このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
水管移動工事トラブル
ベストアンサー隣家の水道管を移動して隣家に水を通さないといけないのですが、隣家の方と仲がわるく水道工事会社が一度工事をしようとしたら、事前に連絡がなかったので今日はやらないで住んでいる方の了承を得てから行なって下さいと言われする事ができませんでした。そして今回、業者さんは通知を出して工事を行うのですが、1、どうしても別の所から隣家に水管をつなげる際、隣家の水...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸店舗が競売になりそうです
ベストアンサー1年前より借りている店舗について、立ち退かないといけないのか教えてください。 大家である会社が銀行から借入ているお金の返済が滞っているようで競売になるかもしれません。 (大家が知り合いで、早い段階ですが状況を相談されました) うちの営業がようやく軌道にのってきたところであり、また他にいい物件がないので、 できればこのまま営業を続けたいと考えて...
- 弁護士回答
- 5
-
-
アパート家賃の不当利得請求
ベストアンサー父親の死亡で相続した私の名義になっているアパートの家賃を母親が回収し、私に渡してくれません。 もう、10年もそのような状況ですが、取り返すにはどうしたらいいでしょうか。 不当利得の請求を内容証明郵便で最近出しましたが、無視されています。 次のステップでは何をすればいいでしょうか。ご教示ください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
瑕疵担保責任について
ベストアンサー瑕疵担保責任について 売却しようとしている土地と、その隣地の境界付近に、幹の太い樹木が数本あります。その樹木は隣地敷地内に存在しています。 万一、隣地の樹木の根っこが、地中内にて売地側に越境していた場合、当該越境物は、売地の瑕疵にあたるのでしょうか。 またそれに伴い、売主は瑕疵担保責任を追う義務は生じるのでしょうか。 教えていただけれ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家族間での土地売買における法律上の問題はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 父親が若い頃に亡くなり、その10年後ほどに父方の祖父が亡くなって祖父が所有していた土地を孫である私が代襲相続しました。 相続した祖父の土地ですがたくさんあり、また広めで誰も買い手がいないのに、毎年固定資産税が結構かかります。 私はまだ20代でお金にあまり余裕がないのでかなり厳しいという話をしていたら 母親が買うと言ってきました。 毎...
- 弁護士回答
- 6
-
-
無効になりそうな遺言書。こんな遺言書は無効でしょうか?
ベストアンサー現在住んでいる土地を相続したいです。 私は祖父と祖母と同居しています。数年前、祖父に「住んでいる家と土地を与える。遺言書を書いてある。」と言われ、そのつもりでいました。しかし、最近、土地の名義は祖母に変わっていることが分かりました。変更したのは20年程前だそうです。祖父も祖母も変更したことを知りませんでした。相続税対策で、一部は名義変更してあると思っていた様です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
凍結口座名義人削除 借入情報削除 住宅ローン
ベストアンサー先日住宅ローン仮審査に落ちたことから一連の二件のトラブルに巻き込まれたことがわかりました。 1件目、仮審査否認後に個人信用情報を照会したところ全く身に覚えのない某消費者金融での未返済の借入情報がありました。その消費者金融に電話すると健康保険証が悪用されてたことがわかりました。どこで悪用されたか決定的な証拠はないです。現在その借入情報削除依頼中です...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退去特殊クリーニングとクロス張り替え
ベストアンサー2DKの賃貸アパート4年借りていました。ハウスクリーニング代6万を預けてあり特約で賃借人が退去クリーニング代を払うになっており、退去の際、立会いが無く退去しました。その後、退去クリーニング代一式6万円と特殊クリーニング一式7万計13万請求が来ました。キッチンで喫煙していたのは確かですが、一部屋は、いつも閉めていて使用していなく喫煙したことがない入居時と変...
- 弁護士回答
- 6
-
-
DV旦那に被害届を出しました
旦那から5月27日の夜にDVを受け、その日の夜中に警察に被害届を出しました。そして29日に旦那は逮捕され2日間拘留ののち、更に10日間の拘留が決まりました。 私は、実家にも帰れず行く所がありません。今、私は働いています。子どもは3歳で知的障害があります。普通の保育園に通っていて子どもの成長が目覚ましい今、シェルターは考えていません。 そこで、旦那と暮...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄「家屋」について
父親が6月に亡くなりました。 父親名義の家屋について、できれば相続を放棄したいと思っております。 相続人は母、姉、私の3人です。 家屋の評価額は1,033,791円 父親の預貯金150万です。 家財の整理や、家の解体処分などの支払には金額がたりないと思われます。 相続放棄する方法と、地主さまへの対応方法をご教示下さい。
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
成年後見人であることを証明するものについて
A氏がB氏の成年後見人であると主張した場合、それが正しいことを見極めるには、A氏にはどのような証拠(書類?)を提示してもらえば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
任意後見人監督人にグループホーム入居で自宅を出る親の貯金で賃貸マンションの家賃を支払い自宅を残すのは
ベストアンサー【相談の背景】 実母の任意後見人予定です。 娘の自分と賃貸マンションで2人暮らしをしています。 この度、グループホームに実母は入所予定ですが、自宅のマンションに自分が1人で生活をし、実母が気に入っているこの自宅を守る予定です。 が、問題は家賃です。 家賃は自分の手取り収入位の額で、自分に支払い能力は恥ずかしながらありません。 日用品や食費は自分で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法定相続分についての相談
ベストアンサー今実家の方に母親と2人で住んでるのですが。現在住んでる家が名義が母親と、祖母の共有になっています。最近姉が家を勝手に売ると言っています。姉は結婚して実家を出ているのですが、勝手に家を売ることなど出来るのでしょか?
- 弁護士回答
- 14
-
-
死亡保険金の分配 未成年者が受取人で未成年後見人をつける場合どうなるのか
ベストアンサー先日母親がなくなりました。 私は2人兄弟で、私は母親と別居しており、弟は母親と同居していました。 亡くなったことで、死亡保険金や遺族年金が支払われるのですが、受取人は同居の子であるので弟になります。 弟は14歳で未成年なので未成年後見人をつけることになりますが、そうなると家庭裁判所などに収支報告書を提出したりすることになると思います。 そこで質...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社 倒産 自己破産 共有名義マンション
ベストアンサー昨年会社が傾き、連続での赤字決算の見込みとなり、取引先離れにより運営が難しい状態となります。代表の他に私も取締として連帯保証に入っているので、自己破産となります。 そこで質問です。私が数年前に借入を起こし、昨年の資金難の際に妻から資金を借りた為、現在共有名義となるマンションがあります。返済があと少しで妻の実家より資金を借りて一括返済も可能です。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症の叔父に対する成年後見人制度と相続について
ベストアンサー【相談の背景】 母の弟(私から見たら叔父)がアルツハイマー型認知症の診断を受けました。今後は母が成年後見人になるか、弁護士に成年後見人を依頼しようかと考えています。 母は3人兄妹でしたが、長男は亡くなっています。叔父(弟)の配偶者は亡くなっており、子供もいないので叔父の肉親は姉である母しかいません。 【質問1】 母が叔父の成年後見人になる事で生...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺言執行に対抗する為の共同相続登記
ベストアンサー前回、男ばかりの四人兄弟の四男として ご相談をさせていただきました。 実は5人兄弟で、一番下の妹が失踪中です。 長男がA、次男がB、三男がC、私がD、失踪中の妹がEです。 独身のBが亡くなりました 遺言によってBの遺産がAに全て相続されました 遺言の無効確認を考えています。 Bの所有だった、土地(大)・土地(小)があり 既に、土地(大)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貰い火で火災の立ち退き料について
ベストアンサー経営している飲食店が、お隣からのもらい火で全焼してしまいました。 【出火原因】 お隣がガスコンロの熱で壁内が出火。燃え広がりました。 【質問】 大家さんは取り壊す方向で考えているようです。 店が営業できない期間収入が入ってきませんし、立ち退かなけれはまならないとなると新たに店舗を探さなければなりません。 立ち退き料や営業保障などは請求できる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母親存命のうちに解決していなかった父の相続問題
前回、「『相続人の一人が不在の場合について』(2012年01月06日 01時41分)」に関連する件です。 今は、相続調停申請中です。現地の長崎県の司法書士に、代理人選任契約は一応とりました。 問題点: 1.質問者とその兄たちとの人間関係が芳しくないこと。 2.質問者の姉は、病気持ちであるが、協力的。しかし、問題の長期化に対しては、難色を示していること。 問題...
- 弁護士回答
- 1
-
-
袋地の建て替えのローン審査が通らない
ベストアンサー袋地の立て替えのローンが通りません 接道が私道のため、ローンの保証会社が通りません。 道路として通行し、持ち主も通行を許可、通るなとは法律上言えないとのことですが、 トラブルを避けるため、共同名義や、売る等はできないと言われました。 今後一生通ってもよいという、効力が強いものはないでしょうか?今は一筆いただいております。また、水道やマンホール等...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄後の固定資産税について。
今年2月に父の相続放棄しました。 役場から、亡くなった父の名義の固定資産税の 催促の電話がありました。分割でも良いので、 払えば今の家に住めると言われ、じゃないと 出て行ってもらうと言われました。 家の住宅ローンの信用金庫からは、 連絡が無かったので、まだ良いのかなと 思っていました。 いずれは出て行かないとと思っていますが 固定資産税支払った...
- 弁護士回答
- 11
-
-
家賃の滞納と退去について
ベストアンサー亡父の相続財産に貸家があり、その家賃が2月から、支払われていません。 建物の相続登記はまだしていません。 家主が変わることを手紙と口頭で伝えました。家賃の振込先も教えました。 近いうちに、退去を考えて欲しいと伝えましたが、それからまだ1週間ですがどうしたらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
土地の持分について
ベストアンサー父名義の土地に、父が亡くなった後、住宅ローンで建物を建てた為、その時に所有権移転の登記をされたのだと思うのですが、持分を父の後妻1/2、前妻の子(2人姉弟の弟)1/2で登記されていましたが、父の後妻が一年前に亡くなり相続の問題が浮上しました。後妻と先妻の子の間に養子縁組はありません。その為所有者が多数になるということを初めてしりました。その家に、先妻の子...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の夫が住宅ローンを支払わなくなったら
ベストアンサー【相談の背景】 不貞した夫と別居中です。 現在、主人名義のマンションに私と子供達と住んでいます。 主人は私と離婚をして、不倫相手と一緒になる為に私へ離婚要求してきます。 マンションは、主人名義、保証人が義父、ローンが2000万円残っており、今売却すれば4000万で売れます。 今は主人がローンを払っていますが、今後支払わなくなるのではないかと心配してます...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去にクレジット代位弁済経験あり 住宅ローンについて
ベストアンサー数年前にクレジットカードの返済が滞納し、代位弁済となるも、支払いが滞り、2018年の12月に完済しました。(金額で延滞金含め60万ほど) その後、新婚旅行や結婚式が重なり、どうしても現金が必要だったためダメ元でガードローンに申し込んだら、すんなり150万円借り入れする事が出来ました。 これはいったいどういう事なのでしょうか? 普通なら借り入れできないかと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続について(相続人1人、認知症)
ベストアンサー被相続人には子はおらず、配偶者、両親も他界しており、相続人は兄1人の場合。 ①相続人の兄は認知症ですがこの場合成年後見人制度を利用するべきなのか? →重い認知症ではないが程度が関係するのか。 →成年後見人制度を利用しなくても相続は可能なのか ②相続人は認知症のため、手続関係のことをするのは兄の子の場合(被相続人から見て姪)、一番良い方法は何がありま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄と介護施設の身元保証人の関係について
ベストアンサー【相談の背景】 負動産があるため、将来的に相続放棄を考えております 【質問1】 親の介護施設、もしくは入院先の身元保証人、もしくは身元引受人になった場合、相続放棄することはできなくなってしまいますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続人の限定承認で、入院費と家賃の支払は可能か
ベストアンサー【相談の背景】 2月に死亡した兄の相続を離婚した成人の子供2人が放棄申請をしました。(まだ未完)第二位の祖父母、両親は死亡してます。第三位の妹が相続人になった場合、妹一人が相続人になると思いますので、病院代と家賃の保証人になっているため限定承認で支払えるなら限定承認したいと思っております。 企業年金が190万から200万位(現在確認中)一時金として支払われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那が私の親に借金。返して貰うには
ベストアンサー旦那がカードローン、銀行からの借金があり利息の支払いも出来ないと言う事で、本当はだめな事をしたと思いますが、私の親にお願いしてカードローンと銀行の借金を払いました。その際旦那に誓約書を書かせています。 今回、別居となり旦那は実家へ帰りました。 私の親に一切返金する事がない為、私の両親と旦那の両親だけで話し合いをする事になったのですが、旦那の家で...
- 弁護士回答
- 6
-
-
遺産分割の土地について
ベストアンサー被相続人の土地(古い建物有)について、相続人3人(A、B、C)で基本1/3を前提に 分割協議を行っております。 土地は240坪有りますが、将来的には、全部、売る事を前提に土地の分割を行い相続、 小規模宅地の減税を受け、相続税を納めようと検討してます。 土地は一つの敷地内にあり、分割割合は、 A:100坪(被相続人の財産:古い建物付:Aは被相続人の生...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の住宅の名義変更
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後、元夫が養育費代わりにローンを支払う家に子どもと住んでいます。 子どもが小さいのでパート勤務をしていましたが小学生になったタイミングで正社員となりました。元夫から正社員になったからと家の名義と登記の変更をしてほしいと言われました。ローンの借り換えは手続料がかかり、まだ私が正社員になったばかりで申請が通らないかもしれないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲解消するが別れると言わない場合
ベストアンサー同棲して10年になります。 どちらの両親も同棲は了承していて、 何年か前に彼の両親に挨拶に行ったときお金が貯まったら結婚すると彼のお父さんと話したこともありました。 今年1月頃から彼の様子が変わってしまいました。 今まで休みの日も常に家に居たのに急に毎週外出して楽しそうにしていました。 私の仕事はサービス業なので土日休みの彼とは休みが合いません。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共有名義のマンションで弟から提訴すると言われております
28年前、父が経営していた会社を手伝っていたので、父に共有名義のマンションを購入させられました(持ち分は父 1/3、自分 2/3です)。 当時バブルで景気も良かったため、マンションのローン返済は全額私が払うことになってましたが、バブル崩壊がはじまり経営も行き詰まり、給料の支払いも厳しくなったので、私はやむなく会社を辞め別の仕事に就くことにしました。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
兄妹の確執があります。
ベストアンサー【相談の背景】 兄妹の確執があり、父親は入院していますが、父が亡くなっても私には、連絡をしないと言っています。何か対策はありますか。 尚、実家は父の名義の家ですが、兄家族が自分達のものだと言い、私を実家には入れないようにしています。 父が亡くなった事がわかる方法はありますか。 【質問1】 父が亡くなった事がわかる方法はありますか。又実家に入れな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫が有責配偶者 離婚か長期別居か
婚姻期間2年半、同居期間2年、別居期間半年です。 夫の不貞発覚で別居、子どもは0歳です。 新築の住居(連帯債務、持分1/2ずつ)に私と子ども2人で暮らしています。 住宅ローンは34年半残っており、売却しても数年はオーバーローンで、借金が残ります。 私は今育休中ですが、復帰後の収入は夫と同程度です。 現在婚姻費用分担調停中ですが、審判に移行すると思います。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
共同名義マンションは相続放棄できないのでしょうか。
ベストアンサー先日、義母が亡くなりました。 義母が購入した古いマンションにはローンが残っており、 相続放棄したいと考えております。 しかしながら妻(専業主婦)が共同名義人となっていることが判明しました。 この場合、相続放棄できないのでしょうか。 ちなみに親族は他に無く妻が100%相続人となります。
- 弁護士回答
- 5
-
-
自宅と土地の名義変更や売却手続きを私が行う必要がありますか?
【相談の背景】 父が亡くなった祖父の家に 住んでいるのですが病気の為働けなく 生活保護受給中です。 指定難病で進行していく病気のため 痴呆も少し入っていて現在入院しているのですがこのまま1人で生活が困難なため施設を 検討したほうがいいだろうと なっている状態です。 保護課の担当者の人に施設に 入居して自宅に帰るのは難しいと判断された 場合自宅を売...
- 弁護士回答
- 1
-
-
敷地内の電柱を公道に移設させる際に、隣人の許可は必要ですか?
5月に建売の一軒家を新築で購入しました。 敷地内に電柱があり、門扉をつけるのに邪魔になるので家の前の市道に移動したいと思っています。 ○購入前に建築会社から電柱の移動は可能だと言われた上で購入しました。 ○電柱の場所は敷地内ギリギリの所に建っているので動かすといっても40センチ程度です そこで、東電の許可・市の許可は得ましたが隣人の許可が取れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃値上げを拒否または減額したいです
【相談の背景】 現在11.5万の家賃(共益費込)ですが、オーナーより家賃1.5万、共益費0.2万の合計1.7万の家賃値上げを提案されてます。都内の物件です。値上げ幅が大きいので拒否、もしくは減額の交渉をしたいです。 [ポイント] ・今回が初回更新であり、2年しか住んでいない ・この2年で設備投資等で利便性は向上していない ・周辺相場を見ると、値上げ後家賃はある...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用請求 財産分与について
ベストアンサー婚姻費用の請求について 夫が不倫して家から出て行きます。離婚すると言われて います。私は離婚する気はありません。出て行く先の住 所は知っています。でも夫はバレてないと思っている為 内容証明付きの請求書類を会社に送ろうかと思いますが だめでしょうか? 別居後の事 婚姻費用を請求して、もし怒って家に乗り込んできた ら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「父の相続分割で土地を売る場合、兄に売却益を支払う必要があるのか?」
【相談の背景】 父が死に実家を兄と母と私で相続分割したい。 【質問1】 名義人を3人の名義にする場合、兄が土地を売りたいと言ったら「売れた時の財産」を支払う必要がありますか? 【質問2】 私が家を売りたくないと言えば土地を売らずに済みますか? 【質問3】 家を貸すことは出来ますか?(賃貸)その場合収入は居住権である母のものになりますか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
CtoCのドレス貸出サービス運営会社へのドレス返却要請と個人情報の削除依頼についてのご相談
インターネットでドレスのシェアサービスがあることを知り、所有しているドレスを3点(合計5万円超)を運営会社に送りました。 貸し出しを取りやめたく登録しているサイトを訪問したところ、ホームページが存在しませんでした。企業サイトやSNSも2017年を最後に更新されておらず、インターネットで出てきた電話番号にかけてみましたが、全く異なるところにかかりました。メ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金を返して!!!
ベストアンサー今回の返して欲しいお金は、数年前に、親友に貸したお金450万円です。 借用書などはありません。 【金額】450万 【相手に確認した事】 お金を借りるにあたり、あなたの、両親、ダメなら身内、親戚にまず相談してから来てほしい。 相手はそれを聞いてダメだったから貸してほしい。と頼みにきて、現金でお金を貸しました。その時の、百万単位の帯封のみが貸した証...
- 弁護士回答
- 7
-
-
生前贈与、遺産分割
昨年父が他界しました。生前姉に生前贈与をしていたことが父の日記で見つけました。姉にこのことを聞いたところ、「もらってないわよ!!」と公共の場所で怒鳴り散らし、後日、「主人に確認してるから」とそれだけ私に言って、それっきりです。そして何回も遺産分割の請求をしてもその度に理由をつけては支払ってはくれません。そして最近両親のマンションの売却も決まりお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社宅備品の修繕費負担先について
ベストアンサー【相談の背景】 社宅のベランダガラス修理費の負担についてご相談したく、ご連絡いたしました。 私は現在、勤務先が提供する社宅に居住しております。入居時の説明では、社宅の設備・備品に関する修繕費は大家負担であるとの認識を持っておりました。 ところが、ベランダのガラスにヒビが入ったため会社へ報告したところ、事務担当者から「自己負担になる」と説明を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人に請求したいのですが、もう時効ですか
ベストアンサー発生自体は4年前です。 付近でA社が元受となる建築現場で下請さんが仕事をしていました。 当該建築現場で使われて居たビスが何故か道路にこぼれ落ちて居た様です。 当方は気付かずに自宅から車を出した所、タイヤがパンクして仕舞い修理しました。 摘出されたビスを確認すると特徴的なビスな為に建築現場のビスだと判明しました。 A社からやって来て居る現場監督者B氏...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の浮気と別居、マンション売却で即時退去の可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 現在夫の浮気、一方的な別居、離婚を請求されています。 先日弁護士を使って調停を起こす!と言った夫が自宅マンションの登記を持ち出しました。夫名義なので、勝手に売却しようとしているかもしれません。 現在は私と未就学の子供と自宅マンションで生活しています。 【質問1】 夫に勝手にマンションを売却された場合、即時退去をしなくてはなりませ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
老朽化による更新拒絶後の家賃供託
親の所有する借家の壁が老朽化の為に剥がれ、応急処置をするにも、きちんと修繕するにも大金がかかることが分かりました。 壁が剥がれていることが判明したのが更新月の半年以上前だったので、更新しない旨と、立ち退いて頂きたい旨を内容証明で送付したところ、早急に修繕して欲しいという事と、壁が剥がれて怪我をしたら損害賠償請求すること、出て行かない事などが書か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公営住宅の土地の利用について
公営住宅の敷地内に、個人的に植えられた木があるのですが、その葉が欲しかったので、葉が10枚ほどついた枝を切りました。すると、その木を植えたという人に勝手に切るなと言われました。 私の考えでは、公営住宅の敷地は、公園や河川敷と同じで、公有財産の行政財産に当たるので、私権の設定はできず、その人に文句を言う権利はないと思うのですが、どうでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃滞納トラブルと明け渡し
現在、多額の家賃滞納有り 300万円超 住み続けた上で未払い分を分納(6万5千円ずつ)してくれと言われたが 家賃(約8万5千円)に加えてだと厳しいので 部屋を出た上で(実家に戻って)分納していきたい しかし、運営会社は住み続けた上でと仰せ 運営会社曰く、顧問弁護士が強行な為 住み続けた上で分納し、且つ連帯保証人を付けないと 詐欺やらなんやらで刑事告訴するとの...
- 弁護士回答
- 3
-
「不動産 管理 契約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから