このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
高すぎるテナント賃料
ベストアンサー【相談の背景】 駅前でテナントを借りて飲食店を経営しています。 地域のテナントは坪単価5000円から8000円ですが、私が借りてる物件は坪単価10000円超えています。 居抜きで借りたのですが造作物があるからこの値段と言われました。 5年借りていて当時は人の流れがあったので良いと思ったのですが、駅の改修があり人の流れが減ってしまいました。 地価も5%下落してい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地の返却問題、所有権、時効
ベストアンサー【相談の背景】 今年1月に市役所から固定資産税の未払いの通知が来ました。調べた所曾祖母名義の土地でした。その土地に他名義の建物が建っており、所有者に確認した所、先祖が購入したとの事。30年以上前(書類無し)建物は解体して土地を返すと言われました。 【質問1】 返すと言われましたが、私を含め10人の相続人は土地はいりません。それでも、返却されるのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
サブリース解除に際しての設置物買い取り
ベストアンサー【相談の背景】 個人名義で現在分譲マンションの1室を所有し、サブリース契約を結んでいます。この度マンション売却を考えネットで査定依頼をしたところ、サブリース契約を解除した方が良いとアドバイスをされたので、次の満期で更新せず解除しようと考えています。 契約書には解除した後の処理として、サブリース会社が入居者と交わしている契約の包括的継承とともに、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンション修繕積立基金の未払者に対する対応について、一部弁済の適用は適切でしょうか。
【相談の背景】 区分所有マンションで、10年毎の修繕積立基金一時金(およそ各戸100万円程度)の徴収がありました。その後、半年程度未払いだった区分所有者の1人について、月々の管理費等(管理費と修繕積立金等)として徴収されている金額(月3万円程度)を、民法488条を根拠として、債務者の指定により未払いの修繕積立基金一時金に充当しているということが管理会社から報告...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同名義のマンション・持ち家について
ベストアンサー持ち家やマンションなどの共同名義の解約についての質問です。 子と親で契約が取り交わされているとして、 子が解約を希望とし、親は頑なに拒否される場合、 子としては解約を通す為には どのような手順を踏む必要があるのでしょう?
- 弁護士回答
- 1
-
-
契印だけの契約書について
ベストアンサー両親が、父の兄弟から 使用貸借でアパートを借りていました。 父の死後、父が契約したと言うアパートの賃貸借契約書が 相手側より提出され、賃料の支払いを求められました。 契約者(賃借人)の欄には、父の署名も押印も無く 契約書の中に、父を特定する名前がいっさい無い中で 契印だけが、父の苗字の認印で押されています。 そもそも、賃貸借契約書を結んだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地を更地にすると一部の土地を市に寄付して道路を広げると言われました。
私の土地を売却して欲しいと依頼が有ります。 但し土地の前の道路が市の道路で非常に狭いです。 この土地を更地にした場合一定の土地を市に寄付して道路を広げるそうです。 私の場合は市の道路に面した部分を75cmほど、だからその部分は無価値とのこと。 国の法律だそうですがこんな法律あるのですか? あるとしたらそれは売り主負担となるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続について教えてください
遺産相続について質問があります。 子供が2人いますが、長男にだけ2500万円相当の生前贈与をしています。 残っている財産は実家の土地・建物と200万円以下の預貯金のみです。 1.この場合、土地・建物と預貯金は全て長男以外の子供に相続することになるのでしょうか? 2.長男が他の子供から何らかの損害賠償請求をされることはありますか? 無知です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の解約手続きについて
ベストアンサー相続放棄手続き中の者です。 相続放棄の対象者すべてが受理された後のことを教えてください。 死亡した者は、生活保護者で財産はなく、 負債については現在明確になっているのは、銀行からの借り入れと、 部屋の荷物の撤去および部屋の修繕費用が負債になると思われます。 そのため、法定相続管理人の選定はないかと思うのですが、 その場合、 1、賃貸アパートの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
少額の寄与分に関しまして
ベストアンサー【相談の背景】 相続開始後7年くらい経過しています。 遺産分割はしておりません。 遺産分割の際に、被相続人に対して立替したリフォーム代を返してもらいたいです。 【質問1】 ①30万程度の玄関リフォームだと寄与分は難しいでしょうか ②7年以上前の領収書はあるが、今更、求償権で請求は可能でしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
財産分与について。分与について話し合いをして離婚したのに今なって調停されました
【相談の背景】 令和3年に協議離婚しています。離婚後慰謝料請求され次は財産分与の調停がきました。協議離婚の際財産について話しをし、お互い納得して車を渡して終わりました。これ以上これの他になにの分与があるのでしょうか? 子供3人いますが上2人はこの人の子供ではありません。養子縁組も離縁しました。上2人の養育費なども分与の中にふくまれたりするのですか?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
建物の権利を返して欲しい
【相談の背景】 母名義の土地、建物があり、兄家族と同居するにあたり建て直しました。 その時に頭金を母が支払い、残りのローンを兄が支払うことを約束し建物の名義を半分を母、もう半分を兄にしました。 ところが、家を建てた後のローンをずっと母が払い続けています。 夫婦共働きをしているのに、お金がないと言い、家のローン、光熱費に水道代、子供達の学費なども...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与は原告が被告の財産についても立証しなければいけないのでしょうか
ベストアンサー財産分与の裁判を行う場合 原告が被告の財産についても立証しなければいけないのでしょうか? それとも 原告被告双方ともが自身の財産を申告し 相手が申告していないと思われるものについては こちらで立証していくと言う流れになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
住宅ローンがある場合の自己破産について
住宅ローンがある場合の自己破産について 住宅ローンとそれ以外の借り入れで数百万あるため自己破産をする予定です。 住宅ローンは頭金なしのフルローンでまだ3年弱程しか返済しておらず、現在の価値は住宅ローンの残りよりも高値がつかないのではと思います。 このようなオーバーローンの場合、同時廃止が認められるのでしょうか? 住宅に関して、自己破産を申...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判の期間について
ベストアンサーお互いに離婚には同意した状況で、争点は財産分与と離婚に至るまでの流れについての2点のみとなっています。 判決はどのくらいででるでしょうか? 早く終わらせたいので焦っています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有物分割請求訴訟の判決前の測量と分筆は必要?
共有物分割請求訴訟で、価格賠償(原告)と現物分割(被告)で争っています。 被告が現物分割を主張しているのなら、測量して、どこで分筆するのか示しなさいと裁判官に言われました。 判決が出る前に、測量と分筆を被告が費用を負担しても、判決が価格賠償と出る場合もあるのでしょうか? また、判決前に測量は必須でしょうか?判決前に分筆は必要でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の成年後見人申し立て申請
ベストアンサー父の成年後見人の申し立て申請の準備を今しております。 先日、裁判所で書類を受け取りました。 中には資産や土地について申請をする書類があり 調査をどのように進めればよいかと困惑しております。 父は認知で入院中、視力もほぼない状態です。 実は叔父が父に関して、子供の私達に度々干渉、恫喝、勝手な行為をしてきますので、後見人を立てる事が一番良いと考...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親族間での家の賃貸について
ベストアンサー現在、父方の祖父母が共有で所有している部屋に、妻と2人で1年程前から住んでいます。 分譲マンションの一室で、私が入居する前は月12万円(同条件の賃貸の相場価格と思われます)で貸していましたが、私は親族であるため月7万円を銀行振込にて支払っています。 賃貸借契約書は交わしていません。 この度祖父と口論になり関係性が拗れ、この家を売却するから出て行けと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【お金を貸した相手の死亡】相続放棄されました
ベストアンサーお金を貸した相手が死亡し、 相続人は全員相続放棄をしているようです。 ①被相続人は、私以外にも借り入れがあるのですが、 相続財産管理人が選出されているか調べる方法はありますか? ②私が貸したお金は数十万円なので、自ら相続財産管理人の選出を申し出ることはできません。 相続財産管理人が選出されていない場合は、私はお金を諦めるしかないのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
両親の債務保証についてのご相談
両親の債務保証についてのご相談 私の両親が2件の債務を抱えております。 1件目は過去に事業を行っていた時の債務で現在は月額1万円ずつ支払っています。 2件目は過去にある会社に頼まれた保証が現在も継続中で5000万の保証人になっております。 2件目の保証ですが現在その会社自体の経営が厳しく将来的に破綻すると予測しております。 その場合両親が保証人になっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護持ち家親族に売る
ベストアンサー現在生活保護を受けていて、私の持ち家があります。 家は売却しなさいといわれています。 なかなか買いてがいなく困っております。 身内の兄に売却することは可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
外国籍での相続税の有無。
現在外国国籍です。一人っ子で両親は東京に住んでいましたが最近父が他界し一軒家と田舎の土地を相続します。この場合母に名義を移しておいた方がいいのか二人に分けておいたほうが良いのかおしえていただけますか?母が次に他界した場合外国籍でも日本の相続税はかかるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
家購入する場合のローン審査について
私名義のクレジットで親がお金を借りています。 ローンはあと3年くらい残っていて(返済も勿論親)、この状態で私が家購入使用とした場合、ローン審査に通ることは難しいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居して数年後の財産分与はなにが基準になりますか?
ベストアンサー通常別居してから離婚になる場合、財産分与は別居時点の預金等を分与することになると思うのですが、 別居してから何年も経ったあとに離婚をした場合、預金はそれぞれの引っ越しや生活費等で別居時よりもだいぶ減ってることもあるかと思います。 その場合も、離婚時点がいくらの残高であろうが、財産分与は別居時点の預貯金の分与を、給与の差押え等してもらえるのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払いが残っていても抵当権を外せる方法
ベストアンサー住宅ローンの返済が遅れアビリオ回収債権に変わり毎月少しずつ返済はしてますが 家に抵当権が付いてまして、この土地に息子が家を建てるにはどうしたら良いのか 全額は負担できないけど抵当権を外す方法は無いのですかよろしくお願いします
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地鑑定費用。土地を相続する人?
遺産相続。 財産の金額を確定するために、土地の鑑定をしてもらうのですが 費用は誰が支払う事になるのでしょうか? 土地を相続する人? 財産から諸経費として引いてもいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分請求。解決」できるのでしょうか?
3人兄妹で私に全財産譲ありましたが次女に1つの1200万の土地を遺産分割協議書で相続し私が2400万の土地を遺言書で相続しました。長女が弁護士をつけ600万の遺留分請求をしてきて私の方も弁護士に依頼し長女が自己破産しておりその時の費用が少しでてきて400万までさがり土地が分筆できるので具体案をだし回答したのに2か月返事なしです。解決」できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
競売により、借地権の戸建ての底地のみを取得した場合の借地料について
ベストアンサー競売により、借地権の戸建ての底地のみを取得した場合の借地料が相場の金額よりも安かった場合、競落後、建物所有者に借地料の値上げを請求することはできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
土地の名義変更
現在、1戸建てに住んでいるのですが 建物は私名義、土地が母親名義です。 母も同居です。 私は2人兄弟で弟も権利を放棄するといっています。 どれくらいの費用とてつずきはどのようにすればいいのでしょうか? 土地は40坪です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄弟4人で相続した父母の家と土地を処分したいのですが・・・
ベストアンサー相続の相談です。兄弟4人です。9年前に父が亡くなり、1年前に母が亡くなりました。父の遺言書があり、残った財産は4人で均等に分けなさいとあります。父の家の2階に兄夫婦が30年ぐらい前から住んでいます。その兄が今年の6月に亡くなりました。父と母の家には現在兄嫁だけが住んでいます。残った兄弟3人で協議して、秋頃に家を売却に出したいと兄嫁に話をしたとこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務受託契約 違約金
【相談の背景】 ある宅配業者の下請けで、リース契約と業務受託契約しました。 その際には、契約書には1年以内に辞めたら違約金だの代走費用1日19440円だの、リース契約も1年は解除できないと記載がありました。 まだ横乗りで助手席に乗ってるだけで9日から働き出して、昨日までの3日間無給で働いて今朝辞めたい旨を伝えたところ、契約違反で違約金トータル96万6000...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務整理について。それとも保留状態になるのでしょうか?
ベストアンサーつい先日、主人に450万円の借金があることが発覚しました。 この借金を約1年の間にしました。(ギャンブル) 利率は銀行系のカードなので12%〜18%です。 債務整理をする場合、個人再生できる可能性はありますか? 今の会社は勤めてから3年目毎月30万円の収入があります。 また、個人再生を申請中に支払いはし続けなければならないのでしょうか?それとも保留状態になるので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
法定遺留分のしつこい催促の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 2024年10月29日父が死去致しました。父の公正証書遺言により、私長女に全て渡すこと、また、遺言執行人は私長女となっておりましたので、手続きをしている最中です。 弟の法定遺留分を算出するため、現在、父の準確定申告、父が申告をしていない事が分かった令和5、6年の確定申告を税理士さんにお願いした所です。 弟はお金に困っているようであること...
- 弁護士回答
- 10
-
-
個人事業の借金がある際の財産分与
銀行から夫が借り入れをし、土地、建物を購入して個人事業を始めました。土地建物には、根抵当権を付けています。 事業が順調であったため、節税のため法人なりし、夫と私は法人から給与をもらい、夫は建物を法人に賃貸して、その収入の中から借金の元金と利息を返済しています。あと6年ほどで借金返済は終わり、家賃収入は夫の収入となるよていです。 夫の不貞と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の一部を差し押さえる場合
ベストアンサー裁判で勝訴確定し、相手方の土地を差し押さえるとします。その土地には建物が建てられており、建物は相手方の兄が所有し、事業を展開しています。 土地の価格のうちの10分の1の執行が認められた場合、その後、どのように債権を回収できることになりますか。 また相手方はどのような対応に迫られるのでしょうか。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 6
-
-
精神的苦痛を与えて追い出す目的で裁判することについて
以下の3点について教えて下さい。 1)賃貸大家が特定の入居者を追い出したい場合で特段の正当事由がない場合、その入居者に精神的苦痛を与えて自ら出て行くよう仕向けるために退去請求の訴訟をする場合などは不当訴訟ではなく「(目的を達成するための)一つの方法」としてアリなのですか? 2)賃貸明渡し訴訟の弁論期日の中で裁判官が、「精神的に疲弊させて追い出す目的で...
- 弁護士回答
- 5
-
-
信託銀行の言葉の正当性。・信託はこのような事を言いますか?
ベストアンサー弁護士の皆様今までの質回答ありがとうございます。 相続で揉めています。 祖父(祖母は亡くなっています)が亡くなった事による、相続です。 子供は長男、次男、長女。 次男は亡くなっているため、代襲相続人として子供2人が相続人になります。(投稿者は代襲相続人です) 遺言信託により、公正証書の遺言が開示されました。 内容が全てを長男にという内容で、長女、次...
- 弁護士回答
- 3
-
-
抵当権抹消の件について
ベストアンサー【相談の背景】 抵当権抹消の件 借入金三千万借入しました ようやく返済が終わりましたが 借入した個人Aが抵当権抹消に応じません。 【質問1】 借入金返済しているので裁判所に申し立てできるそうです。裁判費用は、いくらくらいになりますか? 【質問2】 司法書士に書類をお願いをして弁護士を頼まずに申し立てをしたいのですがどのような流れになりますか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前贈与は特有財産??
ベストアンサー本日、離婚の財産分与で弁護士事務所に行ってきました。相談内容は、家と土地の購入資金で実親から1,700万の生前贈与を受けましま。それが財産分与の対象になるのか?という疑問で伺いました。 弁護士の回答としては、実親は夫婦に対して贈与したものだから特有財産にはならず共有財産の対象なると言われました。ネットなどを拝見すると贈与はほぼ特有財産と記載があります...
- 弁護士回答
- 6
-
-
妻が相続した遺産から住宅ローンを負担してもらえますか?
ベストアンサー妻との離婚を考えています。 私名義の住宅ローンが数千万円残っておりますが、できれば妻にも半分負担してほしいと思っています。 住宅ローンが私名義である以上、支払い義務が私にあるのは理解しています。 しかし、妻には親から相続した遺産が数千万円あり、私には結婚後に貯めた預貯金数百万円しかありません。 妻に遺産の中から住宅ローン半分を負担しても...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続の3年間の放置問題。叔母の貯金は介護で使い切ったの主張に納得できません。
相続がうまくいっていません。3年くらい放置です。この度相続ということで、集まりがありましたが、 どこからどのように手をつけていいか分からず、話が進みません。 単刀直入に叔父と、叔母が祖母の財産を勝手に使い込んでいると思います。 どうしたらいいでしょうか。 祖母(死去)の相続になります。 私の父は死去しております。祖父も死去しております。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
義母の借金、相続放棄について。
現在義母が(1月28日より)入院しております。 心筋梗塞で手術は成功したものの合併症で一時心停止にもなりました。 保険証がなく探していたら借金の明細などが出てきて、未納税などもあわせると1000万ほどになってしまいます。 とてもそんな額払えず調べていたら、相続放棄というものをしりました。 義母が店を出しており家賃や器具などレンタルしているものの利用をやめ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄予定 入院費等の支払い
ベストアンサー相続放棄をする前提でご相談です。 本人、入院中、一人暮らし。 借入沢山。 預金ほぼなし。 計三回入院して三回目は未だ入院中です。 ①一回目に入院した分を生命保険の入院給付金を請求しました。本人の入院費に当ててます。 二回目の入院費をこれから請求しようかと思っていますが、請求中に本人が亡くなってしまった場合はどうなりますか? ②亡くなるかもしれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
町内会総会の決議の無効確認の訴えが起こされた場合
先日ご相談した町内会費と連合会費の一括徴収に関連するご相談です 町内会費に連合会費を含めるべきだとの連合会の主張が通らないだろう ということはわかりましたが、もしも町内会が連合会費を一括で集めることを 決めた場合に、反対する人から訴えられた場合のことですが 総会の決議内容の無効確認という訴訟の場合、訴える側はどれほどの費用が掛かるでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書の有効性
公正証書遺言書の内容に不満のある長兄が、 今度は、遺言書の無効を訴えると言い出しました。 父が生前、自分に(長兄)譲ると言っていたので、 お前たちが、強要して書かせたと言い張るのです。 一人に有利な内容ならともかく、兄弟でほぼ等分されています。 そして、父がこの遺言書に従って欲しい、長兄には葬儀代 墓、仏壇を守っていくようにとも付け加えられていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローン
今年で30歳になります。ひとつの区切りである30歳でマイホームを検討してますが、今の私はやっと契約社員になれ在籍一年です。住宅を購入するにあたり、資金をためるために会社には内緒でアルバイトもしています。納税額も二つの給料を合算された金額を納めていますが、住宅ローンの相談にいくとどこもきびしいといわれます。 ちなみに本業では年収350万 副業で9...
- 弁護士回答
- 3
-
-
学生寮の処分について
ベストアンサー【相談の背景】 娘が他県の高校に通っており、学生寮を利用しております。今回、寮則の違反を他生徒からの報告により、寮則に定められている異性を部屋に入れたとのことで退寮処分となりました。しかし、その生徒から娘は入学当初から悪口、陰口などの嫌がらせ行為を受けており、娘を退寮させるため、報告をしたのではないか。と考えてしまいます。寮則違反は庇うつもりも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自動車購入トラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 新車の商談について 1 そもそもディーラー都合のはなしで、今なら高く下取り出来ます..でもお乗りの車を即受渡してくれとの事 2 迷うが条件が良いのではと思い自動車ローンで残金を支払う商談で購入意思表示をした 3下取り額はオークション価格と変わらず、新車の値引もそこまですごくはない(特に良い条件ではなかったと後で判明した) 商談後の詳細...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅の名義変更について
住宅の名義を変更したい。 彼氏がおり、後妻になる予定です。 離婚前に買っていたマンションについて全員、悩んでいます。 彼氏バツイチ。 元嫁。 彼氏名義でマンションがあり、住宅ローンあります。 マンションには元嫁が新しい旦那と住んでいる。住宅ローンを代わりに支払って住んでいる状態。 離婚時に綺麗にしておけばよかったのがそのままになってしまったと...
- 弁護士回答
- 2
-
「不動産 評価」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから