11,735件見つかりました

法律相談一覧

• 前妻の子への遺産相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 前妻との間に、1人子どもがいます。 私は現在再婚し、今の妻との間に3人子どもがいます。 私が死亡したときの財産相続について質問です。 可能な限り、今の家族に残したいと考えています。 【質問1】 ①私名義の貯ゼロにして、保険の死亡時の受取人を今の家族名にする。 ②不動産や車両などは妻名義にする。 これでほぼ私の財産はゼロです。私の...

弁護士回答
    2
  • 室外機の設置変更について

マンションの防災点検で室外機を移動するように指摘されました。上階の避難ハシゴが降ろせないので消防法に違反することが理由です。室外機は入居した際、マンションを契約した時の間取り図に記載されている室外機置き場の位置の通りに設置しました。移動する場合、ベランダのど真ん中に置くしかないようです。工事費用を全額負担することに納得がいきません。この場合、不...

弁護士回答
    2
  • 単独で登記申請する方法について

2年前に妻と協議離婚し、その際土地が一部共有(1000分の5のみ元妻名義)であったこと失念しておリました。 現在自宅売却しようとした際に、相談した不動産会社から、私の単独名義にするべきとアドバイスもらい、贈与契約と委任状への押印と印鑑証明書の送付をLINE経由で依頼したところ、応じてくれません。 このような状況の中で、単独で登記申請する方法について...

弁護士回答
    3
  • 父親名義で購入の家、半分は資金を出している母親に何らかの権利は得られるか

【相談の背景】 お世話になります。 父親名義で購入の家を、ローン返済に半分は母親が支払っています。 法律に詳しくないのですが、 この、場合は母親は半分は何らかの権利を持つことができるか 教えていただきたいです。 また、母親が半分は支払っている事を証明する為に 何かいい方法はないかアドバイスが頂きたいです。 何卒よろしくお願い申し上げます...

弁護士回答
    3
  • 名義を借りて購入したマンションの売却における所有権の所在や税金の発生について疑問があります。

【相談の背景】 友人が過去に親族の名義を借りマンションを購入しました。 実際にかかる費用等は全て友人が支払っております。 ローンの引き落とし口座は親族の口座から引き落としがされるため、友人が毎月入金をしております。 親族もマンションは友人の所有という認識でいております。 近々このマンションを売却する予定であり、売却金額の振込先を友人か親族にする...

弁護士回答
    2
  • 土地の段階で建て売りを購入した隣家の電線が庭の上を通っており変更はできませんか?

【相談の背景】 建て売りの家を土地の段階で購入しました。 家が建ち、完成に近づいているため見に行ってみたところ、庭の中心の上空を隣家の電線が通っていました。(そちらも同じ建て売りで今現在同じ業者が建設しています。) 家の裏が神社で鳥も多く、糞被害が心配です。また、庭が広めにあり、将来は増築 または建て直しをしたいのですが、その際必ず邪魔になってしま...

弁護士回答
    1
  • 長期優良住宅は申請しなかったのに、長期優良住宅として提案され住宅を購入してしまった

昨年11月頃、長期優良住宅という前提で大手ハウスメーカーで新築一戸建てを購入しました。 長期優良住宅もはっきりと提案書や資金計画書に書かれていますが、 引渡し後、長期優良住宅認定書はいつもらえるかハウスメーカーに問い合わせたら、 施工前、長期優良住宅の条件がクリアされなかったことがわかったので、申請をしなかったと言われ、長期優良住宅として認定され...

弁護士回答
    1
  • 住宅購入費用の支払い妥当性について(突然の説明なし諸費用増額)

ベストアンサー

ハウスメーカーより購入までに何度か支払い内訳書(諸費用回り)の資料を受け取っていました。 その書類内で,ある費用(具体的には,所有権保存関係ですが)が例えば40000円となっていました。 何の説明もなく,最終の清算書では60000万円と書かれていました。 (最終資料では,法律事務所の領収書が添付されてはいました。) 変更する可能性があるような説明もな...

弁護士回答
    1
  • 土地の高さが購入時の説明やが図面と異なる場合、どんな対応や請求をすることができますか?

弁護士の先生、お願いします! 二年半前に建設条件付き宅地で新家を建てました。 周りの家が建つまで気づかなかったのですが、うちの土地の高さが図面と異なり10~15㎝低いです。 土地の購入時に「周囲の土地より(高低差が)高く水はけいい」と言われ、この土地にしました。 。。が、周囲の家が建ってみると、違っていました。 我が家は南向きで陽当たりはよく、...

弁護士回答
    1
  • 一方的な言い分と恫喝や脅しでの約束は?

ベストアンサー

40代の男性です。昨年妻と離婚をし、婚姻中に購入した住宅の頭金(相手方の親からの贈与)1000万を求められています。 購入額は3000万、頭金を引いたローン2000万を私が支払っていましたが、残債1800万の時点で2200万で売却しました。 この時点での価値400万を相手方の頭金の寄与度を考慮して分配しようと思いましたが、相手からは1000万全額返還を求められています。拒...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • ローンの債務者が日本を出た場合

ベストアンサー

外国人の夫と共有名義で平成18年にマンションを購入しました。永住権を取ったので住宅ローンは夫で組んであります。 夫の仕事がなくなったりで、ローンの返済は4年前から実質妻の私の収入で支払っています。さらに平成23年からは別居しています。マンションには私と夫との間の子供(小学生)とで暮らしています。 そして、どうも帰国したいような連絡が来ました。このまま何...

弁護士回答
    3
  • 財産分与(住居・家財)について。夫側の言い分は認められますか?

ベストアンサー

離婚協議中ですが財産分与で揉めています 一般的に夫側の言い分は正当なものと認められるのでしょうか? 当初住居に関しては夫の父名義となっているのでローン残含め夫側が引き取るという話でまとまりました。 夫から「家財は全て売却し現金を折半する」と提案があったので 私から「夫側の取り分を支払うので一部を持っていきたい」と申し出たところ 「それならば親...

弁護士回答
    7
  • 相続放棄 家を買い戻したい

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄をしましたが、これから順に相続人全員が放棄したとして、ローン返済が2200万円残っている家の競売に参加して買い戻したいと考えています。 【質問1】 想定される家の最低売却価格は評価額のみ影響してくるのでしょうか、それともローンの残債が最低価格になるのでしょうか。 【質問2】 限定承認ではなく相続放棄の場合、競売にかけら...

弁護士回答
    1
  • 車の名義を放棄したい場合

【相談の背景】 自分名義の車を実家の父が保管してます。父が購入したもので私が乗らなくなったからです。税金を払いたくないので父に名義変更したいのですが、父がしてくれず困っています。父は別に車所有あり。両親は離婚前提の別居中です。私も父と関係性が悪く話し合いが難しいです。 【質問1】 車の名義を放棄する方法はありますか?鍵も車検証も父がもっているの...

弁護士回答
    3
  • 離婚が成立していない中で勝手に住宅を売ることは許されるのか

【相談の背景】 主人と別居中でまだ話し合いが全く出来ていない状況で、主人が勝手に今住んでいる家を売る相談を、不動産屋の問い合わせフォームに連絡していることがわかりました。 まだ離婚も成立しておらず、私は離婚拒否するつもりでいます。 今回の別居の原因は喧嘩の末ですが、家庭内で主人が暴れて物を壊すなどしたことによる別居です。警察も介入しています。 ...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停 財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。別居して6年になります。私は申立人の妻で、夫が相手方です。 相手方に財産分与を求めるつもりです。 15年ほど前にマンションを購入しましたが、相手方の転勤の関係で売却し,転勤先では賃貸に住んでいました。 3000万円で物件を購入する際、頭金の費用に相手方の両親から700万円受け取り、残りを住宅ローンにしました。転勤で引っ...

弁護士回答
    2
  • 離婚に伴うお金の整理について

私の弟が離婚に向けて話し合いをしています。夫婦には子供が二人おり、弟が引き取ることで話が進んでいます。一戸建てに住んでいますが、その際に弟の収入が低いからという理由で、義父が全額現金で購入し、登記上の名義も義父になっています。ただし買って貰ったというわけではなく、借りたという形で月々10万円ずつ返済をしているようです。離婚に伴い、残りを全額返済し...

弁護士回答
    3
  • 非嫡出子への相続について

彼に非嫡出子の子どもが一人います。その非嫡出子の母(女性)とは籍は入れていません。  今後、彼と結婚をお互いに考えていますが、遺産相続が心配です。  まだ想像ですが、持ち家と貯金300万での分割の仕方を教えてください。  家も分割しないといけないのでしょうか?  家もどのように価格が決まるのでしょうか? 買った金額かそれとも家を売却するときの金額な...

弁護士回答
    13
  • 夫の前妻の子どもへの財産分与の枠について教えてください。

再婚同士の相続について教えてください。 夫と私は、お互い再婚で夫には前妻との間に2人子どもがいるのですが、私名義で家を購入しローンは未だ支払っているのですが、ローン支払い中又は完済後に、夫が先に亡くなった場合、私名義の家も夫の前妻の子どものへの財産分与に当てはまるのでしょうか。 また、預金に関して私名義の預金も全て夫の財産分与の対象になりま...

弁護士回答
    2
  • 約10年前に新築で購入したマンションのフローリングの保証期間

2008年の3月に新築マンションに引っ越しました。その物件はバリアフリーを唄っていましたが、当時は自分達夫婦も若く子供達も中学生だったためその必要性にあまり関心がなく、マンションの内覧の時にも以下の点を見逃しておりました。今年に入り子供達も成人し地方の大学で学んでいる為、マンションのリフォームを考えました。合い見積もりで2社を選定し、内1社は本物件...

弁護士回答
    1
  • 土地購入者が実際には中古家屋を使用するのに、土地だけの売却価格から解体費用を差引こうとします。

ベストアンサー

【相談の背景】 私が居住している、私名義の土地の敷地内に親類が家屋を建てて住んでいます。家屋の名義は、私が1/2で、親類が1/2です。この度、この土地を親類が全て買い取りたいと言ってきました。私は引っ越す予定ですので、売却には賛成しましたが、親類は土地だけは購入するが、その価格から、私の自宅(私名義)を解体する費用を差し引くと言っています。私の自宅を買...

弁護士回答
    1
  • 相続について教えてください。

ベストアンサー

相続について教えてください。私は一人っ子で両親がいます。借金やローンなども親子でありません。両親名義の土地に両親名義の家が建っていました。その後、家を解体し、私の名義の家を建て、隣に私の名義で土地を購入しました。その後結婚し、被災したので家を解体し、私の名義の家を建設予定です。新築の予算は保険と私名義の貯蓄で支払いローンは組みません。 この場合...

弁護士回答
    4
  • 離婚するにあたり自宅の売却について

【相談の背景】 離婚するにあたり、相手方がなんの知らせもなく自宅を売却しました。自宅には子供と私が住んでおります。相手方は売却時に自宅、土地にあるものはすべて放棄するとし、売買契約したとのことでした。今後、こちらで買い戻す予定です。 【質問1】 相手方は自宅、土地にあるものはすべて放棄すると売買契約を交わしておりますが、今後私が購入した場合家具...

弁護士回答
    2
  • 取得時効について。知人は諦めるしかないのでしょうか?

私の知人のAが5年前に土地を購入してマイホームを建て家族と普通に生活をしていました。ところが、先日隣のBさんが現れてその土地の半分ほどが実はBさんの所有地なので直ちに明け渡すように要求されました。Bさんの言い分によれば今から16年ほど前に地殻変動があり、その後の土地の測量ミスによりBさんの所有地が登記簿上に含まれてしまっていたということです。...

弁護士回答
    1
  • 離婚する際の条件について一般的に教えて頂きたいです

【相談の背景】 子供一人と生活している男になります。現在は子供と私の二人暮らしで、妻は実家(他県)に帰っております。4年前に性格の不一致で別居を開始しました。その後も関係が改善することなく、現在、離婚協議中です。離婚に対してはお互い同意していますが、現在私所有(名義は私一人で私が住宅ローン等全て支払いしております)のマンションの財産分与でもめておりま...

弁護士回答
    2
  • 再婚後離婚となった場合の財産分与

【相談の背景】 現在再婚して丸三年が経ちました。 今年17歳になる息子もいます(私の息子)主人は初婚です。 再婚するにあたり、私が購入していたマンションや車を売却し、主人名義のマンションへ息子と引っ越してきて今に至ります。 家電等も主人の1人用を破棄し、私が使っていた家電や家具を持ってきた形になります。 貯金は、再婚してから貯め始め今450万程となり...

弁護士回答
    2
  • 戸建ての名義について

ベストアンサー

夫と戸建て(中古か新築建売)購入を検討中です。その際の名義について質問させてください。 家と土地どちらとも私名義にして、支払いは私が多めに払う予定です。 万が一ローン完済してから離婚となった場合、片方の名義になっている戸建ての財産分与はどのようになりますか? できたら名義人である私が所有したいです。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 結婚後に購入した家を、配偶者の同意なく売却して大丈夫ですか

家裁で離婚裁判中で、次回結審です(3月中旬)。裁判の中での争点は財産分与、とくに結婚後に購入した私名義の持家の価値判断でした。 さて相談したいのはこの持家の処分時期についてです。売却・住宅ローン返済(100万円程度のアンダーローンとなる見込み)を考えているのですが、裁判を担当していただいている弁護士さんからは「離婚が成立することは間違いなく、財産分与...

弁護士回答
    2
  • 納得が出来ない結果になりました。助けてください。

不当利得返還請求の裁判で敗訴しました。 内容は個人同士の売買で、 品物を送ったのに購入していないと言われ 返還要求されましたものです。 1年以上前の話で売買した証拠となるものが見つからず証明が不十分とし(相手から振り込まれた明細はあります)相手の主張(誤送金)が通ってしまいました。 判決の内容には納得していませんが敗訴してしまった以上支払いしない...

弁護士回答
    3
  • リフォーム内容の変更に対する返金要求

ベストアンサー

【相談の背景】 リノベーションした中古マンションを購入するため契約しました。 銀行の審査も通り、あとは金消契約と物件引き渡しというところまで来ています。 つい先日仲介業者から「内側に干渉してしまうため網戸を付けられなくなりました。ご了承ください」と連絡がありました。網戸が無いとなると網戸本体が不要となり、取り付けのための工事も不要になるため、そ...

弁護士回答
    1
  • 市の備品の取り扱いについて、勝手に使用することは法的に問題になるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 飲食店を開業するために、テナントを居抜きで借りました。テナントの店子で前の前に入っていた企業が市の助成金か補助金を使って開業したようなのですが、撤退していて、そのあとの企業は全くの関係ない企業が使っていたいようです。今回、私が借りたのですが、店舗内に、市の備品を示すシールを貼ったものがいくつも残されています。スペースも限られる中...

弁護士回答
    4
  • 中古物件の引き渡しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 教えて下さい。 中古の戸建てを購入する事になりました。 現在まだ持主が居住中で、仲介業者を通して売買契約済みです。 売主とのやり取りは全て仲介業者を介しています。 今月中に決済を終え引き渡すと言う内容で契約し、契約書には 所有権は決済時より売主から買主へ移転するもの、同時に本物件の全てを買主に引き渡すものとする。 と言う内容で書...

弁護士回答
    5
  • 土地の使用貸借解除について(建物収去土地明渡請求

ベストアンサー

【相談の背景】 私名義の土地に娘夫婦名義の家が建っています。土地代は受け取っておらず、使用貸借です(契約書はありません)。 娘婿の借金癖が治らず、娘夫婦は1年ほど前に離婚し、今は元娘婿が一人で住んでいます。 この度、元娘婿が自己破産することになりました。家の住宅ローン残債は連帯保証人である私が一括弁済します。 すでに赤の他人であり、何度も借金はし...

弁護士回答
    2
  • バイク駐輪場の契約後に発覚した歩行者専用指定について

【相談の背景】 引越しを機に今月(2022年11月)からバイクの駐輪場を契約し、バイクを購入しました。11/5に納車され、実際にバイク屋さんから契約した駐輪場へバイクを止めようとしたのですが、駐輪場へ繋がる道路全てに「日曜・祝日9−16歩行者専用」の標識が立てられてしました。普段歩いている時は気づきませんでしたが、指定の日時は残念ながら乗車ができない状況です...

弁護士回答
    2
  • リフォーム代の返金について

ベストアンサー

【相談の背景】 中古の一軒家を、夫の父が900万、私が100万を出し、購入しました。 リフォームにかかった費用は200万で、その費用は私が全額払いました。 その住宅には10年住み、その間は月々家賃を払っております。 賃貸契約書などは作成しておりませんでしたが、ずっと暮らして良いと口約束は交わしておりました。 名義は夫の父になっております。 夫の父は同居して...

弁護士回答
    2
  • 土地の売買契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 土地の購入をする為に申し込みをして手付金を払う前まで話が進んでいました。 そこの土地は建築条件ありで決まったメーカーしか建てられなかったのですが、そこはローコストのメーカーだった為1人で建てようとしている私には向いているのかもと話を聞いて土地の購入も考え、仮審査も金額の交渉までしてもらい、土地もなんとか下げてもらって売買契約のご案...

弁護士回答
    2
  • 隣人 業者トラブル 目隠し 民法236条235条

月前に建売を購入し、引越しました。 角部屋で、隣の家と隣接しているため、隣人の要請で、民法235条の目隠しとして建築業者と取り決めたルーバーが壁面窓ほぼ全面に取り付けられています。 ルーバーは風が吹く度に音がうるさく、台風時には、音に加え破損への心配もありました。3ヶ月目に、ルーバーを止めてないといけないネジがついていない事を見つけ業者に連絡しまし...

弁護士回答
    1
  • 物件購入後に売主が家の目の前をゴミ捨て場に申請。責任はとえますか。

ゴミ捨て場についての質問です。 我が家は駐車場が道路に面した新築分譲戸建の4軒のうちの一つです。 購入時、ゴミは既存のゴミ捨て場に捨てるようハウスメーカー(HM)から説明を受けましたが、入居後に町内会長より4軒でゴミ捨て場(ネットのみ)を作るよう話がありました。 しかし4軒ともゴミ捨て場を作ることで車の出入りに支障をきたすことから折り合いがつかず、HM...

弁護士回答
    1
  • 9割方個人所有の1棟ビルの区分所有を購入する場合の権利、デメリットについて

ベストアンサー

中古マンションの購入を検討しているものです。相談内容は、以下の状況で①所有権を脅かされる可能性はないか?②管理組合規定の策定に関与したいと思いますが、この立場で参画できる可能性があるか?についてとなります。よろしくお願いいたします。 購入検討している物件は、もともとは1棟個人所有のビルで、相続により2人の所有者がビルの14戸中13戸を所有しています。5年...

弁護士回答
    1
  • 建物収去土地明渡について

ベストアンサー

建物収去土地明渡について質問致します。 当社は、会社Aから土地を購入しました会社Bです。購入した土地(本件土地)の上にC所有の建物が建っています。土地賃貸借契約(普通建物所有)が締結されています。建物は昭和45年8月20日新築で、今ある契約書は平成10年1月1日から平成29年12月31日まで20年間の契約です。普通で考えますと平成29年12月3...

弁護士回答
    2
  • 分譲マンションの駐車場トラブル

4年ほど前にマンションを購入しました。 その際駐車場も一緒に契約しました。 その時は平置きの駐車場と機械式駐車場のどちらも空きがある状態でした。 当時は軽自動車に乗っており、子供が大きくなったら大きな車に乗り換える予定だったので機械式駐車場でも大きな車は停めることができるのか尋ねると問題ないとのことだったので、機械式駐車場を契約しました。 そして...

弁護士回答
    1
  • 自分が所有権がある建物に占有してる人間に請求したいのですが?

自分の所有権がある建物に占有している人へ、毎月かかっている金銭を請求したいのですが?どんな方法がありますか? 六年前に新築で、私、妻、わたしの両親が暮らすために住宅を購入しました。建物は、私と嫁の共同名義、地面は父親名義です。購入後から、両親が妻にたいし、暴言や所有物を捨てたりなどを繰り返しまして、精神的に病んでしまいました。二年前に、私たち夫...

弁護士回答
    2
  • T字路の突き当たりになるような道路開発をやめてもらえるのか?

ベストアンサー

我家の周辺の開発が進み、我家に向かってくるように道がつなげられ、我家の正面がT字路の突き当たりになってしまいそうです。(現状は、‘我家に向かってきている道’と‘我家の前を通る道’の間には、私有地があるためつながってはいませんが、その土地の所有者の方は、条件さえ良ければ土地を手放すつもりだそうです。)その開発を差し止めるには、我々に“重大な危険”が“具体...

弁護士回答
    3
  • トラブル防止のために

ベストアンサー

先生さま方にご質問させていただきます。 親族が現在、BMW7シリーズを長年乗っております。 年度を過ぎ、国産の車を乗りたいとのことで別途、中古の国産車を検討しているそうです。 大変に条件良い(走行キョリが少ない等)国産車があったので、前向きに検討しているそうです。 賃貸物件でも安い賃貸料の場合、いわゆる過去の住民が不幸にも自殺をされてしま...

弁護士回答
    3
  • 持家一戸建てでトラブル

5年ほど前に今の新築一戸建てを購入しました。主人と小さな子供2人と暮らしています。トラブルの相手も同じ時期に購入しています。相手は女性の1人暮らし。仕事もしておらず、ずっと家に籠っています。 最初はクレームも少なかったのですが徐々に増えてきました。 ウチの駐車場で車は敷地内に入っているに関わらず、カーブミラーが空中出ている、とか、自分が病気でつら...

弁護士回答
    2
  • 母名義の土地の損失補てんでまいっております。

ベストアンサー

「家を建てるための土地を買ってやると親が言うので、親が土地を購入しました(名義は母)。私と親の間でトラブルがあり、家は建てませんでした。結局、母親名義の土地は他人に売却していました。売却価格は1200万円程度だったそうです。その土地の代金の購入費+登記代で2000万円かかっており、800万円の損失が出たとのことでした。それで、800万円を返せだの要求する手紙が届...

弁護士回答
    1
  • ペアローンだが買い替えで個人再生

現在35年でペアローンで住宅ローンを組んでいて抵当権1/2ずつです。私が借金1千万あるため個人再生したいのですが怖すぎて主人に話せません。 主人にローンが無いためペアローンを解消して住宅ローンを1本化出来ればと思いました。でも贈与税などの関係もあり一本化は難しいということがわかりました。 住宅購入当初より主人の年収が250万くらい上がっているため主人単独...

弁護士回答
    1
  • 学資保険の受取人は元嫁になるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 学資保険についてご教授ください。 婚姻中に私の両親が、兄を契約者、兄の子供を被保険者として学資保険を一括払いで契約しておりました。 数年前に離婚し、親権者は元嫁です。 家のローン、水道光熱費、子供の習い事代は兄が支払っておりました。 最近、兄が死してしまったのですが、この学資保険の受取人は元嫁になるのでしょうか?病死したことは元...

弁護士回答
    2
  • 離婚のさいの家の財産分割について

ベストアンサー

結婚するとき、元主人にまとまったお金が必要になり、借用書を交わし、私から主人にお金を貸しましたが、そのお金が必要なくなり そのまま、家の購入資金にしました。借用書を交わしたので、名義は、100パーセント元主人です。私は、働いていますが、ローンの返済や光熱費税金等払っていませんでした。 離婚することになり、財産分与はどうなりますか 代物返済すると言...

弁護士回答
    2
  • 夫が建てた家のローンについて

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が私と出会う前に建てた家があります。ローンは夫の口座から引き落とされてます。結婚するまで実家として家族で住んでたそうですが数年前、義母が私達の結婚に反対し夫が半強制的に出ていかせられました。 ローンの支払いは毎月義母から遅れは多々ありますが支払ってもらってます。 元々夫が好きで建てたのではなく23歳で親に脅され建てさせられた家だ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから