6,897件見つかりました

法律相談一覧

• 駐車場の賃貸契約について

数年前から駐車場の賃貸契約をしています。時には駐車場を留守にすることもありますが、駐車場の貸主が私の了解も無く、勝手に第三者に私が借りている場所を提供しています。貸主とは昔からの知り合いなので、私がいつ頃留守だとかわかります。マナー違反だと思います。「知らない車が止まっている」と報告すると誰が止めたか知らないととぼけます。他人事です。自分ちの駐...

弁護士回答
    1
  • 地代払わず、書類上の建物の登記だけの場合

築70年になる木造建築です。最初の40年間は、亡き父が地代を払い、それから昨年末までは、父の弟のおじさんが地主に、月、5000円くらい地代を払っていたようです。賃貸料は弟夫婦ということで亡き父は、無償にて住むのを認めていました。建物登記者は、亡き父のままです。その土地をおじさんの娘夫婦が地主から買い取りました。去年の9月です。そのことを私が知っ...

弁護士回答
    2
  • 大家からの更新拒否及び退去拒否による大家からの調停申し立てについてご教示願います。

ベストアンサー

お世話になります。 現在33歳会社員、妻と娘1歳の3人家族の者です。現在、1階が大家さん、2階が私達の木造一戸建を不動産経由で二年賃貸契約しています。一戸建ですが玄関は表が大家用、裏が私達となっています。出入口別で大家さんと私達の部屋はつながっていません。住んでいるのは私達と大家さん家族だけです。 2017年3月に大家より12月で2年契約満了及び病床の親族が...

弁護士回答
    1
  • 隣に住んでいる弟家族に家賃未払いを強制的に支払わせたい。未払いが続けば強制退去させたい。できますか?

ベストアンサー

相談お願いします。 現在、実家には2軒の持ち家があります。2軒とも実父が名義登録しています。 一軒には、両親がが住んでいます。隣の一軒に弟家族が住んでいます。 弟には入居当時、家賃分として給料(実家は自営業で両親と弟は一緒に働いていた)から天引きされていました。途中から、天引きではなく家賃を支払うようにしたようですが、家賃未払いが続いています...

弁護士回答
    3
  • 隣人の抗議による借主契約の妨害について法的措置は可能ですか?

【相談の背景】 過去に隣人の親族と共同で建てた旧自宅のビルを改装し、第三者に貸与を検討していた。(1Fをバーにし、上階を住居とする予定だった) 工事や改装がほぼ終わり、借主が現地に来た際、隣の住人が借主に接触し、「夜中にうるさかったら警察をよぶ」など強い抗議があり、あまりの剣幕によって借主が契約に難色を示し、契約は立ち消えになってしまった。 【...

弁護士回答
    2
  • 立ち退き請求は、専門家である弁護士さんに依頼するべきですか?

【相談の背景】 私の所有(父から相続)する土地に叔父(父の弟)の建てた家が有り、父が亡くなり叔父も亡くなった時点で「しばらくしたら出て行く」との叔母の言葉を信じ、そのままの状態にしていました。その後、母が亡くなり叔母も亡くなって、その家には叔父の息子(従兄)が今住んでいます。私が完全に相続し固定資産税を払うようになって既に23年。今までも何度か立ち退きを...

弁護士回答
    1
  • 借家の財産分与について

ベストアンサー

親が亡くなり相続を受けた家を、貸家として現在月8万円の収入があります。 離婚するに際して、貸家は財産分与の対象となるのでしょうか? また、収入も財産分与の対象となるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 別居中の婚費、義理の親の住まいについて

東京23区住、夫39、相談者33、息子6歳 2年前より夫は風俗の女性と深い関係になり 徐々に無断外泊が増え家庭が不調和 私がその事でとがめ、逆ギレ 1年半程前より夫は勝手に家を出て女性を呼び 夫がマンションを借り同棲 夫が家を出る数ヵ月前これまで住まいの都内の分譲マンションを売り一戸建てを建てる計画がありこの状態で引越しするのはどうかと思いましたが...

弁護士回答
    1
  • 月極駐車場の契約書を紛失しました。

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前から、月極駐車場を借りる契約をしています。 契約内容変更するから契約書を持って来るように言われているのですが、契約書が見つかりません。 契約書がないなら、1ヶ月分払えと言われています。 【質問1】 契約書が見つからなければ、1ヶ月分を払わなければなりませんか?

弁護士回答
    3
  • 新築の欠陥住宅に対する対応等の質問

先日(5/17)築2ヶ月の物件に引っ越したのですが 洗面台の置いてある部屋でかなりの水漏れがおこり上の人が原因の可能性があるとのことで見てもらったところ配管に釘で穴が空いていたことによる欠陥が原因でした 築2ヶ月で初期費用が21万と高額だったのもありふざけるなとなったのですがこの場合大家か何かに請求することは可能なのでしょうか 正直トイレの水などが上から...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 賃貸の大家変更により家賃の値上げについて。

まず去年の12月の中頃に僕の住んでるとこの大家が変わりました。 そして、2月1日いきなりアポも無しに、新しい大家の会社の代理人が家に来ました。 そこで家賃未払いの話と家賃を2万7千から6万に上げるから出て行くか払えと話をいきなり告げられました。 値上げの理由が二つあって、一つが今まで他の住居人と家賃の差があったのと、 二つ目が耐震工事をするからその費...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の欠陥住宅の訴訟について

引越したばかりで賃貸マンションの数々の内覧ではわからなかった欠陥がありました。管理会社の担当者と話し合いましたが、こちらの要望は全く聞かずに、管理会社からの提案した以外を望むなら、弁護士を介して訴訟を逆に起こすと言われました。ライフラインの欠陥なのに、泣き寝入りは納得いきません。何か良い方法は、ないものでしょうか?損害賠償や慰謝料などの請求をし...

弁護士回答
    1
  • 退去すべきなのでしょうか?

今現在、私は知人が借りているマンションに私個人が住まわせていただいていて、そこの家賃を払えず借主である知人が4ヶ月肩代わりしてる状態です。 電話ではありますが先日「これ以上の滞納は無理だから、とりあえず月々払ってもらって大きく払える時に滞納分も払ってくれたらいいから」という事で決着ついたのですが、電話の3日後に突然「今日明日払えないなら、今日出て...

弁護士回答
    1
  • 雨漏りしたら家賃の減額はありますか?

半年程前に賃貸マンションのクローゼット部分が雨漏りをしたので管理会社に連絡をし、見てもらったり色々したのですがその後半年間連絡が来ずいきなりマンション全体の修復工事という形で始まりある程度工事が進んだとき雨漏りの修理が終わったのですがどうですかという連絡がきました。 連絡がきたのですがまだいまだに雨漏りはしています。 こういった場合家賃の減額な...

弁護士回答
    1
  • 土地の賃貸借料の一方的な減額要求

とある会社に、建物所有を目的としない資材置場として賃貸借契約をしております。 この度、契約期間が満了になりましたか、相手方が業況が良くなく、一時的に業務をストップする為に、賃貸借契約は継続(契約締結はできていないが、継続していると主張)するものの、賃貸借料は現在の僅か10%だと一方的に主張し、供託致しました。 当方としては、固定資産税はカバーできる...

弁護士回答
    1
  • 売買契約決済後の買い戻し要求に関するトラブルについて

※詳細な金額はX、Yなどで伏せております。 会社のお客様との売買でトラブルが起きました。弁護士を立てて訴えると聞いてます。社員Aから報告も受けていません。 社員Aのお客様(以下Bさん)がX千万円でマンションを1月に決済をしました。購入時に社員AはBさんにひと月家賃X万〜Y万円の間で貸せると言いました。実際にその売買の前後にこの家賃で借りたい方もいました。...

弁護士回答
    1
  • オーナーさんが死亡した場合、生前の約束は有効?

ベストアンサー

賃貸住宅に住む者です。 オーナーさんが死亡した場合ですが、生前に取り交わしていた契約は有効でしょうか? 特に契約書は無く、口約束だけです。 契約書があったほうが良いとは思うものの、現在、オーナーさんとの関係が友好ではありません。 改めて契約書の作成などに言及すると、寝た子を起こすとでも言うのでしょうか? 不利な条件を盛り込んだ契約書を作成し、...

弁護士回答
    2
  • どの様な理由で損害賠償を請求すればよいのでしょうか?

ベストアンサー

台所の床が腐っており、そのせいかガスの臭いがするので、大家に連絡したのですが対応してくれません。 急を要するのですが、 以前、こちらで近所から苦情が出た時に、私が業者を手配し、庭木を剪定したときも、契約解除の問題に発展したので、 自分ではやるにやれないのです。 ですので、とりあえずガスの大元を停めて、調理にはガスコンロを使い、大家の返事を...

弁護士回答
    3
  • (賃貸)入居前に確認した設備がない

CS放送が見られることを第一条件に、賃貸仲介業者に現在居住中の物件を紹介してもらいました。仲介業者の方は該当物件の管理会社に直接確認してもらいCSアンテナ完備とのことで、入居を決めて、最近こちらの分譲賃貸の物件に引越しました。 しかし、入居してみるとCSアンテナはあるもののかなり古い物でCSデジタルには対応しておらず受信不可でスカパー、スカパープレミア...

弁護士回答
    1
  • 賃貸更新時の賃上げについて

ベストアンサー

本日、管理会社から電話があり、 大家がいきなり来月9月の更新時に八千円値上げしたい との内容でした。 「正当な理由があるのですか?」 と尋ねると他の部屋より安いからという理由でした。 公的な証明書は提示されていません。 もし提出されたとしても「納得させる為に作った偽資料では?」と思います。 管理会社は大家の味方で「支払った方がいい」という意見...

弁護士回答
    3
  • 高すぎる借地の更新料と調停について

土地を借りて、その上にアパートを建てて経営しております。ところが、こちらはなくしてしまったのですが、契約書に更新料が銘記されていたらしく、払わなくてはいけないそうです。 しかし、あまりにも高すぎて困り果ててます。 そこで、弁護士先生には、調停をすべきとアドバイスいただきました。 そこで、調停をやる場合、具体的には、なにを用意することになりま...

弁護士回答
    2
  • 事務所ビル賃上げの交渉

事務所ビルを借りています。20坪4階築昭和47年です。昭和57年より借りています。オーナ―は何回も変わりました。今回の、オーナーから、25%もの賃上げを言って来ました。年末の事です。年末、長期で旅行する2,3日前に賃上げを言われ、当方ダンススタジオなのですが、うるさいと言われ、賃上げを承諾すれば、休み中に床の防音工事を自分持ちでやると言われました。何かせかさ...

弁護士回答
    2
  • 生活保護の引越先家賃について

ベストアンサー

よろしくお願いします。 現在生活保護の申請が通りましたが、現在のマンションの家賃でほとんど消えてしまうので引越をした方が良いと言われました。 確かに引越しないと生活出来ない状態です。 先日ケースワーカーの方が自宅を訪れ、荷物が多いことは分かってくれており、荷物の半分(8畳の部屋に天井までめいいっぱい詰めこんでもまた足りない)位の量が妻と子供(現...

弁護士回答
    2
  • 月極駐車場に滞納しながら居座る車を何とか出来ませんか。

【相談の背景】 経営している月極駐車場で、契約車が1年近く滞納して困っています。契約者とは一応連絡がついていますが、払うと言いながら払わず、こちらが新しい方と契約したいから出て行って欲しいと言っても、行く先が無いから困ると言って居座っています。 【質問1】 この場合、単純な滞納ではなく、明らかに相手の自分勝手な迷惑行為で被害を被っていると思いま...

弁護士回答
    4
  • 賃貸契約の名義貸しの契約書の効力

代表が飲食店をするため、法人で賃貸契約を申し込むと審査落ちしました。仕方なしに従業員である自分が賃貸契約を結びました。保証人は自分の親です。これは名義貸しになるのでしょうか?費用は全て代表が払います。 ここで代表の会社と自分と親の間に、自分と親には金銭関係など全ての責任を負わず、全て代表が負う。と契約書を結び、署名押印しました。 万が一何かあっ...

弁護士回答
    1
  • 実家の権利を半分持った親族からの、過去を遡っての家賃請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 幼少期から結婚するまで、祖父の持家(実家)で暮らしていました。 祖父が亡くなった10年ほど前から、名義を祖父に残したままで叔母(祖父の娘)と父(祖父の息子)で半分ずつ権利を持った状態になっています。 叔母は結婚しているので、現在別の場所で居住しています。 実家には父、母、姉、私の4人が暮らしていました。 現在は父と母のみが居住してい...

弁護士回答
    2
  • 申立書の趣旨について

これから調停を申立ます。 大家さんから正当な理由がない退去を言われています。こちらから調停を申立る理由は、大家さんは全て電話でのやり取りですませようとしていることと、立ち退き料を支払いたくないと言われた、交渉できるほど大家さんは冷静に話してくれないことからです。こちらは家賃滞納や迷惑行為等はありません。 私は立退き料の交渉をしたいと思います。 ...

弁護士回答
    1
  • 時効の援用についてよろしくお願いします

ベストアンサー

時効の援用について 家賃の契約日 原契約平成25年4月11日と記載が あるのですが この日から5年ということですか

弁護士回答
    5
  • 賃貸契約違反の為賃貸借解約通告書を渡しました。その後について教えてください

ベストアンサー

借主が賃貸契約違反(又貸し)をしました。 他にも契約していない場所に車をとめたりと 何度も注意してますが改善しません。 又貸しの契約違反と信頼関係の崩壊として契約解除を申し出ましたが、契約解除したら私たちに何か良からぬことが起こるかもしれない。と脅しめいたことをいわれました。 出て行くかも更々ないそうです。 賃貸借解約通告書を渡しましたが ...

弁護士回答
    2
  • 貸主より更新拒絶。立ち退き料の請求は妥当でしょうか?

ベストアンサー

分譲賃貸に住んでいます。貸主より、契約完了約6ヶ月前に内容証明ではありませんが、手紙にて更新拒否の連絡がありました。 理由としては、親の介護を明記されていますが、貸主が住む住居目的等の記載はなく、正当な理由ははっきりしませんでした。 こちらとしては気に入った物件だったため、このまま住み続けたいと考えていますが、「引っ越し費用や新しい住居の初期...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納での悩み事のアドバイス

レオパレスの家賃を2ヶ月滞納しています。体壊して仕事休んでます。今日市役所の悩み事に相談したら、生活保護申請して見ませんか、との事でしたが申請が降りるまでは一ヶ月ほど時間が係るとの事でした。今は日払いの仕事をしていますが誰も頼れる身内も居ません、賃貸会社からの電話も頻繁なのでここ二日間出て居ません、何処に相談したらいいのか分かりませんアドバイスし...

弁護士回答
    3
  • 無料であるはずの更新料を、後で保証金の中から差し引くとは契約違反でしょう。

ベストアンサー

賃貸住宅からの引っ越しを前に、入居時に預けた保証金から幾ら戻してくれるのか大家に聞いたところ、「更新料3回分未納だから保証金から差し引くので返金はない」と言われました。 これは私のお金を騙して横領するのも同じ事で著しく人間関係を破壊させる言動であり、非を認めて謝罪しない限り以後の家賃は払わないとそのまま居続けました。 謝罪無くして家賃の払い...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約。例えば父親が裁判おこしたらどうなりますか?

主人の父親が使用していない家を賃貸契約を主人の父親と結び家を借りている状態です。家賃を滞納している状態なんですが、主人の父親でも、父親から滞納している家賃を全額支払えと言われたら払わなきゃいけないのでしょうか?例えば父親が裁判おこしたらどうなりますか?

弁護士回答
    5
  • 権利なき社団の利益相反 2

ベストアンサー

先日、荒川 和美先生に、ご回答いただいたのですが、 質問内容を修正して、追加質問をさせていただきます。 最初に調べておけば、良かったのですが、その後の確認で、 賃貸する店舗の名義は夫ではなく、A委員会の代表(妻)自身であることが分かりました。お手数おかけいたし、申し訳ありません。  現在、ボランティア団体・A委員会で空き店舗の活用を支援する活動を...

弁護士回答
    1
  • 土地の所有権問題

知人Aの土地(甲土地)で問題があるのですが、甲土地の所有者名義はAの名義になっています。なお甲土地は以前からAの知人Bに貸借しており、建物を建て、Aに地代を払って住んでおりました。Bがその後亡くなりBの子Cが現在も甲土地上の建物に住んでいます。しかしCはAに地代を支払わず、そのまま居座り続けています。督促をしても脅迫まがいの言動を発してきてAの要求に聞く耳...

弁護士回答
    4
  • 引越したその日にトラブル、管理会社が対応してくれません。

ベストアンサー

賃貸マンションの管理会社の対応に困っています。 賃貸マンションを契約し、引越してきたその当日に気づいたのですがよくよく見るとハウスクリーニング済みにも関わらず部屋のカーペット部分に動物の毛がたくさんついていました。私は動物アレルギーなのでペット不可物件を選びました。 そしてその内容を管理会社に伝えたところ、「以前の住居者と仲良かったから家にも行...

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパートの審査について。

賃貸アパートを借りる際に審査がありますが、過去にクレジットカードの支払い遅れがあったり、利用停止をされたことがある(いずれも5年以内のこと)場合、審査を通るのは難しいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 空き家トラブルについて

ベストアンサー

とある建物つきの物件の一部の土地(空き家)を所有者と 契約書を交わして物を置くために借りていたとします。 しかし、物が置ききれなくなったので契約場所以外の部分にもおきはじめると何か法律違反になるのでしょうか? 毎日置いていなければ大丈夫なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの契約書について

賃貸マンションに住んでいるのですが契約書がありません 口約束みたいな感じで家賃の金額とか全てが口約束です トラブルが起きた時 居住者と貸し主はどちらの意見が強く反映されますか?

弁護士回答
    2
  • 使用貸借している土地での営業の打ち切りを迫られています

ベストアンサー

知り合いは、ある企業の建物内の場所を無償で使用させてもらい、そこに自販機を置いて数十年間営業してきました。この使用貸借?については契約書は交わしていませんが、もともとはその企業からの要請で、そこでの営業を始めたものであり、また過去にはその時の担当者から利益を確保しやすいようにしてあげるということで、機械の台数も増やしてよい、といった配慮なども受...

弁護士回答
    2
  • 2ヶ月分家賃滞納で契約解除されるのか

家賃を2ヶ月分滞納し、今月1ヶ月分、来月、残りの1ヶ月とその月の分を支払いたいのですが内容証明がきて、契約解除すると書いてあります。契約解除されてしまうのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 転居後も家賃請求が届いて困ってます(解約時特約の解約成否に及ぼす影響の有無)

ベストアンサー

A:倉庫を月額X円で借りる B:A終了時にはY円で掃除する という期間の定めのない賃貸借契約を締結した場合に、 民法617条に基づいて、Aを解約することができますか? Bを履行しない限りAの解約はできませんか? Aは賃貸借契約、Bは付随する特約なので、 Bの不履行があったとしても、A単体では解約しうると考えているのですが いかがでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 保証金の性質について

物権などを購入する際にその物権などを手放すときに返還するお金として保証金という名目のものがあると思います。 こういった相手が物権を手放す際に返還しなければいけない保証金は受け取ってから返還以外に使用することは性質上できるのでしょうか? あくまで預かっているお金というイメージがあるので資金繰りなどに流用することはできないと思っているのですがお...

弁護士回答
    1
  • 修繕費を、回収できるでしょうか?

ベストアンサー

借りている家の修繕をしたいのですが、 現状渡しだったので、あちこちいたんでいます。 貸主の責任の範囲で行いたいのですが、貸主とは揉めており、家賃との差し引きか、裁判しか回収できません。 また、私に貸す前は、なっておらず、私の過失だと言われかねないです。 このような、 ①事実、元から損害していたこと ②貸主に修繕義務が有る 場合、貸主も後から損...

弁護士回答
    1
  • 賃貸管理会社の未払いについて

マンションを買い、家賃収入を得ていましたが、賃貸管理会社が滞納するようになりました。 最終的には、入居者と個人契約を行い、収入は継続しています。 賃貸管理会社が滞納した分を分割で払うとのことで合意をしたのですが、 ここ3か月その契約もやぶられ、支払いが滞っている状態です。 どのような対応をすべきでしょうか。 ご教授お願いします。

弁護士回答
    3
  • 別居、賃貸について

お互いに離婚には同意してます。 現在、私(夫)は、実家に息子を連れて別居中です。間もなく1ヶ月。 嫁は、私が支払っている賃貸に住んでいます、娘と。 子供は、それぞれの連れ子です。 嫁は、お金がない為、家を出ることは出来ないといっていますが、私も、生活があるため、家賃を払い続けるのは、キツいです。 婚姻費用の表より、高い金額を家賃、光熱費とし...

弁護士回答
    1
  • 会社の住居兼オフィスについて

会社の支店を賃貸契約する予定です。契約内容は事務所兼住居で会社名義の契約です。代表者の住所と本社は別地域にあります。(住民票もです)支店は全部で6部屋あり、 住居スペースに役員(代表者の家族ではありません)の親が(66歳)住む事は会社法務的に問題ないでしょうか?(賃貸契約書に親の名前は記入し契約する場合。) また家賃を役員の親が会社に払う必要はありますか?役...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の家賃交渉手続き

ベストアンサー

【相談の背景】 一戸建てを賃貸している当該物件のオーナーです。 来年2月28日に賃貸契約の更新期日が到来するのですが、つい最近の近傍貸家の家賃の高騰等経済状況の激変に対応して、私の貸家の現行家賃を値上げしたいと考えています。 そして借主が当該値上げに同意しなければ裁判所の調停で適切な家賃を決めたいと思っています。 【質問1】 適切な家賃設定のため...

弁護士回答
    3
  • 母が賃貸料金を自分のお金と主張する場合、支払いを受けられるのか?

【相談の背景】 父、長男、次男が個別に所有している土地を父親がまとめて、3人分の賃貸契約をして父親の口座に賃貸料金がまとめて支払われていました。先祖代々、我が家の財産として引き継がれている。 父親が急にこの世を去り,家には母1人になってしまい考えた末に,長男の私が実家に戻りました。 母は現在では施設で生活しています。父親が亡くなったことから、この...

弁護士回答
    3
  • 店舗賃貸の期間について

【相談の背景】 建物賃貸契約書を交わして店舗を借りている物です。大家さんからいきなり2021年12月31日をもって、退去してほしいと口頭で述べられました。 契約書の賃貸期間を確認したところ 自2020年1月1日 至2022年12月31日 満2年間 と記載されていました。 ちなみに、更新料の通達は一切ありません。 家賃の滞納もありません。 【質問1】 この場合 どち...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから