6,897件見つかりました

法律相談一覧

• 家主のマイナンバー確認依頼について

ベストアンサー

こんにちは。 賃貸マンション管理会社に勤めております。 法人名義で契約している部屋(社宅扱い)の法人担当者より、家主のマイナンバーを 教えて欲しいとの依頼が数件御座いました。 家賃を毎月支払うに当たって必要だとの事ですが、家主にはそれを教える義務は 御座いますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納者に対する対応

特殊な状況なのですが、どのようにすれば良いか力を貸してください。 一軒家を二人で借りて生活していました。 私が契約者で相手が連帯保証人です。 私が一括で家賃を支払って相手から家賃の半分をもらっていました。 相手が数か月家賃滞納し、突然出て行ってしまいました。 荷物もほぼすべて置いていってしまっている状態です。 このような場合は荷物関係はどのよう...

弁護士回答
    4
  • 父が死亡した場合の配偶者居住権(賃貸マンションを借りている)と生活費について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンションを両親2人で借りて住んでいました。 父が4月に亡くなり、遺産分割(土地家無し、預金のみ有り)は、まだですが意見の相違があります。 4月までは父の口座から、自動引き落としで家賃を払っていました。 生活費もすべて、父の年金で賄っていました。 父の口座が凍結されましたが、5月からの家賃と生活費は父の遺産から現金が家に有り、そ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸での火災による退去,立ち退き料は発生するのか?

ベストアンサー

長期に渡り契約をしていた賃貸マンションで火災が発生し、現在普通に居住するのが困難な状態です。私の部屋は火こそ回らなかったものの、放水と煤で使い物にならなくなっています。 管理会社からは ・簡単な現状回復への工程 ・ただし、建物そのものの耐久性を検査する可能性もあり ・退去を検討ください ・約二週間で退去したら敷金と日割り家賃をお返しします ・...

弁護士回答
    1
  • 義母からの家賃請求についての問題 - 家賃請求可能か?

【相談の背景】 4年前に主人の母と私達夫婦で二世帯住宅(といっても玄関や水回りは1箇所の普通の間取り)を建築しました。 同居後、義母と私達夫婦の性格が合わず義母が新築後1年で家を出て、それから義母は賃貸に住んでいます。 それ以降話し合いを重ね、今回義母の持分を私達夫婦で買い取ることにしました。 義母は固定資産税を一年目のみ支払いましたが、それ以降は...

弁護士回答
    2
  • 管理会社の賃貸物件の管理責任、設備不具合による精神的苦痛の賠償

ベストアンサー

【相談の背景】 大手住宅メーカーの賃貸集合住宅に住んでいます。 入居後すぐから設備に様々な不具合があり、どれも入居前に設備をきちんとチェックしていれば簡単に気付けるような不具合ばかりです。 風呂場の排水口はドブ色の水が溜まって臭っていて、ハウスクリーニングがきちんとされてあるのかも怪しい感じでした。 クレームを入れるとその都度対応はしてもらいま...

弁護士回答
    2
  • 義理の母から家賃及び慰謝料請求

ベストアンサー

結婚するにあたり、義理の母親名義の家に住むことになりました。固定資産税は支払わなくていい代わりに地代を払う約束でした。諸事情により義理の母親との関係が絶ち切られました。それから数ヵ月後妻との離婚が決まり、義理の母親から関係を絶ち切った月から妻との離婚した月迄の数ヵ月分の家賃請求と他人扱いとなった私に無断で居座られてたとして、慰謝料も請求されまし...

弁護士回答
    3
  • 賃貸物件を建てようとしたら地中障害がでてきました。

ベストアンサー

購入した土地で賃貸物件を建てようとしたら、地中障害が出てきてしまって困っています。 太い鉄管で、直径5.60センチあります。 下水道、水道、ガス会社とたらい回しにされ、生きた菅かもわからず明日三社立会いで見てもらう事になりました。 工事も止まってしまっている状態で工期は少なくとも2ヶ月以上遅れてしまうと思います。 建物については、融資を受けている...

弁護士回答
    2
  • 賃貸アパート退去の立会いと契約期間について

賃貸アパートの退去についての質問です。 解約申し出日を7月10日にしました。 7月16日に引越し業者による引越しをおこないましたが、まだ契約期間があると思い、徐々に片付けていきたく、ゴミや荷物が残っている状況でした。 7月29日に立会い日を設定しましたが、ゴミの出し方など大家さんが厳しいのもあり、時間が合わずゴミが出せてない旨を伝え、ちゃんとキレイにして...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約更新時の家賃値上げについて

よろしくお願いいたします。 年末に賃貸契約の更新があるのですが、 2000円家賃を値上げするとの書面が届きました。管理会社に理由を聞くと他の部屋の人より家賃が安いからとの事でした。これは正当な理由になるのでしょうか? 拒否することは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 土地半分だけが叔母の名義の場合

初めて質問させていただきます。 祖母が亡くなった時私の父が土地の半分と建物を相続し、父の妹(長女)が土地の半分を相続しました。 叔母は固定資産税も払わず20年ちかく他の場所で暮らしています。 私は結婚をし同居しておりましたが父が亡くなり父の所有する財産を相続しました。 ですが最近叔母が帰ってきたいと言い出しておりますが、売る、売らないで話しは...

弁護士回答
    1
  • 賃貸オーナーの傲慢

ベストアンサー

賃貸マンションに12年程住んでおります。最近、各箇所で傷みが目立つ様になりました。 まず、ベランダの天井のモルタルがはげ落ちてきました。 それから、キッチンの水道の蛇口のぐらつきが激しくなり、とても使い辛いです。若干の水漏れもあります。 管理会社に問い合わせてみたら、オーナー様の許可が下り次第修復します。と言うだけで何もしてくれません。 あまりに...

弁護士回答
    2
  • 私名義の賃貸を解約したい。

ベストアンサー

私名義、連帯保証人私父の賃貸に、結婚し夫が引越して来た。 別居(私が親元へ)の末離婚。 引越し先が見つかったら解約して良い、と言われ元夫が家賃を払い住み続けているが、滞納を繰り返し連帯保証人にも条件付き契約解除通知及び提訴予告の通知が送られた為、私、連帯保証人としては解約したい。 (この通知は4回目。4回目で初めて連帯保証人にも通知が送られた。毎...

弁護士回答
    1
  • 公文書偽造にあたりますか

自社物件を美容院に貸しています。 この度、相手側が業績不振のために家賃を下げてほしいと。 こちら側は決算書を見て、検討する事になったのですが、偽造の疑いが(調査中)。仮に偽装であれば公文書偽造にあたりますか? 宜しければ回答お願いします。

弁護士回答
    1
  • 家賃値上げを断ってもいいのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 次回の更新時に家賃と共益費の値上げの通知が届きました。 2年に1回更新があり次回で4回目の更新になります。 2.3回目は共益費の値上げがありました。 毎回値上げ理由が電気料金等の公共料金をはじめ諸物価の高騰です。 資料も毎回総務省統計局、統計ダッシュボードより引用された消費者物価指数です。 今回は断りたいです。 理由は住み始めは玄...

弁護士回答
    1
  • 相続財産管理人を頼まなければいけませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫がなくなり、妻である私と子供は相続放棄をしました。 夫の財産は離れたところにある田んぼが一枚だけだったので、相続放棄ができました。 現在その田んぼは人に頼んでお米を作ってもらっています。 夫には兄弟が二人います。夫の両親は亡くなっています。 【質問1】 兄弟二人ともが相続放棄をした場合、相続財産管理人を頼まなければ いけなくな...

弁護士回答
    3
  • 賃貸契約書の所有権について

ベストアンサー

賃貸物件の退去時に賃貸契約書は返すものですか? 自分の物ですか?

弁護士回答
    2
  • 親族間での家の賃貸について

ベストアンサー

現在、父方の祖父母が共有で所有している部屋に、妻と2人で1年程前から住んでいます。 分譲マンションの一室で、私が入居する前は月12万円(同条件の賃貸の相場価格と思われます)で貸していましたが、私は親族であるため月7万円を銀行振込にて支払っています。 賃貸借契約書は交わしていません。 この度祖父と口論になり関係性が拗れ、この家を売却するから出て行けと言...

弁護士回答
    1
  • 家の 相続について。

ベストアンサー

家と貯金が相続の対象です。 相続人は5人です。家には誰も住んでいません。 勝手に家に住む事は可能でしょうか? もし住われた場合 どういう対処の方法があるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 成年後見人に任せた未分割遺産の法定果実(地代)の回収をする方法

ベストアンサー

3年前父が亡くなり、現在、遺産分割調停中です。 遺産として20台分の駐車場の土地がありますが、相続人である母が認知症の為、成年後見人の弁護士がついており、駐車場収入はすべてその後見人が管理しています。 裁判所からは、相続が確定するまでは、法定相続分により、分割するように言われていますが、すでに3年以上経っているのにいまだに支払がされていませ...

弁護士回答
    2
  • 店舗の立ち退きや契約書問題

ベストアンサー

【相談の背景】 長くやってきた店が大家から契約更新しないと言われ閉店することになりました その時に契約書にはスケルトンにするって書いてあるからスケルトンにして出ていってと言われ、解体し始めたらアスベストなど使われてる可能性があるから検査したら始めると解体業者に言われました その検査を大家さんにお願いしたところ一向にその検査をせず更に解体遅れてる...

弁護士回答
    1
  • 社員寮を急に退寮するように言われました

ベストアンサー

【相談の背景】 2月26日に現在、住んでいるグループ会社の寮が閉鎖する事になったので5月31日までに退寮する様に会社の総務から連絡がありました。 9月ぐらいに取り壊すそうです 入社時から7年目までは寮費47000円の50%を会社が負担+駐車場代(5000円)+食費(食べた日のみ) 8年目から寮費47000円+駐車場代5000円+食費 【質問1】 急に引...

弁護士回答
    2
  • 1年も経つのに今頃?

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いが大家のアパートに30年住んでました なので契約書も何もなく敷金、礼金などもありませんでした。 去年の7月くらいに二階の人が自殺未遂を起こし一緒に住んでいた母が 怖くてここに住みたくないと言う理由で8月で引っ越しました。 猫も飼ってたのでキズなどはありましたが 直せるとこは直して出る時もOKと承諾していたのに約1年も経ってから...

弁護士回答
    1
  • 兄弟が死亡。連帯保証人が行うアパートの原状回復費用について。

弟が亡くなりました。 入居していたアパートの原状回復費用についての質問です。 家賃滞納なし。荷物は全て処分、明け渡し済。 現在 築31年 居住年数13年 喫煙あり。 1、クリーニング費用の請求は妥当ですか? 2、喫煙していた場合13年住んでいても壁紙の張替え費用は全額 賃借人の負担になりますか?経年劣化等の考慮で両者で折半等はないのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 家賃問題です。住んでない2年間の家賃請求問題

ベストアンサー

話すと長くなりますが、アパートの家賃問題ですが、平成24年から25年まで住んでいました。 家賃が払えず荷物を置きっぱなしで、アパートを出てきてしまいました。 退去手続きをしないままです。夜逃げ状態です。そしたら、昨日債権回収業者から住んでいない、平成26年から28年の2年間の家賃までもまとめて請求が来ました。 保証人もいますのでどうしたら良いのか。120万で...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割、生命保険、家賃収入

【相談の背景】 事実関係は下記になります: Aは息子のBと娘のCがいる。 娘のCは、自分勝手の性格で家族と仲が悪い。 Aは「全ての遺産を息子さんのBに」の遺言をし、亡くなった。 娘のCはAの遺産相続を放棄した。 Aのなくなった数ヶ月後、 Aの息子のBは事故で突然死、特に遺言書がない。 Bは既婚。妻はD。BとDの間に子供がない。 Bの生命保険があり、受取人はA...

弁護士回答
    5
  • 大家とのトラブルについての相談

ベストアンサー

賃貸アパートに住んで2年ちょっとになりますが同じ敷地内には大家の住んでいる家があり、私が住んでいるアパートは個別車庫、車庫前のロードヒーティング有りとの条件を考慮して契約しましたが、2014年~15年の冬にかけてはなぜかロードヒーティングがほとんど使用されず雪が積もっていた為、自分で車庫前の雪かきをしていたところ、大家に「勝手なことをするな!」と言われ...

弁護士回答
    3
  • 実害が無いと損害賠償できないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 よく「実害が無いので損害賠償はできない」と聞きますが、以下の場合はどうなりますか? 駐車場を10台持っていて、その内、1台しか使用しておらず、常に9台空いています。 道路から駐車場には、簡単に入れます。 空いている9台のうち、いつも、1台、知らない車が停まっています。 1台停まっていたとしても、実害は無いのですが、無断で車を停め...

弁護士回答
    3
  • 借地で貸していた土地ですが、土地の上に建っている家の所有者がわかりません。

ベストアンサー

所有していた土地を売りたいのですが、以前、借地で貸していた土地に建っている物件の所有者がわかりません。 父が昔、土地を他人に貸していました。 最初は借地代を支払ってもらっていましたが、途中から支払われなくなり、そのまま居なくなってしまいました。 人が住まなくなってから20年は経っています。 契約書などはなく口約束で貸していました。 借り主宛に...

弁護士回答
    2
  • 定期建物賃貸借契約(修繕)について

ベストアンサー

現在、宿泊施設を定期建物賃貸借契約で運営しています。 私は借主ですが修繕が多く、貸主(オーナー)に修繕をお願いしても「現状渡しだから…」「それは借主が修繕するのが普通です」と。 契約書には、「甲(貸主)は第3項を除き、乙が本物件を使用するために必要な修繕を行わなければならない」 3項は電球、ヒューズ取替え。その他費用が軽微な修繕です。 特約でエアコ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約で契約者と入居者が異なる場合、家賃を滞納していたとき

6年ほど前に、住んでいた住居の家賃滞納について支払う必要があるのかどうか相談です。 賃貸契約者はその当時の不倫相手の彼で、入居者が私でした。 契約書では、契約者が親、入居者の私が子供ということで契約していることになっています。 連帯保証人など、契約のことはほとんどわかりません。 当時、若くて何も考えていなかったので、偽りをしていたことは反省し...

弁護士回答
    2
  • 無断での鍵交換による損害賠償請求

夫の以前勤めていた会社の社長とその知り合いの大家さんともめています。 夫は今年の7月末ごろから働き始めました。 家も社長の知人の大家さんに一軒家をお借りし、 その際社長に保証人になっていただきました。 数ヵ月は滞りなくお給料も払われていましたが、 12月5日の給料日、お給料が支払われなく 2日後の7日に支払われました。 ですが、明細を見ると預り...

弁護士回答
    2
  • 飲食店配管の修理は誰が?

ベストアンサー

雇われていた会社の社長から店舗を譲りうけるお話をいただき3年前から自営業になりました。 店舗はビルの中に入っている店舗で、ビル自体も社長の家族が管理していて賃貸契約をしていません。 最近になり我が家の店舗下に水漏れしていると言われビルの社長が業者に依頼して水漏れをの応急処置をしました。 数日後に請求され、納得いきません。 店舗の水も流せず営業...

弁護士回答
    3
  • 新築なのに新居の問題

以下を家主代理の管理会社に、主にメールで、退去に向けた初期費用返還、本来なら引っ越し費用も貰いたい位ですが、退去じゃない場合は 家賃減額(退去のつもりでしたから減額はまだ話していません)やり取りしたいのですが、対応が怠慢で返事も滅多に無いから話が進展しないで困っています 新しい物件で入居直後ですが 構造の問題なのか、何なのか確り目なRCですが、...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約

ベストアンサー

個人的に契約をしました、契約期限5年間はすでに切れても、そのまま貸したままです、耐震工事をしてほしいといわれました、耐震工事をする義務が発生するのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 買い取り予定の民家で親戚の荷物が問題になっています。どうすれば良いですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 民家を買い取る事になるました。 その中に、前住人(A氏)の親戚(B氏)の荷物で何十年も放置されたものがあります。 A氏がB氏に連絡をすると、今は取りに来れない、捨てないで欲しいと言われるそうです。 家の所有権はA氏にありB氏に家の所有権はありませんが私物は確かにあります。 また、わかる物だけならB氏に送り付ける、A氏に保管してもらう...

弁護士回答
    1
  • 大規模修繕工事に対する売り上げ保証、家賃減額について

飲食店が入っているビルにて大規模修繕工事を実施予定です。 飲食店からは工事中は工事の影響で売り上げが下がるから売り保証もしくは家賃を減額して対応するのが一般的と言われました。 私には基準値がわかりません。このようなビルの大規模修繕工事の場合は何かしら対応するのが普通なのでしょうか。 テナントからは対応しないなら法的処置に出ると言われていま...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約における代理納付の条件は違法ではないのか?

【相談の背景】 賃貸契約についての相談です。 現在再転居後、生活保護世帯で暮らしているのですが、引越しの契約の際に、「代理納付が出来なくなったら、この物件は退去してもらい、新住居を探してもらう」と言われました。元々親族が「連帯保証人にならない」というタイプの人間なので、単身者世帯や公営住宅も探せず、やっとその条件で新自宅を紹介してもらい、賃貸契...

弁護士回答
    4
  • 固定資産税の負担

"兄弟3人で相続した土地(A)"と隣接して"無償で借りている土地(B)"と合わせて商売をしましたが不況の為父は早々に退職し、実家も10年以上前に商売を止めました。その10年後土地を借りてた相手から(A)と(B)とそれぞれの上に立てられている家屋の10年分の税金を立て替えているから返済して欲しいと訴えられました。 詳細を聞くと祖父の代で(A)を相手に譲り受けた時に(B)も無償...

弁護士回答
    2
  • 姉の居住権と弟への負担要求について教えてください

【相談の背景】 父所有の建物、土地がありました 父が他界し母1/2 姉1/4 弟1/4になりました 父他界後建物を建て替えアパート収入付きの建物にしました 母も他界し土地は姉1/2弟1/2になりました 建物は姉が1です 姉はずっと住んでました。母が他界後、最初姉は売りたくない、弟は売りたいでした。 話し合いのまとまりがなく弟が第三者売却しようとしました そして...

弁護士回答
    1
  • 個人情報の事について

ベストアンサー

こんにちは。質問です。 個人番号カードの、表と裏のコピーを送ってください。と法人賃借人から言われました。 コピーを渡すのは悪用されそうで怖いです。 そのコピーを渡してくれないと、家賃支払ができません、と言われます。 個人番号カード 両面をコピーを渡すのは抵抗がありますので、法人賃借人へ番号だけ教えることはダメなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相続開始したら、半分が姉の名義になっていた。取り戻せるか?

相続の相談。親が死亡。20件の区分所有を持っていた。死亡後、10件を姉の名義で、父が購入して、姉名義で登記し、確定申告していた。家賃は、全て父に流れていたことが判明。遺産分割で、姉は、自分の名義なのだから、相続の対象ではないと主張。しかし、姉は、専業主婦であり、物件購入時にパートくらいの収入しか無い。マンションを次々購入する資力は、客観的に見て不自...

弁護士回答
    2
  • 競売された物件

至急、助けて下さい。 ●相談内容● 法律も一般常識も解らない父が知り合いに言われるがままに家を建て前払い金を持ち去られ尚且つ月々の支払いが滞り、家が競売にかかり買い手がつきました。しかし、両親は今も住んでいます。買い手の方から「元:警察官だから・・・」と冒頭に言い、罵倒する言葉を多々含む電話が入ります。そのうえ、家の片付けをするからと寝たきりの曾祖...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割 土地代償金の求め方

母親名義の土地に家屋(私と私の夫名義)を建て母と同居しておりました。母親が亡くなり、私と妹2名とで土地に関する遺産分割協議を行っています。私は今の家屋にこれからも住み続けたいことから、2名の妹に代償金を支払うということで話が進んでいます。 しかし、代償金の求め方について折り合いがつきません。 ①妹2名は土地の時価を基に計算することを求めています。...

弁護士回答
    11
  • 賃貸・修繕・入居時トラブル

【相談の背景】 賃貸マンションにおける天井内装仕上げが未完成の部屋が1部屋あります。他の部屋は内装仕上げ完了。クロスやクロスを貼るために必要な板が無く、照明具をつける為の木枠があるだけ。天井は四方に黒カビが繁殖し……予防剤の貼付もありません。他の部屋と同じように普通に天井を仕上げて欲しいだけですが、対応してもらえません。入居間もなくずっと言ってき...

弁護士回答
    1
  • 家賃 管理料について

ベストアンサー

今、借家に8年住んでいます。 家賃68000円 管理料3000円 駐車場代5000円です。 最近 隣が空き家になり 同じ間取りで条件も一緒なのに 家賃72000円 管理料なし 駐車場代無料で出ていました。 同じ大家さん 同じ管理会社で 同じ物件です。 管理料は入居者全員支払わないでいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • オーナーチェンジ物件

オーナーチェンジ物件マンションを買いましたが入居者が家賃をよく滞納する人の様で、只今1ヶ月滞納中です。マンション売買時、売る側は、入居者の家賃支払い状況をどこまで知らせる義務があるのでしょうか。一応、保証会社に加入しているので少しは安心ですが、最初からこのようなことが分かっていたら購入は見合わせました

弁護士回答
    1
  • 準備書面のアドバイスお願いします

賃貸物件の浴室中折ドアが故障。修繕で揉めたので、借主による修繕代理と家賃減額請求をする旨提示したのですが、拒否されたので、引っ越ししました。 1貸主は家賃減額請求は過去に遡って請求出来ないと主張 →事前に家賃減額請求するとメールしたものの、金額を明記しておりませんでした。この場合家賃減額請求出来ないのでしょうか? 2ドア故障が借主の重過失によ...

弁護士回答
    1
  • 裁判で負けました。差し押さえはいつ執行されますか?

家賃の滞納で裁判を起こされ、敗訴しました。 仮執行宣言されているので差し押さえ可能だと思います。 質問ですが、この仮執行はいつ、どのようにされるものなのでしょうか? いきなり業者が来て家財道具いっさいを外に出すといったことをされるのでしょうか? それとも事前に何らかの連絡があるものなのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約の解除について…

ベストアンサー

農業経営基盤強化促進法に基づいて農地の賃貸契約を平成29年3月迄結んでいます(面積1.4ha)。昨年地主との小作料金の改定の話し合いがこじれ、地主から契約解除すると一方的に通告が有り、農業委員会の仲裁の元協議を重ね、一度は合意に至ったのですが 又契約解除すると言われ 農業委員会もこれ以上仲裁は出来ないと言われました。私としては契約期間がまだ数年間有ること、...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから