46,936件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚と親権は合意し離婚は成立。養育費払わないというので、再度調停を起こします。養育費を払わせるには?

ベストアンサー

【相談の背景】 長年離婚したいと伝えてきました。現在は単身赴任で別居中。家は共同名義、ローンもお互い支払ってますが、夫は来月で支払い終わりか私はまだまだ残っています。調停離婚を申し立てたところ、離婚と親権は合意しましたが、養育費は払わない、とのこと。財産も家くらいしかなく、子供のために家は子供に渡す、学資保険一人分を渡す、それで養育費を相殺しろ...

弁護士回答
    5
  • 飲食店側による忘れ物の紛失の対応について(当方客側)

ベストアンサー

■状況説明 飲食店にて5万円ほどのブランド物のキーケースを忘れてきた為、 当日中に飲食店に電話し、「店舗内で忘れ物を発見したこと」「近日中に 引き取りに行くまで店舗で保管すること」を双方確認しました。 直後にコロナウィルスによる休業が発生した為、2ヶ月が経過したのち 営業再開日に電話して、これからキーケースを取りに行く旨を伝えたところ 紛失が発...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議について。郵送でのやり取りは問題ありますか?

父の相続でもめています。 昨日、実家の兄弟から「遺産分割協議書が出来たので会って説明の上渡します」との連絡を受けたのですが、会いたくありません。 「1部、或いはコピーを1部、郵送で送ってください。中身を確認して回答します。」と伝えたのですが、郵送はあり得ないと言っています。 郵送でのやり取りは問題ありますか?

弁護士回答
    14
  • 債権回収

質問お願い致します。 親戚の叔母にお金を貸し、返済されないまま叔母が亡くなりました。債権も相続されるとの事で叔母の娘3人に対して請求したいのですが直接話しましたが、関係ないと無視されてしまいます。 時間と費用を掛けられないので、どのような方法があるか教えていただきたいです。金額は2千万です。 お分かりになる方どうか宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンション契約について

現在、賃貸マンションを借りようとしている者です 契約書類を作成済みで、あとはこちらから印鑑を押して入金・返送するだけです。 この時点になって保証人を変える事態になりました 私の確認不足ですが保証人に断わられました 費用は発生するものでしょうか 家賃75000円 契約手数料 半月分 敷金50万 敷引き20万 ちなみに、この時点で全てを白紙に戻すのも費...

弁護士回答
    1
  • 借地権譲渡に関する借地非訟

ベストアンサー

地主です。 借地人が借地非訟をおこし借地権譲渡承諾を求めています。 ①そこで、譲渡承諾しなければいけなくなった場合、新借地人と契約を交わすときにはこちらの条件はのんで頂けるのでしょうか?法人は不可など ②介入権の行使はするかどうかわかりませんが、今からでも弁護士に依頼することは可能でしょうか? それほど金銭的余裕もないので自分で解決しようと思...

弁護士回答
    5
  • 離婚後、家のローンの支払いを巡って元夫とトラブル

ベストアンサー

4年前に離婚し、元夫名義の持家に息子2人と住んでいます。ローンは毎月元夫と半分ずつ支払い、養育費は全て私です。 元夫が店長を務めるたこ焼き屋に長男がバイトに誘われ数回行きましたが、改装工事の為閉店、収入がないからとバイト代の一部しか支払われませんでした。満足な説明も謝罪もなかった為長男は父親と距離を置くように。 結果、子供に会えないならとローンの...

弁護士回答
    3
  • 成功報酬型求人会社から違約金500万円の訴訟を起こされました

成功報酬型求人会社○○で求人情報を出した企業のものです。 そのサイトからスタッフを募集して勤務させていました。 ほかの求人サイトから雇用したと思い、 雇用したことを申告するのを忘れていたら、違約金として500万円支払えという訴訟を起こされました。 500万円というのは寝耳に水で、大変驚きましたが、利用規約を見ると、500万円という表記が違約金の項目にありま...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料を払えないという相手に慰謝料をもらうには

ベストアンサー

先日主人の不倫相手に会いにいき同意書にサインをしてもらいました。 同意書は無料で知り合いの弁護士さんに作成したいただきました。 内容は 慰謝料請求 今後2人の私的な連絡の禁止 同じ職場だったので移動すること などです。 ですが、期日ギリギリに相手方からお金がないので慰謝料が払えないと手紙がきました。 手紙には職場を移動したとありましたが、今日...

弁護士回答
    1
  • 相続する口座から引き出したお金について

ベストアンサー

高齢の父と同居していました。父は生前から口座の管理は煩わしいと言う理由で、私が管理していました。また、遺言で、銀行の貯金は私に相続することになっていました。 私は口座のお金で父と私の生活費をまかなっていましたが、父が亡くなると、妹から私が引き出したお金は不当利得になるので、半分を返してもらいたいと訴えて来ました。 高齢の父の面倒を看てきて口...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 過去に個人再生を。個人再生はできるんでしょうか?

ベストアンサー

よろしくお願いします。過去に個人再生をしてまた借金をしてしまいました。 過去の個人再生は7年前に払い終わってます。 終わってから二年ぐらい、ETCカードが欲しくて作ったのがはじめでした。二年ぐらい返済大丈夫でしたか、そのうちだんだんと自転車操業状態になり390万円までになってしまいました。月に145000円(住宅ローンは除く)返済してたんですが、今月もう支払い...

弁護士回答
    3
  • 書面化されてない遺産分割協議の効力について

父の遺産の土地の相続について伺います。 家族構成は父、母、兄弟5人です。 父が昭和63年に亡くなった時に父の土地は母が相続する旨の遺産分割協議をしましたが 正式な協議書を作成することはなく、署名、押印もせず名義も父のままでした。 一方母が平成19年に亡くなり、母の相続財産のうち土地については長男が相続する旨の遺産分割協議が成立し、協議書を作成して...

弁護士回答
    2
  • 一か月前に出て行った夫が離婚調停すると弁護士を雇った

ベストアンサー

先月、夫が家を出ていきました。私にはなんの相談もなくどういう理由かも明言せず出ていくということもLINEで上の部屋から送ってくるというものでした。 高校2年、中学3年、小学3年の息子がいます。 二男は受験生で大切な時期ですし、長男も私立高校へ通っています。 出ていくときに、子供にお金もかかる時期だし、子供にとって不利益になるようなことはしないでほ...

弁護士回答
    7
  • 元旦那が自己破産、債権放棄すべき?

ベストアンサー

【相談の背景】 元旦那名義の住宅ローンの連帯保証人になっていますが元旦那が自己破産しました。 元旦那が住宅ローンを払わないため私が支払いをしてきました。住宅には誰も住んでいません。 元旦那に対して求償権の請求730万と損害賠償請求60万合計約800万の訴訟をしていますが弁護士には依頼せず自分でしています。 先日破産管財人から債権放棄しないか?と提...

弁護士回答
    5
  • 離婚条件について(有責配偶者からの離婚、連帯債務)

ベストアンサー

現在、夫(有責配偶者)から離婚を宣告されております。 私は離婚したくありませんが、夫の横暴な態度に心が折れそうです。 そこで、万が一に備え、離婚条件についてご相談させて下さい。 【現状】 ・夫は過去に2度の不貞あり (直近は半年前、関係は清算済み) ・結婚期間7年、子供は未就学児2人 ・年収:夫450万、私320万 (離婚となれば私は時短→フルで400万) ・住...

弁護士回答
    3
  • 住宅ローン全額を返済してもらう方法はありますか?

調停離婚中です。離婚で夫名義の持ち家を私がもらう場合、相手が住宅ローンの支払いを続けるのではなく、別の機関でローンを組むことにより、家の返済を完了することは可能ですか?この希望は調停員や離婚裁判では通りますでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 元カレの借用書なしの借金

昔付き合っていた人に数回にわけて70万ほど貸しました。別れてから1年後ぐらいから分割で、と振り込みで返金されていましたが、5年たった今でも7万ほどしか振り込まれていません。 借用書はないのですが、貸した額記載したメールに返すとの返信や、返すつもりがあるとの電話の録音はあります。 振り込み記録ももちろん通帳にあります。 遠距離だったので、引っ越してい...

弁護士回答
    3
  • 山林の相続への対策について

ベストアンサー

父が原野商法で購入してしまった山林を相続することになりそうです。 父の財産は少額であり、過去借金を隠してたこともあるため、相続放棄をしようと考えています。 相続放棄すれば、原野の管理責任も負わずに済むのでしょうか? また、原野は負の遺産ですが、限定承認した場合は、負債とはならず、相続を回避出来ないとの理解でよろしいでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 住宅ローン。ローン特約の白紙解除のために条件

ベストアンサー

ローン特約 白紙解除について 先日 初めて中古マンションの売買契約を交わしました。 大手銀行二社は事前審査落ち。 唯一事前審査が通ったネット銀行を元に、 売買契約をしました。 (同時進行で他の大手銀行と地方銀行も申し込み→通らず) 期待していたネット銀行は、本審査に落ちました。 電話での理由回答は、 今年の月額を年収に換算すると、お取引できないと判...

弁護士回答
    1
  • 認知症の被相続人から生前に贈与を受けた事を訴える事ができますか?

ベストアンサー

生前に、認知症だった被相続人から土地の贈与を受けた相続人がいた場合です 相続人は複数名いる中の1人です ①贈与を受けた相続人を訴えることは出来ますか? ②訴えられるのは、贈与を受けていない相続人達だけになりますか?相続人以外の方でも訴えることができますか?

弁護士回答
    4
  • 賃貸借期間開始日前の解約について

ベストアンサー

初めまして。 現在、店舗物件の契約締結にあたり賃貸借契約書(案)を受領し確認しております。 ※普通賃貸借契約 条文に「賃貸借期間開始前の違約」という項目で、 賃貸借契約締結後に借主側からの解約に関しては、 賃料6か月相当額を貸主に支払わなければならない。 という文言があります。 逆に貸主側からの解約について契約書の文言に追加する場合は、 どの...

弁護士回答
    3
  • 離婚の時の税金対策を教えて下さい

ベストアンサー

離婚を考えています。税金対策を教えて下さい。 1.離婚に伴い財産分与には、税金が掛かりますか? 2.現預金を全て妻に渡そうと思いますが、妻の口座に移すと税金が掛かりますか? 3.また、その時金額によって掛かる場合は、いくらを超えると掛かりますか? 4.離婚の財産分与をどこか公の機関に申し入れる必要がありますか? 5.家の名義はそのままにして置き、死亡した...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の減額について

ベストアンサー

現在、私と子供2人で暮らしています。先日、裁判所から監護権をいただきました。 しかし、離婚については、相手が納得しておらず別居して一年以上経ちます。 別居している間、自宅兼店舗(私名義)でお店をやり続けていることを黙認していました。 私は、婚姻費用の計算をしてもらい相手に約6万円程支払わなければならないらしいのですが、正直生活がきついです。 そこ...

弁護士回答
    2
  • 離婚 親権 養育費 調停無しの場合

ベストアンサー

4歳と今年3歳との子供がいます。 養育費はどれくらいになりますか? ちなみに相手方の年収は500無いぐらいです。

弁護士回答
    7
  • 離婚後、持ち家にすんだら妻への財産分与は直ぐ払うのですか?

ベストアンサー

現在離婚調停中です。私名義の持ち家があり、親権を取れたら、継続して住むつもりなのですが、別れた妻には財産分与として、残ローンを引いた分の査定価値の半分を支払わなければならないのですか?売った訳ではないので、そんなお金はないのですが直ぐに支払わなければならないのですか?子供が今小6で、4年後の中学卒業を目安に売却したいのですが、それから財産分与では...

弁護士回答
    6
  • 個人再生するにあたっての疑問点

ベストアンサー

母と私(息子)の3人暮らしですが同居している父が2000万の借金をした場合、個人再生をして300万の返済にすることは可能でしょうか?ちなみに父は年金暮らしで13万円の年金を、貰っています。 個人再生の審査で、300万だと月に8万3333円入金しないと通らないと思うのですが、3人暮らしの場合母親と私の生活費を入れると返済額が入金確実にできないと思...

弁護士回答
    5
  • 相続未了の土地の今後の管理人

相続未了の土地で駐車場経営していました。 その土地の管理を父がしており、亡くなりました。 その土地の管理を今後、誰がするか?という話になり、 現在、繋がりのある3人が話をしています。 他の2人は生活保護で管理、固定資産税の名義人の名前を その息子に勝手に変更してしまいました。 息子は相続人ではありません。 そのお金は今後、その人1...

弁護士回答
    4
  • 親の自宅全焼死亡、隣家(賃貸住宅)も全焼の場合の遺族の弁償などは?

一人暮らしの母親の自宅全焼死亡(本人確認不明状態〉火災原因不明であるが、火元である。建物火災保険のみ加入。 隣家賃貸住宅延焼全焼(持ち主は火災保険加入なし.住人は家財火災保険加入〉   ①遺族は隣家に対してどのような対応をすればいいのか(弁償など) ②母親の物が全焼で全く何も残っていない状態で、保険、年金、財産、負債関係など、まったく手がかりが0状...

弁護士回答
    2
  • 2度に渡る不倫継続の慰謝料の相場

ベストアンサー

以前主人の不倫相手に内容証明にて慰謝料を請求したことがあるのですが経済的事情により支払いできませんと返答されました。謝罪文もあり、こちらも再構築するつもりでしたのでそれ以上は大ごとにせずにいたのですが、その後も交際が続いていたことが発覚しました。 その後彼女はささっと他の男性と結婚しました。彼女が不倫していたことは向こうの旦那さんも知っていた...

弁護士回答
    4
  • 建築請負契約の解除について

ベストアンサー

建築請負契約を請負者側から解除することはできますか。 また、手付金を返金する場合、倍額を支払わなければなりませんか。 ご回答のほどお願い致します。 ※解除理由としては、間取り変更が多く、着工時期が遅れ、大工の手配ができないためです。

弁護士回答
    3
  • 相続放棄に必要な書類について

相続放棄について質問です。 この度相続放棄をするのですが、長男に自分の戸籍謄本と印鑑証明を求められました。 戸籍抄本では駄目なのですか?

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人になってしまった場合の対策について

土地と建物のローン契約について教えて頂きたいです。 契約者(義父)が支払えなくなった場合で、連帯保証人(夫)が亡くなっている場合、その債務は妻である私になりますよね? その私に支払い能力がない場合は抵当権は使えますか? 又、契約者である父に支払い能力がなくなった場合、痴呆になった時など、連帯保証人である息子が代理で売却する事は出来ますか? よろ...

弁護士回答
    6
  • 離婚しても家をもらえますか?

旦那と離婚したいです。旦那は17歳年上です。 気が短く、怒らせないようにするのに 疲れてしまいました。 家を買ったばかりです。 家のローンは払って貰っていますが、それ以外の 食費、子供の保育料、光熱費、生活費 は全て私が払っています。私はそのせいで結婚して子供もいるのに水商売をしています。 家にお金を入れてもらったことがありません。お金がきついか...

弁護士回答
    4
  • 経営者からの債権回収、借用書の効力について

お金を貸したのは、去年の8月になります。 貸主 個人事業主 借主 株式会社 代表 一括で返す計画で事業資金を500万を貸し、その後も事業資金が必要とのことで少しずつお金を貸していました。総額は約800万になります。 事業が上手くいかない場合は、土地を売り一括で返済する予定でしたが、なかなか話が進まない状況です。借主は、複数の土地を持っております。...

弁護士回答
    3
  • 住宅ローン名義変更

両親が離婚、父名義の家のローンを母側の祖父が払っています。現在この家には母側の祖父母、母が住んでいます。ローン、建物は父名義で下の土地は祖母の名義です。 ローンもまだ1千万強残った状態です。 祖父母の蓄えもそこを尽きたので私と主人でローンを払う事になりました。そこでローンの名義、土地の名義などを主人に変えたいのですが可能でしょうか? また可能でし...

弁護士回答
    3
  • 実家の土地、建物の名義変更について

現在、父の名義になっている実家の土地建物の名義を私に変更する事が可能であるか、質問させて下さい。 理由は、障害をもつ父の介護をしたいので同居したい事(母は、健在です)。もう一つは、私の主人は転勤族なので、子どもの転校は避けたいので、私が実家に戻り、主人に単身赴任という形をとりたいと言う事です。 しかし、問題が2つあり、父名義の住宅ローンがあと5...

弁護士回答
    4
  • 自宅が競売に掛けられそうなんです…。

昨年5月に喫茶店を開業したのですが、その時にレンタル会社からエスプレッソマシーン(約90万円)をレンタルしました。開業はしたのですが経営が全く成り立たず約半年で廃業になりました。結局一度もリース代を支払う事も無く、開業資金で自宅の貯金も全て使い切った為現在貯金はゼロです。現在は友人の手伝いでアルバイトをし、月約10万円の収入があり、嫁も長年正社員とし...

弁護士回答
    3
  • 実父が養子を取ると言っています

70歳の実父が急に養子を取ると言い出しました。 実母(68歳)健在、私と妹はそれぞれ結婚して実家を離れています。 私にも妹にも未成年の子ども(男の子)がいます。 実父は苗字と家を継いで欲しいという気持ちと、相続税対策(詳しくないので 分かりませんが..)という理由で、私か妹のどちらかが家を継がないならば、 養子(詳しく分かりませんが、夫婦を養子とし...

弁護士回答
    2
  • 遺留分減殺請求

昨年母が亡くなり母は1人暮らしで身寄りは私と私の姉それと母の弟だけです。母の死は急だったので最後を看取ったのは母の弟でした!私達は何も知らされず亡くなった後に財産をすべて弟に相続すると公証人に頼み遺言書を書いてました。私達は納得いかず今回遺留分減殺請求を内容証明で手続きしたいとおもいます。母の財産は現金一千万程度と土地があります。 現金は弟が母が...

弁護士回答
    4
  • 身に覚えのない給料の返還を求められています

主人が亡くなり、主人の会社は主人の部下が経営することのなりなりました。 しばらくしてから「今までの給料全額返還するように」との通知が新しい経営者の方からありました、どうやら私は会社に役員登録されており今までの給料は不正利得なので全額返金するようにとのことでした。 ですが私は給料を貰った事がありませんし、何に使われていたのか、どこにあるのかも全く...

弁護士回答
    4
  • 「取締役辞任要求」と「相続財産の既得権」等について

ベストアンサー

先日遺産分割協議(不均等)で大枠が決まり、後日、遺産分割協議書への調印を待ち構えている法定相続人です(被相続人実父)。    さて、私は3人兄弟の二番目です。実父は法人(賃貸業)を長年営んでおりました、勿論、実父の死により、、会社法に基づいた所定の手続きを経て、長男が代表取締役に昇格し、私と母が取締役で留任し、末っ子が監査役で留任という形で、既...

弁護士回答
    2
  • 代理人弁護士の先生に主な契約内容を拒否されました

【相談の背景】 親の相続にあたり、公正証書遺言無効を主張したく、その分野を得意とされる先生に代理人依頼しました。遺留分請求と遺言無効の両方をお願いし、契約書を結び、着手金も支払いました。 実際には遺言無効は難しいので、証拠と共に、後から金銭の上乗せを目指すことになるとのことでした。 しかし、最初に相手方に遺言無効の主張を宣言した後、双方の代理人...

弁護士回答
    3
  • 夫の自己破産申立の引き延ばし期間について知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫は2025年2月に自己破産の準備を開始し、11月に積立が完了したようです。 私も債権者の一人です。 私達は夫の金銭トラブルによりいづれ離婚予定です。 夫婦で住む家を私単独ローンで契約しましたが、離婚に伴い売却したいと考えています。 婚姻費用の調停の1回目が3月頭に予定されています。 婚姻費用の調停が終わってから自己破産すると弁護士と決め...

弁護士回答
    4
  • 相続による地代の支払い義務や更地にする義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続について、 法的な見解についてぜひ教えていただきたく、質問させていただきます。 家族構成についてですが、 自身の家族には、 祖母90歳、母60歳、叔母57歳(母の妹)と、私の妹(32)がいます。 母は叔母と2人姉妹で他に兄弟はいません。母の父である祖父は35年ほど前に亡くなっています。ここからですが、 借地の上に、亡き祖父名義の持ち家があり...

弁護士回答
    6
  • 亡くなった母の遺産相続に際して、葬儀費用の支払いをどうしたらいいか

【相談の背景】 遺産相続にかかわる状況: 本日母が亡くなりました。 長女A・次女B(私)・長男Cの3人が相続人になります。 5年前父が亡くなった時に長女と長男が争いを引き起こし、調停を行って4年かけてようやく相続完了できた矢先です。 今回もどう考えても二人が争いを仕掛けてくるのが目に見えています。 遺言について: 遺言は令和4年に母に直筆のものを...

弁護士回答
    5
  • 分譲マンションを賃貸にするといわれました。マンションの価値は下がりますか?

ベストアンサー

新築分譲マンションを購入してまだ4ヶ月、売れ行きが悪いという理由からオーナーさんが賃貸にかえるといいだしました。まだ建って間もないマンションです。分譲という理由で安全面も高いと考え購入したあとにそれ以外を賃貸にすると急にいわれました。私達は分譲マンション最上階角部屋を購入。いずれ販売することも考え資産価値が下がらないマンションを探しました。 1....

弁護士回答
    3
  • 慰謝料はとれますか?

喧嘩の時に何度か暴力を振るわれました。殴る、蹴る、言葉の暴力です。残念ながら診断書はありませんが、一度だけ画像は荒いですが、写真をとりました。 相手はキレさせたら、何してくるかわかりません。あるときはカミソリを振り回す。あるときは薬を大量に飲んだり。警察を呼んだり。狂うので落ち着かせるために押さえていたら、相手の手首にアザが。それを暴力と言って...

弁護士回答
    2
  • 未婚 妊娠 出産。 慰謝料と出産費用、公正証書について

私→30代半ば 相手→50代前半/バツ1子無し 交際期間→約1年 現状→未婚、胎児認知済、養育費の具体的な話し合い未だ、出産費用拒否、公正証書は相手が拒否中 妊娠4ヶ月までは結婚する予定でした。 突如手のひら返されたように結婚の意思が無いと告げられた上に、堕胎してほしいと言われました。 私の両親への挨拶は、説得して来てはくれましたが そこでも、結婚の...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の別れた元妻が引き取った子供(実子)への遺産相続対策について

現在交際している彼氏(バツイチ、子あり(子供は元妻が引き取り、現在は再婚して新しい夫と子供が一人います)について、以下、私の親に今後の将来を納得してもらう為に、以下の内容を知りたいです。 【1】彼と結婚したと仮定して、彼の死後の遺産相続について、別れた子供に遺産を相続させないことはできるか?(私の両親が自分の遺産が相手の子供に少しでもいく事を...

弁護士回答
    3
  • 債務承認弁済契約書でよいのか。10年くらい大金貸したまま。

ベストアンサー

債務承認弁済契約書を作成します。 ひな型を利用するのですが、それぞれが住所氏名記名押印します。内容は話し次第。元本のみ、利息はとらないが、遅延利息の取り決めはします。 ちなみに、ないよう自体の文章は、身内のものの手書きでかまいませんか? 保証人、利息はとりきめしません。 平成22年秋ごろの304万が、ほったらかしで、 もう先は長くないです。2年3年...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから