法律相談一覧
-
無権代理人との賃貸借契約
建物の賃貸借契約の賃借人です。事情により、今年3月末日での中途解約の申入れを賃貸人にしましたが、賃貸人が合意してくれません。 契約書の契約期間は15年で、中途解約に関する事項はありません。 昨年11月に解約通知書を賃貸人に内容証明で送付してあります。 裁判所に調停を申立て、先日第1回目の調停がありました。そこで賃貸人と建物の所有者が異なるため(...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸物件の立ち退き料について
【相談の背景】 相談内容は賃貸の立ち退き料についてです。 背景としては、2か月前に住んでいる大家さんと建設業者が「老朽化のため建物を取り壊してアパートを建てる。それに伴い半年以内の退去に協力してほしい。」とあいさつに来られました。 現在、私は75歳夫婦で4万2千円のアパートに20年ほど住んでいます。更新は2年ごとで自動です。 立ち退き料について最...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションの更新料について
こんにちは 賃貸マンションの更新料についてです。 現在12月14日で満期のマンションに住んでおり、満期で引越しをする予定です。 解約通知書は1ヶ月前までに提出しなければならないので、11月13日にFAXを送りました。 FAXの場合は送信日が通知日になりますので間に合っていますが、 管理会社から先ほど届いていないと連絡がありました。 FAXはコンビニから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納の争いについて
支払う意思があり出来る範囲で支払っており三ヶ月の滞納に食い止めています 分割払いは認められない滞納分全額と当月の家賃支払ってほしいと書面がきました ですが、すぐには払えないので現在出来る範囲で支払い続けています 書面にて連絡を続けてますが全て拒否されました 法的処置をする可能性もあると書かれてますがどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
オーナーチェンジ時の賃貸借契約の有効性の有無
現在、賃借人が居住中の賃貸マンションを個人で購入したのですが、オーナーチェンジ(家賃の支払口座等がかわる)したということで契約書を間に宅建業者をいれ、新たにしたのですが、後に賃借人より、その宅建業者が重要事項の説明を怠ったと言う理由で、新たな契約書の無効を主張してきました。宅建業者は手数料等も賃借人から受け取っていません。この契約書は無効になるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約について。これって詐欺にはなりませんか?
ベストアンサー賃貸契約について質問です。 現在築7年目の物件に6年間すんでます。 まったく同じ間取りである同じ建物の三号室があき 入居者募集のHPを見たら 今自分が払っている金額より5千円近く安くだされていました。 これって詐欺にはなりませんか? 二年更新でこないだ更新したばかりなのに 腹が立ちます。 もし家賃改正を交渉したりできる方法があれば方法をおしえてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約 変更時の契約変更事務手数料について
現在賃貸契約をしている賃貸管理会社への、賃貸契約の変更に関する契約事務手数料についてのご相談です。 ペットなしでの賃貸契約から、今回ペットを飼うにあたって契約の変更をするために管理会社へ申し出をしました。その際、管理会社に対してペット契約可の契約書の特約を変更するための事務手数料として家賃1ヶ月分(55000円)を請求するとの返答が来ました。事務手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制退去させる方法はありますか?
両親が生前から住んでいる家に兄が、離婚をし勝手に住み着いてしまいました。今現在は両親も亡くなり、兄姉3人で家を相続しました。両親が亡くなり、3人で話合いをし、家を売却することになったのですが、売却に当たり家から出ていくように話しをしているのですが、出て行くつもりが全くないようです。何か法律的に退去させる方法は無いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
銀行に担保物件を買ってくれないか?
今から15年前に4億円で、土地を買いました(店舗運営のため) しかし、返済が大きすぎて利益で返済できません。 元利込みで年間2400万 返済が無ければ利益があるのですが、残り1億5000万なのですが、 せめて2億くらいで買ってもらいたいのですが、お店はそのまま 営業を続けたいので、銀行なら安心かなと思いました。 今どき土地を買ってくれる資産家は見つかりそうも無...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
借地契約に関して、古くから借りているため契約書がありません。買い取ることは可能でしょうか?
初めて相談させていただきます。よろしくお願いいたします。実家の借地契約に関してです。代々、同じ土地を受け継いでいますが、先代(おそらく大正時代?)と友人関係にあった方(現在その方の親族へ支払い)から現在の土地を借り現在でも土地代の支払いが発生しています。友人関係であったため、ちゃんとした契約書がなく口約束だったそうです。そのため、何十年と土地代...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父名義の土地に建っている他人名義の倉庫の借地料を値上げしたい。
ベストアンサー私の父名義の土地に他人名義の倉庫が建ってます。 亡くなった祖父の時代(昭和)から借地代として 年3万円頂いていますが、固定資産税を年2万円ほど払っていて、実質1万円しかプラスになってません。 建物の名義人に借地料の値上げをしたいと考えてますが、 1)いくらくらいの借地料が一般的なのでしょうか? ※土地は200㎡ほどです。 ※私としては月額2万円が希望で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理会社に家賃の支払日を勝手に変更された
宜しくお願いします。 賃貸マンションに住んでおり、先日「管理会社変更のお知らせ」が封書で届いて家賃の振込先が変わるとの連絡がきました。 そして賃貸借契約の内容に変更はないとの記載があったのですが、家賃の支払日が「1日」から「27日」に変わっていました。 これは、賃貸借契約の内容に変更があると思うのですが、オーナー側は承諾もなしに変更出来るもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚原因と解決方法をおしえてください
状況 夫53歳初婚、私は48歳で、未成年の子供がいて再婚。 夫はアパートを法人で所有していて 代表者です。会社での不動産収入が月50万ほどでそのほかFXで月100万ほどの収入があります。アパートの管理清掃経理などの仕事は99%私がやっていて(やらされていて)家計費は会社からの給料でやっています。 ちなみに私の給料は税金がかかるとのことで 月8万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母名義の土地を売却させない為にはどうするべきでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 私自身会社を所有しており、事務所があるのですが、土地は母の名義となっており、今まで固定資産税などは私が出していたのですが、母がお金がないからと土地を売ると言い出しました。 土地名義が母なだけに、このまま渋々売られるのを待つしかないのか、それとも、固定資産税などは私が払っていた為、私の所有もしくは、土地の売却を阻止できるものか、ご...
- 弁護士回答
- 5
-
-
大家都合(売却)で半年後に出てくれと言われました
ベストアンサー5年ほど前から家賃4万円で借家に住んでいます。個人的に知り合いの伝手で照会され借り出しました。4月の末に大家から電話があり10月くらいまでに出てほしいと言われました。理由は売却するそうです。ネットで調べると大家都合で退去する場合は立ち退き料を請求できる場合もあるようなので大家に電話をかけて聞いてみました。物件が見つかった場合もろもろの経費は出してい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地の物件について
ベストアンサー半年前に、父親が亡くなり、遺産の整理を、していました。 そしたら、今、Aさんに土地を貸しているのですが、 その土地が、父親から聞いていたのは、200㎡でした。 しかし、市役所から、送られてきた書類は、509㎡に、なっています。 法務局で調べてみたのですが、間違いはないです。 そのAさんが、残りの309㎡も借りておられます。 Aさんに、聞いた所、Bさんに、50年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大家の約束違反など
ベストアンサー今の賃貸部屋を契約する際に、 事前に内見をしたら、周りに虫がかなり多く、 また網戸の設備がない部屋でしたので、 網戸を設置して貰う事を条件に契約をしました。 その際、 網戸設置の工事期間という名目で、 実際に住む日より一週間分多く、日割り家賃も取られました。 (本来、大家のすべき事だと思うので何故日割り家賃が必要なのかと訊きましたが、 以...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の賃貸契約更新に関する疑問
ベストアンサー【相談の背景】 離婚を予定している30代男性です。 賃貸契約にの更新について質問があります。 私は現在妻とアパートで2人暮らしをしていますが、離婚後の契約更新ができないのではないかと悩んでおります。 理由として、連帯保証人である父が私たちの離婚後に保証人としての立場を放棄すると考えられるからです。 また、契約時は夫婦2人の収入を申告しておりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引き渡しの延長による損害
ベストアンサー【相談の背景】 新築住宅を検討し ホームメーカを選定、設計、もう時期着工といったところです。 引き渡し日がどんどん伸びており家賃が闇雲に消えていっている状況です。 土地はありますが農地であり転用、水道の引き込みも調べると色々問題があった土地でした 状況は伝えた上で一昨年2月に請負契約を行い水道の引き込みの方法検討などを行いながら進めてきました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事務所賃貸借契約の途中解約について
事務所の賃貸借契約の相談です。 5年の契約なのですが、 途中解約の文言が無い場合は途中解約は何ヶ月前通知というルールはあるのでしょうか? こちらは貸主側なのですが、残り8ヶ月程期間が残っていているのですが、あと3ヶ月程度で解約したいとの話が入って相談です。 途中解約の文言を入れた契約であれば対応は考えるのですが、特段入れていなかったので出来れば期...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートの空室をトランクルームとして貸し出し可能?
ベストアンサーアパートを所有しており、空室が目立っておりますので 住人が存在しているアパートの一部をトランクルームとして貸し出すことは可能なのでしょうか? アパート状況 築40年 40室中6室 住人有 エレベータ無 土地、箱全て所有
- 弁護士回答
- 2
-
-
床からの水漏れ。修復不可のため退去依頼。
ベストアンサー住んでる部屋(賃貸マンション)で床から水漏れし、徹底的に工事をする必要があるため、管理会社より上の階へ引越すよう提案されました。 休みも施工管理者とお会いするため何度か返上した上、とても住める環境ではなかったため家を離れている期間も3週間ほどありました。 この件において損害賠償請求は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
差し押さえ退去について
主人の民事裁判で実家が差し押さえになりました。 主人の持ち分75% 舅の持ち分25% で、舅が1人で住んでいます。 相手は明け渡して売却を望んでいますが、 舅も高齢です。 舅が最後まで住みたいという主張はできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
義兄が借りたアパートの契約を連帯保証人の主人が解除出来ないか
初めまして。 主人が兄(私からすると義兄)の住んでいるアパートの連帯保証人になっています。 義兄が家賃を払っていない為、主人に請求が来ています。 義兄は連絡が取れず、どこにいるのかもわからない状態です。 これからも払い続けないといけないかと思うとうんざりします。 私達から契約を切ったりするような事は出来ないのでしょうか? 回答よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
1.家賃の請求手続きについて 2.親子間の損害賠償について
私の会社(マンションや店舗の賃貸業)が所有する建物のひとつを息子の会社(葬儀場経営)に無償で貸していましたが、最近息子の会社の経営も軌道にのってきたようなので、家賃を請求したい旨を伝えたところ、市場家賃の4分の1ぐらいしか払えないと言われました。市場家賃の半分は払ってほしい当方とはずっと平行線です。 賃貸契約をしていないので、このままだと私が死...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸人の暴言について
ベストアンサー賃貸借関係にある場合、いきなり訴訟は出来なくて、調停をまず申し立ててそこで話し合いしてからのはずですが それは、賃貸借に関する事柄以外でも、でしょうか? 例えば、賃貸人の暴言を、民法90条違反で、709条を使って不法行為に関する損害賠償請求訴訟として、印紙代千円賠償金10万円で訴えるような場合も、必ず調停を起こしてからでないと提訴出来ないのですか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
居抜き物件老朽化の修繕費負担
ベストアンサー居抜きで場所を借り、飲食店を20年営んでおります。このたび、大家から外壁の修繕費用百万を求められました。 外壁に軒下が付いており、木の部分が老朽化のため角から壊れてきています。大家は修繕は100%借主負担と言っています。 店舗については、入居時のままで使用しています。当初大家から「シャッターの外側は、私の所有物である」という説明受けてきました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前の大家さんからの迷惑行為
前に母が全要介護の状態の時に妹と私と母で住んでいました。その時に母も若かったので介護士さんに介護をして貰うのが嫌で私が介護をしていて仕事を出来る状態ではありませんでした。そうならざるおえなくなった時に大家さんと話をして今は仕事をしていないので家賃を支払うのが困難だという話をして了承して貰いました。大家さんは祖父の知り合いのようで個人契約で入居し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
店舗賃貸契約について
ベストアンサーお2年前に居抜き店舗として入居しました。一部改造し、オープンしようとしたのですが、その前日階下テナントさんから水が天井から漏れているとの通報があり、調べた結果厨房の埋め込み排水溝(グリースとラップ)が錆びて劣化しおりモルタルとの隙間および床全面がひび割れして居り、そのいずれかから水が漏れていることがわかりました。大家は急遽防水工事を行ない、オー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗賃貸料の支払先変更通知について
賃貸店舗で飲食店を経営しています。 大家さんが借入返済一部不履行のため、訴訟されたようでして私の方へ裁判所から家賃支払先の変更に関する供述書が郵送されてきました。大家さんは6月からそちらの債権者に家賃を支払ってくれと言っております。 今後家賃値上げや立退きを要求されたりすることはありうるのでしょうか? あと通知に従い見ず知らずの債権者に支払うこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後見人の許可が必要なのか?
ベストアンサー【相談の背景】 小さな建物物件に父と住んでいましたが父が認知症になり介護施設に入所し、後見人をつけましたが僕の弟がいましてここの住所を使ってビジネスをすると言ってきまして迷惑してるのですが 現在は後見人がついていますので後見人の許可なく勝手にここの住んでる物件の住所を使って弟がビジネスとかできちゃうんですか? 現在は後見人がついているなら父名義...
- 弁護士回答
- 2
-
-
明け渡し強制執行時の損害金請求について。
ベストアンサー【相談の背景】 私が賃貸しているマンションの一室を明け渡しの判決が出ました。 事実認定として 〇賃貸人は住んでいない。 〇4年前から2年前に無断転貸。転貸された人間は現在服役中。 〇2年前から現在まで連帯保証人(会社)が使用。事務所使用(実際の事務所使用ではなく、運送会社の営業所、休憩所として陸運局に届出。営業所、休憩所の設置は法律に基づく。) ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
更新料の支払い義務について
ベストアンサー1年前に店舗の賃貸借契約を更新しました。更新した時に更新料は大家が負担すると口約束をしました。 更新から1年後の今になって更新料を請求してきました。 更新料は払うべきか、払わなくても良いのか、アドバイスをよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護中の遺産相続について
ベストアンサー現在生活保護中です。先月母がなくなり遺産相続の話がきました。 今の時点では詳しい事はよくわかりませんが、実家の遺産が土地と貸家を混ぜるとすごい額になると言われました。(土地にはすべて建物がたっています) 土地と貸家だけなら勿論すごい額になるのはわかってますが、震災後に壊れた貸家をなおすのに高額の借金をして直して貸してる状態です。 もし相続す...
- 弁護士回答
- 9
-
-
共有部分の家賃請求と持分放棄について
夫の家で持っていた、夫と義母の共有名義の土地に夫と元妻が家を建てました。その3DKの家に元妻の親が同居する様になり、15年以上前に夫は離婚。その際「家も僕の名義の土地も全部やる。」と言ったのですが、義母名義の土地は、「生きてると贈与になるから」という事で「母親が死んだらあげる」という事になり、(この約束は元妻と夫の間での約束で、ここに義母は関わっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃の2重請求
ベストアンサー引越しをして賃貸契約が切れたはずの部屋の家賃を勝手に引落されました。(今まで委託業者から自動引落という形で家賃を支払っていた) そのせいで来月分の家賃を今住んでいる部屋と以前住んでいた部屋とで2重に請求され、他の支払い(クレジットカードや公共料金など)が全て金額不足で支払えませんでした。 そのことにより滞納となり延滞金等が発生しております。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生前に土地相続を配偶者から守る方法。
母の土地のことです。①今ある実家+同等面積の敷地。②裏にある実家6個分の土地③下にある斜面(実家2つ分くらい)が現状の土地です。 相続人が父+4人の兄弟。 母の希望は②の土地の隣に同規模の叔母の土地があり、それを叔母から買うという口約束をしてました。その為のお金の半分が保険金として今年はいる予定でもあります。②を広くし兄弟3人で相続。 ①の実家を父親、他、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
急な立ち退きに関して
【相談の背景】 賃貸契約をして居る大家さんが亡くなり 相続人も亡くなり家族で話し合った結果、老朽化もあり維持管理が難しい為、半年後で契約解除したい旨(立ち退き)の手紙が届きました。 私自身、透析をしている障害者であり まだ、小学生の娘も居ます。 娘は5年生で転校しなきゃいけないのかと不安がって居ます。 半年の間に物件を見つけ、引越しをするのは厳しい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書のない借地権について。建物売却に地主の承諾は必要ですか?
【相談の背景】 生前両親が1998年に家を新築した時に、その家を妹の名前で登記しました。土地自身は当時両親の登記になっています。 母が亡くなり、昨年秋に父が亡くなった後、父の遺言により私が土地を相続しました。 そこで、建物の登記が自分にあると知った妹が、建物を売りたいので、名義変更を認めるか、土地も一緒に売りたいと言い出しました。 私自身まだ心の整...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親子間 建物賃貸借契約時における一時金500万円返還請求権の有無について
現在、父親所有の一戸建てに賃貸契約締結し住んでいます。 家賃 5万円 (相場よりかなり安く住んでいます。相場は大体20万円くらい) 契約期間は10年で、契約期間は2009年4月1日~2019年3月31日 (契約期間は切れており自動更新とは覚書上謳っておりません) 契約時に覚書を双方で交わしているのですが、その一文の中に 「一時金として借主...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の退去について
私名義の賃貸に母と兄が暮らしています。 私はもうその賃貸からは出ていて、 今は2人でくらしているのですが、 兄が彼女を毎晩連れてきてそうです。 その兄と彼女のことで困っています。 毎晩泊まっていること、 彼女が間違えたのか好意的なのか母の部屋を何回か開けてくること、部屋に入ってきたこともあり 母が夜出掛ける•朝ゴミ捨てに行ってる間に二重ロックをか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
テナント 特約トラブル
ベストアンサーテナントの更新時に契約書の特約項目が大家が有利な条件を一方的に足されました。 まだ保留中なのですが、拒否する事は可能でしょうか? 内容は簡単に説明すると 【テナント前の外壁、タイルを故障、破損した場合は今後一切の責任は乙が責任がある】 と言うものです。 外にあるものなので雨、風による劣化。第三者による破損。の可能性もあるものを全部が乙の責任にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義母名義の土地、建物は夫名義売りたい
ベストアンサー義母名義の土地に夫(息子)名義の家を建ててしまい、今苦労しています。 義母と折り合いが悪く、私達夫婦が家を出てアパートを借りて今暮らしています。 毎月家のローンとアパート代払っています。 義母名義の土地で夫名義の建物の物件は売ることは出来るんでしょうか?義母はわがままで義父と別居しています。義父宅が義母の住民票のあるところです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族に無償で土地借りて住宅建てたのですが、土地借地料を月2万請求されています。
ベストアンサー5年前に祖母な姉から、土地(240平米程度)を無償で借りて家を建てました。契約書では60年借りる内容が書いてあります。突然、祖母の姉が祖母が勝手に自分に土地を貸したと言いだしました。祖母からはやがて自分の土地になると聞いていました。祖母には兄もいて、その土地は兄に渡し、借地料を月2万とると言い出しました。仮に借地料を払うにしても相場かわかりません。契約...
- 弁護士回答
- 3
-
-
専用部分の事故の費用を請求されている。
管理会社に勤務しています。 相談があります。 専用部のエアコン(設備です)から水漏れがありました。 原因はドレーンホースに虫が詰まって水が逆流したのが原因です。しかし漏れた場所にカー用品があり機器がダメになってしまいました。 保険対応をしたかったへのですが、オーナーも加入しておらず 入居者の保険も使えない内容の保険でした。 この場合は虫が詰まっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
水道設備設置の費用に関して
現在町営の水道(井戸)を使用していますが ここ数年井戸の水位が下がり 町内会で市に水道を引いてもらう交渉をしたところ各戸100万円弱の負担金が必要と言う事になりました。 まわりは、各自が所有する家なのですが うちだけが賃貸一戸建てで8年ほど住んでおります。 で 昨日大家さんから「水道を使うのは、あなたなのだから あなたの全額負担で工事するか こちら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃の更新料の時効は10年だと管理会社が主張して、7年前の更新料を請求されています。
2002年7月から13年借りているマンションのオーナーチェンジに伴い、更新手続きの通知が来なかったためそのままになっていた7年前(2008年7月~2010年7月)の更新料を請求されました。こちらで相談した結果(5年で時効では?)を管理会社に伝えたところ、家賃は5年で時効だが、更新料の時効は10年だとの回答で、相変わらず、更新料の支払いを求められています。相手の主張す...
- 弁護士回答
- 3
-
「不動産 賃料」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから