法律相談一覧
-
生活保護受給中での住宅扶助
今生保受給中で住宅扶助受けてます 家主からの嫌がらせを受けてるので弁護士さん一任してから3月からた月まで家賃を家主に払わずに弁護士さんに預けてます。 その3ヵ月分を家賃と相殺にすると言う文書を家主に送ってもらいました。 そこで来月に引っ越しする費用を家賃3ヵ月分を充てると生保に話したら住宅費として出してるから他に充てると不正受給になるから生保は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与。賃貸契約を結ぶことになりますか?
住宅の財産分与について教えてください。 ローンは夫名義、離婚後は妻と子どもが住みます。ローンの借り換えができないため、ローン返済は引き続き夫がします。 ①ローン完済までの返済元利金額を養育費から減額(家賃と相殺)することで対応することは妥当ですか?賃貸契約を結ぶことになりますか? ②その際の財産分与の考え方はどうなるのでしょうか?完済後の住宅資産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約。もし問題があるならどのような問題があるのでしょうか?
短期で借りられる物件がなく、短期であることを隠して普通の賃貸物件を借りることは違法でしょうか? もし問題があるならどのような問題があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
宗教法人名義の住宅について
寺院の代表役員である住職と責任役員の坊守が、宗教法人の土地(飛び地)に隠居用の住宅として法人名義で家を建て、実情はいまだそこに住まず、養女(戸籍上は離縁済) が一人住んでいる状況です。法律上親子でないが鍵もその娘のみが保有し、実際は個人住宅の状態です。私は最近住職と養子縁組を結び、寺院経営をしていく方向ですが、現在は後継だけで役員でもなく、代表役員の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約後の家賃の値下げについて
ベストアンサー新築のアパートを賃借しました。 契約書に捺印済みですが鍵の引き渡しは、まだの状況で賃借開始日も到来してません。 その後、インターネットで確認したら、他の部屋の家賃が全て2000円値下げされていました。 この場合、契約締結後なので家賃の値下げは難しいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
大家の都合による生活環境変化について
ベストアンサー今回アパートの外壁補修工事に伴い、現在アパートの前にある駐車場が使えなくなる、と大家から通達があり、代替え駐車場を用意するので、利用しろ、との内容でした。 工事期間は3か月、その間の代替え駐車場が、なんと徒歩で15分の駐車場ということで、驚きました。 老人も多い物件だし、私自身も、重い荷物を抱えて歩ける距離ではありません。 朝の出勤時間も、それ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
マンション共用部分での飛び降り自殺について損害賠償請求は認められるのか?
ベストアンサー男性が飛び降り自殺をしました。全く関係のない分譲マンションで共用部分(中庭)に落下しました。法定相続人は子供二人です。 そこで質問が二点あります。 ①マンションの所有者から資産価値が下がったとして損害賠償を請求された場合、請求先は相続人になると思いますが、共用部分で起きた事故であっても、賠償責任は生じますか。 ②共用部分で起きた事故(飛び降り)で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
急ぎます!
賃貸アパートに住んでるのですが、駐車場を契約してたつもりが、今年の初めに管理会社から「無断で停めてる」と連絡がありました。 話をしてみると、我が家は前の担当者と口約束をしていて、契約書を作成してないことが分かりました。 なので、これから契約書を作成してもらうよう、お願いをしたところ「上司と相談してから…」のまま、一切連絡がありませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身元不明の相続人から、修繕義務や必要書類関係を拒みながらも家賃一括請求。払う義務は有るのか?
ベストアンサー不動産を経営している家主が孤独死しました。 死亡時の相続人は4名で、別れた妻とその娘2人。家主の姉と妹が居ます。姉と家主は不定期に行き来していましたが、姉と妹は何年も疎遠で妹がどこに住んで何をしているのかも分からない関係です。 家主が亡くなって翌日に私共は唯一知り得る相続人である、姉の家へ訪れ【今後の家賃はどなたにお支払いしたらいいのか】と聞き...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家賃の集金管理業務委託契約の違約金
A社と賃貸分譲マンションの集金管理業務委託契約をしました。 その際、契約の途中解除は、家賃の3ケ月相当分を支払わなければならないと契約書に書いてあったのですが、毎月支払う集金管理手数料の3ケ月分と思い違いをして契約をしてしまいました。 この度、このマンションを売却するにあたり、解約の申し出をすると、家賃の3ケ月分を請求されてしまいました。 安易に契約し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
借主への退去要請に関して
ベストアンサー家の一部を約50年間店舗として貸しているケースで、6ケ月以内の退去をお願いしようとしています。 契約書は昭和41年に祖父が締結したものがあり、その後は2年ごとの更新になっています。ただ、 双方の相談はあまりなかったとようですのでいわゆる自動更新だったと思います。すでに双方代替わりし ています。 契約書には退去(契約解除)にあたって下記記載がありま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
宅建業法の報酬。賃貸借の場合はいつ支払う必要がある?
ベストアンサー宅建業法上の媒介報酬の発生時期について教えて下さい。 賃貸借の仲介の場合、以下の時点では仲介報酬(+広告料)を支払う義務が発生していますか? (1) 希望者が重要事項説明書にサインした時 (2) 希望者からの申込に大家が一旦OKしたが、賃貸借契約の細目がまだ整っていない時 (3) 借主が入居し家賃も払っているが、仲介業者のミスで、契約細目について (...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店舗契約書に無理やりサインさせられました
ベストアンサー店舗の契約書?に無理やりサインさせられました。 現在内縁の夫とその人との間に出来た2人の子供と住んでいます、夫は金遣いが荒く何度も飲食店を経営しては潰しています。が、反省の色もなく何度も何度もまた違う飲食店をしようとします。現在30万円程私名義の借金もあり、生活できるかできないかくらい貧しいのにまた新しい店舗を見つけたらしく、こんどこそ成功させるか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
サブリースの家賃と契約解除について
【相談の背景】 サブリースで都内ワンルーム1室を所有中です。 2022年末辺りから家賃入金遅れが始まり 2024年2月から家賃入金されず(月53千円程) 同年2月に現状回復工事したと事前連絡無しに相場の3倍以上(21万程)の請求をされ ・契約書には事前了解無しに工事を実施する ・次月の家賃から費用を相殺する と記載がありますが、給湯器などの設備を入れ替えたわけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地主さんに地代を納めに行っていきなり値上げした金額を請求されました
ベストアンサー昨年(2019)末に私の80代の母が地主さん(女性)の家に地代を納めに行きました。地主さんは100歳代だそうで、側に甥と名乗る方(年齢不明)が居たそうです。 私の実家は約60年間この地主さんから土地を借りて住み続けています。地代は基本的には大きく上がったことはなかったとのことで、前の年の14万円弱(1年間分)の現金を用意して行ったそうです。 すると、甥と名乗...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸条件について
昨年秋口よりキャンプ場を借りて この春よりオープンしまして、営業をしております。 当初キャンプ場を借りるに当たり、建物があるのですが 大型バンガローがあり、各部屋ロフト付きの4部屋(各12畳)ある建物です キャンプ場を整備し、準備を進めていく段階で 営業に必要な簡易宿泊施設の申請にいったところ 大型バンガローが問題となりました 貸主が以前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃の更新トラブル。一方的な家賃の値上げ請求
昨年9月に更新予定でしたが、更新書類が届ないまま、継続して賃貸にすんでいましたが、今年の7月に、突然大家から電話があり、更新は、今年の3月だったので、家賃の値上げと、3月から今までの値上げ分の家賃の差額を支払えと言われました。 その際に、あなたの家から何人もでてきてるのを毎日みていて、それは、契約違反だからと言われました。今まで家賃の滞納はないし、独り暮らし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
越境する枝への対応と損害賠償について
【相談の背景】 現在駐車場として利用している土地のお隣様の土地から伸びる樹木の枝が越境しています。 こちらの駐車場のお隣様側の駐車スペース1台分にまで伸びているため危険なことからその駐車スペースの利用を禁止にしている状態です。 こちらとしてはそこを利用禁止にしていても、どんどん枝は伸びてきますし、台風など風雨の強い日には枝が折れて飛ばされ他の車...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務回収の件と法律関係でご相談があります(少し特殊な事案です)
共同経営者が行方不明の事で相談させてください。 数年前に共同経営で仕事をスタートし、赤字続きだったため 相手側が逃げてしまいました。 一応、相手方との間に数年間は家賃を折半する旨一筆もらっており また、家のリフォームなどにかかった費用なども折半という約束を交わしております。 この覚書を元に逃げた当初は住民票などを追って回収しようと試みておりまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護中の第三債務者が債権者にお金を払わない場合の解決方法
私は小さなマンションのオーナーです。 大病をしたためにあるノンバンクに大きな負債を抱えてしまいました。土地建物も抵当に入っています。そこで債権者のノンバンクが、家賃も生活費も自治体から扶助してもらっている生活保護の入居者を第三債務者として契約を交わしました。 彼は私への家賃滞納もあり、むしろ私はほっとしました。ところが彼は債権者に滞納を続け、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家名義について聞きたいです。
7年前に離婚した妻から、弁護士を通して住宅ローン1000万支払うか名義を変更するかの通知がきました。拒否する場合は、土地名義は、元妻の父親で建物は、私名義です。貸借契約解除し、建物を壊し更地にして戻す。その解体費用は、私が出すようにと通知がきました。離婚前から別居していて、家名義変更の事で何度も連絡しても出なかったし、家行けば警察に電話されるし、まと...
- 弁護士回答
- 6
-
-
土地を売る場合の想定
ベストアンサー今度の事なのですが 将来 登記を正式に済ませ 土地名義が私になった場合 家屋名義が私と姉婿になっている場合 土地だけを私の一存で勝手に売る事は 可能でしょうか? ちなみに姉婿が家屋から出て行かない場合を 想定して 新たな土地名義人に 追い出しをしてもらう のは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
家賃はもらえる?
ベストアンサー昨年父が亡くなりました。土地家屋は長女と私が相続しました。(現在も登記の名義は父のままです)一昨年の10月に母と離婚しましたが父にも離婚の原因があったので、生活力が無い母を実家に住むことを許して母は実家に住んでいました。 しばらくして嫁いでいた長女が嫁ぎ先との折り合いが悪くなり(原因は姉にもある)離婚するといって飛び出してきて、実家に住み始めました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分減殺請求書をチェックして下さい。
ベストアンサー父の相続で、自分の住んでる土地以外の全財産を兄に相続させる旨の公正証書遺言を渡されました。遺留分減殺請求書を送りたいのですが次の文面で宜しいでしょうか?法的に有効でしょうか? 遺留分減殺請求書 相手住所 相手氏名 殿 私は父⚪️⚪️⚪️⚪️が、私の住んでいる土地を除く全ての 財産を長男である貴殿に相続させる旨の遺言書を残した 事...
- 弁護士回答
- 8
-
-
夫が義母の家賃を支払ってくれない
ベストアンサー【相談の背景】 夫と義兄にお金がないと言われ、私が義母の家賃を10年以上支払っています。3年ほど前から夫と別居した後も払ってほしいと言われ、今も払い続けていますが、私自身が住んでいる部屋の家賃と義母の家賃と両方を支払い続けていくのが困難です。夫に自分たちで自分の親の面倒を見てほしいと何度か頼みましたが聞きおくだけで行動に移してくれません。 【質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理した場合の差し押さえなどについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在実家で1人ぐらしです。 (自宅名義は昨年亡くなった母親名義のまま) その場合、任意整理または自己破産した時は 持ち家はどうなるのでしょうか? 【質問1】 任意整理など検討しておりますが、今住んでる自宅の扱いが気になっております。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
遺産分割について
ベストアンサー昨年10月に祖父が他界し、今年3月に祖母が他界しました。私の父は8年程前にすでに亡くなっているため私と兄弟が代襲相続人となりました。先日叔父が祖父名義の遺産(不動産・預貯金)に対する遺産分割協議書と祖母名義の遺産(預貯金)に対する協議書、各1冊ずつを作成してきたのですが、祖父の遺産分割協議書の中で「すでに亡くなってる祖母も相続人として祖父の生命保険...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人 廃業の際の残債務について
ベストアンサー事業に失敗し廃業をしようと考えています。会社には既に社員はおらず、私一人で債務超過の状況です。 資本金1000万で累積債務は3000万強となり、資産はほぼゼロです。融資は政策金融公庫からで残債は1800万程度で既にリスケ済みで利子のみ(2.5万円程度)払ってきましたがそれさえも難しい状況で利子の支払いも11月から停止することを公庫に申し入れてはきました。廃業する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
引越してきた賃貸に国土交通省が定める範囲を大きく超えた床の傾きがある。
ベストアンサー【相談の背景】 今月賃貸に入居したところ、部屋の至る所が傾いています。 水平器を置けば明らかに傾きがわかり、ボールは転がり冷蔵庫や食器棚も斜めになるほどです。歩いていて違和感もあります。 国土交通省が定める範囲を大きく超えている傾きです。 入居前に床の傾き等があるとは一切告知はありませんでした。 管理会社に伝えたところ床を張り替えた方を連れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を大家さんに納めたはずなのに、出てけと、言われた。
【相談の背景】 12月19日に、 アパートを借りる為に、家賃3万円礼金3万円敷金3万円を大家さんに納めました、すると、娘さんが出てきて、大家さんの実娘なのですが、いきなり90,000円を返してきて、出ていってくれた言われました。 こちらは大家さんと一緒に電気、水道の開通もして、その後ガスも書いた後しました。 以前高価なマンションに住んでいた時、措置入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
早急にお願いします。
【相談の背景】 以前夜逃げ同然家賃支払いたかったですが引っ越しました。 生活事態と精神的な事になり 生活保護申請する事にしました。 その後すぐ、夜逃げ同然に引っ越した家の保証会社が来て友達のふりして 居ないと伝えましたが、外で待ってると言われ…怖いので 本人は生活保護申請中の為家に居ませんと伝えました。 じゃあ、ポストに入れときます。と言われ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士がついてる借り主との直接交渉。
ベストアンサー【相談の背景】 借り主の荷物の搬出の件で、借り主の弁護士と単独交渉をしてます。 かれこれ3ヶ月ぐらい日にちが立ちますが、再三の問い合わせに対して、もう少し時間を頂きと言って交渉のテーブルに着きません。 もう、この弁護士とは話しにならないので借り主と直接交渉をしたいのですが可能でしょうか。 【質問1】 借り主が委任した弁護士を外して直接借り主との...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業用賃貸の退去のおねがいについて。
ベストアンサー【相談の背景】 とても気に入った土地が見つかり購入を検討しています。その土地には、軽量鉄骨の築48年2階建の古いアパートが建っていて1階部分が倉庫です。 その1階部分に事業用に借りている方がいるそうです。 家賃は月5万円しかもらっていないそうです。近隣の倉庫は10万円くらいが相場なので割に合わないと思います。 私としては、購入したらゆくゆくは建て替え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借家の賃貸契約について
【相談の背景】 近所に住んでいたBさんが遠方に引越して、Bさん名義の家を現在住んでいる人AさんとBさんが賃貸契約を結んで貸していました。賃貸契約はが2022年3月までなのですが、昨年夏頃にBさんから自身がもう戻ることはないので、家と土地を譲りたいとの申し出があり、父がそれを受けました(登記済)。それに伴って家賃が当方の口座に入ってくる形になったのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件での水漏れトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸の水漏れトラブルです 転居後すぐにチャバネゴキブリが大量に出現、幾度もの天井からの水漏れ、それに伴い黒カビが天井に発生し、天井がずれてきています。 そこから4ヶ月経過した現在、今になってやっと管理会社より初期費用や引越し費用が当方に支払われ、引越しの準備中です。 ただ、先月まではこれまでの家賃4ヶ月分を半額にすると管理会社側から言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
修繕義務違反について何かしらの請求はできないのでしょうか?
ベストアンサー以前に以下の内容で相談したのですが ――――――――――――――――――― 2019年11月に現在の賃貸に引っ越しました。 入居初日から天井裏から動物の音がしたので管理会社に報告。 管理会社が調査に来た結果ネズミの痕跡が発見されました。 管理会社がオーナーに業者の手配などを進言したそうですが、オーナーが自分でネズミ対策をするとのこと。 ですがオーナーはネズミ捕りを設置、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
用地賃貸契約解除したく・・
ベストアンサー用地賃貸契約を毎年一年更新で 契約してます。 ホテルの入り口がうちの敷地近く 看板を40年前から貸して ホテルの経営者は色々変わってるみたいです。 この度土地を売るために ホテル看板を契約途中で解除したいのですが 可能なのでしょうか? 売るにもラブホテルの看板は あまり良くないから早く解除した方が とも言われてます。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗の途中解約告知が原則の6ヶ月前を切ってしまった場合保証金は戻りませんか。
ベストアンサー美容室を20年経営しております。 最近売上げが大幅に落ち込み、病気も患うようになってしまい店舗を閉めようと考えております。 しかし大家さんとの契約が5年残っており、中途解約すると損害金が発生するので契約書をようく読み直したのですが理解が難しい文章がありましたのでこちらに投稿させて頂きました。 (途中解約) 第15条 乙は期間内の本契約は原則として解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃の払い先がわかりません。供託を考えておりますが、それは適切な判断でしょうか?
ベストアンサー賃貸マンションの家賃の払い先に関するトラブルです。 私の所属する株式会社にて法人契約しているマンションの家賃に関して、新しい管理会社と名乗る人間から連絡があり、これまでの家賃の払い先であった旧管理会社と、区分所有オーナーのトラブルにより、オーナーから正式に委託を受けたので、これから家賃の支払いはウチにしてくださいと言われました。 旧管理会社に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
宅建業 仲介の報酬について
ベストアンサー①宅建業(賃貸仲介)の報酬に停止条件を付けることは可能でしょうか? ②もし、停止条件が可能であれば、その契約書を基に、小額訴訟をして債権を保全できる可能性は高いでしょうか? 「宅建業の賃借の媒介・代理に関して、依頼者の双方から受けることができる報酬の額の合計額は、賃借の1ヵ月分に相当する金額以内である。」 と規定がありますが、この報酬を超えなけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家さんが嘘をついています
この度店舗を移転することになり、大家さんに1ヶ月前に申し出ました。契約書には3ヶ月前に、とあるので2ヶ月分の家賃は余分に支払うということになったのですが、入居時に店舗の中は前の使用者が残したゴミとボロボロの内装でひどい状態だったということを大家さんも見ているのに「見てない、クリーニングした状態で引き渡したはずだ」と言ってききません。 看板を取り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地・建物について。もしこの家を残したまま引っ越しをしたら何か困った事になりますか?
現在私の父名義の土地に、主人名義の家を建てて家族5人で生活しています。(築13年)両親とは番地は違いますが、家は隣接しています。5年前からその両親(特に母、父は母の言いなりなので。)から嫌がらせを受けるようになりました。内容証明郵便が送られてきたりもしました。(ポストに手紙が入っているのはよくあります。)自家用車も自宅の駐車スペースに停められな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地は妻名義、でも家は元夫名義。
ベストアンサー45歳の時に夫の浮気が原因で離婚しましたが、現在15年が経過しています。離婚時は家を出る気はないと言われ、でもさすがに同居というわけにもいかず家を出ました。まさか相手の女性と住むとは思ってもおらず、夫は元々県外の人なので地元へ帰る、もしくは別の所で相手の女性と住むだろうと考えていました。しかし、今までに数回こちらから連絡をし、家を出てほしいという話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸主と連絡が取れない時の退去方法。
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンションの1室を借りています。退去を考えているのですが貸主と連絡が取れません。 貸主が、4回ほど変わり一つ前の貸主が現貸主の連絡先を教えるとのことだったのですが、連絡先が届く前に電話を解約して住所も変更してしまったようです。退去はまだ先の事なので焦らなくて良いとは思いますが。 全く連絡が取れないとなると退去はどうしたら良いの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「父の相続分割で土地を売る場合、兄に売却益を支払う必要があるのか?」
【相談の背景】 父が死に実家を兄と母と私で相続分割したい。 【質問1】 名義人を3人の名義にする場合、兄が土地を売りたいと言ったら「売れた時の財産」を支払う必要がありますか? 【質問2】 私が家を売りたくないと言えば土地を売らずに済みますか? 【質問3】 家を貸すことは出来ますか?(賃貸)その場合収入は居住権である母のものになりますか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
家賃交渉について
賃貸ですが、諸事情があり、管理会社経由で家主と家賃交渉(家賃値下げ)をしております。 賃貸契約書に基づき、家賃交渉をしているのですが、家主側から値下げしないという連絡がきました。 ですが値下げしない理由が納得できる物ではなかった為、さらに交渉を続けようとしていたのですが、家主側から連絡がきません。 賃貸契約に記載されている家賃交渉の部分は一般...
- 弁護士回答
- 4
-
-
入居時点からの雨漏りによる大家の責務について
嫁の親の持ち家に月々2万円で住んでいます。 借りた当初から雨漏りがしています。天井も入居時点でたゆんでおり私がお金を出して修理しました。 直した天井がダメになってしまうのも嫌ですし小さな子供もいるのでもし雨漏りが原因で一部損壊し怪我でもしたらと心配です。 3LDKで築年数も30年を越えており、大分古いです。 親の言い分としては、お金が無いのでそもそも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旧借地権の契約更新、地代の値上げは必要かどうか? 必要な場合の妥当な金額は?
ベストアンサー雑居ビルの1部屋を持っています。 旧借地権付きの物件です。 現在築30年になるビルの部屋を15年前に中古で購入しました。 契約更新の時期の6ヶ月前に、地主さんから更新条件を提示されました。 現在1ヶ月前です。 新しい地代は、「(固定資産税+都市計画税)×2.5で計算した金額。」と説明されました。 現在の地代の約3倍の金額です。 数度の話し合いをしてきた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前贈与額の差と、今後の相続について
母は叔父との二人兄弟です。 祖父は30年前に、約6000万円の家を買い、現在まで叔父一家を住ませています。(叔父の商売が当時うまくいかず、住宅に当てる資金がなかったため。祖父は買い与えた家から遠く離れた地にある賃貸住宅に住み、叔父からは家賃等も一切受け取っていませんでした) 母は数年前に子供の進学資金として1000万円の贈与を受けました。 この場合、叔...
- 弁護士回答
- 3
-
「不動産 賃料」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから