このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
賃貸火災の賠償が減額されることはあり得るんでしょうか。
先日父が賃貸の部屋の火災をおこしてしまいました。 借りていた部屋全焼と共有部分のところどころが焼けてしまい 原状回復で損害賠償が1700万ほどになりそうです。 重過失に当たるかは微妙です。 あまりの高額のため、全額支払うのは難しく、築年数も40年近い分 減額してもらうことは、前例として可能なのでしょうか。 また、減額してもらえるとして、どのくらいの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
特約に前払いの修繕費負担金10万円は返還しないの条項は、不当条項でしょうか?
ベストアンサー賃貸物件の契約を解約して引越すことになりました。契約書の特約に、修繕費負担金10万円は返還しないと書いてありました。それとは別に、故意汚損としてフロアマットの修繕費1万円とあります。 この条項は、不当条項として無効に出来ますか? または、消費者契約法 第10条として対抗できますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割の土地について
ベストアンサー被相続人の土地(古い建物有)について、相続人3人(A、B、C)で基本1/3を前提に 分割協議を行っております。 土地は240坪有りますが、将来的には、全部、売る事を前提に土地の分割を行い相続、 小規模宅地の減税を受け、相続税を納めようと検討してます。 土地は一つの敷地内にあり、分割割合は、 A:100坪(被相続人の財産:古い建物付:Aは被相続人の生...
- 弁護士回答
- 4
-
-
実家の名義変更と生前贈与のメリットについて相談
ベストアンサー【相談の背景】 実家について相談です。実家は父親と父方の伯父の2名の共有名義となっています。将来的にトラブルにならないよう、父の希望としては名義を父単独にし、名義を変更した後は相続人である私に生前贈与したいようです。 ただ、伯父があまり乗り気ではないようです。 【質問1】 父の希望通り単独名義になったとして、生前贈与するメリットはあるのでしょう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
内縁の妻
私の父親が亡くなり東京で同居していた内縁の妻が父の財産の2分の1を請求する訴訟を起こしました。 相手は死の直後預金額はこれしかないと実際より少ない額を開示したのですがこちらで調べると父が倒れてから普通預金を動かしていたり解約したりしていて亡くなった翌日には定期を解約して自分名義の定期預金にしたりしていました。 こちらが銀行など調べた事から銀行よ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続は口頭分配可能なのか?
ベストアンサー母が他界しました。 父は既に他界しています。 3人兄弟で遺産を分けるのですが。 家・土地・物件・ 生前母が次男にかけてくれていた養老保険(1000万) 現金が3000万程 全部で5000万強 長男が住んでいるので、家・土地・物件は長男へ 次男には、生前母がかけてくれていた養老保険 私は、生前に色々として貰っていたので残りの現金とおもっ...
- 弁護士回答
- 15
-
-
大家から更新時の連帯保証人の変更
ベストアンサー大家をしています。この度、更新が半年後にせまっている住民がいます。その方は警察沙汰にも一度なっており、気に入らないと大家にでもキレて怒鳴ってきます。家賃の滞納などは一切ないです。連帯保証人なのですが、お年をめしていて、持家はなくそして収入と続柄など記載せず住所と名前、年、電話番号、印鑑証明書のみで契約してしまいました。今まで、人に迷惑をかける住...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の財産分与について
離婚裁判で、お互に預金残高等を全て知らせたところ、相手が思っていた残高ではなく激怒。 こちらが隠し口座を持っていて、そちらに預金を移動させていると疑います。 そして、今までの使い道を全て報告すべきと言います。使途不明金は、会社であれば実刑判決だとも言います。 しまいには、財産分与はしないと。 今までの家計の支出を全て報告するなんて出来ませ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
訴訟物の価額とはどのようにして決めるのでしょうか?
【相談の背景】 共有物分割請求事件の訴状の内容の質問です。 【質問1】 訴訟物の価額 68万7045円 ちょう用印紙額 7000円 と書かれていて訴訟物の価額が どこからきているのか わかりません 一般的に 訴訟物の価額とはどういうものでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続財産の金銭的な相続に対する対策は必要か?
【相談の背景】 相続についてのご相談です。 親からの相続財産が家と土地しかなく、将来、長男が移り住めとの話から、取り敢えず長男が家と土地を相続し、追って、長男が所有しているマンションを売却し、兄弟に金銭的な相続を行うと言っています。 【質問1】 現時点では、長男が金銭を持ち合わせておらず、後々、支払うと言った状況であることから、言った言わないと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
お寺の遺産相続問題について
【相談の背景】 親のお寺を継ぎたいが、兄弟が「お寺を売り払い、お金にして財産を分けろ」といっています。父は私が継げるよう遺言書を書いてくれると言っていますが、私自身まだお寺の修行もしていません。お寺を継ぐ資格があるのかどうかも分かりませんし、兄弟は「遺産を貰う権利が自分にはあるのだから裁判に持っていけばいくらかは金が貰える」と言っていてこのまま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地の値上げ交渉と契約まき直し、契約解消について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 借地に関する相談です。 祖父の代(30年ほど前)に2か所の土地を第三者の企業に貸しており、1か所はビルを建設しておりますが、もう一か所は駐車場(敷地にプレハブ小屋の様な管理室実際使用していないがあります)となっております。 今回相談に至った経緯としては当時契約を交わした祖父がなくなっており、契約書もない状態ですが賃料の改訂と契約のまき直...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続の分配に住居は含まれますか?
ベストアンサー相続の際の住居(住居も分割しなくてはいけませんか?) 父が他界し、母が住む住居の相続で揉めております。 父は相続は全て母の老後資金にしてほしいといいながらも、急激な体調悪化で遺言を残す事ができませんでした。 子供の1人が法定相続したいと言い出した場合、父名義の母が住む家と土地も分割の対象になってしまうのでしょうか? 前日、知り合いが、長年(40年長...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚時のオーバーローンについて
ベストアンサー離婚時のオーバーローンについてお伺いになります。 只今、離婚調停中です。 今、持ち家のローンが1000万あり、査定額が400万でオーバーローンです。 家は私が住み続ける形を取ることになります。 そこで預貯金が700万円あるのですが、 妻が700万の半分を財産分与として渡せ。と言ってきています。 住み続ける場合はローンは私持ちで、オーバーローンの差額である...
- 弁護士回答
- 4
-
-
駐車場代金を借主に請求できるか。
借主に駐車場代を請求できるかお教え下さい。 <背景> ・前貸主から一軒家を購入し新貸主になりました。 ・新貸主になった後、再度借主と契約をし直しました。 ・契約書はあります。 ・契約書には駐車場のことは記載なし。 下記質問です。 ①前貸主との契約では駐車場は家賃に含まれていたそうです。 ただ、私の契約では駐車場のことは一切記載がありません。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与
離婚の際、財産分与をする約束をしました。離婚からもう10年ほど経ちますが、いまだになにも分与を受けていません。 元の夫に請求したところ、土地を分与してくれるといいます。 ただ、財産分与は離婚から3年と聞きましたので、財産分与ではなく、贈与になるのでしょうか? 財産分与だと税金がかからないけれど、贈与だと税金がかかるという話も聞き、あまり価値のな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他界した父名義のマンションの名義変更について
財産分与についての質問です。私には母と兄がいます。 一言でいえば、母の所有するマンション(現名義は他界している父親)を両親の身の回りの世話をしていること、今後も面倒を見ることより100%所有権を主張している。それに対し、私も息子としてある持分は譲り受ける権利があるのではないか?(例えばマンションを兄と私の共有名義とするなど)という相談です。 1.兄と私も...
- 弁護士回答
- 4
-
-
他者の火災被害に伴うテナントの退去と損害賠償のご相談
【相談の背景】 自社で借りているテナントの真上で火災がありました。出火元は個人の住居(住居とテナントがあるマンション)ですが消火活動により、自社で借りている部屋に水損がありました。具体的には部屋全体が天井から水漏れ、床は水浸しです。なお、火災の翌日の今も警察消防の原因特定のため現場保全が優先され、全焼した部屋に溜まった汚水が今も止水できず雨漏り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割での生前援助の取扱は?
ベストアンサー2人兄弟の弟です。昨年末に父が、今月に母が亡くなり、兄と遺産分割で話をしています。両親は、兄が結婚後に近くに新しく家をたてそちらに住んでおり、兄は元々の実家に住んでおり、私は遠方で家をたてそこに住んでいます。今回、両親が亡くなったことにより、兄は元々の実家はそのままで両親のいた家に移り住むことになります。私の家については、両親より一部金額の援助を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺書について
はじめまして。よろしくお願いします。 今までに離婚経験があり、そのときに子供がいます。元の奥さんと折り合いが悪く、すでに12年子供と会ってなくて、養育費だけを支払っている状況です。 今回、ご縁があり、結婚を考えているのですが、相手の方が今後の生活にどのように子供が関わってくるのかを心配しています。私としては、すでに連絡も取り合っていないため、遺書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の自己破産前に、彼氏がローンを完済し所有権を移すことは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 父が自己破産します。 破産手続きを進める前に住んでいる一軒家をリースバックをしようかと検討しているらしいです。 家のローンはあと1200万ほどあります。 相談者である私は娘なのですが、10年前に家は出ていて、ずっと彼氏の家に住まわせてもらっており、ほぼ事実婚の関係にあります。 リースバックの査定はまだしてないのですが、仮にかなり安く買...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅の名義変更について
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与で双方が弁護士を立てました。調停が終わったら、住宅の名義変更についての手続きがあります。その手続きは誰がやるのか教えてください。 【質問1】 調停後に、自分で手続きをしないといけないのでしょうか?依頼した双方の弁護士はやってくれないのでしょうか? 【質問2】 新たに司法書士にお願いしないといけないのでしょうか? 【質...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続兄弟でもめています
ベストアンサー【相談の背景】 遺産相続の質問です。両親が死んだので土地を貰います。今実家がある土地を姉2人と自分で三等分します。しかし今実家には姉が2人住んでいるので実家を取り壊す事が出来ないので三等分にして売る事が出来ません。何か方法ありませんか? 【質問1】 どうしたらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産の相続について。
【相談の背景】 父親が亡くなったのですが、私含め3人の兄弟と父の前妻に2人の子供がいます。 父親は前妻と私の母とも離婚しています。 私含め兄弟も相続について争うつもりはありません。相手方の意思が確認出来次第、専門の方に入っていただき、相続手続きに入ろうかと考えています。 【質問1】 遺産の相続について前妻の家族に書面を送る場合、どのような内容で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産が成立するかどうか
ベストアンサーお恥ずかしい話ですが、私の場合自己破産が可能かどうかを教えていただきたくご質問させていただきます。 計2社より70万+過去の住民税の支払いが遅延金含めて30万ほど 計100万の借金があります。 私自身の収入は昨年までは病気のため無収入、先月からアルバイトを始めて月収が5万程度になります。 借金の内容は1社は車の教習所に通うためのローン、もう1社は生活費の...
- 弁護士回答
- 9
-
-
相手側の弁護士と私側の税理士の結託について
ベストアンサー母と弟(私)は、相続税の手続きで、税理士におねがいしています。 一方、兄とは仲が悪く、兄が弁護士を立ててきました。 税理士にその旨を相談したところ、今後の協議については相手方の弁護士に相続税の情報を渡す必要があるから、相手方の弁護士と私側の税理士が直に連絡を取れるようにしてほしい、といわれました。 相続税の情報が相手側の弁護士と私側の税理士が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚についてですが
ベストアンサー去年の夏頃に、蹴り合いの喧嘩になり、妻に離婚を要求されました。 僕的には、息子の為に離婚は回避したいのですが…。 こちらが、離婚に応じなければ、離婚はしなくても良いのでしょうか? それから、息子を抱っこしてるだけで、妻が警察に通報し、警察が来る騒ぎもありました。
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺留分の請求について
ベストアンサー父が遺言書を作成した際、二人姉妹の長女である私にだけ財産を渡すと記載しました。(妹が父から多額な借金をしていたため) 遺言書があっても遺留分というものがあり、妹も請求することが出来るようですが、もし請求される場合、有効期限はどれくらいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書ありの場合の慰謝料減額について
ベストアンサー私との不倫で離婚した慰謝料を夫が700万円請求され公正証書も作成していました。 突然夫が亡くなり380万円ほど残債があります。 慰謝料の相場としては高額だと思いますし、今から減額はできないのでしょうか? 公正証書があるので不可能でしょうか? 0歳の子どもをかかえて到底支払える額ではなく困っています。 アドバイスよろしくおねがいします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
家は相続したいが売れない死に地は相続したくないのですが
ベストアンサー父が亡くなった場合 90万のカードローンと家が建たない死に地と築30年の田舎の家が残ります 兄弟は3人です 死に地に一生振り回されるくらいなら全て放棄した方がよいのでしょうか 土地は放棄しても市がいらないなら放棄できず売れる家と預貯金は受け取って売れない死に地だけの税金請求はしてくる と聞いたのですが本当でしょうか? 近隣の親戚にもただでいいからも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
株式会社贈与家族の場合
ベストアンサー【相談の背景】 同族会社 父筆頭株主 兄弟株半分くらいづつ 現在株は3人のみ持っている状態 兄に全部株を譲ると遺言した場合 【質問1】 この場合 株をどちらかに全て譲るとした場合の遺留分はもう片方はありますか? もしあるとしたら、割合はどの様になりすでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親に生前贈与した預金は相続時に取り戻せるのか
5年ほど前に高齢の親に贈与税のかからない範囲で、100万円をネットバンクで送金しました。 親の生活費に充ててほしいとの思いでしたが、少し前に親が認知症に本人のお金で施設に入ることになりました。 私には弟が1人いますが、介護について何も関わろうとせず全て私一人で手続きや送迎等をやっています。 しかし遺言書は残していないので親の遺産は死後きっかり2分割...
- 弁護士回答
- 4
-
-
住宅ローン返済中の自宅を離婚後夫が自己破産しても差押えられないようにする方法はありますか?
ベストアンサー度重なる夫の借金で離婚を決意しました。小学生の子供が2人います。現在、5年半前に購入した住宅ローンを夫名義、連帯保証人が私で返済中です。土地建物の名義は夫55%、私45%です。離婚後は子供達と私で自宅に住むことに決まりましたので、住宅ローンを私名義で借り換える、もしくは結婚前の私の貯金で一括返済し、土地建物の名義も私に変更しようと思っています。そこで、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
分割協議による土地の登記について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 先日、祖母が亡くなりました もうすぐ49日です 祖母は土地を所有してました 相続人は叔母2人、母親、養子縁組の父親が亡くなってるので、その子供の私と姉になります そのため、相続で土地の登記のための分割協議書が必要になります 【質問1】 相続登記の分割協議書には、相続人達に関しては、直近の印鑑証明や戸籍の写しだけあれば大丈夫ですか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 妻と別居し5年ほどになります。 離婚した場合の財産分与について 【質問1】 結婚前から単独で住宅ローンを組んでいる場合、財産分与の対象となるのは結婚してから別居するまでの間に返済した額という認識であっていますか? 【質問2】 預貯金等も別居を開始した時点の額が財産分与の対象でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄弟の自己破産について
ベストアンサー【相談の背景】 兄弟が自己破産する予定と急に連絡されました。何年か前に亡くなった親の実家の名義をまだ変更していないのですが、近々変更予定で私が継ぐ予定になっています。財産自体は兄弟で分割する予定にはしています。実家には誰も住んではいませんが、私が毎日通って、個人事業主として親の商売を継いでやっているため売却する予定は全くありません。 するとして...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家族信託(公正証書)の締結後に委託者が住所変更した場合
ベストアンサー【相談の背景】 母親が委託者、私が受託者として、母親の財産と土地・家屋を公正証書として家族信託を締結済みで、現在、私がそれらを管理してます。 この度、母親が施設に入居するにあたり、住民票を異動させることになりました。 【質問1】 既に締結してある家族信託の公正証書を有効に維持するためには、住民票を異動した後に、公正役場に連絡したり、家族信託の公...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産手続き中に名義変更が必要?新たな弁護士に依頼すべき?
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士さんにお願いして自己破産手続きをしています。実家の土地や家が亡くなった父親の名義のままで名義変更されていないため、相続財産が発生しているため、管財人が入ってしまうため、名義変更をしてくださいと弁護士さんにいわれたのですが!まだ、名義変更手続きを開始していないためと、仕事についても、転職されたことと、就労支援を受けることから...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割は一部だけできるのか
【相談の背景】 父はおらず母が死に兄弟2人です。分割でもめて3年以上がたちますがきまっていません。税務署にはとりあえず半分半分でだしています。 【質問1】 相続人がきまっている株半分半分や引き継ぐ事になっているマンションだけでも遺産分割できるのでしょうか?少しずつ名義をかえれば遺産分割できるのでしょうか? 【質問2】 その場合何か書類は必要でし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
前妻の子供の遺産相続
ベストアンサー父が亡くなりました。 父には再婚し妻がいます。 私は前妻の子供です。 遺産を相手側は前妻の子供に渡したくないようです。 生命保険金、マンションなどを持っており借金はないはずです。 しかし、再婚相手は借金がある。といい、前妻の子供に遺産を放棄していく方向に持って行きたい感じです。 借金があっても、生命保険金、マンションなどを合わすと相続する額...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割協議の承認書
ベストアンサー6年前に亡くなった父親の遺産を兄が相続することを承認するという「承認書」が一方的に送られてきました。 相続財産の表示(相続財産全部としか表記なし)と、被相続人の住所氏名、相続開始年月日、これを踏まえて、上記財産は共同相続人全員(兄と私しかいません)が、遺産分割協議をした結果、兄が相続し取得することを承認します。という内容でした。 遺産分割協議...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚訴訟&明渡し請求訴訟の提起と弁護士報酬の料金体系について
ベストアンサー前回質問のご回答で、離婚訴訟と関連のある、明渡し請求訴訟を提起するには、 離婚訴訟 → 家庭裁判所に提起 明渡し請求訴訟 → 地方裁判所に提起 とそれぞれ別個に、別の裁判所に提起すると理解しました。 これについて質問ですが、 併合審理の請求は、どちらの裁判所に提出するものでしょうか? また、基本的に、併合されるときは家裁・地裁のどちらに一本...
- 弁護士回答
- 2
-
-
商標権の差押(続き)
立て続けに失礼します。 以前、給料未払いに関し、支払督促で債務名義を得て、商標を差し押えたいと話していたのですが、具体的に申立てをしようと調べていると、なかなか債権回収のために知的財産権を差し押えた例がでてきません。税金の滞納に対して差押えた例があるようですが、具体的な手続きまではわかりませんでした。 動産執行や、債権差押と同様の手法で商標権の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
連帯保証人の父の土地の購入に関して
父の土地に旦那名義で家をたてたのですが、父が叔父さんの連帯保証人になっており、叔父さんの会社がそろそろ潰れそうです。 連帯保証人の父は自己破産を考えてしまいますが、その場合、土地がなくなります。 土地が競売にかけられると自宅は潰さないといけないため、なんとか土地を購入したいと考えてしまいます。 ただ、土地代は自宅ローンに適用されないと思いま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺留分滅殺請求
ベストアンサー父が先日亡くなり、四人兄弟(一人は故人で代襲相続人三人)のうち一人が全て遺言状により相続しました。(母はその前に他界) 故人ともう一人は条件つきで相続放棄をさせたと父が話していました。(正式かはわかりません) 最初の遺言状の相続人は母と私と相続者の三人でしたが、母の他界後、しばらくして現在の遺言状に書き直されていました。(父の死後私は初めて知りました) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産手続きに必要な書類はこれで良いのか、口座の残高証明書は必要ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産手続きに必要な書類は、下記で良いのですか? 申立書 陳述書 債権者一覧表 滞納している税金の一覧表 財産目録 家計収支表(家計簿) 【質問1】 口座の残高証明書や通帳のコピーは、必要ないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
買主の登記手続き不履行による契約解除は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 当社は宅建業者です。買主へのマンションの引渡しは完了しているのですが、買主が登記手続きをしてくれず数カ月が経過します。売買契約書には「買主と売主とは、引渡し後に双方協力して速やかに登記手続きをする旨」の記載があります。 【質問1】 買主が売買契約書の条項で定める登記手続きを履行しないことを理由に、売主は引渡し後でも買主違約による...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急お願いします!相続放棄後の鍵
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄した実家の家の鍵について教えてほしいです!!! 【質問1】 持ち家で一人暮らしだった父親が亡くなり相続放棄をしました! 病院でもらった鍵を実家のポストに入れて放置しておいたのですが心配になり2ヶ月後に回収し手元にあります 家庭裁判所に相談しようと思うのですが 【質問2】 現に占有や相続放棄破棄に繋がったりしますかね?
- 弁護士回答
- 3
-
-
後妻、後妻の子、前妻の子との相続について
ベストアンサー【相談の背景】 夫には、子どもが、前妻との間に2人、後妻である私との間に2人います。先日、夫に病が発覚し、相続について考えるようになりました。遺言をかいてもらい、後妻の私と、私の子どものみに財産を残すとの遺言を残すつもりです。 【質問1】 ここで、質問ですが 少しでも、遺留分を少なくしようと考えております。配偶者居住権を選べば、今住んでいる夫名義...
- 弁護士回答
- 1
-
「不動産 評価」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから