46,907件見つかりました

法律相談一覧

• 法テラスの支払いについて

ベストアンサー

法テラスから支払いを請求されています。 必ず支払わなければいけないのでしょうか? 現在、母子家庭です。

弁護士回答
    12
  • 素人考えですが…

公正証書遺言書があり(執行人は信託銀行)、私は現金を一部相続することになっています。 この場合、私の相続分(300万円)を母に1000万円で譲渡することはできますか? 母が同意の前提です。 変な質問かもしれませんが、よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 共同出版の契約不履行で全額返金請求できるか

ベストアンサー

以下、よろしくご教授をお願いいたします。 1年半前 出版の勧誘がくる 約1週間後に契約締結(とても急いでいたようだった) 2週間後に契約解除を申し出るが全く取り合ってもらえない 3ヶ月後にスケジュール調整その2ヶ月後に初稿提出 その後全く連絡がなし  何回かメールにて連絡すると3ヶ月後にようやく返信が来る その時に4ヶ月後の出版を口頭で約束 ...

弁護士回答
    3
  • 女との話し合い、慰謝料の方法

ベストアンサー

旦那と女性が不倫をし、別居6年目です。別居すぐ2年ほどは女と同棲していた旦那ですが、いましたは実家暮らしです。先日女性に旦那と別れて欲しい。慰謝料に300万をくださいと伝えきました。次の日には女に振られた旦那が私との離婚を目的に帰ってきては離婚!!って言ってきたり、夫婦なんなら性行為をしようと誘ってきたりと毎日パターンの違う旦那で現れてきます。 最初...

弁護士回答
    6
  • 遺言書に書く内容について

ベストアンサー

お世話になります。 遺言書について教えてください。 父が今後を考えて遺言書を書くと言い始めました。 預金と保険金は私が受取人で、家と土地は市に託すという内容なのですが、こういったことは認められるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 遺言状の作成方法について

ベストアンサー

遺言状を正式に作成するための方法と費用の概算を教えてください。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 債務整理についてご教示お願いします。

ベストアンサー

60代の自営業者(一人親方)です。仕事で銀行(信用保証協会)からの借金が700万円、個人としては自宅の住宅ローンが1700万円(妻が連帯保証人)残っています。月々入っていた大口の仕事が数カ月前から無くなってしまい、売上が4分の1に激減したので、今年7月に住宅ローンは1年間返済を猶予して貰い、銀行(信用保証協会)からの借金は半年間猶予して貰いました(来年1...

弁護士回答
    6
  • 連絡が取れない相手からの借金回収について

ベストアンサー

SNSで知り合った女性に友人の借金返済、引っ越し費用、病院代、リース代、弟の奨学金返済などの名目で複数回に渡り総額300万円のお金を貸しました。債務弁済契約書で204万円の証拠はあり、追加の催促メール、振込履歴などはあります。3月末に一部返済期限だったのですが返済されず、連絡しようとしても携帯電話が繋がらずメールアドレスも変更されています。相手の住民票、...

弁護士回答
    9
  • 亡くなった父の会社を解散し、どう生活していくか路頭に迷ってます。

先月父が他界しました。 父は会社を経営していましたが(父以外の従業員はパート3名)、 後継者もおらず、3月末で会社を終わらせる方向で動いています。 下記、現在の状況です。 ・実家には70歳過ぎの高齢母、未婚の姉(引きこもり、職なし)が居住 ・私は専業主婦 ・実家は持ち家、名義は父で、ネットで簡易査定をしたところ1600万。 ・金融機関3社から融...

弁護士回答
    3
  • 内縁の夫の連帯保証人になってます

ベストアンサー

内縁の夫の収益物件の購入の際、連帯保証人になってます。今は大丈夫ですが、もしもの時はどうなってしまうんでしょうか? もちろん、収益物件なので、よっぽどの事がない限り破産などはないと思いますが、亡くなった場合、内縁なので、遺産は多分入ってこないと思いますし… 借金だけが私にのこるのでしょうか? 本人はそんな事はないっと思ってますが、心配です。ちなみ...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚せず、和解するにはどうすればいいのでしょうか。

ベストアンサー

◎ 離婚を避けるにはどうすればいいのでしょうか。 結婚して2年未満ですが、相手は社会通念上考えられないほどのお金にたいする執着心があり、生活保護費以下の生活を強要してきます。双方に不貞などの問題なく子もありません。ひと月前から家庭内別居の状態です。 今月から生活費を渡さなくなり、婚姻費用の分担請求を考えています。こちらは、離婚したくありません。...

弁護士回答
    9
  • 借用書の偽造による刑事訴訟

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 1年前に知人(以後①とします)の知人(以後②とします)に3000万円を貸し、利息が年利14%の借用書を作成しました。その際、連帯保証人として①をつけました。 しかし、借用書を作成する場には①しかおらず、金銭も①に渡し、①から②に渡すという形をとりました。 しかし、①が借用書を偽造し、②には金銭を渡しておらず、②が借用書を偽造されたこと...

弁護士回答
    1
  • 旦那名義の家、妻名義の車

ベストアンサー

あと1週間で旦那名義の家が競売になります。その場合、妻名義の車は押さえられてしまいますか? 車が押さえられたら困るので、可能性があるなら今月中に離婚届を出したいのですが、今月中に受理されれば大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    5
  • フリーランサーに対する「一方的な取引条件の設定」が公序良俗違反となる場合

【相談の背景】 自社のコンテンツを海外で販売するため、英文ウェブサイトのコンテンツ制作(国内向けサイトの「ローカライゼーション」)のプロジェクトを外部に依頼した企業が、フリーランサーに当該業務を丸投げした際、委託者(企業)による対価の一方的な設定が行われた場合についてお尋ねします。 1 当該業務(翻訳、編集等を伴う英文コンテンツ制作)に関して...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続預金トラブルについて

ベストアンサー

遺産相続預金凍結し、相続人全員の印鑑、印鑑証明、委任状など司法書士に渡し署名し捺印したのですが、相続払い戻し領収書で銀行、農協で払い戻ししたらしく、その事を遺産相続代表に聞いても答えず法定相続人に法定分の相続預金の振り込みなど、行われず銀行、農協に 確認などし取引明細書出してもらいました。税金支払いに、使われたみたいで、預金相続者の税金に使われ...

弁護士回答
    4
  • 反社会的勢力だった場合の違約金の支払い額について。取引の解除で違約金を記載することは一般的ですか?

ベストアンサー

ある企業と新規の取引を行うことになり、契約書を結ぶことになったのですが 反社会的勢力の排除の項目で私の会社もしくは役員等が反社会的勢力に判明することがわかった際 本契約を解除し違約金1千万円を私の会社が新規取引先に支払うといった条項があったのですが 反社会的勢力だった場合に本契約を解除することは当然だと思いますが 一般的にいって違約金1千万円と...

弁護士回答
    3
  • 別居中で旦那名義の家に住んでいますが、追い出されてしまう事はあるのでしょうか?

只今旦那の借金問題とモラハラで別居中です。住宅ローンが残っている旦那名義の家に私と子供達で住んでいます。ローンの返済は私がしています。 そこで心配な事があります。 ①勝手に家を売られてしまう事はありますか? ②旦那から家を出ていけと言われたら出て行かないといけないのでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 連帯保証人になってます

こんばんは 宜しくお願いします。 主人が数年前に 義理兄【主人の兄⠀】の借入の連帯保証人になったのですが まだ残高が1600万円位あるそうです。 今回主人の父が亡くなって相続を義理兄がするので印鑑証明をとって欲しいと言われました。 主人も私も土地とか全部要らないのですが保証人になってることが心配です。印鑑証明そのまま渡して良いのでしょうか?一筆書いてもら...

弁護士回答
    8
  • 勝手な別居、悪意の遺棄になるのか

ベストアンサー

性格の不一致を言われて一方的な別居をされています(3月頃勝手にアパートを契約されました)。私は臨月の妊婦で3歳の娘と一緒に、夫名義の一軒家に住んでいます。同意もなく、家の権利書、クレジットカード、生活費の入る通帳、実印、マイナンバー通知書、家と車のスペアキーを持ち出されています。4月に生活費を貰えなかったので、婚姻費用分担請求をして、なんとかその...

弁護士回答
    3
  • 遺産放棄で家について質問です。

ベストアンサー

借金がある父が亡くなり相続放棄します。 家は父名義、土地は借りているものです。 1、家が古くなんの価値もない場合、母が家に住むことはできますか? 2、固定資産税はどうなりますか?

弁護士回答
    4
  • 遺産分割後、土地と建物の所有者が別になりました。

遺産分割の結果、建物が単独所有、土地の名義が共有になってしまいました。建物の所有割合のない土地所有者に今後、どのような不利なことがおこりますか。

弁護士回答
    6
  • クレジットカードの支払いができない

ベストアンサー

1月分と2月分のクレジットカードの支払いが出来そうにないです。 家賃やその他急な出費 さらに、同棲中の彼氏が不正使用したスマホアプリゲームの課金が発覚。 何度も課金をやめて欲しいとお願いしたり、クレジットカードの情報を消してくれと言っても使います。 1月分を分割にしましたが、それでも支払えそうにありません。 更に2月分は課金が8万になっており...

弁護士回答
    6
  • 個人再生の申請出来ますか?

私は、持ち家(マンション)以外に投資用のマンションを一部屋持っています。投資用のマンションのローンは入居者の家賃+数千円で支払っています。 投資目的のマンション(一部屋)も手放さずに個人再生することは可能でしょうか?

弁護士回答
    5
  • 遺産分割協議書の捨印についての質問です。

ベストアンサー

遺産分割協議書の捨印についての質問です。 先日父が亡くなり、兄が自ら遺産分割協議書を作成し、 同じものを母・兄・私の3部ずつ署名捺印したのですが、 名前欄の横に2箇所、実印を押すところがありました (わざわざ「印鑑証明書と同一の住所氏名を記入し、実印を2つ押す」と書いてありました)。 そういう書式にのっとっているのかと思い、調べてみたのですが ネ...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判、和解の財産分与について

離婚裁判をしていますが、和解で決着をつけようか悩んでいます。 財産分与でお聞きしたいのでが、法律に乗っ取って、半分ずつでないといけないのでしょうか? 半分では納得いかず、又、どのくらい請求しても良いのか全く分からず悩んでいます。

弁護士回答
    4
  • 会社の相続について教えてください。

ベストアンサー

相続について教えてください。 夫と小さな会社を経営しています。 夫が51パーセント、私が49パーセントの株式を保有しております。 (株券は発行しておりません。) 1人息子(中学生)がおりますが、もし、私たち夫婦が死亡した場合、会社の資産は息子に相続されるのでしょうか? 息子に全て相続されるようにしたいのですが、何か対策は必要でしょうか? ...

弁護士回答
    4
  • 袋地の建て替えのローン審査が通らない

ベストアンサー

袋地の立て替えのローンが通りません 接道が私道のため、ローンの保証会社が通りません。 道路として通行し、持ち主も通行を許可、通るなとは法律上言えないとのことですが、 トラブルを避けるため、共同名義や、売る等はできないと言われました。 今後一生通ってもよいという、効力が強いものはないでしょうか?今は一筆いただいております。また、水道やマンホール等...

弁護士回答
    3
  • 校正遺言遺言書の内容変更をされない方法

ベストアンサー

遺言書は、なんどでも書き換えることが、出来ますが、一度、作製した校正遺言書を書き換えるられない方法は無いのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 遺言書に記していない遺産の放棄

ベストアンサー

金融財産、土地A、土地Bを子供たちに相続する予定です。 しかし、土地Bだけは誰も住む予定がなく、 周りも空き家だらけの集落内にあります。 金融財産と土地Aは遺言書で相続させる意思を遺し、 土地Bのみ、子供たちに放棄させようと思ってます。 可能でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 借金の保証人になり、家の担保について。

義理母(65歳)が一人暮らしをしていた家に、 今は、私、夫、子も一緒に住んでいます。 義理母が、昔に、借金の保証人になり、家を担保にしたそうです。 あと500万ほど、借金があるみたいですが、 義理母の返済スピードは把握できていませんが、 保証協会?から連絡がきたみたいで、 借金がある事を話してくれました。 もし義理母が死んでしまったら、家をとられ...

弁護士回答
    5
  • 自動車とバイクの接触事故による損害賠償と過失割合について

ベストアンサー

ご質問させていただきます。先日、自身が運転する自動車と相手方のバイク(レプリカ250CC)と接触事故を起こしました。 現場の状況は戸建て住宅が立ち並ぶ直線右左二車線の道路(白いセンターライン有)を私は法定速度30km以内で後続車数台ある直線道路を進行。途中、T字路がいくつかあり住宅の路地(車一台半分の広さ、一旦停止表示なし)からその道路に車やバイクが侵...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄に関連して

相続放棄が受理されましたが後に無効となることはあるのでしょうか。事例などございましたら教えていただけますでしょうか。債権者より弁護士事務所を通じて相続人である私達家族へ請求する旨の文書が届きました。受理通知を送るだけで事がおさまるのかが心配です。

弁護士回答
    4
  • 住民票。あと日数はどれぐらいかかるでしょうか?

お金を貸してる相手の住所が変わってるので調べたく思うのですが一般の僕が調べるのはどうすれば良いですか? あと日数はどれぐらいかかるでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 代襲相続人になるかと思うのですが…

ベストアンサー

質問よろしくお願い致します。 昨年の冬に母が亡くなりその数日後に祖父(母の父)が亡くなりました。 祖父の配偶者は健在、子供は母以外に4人健在です。私は母の1人娘で代襲相続人になるかと思うのですが…祖父が亡くなって半年過ぎましたが叔父や叔母から何もそのような話が来ません。 祖父は元お寺の住職で何年前からか同じ敷地内に住む長男(叔父)が継いでおります。...

弁護士回答
    4
  • 宜しくお願いします。私達はどうしたら良いのでしょうか?

母親が父親と離婚をすると言い出し、息子である私達の話すら聞いてくれません。さらに、今までの苦労の見返りに、損害賠償として、父親名義の私と兄が住んでいる土地をもらうと、言っています。私達はどうしたら良いのでしょうか?また、そーいう事は法律上、可能なのでしょうか?いきなりで大変申し訳御座いません 自分達も、いきなりの事でどうすれば良いのか分からず投稿...

弁護士回答
    2
  • 離婚時にで以内の財産分与

ベストアンサー

一昨年の7月に調停離婚しましたが、結婚と同時に購入した夫名義のマンションの財産分与は出来るのでしょか? 2年以内であれば財産分与が出来ると聞いたのですが、離婚時に調停で意見しましたが、マンションの財産分与は出来ないと調停委員に言われ、財産分与に関しては特に決めずに離婚に了承してしまいました。 今現在夫がローンを支払い、私がマンションに住む形でおり...

弁護士回答
    2
  • 妻が浮気!? 助けてください・・・

ベストアンサー

まだはっきりとした証拠がなく、毎日モヤモヤしている状態なので質問させていただきました。 私と妻は結婚して18年になります。現在共に40代。子供4人(小6・高2・20代・20代) 妻は6年ほど前から、今の職場(飲食チェーン店)でパートとして働いています。 時期はわかりませんが、バイトとして入った大学生と、どうやら不倫をしているようなんです。 ...

弁護士回答
    4
  • 賃貸契約解除通知書について

ベストアンサー

7/3、現在住んでいるマンションの賃貸契約の解除通知書が賃貸人の代理人として法律事務所から内容証明郵便で届きました。 内容は、「現在まで2か月分の賃料等の支払いを怠っています。通知人から委託を受けた者が再三催告してきましたが、催告から相当期間が経過した現在に至るまで、状況が改善されておりません。このような被通知人の行為は、通知人との信頼関係を破壊...

弁護士回答
    1
  • 離婚はしないで、財産を分ける時の注意点と税金は発生しますか?

ベストアンサー

結婚期間約40年ですが、旦那のお金管理の中で生きてきて、旦那は自由に使えるのに私は渡されるだけで今までやりくりをして、度重なる衝突の末に離婚は世間体もあるので我慢しても、結婚後に作った財産は、この機会に分けようと話し合いになりました。 そこで、教えて頂きたいのですが、旦那はサラリーマンでしたが現在は退職して自営です。私は専業主婦です。財産は、旦...

弁護士回答
    3
  • 調査会社の証拠。。。

ベストアンサー

主人と不貞相手を調査中です。 2人の関係を別居後知りました。 別居前からの証拠は何もありません。 今相手女性が妊娠してる可能性があるのですが本当に妊娠してれば別居前からのお付き合いだと立証されます。 ただ確実にとは言えません。 調査も契約終了まで僅かな時間しか残っていません。 女性宅への出入りは3日分ぐらい取りました。 出入りより確実に妊...

弁護士回答
    4
  • 不倫、別居、慰謝料について

質問です。 現在2年間の別居中です。原因は不倫です。 1 別居中の妻が不倫相手に慰謝料を請求しました。不倫相手が希望の慰謝料を払えない場合、離婚前の私に慰謝料を請求することができますか? 2 離婚の調停をする方向ですが、不倫が原因での慰謝料と離婚の慰謝料は別々の金額で決まるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 独身と騙されていたが、既婚者と分かってから1年続いてしまった不倫の慰謝料について。

ベストアンサー

不倫相手の妻から慰謝料請求されます。 経過を読んで、幾らくらい請求されるのが妥当で、幾らくらい支払う義務があるか、また、減額要求するにはどうしたら良いか、良きアドバイスとご回答をお願いします。 •相談者:東京住まい40代女性 死別シングルマザー小学6年の子1人 医療職 持ち家 年収350万前後 •彼:40代 養子19歳中学3年 実子(小学2年)1人 実家と自宅が静岡 ...

弁護士回答
    12
  • 遺産分割で払えない場合と寄与分について

遺産分割について 母に頼まれ、母の土地に介護しやすいように家を建てましたが、引っ越して少しして母は亡くなってしまいました。 遺産はこの家の土地と現金です。家は私の夫名義、土地は母名義です。 私には弟が1人おりますが、母が亡くなった後に、母の現金+1000万を要求して来ました。 土地の相場価格と現金の合計金額の1/3程です。 不服なら遺産の半額を裁判で...

弁護士回答
    7
  • 役員報酬を搾取する従業員について。着服罪にならないのでしょうか?

2年前に死んだ父の役員報酬を、会社の経理係が着服していました。その会社の父名義の株は、長男の私が相続しました。その経理に今すぐ返還して、退職せよと言いましたが、私が役員になり次第、返還すると言います。他の役員の了承無しに経理操作していたので、着服罪にならないのでしょうか? 親族会社なので、なあなあで済まそうとするので、呆れます。この父の持ち分を相...

弁護士回答
    3
  • 賃貸トラブル、管理会社、大家が修繕対応しない

賃貸マンションの借主です。 先日、トイレから水漏れがあり管理会社に連絡しましたが対応されません。 自分で直すのは気が引けるので、一時的にホテルで生活しています。 今後は引っ越しするつもりです。 その場合、引っ越し費用、ホテル費用を請求することは可能でしょうか? また、裁判で勝てる可能性はどれぐらいでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    6
  • 単純承認後に名義変更をせず兄が住み続けている場合

ベストアンサー

2011年に死んだ父名義の実家に、母親と長男がそのまま生活保護を受けて住んでいます 兄弟は 長男、次男、姉、三男(私)の四人ですが。全員単純承認をして以降、遺産分割協議をしていません、数年前に母親が認知症になり、今に至っています。家は田舎で大きく古い為 良く言われる負動産で、兄弟は誰も名義変更には応じ無いと思います。将来 空き家→特定空き家になる事も...

弁護士回答
    5
  • 遺留分減殺請求についてお教え下さい。

ベストアンサー

お世話になっております。以前、妻の実家における相続でお教えを戴いた者です。 母に遺言書を書き直してもらう件はなかなか話が進まず、 遺留分減殺請求も視野に入れなければと考えるようになりました。 現状、遺言書の内容は 相手(妻の姉)は3箇所に分散している土地をすべて相続する予定で 妻はいくら残るか分からない現金のみとなっております。 そこでお...

弁護士回答
    2
  • 相手から「法人税の納税証明書を提出せよ」と言われた。従う必要はあるのか?

ベストアンサー

お世話になります。 取引相手と裁判になりました。 その取引相手と交わした契約書には契約解除条項があります。 その条項の一つに 「支払いの停止があった場合、または仮差押、差押、競売、破産民事再生手続き開始などがあった場合」 「租税公課の滞納処分を受けた場合」 という項目があります。 相手はこれに目をつけ 「お宅の会社は9月末決算なので、2か月後の1...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約の物件で雨漏り。引っ越し費用を全額請求で引っ越したい

ベストアンサー

1年前入居してはじめての雨で行きなり雨漏りがしはじめました。オーナと管理会社に訴えなんとオーナが自分で直しにきました。その際に以前から雨漏りがしていたとのことで場所もわかっていて唖然。またしばらくしたら雨漏り。同じように連絡したところ、またオーナがやってきて直したといいました。しかし一向になおりません。雨が降るたび、雨漏りで夜も寝れず一年が過ぎま...

弁護士回答
    3
  • 住居付きテナントの水道管の劣化による水漏れの修繕費の負担について

ベストアンサー

水道管が破損し家主が「全額負担する」と言い修繕しましたが請求書が着てから全てボクに負担させるといいました。 水道管が外からテナント内を通って裏の住居まで続いてるので補修の時に店内(理容室)の内装も外す事にになり「店の設備だから」と主張されました その配管を通らないと住居までお湯が流れない作りで地中に埋まってる配管の劣化破損でした、基本的な設...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから