このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
宗教団体に対する献金について。上記内容に基づきまして、宗教団体から寄付の返還は可能でしょうか?
お世話になります。 45歳の就活中の男です。父、母、弟の4人家族です。 今回は、母の宗教団体への寄付についてのご相談です。 認知症もある父は4、5年前から特別養護老人ホームで療養しています。 それから現在まで、父の銀行口座の管理は母がしていました。 最近になって、母が宗教団体へ1000万円の寄付をしていたことがわかりました。 弟も母と同じ宗教団体に所属し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身元不明の相続人から、修繕義務や必要書類関係を拒みながらも家賃一括請求。払う義務は有るのか?
ベストアンサー不動産を経営している家主が孤独死しました。 死亡時の相続人は4名で、別れた妻とその娘2人。家主の姉と妹が居ます。姉と家主は不定期に行き来していましたが、姉と妹は何年も疎遠で妹がどこに住んで何をしているのかも分からない関係です。 家主が亡くなって翌日に私共は唯一知り得る相続人である、姉の家へ訪れ【今後の家賃はどなたにお支払いしたらいいのか】と聞き...
- 弁護士回答
- 4
-
-
みなし相続財産、死亡保険金、相続放棄
ベストアンサー【相談の背景】 ご相談、よろしくお願いします。 2年程前、父親が亡くなりました。 両親は離婚していて 父親は遠方で1人離れて暮らしていました。 父親は両親、兄弟いませんでした。 誰も管理しない実家やお墓があるぐらいです。 親戚などの協力者もなく、私1人の力では何もすることができないまま父親は無縁仏にはいりました。その後、相続放棄をしました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
お金を貸した相手から回収できるか?
ベストアンサー知り合いに1500万貸しました。 彼はそれを資産運用していたのですが、順調と思われていたのが、急に破綻しました。 相手からは簡単な借用書を取っています。 日付、金額、名前、住所くらいです。 相手は死んで償うしかないと言っています。 私は望んでないのですが、精神的に崩壊していて、先日自殺を試みました。 結果的に今も生きていますが、相手は死んで生命保険...
- 弁護士回答
- 5
-
-
無断同居による法的問題と罰則について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 単身者用の物件と知らず無断で同居してしまいました、同居人の騒音が激しく両隣が引っ越してしまった可能性があります 【質問1】 法的問題に発展する可能性は高いのでしょうか?どういった罰則を科されますか? 【質問2】 警告なしにいきなり質問1の内容が科されることもあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の土地の賃貸料を、子供の家の修繕などに使った場合、特別受益となりますか
先生方、よろしくお願いします。 弟は、父の生前、父の土地を人に貸して賃貸料を受け取る契約書を代筆で作成し、父には公正証書のみサインさせていました。その賃貸料が長年かけて数千万円になっています。父がその土地の固定資産税を払っており、父が一人で暮らす母から相続した弟の家は弟が固定資産税を払っていました。父は、その家の光熱水費や新聞代を支払い、小規...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分割が決まらず相続人が誰かも決まっていない土地の看板や駐車場の勝手な利用は良いのですか。
ベストアンサー相続が発生し訴訟中です。 住んでいる家土地のほかに小さな駐車場がありますが、だれが相続するものかはまだ決まっていない土地です。 以前に広告用の鉄塔を長男が建て、その後野ざらしになっていたのですが、知らぬ間に裁判中にパチンコの看板が立っておりました。 相続人は5人で私を含め2人はなんの相談も受けておりません。 このようなことが許されるのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前贈与と相続放棄の併用についての相談です。
【相談の背景】 母は母の実家の土地の権利の全体の半分を登記上所有しているのですが残りの半分の土地と建物の所有者は10年程前に亡くなった母の弟になっています。(母は弟の相続を弟の借金等を理由に放棄済み→相続人不存在) この空地・空き家について弁護士に相談し、相続財産清算人の選任をして弟の相続財産清算人と共同で売却を検討しています。 相続財産清算人の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
家賃滞納内容証明について
ベストアンサーアドバイス宜しくお願いいたします 60歳の私は自己破産手続き中&生活保護申請ですが仕事をリストラされて家賃の滞納が 3ヶ月になりました本日支払いの内容証明がきて8日以内に振込がない場合は荷物を撤去してくださいと言うことですが 自己破産手続き中で裁判所に問い合わせたら意見調書の締め切りが18日だそうです 決定が出るのは いずれにしろお金がな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
入院中で意思表示ができない親の土地を売却することは可能か
ベストアンサー母が入院中で、意思表示ができない状態です。退院の見込みはありません。収入もまったくありません。 子である私が扶養しており、入院費を負担しています。 私が定年で仕事を辞め、年金生活になったため、入院費の負担が大きくなりました。 家族は母と私と妻の3人です。妻も年金暮らしです。 父は亡くなっています。私には弟が一人います。 母は、収入はないのです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アパート賃借人との修繕費のトラブル
ベストアンサー父所有のアパートを引き継ぎ、経営しております。 先日、住人の1人から大雨の日に掃き出し窓が壊れて(ガラス破損ではない)テレビなどが壊れたと直接私の自宅に訪問してきて話をされました。 大家には連絡をしないまま 後日 修繕をしているのですが、賃借人の建設関係の友人に修繕してもらったらしく、工事の内訳書はおろか領収書もありません。 工事写真などもあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メンテナンス不良を理由とした、店舗用ビルテナント退去時の交渉の仕方についた
店舗として、ビルのテナントで入居中です、最も長時間使用するエリアの通気口から、天井裏ではげた塗装がめくれて、黒い灰のように連日降ってきます。2年前にも同じ状態があって工事業者が塗装を可及的にはがす処置をしましたが、結局また同じことがおこっています。業者さんに「今後もこの現象は続く可能性がありますか?」「他の通気口からも同じように降ってくる可能性が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住民票の登録について
ベストアンサー会社員の独身女性です。 一年前に母が亡くなり、今は一人で実家で暮らしております。 昔からの田舎の土地柄なので、 息苦しく、アパートを借りたいと考えています。 生活の拠点としましても、実家とアパートと半々の生活になります。 アパートは、実家に近い同市内です。 質問がございます。 この場合、住民票は実家とアパート、どちらになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
母親が生きているのに兄が勝手に母親の動産を処分しました
ベストアンサー兄が勝手に私物処分や陰で母親に遺言書を書かせました。これはどうなんでしょうか。兄と二人兄弟です。父親が10年ほど前に亡くなりました。その際、母親より自分が亡くなった際の遺産の分割について跡を継ぐ者が自宅と預貯金の6、継がない者は預貯金を4とする割合の提案がありました。母親は長男(兄)に継いで欲しいという希望でしたが、兄はその時点では回答しません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名義株の相続の納税義務者と時効
ベストアンサー父・母・兄・弟(私)の4人家族です。 父が創業した会社があり、父が亡くなった後は兄が社長を務めています。 母は役員でしたが亡くなっております。 私も役員でしたが、母の死後数ヶ月前した頃に解任されました。 今から約30年前に父が亡くなった時、父名義の自社株(発行済み株式のほぼ全てを保有)を母と兄が半分ずつ相続しました。 私は相続していません。 約15年...
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣家の騒音に迷惑しています。
はじめて相談します。よろしくお願いいたします。 私の家は持家一軒家で騒音主は前に住む賃貸一軒家の一家です。(子供は中学生と小学生) 家と隣との距離は2mぐらい、リビング目の前に隣家のトイレと風呂があります。引越しをしてきて以来、話声(ばか笑いや会話全般)、階段をドタバタ走る音、トイレと風呂の扉をバタンバタンと閉める度に大きな音と窓が振動します。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母の実印を勝手に使われてしまいました
おじ(母の兄)に母の実印を勝手に使われて、借金の担保に入れられてしまっています。 この契約を取り消すことは出来ますか? ことの発端は7年前の祖父が亡くなったことから始まります。 遺産相続の際に私の母は我が家を相続し、その他の土地や建物はおじと祖母が相続しました。 それから少ししてから「相続税を払うために土地や建物を担保に銀行から借金をする」「お前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与未払いと 業務中事故の損害賠償
5月末に不動産会社を退職したのですが、6月分(9日分)の給与が振り込まれていませんでした。会社に電話してみたところ ・ 給与は会社まで取りに来い ・ 業務中に起こした交通事故の修理代と、退職時の事前通告(退職の30日前までに通告)を怠ったことの損害賠償を請求する。 と一方的に言われ、罵声を浴びせられました。 事故は私が勤務中に社用車で起こし、相手の車...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アパートの保証人変更をしたい
ベストアンサー【相談の背景】 7年前に夫が、私の母のアパートの保証人になっていました。夫が保証人を代えてほしいと言い出しました。 【質問1】 アパートの保証人の変更がしたい
- 弁護士回答
- 2
-
-
「贈与税」について。一昨年振り込んでしまった金額について返金してもらいやり直しはできますでしょうか。
初めて相談させていただきます。お世話になります。 「贈与税」についての相談です。 一昨年9月、独居の実母が他界(父は20年前すでに他界)し、住んでいたマンションについて売却をすることになリまして、同年11月に兄弟(弟)と「分割協議書」を交わして、相続をすることになりました。 弟は仕事で多忙なため、マンションは私の名義にしまして、昨年の7月に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
怪しい後妻と実父入籍への対応
実父61歳、実母は20年前に離婚。実父家族構成はは彼の実父(祖父)逝去、彼の実母(祖母。実父0歳の時に離婚しております。)健在、異母兄弟二人おります。私は一人っ子です。血縁関係は祖母と私の二人かと思っています。家一件持ち家と退職金含めた貯蓄を所有。先月父から後妻初婚46歳となる人(入籍はまだしてないとのこと)がいると連絡がありました。個人情報流出と言う訳のわ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
明け渡し訴訟
ベストアンサー夜逃げによる明け渡し訴訟を考えています。貸付金、家賃仮払いの回収もあります。裁判する場合、明け渡し訴訟を先にすることは可能でしょうか。どの様な順番で進めたら良いでしょうか。
- 弁護士回答
- 6
-
-
賃貸アパートの騒音問題について。
私はテラスハウス型のアパートに住んでいます。 夜にタオルを回すために洗濯機の乾燥を使っているのですが3時間ほどかかります。 下の階の人から、洗濯機の音が夜中煩いと言われてしまったので朝5時から予約をして回すことにしました。 すると今度は、 朝の7時から夜の22時までに洗濯機を回すこと 洗濯機を壁から少し離すこと 出来れば防音、消音マットを洗濯機...
- 弁護士回答
- 2
-
-
35年前の土地売買について
私の実家のことですが、亡き祖父が、35年前に畑を買いました。名義変更はされないまま、元の持ち主が35年間畑の税金を支払ってきたそうです。今になって、名義変更をすることと、35年間支払った税金分を払ってほしい。と言われました。 35年間分の税金を払わなくてはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
非公開・秘密にしたい情報を許可なく社内で公表された。
ベストアンサー購入を予定しているマンションについて、 住所もさらに購入すること自体も公開しておらず、 また購入後も人事部内のみで管理される社員名簿の 住所録以外では非公開にする予定でした。 マンション購入については、 私と同部署に所属している仲良い女性同僚3人にのみ知らせていました。 その内の一人との会話漏れで男性同僚にマンションを購入することを知られ、 さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無断駐車、不法投棄および不法侵入による通り抜けで困ってます。
ベストアンサー当方、月極駐車場と併設マンションを経営してます。当方の敷地は表通りから裏の住宅街にに抜ける近道になっており、当方敷地を通らなければ500mは遠回りになり、数百人/日の通り抜けがあります。郵便局のバイクも配達コースにしているのか平気で通り抜けしてます。宅配便も当駐車場に止めて、配達しています。駐車場の表口は車の進入路、裏側はバイクが通れる程度の隙間...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラ気質の社長が独断で会社の資産の処分を始め、経営困難な状況になっている。
【相談の背景】 家族経営です。親の強い要望で15年前に仕事を辞め、家業を継ぐことになりました。親が代表取締役で全ての株を保有しています。親は金にがめつく、パワハラ気質なので、従業員がすぐに辞めていきます。私も長年、罵声や脅迫、一方的な賃金カットなどされてきました。これまでの15年間、休日は年に0~2日程度で1日12~15時間という労働を強いられてきました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入居後の隣人トラブル
ベストアンサー今回どうやらマンション購入前特約を付けておいたお隣さんの物干し竿がテラスのからはみ出てる件ですが… 売主様がお隣さんの物干し竿を購入されるみたいですが… それで例えテラスからはみ出しが無くなったとしても入居後とかにまた置かれたりしたら嫌だし… なにか制約書的なものを書いて頂くとか無理ですよね?
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸の連帯保証人について
ベストアンサー【相談の背景】 初めまして。 兄弟が借りている賃貸アパートの連帯保証人になっています。 今までは何とか1ヶ月遅れで払っていたようですが、今月ついに2ヶ月滞納となり、保証会社から、私に支払うように連絡が来ました。 以前から、1ヶ月遅れの時も連絡はありました。 兄弟は電話も止まっていて、LINEも未読スルーです。 お金も数十万単位で貸しており、今後1円...
- 弁護士回答
- 4
-
-
共有者の承諾が必要かどうかを教えていただけますか?
【相談の背景】 土地の持分を87パーセント、その上の家を100パーセント持っている人が亡くなりました。 それを一人で相続しました。 空き家にしておくのも良くないので、人に貸そうと思っています。 【質問1】 他の13%持っている共有者の承諾は必要ですか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
父の遺産分割で揉め事を作り出しこじらせている弁護士をはずして交渉する方法は?
昨年10月に父が亡くなり、相続人は実子3人養子3人の6人です。長女の姉が、余命いくばくもないと察知すると生前の父に対して、弁護士を通じて成年後見人を申し立て父の財産に不満を言い立ててきました。父の相続発生直後には姉の委任した弁護士から通知書が1通届いた後は、放置の状況が続き今年2月になり準確定申告を姉だけがしていなかったことへの言い訳文書を送付し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの借り主が亡くなって荷物が残っている場合
ベストアンサー京都にマンションがあり貸しています (ローンもまだ払っています) 10月が更新月でしたが、体調が悪く入院中と言うことで延期になってました その後その方が亡くなりました。 奥さんと子供が居ますが、入院中に離婚しました。その方のお母さん80代が連帯保証になっており、部屋もそのまま更新せず出て行く話しになっていますが、自営業だったので財産を相続するかしない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった父親の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 家族構成 父親 母親(母親健在ですが父親とはに離婚) 兄(数年前に死亡) 私 父が亡くなり現状相続人は子である私と把握しております。 また、今のところ父親の借金等々、負の相続はありません。 数年前兄が亡くなった時法定相続人全員相続放棄しております。 今の時点で進めてしまった事です。 1.事情があり父名義自動車をどうしても...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大家からの催促状が遅すぎる
ベストアンサー6月にいきなり保証会社から連絡があって義兄の家賃滞納があり連帯保証人の私に払ってくださいと 義兄を捕まえて話を聞くと2年前から滞納が始まり月に少しずつ家賃を払ってらると去年の4月に催促状72万が届いていたり賃貸の更新がされてたり、なぜその時に私に連絡がなく更新されてから半年以上たってから催促状がくるのか・・今わ140万の滞納費をどうするか減額交渉ってでき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生前贈与のタイミングは?
ベストアンサー【相談の背景】 最近金銭に困っている50代兄弟が80代実家両親に生前贈与をしろと言って来る。 【質問1】 どんな時に生前贈与をするのか? 【質問2】 どの様な手続きをするのか、又贈与した場合の税金はどれ位かかるのか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
共有名義の土地上モノの変更について
ベストアンサー父親から土地と建物を相続する際に建物は姉に、土地は私と姉との共有名義(お互いに50%)といたしました。そして相続時にに姉が相続したものは姉夫婦が死んだあとは私が相続する旨一筆書きそれを書面にしてお互いに判を押しました。最近姉がその建物を撤去して新たに建物を作ると言い出しました。しかしそのような現況物件の大幅変更や全面撤去は私の同意が必要なのでは...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
私の母に突然遺産相続の連絡がきました
ベストアンサー会った事もない母の叔母が亡くなり、弁護士から遺産相続の話が来ました。相続人は全部で12人です。母が書類等分からないと言うので弁護士に連絡して私が代わりに手続きしてます。亡くなった叔母は土地建物、貯金を相当残してます。お伺いしたいのは2つです。まず叔母が戸建を貸してたのですが、亡くなった後に契約が切れ、更新していまだに賃借人が住んでますが、誰が更新手...
- 弁護士回答
- 6
-
-
マンション購入と事業所住所
当方個人事業主です。 現在は賃貸マンション住まいで、作業用に別に倉庫を借りています。 事業の住所としては住まいの住所とし、申告などもその住所で行っています。 事業の郵便物は自宅へ届き、タウンページにも自宅の住所を載せています。 (家賃一部を経費計上) そして今中古マンションの購入を考えております。 今後も取引先に対しては、新しい自宅住所を事務所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したいのですが、相手話し合いをしてくれない。
ベストアンサー【相談の背景】 夫の浮気で離婚したいです。2回目の浮気で、1回目は念書書かせて反省してもらい、結婚生活を続けましたが、最近行動が怪しいので携帯を見せてと言った所、拒否され見せるくらいなら、家を出ると出て行きました。財布からラブホテルの会員カード数点出てきてます。別居して10日、話し合いを持ちたいとLINEで連絡しても無視や電話しても一切対応してくれず、...
- 弁護士回答
- 7
-
-
所有している土地に無断で自動販売機を設置されました
ベストアンサー【相談の背景】 兄弟妹の3名で所有している土地に弟が勝手に自動販売機を設置しました。自動販売機からの収入は弟のみが得ています。兄、妹はこの収入を3名で分けるか、自販機の撤去を望んでいます。 【質問1】 弟が収入を3名で分けるのを拒んだ場合、どの様な対応が取れるのでしょうか。 【質問2】 弟に無断で自動販売機会社に撤去を依頼しても問題無いでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件 強制退去について
お恥ずかしながら、 先月分の家賃を滞納してしまいました。 今月27日に6月分が引き落とし予定ですが、 それも出来ないです。 お給料が5日に入るので 翌日には振り込みに行けるのですが、 昨日の日曜日に担当の方から電話があり、 このまま2ヶ月滞納だと 強制退去していただきます。と 電話に出られなくて、留守電に入っていました。 気付いた時折り返ししたので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
網戸の経年劣化について
ベストアンサー【相談の背景】 網戸が強風や台風などがあった際に剥がれてボロボロになっています。 使える状態ではないですが、経年劣化で貸主負担として修理してもらえるでしょうか? 【質問1】 網戸が強風や台風などがあった際に剥がれてボロボロになっています。 使える状態ではないですが、経年劣化で貸主負担として修理してもらえるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
祖母の家の相続において行方不明の相続人がいる場合、相続はできないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 祖母の家を売りにだしてみんなでわけたいと思ってます。 祖母は何十年前に亡くなり相続人は祖母の息子2人娘1人。 息子1人は亡くなっていて、その息子の子供4人が相続人になっていて全員で6人相続人になっています。 しかしその中の1人がどこにいるのかも分かりません。 【質問1】 この場合見つからない場合みつかるまで相続は出来ないのでしょうか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚合意書についての注意点
ベストアンサー離婚合意書について聞きたいことがあります。 お互いの意見を元に私なりに作って見たのですが、これでいいのかわからないので意見をお願いします。 離婚合意書 私(夫)は甲とし嫁(妻)は乙と表します。 (1)甲は乙の申し出により離婚致します。 離婚条件について 財産分与は以下の通り合意する。 (1)2人の名義...
- 弁護士回答
- 7
-
-
空家の倒壊による損害賠償の按分
ベストアンサー【相談の背景】 親から相続した家(土地+建物)を、私と妹で、それぞれ2/3及び1/3の比率で所有しています。 その家は現在空家になっています。 その家の塀がくずれて、隣家の車を損傷したということで、損害賠償を求められています。 【質問1】 損害賠償の私と妹の按分は、家の所有按分(私:2/3、妹:1/3)と同じであると考えてよいでしょうか? 【質問2...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸マンションの入居者が変わるタイミングの鍵交換は誰がすべき?
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンションの鍵交換費用の負担で貸主借主で揉めています 貸主はマンション全体の鍵のローテーション(201号室で使っていた鍵を801号室で使う)で鍵交換を完了しているといいますが、借主は新しい鍵と交換を希望しています 【質問1】 本来、鍵交換は誰がするものなのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
エアコンの修繕費について
賃貸物件のエアコンから異音がし、動作が重い。 住んでから2年間掃除をしていません。 ロフト付きの部屋で、エアコンが 高さ3.5メートルぐらいの位置にあり、自力での掃除が不可能。 1.この場合、エアコンのクリニーング費用、修理費用は家主に負担してもらえるか。 2.全額出なくても、部分的に負担してもらえる方法はあるか。 以上2点、ご回答をよろしくお願い...
- 弁護士回答
- 1
-
「不動産 管理 契約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから