11,733件見つかりました

法律相談一覧

• 新築が図面・要望と違う 損害賠償は請求できるのか?

ベストアンサー

新築の一戸建てを注文住宅で購入。 引き渡し日に間に合わず、引越などを延期。 今は住み始めているけれど、図面や要望した内容と違う点がいくつか判明。 工務店または設計者・工事管理者に対して損害賠償は請求できるでしょうか? ①契約者の関係 私(買主)←→不動産会社(仲介)←→売主←→工務店 ・契約書などでは私と工務店の間に直接の契約はありません。 ・一戸...

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪の立件について

ベストアンサー

貸金訴訟において原告ではない原告の義理の娘が原告になりすまし、訴状を司法書士等に作成してもらい、その訴状には市販の三文判を押して、裁判所の窓口の担当者である書記官に、”私は原告の使者です。”と虚偽の答弁をして、その訴状は受理されました。また、公判においては、原告には妻がいるにもかかわらず、妻が真実のことを証言すると困るので、その訴状を裁判所に実...

弁護士回答
    1
  • 結婚前提の同棲の解消について

ベストアンサー

同棲して2か月の彼との間に子供ができました。 結婚前提の付き合いで、よく結婚や子供の話をしていたのですが、妊娠が発覚すると彼の態度が豹変し、妊娠を伝えたその夜のうちに同棲を解消されました。 以下、彼の主張です。 ・親の具合が悪いので、同棲生活を中断して実家に帰ろうと思っていたところだ。 ・子供ができたら結婚しないといけないのか。 ・子供のこと...

弁護士回答
    3
  • 隣人から怒鳴られ困っています。

ベストアンサー

阪神淡路大震災の前年に引っ越してきた隣人(女性・70代)に恨まれ、時折怒鳴られ困っています。 きっかけとなったのは、 ・地震で我が家の屋根瓦が落ち、隣人の屋根を壊してしまった ・隣人が自宅を購入した時に紹介された工務店に屋根が損傷したことを話すと、「修理代を出してもらえば良い」と助言された ・隣人から母に家の前で上記のことを口頭で伝えられたが、...

弁護士回答
    1
  • 土地の売買と、賃貸物件の家賃の支払い義務について

築40年以上の木造戸建ての借家に3人家族で住んでいます。 私たちがお世話になっていた大家さんが亡くなり、この借家は今、7人の相続人と 司法書士を通しているもう1人の相続人の計8人で管理されている状態のようです。 基本何か連絡をする時は司法書士にしています。 この建物は何年も前から雨漏りがし、床も抜け落ちそうなくらいの状態、木造で腐っているせいか ムカ...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続についつ質問です。

20年前に、主人の実家が所有する土地に主人名義で家を建てました。 その時、私も自分の貯金を300万出したことで主人の実家に関係する税理士より、私の持ち分を入れるように言われて、全体金額に対しての割合が入っています。 この度、主人の祖父が亡くなり、相続税がかなり掛かってくるようです。 もともと相続対策だったのか主人は、祖父の子供に戸籍上なっています...

弁護士回答
    3
  • 家屋の原資の証明 および 家財の証明

姉妹間の対立です。  妹Bの土地に姉Aが家を建てた直後、 Bが土地の無償貸与する代わりにBの不動産について死因贈与契約(公証役場)しました。  数年後、姉A(認知症)が施設利用で半年程度家を留守にした間に、 妹Bが鍵を変えて占有してしまいました。 姉Aは長年、別居の子の介護を受けてきました。  その子と、妹Bの関係は良くありません。 子も妹Bも同時...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンが不可の為、契約白紙について

建築条件付き土地を購入目的で先に土地の契約をし 50万円の手付金を支払いましたが希望融資額のローンが通らない為 不動産屋が次から次と融資先を変え既に5行ほど断られています。 (頭金が無い為、希望融資額が出ないと買えません) 希望融資額がもらえない為 最初の建築予定の間取りや、建物面積をどんどん変更されて希望していた 住宅とはかなりかけ離れた間取...

弁護士回答
    3
  • 引っ越し業者に圧力をかけた管理組合の理事長を私が訴えられますか。

『管理規約にない引越し申請書の提出の承認を拒まれ、管理組合理事長にエレベーター使用不可と言われています 質問番号 285363(2014年09月24日 22時12分)の投稿の続きになります。』  購入した私に対して、引っ越しの際にエレベーターを使用させないとさせた場合、法的にリスクがある(権利侵害になる)と管理会社が理事長に説明したところ、理事長は引っ越し業者に電話...

弁護士回答
    1
  • 遺言検認後の遺産分割協議について

ベストアンサー

先日、亡き父の遺言の検認が行われました。 遺族は母(後妻)、私(長女)、弟、妹、妹(後妻連れ子、養女手続済)です。 遺言内容は、 ・私に大部分を相続させる。遺言執行者も私を指定。  詳細に何を相続させるか記載した後に『その他全て長女に相続させる』 ・弟、妹は過去無断で父の預金を引き出した為(遺言に明記。遺留分すら請求出来ない)、ごく少額。 ・...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • モラハラ夫について

夫27歳・妻34歳 5年前に子連れで再婚しています。日頃から夫には『自分の子供が欲しい。早く病院へ行け!検査をしてこい!友人の奥さんは検査してもらったが痛くなかったと言っていた。』と言われ続けており精神的な苦痛を感じていました。他にも普段からモラハラ的な行動や発言はありました。 結婚した当初より夫の貯金はなく収入が低い為家計は私の貯金を切り崩しながら...

弁護士回答
    2
  • 駐車場に関する近隣トラブルです。

ベストアンサー

質問内容を箇条書きさせて頂きます。 1 私は仕事の関係で現在住んでいる市区町村から転居の為に2月から別の賃貸物件を契約しました。 2 新しく契約した賃貸物件には今現在生活の拠点にはしていない。 3 新しい物件には入居準備の為に1週間に1回ないし2週間に3回程度立ち寄る程度 4 新しい物件には1部屋に対して1台分の駐車スペースしか無い。 ...

弁護士回答
    1
  • 専任媒介契約かつ営業マンによる最低売却価格虚偽説明について

専任媒介契約で営業マンによる最低売却価格虚偽説明のため出た損失についてなんとか損失補填させる方法や苦情を申し出るにはどうすればよいでしょうか? 建築条件付き土地を仲介した不動産屋にそのまま中古マンション売却をまず一般媒介契約にて依頼しました。一般ではありますが、手数料の優遇があったため、一社のみで進めることにしました。 それが5ヶ月前です。 ...

弁護士回答
    1
  • 「新築」不当表示による、売買契約の変更可否について

新築ではない分譲マンションに、新築の表記があったため、とても高い値段で購入してしまいました。 以下の場合、契約を解除し、再度価格交渉の上、再契約する。または、損害賠償を請求することができるでしょうか。 ■背景 不動産会社と売買契約を締結する前に、価格交渉のため、以下のようなやり取りをしました。 ・質問前、竣工から約2年経過しているため、未入居の中...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の持ち家について。その為にはどうしたらよいでしょうか?

ベストアンサー

カテゴリを不動産の方にしていましたので、「離婚」のカテゴリでも質問させていただきます。 離婚を考えています。離婚理由は、主人の暴言、暴力、浮気です。100%主人が悪い状況です。浮気は認めたものの、もうすぐ浮気から3年が経ちます・・暴力の証拠写真はありますが、暴言については、ボイスレコーダーに撮っていたわけでもなく、その時に書いた日記があるぐらいです...

弁護士回答
    2
  • 賃貸トラブル、補修費など

こんにちは、はじめて利用させていただきます。 お手数かとはおもいますが、ご助力いただければ幸いです。 私はアパート賃貸経営者の親族です。 一軒家のアパートなのですが、10年ほど貸していた方 (不動産屋さんなどを介せず、直接のやり取りで契約を結んでいました。) が先日、マイホームを購入したということで退去なされました。 補修費についても、見積も...

弁護士回答
    1
  • 長屋の一部取り壊し、承諾は絶対必要?

ベストアンサー

築50年程度(区分所有法成立前)の木造2階建長屋です。 長屋はA部とB部からなり、 土地もA’部とB’部に分筆されています。 いわゆるタウンハウスでしょうか。 切り離された場合は、それぞれの土地に1つの建物が存在する、という状態になります。 土地A'B'の所有者と建物Aの所有者が同一人物(甲)で、建物Bが別の所有者(乙)です。 もともと私は建物Aを甲とのあいだ...

弁護士回答
    1
  • 隣の家の古いガス管・水道管の撤去費用を請求できますか?

よろしくお願いします。昭和48年に造成・建築された東側4段の分譲地の下から2段目を昭和55年に中古で購入しました。一番下の家は分譲地の旧地主で家を平成10年頃に建て替えています。私の家も老朽化のための建て替え中で、解体したところ古いガス管と水道管が出てきました。私の家の水道管・ガス管とは無関係で、上の家の2mの擁壁下から出て私の家の敷地を通って私の家の3m...

弁護士回答
    3
  • 賃貸と請求について…

初めに気が付いたのは今月の13日の夕方過ぎ。 以前からフローリングに敷いてるカーペットについていたシミが広がっている事に気が付きカーペットを外してみると、そこら中にあるシミと床から黒っぽい水が出ていました。 翌日、管理人さんに言い管理会社へ連絡した所、業者の方が見に来て下さいました。 貼ってあったフローリングっぽいビニールを剥がすと中は木のフロ...

弁護士回答
    1
  • 夫婦の財産について

共働き夫婦で結婚15年、子供はおりません。 6年前田舎に中古住宅を購入し、数年後転勤して1年ほど両親と同居したのですが、転勤先の業務が身体的にツラく、再び転勤を願い出た経緯があります。その後その田舎の家には、夫の弟(独身・50歳)が親と同居してくれるようになりました。 当初から弟はこの家に住むに当たり、ローン返済分のいくらかでも払うので将来は自分の不...

弁護士回答
    1
  • 離婚における共稼ぎ夫婦の財産分与(個人の貯金)

別居中です。妻から離婚調停が申し立てられました。原因は私の不貞行為ということです(証拠は間接的なものしか持っていないようです)。 結婚12年目の危機です。子供は降りません。これまで別居を2回しており(通算で3年くらい、これまでの理由は喧嘩)これで最後という感じです 初回の調停で離婚を申し立てられ、慰謝料500万円、財産分与の800万円の請求がありました。 ...

弁護士回答
    2
  • 相続財産管理人の選任申立

15年営業していた店舗の家主が事故死する。昨年で賃貸契約が終了するに当たり、売買契約の話が進んでいて、今年4月に話し合いが持たれるという文書を家主から受取っていた。自分に売りたいとのお内容ですが、体調がすぐれないので春まで待って欲しいとあった。待つ間の死で、契約書はない。 法定相続人はいない。単身者で子も兄弟もいない。母親と暮らしていたが、心中し...

弁護士回答
    2
  • 家の売却を阻止したい(現在、居住中)

【相談の背景】 先月、夫が家を出て現在別居中です。 夫は弁護士をつけており、今後調停になると思われます。 家は夫名義、購入して5年になります。 夫の弁護士から、家については売却を検討しており、住宅ローンを少しでも軽減させるため、早急に退去しろと言われています。 私としては、離婚も成立していない状況ですし退去には応じたくありません。 また、居住...

弁護士回答
    3
  • 建替え計画の告知義務違反に基づく損害賠償請求

中古マンションを購入し、引き渡し後に隣家に建替え計画があることが発覚しました。 事前説明は一切なかったため、告知義務違反に伴う損害賠償請求を検討しているのですが、可能でしょうか? 眺望が遮られて見合いになってしまうため、資産価値の低下が想定されると思います。 売主・仲介は知らなかったといっていますが、毎日通る道に以前から掲示が出ており、案内も...

弁護士回答
    1
  • 離婚の財産分与について。

ベストアンサー

離婚調停申立予定です。 理由は夫の不貞です。 2年前に突然の家出。不貞の証拠はあります。 半年前に突然戻ってきました。修復するつもりで同居開始しましたがうまくいかず同居のまま離婚調停申立予定です。中学生の子供が一人。親権争いはありません。 気になる点が二つあります。 慰謝料について。もし裁判までいった場合、一般的にはどの位の金額に収まるのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 欠陥のあった新築マンション。契約解除できますか?

新築マンション1階の部屋を購入し一週間前に入居しました。初日に和室に布団を敷いて寝た翌朝、畳と布団が濡れており畳を外したところ下地のコンクリートが水浸しになっておりました。すぐに販売会社に連絡、施工業者が調査した結果、洗面所の石膏ボードを張る際に給水配管に誤ってビスを打ち込んだのが原因で漏水、洗面所の床下に大量の水が溜まっていました。通水確認や床...

弁護士回答
    1
  • 実家建て替えについて

ベストアンサー

主人(長男)が義母から祖父名義の家を建て替えて同居してほしいと言われました。義父はすでに他界しています。主人は3人兄弟で次男は独身で数年前に祖父母と義母と暮らす為の住宅を購入し、ローン返済しながら現在は義母のみと暮らしています。祖父母は住み慣れた土地を離れたくないとの理由で同居を拒否しました。三男も独身で、現在は祖父母と暮らし、面倒をみています...

弁護士回答
    5
  • 元夫の自己破産後、住宅ローンの名義変更可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚した元夫の住宅ローンの連帯保証人になっています。 元夫が他に借金を作ったため自己破産をする予定だそうです。 住宅ローン残債1350万円で、市場価格見積は1400万円ほどです。 【質問1】 私の親族が1350万円支払えば、私の親族名義にすることができますか? 破産管財人の報酬や仲介手数料や銀行の遅延損害金などもかかって1350万円では済まない...

弁護士回答
    6
  • 離婚協議書に住宅ローンを記載すべきですか?

ベストアンサー

離婚協議書について教えてください。 現在、離婚をすべく協議書を作成しています。 住宅ローンがありますが、もともと別居後に住居を購入したため、 私、妻が名義人になっています。 今後も妻が払い続け、妻が住み続けます。 財産分与ではマイナス物件となりますが、離婚協議書に住宅ローンに関する記載をした方がいいのでしょうか。 財産分与と言う意味では、現...

弁護士回答
    5
  • 相続について、家の権利をどのようにしたら良いか???

親が相続の事で悩んでいます。 兄弟構成は、3人で長女(私の母)次女、長男です。 3人の父親は何十年も前に亡くなっています。 この度、3人の母親が亡くなり、住んでいた家の事で、何分の一かわかりませんが、亡くなった母親の名義があるようです。その名義を全て長男名義に変更するからと、次女から署名捺印しておいてと、何の説明もなく書類を渡されたそうです。亡...

弁護士回答
    4
  • 使用貸借の土地を更地返還請求される

ベストアンサー

14年前に祖父に勧められ祖父の土地に父親が家を建てました。税金の関係があるので土地の名義は、祖父のままにすることになっていたのですが、3年前に父親が病気で亡くなり、元々、仲の悪かった母親は祖父、祖母と連絡をとらなくなりました。 その後、私は結婚し実家をでたので、母が一人で住みました。 そして、一年前に祖父も亡くなり、半年前に叔母と祖母が祖父の遺言書...

弁護士回答
    3
  • 詐害行為になりますか

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願い致します。 夫が亡くなってから、多額の債務があるのがわかりました。 相続放棄を考えています(まだ3ヶ月以内) 5年前に婚姻20年控除を使って自宅不動産を夫から贈与してもらいました (ローン残債有り、私が連帯保証人) 住宅ローン支払いはほぼ夫ですが、数回私の親からの相続から支払った事もあります。 6年前のリフォーム代600万...

弁護士回答
    2
  • 土地境界線へのブロック塀設置されると駐車できない。

隣人が土地の境界線にブロック塀を建てると言っており、法的に阻止可能か教えて下さい。 <土地について> 旗竿地の一番奥から2番目に中古一戸建てを購入しました。(1番奥は行き止まり) 住居前の道は道幅4m幅となっておりますが、私道や指定道路ではなく、あくまで土地(私有地)となっています。 また住居前の土地については隣人とちょうど半分で土地を分割しておりま...

弁護士回答
    1
  • 土地所有者変更後の賃料増額・退去要求と整備費用・設備の権利について

【相談の背景】 地方の土地(築100年超の民家と農地)を低額で借り、長年にわたり管理・整備してきました(契約書なし)。そちらで年商1000万弱の事業をしています。当初は、管理・維持を行う代わりに低賃料で利用できるという口頭合意がありました。樹木の伐採・治療、危険木の処理、建物修繕などを自己負担で継続的に行い、さらに自作の設備(小屋や大型設備等)も複数設...

弁護士回答
    1
  • M&Aでの確定測量図の依頼

ベストアンサー

【相談の背景】 企業のM&Aを進めているなかで、私が営業担当として、売主様への対応をしています。(私自身も成功させたい事案です) ヂューデリジェンス中で、購入先の土地(ビル)の確定測量図が必要とのことで会計事務所から依頼があり、売主様の社長(オーナー)へ依頼したところ、土地の売買では確定測量図が必要なのはわかるがM&Aでなぜ必要なのかと問い詰められ...

弁護士回答
    1
  • 借地権や祖母の地代契約の有効性について教えていただけますか?

【相談の背景】 実家ですが、祖父が、借地の上に建物を建てている状態です。 祖父は、契約書を結び、地代を払っていました。 祖父は亡くなり、祖母が払い続けていましたが、地代を払っている方が亡くなってしまい祖母は地代を払えず困っていました。 すると、土地を相続された方が業者に委託し、土地を買うか、地代を払うか2つに1つだと言ってきました。 祖父の頃...

弁護士回答
    1
  • 夫婦間での住宅売買について

【相談の背景】 夫と別居中で、住宅ローンが残っているマイホームには、私と子供たちの3人で住んでいます。夫はローンの主債務者で私が連帯債務者ですが、夫は今後ローンを支払いたくないので、家を売りたいみたいです。 私達は今の家に今後も住み続けていきたいので、私の父のに資金を出してもらい夫から家を買い取って、私に名義変更をして、私個人の所有物にしたいです。家の持...

弁護士回答
    3
  • 新築住宅での雨樋問題による隣人への水漏れ責任について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 住宅トラブルについてご相談させて頂きます。 オープンハウスにて新築建売物件を購入し、先日引き渡しを受けました。 お隣に挨拶をしたのですが、その際に「雨が降った時にお宅の屋根から大量の雨水がうちの敷地に落ちてくる。なんとかして欲しい」と言われました。 詳細を伺うと「お宅の屋根から繋がっている雨樋が小さすぎて雨水を処理できていな...

弁護士回答
    1
  • 一方的な土地の交換の強要

ベストアンサー

【相談の背景】 数ヶ月前に知り合いから、袋地で売れない土地があるから安く買ってくれないかと頼まれ、実家の近くもあってその土地を購入しました。 家のリフォームをして住み始めたのですが、そこの目の前に畑があり石畳のあぜ道があります。(何十年も近所の人が使っています) するとそこの地主さんが突然、土地の交換を申し込んできました。 自分は接道ができる...

弁護士回答
    1
  • 自宅の名義を夫から妻に変更したい

ベストアンサー

【相談の背景】 夫名義の自宅を妻である私名義に変更する事は可能でしょうか。 22年前に一部頭金で残りをローンで購入したマンションを自宅として所有しています。 頭金の8分の5を私の独身時代の貯蓄で払い、残りの8分の3は双方の両親から同額の援助があり、その残りをローンで支払っていたのですが、最近、私に父から相続した遺産が入り、それでローン完済となりまし...

弁護士回答
    3
  • 賃貸での猫の糞被害、負担は借主がしなくてはならないのか?

【相談の背景】 賃貸物件に住んでいて、敷地内で何度も野良猫の糞被害に遭っています。糞をされるたびに自分で処理したり、猫よけを購入して対策はしましたがほとんど効果なく、その後も変わらず糞をされその処理を自分でしなければならず精神的に参っています。 管理会社に相談したところ、共用部であれば、猫よけを撒いたりそれでもダメなら猫の嫌がる超音波グッズなど...

弁護士回答
    1
  • 所有する土地に勝手に物置小屋を建てられた。取り壊しは可能?もしくは放置?

ベストアンサー

【相談の背景】 妹が所有している土地があります。その土地に、妹の離婚した元夫が、離婚後、勝手に物置小屋を立てました。小屋は外から中が覗けない作りになっていて、中に何が入っているのか分からず、うす気味悪いです。妹は離婚した元夫とは関わりたくないので、自己負担でもいいので、小屋を取り壊したいとしています。それが無理であれば、放置するしかないと言って...

弁護士回答
    3
  • 法的瑕疵 賃貸借契約

【相談の背景】 市街化調整区域の物件の購入後、「A氏」と「私」で普通賃貸借契約を行い、入居してもらいました。3か月ほどの家賃を滞納しておりましたが、その分の金12万円は退去時に支払うことで「念書」を連帯保証人(極度額30万)付で書いていただいてます。現状は家賃を「保証会社」経由で振り込んでいただいてます。 その契約後、「○○市 開発建築指導課」に聞きに行...

弁護士回答
    1
  • 新築工事中の事故への対応

ベストアンサー

【相談の背景】 現在私は購入した土地上に自宅を新築中ですが、1ヶ月ほど前住宅メーカーより工事現場で足場から職人の方が落下する事故が起きたとの報告がありました。住宅メーカーの話では、住宅メーカーに過失はなくその本人の病気(原因はいまだわからないとのこと)により、倒れたとの説明でした。その方はまだ意識が戻らず入院しています。1ヶ月経って原因も不明とい...

弁護士回答
    1
  • 離婚に伴い連帯債務者を抜けたいが夫が嫌がらせで協力しない

ベストアンサー

5000万の自宅を1年前に購入し、当時専業主婦だった私ですが、名義貸しを頼まれ連帯債務者になりました。(形上は税金対策で専従者給与があるようにしていたそうです。)名義は旦那が100で私の持ち分は0です。 月々のローンは旦那が全て払っております。 離婚に伴い、債務者をぬけたかったので、その旨を銀行に先に話し、銀行側と直接書類のやり取りをしておりましたが、最終...

弁護士回答
    1
  • 付帯設備表にある設備が無断で徹去されていた。

今年6月に中古マンションを購入しました。買主も売主も個人で仲介業者が間に入った契約です。現在物件は引渡し済です。 引渡し前に再度内覧に行くと、設備表に「設備有」「故障無」と記載がある物なのに、無断で徹去されていたので驚きました。壊れていたので売主が徹去したとのこと(徹去された物は使用可能だった) 。 仲介業者に話を聞くと、設備表は使えるかどうか不明...

弁護士回答
    3
  • 施工ミスが原因による汚水の床下浸水について

今年1月に新築の建売住宅を購入しましたが、4月末にトイレが詰まりました。 すっぽんを買って自分で対応しましたが、直らなかったため、排水管の業者を呼んで対応してもらいました。 トイレの詰まりはすぐに直ったのですが、下水の臭いがひどかったので、その業者の方に床下に潜ってもらいました。 そしたら、本来カバー等をつけて塞ぐべき排水管の部分に何の処置もされ...

弁護士回答
    1
  • 水道代、組合費の支払いについて

以下の相談について宜しくお願いします。 25年ほど前に地方に別荘地用土地を購入しました。 その後、水道を引くことが組合の理事会で決議され、水道代として年間2万円の請求が25年以上されていますが、建物も建てておらず、一度も住んでいない状況です。 事実は以下です。 *決議に対して、委任状は提出した記憶がある *当初の数年間は支払いをしていた *途...

弁護士回答
    1
  • 建売物件の引渡しトラブルについて。違約金は請求できますか?

建売物件を購入。物件完成後内覧会で床やクロス、ドアなどの傷や汚れを指摘し、引き渡しまでに補修してもらう。引き渡し前の買主の確認は無く(希望者だけとトラブル発生後に説明された)、そのまま引き渡しとなった。営業所での鍵引き取り後、私たちは内覧会から引っ越しまで家には入っておらず、いざ前日に確認しに行くと、床や建具に傷が増えていたり、点検口が開きっぱな...

弁護士回答
    1
  • ガレージの工期がどんどん遅れていきます。

新築とガレージを購入しました。 新築は工期通り工事が進み無事に引渡し完了。 ですがガレージが2018年9月完成予定でしたが、2019年2月下旬に完成。 この時点で大分遅れていますが、突貫工事で内容は最悪でした。 そこで別業者に工事を依頼し現在工事中です。 が、その2者目も工事が遅れています。2月に発注し2月末には終わるはずの工事がまだ終わりません。 理由を聞...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから