法律相談一覧
-
財産分与や慰謝料について
夫が先に不貞行為、妻不倫相手に慰謝料請求、妻と不倫相手が弁護士を通して交渉中の最中、妻も不貞行為をしている事が発覚。 妻には、夫が不貞事実(妻と男が旅行やデート先での写真あり)を掴んだ事は、まだ伏せてあります。 この場合、離婚する事になると、夫から男へ又は妻へ慰謝料請求できますか? また、財産分与は以下の状態ではどうなりますか? 婚姻5年、共働...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の借金から別居したい、自己破産も絡み複雑に。
ベストアンサー【相談の背景】 共に再婚18年目(50代夫婦)、夫には成人した前妻の子が1人(親権は妻)、自分と夫の実子1人(高校生)。夫に借金がある状態で再婚、2人で返済し養育費もきちんと納めました。ただ返済が済んだ途端に、全て夫がお金を管理。 数年後には反対を押し切り、不動産投資。金利を合わせて億単位のローン。 数年で焦げ付き、現在は支払いがストップしています。そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同名義の家の相続のパーセンテージを教えてください
ベストアンサー相続に関する質問です。フランス在住です。結婚後に購入した家があり、名義は夫と妻のふたりの名義です、ローンを払ったのは私ですが、結婚中に買いふたりの名義なので、ふたりが同等に所有権を持つと理解しています。 そのため現在、家の半分は私の所有物と理解しています。夫には、前の結婚でできた子供がひとりおります。私と夫の間には子供はおりません 質問は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母親が亡くなり、財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 母が亡くなりました。 父からは財産放棄をして欲しいと言われて印鑑証明と戸籍謄本を渡したのですが、特に進めていないみたいです。 書類も特に私が記載はしていないので 期間が過ぎたのでもう無効かと思います。 今度は相続出来るように準備をしたいと考えています。 相続出来るうちに何が出来るのか、色々準備しておきたいと思っています。 兄...
- 弁護士回答
- 1
-
-
独身のころ購入したマンションに結婚して暮らして8年、離婚前提で部屋の売却を考えています。
【相談の背景】 独身時代、ローンで購入したマンションに結婚してからも暮らしています。私の名義のままで、ローンも私が払い続けています。 離婚して部屋を売却したいのですが、出て行かないと言われました。 どういう手順で進めたらいいでしょうか。主人とはいっしょにいられないため、私は賃貸を探して別居し、売却活動を始めたいです。 娘がひとりいて連れて行き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚住宅ローン名義変更
今、離婚話が出てます。住宅ローン、家名義は、主人です。まだ新築を購入して1年も経ってなく、まだまだ住宅ローンはあります。主人が家を出ると言ってますが、名義をそのままにしておくと、主人は今後 クレジットカードやローンなど組むことは難しいのでしょうか。主人が家を出たら、私が住宅ローンを払い子供たちと住みます。できれば、住宅ローンも家も私の名義にしたい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言による遺留分請求
ベストアンサー【相談の背景】 再婚しました 相手側主人には先妻との間に子供がいます 今度家を購入します 家の相続に関し配偶者にすべての遺産を相続させる旨を記載を してもらいます が相続の手続きに関し遺言書があっても、他の法定相続人に 相続内容を知らせず相続手続きをしてよいのかわかりません 遺言書があっても遺留分請求は法定相続人の方に権利があるのは知っておりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅購入資金を家計簿上2人の収入からですが、私の口座から支払っていました。これは共同名義ですか?
婚姻時のマンション購入資金の支払いについて 家計簿上は2人の共同の収入から支払っていました しかし 実際は私の給与所得を主に銀行から引き出して生活しており ローンの支払いも私の口座からでした 相手の口座から引き出したこともあるかもしれませんが ほとんどなかったと記憶しています この場合支払いを2人で実施している事になるので マンションを売却し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚による財産分与等について
以前夫婦で中古マンションを購入しました。 購入金額5000万円、住宅資金贈与として夫婦の各親から1000万円ずつ贈与される。 残金3000万円は夫の単独ローンで返済中。 持ち分は夫80%、妻20%。 共有財産として現金600万円あり。 ここで妻の原因により離婚することになり、以下について教えてください。 ➀(協議により了承された場合)妻の持ち分20%は夫に無償で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与で相手が証拠提示しないものについて
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与について質問です。離婚調停中です。財産分与一覧表を相手方に送り、わたしが把握してる相手方の財産の載せて、相手方が記入したものが返ってきました。 相手方は個人事業主で、基本的には個人事業主は共有財産としてなりますが、事業所用だと主張しています。調べたところ、事業所用と家庭用と分けて使用してる証拠提示をしてきていません。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚協議中に、夫が家を売却
【相談の背景】 夫が不倫しており、離婚を迫られています。離婚の条件によっては応じようと思っていますが、なかなか協議が進みません。すると、夫が「離婚に応じないなら、この家と土地を売る」と脅してきました。 土地は結婚前に夫の親が購入し、夫の名義です。家は住宅ローン有り、家もローンも夫の名義ですが、結婚後に建てたので、共有財産だと思います。 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハウスメーカーによる契約違反についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 ハウスメーカーで注文住宅を購入致しました。 請負契約書を契約した後に、建物の仕様を変更したので、請負契約の一部を変更する契約をして着工致しました。 引渡後に屋外の機器の清掃をするために、機器のカバーを外したところ、一部変更した契約と違う施工箇所がありました。 【質問1】 この場合にハウスメーカー側に一部変更した契約内容通りに直す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外タイムシェアの管理費について
【相談の背景】 海外のタイムシェアを購入したのですが、毎年の管理費の支払いが苦しい状況です。 物件自体は完済している為、この際無償でもよいので権利を放棄したいと思ってります。年々管理費が高騰しているので最悪このまま支払いが滞ってしまう可能性もあります。滞ってしまった場合、ブラックリストとして今後ローン等が組めなくなってしまうのでしょうか? 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家売却にかかる申告について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年末、自宅を売却しました。 7,000万で購入し、約10年経過し、住宅ローン約4,000万残っていた中、約6,000万で売れたので、2,000万ほど差額がありますが、全体で見れば、約1,000万のマイナスです。 【質問1】 この場合、売却には、税務署などに確定申告とかをしないといけないのでしょうか?勉強不足ですいませんが、ご教示願います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護をもらって生活する基準について
【相談の背景】 自営業の父が1人で賃貸マンションに住んでいますが、経営不振により会社家賃と自宅マンションの家賃を払っていくことが難しくなっています。 生活保護で生活をするようにしてあげたいのですが質問です。 父は会社を退き息子に任せ、住居は子名義の購入マンションもしくは賃貸マンションの家賃を子が払ったとして生活保護で生活は可能ですか? 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プライバシー権の侵害について(居住宅の外観)
ベストアンサー私事ではないのですが、知人が購入し居住している戸建て住宅の外観(表札含む)を、どこかの学生が勝手に撮影していたという事例がありました。その学生はどこかの大学の研究室に所属していて、その研究材料として、建物(主に住宅街)の撮影をしていた、ということらしいのですが、家主の許可を得ず無断でその外観を撮影すること、あるいは大学の研究材料にすることは、プライ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンの審査について
ベストアンサー新築を購入するため住宅ローンの審査を受けています。 車のローンが200万ほどあり、 それを完済すれば満額融資可能との事で 建築業者から回答がありました。 しかし、手持ちのお金がなく相談をしたところ 建築業者が一旦200万円を会社で貸し付けるので 車のローンを完済するように提案されました。 その貸付分は建物の価格に上乗せして住宅ローンを組んで 融資...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住居を売って更地にすると脅迫されています
今現在住んでいる家を義父が売って更地にすると脅迫されています。 住居は12年ほど住んでいる中古一軒家で、ローンは全て主人が払っています。 購入時頭金を義父に払ってもらい、土地建物ともに権利は義父と主人ともに持分二分の一となっています。 家の権利書や実印は義父の家にあるので、勝手に売られてしまったりしないか不安です。 こちらの了承なしに売ったりす...
- 弁護士回答
- 4
-
-
時効取得ができるかどうか。
ベストアンサー50年ほど前、父が叔父とともに土地を購入しましたが(領収書等の証拠となるものがありません)、名義は叔父一人で、父は自分の持ち分に家を建て現在に至るまで住んでいます。その間に叔父は他界、叔母が相続しています。生前叔父は登記の分筆に応じてくれなず、父は固定資産税のみ払い続けています。この状態で叔母も登記の分筆に応じてくれない場合、時効取得という形で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義の違う二世帯売却について
二世帯住居売却について。 8年程前に二世帯住宅を、主人父親所有の土地に、 主人名義でローンを組み建てました。 色々あり、売却予定です。 売却した場合、土地の評価額が高いので、ローンを清算して、中古マンションを購入できるぐらいの金額は残るので、ローンを清算した残りは両親です。 私達はローンを清算できればいいのですが、土地、建物の名義が違うの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
住民票に知らない人の名前が
新築見入居物件を購入しましたが、住民票に知らない人の名前があがり、区役所の方にご一緒お住まいですか?と聞かれました。 赤の他人で全く知らない人です。 郵便局の方に、この方とご一緒にお住まいですか?と聞かれました。 質問です。この知らない人の名前を消したいのですが、区役所の市民課に行ったところ 何も教えてくれず削除もできないと。 ホントに削除で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再発行領収証の法的性格
ベストアンサー13年前に購入した土地の領収証を紛失したので売り主の法定相続人に依頼して再発行してもらいました。売り主は6年前に亡くなっていますので。売買金額については、私は勿論、再発行してくれた相続人も記憶されていたので間違いありません。再発行領収証には発行相続人の実印が押され印鑑証明書もいただきました。この領収証は法的にみて信用性があり一般に通用しますでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リフォーム 契約書なし。見積書なし。不足分支払い義務ありますか?
ベストアンサーhttps://c-1012.bengo4.com/11/b_507854/ 上記、一回目相談内容です。 中古住宅購入し、リフォームをしたのですが、元営業が、リフォームを勝手に指示。リフォームが500万超えるほど。途中でやっとやめてくれましたが。 住宅ローンにリフォームローン組み込んでいます。 ローン以外に契約書などは、かわしていません。 見積書もなく、契約書もなく、勝手にされたリフォ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急 同居解消による増築家屋の費用について
ベストアンサー主人名義の土地に、増築して義両親が住んでいたが、同居解消することになり、義両親から増築費用にあたる250万で、増築部分の家屋を買い取って欲しいといわれた。 現在の土地家屋購入時は、すべて主人名義のローンで、義両親からの資金援助はなく、増築部分の土地使用料などはもらいませんでした。 増築費用にあたる、金額を請求されつづけた場合、こちらは土地の使用料...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローン名義を娘から借りていました
3年半前に自宅購入時 住宅ローン名義を長女に借りて返済は母親の私がしてきました この度 ローン残金を全額返済できることになりましたので 返済と同時に長女から私に所有権移転登記をする予定なのですが 実際 ローン支払いは私がしていても 所有権移転すると 長女から私への贈与とみなされ 贈与税がかかってしまうのでしょうか 返済は私がしていた証拠も返済口座...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借家の大家が差し押さえられた家賃は?
ベストアンサー当方は借家に住んでいるのですが本日地裁の執行官の方の名刺が入っていて近所の同じ大家の借家の人に聞いた話では大家が借金をしていて借家と土地が差し押さえになり競売にかけられるそうです。 ここで質問ですが 1.借家権を購入した人が立ち退きを要求してきた場合引っ越しの費用は前の大家に請求できるのでしょうか? 2.競売にかけられている間の家賃はどこに納めるこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問があります。いい方法はありませんか?
分譲マンションに住んでいます。上の階のかたがヤクザなのを最近しりました。 一年ちょっと前に、中古で購入。 元々は管理会社の社宅。マンション事態は管理会社のもの。 買った時の値段で、管理会社に買い戻ししてもらえないでしょうか…。 怖くて…精神的に…もう住めません。 そのヤクザを追い出すと後に何されるかもわかりません。私たちが出ていきたいのですが…管...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家が建て替えられません
ベストアンサー8年前に中古住宅を購入しました。建て替えようとして建築会社に依頼したところ、敷地が道路に接している長さが足りないため、建築許可が下りない言われました。契約の時に仲介会社より、何の説明もありませんでした。損害賠償を訴えようとしましたが、会社は倒産したとのことです。この場合、仲介した店の責任者、あるいは説明した宅地建物取引主任者を訴えることが可能です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
投資事業有限責任組合と適格機関投資家等特例業務
ベストアンサー投資事業有限責任組合が次の中から登記でき、適格機関投資家等特例業務の届出先として可能なものを教えてください。 a サービスオフィス b レンタルオフィス c バーチャルオフィス d 自宅を事務所として兼用(SOHO可の賃貸物件) e 賃貸(SOHO可の賃貸物件) f 物件購入(SOHO可の賃貸物件) g シェアオフィス
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築できません
母親の所有している土地の横に自分達で土地を購入し2つの土地をまたいで家を建てる事になりました。 銀行事前審査は通りましたが、実は母親の土地は祖父の名前も明記されていて、祖父は寝たきりなので、 意思表示はできません。その為に担保提供者の一員になれず、お金が借りることができなくなりました。 司法書士に相談にいきましたが、母親に生前贈与もできないといわ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古マンションの騒音(機械音)
中古マンションを購入しました。 内覧の時には気づかなかったというより 音の発生する時間帯に内覧していないので分かりませんでした。 入居してみると9時、12時、17時と3回、1時間ずつ 音が発生します。ゴーッという音です。 これは売主に説明義務はないのでしょうか? ご回答、宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停前に相手が印鑑の返却を要求してきたら?
昨年の11月より別居をしておりまして、4歳の子供が1人います。当人同士ではなかなか話し合いが進まないので、調停の手続きをしようと考えていますが、相手方が、私の方で預かっている印鑑をとりあえず返して欲しいとの連絡がありました。先日、もらっている生活費用が8万から7万に下がって振り込まれており、印鑑の返却に応じないとまた何かしてくるのではないかと心配です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫の住宅ローンの肩代わり 元夫の破産
ベストアンサー離婚した元夫名義の家に住んでいます。 夫の住宅ローンの連帯保証人になっており、残債務は2000万ほどです。 また、不動産価値は900万円ほどしかありません。 この度、夫が破産することとなりました。 弁護士に相談して、ローン残債務を私が肩代わりし、ローンを他行で借り換えて返済しています。 返済中に夫が破産申し立てした場合、ローン返済中でも家は裁判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫は自己破産できる? 連帯債務の住宅ローン
ベストアンサー【相談の背景】 夫と3年別居しています。 連帯債務、持ち分半分ずつ住宅に、子と私で住んでいます。 別居から今まで、夫4:私6の割合でローンを返済してきました。 先日夫から支払いが苦しいから単独債務に借り換えて全額支払え、できないなら破産すると言われました。 ローン残高は2800万、複数の不動産に査定したところ市場価格は3900万、売出し価格は4100万でした。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人名義の原野の相続
昨年死亡した母が、親戚から買い取った土地(以前母がその親戚に購入を勧めた原野で、後になって苦情を言われて買い取ったようです)が有ります。権利書はありますが、名義は元の親戚のままです。相続希望者はいませんが、相続しなければならないのでしょうか。 教えて頂ければ助かります。
- 弁護士回答
- 3
-
-
車の財産分与の考え方について
ベストアンサー車の財産分与の件でもめています。 過去の例を見ていると似たようなケースはありますが 私のケースと合う事例がないので相談します。 私の車の査定額 160万、妻の車の査定額40万 互いに10年以上乗って買い換えたのですが 購入時期で差が出ています。婚姻後に購入しました。 離婚後も私は同じ車に乗るつもりでいて、財産分与に査定額を載せて その金額を折半す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
投資用マンションについて。この考え方で説明を聞くことも拒否することができるでしょうか。
ベストアンサー職場に何度も何度も投資用マンション購入のセールスがかかってきて 興味がない 時間がないと断っていたものの あまりのしつこさに根負けして 話を会社外で聞く約束をしてしまいました。 本来投資用マンション購のつもりは全くないので 買わない旨を伝えて 宅地建物取引業法にのっとり継続しての勧誘及び新規の勧誘はお断りしたいと考えておりますが この考え方で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚に伴う財産分与について
主人と離婚した場合の財産分与について教えて下さい。 以下の財産はどのように分与されますか? ■主人の給与口座(生活費に使用している口座) ■主人が独身から今現在も預金している口座 (住宅財形含む) ■私が独身時代に貯めていたお金 (主人名義の口座に結婚を機に預け入れしました) ■私が結婚後にもらった給料 ■2人名義の不動産(タイムシェア) ■...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与の際、車の処理の仕方。
ベストアンサー離婚後の車の財産分与について。 離婚成立後、当時購入した車両代金(200万)を全て支払ってほしいと言われました。 車両は同時に住宅の購入と合わせて住宅ローンとして一緒に組み、支払いをしておりました。 住宅ローンの支払いはまだ1年ほどで、住宅には前妻がそのまま住み続けるようです。 ただ車両は引き続き私が乗るつもりでいますが、私が全額を払う義務がある...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚に応じない夫が別居に応じず私の持ち家から出ていかない。
ベストアンサー外国人の夫に対し、離婚を迫っておりますが、ビザと世間体と私を苦しめる為と親権を渡さないとの理由で、離婚は絶対にしないと言っており、別居の意思を伝えても「自分は出て行かないから別居したいなら子供を置いて自分が出て行け」と言います。 私は調停→裁判と進めていきたいですが、調停にも応じないと言っております。 しかし、マンションは私が独身時代に購入したマ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居期間中の自分名義の自宅の売却
ベストアンサー婚姻後購入した自宅の件です。住宅ローンは私が払っていました。 別居期間中です。 持分は私が3分の2、妻が3分の1です。 私が売却した場合、その対価の金銭は、上記の持分のとおり配分するのでしょうか。 それとも、半分ずつわける必要があるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
アメリカ国籍の姉が日本に長期帰国する際の法律相談について、何が必要ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 アメリカ在住の姉が居ます。アメリカ国籍です。 24歳まで日本に住んでいました。 日本の両親の介護のために 日本に長期間 帰国する可能性があります。 【質問1】 1、国民健康保険などの資格を得られるか? 2、3ヶ月の滞在期間を過ぎても日本にいられる処置 3、家やマンションなどを購入したり賃貸物件を借りる事 4、銀行口座を作る事 【質問2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の住宅ローンによる自己破産について
ベストアンサー【相談の背景】 6年前に収入合算し住宅を購入。 私は連帯債務者になりました。 住宅を、購入しわずか一年で離婚。 子供3人おり、私が親権を持っています。結婚生活は11年、もともとギャンブル好きで消費者金融への借り多々あり。離婚してからは養育費の支払いもなし、5年間ほとんど住宅ローン延滞。支払いがまだですと2ヶ月に1回は住宅ローン会社から電話あり。 前...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議書に書かれていないメールのやり取りだけの約束は有効ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 妹と自分で、母が住んでいる不動産を2分の1の共有名義で所有しています。 他界するまで母がこの家に住めるようにしようとメールでやり取りをして、2分の1で分けるよう遺産分割協議書を作成しましたが、 最近妹が自分の持ち分を売ると言い出しました。(妹曰く、そのときとは母と妹の状況が変わったからという理由はあるようです。) 遺産分割協議書に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母が相続放棄した場合のデメリット
ベストアンサー【相談の背景】 実父が2019年に亡くなり、高齢の母が1人で都内の自宅マンション(48年前に購入、入居)にそのまま住んでいます。死後6年も経つので相続登記を早く済ませなくてはならないのですが、母は相続を放棄して、私たち子供3人の名義に書き換えてほしいと言われ、法務局で相談しながら書類は揃えているところです。兄弟仲は良く、母の死後に売却し、等分しようと同意し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
袋地となる土地を譲渡後、囲繞地所有者Aが通行料請求、通行期限をつけたいと言ってきた事について。
ベストアンサー袋地となる土地を購入し、先日家を建てました。土地から公道に出るにはAの土地を通行しなければならず、土地購入の際にAの合意で通行地役権を取り登記もしております。 土地の仲介をしてくれた方がローンを通す際に必要との事でAとは直接話し合いはしておらずその方の仲介により書面上で通行権の登録を取得しました。 土地購入前の所有者とAと囲繞地通行の合意はあり、車...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売買契約後に解約申し入れをしたい場合
ベストアンサー仲介業者様を挟んでおります。 頭金を用意できず、物件の購入ができなくなったので、本申し込みをする前に解約の希望を仲介業者に伝えました。この時点で本契約を結んでから、6日が経過しています。売主より、手付流しにて解約の申し入れを合意してくれるとの意向を仲介業者より即答いただきました。 頭金が用意できなかったこと、それによりローンの申し込みはするに当た...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産開示手続き申請方法について
【相談の背景】 詐欺にあい3月2に一回目の民事裁判が行われましたが、相手は裁判に来ませんでした。4月20日に判決がでるのですが、恐らくその後も支払いはされないと思います。そこですぐに強制執行による給料差押えをしようと思い色々調べたのですが、財産開示手続きをおこないたいとおもっています。その中で相手の財産の有無を調べた経緯を記入するとありました。現状相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母の老後の面倒を見る費用について
ベストアンサー母(83歳)の子供は、私と弟の二人です。 父が一年ほど前に亡くなりました。 弟は、母に「子供二人共に面倒を見てもらうことはできない。一人に決めるように」と言ったそうです。 母は、かなり離れた他県に住む私に面倒を見て欲しいと望み、そのために実家の近くにマンションを購入してくれました。 夫が引退したら、そのマンションに夫婦で住む予定ですが、あ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンについて
現在、性格の不一致の理由で離婚の話をすすめています。 全く法律のことがわからず、こちらで相談させてください。 結婚5年目。子供が2人いますが、子供は私(妻)が引き取ります。養育費もまだ具体的な金額は話していませんが夫が払うと言ってます。 そこで、財産分与に関してお聞きしたいのですが、去年、夫名義でマンションを購入しました。ローン借り入れは36...
- 弁護士回答
- 1
-
「不動産 購入」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから