11,728件見つかりました

法律相談一覧

• 大学中退時の場合の、学費等の特別受益について

ベストアンサー

来年、母(父とは離婚済で再婚なし)と共に住む 二世帯住宅を建てます。 土地代は母が一括で払い母名義、 家は、娘である私一人の名義(ローン使用)にする予定です。 現在の母の財産は、これから購入予定の土地+預貯金一千万です。 土地は評価額で推定約1300万。 また、祖父から母への遺産相続は 全くなかった場合で考えます。 母の法定相続人は、私と兄の2人のみ...

弁護士回答
    3
  • 飲み会が原因で離婚危機、遺産分配や養育費はどうなる?

ベストアンサー

【相談の背景】 30代男性です。月に多くて2回の飲み会で帰りが遅いことで離婚を切り出され、相談もなく子供を連れて家を出ていかれ、夫婦での話し合いに義父が介入してきて話しがまともに出来ない状態、 ですが呑み会はかなり大切なものだけに絞り遅くもならないことをお伝えしております。 現在は離婚してほしいと言われ1ヵ月程硬直状態。 相手曰く家を出て行った際ラ...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判 家の所有権

【相談の背景】 私は自宅で大学生と予備校通いの子どもと同居しています。夫は家を出て別居しています。家は夫名義なので、夫から出て行けと言われています。私はパートでこれから子供達の学費もかかり家を出ていくと生活に困ります。 【質問1】 妻が家の所有権を得る判決はあるのでしょうか。ある場合はどういった条件がいるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 兄弟間で共有名義の土地と相続

ベストアンサー

私は、相続により兄弟3人で一筆の土地を共有している者です。 土地の共有割合は長男の私が20%、妹が60%、弟が20%で、この土地には私とその家族(最近までは妹も一緒)が暮らす居宅があります。 最近妹が高齢にもかかわらず結婚してからが問題の始まりです。 妹から連絡があり、マンションを購入しようと思っているのだが頭金が足りないので貸して欲しい、貸せないなら共有...

弁護士回答
    6
  • 区分所有マンション サブリース契約(賃貸借契約)の解約(解除)について

【相談の背景】 ・区分所有マンションを一部屋保有しています。 ・投資目的で購入賃貸開始、途中2年超の期間自己居住、現在、サブリース契約で賃貸中 (契約条項要約抜粋) 【契約期間】2年(但し、期間満了1ヶ月前の書面予告をしない場合は2年間更新)※現在は5年目です。 【契約の解除】次の各号に該当した場合は催促なく直ちに解除できる。 ①賃料支払怠り遅延額が...

弁護士回答
    2
  • 任意整理から自己破産への転向は可能でしょうか?

債務整理を司法書士の先生にお願いしていましたが、どうにも払っていけません。 自己破産をすることは可能でしょうか? 25歳主婦です。 家族構成は25歳会社員の主人と保育園に通う1歳の子供がいます。 2年前いわゆるできちゃった婚で結婚しました。(言い訳ですが避妊はしていましたが妊娠してしまいました。) 主人も当時社会人2年目で車のローンや奨学金の返済な...

弁護士回答
    4
  • 相続した土地を売却

亡くなった両親が残した家屋を解体し、更地にしたものを兄妹で分けました。 自分の分は既に売却先も決まり、売買契約済です。相続、その土地の売却から発生する利につき、どんな税金がどれだけ掛かるのかを知りたいです。日本政府のサイトを読むものの、正直わけが分からないので、質問します。

弁護士回答
    2
  • 公正証書の効力、固定資産(物件)の管理費負担義務について

ベストアンサー

こんにちは、私は離婚しております。 私が結婚時に購入したマンションから父が自分の意志で出ていき、 妻が死ぬまで住んでもいいことになっております。 その件について公正証書にて ・妻は死ぬまで物件に住んでいて構わない ・私はその物件に今後二度と近づかないし住むこともない ・私が管理費を負担する(半年に1度まとめて支払う、妻に支払い代行をしてもらって...

弁護士回答
    7
  • 重要事項説明書虚偽記載。 賠償・時効について。

ベストアンサー

・昭和63年に大手仲介業者を介して中古家屋を購入しました。 ・今年平成30年1月、売却を別の2社仲介業者に依頼した所、土地面積が登記簿上の面積と異なると言われました。 (私道負担無いとの事) ・公簿面積と当時の重要事項説明書・売買契約書(私道分含む)では、地積は同じです。 ・重要事項説明書の私道負担項目では、有りとして備考欄に「公簿上面積より実測面積...

弁護士回答
    1
  • 売却予定の土地の一部が使用賃借となっており、借主の登記建物があります。売却可能でしょうか。

ベストアンサー

両親が30年前に購入した家土地の 売却についてご相談します。両親の家を含め4軒で幅4m長さ10mの私道を幅1mずつ分割所有しています。両親の家は公道に面していますが、裏の土地は旗竿地です。10年ほど前に裏の土地の所有者がアパートを建設するため、私道の両親所有の1m分を貸してくれと言われたそうです。建設時だけ出入りするのに使うのかと勘違いし、口約束で承諾したよう...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 協議離婚の場合の相場(親権、財産)についての質問です。

ベストアンサー

お互いの意見の不一致により、妻が未成熟子を連れて一方的に別居して半年が経過しています。妻は、協議離婚を主張していますが、私はこれまで離婚には反対でした。しかし、弁護士と相談して決断したと思われる別居で既に婚姻生活が破綻している状況では、今後同居生活は無理だと思います。家庭裁判所での調停の結果では、私からの円満調停は不調(不成立)、妻からの婚姻費...

弁護士回答
    12
  • 離婚する時の財産分与

【相談の背景】 家を建てる時、2000万義母から支援を受けました。 今住宅ローンが約1600万残ってます。 家の評価額が、建物約600万、土地が約1030万です。 離婚した場合2000万は返してもらうと支援を受けた時主人は聞いていたと言いますが、私は聞いてません。 私が離婚を言い出して、主人は離婚したくないと言っています。 【質問1】 この場合、財産分与するとな...

弁護士回答
    2
  • 催告書が届きました。共有名義の名義変更について

母親と共有名義の戸建てに住んでいます。持ち分は自分が上でローンも自分が組んでいます。 母親が昔勤めていた家族経営の会社の連帯保証人になっていて、催告書が届きました。払える額ではないのでそのままにしています。母親は脳梗塞を3回していて、1年前に大きい手術をして今要介護5状態になってしまい、施設に入っています。意思疏通も難しい状態です。施設費用は、母...

弁護士回答
    1
  • 財産 特定財産の証明について

財産のことでご相談しました  特定財産はどのように証明書したら 離婚のさい確実に安心して手元において置けますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚について相談質問です。

ベストアンサー

離婚についてです!私の実家(建てるにあたり私も協力)に住んでいますが妻から家賃分を請求できるでしょうか? 妻は住居費を浮かせた分を自分の遊興費や車の購入に充てています、殆ど家事はしないで仕事と夜遊びに時間を費やしています、掃除は10年ほどしたことが有りません(布団も10年ほど敷きっぱなしのゴミ屋敷状態) 会社の寮状態です、妻に家賃20年分を請求...

弁護士回答
    2
  • 離婚の内容証明が送られてきました。

ベストアンサー

不倫相手から証拠となるメールに写メなどを嫁に送られ、嫁は弁護士を代理にたて当人同士の話し合いの前に内容証明を送ってきました。現在、嫁は子供と共に実家に帰り別居1ヶ月です。婚姻期間は6年です。 内容は以下の通り •離婚はする •5歳の娘の親権は嫁 •養育費は月々4万 •慰謝料として300万 •自宅購入時、嫁の祖父から頭金として贈与された500万の返還 •自宅の...

弁護士回答
    2
  • 別居中の婚費、義理の親の住まいについて

東京23区住、夫39、相談者33、息子6歳 2年前より夫は風俗の女性と深い関係になり 徐々に無断外泊が増え家庭が不調和 私がその事でとがめ、逆ギレ 1年半程前より夫は勝手に家を出て女性を呼び 夫がマンションを借り同棲 夫が家を出る数ヵ月前これまで住まいの都内の分譲マンションを売り一戸建てを建てる計画がありこの状態で引越しするのはどうかと思いましたが...

弁護士回答
    1
  • 新築住宅瑕疵担保責任に於いて掛かる費用請求

5年前に注文住宅を建てました。今年に入り壁の中からシミが出てきた為、第三者機関に調査してもらった結果、屋根断熱の施工ミスによる結露が原因と判明。施工業者に改修工事をしてもらうことになりましたが仮住まいに引っ越しが必要な状況です。引っ越しに伴う費用は業者に請求出来るのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 建物の差押さえについて

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、母と姉と私と妹で父の遺産(アパート)を共有で相続しました。生前はアパートの家賃で父と母が生計を立てていたのですが、父が亡くなってから姉が弁護士を立てて、相続確定までのアパートの家賃収入の1/6(法定相続分)を母に求める裁判を起こしました。第一審では約400万円程度の支払いが認められ、母が姉に支払いましたが、母は控訴し、第...

弁護士回答
    1
  • 隣家の敷地を通る上水管の撤去を求められました。双方借地(同じ法人の地主)です。応じるのが困難です。

ベストアンサー

【相談の背景】 隣家の敷地を我が家の上水管が通っていることが判明し、隣から期限つきで撤去し引き直すことを求められています。 敷地といっても古くからの一帯借地の地域で、隣家も拙宅も地主は同じ法人です。 もともとは一筆の借地に一軒家が建っていたものが借地権とともに不動産会社により買い取られ分筆され、40年以上前に2軒が同時に建築申請されており、水道...

弁護士回答
    2
  • わが家の花壇が…。法的に何もできないのでしょうか?

2年半前に新築分譲一戸建てを購入し住んでいるんですが、越した当初からお隣りのご家族は他人の家の庭のいちゃもんや建築現場の方に騒音だ非常識だと真昼間から罵声に怒声。我が家の前に6m幅ある公道をはさみ昔からある工場が並んでいて作業員が朝からお仕事をされるため路上にトラックを停めています。それに対しても隣のご主人は目障りだ退かせと罵声に怒声。4月末から我が家は...

弁護士回答
    1
  • 内緒で借りている住まいは財産分与の対象か

ベストアンサー

【相談の背景】 主人からの生活費が少なくなって暮らせません。関東在住。 単身赴任期間は長いです。 主人が内緒でマンションを借りているまたは、買っている場合、財産分与の対象になりますか。住んでいる場所はわかりません。 住民票が自宅であっても、別にマンションを買うことは可能だと思うので。 会社での給料が減り、別の住まいで暮らしていて生活するため...

弁護士回答
    5
  • 用地収用を隠した売買?

実家の土地について相談させて頂きます。 現在、実家には誰も住んでおらず、家が傷んできたため、 市からなんとかしてくれと注意されました。 しかし、解体費を捻出しても、危険な地所にあるため、 現在は宅地としては売れません。 市に相談した所、「市で買う」と言われ、条件として「室内の 残置物を撤去し、家屋を解体して更地にせよ」との事。 安い金額では...

弁護士回答
    1
  • 10年以上前の奨学金を時効援用したら住宅ローン審査を通せますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 平成21年の春、自分が高校に入学する際に、父親を保証人にして奨学金の貸与を受けました。 その後、高校3年(平成23年)の時に両親が離婚することになり、自分の奨学金については父親が支払うということで話し合い、自分は高校卒業して母親と一緒に家を出ました。 (この約束は口約束のみで、書面などは何も交わしていません) その翌年に離婚後...

弁護士回答
    1
  • 別居中の自宅の売却時の慰謝料など

ベストアンサー

離婚の調停中です。 フルタイム共働きで1000万、800万の収入があり、今まで家計は配偶者が管理しており、家の貯金は不明、自宅は私名義です。 昨年、離婚を前提に別居しましたが、1年以上の調停で解決しないため裁判を検討中です。 住宅ローンが重荷のため自宅を売却したいのですが、相手が納得していません。 こちらが勝手に相手が居住中の家を売却した場合、どのよ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後土地、建物を財産分与出来ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後生活が厳しくなり、相手が残した土地、建物を財産分与で分けたい(借金が当然残る)と思いますが可能でしょうか?2020年2月に離婚しました。 【質問1】 相手にも離婚後土地、建物を財産分与では来ますか?35年ローン組んだので、ローンが残りますが

弁護士回答
    2
  • 離婚予定、ローンの残ってる家の権利は?

夫婦ともに52才です。 長年の夫の不倫・散財で離婚予定です。この夏より夫とは別居しています。夫は自営で事務所兼住居を借りておりそちらで住んでいるようです。 別居の際に「お互いの両親・身内には事実(夫の有責の事)を言わず、自分の両親にはもう会わなければローンの完済する8年後までローン代金を含め月々20万を支払う。ローン完済後名義は長男(既婚別居)に...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン ガン団信追加告知するべきか否か 乱文失礼します。どうかご教授ください!

【相談の背景】 2024.9に新築購入の為、8大疾病ガン団信を付けました。 その際、適応障害がひっかかり一度却下されてしまいましたが医師の診断書付きで何とか通してもらいました。 先日、ふと気になりガン団信の契約書を確認したところ、告知していない内容と訂正箇所が必要な部分があることが発覚しました。 ①3ヶ月以内の処方→出産前後で一時的に処方された便秘薬...

弁護士回答
    1
  • 分割協議終了後の土地売却問題への対応を如何するべきか。

ベストアンサー

今やっと、遺産分割協議が終わり、もう少しで土地交渉へ移って行かれます。 こちらの先生方には、色々と相談に乗って頂き感謝致しております。 ・数次相続にて相続。 亡祖父の長男、当方の父…A 亡祖父の長女、当方の伯母…B 亡祖父の次男…C Bの子供、当方の従兄…D Bの子供、当方の従姉…E Aの子供、当方の母…F 当方 亡元所有者の孫…G 祖父が元...

弁護士回答
    3
  • 親の扶養義務の範囲に古い居住建物の管理の義務を含むか?

母親(80)が一人で居住している店舗兼自宅の老朽化が激しく、近いうちに建物の取り壊しが必要な状況です。以下のような状況で、建物の維持管理が不十分なまま倒壊などして近隣に迷惑がかかる事態となった場合、別居の子供はどのような責任を負うことになるでしょうか? (状況)子供は3名で、現在の母親の気持ちとしては、今後、長男(実質無職)に休眠中の会社の跡継ぎ...

弁護士回答
    1
  • 大家さんについて

お世話になります。 とても長くなり申し訳ありません。 今年の4月からマンションの1階に住んでいます。2階は大家さんが住んでます。入居したその日に既に水道管が凍結により破損していてボイラーを含む水道管の工事をしてもらいました(大家負担)その後、部屋にストーブを置きたいと当方から大家さんに言うと大家さんから許可が出ました。しかし、3日後ストーブはダメだと...

弁護士回答
    1
  • 準消費賃借契約について

下記のような経緯で、債務者との間で契約を取り交わす事は債権者である私にとって良いことなのでしょうか。 第1 金銭返還請求 1 売買契約の締結 甲と乙は、平成20年●日、重機を購入することで、売却価格を60万円、陸送費用を5万円とすることで合意した。 甲は、乙に対して本件売買契約に基づき65万円を、同日、乙の指定する口座に支払った。 2 債務不履行による契約...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続における銀行預金の扱いについて質問します

ベストアンサー

【相談の背景】 おじさんが亡くなり、その相続についてお聞きしたいです。 以前に祖父が亡くなり、その時の財産を息子の3人で財産分与をしました。 内訳は、 ・長男(私の父・既に他界)私と弟で相続 ・次男(今回亡くなった叔父・独身) ・三男 この時、私も若くて分かっていながら三男の言われるまま相続のハンコを押しました。三男は、祖父から自宅のお金を三千...

弁護士回答
    3
  • 突然の訪問。それとも故意に匿名だと言ってるだけなんでしょうか?

先程、市役所の資産税課からと2名。2月に司法書士が(名前はわからないそうです)私の所が登記されてないんじゃないかと聞きにきたと言われました。 法務局には登記されていますし、結論は、無登記なのは私どもの(市役所の)ミスでしたと帰られましたが、誰が何の為に資産税課に?と気味が悪いです。 最近身分証明厳しいのに、こんな場合、市役所って司法書士の名前って聞か...

弁護士回答
    2
  • 親の援助、相続の持ち家の財産分与への影響に関して

ベストアンサー

離婚の財産分与では持ち家は原則は折半で半分との理解ですが、特有財産や親の援助の場合ではその限りでない場合もあるようなので、 以外のケースではどうなるのか教えてください。 1. 頭金などを親の援助による場合、それはどのように証明すればいいですか? 2. 返済資金が相続した預金からのものという場合は、それをどのように証明すれば良いですか? 3. 1と2が...

弁護士回答
    1
  • 離婚中の婚姻費用と、財産分与について

弁護士先生へ、ご相談したいと思います、年金暮しをしています。それと両親の遺産金で投資信託をしています。配当金が毎月あります(純然たる配当金で、投資信託の目減りしている赤字の補填金ではありません)その中から生活費として妻には多少なりあげていましたが、そのほかは私の積立金としていました。別居中の婚姻費用にはどのような処理をするのですか色々な意見があ...

弁護士回答
    1
  • 使用貸借だと思われる土地の地上権について

ベストアンサー

親族に無償で貸し出している土地の地上権についての質問です。 以下のケースについて使用貸借だと考えていますが地上権は発生するのでしょうか。 父(5年前に死去)・叔父 (父の兄)それぞれの名義の隣接した土地にまたがり叔父が住居兼アパートを所有しています。 父が数年前に亡くなり、私は叔父の建物が建っている父の土地を相続したところ、叔父から土地の買取請求...

弁護士回答
    1
  • 6分の1代金を払ったマンション

姉名義の3850万円のマンションに居住しています。今のところ600万代金を払いました。住民票は実家です。今ここで姉がマンションを売却希望です。管理費固定資産税は私が支払ってます。出ていかないといけないでしょうか?居住権は発生しますか?

弁護士回答
    1
  • オーバーローンかどうかどうやたらわかる?

差し押さえしたいマンションがあります。 2000万のローンで銀行系の抵当が付いています。すでに7年ほどローンを払っているようですが、強制執行の申し立てをするにあたりオーバーローンかどうか知りたいのです。 どのような方法がありますか?

弁護士回答
    2
  • 登記されていない建物

家の代金を3人で支払いましたが、登記はしていないそうです。我慢が出来なくなり家を出て行こうと思っていますが家を建てるために支払った代金の一部を貰う事は出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 協議離婚について(慰謝料等)

ベストアンサー

裁判で興信所から明確な証拠があり、不倫相手には不定が認められ、現在、配偶者と協議してる段階です。 そこで、配偶者から慰謝料1000万払うので離婚届に押印してほしいと言われた場合、もらったら贈与税を支払わないといけないでしょうか。 後、家のローンが残ってて相手が残債を含め買うと言われた場合も、同じように贈与税が発生するのか教えて欲しいです。 現...

弁護士回答
    3
  • 離婚のした相手が再婚してよういくひを減額して欲しいのとマンションから出ていって欲しい

ベストアンサー

3年前位にいわゆる不倫という形で始まって2年くらい前に離婚が成立して現在は婚姻はしてないものの同棲してから3年くらいになります 相手方の話になりますが(彼 ) 交際はじめて1年くらいで離婚の話になり彼の奥様の方から申し出がありました こちらはきちんと財産分与や養育費を決めてから離婚届にサインしようと思っていたのに何だか奥様の方が早く離婚したかったよ...

弁護士回答
    1
  • 財産分与での2分の1以外の話

ベストアンサー

ご教示お願い致します。 現在、離婚調停中です。 財産分与についてです。 現在、一軒家に住んでます。 家を建てて8年たった今、オーバーローンです。 お互いに支払い0だと思いますが、 ある情報を、耳にしました。 8年ローンを支払った分の半分を 相手に分与しなくてはいけないかも? みたいな話を小耳に聞きました。 1年で100万くらい支払っていて...

弁護士回答
    3
  • 「別荘管理規定」というのは法律や条例と同様に守らねばならないのか?

よく、「別荘管理規定により、修繕業者が指定されています。」というようなことが言われますが、別荘管理規定というのは、新たに別荘を買った人も、その規定を承諾したか否かに関わらず、法律や条例と同様に守らねばならないのですか?

弁護士回答
    1
  • 親戚が勝手に所有する建物に住んでいる時どうしたらよいのか。家賃や損害賠償などの請求出来るか。

ベストアンサー

【相談の背景】 実質経営者は父ですが、私が代表取締役を務める会社の建物の件で困っています。 従兄弟夫婦が今年1月から会社名義の建物を無断で利用し、居住実態があります。その建物は祖父母に貸し出していたものであり、祖母が3年前に他界してからは、祖父が利用する事を認めています。一方で、従兄弟夫婦が利用して住んでいる事は、父も私も会社としても、一才認め...

弁護士回答
    3
  • 借地権の更地返却について

ベストアンサー

地主の者です。 500平米ほどの土地を借地人に貸しております。毎月25万ほどの地代を受け取っています。 土地は先々代からの相続で(相手も相続されてる)当時の使用目的は自社工場での使用でしたが、廃業されてからは随分変更されてるようで、借地人の建物(鉄筋コンクリートで一部木造あり)は細かく区切り、複数の貸し倉庫やテナントが入り、言わば又貸し状態で収益を...

弁護士回答
    3
  • 自宅が根抵当に取られることになりました。借金返済時の譲渡所得税の計算について

ベストアンサー

経営する会社の民事再生計画の過程で根抵当に入っていた自宅を売却することになりました。 売却した時の譲渡所得税についての質問です。 妻と独立した子供には長年かけて贈与が終わっているので、自宅は家族で共有財産となっていると思います。 配分はざっくりと、自分40% 妻30% 遠方に暮らす独立した子供30%になっています。 建物は取り壊し土地だけの査定額...

弁護士回答
    3
  • 土地の境界と念書について

昭和52年に売買契約をしています。当時すでに当家側の長屋が建っていたのですが隣家が間口2mないと奥に家が建たないという事で、祖父同士が話し合い、長屋が老朽化、天災、当家事情による建て壊し以外の理由で隣家が長屋に影響を及ぼさないという内容の念書を交わして土地売買をしました。念書は司法書士、土地家屋調査士の資格をお持ちの方のもと、立ち会いで取り交わしております。...

弁護士回答
    2
  • 家の名義変更は可能ですか

【相談の背景】 別居、離婚に向けて、家の名義を変更したい。今の持ち家は私の父に生前贈与という形で半分の金額を出してもらい土地を私の名義にしました。1/4の金額を共働きで貯めた貯金で。約1/8程は私の母からの遺産から繰上げ返済し残りはローン返済です。 土地が私名義、家が旦那名義になってます。 【質問1】 別居、離婚を考えています。 持家がありますが旦...

弁護士回答
    1
  • 町内会等が、第三者の名義で土地等の資産を保有している事実を証明するには?

町内会等が、第三者の名義で土地等の資産を保有している場合、当該資産が実際は当該第三者ではなく、町内会のものであるという事実を証明するにはどのような方法がありますか?

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから