46,956件見つかりました

法律相談一覧

• 同棲中の彼氏に対しての請求

【相談の背景】 アメリカ国籍の男性と昨年の10月に出会い1週間で付き合い始め、考え方や人生観が似ていたことからも2024年12月から早いテンポ感で結婚を前提に同棲をスタートしました。 その際どちらかの家に転がり込むのではなく、新しい部屋を探して私名義で契約しました。 最近まで結婚など将来の話もしていました。 同棲の際に、関係性を契約上「婚約中」と記載して...

弁護士回答
    2
  • 戸籍の移動と約束事の書面での取り交わしについて

ベストアンサー

【相談の背景】 今から20年も前の事です。私は実母から虐待を受け、母方の祖父母に養女として引き取られました。 この虐待が原因で精神疾患を患い、現在も通院や入院等で治療中です。 特段、祖父母に我儘な事を言った記憶はありませんが、夢の実現のため奨学金を借りて進学したい旨は伝え、祖父母もそれを了承してくれました。 ただ、この進学と後述する件が気に入ら...

弁護士回答
    2
  • 土地・建物の名義変更について

主人が20年前に銀行から資金借入して自己名義の土地とアパートを所有しました。主人は通帳と印鑑を実母に預け、母に資金借入から収支管理全てを任せていましたが、賃料の変動により銀行への返済が滞る様になり固定資産税の滞納で物件が差押さえとなり、主人が銀行との話で主人名義の借入が3件ある事が判明しました。内容を調査してもらった所、主人名義の土地とアパート建築...

弁護士回答
    2
  • 認知症の母に後見人をつけずに相続を完了させたい

父・母・長男・次男(私)がいます。 母は認知症です。 父が死亡し相続が発生したら母には後見人を付けないと相続できないとのアドバイスを 税理士さんからいただき、それを回避するために父に次のような内容の公正証書遺言を 作ってもらいました。 遺産はすべて次男に相続させる。 長男には自宅建築資金として2千5百万円を援助しているためこのような内容とした。 ...

弁護士回答
    2
  • 浮気相手への慰謝料請求。概ね、どのくらいの額が請求できますか?

ベストアンサー

主人の浮気相手対して、慰謝料を請求できる、ということは法律番組などでも取り上げられ知っています。先日、女性宅に一緒にいる時に主人、こちらの両親と乗り込みました。 その際、女性に慰謝料を請求する旨を伝え、同意したので念書を取りました。 概ね、どのくらいの額が請求できますか? ただ、地区の無料法律相談を利用した際、女性に慰謝料請求した場合、浮気した主...

弁護士回答
    4
  • 居住中のマンションは勝手に売却出来ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 主人と離婚する方向です。 離婚は私が希望し、先週主人が何も言わずに出て行きました。一昨日にラインが来て本日付で別居を宣告しますと言われました。先方の弁護士から通知が届くそうです。 離婚理由は夫の婚姻前の借金隠蔽と不貞行為です。 質問① これらは慰謝料の請求理由となりますか? 別途、現在住んでいるマンションは主人の単独名義です。住宅...

弁護士回答
    1
  • 県外の相続トラブル(専門家の探し方)

2年前に亡くなった祖母の遺産で相続トラブルになっています。 相続人は私の母と伯父です。 祖母が健在の時に少なくとも4000万円の預貯金がある事を確認しています。 年金が月30万強(2ヶ月で70万ほど)ありました。 伯父が同居しており、施設に入所後のお金の管理は全て伯父がやっていました。 伯父が現金を全て使ってしまったとのことで、現金がないことと金額の折...

弁護士回答
    2
  • 助けて下さい。どのように対処すべきでしょうか?

ベストアンサー

自業自得ですが勤務先のお店から現金9万円を盗みました。被害届け出され後に自分だと白状しました。示談金の話もつれ身内迄に話持って行かれ破格の金額の為に身内に迷惑もかけられないので示談諦め警察に出頭しました。 書類送検の状態ですが身内に損害賠償の請求書本日届き250万払えと。被害額は9万なのですが。相手は昔右翼や総会屋をやっていて数千万儲けたと聞いた事...

弁護士回答
    6
  • 貸金業者からの借り入れの条件

ベストアンサー

母の手術費用を、貸金業者から借り入れようと考えています。 総量規制や、所得の把握などの審査は有るでしょうが、私の 信用情報が、正確では有りません。これを訂正することで、 借り入れを有利にすることは、一般論として可能でしょうか? 家族にたいする心配なので、とても切実な問題です。宜しくアド バイスを、お願いします。

弁護士回答
    3
  • 建物所有者である相続人からの土地持分買取と二次相続対策について

【相談の背景】 平成26年に父が死亡、大阪の土地が未相続です。相続人は母(80代)、長女、次女(相談者の妻)の3名。 土地上には、平成14年に次女がローンを全額負担して建てた次女名義の建物があり、父の生前、土地は次女に与えるとの口頭合意がありました。現在は次女夫婦が同居し、別居した母のアパート家賃や生活費全額を次女の夫が負担しています。 現在名義整理中...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 自己破産するに当たってききたいです

ベストアンサー

調停離婚成立し、二世帯の住居は ローンを組んだのは僕なんで僕の名義のまま 元嫁は子供2人と元妻の両親と元妻の5人で住んでいます。 なぜなら 皆 収入がない為に名義変更出来ないからです。 ここで 僕が自己破産したら相手はどうなりますか?相手の意思関係なく 自己破産出来るのですか? まっさらにして 一から自分をやり直したいのです。 元妻とは当然他人ですし、あ...

弁護士回答
    7
  • 父親が、連帯保証人なんですが債務も受け継ぐんですか?

ベストアンサー

父親(78才)が、知人の連帯保証人になっています。父親が亡くなった時に、遺産を相続すると、連帯保証人として、債務も引き継ぐんでしょうか?

弁護士回答
    14
  • 賃貸更新、連帯保証人の実印の有無

ベストアンサー

賃貸での契約更新において、連帯保証人の実印と実印証明書を求められました。 実印がないと契約書としては法的には認められないのでしょうか? もしこれらが用意出来なかった場合は、契約更新は不可能でしょうか? 保証会社を利用せずに法定更新という形になりますでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • ハウスメーカーから土地住宅購入後の境界トラブル

ベストアンサー

4年前にハウスメーカーよりモデルハウスを購入しました。購入の条件が、駐車場があり、場所が交通の便が良い事で、その条件に合うモデルハウスでした。購入時にはハウスメーカーが設置した外構ブロックがあり、現地で図面を用いてブロックの外側が境界である事を確認して購入した経緯があります。昨年ハウスメーカーから連絡があり、境界がブロック外側より85センチ内側に入...

弁護士回答
    2
  • 居住用賃貸を自宅兼事務所にすると契約違反になるのでしょうか

ベストアンサー

現在個人事業主になる準備をしています。 居住用賃貸を自宅兼事務所にすると契約違反になると、ネットでは情報が出回っているのですが、あるサイトでそれはデマだと書かれていました。 どちらが正しい情報なのでしょうか。 専門家に正確な情報をお聞きしたいと思い、書き込みさせて頂きました。 回答お待ちしております。

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人としての賠償

ベストアンサー

叔父が病死で借りていた部屋で亡くなりました。 この部屋は母が連帯保証人です。 相続人は不明です。 亡くなって約1ヶ月後に母が発見し警察に報告しました。 先生方にお聞きしたいことがあります。 1、このような状況の場合事故物件になるのでしょうか? 2、事故物件になった場合次に借りる人に告知する義務はあるのでしょうか? 3、その部屋の家賃を下げて借さ...

弁護士回答
    1
  • 台風で隣家に被害を与えてしまいました。

ベストアンサー

台風でカーポートの屋根が飛び隣家の車を気づつけてしまいました。お隣からは60万円の見積りが親のところに来ています。家は20年たっています。家は私の名義ですが、親しか住んでいません。台風の場合、費用負担はどれ位しなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 地震保険調査の時他社サポートに契約してしまった

ベストアンサー

地震保険のかたに家の地震被害の調査に来ていただきました。不服申し立てにより二度調査お願いしましたがやはり被害の大きさから納得がいかず 住宅被災等サポート業務の会社に勧められ息子がサポート会社と今回の地震保険サポートを契約しています。損保会社と不服申し立てにサポートをしてくれるそうですが。はじめてきく職業なので心配です。お願いしても大丈夫でしょう...

弁護士回答
    1
  • 私道の地役権について

ベストアンサー

はじめまして。 住居新築のため私道(別の所有者さんがいます)を通ってたどり着く土地を購入したいと考えています。 住居新築は住宅ローンを組みたいのですが、その私道の地役権がないと審査できないと言われました。 その私道の所有者さんが入院中で意思疎通ができない状態です。ご家族の方の承諾はもらえそうなのですが、この場合、所有者さんではないその家族(奥様...

弁護士回答
    1
  • 引っ越し代とか請求出来ますか

ベストアンサー

措置入院について詳しい方教えて貰えますか?一緒に同居していた人が入院しちゃいました。その際引っ越し代とか請求出来ますか

弁護士回答
    2
  • 親の田舎のボロ家処分について

ベストアンサー

親の田舎の古家処分に困っています。 両親は健在ですが、母は認知症で父は80歳を越えています。 父は田舎に置いたままの土地つきのボロ家を処分しようとしています。 私達子供たちも遠方のため田舎に行くことはありません。お墓じまいは済んでこちらにきています。 田舎の親戚に土地ごともらってもらおうとしましたが、更地でないといらないと言われました。 でも...

弁護士回答
    1
  • マンションの私有地で騒ぐ方を私的逮捕は可能か?

カープの優勝が最短で9月上旬と言われています。去年の優勝の時もカープファンが朝方までドンチャン騒ぎして…ゴミを置いたまま帰り…住民が片付けをしました。管理人は優勝当日の試合は警察に来てもらうように話をしていますが、警察が来るまでに騒いでいるカープファンが私有地に勝手に入り、騒ぐファンを不法侵入罪で私的逮捕したいと考えています。マンションの住人も協力...

弁護士回答
    1
  • 建物内に車を停めるのは違反でしょうか?

ベストアンサー

大家をしてます。 ビルのテナント スケルトン状態 のところに、内装工事屋が、ハイエースを停めて作業していました。 これは、駐車違反でしょうか?? それにガソリン車がビル内に入るのは危険だと思います。 契約書にはそこまで細かい事は書いていません。 証拠の写真は撮ってあります。 先生方のご意見お聞かせ頂けたら助かりますm(__)m

弁護士回答
    1
  • エアコンを買い替えた時の古いエアコンの処分について

ベストアンサー

古いエアコンが故障し新しく自分で省エネエアコンを購入しました。大家に捨ててもいいのか聞くとリモコンを変えればつくからキャンセルしてと言わましたが、かなり古く室外機もサビだらけで電気代も高い為キャンセルを拒むと、古いエアコンを私が買い取る形になりそうです。値段もつけれないようなエアコンなんですがいくら払えばいいですか?宜しくお願いします

弁護士回答
    1
  • 息子の 生活状態について 賃貸 1人住まい

息子が大阪で一人住まいを始めたのですが 就職活動に行詰まり かなり精神不安定になってる模様なのです。 最近まではラインその他で連絡ついたのですが拒否されています。賃貸マンションには何度も足を運び 会おうと試みたのですがかなわぬじまいです。今までのメール内容からかなり自暴自棄になってるようです。一度自宅に連れ戻したいのですが どのようなことができ...

弁護士回答
    1
  • シェアオフィスの契約書について。

今度貸事務所を曜日を分けて賃貸したいのですが、どのような契約書をおつくりすればよいのでしょうか? 賃貸借契約書の雛型があるのでそれを参考にしようとは思ってますが、特約にいれておけば有効でしょうか? 例:使用は月曜日火曜日とする。 賃借人の使用者責任や保あkの曜日に借りる方との権利義務の調整なども入れていくべきでしょうか? どこかにひな形とかあれば...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンの付いた自宅を担保にしてお金を借りられますか?

現在、銀行で団信付住宅ローンを組んだ家に住んでいます。 当然のことながら銀行に第一順位の抵当権が設定されています。 ここで、第二順位の抵当権を設定して知人からお金を借りた場合の知人の権利についてお聞きします。 1.住宅ローンの支払いが完了すれば第二順位の知人の抵当権は第一順位に繰り上がるのでしょうか? 2.住宅ローン完済不可能になった場合の強制執行...

弁護士回答
    2
  • 親の借入金と子供の住宅ローン

ベストアンサー

同居している親の借入金は、保証人になっていない子供の住宅ローン金利に影響を及ぼしますか。 父親の会社が地銀に借り入れをしており、自宅を守るため、同居している子供が買い取る形となりました。十年前のことです。 子供は、別業種の仕事で給与を得ており、住宅ローンを返済しています。 会社の借入と、同じ銀行です。 父親の会社の経営は苦しく、私的整理を視野...

弁護士回答
    1
  • 通勤中、竹が倒れて来て車のバンパーが割れ、そこの地主の管理責任について。

ベストアンサー

3週間前くらいに道路通行中、竹が倒れて来て車が傷つきました。警察を呼び、事故証明を出してもらい、写真にもおさめました。地主は相続したてのようで違う地に住んでいた。何度か電話で話をし、会って話をした。修理代は支払うという口約束をした。2週間後修理から帰ってきて電話をしたら、私が払う必要があるのか。と。。。とりあえず1週間後に支払うという約束をしました...

弁護士回答
    1
  • クーラーをつけたい

実は1ヶ月空家賃を払っているので一足先に部屋を見に行ったのですが一階にクーラーのダクトはあったのですが、二階部屋に3部屋ともダクトがないのです。嫌な予感がします。築20年の賃貸でクーラーの付けた形跡がないのです。二軒つながりの賃貸です。大家さんにはもちろん確認をとりますが今どき穴を開けてはいけないと言われたら我慢しないといけないのですか?

弁護士回答
    3
  • 別れた妻と賃貸契約を結んでおきたい

3年間の別居を経て、先日離婚しました。数年前に買った家を元妻はたいへん気に入っているらしく、別居も私が家を出ていく形でした。家のローンがあり、別居当初から、月々の返済を元妻、ボーナス加算を私が返済してきました。今後もそのように返済していく事でお互い納得しています。ただこの先元妻が滞納した場合も考え、賃貸契約を元妻と結んでおきたいのですが、どのよう...

弁護士回答
    1
  • 公園のベンチで大けが

ベストアンサー

マンションの下に小さな公園があり、そこに木で出来た小さなベンチが4つ並んでいるのですが、その木が4つとも腐ってしまっておりササクレだっていました。5歳の男の子がそのベンチにつまづき、顔をささくれで裂いてしまい、6針を縫う大けがをしました。 このケース、管理上の責任等を問う事が出来ますか。

弁護士回答
    2
  • 土地の権利について

はじめて投稿するので説明がわかりにくいかと思いますがよろしくお願い致します。 50年前に一つの土地(借地)に住居(祖父母と長男(私の父)家族)と工場(その2階に次男家族住居)がありその工場で長男と次男と三男(近くに家を買った)とで自営業をしていました。その後長男の名義で土地を買い住居を建て替えたりして住んでいました。 地主さんの税金対策もあり安く売ってもらっ...

弁護士回答
    1
  • 泣き寝入りしかないのでしょうか?

6年前に大手ハウスメーカーで家を建てました。 建蔽率と容積率の制限の中、打ち合わせを重ね、メーカー側は、将来、床を張って部屋を作るというコンセプトで、リビング部分を吹き抜けにしたプランを提案してきました。 その際、60万円程で床を張ることができると、説明を受けました。 子供も幼く、早急に部屋が必要ではなかったので、そのプランに納得しました。 工事も...

弁護士回答
    1
  • リフォーム会社に請求書通り振り込みした1ヵ月半後更に請求されました。

今年5〜7月に自宅のリフォーム工事をしました。 契約書は440万で契約しました。 工事完了後8月末に400万の請求書を貰い銀行で振り込みました。 また、振込後すぐに担当者に【確認お願いします】とメールしました。 特に連絡ありませんでしたので問題なかったと思い普段の生活を送っていました。 ところが9月下旬に突然リフォーム会社の担当者から 【請求書の400万...

弁護士回答
    3
  • 火災後の電力会社対応について

本年2月に物置2棟が全焼し数日前(9月中旬頃)に消防署より原因が特定されたと連絡を受けました。 原因としては断線による引火とのことでした。 断線に関して思い当たることがあります。 以前は定期的に電力会社から連絡が入り電線にかかる竹林や枝などを剪定したいと連絡を頂いて電力会社社員が剪定作業をしていたのですがここ数年一切連絡が入りませんでした。 ま...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンション 賃料の返金について

ベストアンサー

賃貸マンションに住んでいます。 毎月滞りなく賃料を支払っていましたが、所有者の弁護士より連絡が入りました。賃料を管理していた管理会社が破産しそうなので、管理会社への賃料の支払いを止めてくれ、とのこと。約半年止めたのち、再度弁護士より連絡があり、問題解決したので、新しい所有者の振込先に賃料を払ってほしいと連絡がありました。 しかし、こちらのでミス...

弁護士回答
    2
  • ビル設備(給水管)の修繕を貸主に法的に請求することは可能でしょうか。

ベストアンサー

ビルテナントの1階で美容室を経営しています。 開業して約5年になりますが、開業から半年後あたりから度々、洗髪や薬剤を流すシャワーの給水が営業中に止まってしまう現象が続いています。(開業時には見られなかった現象です。) 美容室として業務上多くの水を使用しますし、給水がストップしてしまうことでパーマ薬剤などの過剰反応などが起きる原因になりかねないた...

弁護士回答
    2
  • 管理会社に作業代や手間賃の請求はできるか

管理会社との交渉で、作業代の返還や手間賃をもらう事はできますでしょうか? ベランダの排水溝が詰まり、今回は我が家の手落ちかと思い、賃貸である集合部屋の大手管理会社を呼ばずに個人で業者を呼びました。 詰まりを通してもらって、業者が排水溝の内部に蓋になってしまうような異物が落ちていると気づきました。 異物の詳細省きます 外せない立体のカバーがしてあ...

弁護士回答
    1
  • 中古マンション購入トラブル 仲介業者からすまい給付金申請に必要な書類がもらえない

ベストアンサー

中古マンションを2019年12月に購入しました。 すまい給付金申請に必要な書類である「建設住宅性能評価書」のコピーをもらえるはずでしたが、 いまだにもらえておりません。 何度か書類をもらえるよう依頼をしておりますが、いまだにもらえておりません。 このまま書類がもらえないとすまい給付金の申請ができず、40万円程度が受給できません。 書類を用意でき...

弁護士回答
    2
  • ルームシェアのストレスによる体調不良の結果、学校を卒業できず内定取り消しとなりました。

ベストアンサー

2年間ルームシェアをしていたのですが、1年半程相手がほとんど家事をせず、ストレスで学校の遅刻や欠席が多くなり出席日数不足で卒業できなくなりました。 また、部屋が2DKで各部屋の広さが違った為大きい方の部屋をベニヤ板に扉をつけたもので区切り、大きい方の部屋の元々の扉は使わないことにしました。大きい方の部屋の残りのスペースは共有とすることを最初に親同士で...

弁護士回答
    1
  • 特定施設の売却と土壌調査の必要性

ベストアンサー

土壌汚染対策法第3条では、特定有害物質を使用する特定施設が廃止された場合、土壌汚染状況について調査を行うことが規定されていますが、特定施設を含む工場建屋と敷地全体を他社に売却し、その他社が継続利用する場合、これは「廃止」に該当すると考え土壌調査をする必要があるのでしょうか。 何卒ご教示いただけますと幸いです。

弁護士回答
    1
  • トイレの劣化による詰まりの請求

ベストアンサー

先日トイレが詰まってしまったので管理会社に連絡し、業者を手配してもらいました。 原因としては、築30年にもなるので劣化による詰まりとのことでした。 業者からはトイレを新しいのに変えない限り、またすぐ詰まると言われました。 今回はギリギリ使える状態まで直してもらい、交換は日にちがかかるので一度管理会社に確認してからとのことで、その日は終わりました。 ...

弁護士回答
    1
  • 月極め駐車場 無断駐車トラブル

先日、月極め駐車場に無断駐車をしてしまいました。3時間です。コインパーキングと月極め駐車場が一緒になっている駐車場で、急いでいたこともあり、よく確認もしないで駐車してしまいました。するとオーナーの方が、怒鳴り込み、看板に5万と書いてあるから、払えといいました。その場で金銭的なやりとりをするのは、証拠が残らないので、管理会社を通して、お支払いしたい...

弁護士回答
    1
  • 住宅の名義変更について

住宅の名義を変更したい。 彼氏がおり、後妻になる予定です。 離婚前に買っていたマンションについて全員、悩んでいます。 彼氏バツイチ。 元嫁。 彼氏名義でマンションがあり、住宅ローンあります。 マンションには元嫁が新しい旦那と住んでいる。住宅ローンを代わりに支払って住んでいる状態。 離婚時に綺麗にしておけばよかったのがそのままになってしまったと...

弁護士回答
    2
  • 家庭用燃料電池の人為的ミスによる損害賠償

ベストアンサー

1ヶ月以上前に、家庭用燃料電池の点検にきた業者がバルブを閉め忘れたらしくお湯が1日半、垂れ流し状態になり、その日はお湯が全く出なかったため、真夏の暑い日にお風呂にも入れませんでした。 普段水道代7,000円から高いときで13,000円の我が家ですが、1ヶ月以上経って、やっと昨日家に来られ、水道代の代わりにと、 13,000円分の商品券を持ってきました。 この際...

弁護士回答
    2
  • 購入住宅の水道検針が駐車場スペースにあり検針できない件

2019年4月に建て売り購入。1ヶ月後水道の検針が駐車スペース車を停める下にあることがわか梨麻した。検針できないと手紙があり発覚。すぐに住宅会社メンテナンスの方に連絡し一度は施工業者と確認にきて、場所を移動させるとなりましたが、その後日程調整を待っていても連絡がなく、約1ヶ月後できないと言われ、はなはだ困っております。 設計ミスと思いますし、行政の認...

弁護士回答
    2
  • 知り合いから土地を購入する際の注意点について

ベストアンサー

知り合いから土地を購入したいのですが、 あらかじめ双方にて土地価格についていくらで売買するかコンセンサスを得た上で、仲介業者に入ってもらい契約に至るプロセスに関して、法律上何か問題はありますでしょうか? また、仲介業者を入れた際に、業者から相場より安いですねなどと吹聴されて、一度コンセンサスを得られた価格を後々契約時に上げられたりするリスクを...

弁護士回答
    2
  • 店舗の又貸しの基準について

ベストアンサー

閲覧有難うございます。 わたくしSOHO可(事務所)として借りている物件をヨガスタジオとして経営をしておりますが、 その物件にて又貸しは契約違反と言われ退去を迫られています。 自身が教室を開く他に他のインストラクターに時間で貸し出しをしているのですがそれは又貸しとなるのでしょうか? なおその時間に私自身が不在ということはありません。 ご回答を頂...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人代理より解除依頼のメール、どう対応すればいいですか

ベストアンサー

賃貸の借主は実母と私。 連帯保証人は実姉の夫です。 実母と住んでいる賃貸で、10年以上、滞りなく家賃を払ってきました。 数年前よりトラブルがあり、実姉とは疎遠になっていたのですが、昨日久々に連絡が来て1年前に離婚したとのこと。 実姉からメールで「元夫が、早急に賃貸の連帯保証人の解除をしてほしいと言っている」ときました。 家族で話し合い、これ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから