しています。 最初はまた同居するつもりでしたが、DVは治らないとの事で完全に離婚する予定でいます。 その間、婚姻費用を貰って生活していたのですが、私が少し自分が楽をするために多く使ってしまい、その分に関しては私の婚前から持っていた貯金で返却しました。このお金は主人も知っていて同居中は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
保証協会債権回収(株) 時効の援用ができますか?
ベストアンサー保証協会の債務に関して時効を適用すべきか悩んでます。 10年以上前に会社を経営していた際、保証協会付で地銀から融資を受けました。その後経営が悪化し会社整理しました。(自己破産はしませんでした。)会社整理後はまともな仕事もなく、派遣社員として全国津々浦々仕事で回りましたが、3年位前に身体を壊したので、実家の近くの町で仕事を見つけ住民票を移し借家を借...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産免責不許可後の個人再生手続きに関して
【相談の背景】 自己破産手続き後、裁判所から免責不許可の決定を受けました。免責不許可の理由として「浪費がほとんどである」とされましたが、実際には個人事業の運転資金や事業立ち上げのために借入をしていました。 そのため、次は個人再生手続きを検討しています。現在、負債総額は2000万〜2500万円で、内訳は以下の通りです: 消費者金融:200万円 携帯会社...
- 弁護士回答
- 4
-
-
贈与税を逃れるために無断で債務弁済処理した相手から年利付きで返してもらう場合
ベストアンサー共有相手の会社乗っ取りと共有相手を含む6人共有地の奪取による、地所の低額入手の贈与税扱い回避のため、印鑑を勝手に使われ存在しない債務弁済書類が作成され地所の売却益の減額をされました。税引き後の最終受取額は相場の10分の1でしたが、家族の警察への説明が悪く、民事だということで事件化できませんでした。 しかしそれは土地取引の話であって、架空の借金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出資したお金を別の用途に使われた場合これは横領になるのでしょうか?
友達の刑事に相談したところ、 「そういう手口の詐欺師は多い」と言われたので、 相談させていただきます。 事の発端はある事業に対して出資をして共同経営をするというような内容だったのですが、 問題は、 1:契約書の内容とは違う用途で出資したお金を使っている可能性がある 2:契約書に書かれている債務を履行せず遅延している。 というような内容がメ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「メール内だけの内容」で名誉毀損または侮辱罪で訴えられて裁判所に出頭ですか?
ベストアンサー実はコンカツサイトで知り合った方と、メールでの内容に相手が憤慨して、 「メール内容は証拠としてあり、名誉毀損または侮辱罪で訴えます。軽はずみなこを言ったことを後悔してください」とメールがきました。 コンカツサイトで知り合い交際することになりました。 相手が恋人同士の仲になってから好きなるタイプだと言われて、お互い30歳後半の男女でしたので、 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
最後に。された場合は支払う義務があるということですね?
弁護士さんに相談に行くまえにお願いします 何度も投稿してすみませんでした 整理したいのですが 騙されて クレジットカードを渡して暗証番号や個人情報を教えてしまい カードを使われた 渡してしまったカードでのキャッシングなどに関しては 私にも支払う義務がある クレジットカードなどの情報だけで他に借り入れされる可能性は低いが された場合は支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急お願いします。弁護士が違法な追い出しや請求をします。
ベストアンサー昨年8月初めに家主が内容証明で1月後に退去しろと通告しました。 9月から「5つの修理・関係法規並びに慣習に従え」という反対給付をつけて家賃一月分毎に現在まで供託をしています。 家主からは全く連絡がなく、修理もしません。 昨年11月に家主が明渡し訴訟を提起しましが、依頼を受けた司法書士を通して即、取り下げました。 本年2月11日に弁護士から「通知書」が届...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄することなく相続を有利にすすめるためのポイントを教えてください。
知り合いのAさんから、以下の相談を受けました。 Aさんの別れた元ご主人(Bさん)が、ガンで余命1ヶ月ない状況とのことです。 子供は女の子が4人おり、全員Aさんが引き取っています。4人とも成人しています。 Bさんが亡くなった場合、別れたAさんには相続の権利はないでしょうが、4人の子供には相続権があると理解しております。 先日、BさんからAさんに、入院...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人の一人が司法書士の名を語って書いたかと思われる文書が届いた。
ベストアンサー【相談の背景】 先日父が亡くなりました。その後、父の妻から委託されたという司法書士から、相続に関してのお願いという文書が届きました。 内容は、「父に多額の借金があった。相続すればあなたにも債務が発生する。放棄するか否か、サインと印鑑を押して送ってくれ」と返信用封筒まで入っていました。 放棄を促すものではないと言いながら放棄しなければ数千万の借...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社と社員との金銭トラブルについて
6年半勤めた会社を退社する事となりました。そこで先日グループ企業の 会長に退社する前に貸付金を返済しろと言われたのですが、 私の認識と事なることがあり、これは返済しなくてはいけない物なのか どうか、ご教授願います。 貸付詳細 ①50万円 入社時の引越し費用(敷金など)としての貸付金だといわれました。 しかし、入社前に会社でこれらは負担すると口約...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【民事】身体損害の非免責債権で支払いを免れる術はありますでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 民事で暴行傷害の不法行為で損害賠償請求している原告です 現在結審し和解で原告有利な心証開示です。 前質問にて、本件債権は和解・判決とも非免責債権だろうと先生方に回答いただいております。 いま被告が和解をしたがっていますが 『年収300万で月4~5万円しか払えない』と 泣きを入れてきてます。 当方に和解メリットはなく判決に進む...
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲戒にはならないだろうけど、問題がある場合
ベストアンサーどうすればいいんですか? 県庁で間違った供託の仕方を教え続けてる弁護士さんとかw まだ若い人で、特に性格が悪いとかではないだろうけど 頑張って弁護士ぶらないといけないと思った結果 何だかわけのわからない事になってるような場合 法務局職員に、何度も来ると怒気を含んだ声でこっちが言われるくらいでしたから、よっぽどではないかと思いますが
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社・個人の破産について
もう破産しかないと考えています。会社の負債額が約2000万、会社の連帯保証人になっている私個人の負債額は、個人貸し付けも含めると 約1000万になると考えます。弁護士の無料相談を一度だけ利用させて戴きましたが、裁判所に収めるお金が用意できないと何も出来ない。と言われ、破産申請も会社・個人共に出来ない状態ですが、何か他に良い方法はないでしょうか? また、1...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親への退職金請求と、今後の遺産について
親の遺産 検索すればある質問かと思われますが、私のパターンで知識のある方お答えお願いします。 両親と疎遠です。 私は両親のスマホの番号も知らないし、向こうも知りません。 両親の会社で働いていましたが、突然クビになりました。 クビは、意見の食い違いです。 妹がおり、妹は両親と仲が良いです。クビにされた姉をかばうこともなく、自分は両親の会社...
- 弁護士回答
- 5
-
-
起訴が難しいのは何故でしょうか?
【相談の背景】 詐欺にあい刑事告訴し受理され近く逮捕です。検察は起訴は難しいというのですが何故でしょうか? 交際相手が病で2年間食べさせたあと、 投資話しを持ちかけられました。 ある人がマンションを持ち、担保に入れてお金を貸したいから、というものです。そのうちマンションは返せなくて マンションが取れるという内容です。 マンションの住人は架空でした...
- 弁護士回答
- 2
-
「不動産 電話」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから