46,956件見つかりました

法律相談一覧

• 【お金を貸した相手の死亡】相続放棄されました

ベストアンサー

お金を貸した相手が死亡し、 相続人は全員相続放棄をしているようです。 ①被相続人は、私以外にも借り入れがあるのですが、 相続財産管理人が選出されているか調べる方法はありますか? ②私が貸したお金は数十万円なので、自ら相続財産管理人の選出を申し出ることはできません。 相続財産管理人が選出されていない場合は、私はお金を諦めるしかないのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 親名義の土地の固定資産税は誰が払う?

ベストアンサー

親名義の土地に家を建てて住んでいます。 夫は「俺の土地じゃないから」と言って固定資産税を払いません。この場合、夫に納税義務はないのでしょうか? 現在別居して、夫1人で住んでます。 夫に納税義務はないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 亡き父親の遺産と借金の相殺について

財産相続のご質問です。 死別した旦那さんの借金を引き継がずに財産放棄をした女性(未亡人の母親)の娘には旦那さんの親(すでに他界)が残した土地の相続権があると思いますが、父親の借金(兄姉との間の)は母親の代わりに支払う必要がありますでしょうか?遺産との相殺を求められても支払う必要はありますでしょうか?教えてください。

弁護士回答
    4
  • 建物への抵当権設定承諾書(借地権での)への協力について

先日亡くなった父名義の土地を相続しました。相続登記等は済んでいます。 自分では使用する予定は無いのですが、売却も考えておりません。 借地として貸し出そうと考えております。 1件問い合わせがあり、話を進めていたのですが、書類の事で腑に落ちないことがあります。 先方が金融機関より融資を受けるのに、抵当権設定承諾書なるものに署名・捺印をお願いされまし...

弁護士回答
    1
  • 売掛金 回収できない 行方不明

はじめまして。売掛金の入金がなく困っております。約400万円です。 入金日になっても振込がないので、携帯、会社に電話しておりますが、拒否設定されているのかガイダンスが流れ連絡が出来ません。自宅や会社にも行ってみましたが、留守(行方不明)の様子です。 株式会社形態ですが、社長一人で経営しております。 もう諦めた方が良いのでしょうか? 何か手段があれ...

弁護士回答
    1
  • 家の財産分与について

ベストアンサー

私が相続した土地に夫の建物があります。結婚後に新築しました。 ローンは無く、築40年程度でほとんど価値はないと思います。 土地は多分時価で4千万前後だと思います。 今は同居していますが、別居を予定しています。 離婚できたら、夫に出て行って欲しいと思っています。 夫が拒否した場合、どうなりますか?

弁護士回答
    4
  • 売掛金の支払残が膨らんでいく。

ベストアンサー

父の経営している会社の経理取締役をしています。父の長年の取引先のが業績が悪化して、売掛額が膨らみ、支払いが数年間遅れています。その間も、仕事をしては支払いをしていただいていますが、仕事した分を毎月回収しての繰り返しで残っている売掛額が減る事がない状況です。どうすることが一番いいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚での財産分与で隠しされている財産を提出させるには

ベストアンサー

両親の離婚調停が終わり、現在財産分与の調停中なのですが父が母に預けていた父名義の通帳は全て残高無しでした。母は長年専業主婦です。母名義の通帳を持ってくるように通達しましたが、ないの一点張りです。 父の退職金など含めると最低でも2,000万近くははあるはずなんです。しかし、あったという事実を証明できる物がありません。 母名義の通帳を全部出させる方法はな...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料滞納、強制執行について。

ベストアンサー

2年前離婚して、慰謝料300万円を毎月5万ずつ、滞納10万円で強制執行という公正証書はあるのですが、全然払ってくれません。公正証書も弁護士さんが作ってくれたので強制執行もどんなものかよくわかっていません。 1.強制執行をすれば相手に払わせる事が出来るのでしょうか。 2.どのような手続きが必要でしょうか。

弁護士回答
    3
  • 旧借地権の契約更新、地代の値上げは必要かどうか? 必要な場合の妥当な金額は?

ベストアンサー

雑居ビルの1部屋を持っています。 旧借地権付きの物件です。 現在築30年になるビルの部屋を15年前に中古で購入しました。 契約更新の時期の6ヶ月前に、地主さんから更新条件を提示されました。 現在1ヶ月前です。 新しい地代は、「(固定資産税+都市計画税)×2.5で計算した金額。」と説明されました。 現在の地代の約3倍の金額です。 数度の話し合いをしてきた...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 差し押さえ時に発生する税金

貸し付け金の返済をしてくれません。差し押さえをしようと思います。この場合に双方に支払う必要のある税金はあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 登記簿謄本内容にある所有者と実際の所有者が異なるケースがあるのでしょうか?

ベストアンサー

マンションの区分所有者です。 法務局が発行する証明書に正統性があると信じていましたが全部事項証明書に記載のない人物が`実は真の所有者は私だ。'と主張できるこのような事態がまかりとおるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自宅ローン滞納 自己破産

ベストアンサー

妻と別居中で離婚調停中です。 私名義のマイホームに妻と子供が住んでいます。 婚姻費用がもうすぐ審判で決まります。 離婚が中々出来なかった場合、私は一人で住んでいる賃貸の家賃と妻たちの住む自宅のローンを払い続けることになりますが、正直きついです。 私がローンを滞納して自宅が競売にかけられたらどうなるのでしょうか? 私がお金を使い込んでしまったりし...

弁護士回答
    3
  • 別居、離婚調停中の夫が妻親名義の家から出ていきません

ベストアンサー

モラハラ、DVで半年前から別居し、現在離婚調停の申し立てをしています 私は実家に子供を連れて避難し、夫は私の親の名義の家に住んだままなので夫に自分の実家へ帰るよう何度も言っていましたが離婚するまでは出ていかなくて良いという考えで未だに引っ越す様子はありません 別居前は年数万の固定資産税を親に払ってはいましたが、家賃は払っていません 自殺を何度も仄...

弁護士回答
    3
  • 家購入する場合のローン審査について

私名義のクレジットで親がお金を借りています。 ローンはあと3年くらい残っていて(返済も勿論親)、この状態で私が家購入使用とした場合、ローン審査に通ることは難しいですか?

弁護士回答
    3
  • 相続放棄した場合の建物の名義について

会社の同僚Aの息子さん(B)がなくなりました。 相続対象者は ・Bさんの子供(C/10歳) ・A夫婦 ・Bさんの姉(D) の4人で、Cの親権はA夫婦が持つようで、Bさんの遺産は全員放棄の予定です。 しかしながら、BさんにはAさんの妻(E)が連帯保証している銀行ではない金融会社(X社)の債務があるそうです。 債務の内容 借主:B/連帯保証人:E ...

弁護士回答
    3
  • 一方的に離婚条件を言われ、応じなければ離婚調停申し立て仕立てすると言われた

ベストアンサー

お互い離婚の意志あり。一方的に自分勝手な離婚条件をメールで送ってきて、会って話し合いしてもらえません。応じなければ家裁に離婚調停申し立ての申請をするとメールが来ました。結婚38年の熟年離婚。老後の生活費も確保したいので、話し合いもなくメール一本で判を押すつもりはありません。素人なのでわからない事ばかりですが、離婚調停とはどういう事ですか?ちなみに...

弁護士回答
    5
  • 母と離婚して以来音信不通の父の財産分与について

ベストアンサー

母と離婚して以来音信不通の父が先日亡くなったと、父の配偶者から弁護士を通して連絡がありました。 ついては財産分与の手続きに着手するにあたって、私、兄、現配偶者の子供三人(養子縁組済)の委任状が必要で、実印捺印済みの委任状及二通び印鑑証明二通を送り返して欲しいとの事でした。 各書類はレターパックで送られてきました。 ほぼ同時に離れて住む兄の所にも...

弁護士回答
    2
  • 遺産を取り戻す為には

私が幼い時に父と母(私と兄の2人の子供がいます)が離婚し、私と兄は母と義父に育てられました。父や父側の親族とはその後一切の連絡関わりはありませんでしたが、昨年私に息子が産まれ、もし父が孫に会えたら喜んでくれるのでは、と思い昔の記憶を辿って昨年末父側の祖母の家に行ってみました。すると、父は既に12年前に病気で他界していました。 86歳になる祖母はピン...

弁護士回答
    3
  • 貸したお金が返ってこない

ベストアンサー

7年くらい付き合った元彼に、お金を貸してたんですが、返ってきません。当時、夜の仕事をしていたため、私自身はお金には困ってなく元彼に借用書とかはかかず貸してはいたんですが、総額1,400万円になっており、3年前別れた時に元彼の方からお金を返すと言われ事業をしているらしいのですが、未だに一円も返ってきません。2017/6/30の期限を定めて向こうも同意はしました...

弁護士回答
    2
  • ほぼ音信不通の彼氏への借金の督促方法

ベストアンサー

去年、彼氏に100万貸しました。貸した理由は「会社から給与が遅れている」「財布を落とした」「仕事で立替しないといけない」等です。 借用書はありませんが、メールや電話での「明日には必ず返す」等のやり取りは保存しています。 おかしいと思いながらもそのやり取りを半年以上つづけ、離婚したと聞いていたが実際していなかった事が判明しました。 私からの連絡は無...

弁護士回答
    1
  • 不倫による離婚時の慰謝料・養育費の相場について

ベストアンサー

現在w不倫をしております。順序は逆になってしまいましたが、真剣に結婚に向け考えています。お互いの配偶者とこれから離婚について話をしていくにあたり、以下の我々の場合、互いの配偶者への慰謝料、相手の配偶者への慰謝料の相場をご教示いただきたくお願いします。また、交際相手には子どもが3人おりますが、養育費の相場についても教えていただきたくお願いいたします...

弁護士回答
    2
  • 子供の財産から得た収入は誰のもの?

ベストアンサー

子供が未成年の頃、私の親から子供に土地、マンション、建築費用(借金)が贈与されました。親が生存時は、親がマンションを管理、親死亡後は私が子供が結婚するまでの間、マンションを管理してきました。 その期間の家賃は25年間で5000万円相当になりますが、これは私が受け取るべき当然の報酬だと思っているので子供には一銭も払っていません。 尚、25年間の確定申告...

弁護士回答
    1
  • 実家の相続について教えてください。

ベストアンサー

始めまして 悩みは山積して居ます。 まず一番の悩みを文章にしたいと思います。 課題は実家の事ですが五年前から父親の介護が始まり 独身の長男67歳が同居していました。長男は介護放棄 母親も介護放棄、そこで長女の私が父親を見る事に成り6年目で他介しました。 6年間は、母親、長男は一度も父親を見ず葬儀も無視 その後の法事も無視、実家には位牌も何もなく、先...

弁護士回答
    3
  • 土地と建設予定のマンションを担保にできる?

ベストアンサー

家族が所有している土地に、マンションを建設する計画があるのですが。所有してる土地と、建設予定のマンションを両方担保にする事は可能なのでしょうか。 またそれが可能な場合、相場として融資額は両方の評価額合計の何割を融資額として計算されているのでしょうか。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 資産担保債権について

ベストアンサー

資金調達の案件について質問させて下さい。ある方から、以下の方法を教えて頂きました。 それは資産担保債権(ボンド)を発行する方法で、現存する証券会社に資金を入れて資本金を増額し、 ①証券保管振替機構で口座を作る ②日本銀行に当座預金を作る というものでした。 そこで、このようなスキームは存在するものなのか? 違法性はないのか? 以上2点を教えて下さい。...

弁護士回答
    2
  • 土地購入にあたる隣家トラブルについて

ベストアンサー

町から土地を払い下げてもらい家を建てる予定です。 ところが隣家の方の家が購入した土地より低い位置にあり家を建てるにあたり木の伐採等で自分の家が丸見えになりまた、斜面が崩れたら迷惑だからやめるように言ってきたそうですが町は払い下げの決済を済ませてあるので話は無くならない旨を伝えたそうですが隣家の方は納得されていないようです。 先々のトラブルを考...

弁護士回答
    2
  • 自己破産と実家の家に及ぶか

ベストアンサー

夫の自己破産申し立て中です 自宅は7年前競売になり借家暮らしです 隣の県実家夫名義です 母親が独りで家を守って来ました 担当弁護士にはこの実家のことは話してません バレてしまいますか?免責下りなくなったらどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産後の事について

ベストアンサー

現在、個人で事業を行っており、マイホームで妻と子どもの4人で暮らしています。 銀行・日本政策金融公庫・商工会などから合計1,000万程度の借り入れがあり、自己破産を考えております。 そこでご質問ですが、自己破産後はマイホームはどうなるでしょうか? 毎月の収入は差し押さえられるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 仮差押えの対象について

ベストアンサー

経緯:父が約6年前(2010.2月)に他界し、(実母は30年以上前に亡くなっております) 父の再婚相手(戸籍上養子縁組なし(他人の義母)と息子(私)で家の売却をして2分の1ずつ分けました。 (私)息子は、父再婚時より30年以上父との同居はしていません。 昨年(2015 12月)に、父の不明だった銀行口座が見つかり、取引明細によると義母が父の死後4カ月以内に...

弁護士回答
    4
  • 差し押さえの対象とは?

ベストアンサー

消費者金融で借りたお金を返済できず、もし差し押さえとなった場合、どこまでが差し押さえ対象となりますでしょうか? 住まいは賃貸で自分名義です、家具・家電などは同居の彼女のクレジットカードで購入しており、全て彼女の所有物で、購入時のクレジット明細もある為、証明は可能です。 自分名義の所有物がほぼ無く、先日無職になってしまった為給与もありません。 ...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の強制執行について。

ベストアンサー

強制執行について質問です。 昨年5月に、強制執行認諾付公正証書を作成の上、離婚をしました。 公正証書には、慰謝料の項目で、「元夫が支払いを怠り、その金額が2回分に達した場合には、期限の利益を失い、支払い済の金額を控除した残金全額を一括して払う。」 としてあります。 元夫が支払いを怠り、2回分に達したので、強制執行に移りたいのですが、現実問題として...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判中に、家の権利書を相手に渡すべきですか?

離婚裁判中です。 先日、相手方の弁護士から相手名義の物は全て渡すようにと要求がありました。 婚姻後に家を購入し、購入時頭金は私が出しましたが、名義を旦那だけにしてしまいました。 相手(旦那)は、勝手に売却をしようとした事がある為、別居後に家の権利書や実印を要求されていましたが、渡していませんでした。 私の弁護士の先生にも、渡すようにと指示がありま...

弁護士回答
    3
  • 1度名義変更した土地を一部欲しい時は贈与にあたるのでしょうか。

ベストアンサー

1年程前に実父が亡くなり、土地の名義を姉に変更しましたが、妹のわたしがその土地に家を建てたいので土地の半分が欲しいのですが、姉からの贈与にあたるのでしょうか。姉は土地を半分ずつに分けてもいいと言ってくれています。回答をよろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 投資用マンションを購入する場合、養育費の額に影響がありますか?

現在、将来対策としてフルローンで投資用マンションを購入しようと考えています。 2年前に妻と離婚し、月に6万円の養育費を払っているのですが、 1.投資用マンションを持つことで養育費の支払金額に影響はあるのでしょうか? 2.また元妻に投資用のマンションを購入したことが伝わるとしたらどういう状況でしょうか? 先生方、よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 親の住む家の住宅ローン

息子が親の住む家をローンで購入 することができるのでしょうか。 息子は両親とは別居で県外に就職しているため一緒には住めません。 両親は自営業ですが、年齢のことなどありローンは組めませんので息子が親孝行をしてくれるそうです。 実際のところ、ローンの支払いは両親がしますが、こんなことは可能なのでしょうか。 宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 抵当権設定された農地を雑種地に変更したい

ベストアンサー

抵当権設定された農地を雑種地に変更したいのですが、可能ですか?   自宅に隣接した農地(宅地)を、雑種地に変更したいのですが 抵当権がついています。その債権者(個人)にはほぼ完済していて 「地目変更別にかまわない」と言われています。 事情があって抵当権をつけたまま地目変更したいのですが、 債権者の委任状さえつければ問題なく登記できるのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 離婚するにあたって何も動かない妻をどうにかしたいです。

離婚することが決まり届けは書いていますが 妻が持っていまして以前に不受理をされています。 離婚するとなって目と鼻の先の知人宅に住むようになり 監視されてる様で私が家を出ました。 しかし、こっちが帰ってこないのをいい事に勝手に家に住みだしました。 そもそも引っ越しを1月にすると言っていたのにです。 母子家庭になると言う自覚がないのか 仕事にも行か...

弁護士回答
    3
  • 新築(中古)マンション売買契約後の買主変更について

ベストアンサー

新築(中古)マンションの購入の際、手付金を払って売買契約が完了した後に、買主を変更することは、可能でしょうか。手付金はそのまま生かし、残債は変更後の買主が現金で一括して支払います。 売主は、このような場合、契約の解除を求めてくる可能性があるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 支払督促について

ベストアンサー

友人の話ですが、8年位前に支払督促を取られた債務があり放置していたらしいのですが最近に債権回収会社では無い知らない貸金業者から債権譲渡されたと債務名義確定通知と支払い請求書のコピー1枚が普通郵便で届き、その後に何処で調べたのか知らないはずの自宅に連絡があり、友人が譲渡通知も無く無許可回収による話には応じませんと主張したところ、支払督促を取っている...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料について

ベストアンサー

不貞行為の慰謝料について質問です。 私は被告ですが裁判官より和解の話がありましたが、和解金額を私が払える金額を提示するらしいのですが、裁判官はお金を用立てて支払い和解した方がいいのでは。と言われました。 慰謝料は借金をしてまで払う義務があるのでしょうか? 私の収入では借りられる額も、借りられる所も限られております。 こちらのサイトでは、最...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続について

私の母の相続についての質問です。 私の祖母(母の母)は、平成10年(16年前)に亡くなりました。 私の母には、姉(叔母)がおり、祖父(母の父)は既に他界しているので、本来姉(叔母)と母が相続するはずなのですが、今現在まで相続についての話合いがもたれておらず、書類の作成等も行われていません。 母は相続人であるので、法律に基づいた相続を希望しています。 相続対象...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン、競売について。

お家がついにヤバイ所まで来てしまい、 競売にかける所まで来てしまいました。 個人再生をする前に 競売にかけられてしまった場合、 もぉ家は手放さないといけなくなってしまうのでしょうか? 競売にかけられる前に 個人再生の手続きをした方がいいのでしょうか? 個人再生の手続きは 手続きしてからすぐに動いてくれるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 家族の横領金の返済無視

ベストアンサー

小企業の会社をしています。4月に従業員が自殺しました。直後に1千万を横領していることが分り、その家族に伝え返してもらうように話しました。サラ金、闇金と借りていたようで、死亡を知らない間は会社にひどい、闇金からしつこい電話が入ってました。追い詰められて自殺したようです。 死後直ぐには気の毒と思い、時間をおいてましたが・・1ヶ月後、その従業員の妻は5月...

弁護士回答
    3
  • 相続の方法。相続税は発生しますか?

ベストアンサー

父が亡くなり、母と私を含む子供二人が相続人です。  ①自営業店舗と土地  (固定資産評価額220万円)  ②3筆の土地と家屋2棟  (固定資産評価額3000万円)  ③預貯金300万   母が受取人の保険金400万円 ①、③は母が相続する事に決定。 ②については諸事情あり。分割方法に悩んでいます。 相続税は発生しますか? 相続税が発生しないなら母が全て...

弁護士回答
    1
  • 強制執行の期間

判決が出て、簡易裁判所に行けなかった為支払い命令が出ています。どれくらいの日にちで、会社に強制執行来るんですか。個人再生の書類準備に時間が掛かっています。お金の工面にも困っています。これからどうなるか不安です。

弁護士回答
    3
  • 相続放棄した家の買戻し

ベストアンサー

全員相続放棄した亡夫名義の家が、抵当権を持つ銀行系債権回収会社から競売を申し立てられました。相続財産管理人はいません。 相続放棄をした家族が買い戻したいと思っていますが、誰と交渉すればいいのでしょうか。こちらから相続財産管理人の選任を家裁に申し出、その方から回収会社と交渉してもらうことになるんでしょうか。また、相続放棄をした家族であっても競売に...

弁護士回答
    2
  • 父母がなくなったら・・・

ベストアンサー

両親には多額の借金があります。 父は自分の弟の連帯保証人になり、案の定その弟は逃げてしまい、約1億と言う借金を抱えています。 母方の祖父母が、貯金を崩し幼いころ返しに回ってるのを見たこともあります 母にも借金があります。 キャッシングなどで作って私が知ってるだけで100万〜程です。 私たちは3人姉弟です。 私と弟Aは結婚して、それぞれ嫁と婿に行き...

弁護士回答
    1
  • 土地の名義変更

現在、1戸建てに住んでいるのですが 建物は私名義、土地が母親名義です。 母も同居です。 私は2人兄弟で弟も権利を放棄するといっています。 どれくらいの費用とてつずきはどのようにすればいいのでしょうか? 土地は40坪です。

弁護士回答
    2
  • 土地 建物の取得時効について

競売で土地、建物を購入しましたが、占有者が引き渡しに応じない為強制執行をしようといたしましたが多額のお金がかかる為出来ません。20年占有されると取得時効で占有者のものになると聞きました。本当ですか?そうなったら固定資産税などはどうなるのですか?全くわかりません。弁護士の先生方様教えて頂けませんか。

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから