6,913件見つかりました

法律相談一覧

• 賃貸マンション損害賠償請求妥当性のご相談 飛び降り自殺

状況 昨年8月 当方が契約し借りている都心部賃貸マンションベランダより同棲中の交際相手が飛び降り自殺を行いました。現在も居住中。 その後、不動産会社経由でオーナーより損害賠償請求が来ております。その算定式が、右往左往しております。 1回目 賃料30%✖️24か月 2回目 賃貸✖️36か月 3回目先方曰くの正式回答 賃料100%1年分+賃料50%✖️24か月 3回目掲示先...

弁護士回答
    1
  • 認知症の母との遺産分割について。

ベストアンサー

父が数ヶ月前になくなりました。父は母とはあまり仲が良くなく、定年後は貯蓄を母と折半して、互いに干渉せずに家庭内別居のような状態で暮らしていました。その折半したお金で父は老後母と離婚を考えていたようで実家以外に別で家を建てていました。ですが、父は離婚を母に言いましたが、母がのまないまま、父は他界しました。それで、父の家と土地が遺産としてのこりまし...

弁護士回答
    3
  • 生前贈与か?名義預金か?結果的に同じか?

父が死亡し、相続人は後妻、先妻の子=私の2人です。遺言があり、後妻に5000万、私に不動産と残余財産すべてとあります。父の預貯金は2700万しかありませんでしたが、後妻名義の投資信託500万(実質父管理)、後妻名義預金600万(父が死亡直前に振込)、死亡前1年に後妻による預貯金の引出2000万があります。父は、遺言以外のメモと録音した会話で後妻に...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議書に従わない者がいる場合

ベストアンサー

父の没後、後妻と私たち姉弟の3人が相続人となり、遺言書がなかったため、先日3人で集まって分割協議をして法定分割通りということで了承をし、みんなで署名し押印し遺産分割協議書を作成しました。 その遺産分割協議書の原本は配偶者ということで後妻が持っていきました。 しかし、そこで皆で了承したはずなのですが、私達きょうだいは、当然にその後、みんなで遺...

弁護士回答
    2
  • 大家さんとその息子さんの野良猫に餌やりが原因で退去出来るのか?

私は大家さんの自宅の上に部屋をお借りして住んで2年目になります。 1階2階は大家さんのご自宅で3階と屋上は賃貸で貸し出しています。 その大家さん家族がご自分の敷地内と言うことで野良猫に毎朝毎晩 餌を与え続けています。その為、3階の賃貸部分にも野良猫が入って きたりしています。野良猫の去勢・避妊はしておらず、ケンカや 鳴き声は当たり前のようにあり、今で...

弁護士回答
    1
  • 迷惑メールについて

こんなメールがとどきました、有料サイトに登録した覚えはありません。無視しておいて大丈夫でしょうか。 ※至急連絡下さい※ (株)ハナブサ総合調査 〔TEL〕03-6734-6424 〔担当〕杉本 弊社は調査業務、情報管理及び和解手続き代行等を主とした調査会社でございます。 本日ご連絡致しましたのは、現在貴方がご契約されている総合コンテンツ提供サービス会社からの再...

弁護士回答
    3
  • 訴訟相手が夜逃げした? どうなる? PART2

前にこのような質問をしました。 訴訟相手が夜逃げした? どうなる? http://www.bengo4.com/saiban/1135/b_270707/ 回答 A先生 転居先を明らかにせよと言えば、(代理人が本人と連絡がついているのなら)代理人が明らかにしてくれるでしょう。少なくとも裁判所には住所を知らせるでしょうから、裁判所で記録の閲覧をすればよいでしょう。 しかし、そもそも、夜逃げ...

弁護士回答
    1
  • 督促メールが来ました。

このようなメールが来たのですが、何か対応しなければならないのでしょうか? 以前、ワンクリックで登録になってしまったサイトのものではないかと思います。 回答をお願いします。 (株)ネクスト 【TEL】03-4477-2897 【顧客担当】田宮 健吾 弊社は調査業務、情報管理及び和解手続き代行等を主とした調査会社でございます。 本日ご連絡致しました...

弁護士回答
    2
  • 賃貸住宅退去後の支払いについて。

テラスハウスに住んでいて隣に大家さんが住んでいる状況だったのですが、ウチには子供が5人いてウルサイと何度も苦情があり、カーペットを全室敷く様に言われ、全室敷き、それでもウルサイから更新するか考えると言われ、仕方なく引っ越しをしました。 不動産屋は管理してなく、年末に退去後の立ち会いを大家さんと直接し、『修復費がかかるなら連絡入れます。』と言われ、丸3ヶ月、何の連絡も...

弁護士回答
    2
  • 今後の展開について

現在離婚調停中です。夫とは今年の2月頃から別居しています。子供はいません。去年の年末位から夫が携帯電話にロックをかけたり不審な行動があり年明けに突然、子供が欲しい。産んでくれないのなら離婚してほしいと言われました。結婚して6年ですが、経済的な理由で安定するまで自分達の趣味を楽しもうと言っていたのに考えが変わったからと言われました。現実問題、子供を...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 畑の無償貸し出しについて

ベストアンサー

数ヶ月前に祖母名義の土地(畑含む)、家を母が相続しました。 畑は家が1件建つくらいの広さです。 母からしたら自分の親が残してくれた土地なので大事に管理し、守りたいと思っており、少しずつ家庭菜園を始めていこうと考えていました。 そんな中、父は『畑は俺はノータッチだ!』と言っていたのに突然、職場の人に貸す方向で話を進めてしまったので、母も私も困惑し...

弁護士回答
    1
  • 告知義務違反にあたるかどうか。

中古マンション購入後に、同じ階に早朝、深夜問わず近隣のインターフォンを鳴らしまくり、出ないとドアを叩き続ける精神疾患者が居ることを知りました。 ある時は自宅に放火し、警察、消防が出る大騒ぎになったとか。 契約前に、管理組合の方と話す機会があり、統合失調症の人が徘徊するとの情報は得ていましたが、ウロついてるだけなら害はないと思いました。 その方は...

弁護士回答
    2
  • 修繕費を払ってもらえません

ベストアンサー

よろしくお願い致します。転勤の為、築5年の1戸建住宅を約4年間、ある賃貸会社を通して貸していました。契約期間を終え退去していただき、賃貸会社の立会のもと退去後のチェックに行きました。家の中はダルメシアン(成犬)を家の中で飼っていたために付いたフローリング、ドア、ドアノブの爪傷、および家中にものすごいペット臭(契約では外犬はokだが内犬は禁止で契約...

弁護士回答
    5
  • 賃貸物件オーナー側からみた場合の、借主の強制退去案件における原状回復等について

【相談の背景】  当方は賃貸アパートの大家です。  先日10日ほど前、借主の家賃未納状態が3か月以上続いたため、保証会社による強制退去の手続きと並行し、当方が相談し、臨場いただいた警察官立会いの下、強制開錠、安否確認を行いました。  結果、借主は生きていたのでが、居室内は玄関から部屋全体にゴミが山積し、喫煙により壁紙は変色、トイレおよび洗濯機置...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄 再度お願い致します

ベストアンサー

先日は、ご回答を頂きありがとうございました。 重複致しますが、確認の為、もう一度、相談をさせてください。 お手数をお掛け致しますが、宜しくお願い致します。 独身の兄が亡くなり、法定相続人が両親、私の3人です。 兄の債務超過の為、相続放棄(全員一致)致します。 只今、両親が家裁に相続放棄申述の申請中です。 兄は賃貸マンションに住んでおり、未...

弁護士回答
    2
  • 賃貸アパートの漏水被害による、引っ越し費用の請求について。

ベストアンサー

賃貸のアパートでクローゼットが漏水しました。すぐに不動産屋と水道会社との立ち会いのもと状況確認しましたが、原因は上階の部屋にあるそうです。 しかし、上階の住人はお盆休みで長期で家を空けているようで、中に立ち入れませんでした。翌日には大家や不動産屋、施工会社が、お盆休みに入ってしまい対応は1週間後の休み明けになりそうですと言われました。 私の部...

弁護士回答
    2
  • 推定相続人排除と長男名義の家と土地について

ベストアンサー

【相談の背景】 義両親他界後の家と土地を便宜上名義だけ長男にして、家を借家とし、その隣の土地を畑として私(長男母)が使用して家賃収入を得ていました。 現在、長男とは絶縁状態にある中で売却の話しが上がっていると不動産屋から連絡がありました。 また長男は女に唆されて私が頭金500万+ソーラーパネル代200万を出してあげた持ち家を無断で売却し、私名義の貸して...

弁護士回答
    2
  • 賃貸の部屋の名義貸しについて

【相談の背景】 半年ほど前に友人に賃貸の部屋の名義貸しをしてしまった。 解約をしたいが、直ぐに引越しをしてくれる感じでは無い。 当時は違法と知らず、後からネットで調べて知った。 当時は大丈夫と言われていた。 今のところ家賃は住んでいる友人が払ってるが、今後に関しては不安がある。 解約できる権利はあるので勝手に解約もできるが、その後万が一逃げられ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約における連帯保証人の解除をしたい。

【相談の背景】 産みの父親と自閉症の妹が生活困窮者となり、生活保護を受けるために家を手放し賃貸物件に入居しました。 入居時は生活保護をまだ受給しておらず、保証会社の保証をうけるために連帯保証人が必要となり、元娘である私が連帯保証人となりました。 連帯保証人にサインをする際に親族には生活保護を受けたあとは、市が保証するために連帯保証人から抜けられ...

弁護士回答
    1
  • 財産放棄したら預金はどうなる?

倉庫を倉庫の契約者(Aさん)と私で使用していた。 賃貸料は半分づつ払い、私はAさんの口座に入金。 先日Aさんが亡くなり、倉庫の契約は私に変更。 賃貸料10万円を今度は直接払わなくてはいけなかったのに、間違えてAさんの口座に入金してしまった。 ご家族の方に伝えると財産放棄したため預金はさわれないとのこと。銀行のほうに説明すると、亡くなったという連絡も手...

弁護士回答
    3
  • 相続財産管理人の選任前に債権者は競売が可能か。

ベストアンサー

下記背景がありますが、相続財産管理人の選任前に債権者は競売の申し立て及び競売の開始が可能なのでしょうか。また宜しければ相続管理人選任前から任意売却及び競売開始までの時間と流れを時系列で教えていただけないでしょうか。度々のご相談申し訳ございません。 昨年、父が他界し相続放棄(父兄弟がもうすぐ相続放棄が完了し家が宙に浮きます)した家と土地があり...

弁護士回答
    4
  • 部屋の現状回復費用と賠償費用

【相談の背景】 成人したうちの子供ですが一人住まいのマンションで孤独死しました。発見まで時間を要したのは他人さんが賃貸契約をし又貸しによる入居のためでした。他人さんより、相続人であるあなたが費用負担するべきとのことを言われ部屋の修復依頼を受け取り急ぎ直したのですがなんだか納得いきません。私は家の賃借の保証人にもなっておりません。 【質問1】 賃...

弁護士回答
    3
  • マンションの備品であるエアコンのクリーニングについて

ベストアンサー

私は今年の4月からマンションに引っ越したのですが、マンションの備品であるエアコンの内部がすごくカビてしまっています。 この点について管理会社に対してクリーニングを請求したところ、クリーニング費用として15000円かかるとの回答を得ました。 居住前からあったカビについてクリーニングをする場合でも賃借人が費用を負担しなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 孤独死されたあとの賃貸部屋の中の処理

ベストアンサー

小さい賃貸アパートの管理人です アパートといいましても、会社内の、あいている寮部屋を間貸ししている感じの管理人です。 先日その一室で孤独死された方がいます。 夏でしたのでかなり腐敗された状態でみつかりました。そのかたは身内が弟さんしかおらず、借金もあったそうで、唯一の弟さんとも絶縁状態だったらしく弟さんは相続は放棄されました。後は何もしたくない...

弁護士回答
    2
  • 隣人がドーベルマンを飼うことについて

ベストアンサー

隣人が家を賃貸に出すことになり、借り主は室内でドーベルマンを飼育するとの事です。うちは子供もまだ小さく、とても不安で仕方ありません。 できれば越してきてほしくないのですが、大家さんによると、もう契約したから解約はできないそうです。以下の場合、越してくる前にどのようなことができますか?また、そのような一般的に危険と思われる動物を飼うときの決まり等...

弁護士回答
    2
  • 近隣のペットの複数飼いについて

近隣の戸建て(賃貸)に引越しをしてきた住人家族のペットが大型犬4~5匹以上と中型犬2匹以上(実際、何匹飼育しているか不明ですが)の鳴き声、犬同士の喧嘩の声等がうるさくて悩んでいます。 自治会に問い合わせたところ判らず、住人に緊急連絡先を確認したところ教える必要が無いと回答があり、表札も無く名前、管理会社・大家などの連絡先も判らない状態です。 密接し...

弁護士回答
    2
  • 居抜き賃貸店舗の退去の際の原状回復と敷金返還について。

居抜き賃貸店舗の退去の際の原状回復と敷金返還について相談です。 先日も相談させていただきましたが 言葉足らずでしたので改めて回答いただきたい事を箇条書きにしました。 居抜き物件で飲食業を営む個人事業者です。 都市計画での立ち退きがあり、自治体との契約は完了しました。 賃貸人との退去の際の原状回復と敷金返還で揉めています。 業務用冷凍冷蔵庫、...

弁護士回答
    1
  • 認可地縁団体で「法律に基づいた契約を交わす」具体的手続方法について

日本国は法治国家です。法律で定められていないものは 法律に基づいた契約を交わされていなければ、他人に義務を課することはできないのです。 先日、この法律は正しいとのご教示をいただきありがとうございました。 認可地縁団体で法律に基づいた契約を交わし、会員で決議した自治会規則で「入会」「退会」「不加入」「役員辞退」は役員会で決めると定めて、本人の意思...

弁護士回答
    1
  • アパート退去後の清算について

息子がアパートを今年3月に退去しました。居住していたのは2年間です。 管理会社との立会いは都合で行けませんでしたが退去するときにざっと見て特にひどい損傷もなく、敷金が戻ってくるものと思っていました。 4月になって管理会社から見積書が送られてきました。 請求額は93,154円とありました。 主な内容は 壁のクロス張替え      ¥16,949(こすれ、汚れ...

弁護士回答
    1
  • 購入マンションの駐車場の契約について

15年前にマンションを購入したのですが、その時の購入条件に屋根付の駐車場が良いと言うことで選択しました。このマンションは屋根付きと平置きと機械式駐車場があり、それぞれ駐車料金も異なり、屋根付きの駐車場が料金が高い設定です 最近、機械式駐車場がよく壊れると言うことで、撤去を考えられており、その場合、溢れてしまう車が出てくるため、抽選で駐車場を変更し...

弁護士回答
    1
  • 家賃保証会社から家賃の入金がない

【相談の背景】 不動産会社で働いています。 保証会社を利用している4人の入居者さんの、昨年6月分の家賃が未入金となっています。この4名の方たちはご自身の口座から家賃がきちんと引き落とされています。保証会社と引落会社の間でトラブルがあったらしく、引き落とされているのに保証会社から家主さんへの入金がないのです。 その後、保証会社の顧問弁護士から202...

弁護士回答
    1
  • 家賃がひと月分またはふた月分が二ヶ月続いてしまってます。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年末に職場が急になくなり、給料も貰っていなく、みっともない話ですが、貯蓄もほぼない為、12月の家賃を払えずにいました。 そして年が明けて1月の末頃から新しい職場で働き始めました。 もちろん日雇いではないので、給料もすぐに貰えるわけではなく生活費も知人から借りたりとなんとかやりくりしていました。 当然1月の家賃も遅れ、管理会社から電...

弁護士回答
    2
  • 駐車場の料金の設定について

賃貸の1階が駐車場になっているマンションに引越しました。私の駐車場は屋外でしたが、料金は屋内の駐車料金と全く同じです。雪や雨が多い地域なので納得できません。不動産屋に言っても、当初からの決められた料金設定なので変えれない、との事。空いている屋内の駐車場は駄目ですか?と聞いても部屋の番号で決められているから無理、と言われました。どう考えても不公平だ...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納と大家さんの代替わり

ベストアンサー

家賃の滞納について先代の大家さんと話し合って合意していたのに、大家さんが亡くなって代替わりしたらその合意条件を破棄されそうになっています。 数年前に長期間にわたって失業したため家賃を滞納してしまいました。そのとき大家さんと話し合って、仕事が入って収入を得るようになったら1ヶ月の賃料以上を毎月支払って滞納分を解消するという約束で合意しました。 何...

弁護士回答
    3
  • どう対処すべきでしょうか?

私は、弁護士会所属の弁護士ですが、から始まる文書で すでにご存じかもしれませんが、賃貸管理を委託していた○○社の代表者が去年秋に死去されたことにより管理委託を解除せざるを得なくなりました。 従いまして今後の家賃は家主である有限会社下記銀行口座に直接振り込んでお支払い頂くようお願いいたします。 なお平成23年11月末日現在で顧問の公認会計士が制作した...

弁護士回答
    2
  • 相続について

相続が発生しました。企業に故人が土地をもっていて貸し地代収入がありました。もちろん企業との契約は故人も含めてしました。その収入を故人と同居の相続人が収入を上手くやる為に税理士と一緒になり企業との地代の取引をするために架空の会社を作りそこへ入金、好き勝手に使っていました。もちろん企業との地代金は架空の会社のせいで亡くなった時点で凍結もしていません...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件施工ミスによる物品被害について

今年8月より新築マンションに賃貸で引っ越しをしました。入居後に地震があった際に壁にそれまで無かったヒビを見つけておりました。※入居時のチェックシートあり そもそも、部屋を見に行った際、まだ工事中だったので、ヘルメットかぶった現場の作業員がいたのですが、声をかけられまして、ここの部屋だけはやめた方がよいよ!と言われておりました。ただ、契約後でしたの...

弁護士回答
    2
  • 家族内で複数の要介護者がいる場合の後見人制度について

相談の背景 義母が倒れたのを期に(義父はすでに他界)主人の兄と同居を始めました。その際、義兄名義でマンションを購入。ローン返済は実質義兄と私達とで行っていますが書面的には主人の名前はありません。 また、義母・義兄の保険や預金等金銭管理は私が行ってきました。 その義兄も倒れ、半身麻痺に加え意思疎通が難しい状態になってしまいました。義母義兄共に要介...

弁護士回答
    2
  • 下水の逆流にて家具が浸水した場合はどこまで請求できるのでしょうか。

ベストアンサー

共同住宅3階建 1フロアに1室の1LDKのペット可1階に 2年契約で2017年の8月に契約してすみ始めました。 先日、外の排水溝に砂利が詰まり 下水が逆流し部屋が浸水してしまいました。 家具一式(ソファや家庭用ゲーム機など14万円相当) 下水まみれで使用不可能になりました。 ペットの猫もウンチやオシッコにまみれていました。 掃除し、2日置いた今でもニオイはま...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の賃貸契約について

ベストアンサー

質問させてください。 もし相続放棄後に被相続人名義のまま賃貸住宅に住み続けるとしたら、どのようなことが起こりうるのでしょうか? 家賃はもちろん被相続人のお金では支払わないとしてです。 教えてくださると大変ありがたいです。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 更新の連絡がないまま1ヶ月過ぎて連絡がきました。更新しないで退去は出来ますか?

現在、賃貸マンションに8年住んでいます。 今年の8月末で更新でした。 今まで3回の更新時は2ヶ月前にはお手紙が届いていたのですが、今回はお手紙が届きませんでした。 その時期、私もいろいろと忙しくてすっかり忘れてたのですが、10月に入って更新日が過ぎていますので書類にサインと押印して返送して下さい。来週までに更新料も振り込んで下さい。との事でした。 前...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納1ヶ月で強制退去?

家賃滞納をしてしまいました。前家賃が当たり前なのですが、今月分は 払えず管理会社に連絡し、現状を話しましたが当月分は当月中に支払って欲しいと言われました。来月は来月中で構わないとの事でしたが。役所や思い当たるすべてに相談もしましたがメドがつきませんでした。強制退去とかあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • マンションの騒音問題と管理会社への慰謝料請求の方法は?

【相談の背景】 今回、マンション内での騒音、管理会社への家賃交渉について相談させていただきたいと思います。 まず、マンション内での騒音についてですが、ハッキリとした日時は覚えていないのですが、2025年10月頃から建物1階の吹き抜けの駐車場において、深夜(主に21時〜2時頃)にレトロカーの出入りが頻繁に発生しており、エンジン音や振動が室内まで響く状況が続...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄 アパートの公共料金について

ベストアンサー

【相談の背景】 兄弟がアパートで自殺をしました。父が連帯保証人になっていますが10年前に亡くなりました。母も亡くなり相続人は私と養子縁組をした私の夫の2人です。亡くなった兄弟は独身で子供も居ません。その他にカードローンの借金があり、アパートは連帯保証人になっているので損害賠償金を払わなくてはいけないのでカードローンの方は相続放棄をしました。 先日ア...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続譲渡について

ベストアンサー

【相談の背景】 親族の遺産相続人なのですが、項目を見たら、明らかにプラスの不動産の他にも、山林や畑などマイナスの遺産になり得る項目がある為、分割協議の前に譲渡を検討しています。全て精算出来て、マイナスとなった場合、請求されたら支払い義務はありますか? 【質問1】 遺産相続の譲渡を検討しています。 負の遺産も逃れられますか?

弁護士回答
    3
  • 解約通知書

初めて質問いたします。 現在、家賃を二ヶ月滞納していて、毎月の家賃に2万円をプラスして支払う約束になりましたが、管理会社から、解約通知を書くように言われ、書面が送られてきました。 書くだけですのでお願いしますと言われましたが、どう見てもすぐに解約申込書になっています。 日付だけは書かないようにとのことですが、書かないとダメでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 水漏れ原因の部屋の入居者が不在時の修繕工事に応じません

ベストアンサー

住居件店舗用不動産を所有しております。2階の入居者の1室から1階の店舗に原因は不明ですが水漏れが発生しました。 取り急ぎ修繕工事を行ったのですが水漏れが止まりません。再度調査と修理を行いたいのですが、2階の入居者が多忙を理由にし入居者不在時の修理を拒んでおります、警察官と管理業者立会いの上での修理でも拒否されます。入居者立会いの上20時から1時間程...

弁護士回答
    1
  • ペット不可賃貸物件で猫無断飼育

ペット不可マンション70平米に入居中です。 5年前の入居時に、管理会社営業さんに、ペット可物件がない事を理由に、ねこ飼育を黙認してもらい入居しました。 この度猫飼育が大家さんに発覚し、修繕費として家賃6ヶ月を差し入れ退去時に全額焼却とするようにとの覚書が届きました。 (私共は、法人契約で入居しており、入居時には敷金3ヶ月、礼金2ヶ月を既に差し入れていま...

弁護士回答
    1
  • 妻が家出し、代理人弁護士からの離婚協議書に不満。賃貸物件の引っ越しや支払い義務について相談。

ベストアンサー

【相談の背景】 一ヶ月ほど前に妻が自宅から出ていき、その日はホテルに泊まります、とだけ連絡が届き、以降は音信不通で連絡が取れなくなりました。電話もラインもブロックされています。 原因は、価値観の違いで、家出前に一ヶ月ほど家庭内別居をしており、その日、何気ない事を話しかけたら、妻が急に怒り出してしまいました。モラハラやDV、不倫を行った心当たりは一...

弁護士回答
    1
  • 賃貸住宅 原状回復の負担範囲について

ベストアンサー

賃貸住宅の原状回復費用について相談があります。 私は借主です。今後調停や、裁判になった場合、私の主張は通らないものなのでしょうか。 以下経緯や私の主張の基としている考えです。 私はペット可の物件に住んでいました。 3方ある引戸枠の1方の一部にペットの咬み傷があったため、退去時に不動産管理会社に通知していました。 その後、貸主から見積書が送られて...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから