5,802件見つかりました

法律相談一覧

• 財産分与と別居中の費用について

ベストアンサー

先生方に相談です 現在妻と別居をしているのですが、元々住んでいた家の家賃を全額払ってと言われています。 私も別居なので今住んでいるところの家賃も払わなくてはいけないのて全額は厳しいところです。 もちろん妻側の家賃の半分と子供の保育園代等は払うつもりです。 また結婚後に車を購入し、車のローンや保険代も全額私が支払っていて、現在は私が持っているので...

弁護士回答
    3
  • 親が子の土地権利を取得する際の費用はどのくらいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、親が住んでいる土地は共同名義として親と子が50%ずつの権利を所有しています。また、その土地には親が家を建て、親1人で住んでいます(家の権利は100%親)。 【質問1】 子が権利を所有している50%の土地を親が購入または贈与で取得する場合、 どのぐらいの金額がかかるものでしょうか? おおよそ土地全体の価値価格は7,000万円なので、子の...

弁護士回答
    5
  • 新築住宅の不具合補修費用

2013年1月に新築で大手ハウスメーカーから軽量鉄骨住宅を購入しました。その後、1年ほどで床や階段のきしみや基礎のクラック等の不具合が発生しました。メーカーにて補修工事が行われましたが、今年に入ってからまた同様の事象や他の不具合も発生し、メーカーと協議中です。メーカーからは築後2年以上経過しているので有償での補修にさせて欲しいと言われました。新築当初か...

弁護士回答
    1
  • 絶縁状態にある義両親へ、義実家の土地の権利を譲渡(返却)したい

ベストアンサー

【相談の背景】 義両親・義弟と絶縁状態にあるのですが、義実家の建つ土地が妻の名義になっているため、手放したいと考えています。 全ての費用をこちら持ちで司法書士の方に入って手続きを進めようと考えていますが、先方と直接のやり取りは避けたい状況です。 <妻の名義になった経緯> もともと別の場所に義実家があったのですが、該当の土地を10年ほど前に義両...

弁護士回答
    1
  • 叔父のお店の賃貸料について

私の叔父ですが、25年ほど前に土地を購入しお店を構え、 飲食店を営んでいました。 しかし、不景気の風にあおられやむなくお店を閉じることに・・・ そのお店をする際、当時農協に勤めていた叔父の兄にお金の一切 を任せ、叔父は叔父の兄に言われるがまま農協に返済をして数年前に完済しました。 なので、土地や店舗の所有者が誰になっているのか、叔父も 知らないま...

弁護士回答
    1
  • 建築トラブルで白紙解除したいです

注文住宅を契約したのですが、着工してから土地から擁壁が出てきたので擁壁から外して家を建てると言われました。30センチズラせばいいらしいのですが、30センチズラすと欲しかった駐車スペースが確保出来なくなり止めたい車が車庫証明が取れなくなります。白紙解除できますか?

弁護士回答
    2
  • 父の土地に弟が建物をたてている

父は現在任意後見の被後見人です。父名義の土地に弟が父の土地に債権をつけて、住居を立てて、住んでいます。父に対しての弟の放置がひどいので、弟に出て行ってほしいと思っています。父は現在後見人である自分の自宅で介護していて、住んでいません。居住権などあると思いますが、債権付の土地を生前に自分と妹で購入し、相続争いが起こるのは必至なので、弟には子供がい...

弁護士回答
    2
  • 被相続人名義の土地の一部が他人のもの - 占有者でない相続人が購入する事は出来るのか

ベストアンサー

相続人の一人である母が40年近く居住する被相続人名義の土地の一部(家の門と塀の内側)が他人名義である事が発覚しました。その他人名義の土地の部分が道路沿いにあたる為、接道のない土地とみなされ、土地の簡易鑑定で相場より低い金額になっています。 分割協議で、母が他の同居していない相続人達に土地の代償金を払うと提案していますが、彼らは弁護士を雇って...

弁護士回答
    1
  • 亡き親を今は恨みそうです

ベストアンサー

マンション購入時、全て私が払ったという証明ができず悔しいです。購入時はキャッシュで一括払いです。銀行の通帳記録は10年までと言われました。当時私の年齢が若いから共同名義にと親に言われて従いました。先月亡くなった親の相続で揉めてるのですが、持ち分まで半分になっていました。そのために一度も定職に就かずにいるニートの姉が所有権を主張してきて許せません。 ...

弁護士回答
    2
  • 破産後も現在の家に住み続けたい

小さな有限会社を経営していますが業績不振で債務超過状態のため、年齢のこともあり近い将来会社を止めたいと考えていますが、負債があるため法人、個人の破産をすることになると思います。その際、居住している家を娘夫婦に買い取ってもらい、娘夫婦と賃貸契約を結び現在の家に住み続けたいと考えています。(家は借入の担保に入ってない。住宅ローン完済)娘夫婦は持ち家が...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 住宅ローン

住宅ローンを借りたいのですが、私の夫は慰謝料があり、勤続2年ほどの契約社員です。 私の兄も一緒に、同居するとして収入合算で住宅ローンを借りたいと思うのですが、共有名義にした場合、元の奥様に住宅ローンを組めるぐらいだったら一括で払えとマンションを競売にかけられたりするのでしょうか? 公正証書には10万を3年間払い続け、2月末までには200万を一括で払えと...

弁護士回答
    2
  • 実家の土地と家屋の相続と売却について

実家の土地と家屋の相続についての相談です。 ここには現在、高齢の母と弟が住んでいます。名義は母、私、弟、それぞれ三分の一の共同名義になっています。 今後、母が亡くなった場合、この家の相続は弟と私での二分の一になるのかと思います。私としては、現在賃貸住宅住まいなので土地と家屋を売って現金化し、終の棲家を購入したいのですが、弟がもしこの家に住み続け...

弁護士回答
    4
  • 生前贈与になりますか?生前贈与を追及できますか?

親から現金で渡されたお金は生前贈与になりますか。 親は銀行から下ろしてきたものではないので通帳記録はありません。不動産屋には頭金としてキャッシュで渡していますので、親からのお金の行き来は記録にありません。本人は貰っていないとしらをきりとおしています。この場合、① 他の相続人は生前贈与だと主張できますか?お金を受け取る時に、いたのは両親だけです。母...

弁護士回答
    5
  • 認知症の父と同居の兄が父の預金からお金を引出しアパート経営すると言ってます

父と同居の兄がいます。 先週、兄から「話がある」というので聞いていると「土地が安く手に入るから父から生前贈与という形でお金贈与してもらって、そのお金で土地を購入、今はやりの借り上げ住宅を建て、アパート経営をしようと思う。契約は済ました」と言いました。 現在預金管理は兄の元で行っています。 元々父は、もしこの先病気やホームに入ることがあるな...

弁護士回答
    2
  • 財産分与請求権の保全、家の売却について

ベストアンサー

配偶者の不貞が理由で離婚調停中です。 財産は持ち家のみ。 ただ、現在2200万ほどローンが残っており 査定では、2600万程で売れるだろうとの事でした。 財産分与は、家を売却し、利益が出た分を折半。 そして、200万の慰謝料を請求しています。 そうしたところ、配偶者が、家をすぐに売却する、と言ってきました。 離婚条件について何もまとまってないのにです。 弁...

弁護士回答
    3
  • 持ち分50%ずつの戸建てのローン支払いについて

2014年8月から妻が娘を連れて妻の実家に帰ってしまいました。 現在まで別居が続いています。 不貞の事実などはありません。 妻と持ち分50%ずつで購入した自宅のローンがあります。 保証人は妻の母親です。 現在、妻は実家に帰っているため、私一人でローンを支払っている状態です。 妻に持ち分50%なので半分の支払いをお願いしましたが、 しらんぷりして協力...

弁護士回答
    4
  • 手付けの倍返し、引き渡し前の土地の瑕疵担保責任について

ベストアンサー

1年半前、6月に土地の売買契約を結び 100万の手付けを入れました。引き渡し日は、7月でしたが、 引き渡し前に、分筆した隣の土地の方が 私の契約した土地の擁壁を壊してしまいました。 引き渡し前でしたので、擁壁を直してから引き渡しとなりました。 隣の土地の方が、擁壁を直す為トンブロックを撤去しようとしたら、 コンクリの中から、タイヤが数十個出てきまし...

弁護士回答
    2
  • 通気工法でない家の雨漏り

ベストアンサー

2006年に購入した木造三階建てのサイディングの家です。二年ほど前から壁紙がはがれるなどの雨漏りの可能性が疑われ自己負担で45万円払い購入したハウスメーカーにコーキング等をしてもらいました。しかし雨漏りが治らずサイディングをはずしたところ、一階から三階まで全面構造用合板が腐食、白カビ、一部柱も腐食しています。住宅保証機構の保険をつかって補修するという...

弁護士回答
    2
  • 入居後、専用ブレーカーが無い事が分かり、エアコンを販売してもらえない。管理会社も増設工事しない

ベストアンサー

3LDKの賃貸に入居後、2部屋にエアコンを取り付ける見積もりをしてもらったところ、 工事業者「専用ブレーカーがないので取り付けできない。電源工事をすれば取り付けられる」とのこと。 管理会社「工事は壁に穴を開けるので、できない。電気屋を紹介するから、そこで取り付けてもらってください」 販売会社「電源工事していなければ、エアコンは売る事ができない。...

弁護士回答
    1
  • 仮差押通知が届きました

ベストアンサー

【相談の背景】 私、妻とも54歳、離婚調停の第一回目の期日を待っている状態です。 今般、自宅を仮差押するという通知が届きました。 私は10年前から難病に罹り、ここ数年は収入は激減、来年からは収入も傷病手当金も途切れることになります。このような状態の中、次男と三男が留学中であり、学費や滞在費の負担が重いため夫婦で話し合って自宅の売却を決めました。(自...

弁護士回答
    1
  • 一つの地番の土地を2軒(2人)に貸してる相続問題

死亡した父が、一つの地番の土地で2軒(2人)と借地契約書を作成しており双方が家を建てております。 片方の家は道路に出るため同じく父が所有する、貸地に隣接する別地番の土地の片隅を通行しておりました。 相談は内容は、 この通路として利用されてる地番の土地を、相続する条件で売却契約を進めましたが直前で通路の事情から破棄となりました。 土地の登記など問...

弁護士回答
    3
  • 離婚後マンションのローンについて

去年、旦那名義でマンションを購入しました。連帯保証人は義理父です。 私は旦那の日々の暴言、経済DVに耐えられずただいま二人の子供を連れ別居中です。そこで、離婚となった場合マンションのローンは私も支払いをしなければならないのでしょうか?? 子供がまだ一歳と二カ月で働けなく私には収入がありません。 旦那にはお前がローン半分払わないならお前の両親に払っ...

弁護士回答
    2
  • 銀行借入での車売却について

ベストアンサー

銀行から融資を受けた、残債がある車を売却しようと考えていますが、この場合残りのローンを一括しなければいけませんか? 契約書を見返すと、銀行との間に、クレジット会社に保証を受けており、裏の規定にも譲渡担保について少し書いてあります。 車検証など所有者、使用者共に私の名義なので、今まで自由に売却出来るものだと解釈していましたが、車を売却するのであれ...

弁護士回答
    2
  • 離婚合意書についての注意点

ベストアンサー

離婚合意書について聞きたいことがあります。 お互いの意見を元に私なりに作って見たのですが、これでいいのかわからないので意見をお願いします。 離婚合意書 私(夫)は甲とし嫁(妻)は乙と表します。 (1)甲は乙の申し出により離婚致します。 離婚条件について 財産分与は以下の通り合意する。 (1)2人の名義...

弁護士回答
    7
  • 私名義の部屋(賃貸)に居座られています

ベストアンサー

私名義の部屋(賃貸)に元彼氏が居座っていて困っています。 ガス、電気、ネットの契約を終了することは法律上問題になりますか? 私の部屋に転がり込む形で同棲状態となりDVもあり、警察に介入してもらい数日前に別れることができました。しかし、今現在も居座っており出ていってくれません(私は身の安全のために避難しています)。部屋を解約したいのですが、居座って...

弁護士回答
    3
  • 叔母の土地に遺した父の倉庫や所有物について

10年近く前に父が亡くなりました。 父の姉、私の叔母名義の土地に、父が自営業で使う倉庫を建てており、 中にまだ荷物があります。 叔母の代理人を名乗る遠い親戚から撤去するように電話があり、 応じなければ訴えると言っています。 叔母の家土地は元々父が購入したもので、祖父が破産して離散した一家が また元のように暮らせるようにと、お人好しな事に祖母...

弁護士回答
    2
  • 同居家族の退去を希望しています。法的に不当なのでしょうか

ベストアンサー

私と主人との共同名義で土地と住宅を購入し、二人で返済をしています。同居をして6年が経過しましたが、不仲で辛いので義理の両親と兄に退去して欲しいと思っています。事の始まりは義兄に自立(フルタイムの正社員なので)させて欲しいと義母にお願いして一旦は了承されたのですが、のらりくらりとかわされ義父には高圧的な態度で対応されます。私から義兄に直接話しましょ...

弁護士回答
    1
  • 親の負債と住宅の親子間売買について

【相談の背景】 両親に返済が滞っている住宅ローンや住宅が抵当に入っていない負債が数件あります。返済できないまま先日父が他界しました。負債が大きいため私や兄弟は相続放棄をしたいと思います。母が相続をすることになるかと思います。その上で、両親の住宅を私が母から購入したいと考えています。母には住宅の売却金額からできる限りの返済をしてもらおうと思います...

弁護士回答
    4
  • 離婚後財産分与調停 共有名義の住宅ローン変更について

離婚後、元妻から財産分与調停を申し立てられました。 婚姻期間:9年 対象財産:住宅ローン付不動産 所有名義:元妻の父1/2・元夫1/2 連帯保証人:元妻 移住者:元妻・子ども・元妻の両親 申立て人(元妻)の言い分 ①自宅の名義が元夫名義のままになっており住宅ローン控除が出来ず生活が圧迫されている為自分名義(元妻)へ変更し控除される様にしたい。 ②家を購入する...

弁護士回答
    2
  • マンションのローンについて

有責配偶者である夫が勝手にマンションを出ます。マンションは夫名義でローンも残っています。私と子供達はこのままマンションに住みたいと言うと、それならローンは自分で払ってください、それが無理なら私の親にでも払ってもらってください、と言われました。 1. 夫の言うとおりマンションのローンは居住者である私が払っていかなければなりませんか?収入も貯金もあ...

弁護士回答
    3
  • 相続税対策てマンション建設に失敗、お金だけでていく

父が相続税対策でマンション建設をとある建築会社(Aとします) より勧誘がありました。 7~10年にさかのぼります。 当時は住宅購入の際の金利が安くなる措置もあり 3.11の震災以来、住まいにヒビも目立ち 耐震性についても不安を覚え 貸工場の賃貸契約が切れるタイミングで マンション建設をプラン 案の定、工場側と折り合いがつかず 現在も立ち退きません。 そ...

弁護士回答
    1
  • 親が約束を破り住み続ける息子名義の土地・家の売却は可能なのか

11年前、父親名義の土地に家を建て替え。その当時両親と同居・未婚。 建替えの決断、間取りや金額的な事全般、両親ですすめる。 見積もりが出た時点で頭金の出資とローン名義を要求される。 この際両親側より2つの条件①結婚すれば自分達は出ていく              ②ローンの返済・将来的な負担はなし(店の権利金で支払う・両親自営) この条件であれば...

弁護士回答
    2
  • 注文住宅を購入。引き渡し後、上下水道が使えない。この場合の賠償請求と金額はどれぐらいが妥当ですか?

設計事務所とつながりがある工務店が施工を行いました。 引き渡し時には梅雨の関係もあり外構や内装の一部がまだ 未完成の状態でした。引き渡しから2週間後に引っ越しする ことを引き渡し日より1ヵ月前ぐらいには伝えていました。 引っ越し当日に引っ越してみると上下水道が使えないことが発覚。 現場にいた工務店の人に状況を確認したところ、工務店の下請け 会社...

弁護士回答
    1
  • 限定承認をした方が良いのか?

母は6/29になくなりました。 ?母が購入したマンションには二つ抵当がついています。 第二抵当権の方は息子である私も連帯債務者になっております。 銀行の人に聞いたら、これは団信に入っているそうなのでその手続きをしてもらいました。 この場合、相続の単純承認になりますか? 直接銀行が受け取りますから、相続財産にならないのでは?と思いますが、確認したくて。...

弁護士回答
    2
  • 離婚、財産分与について

【相談の背景】 離婚時、家の財産分与について相談します。 どちらかが結婚前に家を購入し、ローン返済してます。その後、結婚して引き続きローン返済してましたが、離婚することになった場合、どのように財産分与されるのでしょうか。まだ残りローンもあります。 評価額はマイナスではありません。 結婚前の特有財産を除いて、2人で返済したローンの割合で、家の評...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停後の弁護士解任したいです。弁護士への報酬の支払いは免れないのでしょうか?

【相談の背景】 弁護士を立てて離婚調停が成立し 相手方から貯金の財産分与の支払いも済んだ状態で 弁護士には離婚に関する成功報酬と貯金の財産分与に関するの成功報酬は払い済みなのですが、持ち家を売却し売却額を折半する約束になっているものについては現在は売却に至らずその分の成功報酬は支払いが済んでいない状態です。 【質問1】 弁護士に多くの不満があり...

弁護士回答
    3
  • 建物の所有権について

ベストアンサー

【何についての質問】 ビルの所有権について 【登場人物】 ビル名義人である私(A)、知人(B)、ビルの借主(C)、知人の前所有者(D) 【問題の経緯】 ・私Aは、10年前に知人である前所有者Dから4階建て建物を購入し私名義で所有権を登記した。 ・これまでずっと3、4階部分に私が居住しており、 1、2階部分はBが貸主としてCに賃貸している。 ちなみにBと...

弁護士回答
    3
  • 借金を返してほしい(借用書あり) :不倫

借金を返してほしいです。 借用書はあり、貸してから7年ほどたっています。 契約書は2つに分割(貸した時期が2回あったため)で、部分的には振込みと手渡しでした。 一度も返金をされたことはありません。 貸した時期に相手と不倫関係にありました(私:独身 相手:妻あり) そのことで相手の奥様から追及される等のことはありませんでした。(相手は奥様に隠し...

弁護士回答
    1
  • 離婚による、新築マンション契約の手付金について、夫に債務(責任)を認めさせることは可能でしょうか?

ベストアンサー

夫と離婚協議中です。(夫側から離婚を言われています) 私の母が、「母名義」ですが、私達夫婦の為に新居として、新築マンションを契約してくれました。 手付金の支払いは完了してしまっています。 完成はまだ先ですが、今解約すると契約規約に則り、全額放棄となるようです。 手付金について、夫にも責任をとってもらいたいです。 2人の為に契約してくれたマンショ...

弁護士回答
    5
  • 土地の売買と、賃貸物件の家賃の支払い義務について

築40年以上の木造戸建ての借家に3人家族で住んでいます。 私たちがお世話になっていた大家さんが亡くなり、この借家は今、7人の相続人と 司法書士を通しているもう1人の相続人の計8人で管理されている状態のようです。 基本何か連絡をする時は司法書士にしています。 この建物は何年も前から雨漏りがし、床も抜け落ちそうなくらいの状態、木造で腐っているせいか ムカ...

弁護士回答
    2
  • 図面と異なるインターホンの位置を修正して欲しい

着工前の建売戸建て物件を購入し、引き渡しを来週に控えています。 現場確認を行った所、玄関のインターホン位置が図面と異なっていました。 図面位置に設置できない理由(柱がある等)は無く、 取付高さもメーカーの推奨する標準取付位置より20cm低く、背の高い方では肩までしか映りませんでした。 導線も悪くなる為、修正を依頼した所、 ・インターホンの図面記号...

弁護士回答
    1
  • 決済する上で約束した補修完了日からの遅れ

先日大手のビルダーから新築住宅を購入しました。 立会い時に、かなりの箇所を指摘したため、ビルダーへ時間がかかるようであれば相談して欲しいと連絡をしていたにも関わらず、こちらから連絡を入れて始めて決済に間に合わないが11日後のこの日には終わるので再立会いをお願いするという旨の連絡を受けました。 指定された日に終わるのであればと決済をしましたが、実...

弁護士回答
    1
  • 用地収用を隠した売買?

実家の土地について相談させて頂きます。 現在、実家には誰も住んでおらず、家が傷んできたため、 市からなんとかしてくれと注意されました。 しかし、解体費を捻出しても、危険な地所にあるため、 現在は宅地としては売れません。 市に相談した所、「市で買う」と言われ、条件として「室内の 残置物を撤去し、家屋を解体して更地にせよ」との事。 安い金額では...

弁護士回答
    1
  • 同居(未婚)のパートナーに持ち家の所有権について誓約書を買いてもらいたいのですが・・・

ベストアンサー

同居のパートナーに家の所有権について誓約書を書いてもらいたいのですが、以下のような内容は大丈夫でしょうか? 中古住宅1100万円を購入にあたり、自分と母(借りるもしくは贈与)で全額現金で支払いします。現在アパートに同居の彼(アメリカ人)には家賃月2.5万+実費光熱費などでアパート暮らしと同じ内容で家賃を出して貰う予定です。 単純計算して半額5...

弁護士回答
    3
  • 大家が負担すべきか?クーラー交換と過去の支払いについて相談

【相談の背景】 大家です。 2023年3月10年持っていた一棟マンションを売却  7月その一階店舗からクーラーの効きが悪く匂いもきついと苦情があり 瑕疵担保責任としてクーラーの交換 2台約100万円を請求されました。  素直に交換したいところですが、 この事業者は(借家人)は私が中古で購入した当初から 決められた消費税をはらわず、 (今時代10%)なのに 5...

弁護士回答
    1
  • 住宅トラブル(迷惑料等について)

ベストアンサー

中古住宅を購入し、リノベーションしました。 住める予定の半月前、下水手続きを忘れていたと建築会社が連絡があり、引き渡しが2カ月のびました。 引き渡し日が近づきその1週間前に金額が違うことが発覚しました。100万ほど。 ※引き渡しはまだされてません。 ※下水手続きがのびたのは建築会社のせいでないと書面に書いてありました。(調べたら建築会社が手続きをおこた...

弁護士回答
    1
  • 特有財産の主張についての

【相談の背景】 離婚理由は妻の不貞。 不貞の証拠もあり、妻と不貞相手を相手取り慰謝料を受け取りました。 離婚については協議が進まず、調停を申立て2年かけて協議しましたが婚姻費用で合意できず審判へ、審判により婚姻費用は決定しました。 離婚については離婚訴訟を申立て、2回目の期日まで終了。 これから財産分与と養育費について係争することになります。 ...

弁護士回答
    2
  • 新築の家が半年経つのに未だに未完成です

ベストアンサー

注文住宅で購入し 住んで半年がたちます。今月6ヶ月点検の案内がきました。 未だに ミスの箇所が直されていません。業者には、ミス内容はを住んですぐに言っています。コンセントの高さのミスは、すぐに対応してくれました。窓の高さのミスもすぐに対応してくれました。しかし 屋根の形・トイレのデザインミスは、未だに直されていません。壁紙もはられていないところもあ...

弁護士回答
    1
  • 駐車場に車が入らない問題

ベストアンサー

ハススメーカーに、注文住宅をお願いしました。 設計前に要望書を書面でお渡ししました。 その中に駐車場1台分作って頂きたいというお願いと、現在乗っている車種を記載しました。 ところが、ハウスメーカー側が車の全長を考慮せずに家の設計を行いそのまま建築をしてしまいました。 そのため、駐車場の奥行が浅く、現在乗っている車が駐車場に入らないことがわかりま...

弁護士回答
    2
  • 解体を依頼していないので解体費を払いたくないが、訴訟を起こされたら当方が払う事になるのでしょうか。

ベストアンサー

①当家(当方)は、未登記の土地の所有者です。 ②土地家屋の登記名義人は、元所有者側にあります。 ③元所有者側は、当方が所持している売買契約書(60年前に当家の先先代が土地家屋を購入した際の売買契約書等の書面)が欲しがっている。 ④元所有者側へ土地売買する際、売買契約書などの書類と土地売却代金を交換し、土地売買契約を成立すると、両家が合意。 ⑤土地を元...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから