5,802件見つかりました

法律相談一覧

• 使用貸借の土地を更地返還請求される

ベストアンサー

14年前に祖父に勧められ祖父の土地に父親が家を建てました。税金の関係があるので土地の名義は、祖父のままにすることになっていたのですが、3年前に父親が病気で亡くなり、元々、仲の悪かった母親は祖父、祖母と連絡をとらなくなりました。 その後、私は結婚し実家をでたので、母が一人で住みました。 そして、一年前に祖父も亡くなり、半年前に叔母と祖母が祖父の遺言書...

弁護士回答
    3
  • 親所有の家に私達家族で暮らしていますが、親が亡くなりました。使用貸借による特別受益を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 この度、父親が亡くなりました。相続人は兄と私です。 私達家族は実家と親しくしており、実家の近くに父親が建ててくれた家に住んで、20年以上となります。兄はあまり実家とはつきあいは無く、自分で購入した家に住んでいます。 今回相続となり、私達が父所有の家に住んでいることを、兄は特別受益にあたるとして、家賃相当額を請求すると言っています。 ...

弁護士回答
    1
  • 新築マンション2年目 小さな不具合が多く 対処方法 建築業者とのやり取りが難しい

法律関係が全く分かりません。よろしくお願いします。 新築マンションを購入して2年点検を受けます。事前に不具合の箇所を書面で知らせた後に建築業者が見に来て修繕の日取りを決める段取りのようでした。1年点検の時は、平日に3日以上休まないといけないとのことで仕事を休む日程が取れずそのままにしてしまいました。その時の対応に違和感があり、今回は注意して別紙を作...

弁護士回答
    1
  • 欠陥住宅への補償、慰謝料など損害賠償請求の可否

【相談の背景】 昨年家を新築購入、9/5入居。床下のトラブルがあり今年9/23ハウスメーカー立ち会いで床下を確認、ベタ基礎の中一面に水が5cm以上溜まっており、給湯器パイプの接続部の施工ミスが原因だったことが発覚。施工業者はミスを認め、また施工業者とハウスメーカーは家の引き渡しの前に行われるはずの給湯器の確認作業を怠っていたことも認めました(ミス部分の写真...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件入居直後の設備不良における対応について

ベストアンサー

賃貸マンションの入居日当日(契約開始日)に、床暖房の漏電が発覚しました。管理会社に報告し、2日後には直るということでしたので、実際の引越しはさらに2日後でしたので、修理をお願いしました。 しかし、実際には直らず、管理会社より下記の選択肢の提示がありました。 ①修理のため、入居を1ヶ月後に変更 ②漏電の修理はせず、賃料の値引きでの入居 ③漏電したまま...

弁護士回答
    1
  • 2世帯住宅を解消したいと義母から言われた

【相談の背景】 9ヶ月前に、夫と夫の母と住むための二世帯住宅を建築しました。 二世帯と言っても、玄関やキッチンお風呂は1個で共有しているため、広い一戸建てなだけです。 義母はもともと精神的な病を持っていたのですが最近は落ち着いており、3人で暮らしていけるかなと思うほど明るかったのですが、同居してから、義母が「居場所がない」「家を思い通りに使えない...

弁護士回答
    2
  • 一戸建の騒音トラブル対策

ベストアンサー

初めまして。 戸建の住宅街です。賃貸契約で越してきたファミリーの騒音対策についてアドバイスをお願いいたします。 突然の泣き叫び声/同じ言葉を繰り返して叫びまくり/異常なピアノの叩き鳴らし(明らかにレッスンではない状況なので躾を。今後も鳴らすなら防音対策をきちんとしてほしい)夜丸見えの乱雑な室内など(せめてきちんとカーテンを購入して閉めてほしい)、近...

弁護士回答
    5
  • 主人に土地、建物を相談なく売られてました。退去日を延ばすにはどのようにしたらいいでしょうか。

【相談の背景】 主人所有のマンションがあり、1階に事務所、上層階が自宅、間の階を賃貸として住人に貸していました。 しかし、主人が以前からあった借金返済のために、売却の際は必ず相談することと言っておりましたが、勝手に土地、建物を売却していました。 この事実を知ったのは、マンションの住人からで、家族には何も報告がなく登記簿謄本を取得すると1ヶ月半前に...

弁護士回答
    1
  • 土地の権利、子どもの親権について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 10年間内縁関係にある夫がいます。婚姻に至らないのは、夫の会社を破産する手続き上の理由だとは聞いています。夫の仕事は建築関係で、個人で営業をし工事の契約を取ってきます。順調に工事があるわけではなく、その間は私が生活費を工面しています。近年では、コロナ・物価高の影響もあり仕事はとれない実態です。仕事があっても収支の実態はわからず、と...

弁護士回答
    3
  • 住宅所有者とは

お世話になります。 会社の規程で、住宅手当支給の条件として、下記の規程があります。 >住宅手当は世帯主且つ賃貸契約者もしくは住宅所有者の社員に対して支給する。 ここで言う「住宅所有者」とは具体的に「どのような人物を指すのか」「どのような人物と解釈できるのか」教えて頂けないでしょうか? できるだけ、自分の条件にマッチする可能性が広がるように ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 財産管理をしてる後見人について。

【相談の背景】 障がいがある兄と弟、母がいました、最近、母が亡くなりました。 兄と弟の身上監護の後見人を母が担当をし、兄と弟の財産の管理を家裁から任命された後見人がつけられ、財産を管理してます。身上監護の後見人は今は、いません。 私は実家で暮らしてます。 兄と弟は別々の障がい者施設を利用をしてます。 兄は主に障がい者施設にいることが多く、 弟は平日...

弁護士回答
    5
  • 住宅修繕の費用負担についてご相談

【相談の背景】 家の修繕についてご相談です。 A建設より新居を購入した新居内の、クローゼットに取り付けられているハンガーラック付棚が、2年も経っていないのに重量に負け、板が剥がれ落ちているのを見つけました。 L字棚なのですが、重量制限表示等記載されたシールが縦横それぞれの棚に貼付されています。 (シール記載抜粋) ・積載限度は均一に載せた状態で...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人についての相談

18年前に離婚した元夫が、住宅ローンの支払いを滞っているようで、先日、債権回収会社から、連帯保証人である私の所に督促状が届きました。 その家を購入する時に確かに連帯保証人になり、共有名義になったのですが、現在は、元夫が再婚した際に、名義は彼一人のものになっています。 現在私は、私名義の持ち家(ローン完済)に住んでいるのですが、最悪の場合、この家...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為を働いている妻への離婚慰謝料及び不倫相手である経営者の会社への新築住居の損害賠償請求について

◆関係性 ・私(20代後半)サラリーマン ・嫁(20代半ば)専業主婦 ※不倫中 ・学生お付き合いからの結婚 ・子供(4歳) ・不倫相手 工務店 社長(40代 既婚) ・奈良県 ・工務店情報→営業、設計施工、不動産取引もあり。地場営業、年商10億 優良企業。 ◆背景 ・結婚後、新婚生活を経て、出産と迎え、新築にて戸建住宅を某工務店にてローン購入。 ・1年前から新築...

弁護士回答
    2
  • 貸したお金の利息の請求方法と金額

京都の北で不動産屋をしている兄に5年前に会社の資金が足りないから100万を利息も付けて返すので貸して欲しいと言われ、会社に入金が入り次第必ずすぐ返済すると言う約束で仕方なく現金で100万円貸しました。 半年後の平成24年8月にも仕事の資金で材料費の購入にどうしても100万必要で他に借りれる所が無いので100万を1ヵ月後には利息も付けて必ず返済するので貸して欲しと...

弁護士回答
    1
  • 離婚に伴う公正証書および遺言書について。

離婚に伴い、8年前に購入した自宅について公正証書を作成します。 家族構成は夫、妻(私)、子供三人です。 自宅は夫名義でローンを組み、団体信用生命保険に加入しています。 自宅の名義は夫9、妻1の共有名義です。 ローンは残り2000万円弱で、支払い期間は25年残っています。 離婚後は夫が家を出て、財産分与として妻が自宅をもらう約束をしました。 ローンは夫が...

弁護士回答
    3
  • 隣人からの嫌がらせ行為と土地の要求について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもお世話なります。 さて、相談なのですが、持ち家に住み出してはや24年経つのですが、最近隣の土地・建物を所有する人が訪問して来てあなたの住む土地は隣の所有する相続の土地なのであなた方が引っ越しして来て法廷の20年経過したので家主でもないし赤の他人が退去するようにと嫌がらせ行為をされました。 また、土地台として隣の人は抵当権者に...

弁護士回答
    4
  • 親への名義貸し、借り換えをして貰って住宅ローンから開放されたい

現在30代です。22~23歳くらいの時に、父親の会社の資金繰りが悪化。雇われ社長だったのですが、会社の負債を補填するために自宅とその土地を根抵当に入れました。その後、詳細は不明ですが弁護士に依頼し、根抵当から外し、住宅ローンという形で買い戻すことになりました。 しかし父親は過去に病歴と手術歴があるため父親名義ではローンは組めず。私の名義で住宅ローンを組...

弁護士回答
    4
  • 根抵当権の性質と設定者からの元本確定請求について

ベストアンサー

根抵当権の性質と設定者からの元本確定請求についての質問があります。  私の実家はマンションを経営していますが、経営難であり、根抵当権について心配事を抱えています。  根抵当権の当事者は「借主の息子(A)」、「連帯保証人(担保提供者)の母(B)」、「金融機関」であり、マンションは息子(A)の単独名義としており、母(B)は借入時に自宅に根抵当権を設定...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンと住民票異動について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年住宅ローンを利用して中古住宅を購入しましたが、その際仲介業者より、引渡日(引越し日)より前に、住民票を新居の住所に移すように言われたので、その通りに住民票の異動手続きをしました。 ※住宅ローンや登記等その他手続きの簡略化の為だそうです。ほとんどの人が新住所登記 (引越し日より前の住民票異動)を選んでいるとの事でしたので私もそのよ...

弁護士回答
    1
  • 法人破産、自己破産について

ベストアンサー

2019年1月31日に会社破産となり、弁護士さんに、依頼させて頂きました。 現在2020年2月6日時点で、受任通知のみで、裁判所への破産申し立てすらなされていません。 つまりこの一年間、会社破産、社長自己破産何も進まずそのままです。 2019年3月に、社長名義の自宅に私達息子夫婦が、居住していましたが、銀行に抵当に入っていた為、住む事を諦め他を探していましたが...

弁護士回答
    2
  • 相続対策の生命保険

相続対策で生命保険を検討しています。 私は過去に離婚しており、前妻との間には2人の子供がいます。 昨年再婚し、再婚相手との間にはまだ子供はおりません。 前妻とまだ婚姻関係にあった頃に一戸建てを購入し、今は再婚相手と一緒にその一戸建てに住んでいます。 ここからが質問なのですが、 もし、私に万が一のことがあった場合、現在住んでいる一戸建ては...

弁護士回答
    2
  • ハウスメーカーのミスにもかかわらず対応が放置されています。

現在ハウスメーカーとトラブルが起こっています。 説明が長くなってしまいますので簡単に状況を記載します。 ・去年の9月に家を購入 ・毎月ローン支払い額が予定していたものより4000円以上多い。 ハウスメーカーへ確認依頼 ・約半年放置される(月一問い合わせ) ・自分でローン会社へ問い合わせるとハウスメーカーの金利確認ミス (家の額に対して借り入れが%かで金利が変わるのですがそこの確...

弁護士回答
    2
  • 再婚後の相続関係について

ベストアンサー

父方の従兄弟と婚約しており再婚を予定しておりますが、後々相続でもめないよう考えております。 従兄弟にも離婚した前妻に娘がおり、こちらにも2人子供がおりますが再婚相手との養子縁組はする予定ありません。 財産として、双方に両親名義の自宅及びこちらにはもう1軒家があります。 従兄弟は結婚後、現在の自分の両親名義の自宅を売却しマンションを購入する予定...

弁護士回答
    6
  • 新築戸建駐車場土間コンクリートの粗雑な仕上がりについて

今年の9月27日に引き渡しを受けた建て売り新築戸建(契約は建築前)の駐車場土間コンクリートの仕上がりが悪く、落葉が食い込んでいたり無数のキズやコテムラが残っている状態です。施工会社に理由を聞いたのですが、コンクリートは固まってみないと分からないと言ってました。後日他の業者に見て頂いたところ、恐らく固まる前にもう一度コテで抑える作業を行わなかったのであ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停における金銭の請求に関して(不当利得、婚姻費用)

ご相談です。 夫(私)年収600万 ペアローン 8万 妻   年収1000万 ペアローン 7万 住居はペアローンで購入し、上記のように支払いを行っています。 妻より普段より「バカ」「あんたのほうが年収低い」「私のほうが稼いでるら文句言われる覚えない」と言われ続けました。 ある時「あんたなんか何の役にも立たないのだから掃除くらいやれ」と言われ、激高し ...

弁護士回答
    2
  • 元夫が自己破産をしたら私が住宅のローン残債を引きうけないとだめなのか

新居をローンで購入後、相手の浮気で離婚しました。二人の子どもの養育費などの取り決めは公証役場できっちり取り決めをしました。私はその家を去り賃貸住宅をさがし住んでおります。相手はすぐに再婚をしたようです。先月突然相手から連絡があり「住まいは任意売却にするしかなく、予想以上に値段が低く、それを一括で払うしかなくなり、そうなると自己破産するしかなくな...

弁護士回答
    3
  • 土地と建物を売る時

土地と建物を売る時、権利書がなくても売買はできますか? 何故この様な質問をしたかと言いますと、前回、マイホームを夫が勝手に売買しようとしているので阻止出来ますかという質問をした時、妻に持分がなければ出来ないと回答されたので、権利書さえ隠してしまえば、阻止できるのか、又、売買を遅らせる事が出来るのではないのかと思いましたが、どうなんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 家賃の集金

同族会社の不動産会社で自社のアパートがあります。社長が個人の通帳にアパートの入居者から家賃振込ませています。その金額を現金で出納帳に入れていますが、経理(娘)は貰った記憶がないといいます。出納帳に記帳はパートさんがやっています。 この場合1.個人の通帳に入れることで不正ですか。背任行為とか、横領が出来る状態ですから犯罪ですか。 2.お金が実際には会社...

弁護士回答
    2
  • おもちゃの個人的な売買

ベストアンサー

5年ほど前に祖父からブリキのおもちゃを譲り受け、家に飾っていました。 あるとき、知人の紹介でそのブリキのおもちゃを買いたいという方が現れました。 祖父から譲り受けたときの話では5万円ほどの価値しかないと聞いていて、自分でもインターネットで調べてみると確かに5万円前後の値段で取引されるとの事でした。 このおもちゃはあまり人気があるキャラクターではな...

弁護士回答
    2
  • 80過ぎの父に兄嫁が1000万円の借用書を書かせた。

一千万の借用書は有効ですか。 万一の際にこの借用書を無効にできますか。 父が一人で住んでいる実家を兄嫁が家探しし、 父の銀行通帳、有価証券、保険証書、亡き母の 通帳や投資株、覚書すべてを盗み見ました。 亡き母のメモに書いてあるのを見て、 私(兄嫁)に1千万の借金をしていたことを思い出した! だから父にお金返して!といったそうです。 父に覚えは...

弁護士回答
    1
  • 強制退去・明け渡しについて

ベストアンサー

はじめまして、教えてください。 身内のせいで主人が自己破産に追い込まれ事になりそうです。 ブラックの為新しく賃貸入居することも出来ない身内(親兄弟)の為に 主人が自分の名義で戸建住宅を購入し、ローン分を家賃として入居している身内が支払いをしておりました。 (名義貸しをしたわけです) しかしながら元来お金にだらしのない方々なので案の定滞納し何度もロー...

弁護士回答
    1
  • 部分的に所有している家の家賃を請求できるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 東京に家を姉と所有しています(私が2/3、姉が1/3)。対象の家は、私と私の父が共同購入し、父と母の死後、姉と私が1/3ずつ相続しました。現在家には、姉の夫とその娘が住んでいます(姉は20年間京都に在住)。姉の夫には、家賃の請求はしていませんでした。私は海外に住んでおり、固定資産税の支払いは姉が行ってきていたんですが、最近になって姉が支払い...

弁護士回答
    1
  • 管轄裁判所はどこになるか。(不法行為と考えられる場合)

ベストアンサー

管轄裁判所についてうかがいます。 現在、悪徳商法の被害を受け、相手方業者を訴えたいと思っています。 そこで、管轄裁判所はどこになるか調べたところ、次のような記述を見つけました。 通常の訴訟提起の場合、事件等と裁判所の管轄区域との関係から、以下のようになります。 1.原則(普通裁判籍)  被告の住所を管轄区域とする裁判所 2.許容の例(...

弁護士回答
    6
  • 台風による自然災害は責任なし?工作物責任は?

ベストアンサー

3階建の賃貸ビルの1階に入居しています。 3階のバルコニーの雨水が排水口のつまりによって、3階(空き店舗)に浸水し、 3階から2階(大家の別邸で当日不在)へ水漏れ、次いで2階フロアから1階に水漏れし、 最終的に1階の店舗が水浸しになりました。(5cm程度) 不動産屋が排水口周りのゴミを除去した所、漏水が止まったことから、 私としては大家に土地工作責任があると考...

弁護士回答
    2
  • シルバー人材センターに勝手に木を切られた場合の補償について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 シルバー人材センターに庭の草取りを頼んだところ、依頼してないのに庭の木を勝手に切られてしまいました。 樹齢20年樹木で、これから収穫を迎える寸前の樹齢20年の木などを4本切られました。(持家戸建です) すぐにシルバー人材センターに問い合わせると、会員が勝手にやりましたと謝罪されましたが、これから楽しみにしていた秋の収穫や、見た目にも酷...

弁護士回答
    1
  • 離婚のみが求められている離婚裁判で、財産分与を求める事ができるでしょうか?

ベストアンサー

妻から離婚調停→離婚裁判を申し立てられています。 離婚裁判では離婚のみで他の内容はありません。 私は結婚時に夫婦で一緒に住むマンションの購入費用を両親から夫婦として借り、毎月夫婦の所得の中から家計簿上で落とし、半年に一度まとめて返済していました。 私の転職・引っ越しを機にマンションを売却し、新しい生活が安定するまで返済をやめ、ずるずると現在に...

弁護士回答
    8
  • 共有地の抵当権付き土地の現物分割は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 A,B,Cの3名で共有している土地があります。 持分は、それぞれ1/3ずつです。 土地は更地です。 A,B,Cは住宅ローンを使って家を購入しているので、その共有地にも、それぞれの保証会社の抵当権が打たれています。 A,Bが共有地のほとんどを使用しており、2人の持ち分を合わせれば過半数を超えるので、Cは土地が使用できないことに文句を言えません。...

弁護士回答
    4
  • 宅地(古民家)と畑を含む土地の売買について

ベストアンサー

宅地(古民家)は所有者Aは買主Bに売買(H20年、9月)して所有権移転登記(H21年、1月)しています。買主Bは買主Cに売買(H21年、1月)して所有権移転登記(H21年、1月)しています。 畑は所有者Aは買主Bに農地法第5条の許可を条件とした売買(H20年、9月)して条件付所有権移転仮登記(H21年、1月)しています。買主Bは買主Cに農地法第5条の許可を条件とした売買(H2...

弁護士回答
    1
  • 土地の境界と念書について

昭和52年に売買契約をしています。当時すでに当家側の長屋が建っていたのですが隣家が間口2mないと奥に家が建たないという事で、祖父同士が話し合い、長屋が老朽化、天災、当家事情による建て壊し以外の理由で隣家が長屋に影響を及ぼさないという内容の念書を交わして土地売買をしました。念書は司法書士、土地家屋調査士の資格をお持ちの方のもと、立ち会いで取り交わしております。...

弁護士回答
    2
  • 夫婦間での住宅売買について

【相談の背景】 夫と別居中で、住宅ローンが残っているマイホームには、私と子供たちの3人で住んでいます。夫はローンの主債務者で私が連帯債務者ですが、夫は今後ローンを支払いたくないので、家を売りたいみたいです。 私達は今の家に今後も住み続けていきたいので、私の父のに資金を出してもらい夫から家を買い取って、私に名義変更をして、私個人の所有物にしたいです。家の持...

弁護士回答
    3
  • 親族との土地トラブルについて

ベストアンサー

親族(母の兄)との土地トラブルについて教えて下さい。 土地の名義が親族で、その土地に建てられている家屋が母名義となっているのですが、親族がお金に困っており、土地を売却するとの話をしてきました。 自分たちの自宅をふくめ、固定資産税等の支払いが困難との事です。 当初は母に土地を買ってくれとの話でしたが、急な話な上、母は身体が不自由で年金暮らしでまとま...

弁護士回答
    2
  • 同居人の退去について

今年、母が他界しました。 15年前から現在の住まいは第三者の方の名義で住んでおり、母の他界に伴い、保険金で現在の住宅を購入し、名義を私にしました。 15年くらい前から母型の叔母とも同居しております。母の離婚を機に私どもが小さかったこともあったため、同居に至りました。 15年の同居の際にも叔母は生活費として母に月にいくらかお金を渡していたと思いま...

弁護士回答
    7
  • 株式の相続に関する金額について。含み益は含まれますか?

【相談の背景】 父親の財産を、兄と2人で遺産相続することになりました。 遺産は、土地建物と株式です。 意見がなかなかまとまらないので、弁護士への依頼を検討しています。 株式は上場、特定口座、死亡時の評価額で約1000万円ですが、 平均購入価格は約500万円、現在の評価額は約2000万円になっています。 【質問1】 株は現金化すると20%税金がとられますが、遺...

弁護士回答
    2
  • 別居 夫名義 自宅 売却

【相談の背景】 夫と別居中です。 自宅は夫名義、ローンも夫が契約しています。 自宅には、私と子供が住んでいます。 夫名義のため、勝手に売却などされる恐れはありますか?売却となった場合、私と子供は、強制的に出て行かないといけないのでしょうか? また、万が一 別居中、もしくは離婚後に夫が死亡した場合には、旦那名義の自宅はどうなるのでしょうか?私と離...

弁護士回答
    4
  • 連帯保証人の財産を守りたいのですが

ベストアンサー

父が親戚の連帯保証人です。十数年前に、親戚がある建物を購入するときの資金を借りるときに連帯保証人になったそうです。 その物件の家賃収入が銀行への返済に回り、本当ならとっくの昔に返済が終わっているはずなのに、親戚は約束を破って銀行への返済を滞納してその家賃収入を他に回していたらしく、返済が滞っていて、現在、父も銀行から返済を迫られています。 その...

弁護士回答
    2
  • 公務員が知人紹介による紹介料を受け取ることは合法ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は地方公務員で、妻も公務員です。 このたび、私たちが住宅を建築したハウスメーカーを知人に紹介し、その知人がハウスメーカーと契約した場合、紹介者である私たちに紹介料(1件あたり10~20万円程度)が支払われる制度があることを知りました。 そこで、以下の点についてご相談したく存じます。 なお、私は紹介業を営む予定はなく、あくまで知...

弁護士回答
    2
  • 録音テープは証拠となるのか

【相談の背景】 兄妹間の相続についてお聞かせください。 相続財産を公平に分けようと言ったところ、被相続人(親)から私が生前数百万もらっているので納得できないと兄から言われました。 でも、兄は土地を購入するとき親から資金を出してもらい、その土地に家を建て(親が支払い)親と数年間同居していました。 土地は兄名義、家屋は親名義でした。 親がサ高住に入居す...

弁護士回答
    4
  • 建物保護法の解釈と第三者への対抗力について

建物保護法の解釈についてお聞きします。 借地人と建物の所有者の名義が相違している場合第三者に対して対抗できないとありますが、もともとAが建物所有を目的として土地を借りていました。(借地人と建物所有者は同じ) Aが死亡し、その子供Bが相続しました。(相続を原因として所有権移転している) その3年後に土地の賃貸借契約をAの子供でBの弟Cが締結しまし...

弁護士回答
    1
  • 賃貸住宅でのダニ被害

7月初めに賃貸住宅に引越ししました。 8月初めからダニに毎日刺されるようになりました。 刺されると蚊などよりとても痒く、ぶり返し1週間ほど続きます。 燻煙剤2回その他各種殺虫剤・防ダニシート・ダニ取りマット等いろいろ 使いましたが、まだ刺されます。 布団も買い替えたり、丸洗いに出したり、コインランドリーで高温乾燥 かけたりしました。 お金も手間も非...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから