法律相談一覧
-
訴状が受け取られなかったら場合の対応について
【相談の背景】 先日、母宛に土地の持分全部移転登記請求の訴状が届いたという相談をこちらでさせていただきました。(該当の土地の法定相続人が100名を超えており、そのうちの1人が母という事案です。) そちらに絡んで教えていただきたいことがあり、投稿いたします。 母は3人姉妹で姉と妹がおり、姉と妹についても今回の訴訟の被告となっています。 今回、原告の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
クラウドファンディングについて
クラウドファンディングについて クラウドファンディングのサイトを使って お金が必要な内容を書いてみんなに見てもらい みんなからお金を振り込んで集まるみたいですが これって違法になったりしませんか? 例えば 〇家を建てて作るのにだいたい(2000万円ぐらい) お金がなくて困っています。 資金お願いします。 〇コロナで会社をリストラされて ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
住んでいる家を売却されてしまった
ベストアンサー私は現在、娘6歳とマンションに2人で住んでいます。主人は突然家出をし離婚調停を起こしましたが理由もない、私に落ち度のない一方的な離婚要求だった為、不正立になりました。婚姻費用調停の後、3月に審判で婚姻費用が決定しました。 住宅ローンを払う前提で、ローン分を差し引いた額です。5月、コロナの外出自粛宣言の中、私に無断で、主人は、内覧せずに売却したと直接...
- 弁護士回答
- 2
-
-
きょうだい差別、相続
私は長女で弟がいます。小さい時からきょうだい差別を受けてきました。相続では長男の弟に全ての財産を相続させると母は言っています。未だに家父長制度を信じている古い親で、家父長制度はとっくに廃止されていると言っても聞く耳を持ちません。父は母の言いなりです。両親は健在ですがどうしたら阻止出来ますか?弟に全財産が渡されてたら、私は自殺すると思います。それ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議をしていない空き家の解体に関して
ベストアンサー祖父が借地上に建物(家屋)を所有していました。 その祖父が亡くなり相続が発生しましたが、子ども6人で遺産分割協議をしないまま、家には祖父と同居していた長男である父と母が住んでいました。 その父も亡くなり、母が一人で住んでいました。 しかし、母に認知症が出始めたため、2019年7月から娘である私の家に来て同居しています。 家には誰も住んでいないため、物騒...
- 弁護士回答
- 2
-
-
闘病中に持ち出された財産
ベストアンサー親の財産を近くに住んでいる長男が持ち出してしまったので、親から盗られから返してもらってくれと頼まれました。 親の財産の把握は私はしてないので、何を盗られたのか確実ではありません。弁護士さんなら親の財産の現状を調べることができますか?すでに名義変更されたり引き出されているかもしれないとか親は心配しています。 判子やキャッシュカード、保険証、年金手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続人が遷延性意識障害(植物状態)にある時
ベストアンサー父の相続についての質問をさせて頂きます。 先月、長年自宅介護であった父が亡くなりました。母は数年前にくも膜下出血で倒れ、以来 遷延性意識障害(植物状態)にて療養型病院に入院中です。法定相続人は、入院中の母親と私と私の兄です。実家は父亡き後 誰も住んでいない状態です。 相続といっても、借地権とその土地に建ってる建物(古いので価値はないそうです)、地方に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
土地と建物の名義人が違う場合の、財産分与について。
ベストアンサー義父名義の土地にマイホームを建てました。 名義は旦那であり、私は保証人にもなっていません。購入時に自分の親族よりお祝いで頂いた500万を頭金にいれています。 離婚時の財産分与はどのように計算されるのでしょうか? 建物と土地の名義人が違う為、売却価格も別々で計算できず、建物だけだと大した価格になりません。 また新築後にずっと土地の固定資産税を、払っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚及び分担金請求をされています あと一回調停後に裁判になります
あと一回来年3月で 調停が終わり 裁判になりますが 相手は妻で慰謝料200万円と財産分与、夫婦分担金等 合計400万円請求されています。払えない場合私が親から相続した土地を支払うことで良いとなりました 毎月47000円の借地収入のある土地です 350万に負からないかと私が言っていますが 相手は400万円か土地もらうかのどちらかだと言っています 拒否すれば裁判にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
カードローンが支払えなくなり困っております
初めまして今晩は!カードローン200万を毎月4万円で払っておりましたが職場が変わり手取りが少なくなり1ヶ月延滞して今月67000円の入金が出来ると思いお約束をしてしまい!やはり給料が少なく入金ができない状態です、相手の方は毎月の返済額を減らすことも出来ないと仰っており、今後の支払い計画と自己破産等をした方が良いのが迷っております その他に、遅れたカードロ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高すぎる保証契約に対抗できないか
ベストアンサー私の祖父が、ある会社の代表の保証人となり、1000万円近い債務をおってしまいました。その会社は倒産してしまい、祖父にかかってきたようです。 保証の契約書は確かに存在し、押印もしてあります。 ただ、額が高すぎるようにも思われます。このような場合、なにか対抗できる手段はないのでしょうか? よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の持ち家について
夫が浮気してたみたいで離婚を考えてますが共有名義で13年前に家を建てて共有ローンが12年残ってます。家は手放したくありません。しかし私一人の収入ではローン組めません。夫には家を出てもらい家の名義は私だけにしてローンは今まで通り共有って事出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
専業主婦への強制執行
ベストアンサーパート収入(月に4万円ほど)のほぼ専業主婦が強制執行された場合、夫名義の家や口座、夫の給料も差し押さえ対象になりますか? また、私が将来相続するであろう遺産等も差し押さえ対象になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
借り名義で兄になっている家を、公正証書で将来の自分名義に出来るか?
持ち家に住んでます。 しかし、現在その名義は兄の名義。 自分が若い頃に建てて、支払いもずっとして来ましたが、返済がキツくなり一旦は任意売却という形で兄に買い取ってもらいました。 落ち着いた今はその先の支払いは自分がしています。 自分も兄もその家は『自分の家』との認識でおります。 しかし、他の方からの意見からすると、名義はお兄さん。支払いが終わっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共有物分割請求係争中の自己破産
ベストアンサー似たような質問でもうしわけございません。 共有物分割請求の係争中に、自己破産や住宅ローンの支払をやめて強制競売にされることはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄と時効取得は関係ありますか?
相続放棄と時効取得について質問させて頂きます。 3年前父親がなくなりました。母と私、兄と姉が相続放棄の手続きをしました。 現在の家に母と私の二人で住んでいます。 60年住んでいるのですが、他人名義の家です。 最近、名義人から立ち退くよう言われたのですが、私達はある事情から自分たちの家だと疑いもなく60年住んでいます。 私達には占有の意志があります。時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンション雨漏れでの退去時の賠償(主に引越しに伴う費用)
ベストアンサー賃貸マンションで雨漏れが発生しました。 原因が外壁の老朽化の可能性が高く、すぐには直らないとのこと。 約1ヶ月後に退去することを決めたのですが、 大家、管理会社に対し、引越しにかかる費用などは請求できるものでしょうか?(新居の敷金・礼金、新居の手数料、引越し業者代など) また交渉時に留意すべきことなどあればご助言お願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続を第三者に残したい場合
ベストアンサー相続についてですが。 私にもしものことがあった場合。 相続するべき親族ではなく、第三者の人に生命保険の受け取り3000万ほど、、預貯金1000万ほど、株500万ほどの価値、などを全て遺したいとおもってます。 この場合、どのような手続きもしくは、方法がありますか? そして、どれくらいの費用、経費が第三者のひとには必要になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書の内容について
ベストアンサー離婚した元妻が住宅ローンの借り換えは今は無理、しかし住宅に住み続けるつもりだと言っています。 最低条件として5年以内のローンの借り換え その間のローン、税金等住宅にかかる費用を滞りなく支払うこと ローンの借り換えが期間内に行えなかった場合、支払いが滞った場合その時点で住宅を売却しローン返済に充て、不足分、必要経費は全額元妻が負担 以上の内容で公...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパートの契約後住めない状態で鍵を受け取りました
契約を結んで賃貸会社から鍵を受け取りました。改めて部屋の寸法計りに行ったら貸主から「クリーニング終わっていない」と言われ会社に問い合せ、10日後にリフォーム完了したと告げられました。確かに引越しは翌月だと伝えましたが荷物は今月中に送ると会社には伝えていました。 契約では1ヶ月フリーレント(家賃無料)ついています。 会社は「確認不足」「こちらの不手際」と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産目録を作るにあたり義妹が遺産を隠してしまっています。罪にはならないのでしょうか。
夫の父が「妹に全財産を相続させる」との遺言書を残して亡くなりました。痴呆の父に妹が書かせたものでもちろん無効を訴えますが、家裁が選任した執行人である弁護士に対し父の財産を預かった妹は最低限のものしか報告せずにいます。遺産目録に出てきた預貯金は30万円余りしかなく、あるはずの財産を隠して遺産分割をしてしまおうとの意図が見え見えです。夫を父の死に際...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家を建ててすぐに売却せざる得なくなりました。
まだ数か月しか建てて経過しておりませんが、転勤に伴い(次はいつ戻れるかわからない)住宅を手放さなければならなくなりました。建ててすぐですので当然オーバーローンとなる見込みです。 銀行の抵当権に入っている状態で売却するためにはどのような手順で進めればよろしいでしょうかお教えください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続について。わけてほしい場合はどのような手続きになりますか?
ベストアンサー父親はすでに他界 先日父親の三女が亡くなり四女に遺産を渡して良いですかと弁護士さんから書類がきました。わけてほしい場合はどのような手続きになりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
借地を返す時
ベストアンサー87才の父が50年以上前から土地を借り自分で家を建て住んでます。 借地代は少しづつ上がりましたが年間6万円ほどです。 母とは離婚して一人暮らしです。 もし父が亡くなったら土地をさら地にして返さなくてはいけません。 父には貯金も財産もありません。 家を解体するのに100万円以上かかります。 父が亡くなったら息子である私が解体しなければいけないのでしょうか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
主人への執行文について。どうしたらいいですか?
3日前に、主人へ債権会社から執行文が届きました。主人に聞くと私と結婚前に借金があり、返済していたが途中で払えなくなりそのままにしてたとのことで何度か督促のようなハガキが届いていたみたいです。 裁判をしますから出てくださいみたいな手紙が来たみたいですが、主人は欠席して、そのあとの執行文のようです。 その執行文の内容は 執行文 債権者は、債務者に対...
- 弁護士回答
- 2
-
-
長男が亡母の遺産開示をしてくれません。
ベストアンサー二ヶ月前に実母が他界しました。 母が生前、近所に住む長男(実兄)に【亡祖父がそうした様に、将来は均等に三分割する様に】と持地(山や田や畑)の9割を長男に名義変更しました。その持地や母の生前組んでいた保険含める遺産の開示を長男が拒否します。 幾度も開示を求めましたが、【紙に記してある】【やましいことはない】【持地は大した価値がないからまた今度開示す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議書の書き方
離婚協議書作成についての質問です。私の友人の件になります。男性(友人)が不貞をした為に離婚となりました。友人には二人の子供がおり親権者は奥さんになりました。友人は無職ではありますが、彼の両親が立て替える形で養育費を250万円の一括で支払う事を約束し準備もしてあります。また、慰謝料として全ての財産を奥様にあげる事で奥様が納得し離婚が成立しそうです。 と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
非弁提携はどこまで許容されますか?
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士法では非弁行為や非弁提携が禁止されていますが、以前に比べるとかなり規制緩和が進んでいるように見受けられます。弁護士の方と非弁護士の方が業務提携する場合に、何を持って違法な非弁提携とされるのでしょうか? 提携行為によって発生する双方の利益(相方への便宜供与)について、完全に無償である場合には (いわゆる紹介料が発生しない)、行...
- 弁護士回答
- 3
-
-
地主さんからの借地権付き建物の提案について。
ベストアンサー【相談の背景】 地主さんより借地権付き建物の買取から定期借家への切替えを提案されています。 現在、母の実家で築57年の母名義の一軒家に土地は借地に母と私(一人っ子)で住んでいますが、20年以上前に地主さんの代替わりと区画整理が始まることから更新料を払い、平成19年1月1日から20年の借地契約をしました。あと2年で更地にして借地を返すか再契約か悩んでいたとこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚における土地と建物の名義について
ベストアンサー【相談の背景】 夫と離婚をしようと思います。 現在別居です。 ただ、私が離婚調停を申し立てても、一回も来ませんでした。そのまま離婚調停は不成立になりました。 今後離婚訴訟になるのは仕方ないと思いますが、家(土地の方)の名義が心配です。 建物は夫が結婚前から持っていたお金で買ったので、ローンはありません。建物は夫名義です。 しかし、土地が死んだ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
祭囃子の騒音について
ベストアンサー【相談の背景】 私の住んでいる地域では秋に各地区でお祭りが有ります。我が家はそのお祭りに使う御神体の山車を納めている小屋の前に有ります。その小屋で祭の時期になると祭囃子の練習が約2週間、夕方の17時から20時30分頃迄連日に渡って行われるのですが、その音に歳のせいか耐えれなくなってきました。何度か防音対策や時間の短縮等話をしましたが「この祭りは数百年続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の遺産相続で揉めています。生前贈与や相続放棄等について教えてください。
ベストアンサー遺産相続について揉めており、相談させていただきます。 相続人は私、兄、弟の合計3名です。 預金の遺産相続は当分して終了済み。 父の家および土地をどうするかで揉めています。 家および土地は売却し、当分したいと考えております。 この件に関し、先生方に5つ質問がございます。 1.生前に弟より無心され父名義の口座から1,000万円を送金しております...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄弟間で相続の話し合いが無くて、長男だけが相続可能か?の真偽
ベストアンサー何十年も経過した祖父母の相続について 1・祖父母には土地建物及び多くの資産あり、祖父母の子供は5人兄弟。長男夫婦が祖父母と同居していた。 2・祖父母が亡くなった後に一切、次男である私の親に遺産相続の話しが無かった 3・親(私の)は相続放棄のつもりだったので話が無かっただけだと思っていた。 4・この度、自分(親)の相続の相談で行政書士の事務所に行っ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
代表が変更になった場合による賃貸契約の変更について
ベストアンサー2年間の賃貸契約を結んでいるテナント(法人)さんより、代表者が変更になったと 連絡がありました。 代表者変更にあたり、なにか提出書類はありますか?とご連絡をもらったのですが、 「会社謄本」、「代表者変更のお知らせの書類」のほかに何か提出してもらったほうが よいのでしょうか。 契約時の印鑑証明をみると、変更前の代表者の名前が記載されていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地返却時、更地に出来ず困っている
妻の両親が長らく自営業を続けていたものの、数年前に義父が倒れ要介護5の状態になってから自営業は義母が継続していたものの介護に追われながらの商売では上手くいかず、最近になってもうお金がないと言ってきて店を畳まざる負えない状況です。 問題は、店と現在居住している家が借地の上にあり義両親を自分が引き取るにしても借地上の建物を更地にして地主に返す必要があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飛び降り自殺のマンションの損壊の費用と価値下による賠償問題
息子が飛び降り自殺をしました。その際、階下のベランダの手すりをきずつけ、一番下の花壇と、警察が介入したときに隣のベランダから侵入するために壁を壊してしまいました。そういう場合マンションの価値が下がるために、それ相当の賠償が必要とも言われました。マンションの損壊の賠償は、ある程度理解しますが、価値が下がるのでそれ相当の賠償はいるのでしょうか?それ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
購入した土地に地中埋設物
家を建てるために購入した土地に地中埋設物があったのですが、契約書に瑕疵担保責任免責とあります。 家を建てるための撤去には100万くらいかかりそうです。 調べたところ、地中埋設があることは、売主は知らなかったが、その息子は知っていたことがわかりました。 契約手続きも自署以外、売主本人ではなく、ほとんど息子が行っていました。 この場合は、解約や損害賠...
- 弁護士回答
- 3
-
-
祖父が生前に売却した土地のお金
ベストアンサー祖父が生前の時に、祖父の土地を 売却して、長男の父には内緒で、 長女、次女、三女で山分けしました。 祖父が所有の土地を 祖父が生きている間に売却をしたのが 三女です。 その場合は、父(長男)の権利はありますか? どのようにして、お金を貰えますか? よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 4
-
-
再婚を理由に養育費を支払わなくなりました。
ベストアンサー調停離婚をして、毎月3万円の養育費を取り決めました。しかし、私が再婚をしたことを理由に養育費を支払わなくなりました。養子縁組をしていないので、継続して支払うように伝えましたが、支払いません。 履行勧告をする前に内容証明を送ろうと思いますが、どのような文面にすればよいですか? 住所は分かりますが、勤務先は不明です。勤務先を調査してから行動に移...
- 弁護士回答
- 5
-
-
スタートアップ資金として受贈した10百万円についての特別受益の持ち戻し
ベストアンサー【相談の背景】 昨年父が亡くなりました。 相続人は、母、兄、弟(私)の3名です。遺産分割に関して兄が調停を申し立てました。 生前父は、株式会社Aを創業し、12年ほど前に兄が父の後を継いで代表取締役に就任し、昨年父が亡くなった後、兄は代表取締役を辞任しました。 A社は非上場で従業員5名ほどの小企業で、純資産は50百万円、株式の相続税評価額は 1株7...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の際の共有名義の家問題について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞行為とDV理由で、私と娘が家を出る形で別居し、2年が経ちます。 離婚調停をしましたが夫が離婚に応じず、ひとまず婚姻費用のみ決まりました。 夫が離婚を拒否している理由は ・夫が住み続けている家は夫婦の共有名義で購入(夫6:私4)したため、離婚をしたら手放さなくてはいけなくなる ・夫は収入が不安定で家を借りたことがない(賃貸よりローン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不仲の親族後見人 結婚後はどうなるか
私には障害があり、母の遺言には兄が親族後見人になって財産を管理するという話が出てきています。兄とは関係がとても悪く財産の管理にはかなりの縛りができるであろうと思われます。 私にはパートナーがいて母が亡くなって後に籍を入れるつもりです。パートナーと結婚後も兄が遺言書通りに親族後見人であるのでしょうか? それだけは避けたいのですが道はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
事務所賃貸契約の更新時増額依頼(借地価格増加に伴う)への対応について
ベストアンサー事務所を借りて事業を行っているものです。入居時に3年の賃貸借契約を締結しましたが、該当物件の土地は賃貸人以外の所有土地であり、賃貸人も地主に地代を払っているそうです。そのため、契約の中に地代の変動に伴い家賃の変動の可能性についての条文があります。 築40年以上の古い物件であり、当該地区で同面積だと30万程度する賃料が20万で当初賃貸契約を締結しました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚前貯蓄についての問題
ベストアンサー婚前の貯蓄について、質問です。 この度、離婚することになりました。 私は有責配偶者となります。 10年前に、土地、家を購入しました。 土地は800万程で500万が妻、300万が私の婚前貯蓄で支払いました。 そして、建物の頭金200万も妻の婚前貯蓄で支払いました。 妻は結婚してからは無職ですので、10年間のローンの支払いは私です。 離婚するにあたり土地に出した5...
- 弁護士回答
- 3
-
-
金銭消費賃借契約書について
ベストアンサー金銭消費賃借契約書について教えていただきたいです。 高額な金額を貸す場合、借用書より金銭消費賃借契約書のほうがよいと調べていたら見つけました。 この契約書はどこまで効力があるものでしょうか? 例えば相手が病気になった場合や、死亡した場合など、返せない状態になったとして、契約では何か相応のものを担保にする契約をした場合は、こちら側に入ってくるの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
本人亡き後の、住宅の遺産相続についての対策について
ベストアンサーこれからマイホームを考えているのですが、私が亡くなった場合の住宅の行方(・誰に相続するか・固定資産税の支払い等)が気がかりです。 私には現在同棲中の彼女がおり、一緒に住むことを考えています。また、私には実子はいるものの、関係を絶っている状態です。故に心情的には、相続の対象には考えておりません。私自身の兄弟は、3人おります。 このような状況の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与について教えてください。
ベストアンサー財産分与で教えてください。 今度離婚をします。家のローンについて分からないかとがあります。よろしくお願いします。 家の名義が、私が1/3で相手が2/3です。今、離婚をするとローンが残りますが、今後1/3の支払いをしないといけないですか? ローンを借りたのは全額相手です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
生き別れた父(没交渉)の遺産相続。負債を調べることは可能?
私が1歳の時に両親は離婚し、それ以来40年近く没交渉なのですが、2日前に、再婚した奥様、娘さん2名から司法書士経由で父が死亡したので、遺産分割協議書に押印のうえ印鑑証明書とともに今月中に送り返してほしいという内容の書類が届きました。 自宅、土地は今の奥様に、預貯金、自宅、土地の評価額に相当する額はそれぞれの相続人(子供が5人います)で分割し相当の額を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生が出来るかどうかについて
ベストアンサー個人再生をする場合において、債務者自分、連帯保証人両親の場合、自分だけ個人再生すればいいのでしょうか? また、両親の土地建物が担保に入ってます。 個人再生出来るのでしょうか? 現在、会社員で給料とアルバイトの収入があります。
- 弁護士回答
- 3
-
「不動産 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから