46,984件見つかりました

法律相談一覧

• 地主さんに地代を納めに行っていきなり値上げした金額を請求されました

ベストアンサー

昨年(2019)末に私の80代の母が地主さん(女性)の家に地代を納めに行きました。地主さんは100歳代だそうで、側に甥と名乗る方(年齢不明)が居たそうです。 私の実家は約60年間この地主さんから土地を借りて住み続けています。地代は基本的には大きく上がったことはなかったとのことで、前の年の14万円弱(1年間分)の現金を用意して行ったそうです。 すると、甥と名乗...

弁護士回答
    3
  • 賃貸マンションの契約トラブル。(免責事項の記載、説明漏れ)引っ越し費用は負担してもらえますか?

賃貸マンションの入居2日目に、免責事項(洗面台の底板、奥側が腐っていて物を置くと抜けるような状態)があることが発覚しました。内見時の説明や契約書、重要事項説明等を確認しても、一切記載はありませんでした。 大家さんの主張 ・入居前に設備屋に見てもらい、 洗面台ごと替えなければいけなかったので免責にした ・こちらは免責事項としているので対応しない ...

弁護士回答
    3
  • 歩道整備による店舗立ち退き

飲食店を祖父の代から40年ほど経営していますが、 県の歩道整備に店舗がかかりました。今年度立ち退き交渉が始まります。そこで、お聞きしたい事柄をまとめました。 1.店舗自体が古い為、立ち退き費用も安い? 2.駅前にあるので、そこも加味される? 3.新しい店舗を構えるくらいの金額補償がでる? 以上です。

弁護士回答
    1
  • 【本人訴訟】私(被告)が持つ請求権の相手方を、原告にしたい

本人訴訟で裁判係争中です。 私はアパートを、A氏と2分の1ずつで共有しています。アパートの入居者のうち、半数の入居者は私と、残り半数の入居者はA氏と、賃貸借契約を結んでいます。 A氏は高齢で、3年前から徐々に痴呆が入り始めました。その為、A氏の息子であるB氏が、ある時期からA氏の通帳と印鑑を預かって財産管理をするようになりました。 ある時...

弁護士回答
    3
  • 1年前に退去した賃貸物件の修繕費は払わなければならないでしょうか?

ベストアンサー

平成28年1月末に退去した賃貸物件の修繕費を請求されて困っています。 退去時には大家さんに立ち会いをしてもらいましたが、先月に「一年空き家で新しく入居者が決まっていろいろ確認していたら、風呂の給湯器が壊れて使えない。業者に見てもらったら空焚きしたのではないかと言われた。修理に10万かかるが、半額の5万でいいから払ってくれ」と電話がかかってきました。 ...

弁護士回答
    3
  • 移転登記の放置について

事業推進の為、土地買収しています。 地権者と土地買収の交渉中に、第三者がその地権者からかなり前に土地を買収したと言ってきました。 その方曰く領収書、登記証明書もあるそうです。 法務局の謄本上では交渉中の地権者の名義になっています。 問題の土地は税金が発生してないそうです。 第三者の方は移転登記の義務を放置されていたのですが、失効または何らかの事...

弁護士回答
    2
  • 貸主と借主の賃貸借契約契約の相違について

仲介業者にサロン使用可物件の申込をして紹介された物件を定期借家契約して5年になり、その間再契約もしました。 最近、管理組合に規約違反ということでサロン使用禁止の通知を受け取りました。 契約書はSOHOですが、法律の知識がない私は入居申込書や補足提出資料に使用目的を店舗開設と事務所と明記して提出してます。控えもあります。 貸主や仲介業者から管理規約...

弁護士回答
    3
  • 駐車場の不正使用について

月極駐車場として賃借している駐車場を、他人が無断で利用し続けている状況を放置している賃貸事業者に対して、同等の条件を満たす駐車場を自分で探して利用を開始した場合に現行賃借料との差額を請求することは可能でしょうか。 現在、駅近辺の駐車場を利用しています。定期的な利用をしているため、普段は空車にしている時間帯に利用しようとしたところ、周辺住人の車が...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンの借り換えで連帯保証人に

前回もお話しましたが、金利の高い住宅ローンの借り換えをしてから、離婚をしようと思います。ローンは二人で折半で払う事になりました。又返済するのに、私が連帯保証人にならないと審査に通らないらしく承諾しました。今現在、権利者は主人です。ローンの借り換えの際、権利者を旦那と私に書きかえてもらった方が良いでしょうか!?結婚してから21年経過しました。贈与税は...

弁護士回答
    1
  • 未登記家屋の譲渡

ベストアンサー

こんにちは 今回、おばあさんが所有する建ててから40年ほど経つ賃貸物件を譲渡してもらうことになりました。 名義変更をする際に、その建物は未登記家屋だと 判明しました。登記をすると何十万もかかります。 未登記家屋譲渡契約書を交わすだけで良いですか? 賃貸物件なので年間290万ほどの収益がでる物件なのですが、良い方法があればお教えください。

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • ギャンブル依存の夫の借金返済と今後について

ベストアンサー

夫がギャンブル依存で借金を繰り返しています。 最初に300万、次に200万で貯金で一部返済した直後また100万、ほかのカードローンで60万借りています。本人の収入は年収600万ですが現在の借金総額はネットバンキングのカードローンで400万、他社のカードローンでリボ払いで60万、自宅の貯金を返済する約束で200万抱えており貯金もなくなりそうです。 共働きで私の収入は別...

弁護士回答
    2
  • 離婚時における、家や土地の財産分与について

ベストアンサー

離婚での財産分与はどういった方法がありますか? 今、離婚に向けて別居中です。 土地の名義は私で、建物の名義は旦那3/5、義母2/5で共有名義です。(義母が家を建てる際、1800万出し、長屋タイプの二世帯を建てました。) 建物のローンはほぼ残っており(2000万)、名義を私に変えてもらえるのであれば、ローン返済は私に変更可能と言われました。 旦那は家を出てアパ...

弁護士回答
    4
  • 離婚するにあたりマンションを買い取るについて

こんにちは。私は小学生の娘を持つ母親です。主人もいます。 しかし、離婚を考えており、現在、話し合い中です。 お互いに離婚することに対しては納得済みなんですが… 現在、主人名義のマンションに住み、主人がローンを支払いしています。 マンションを購入する際、主人の親に500万出していただき、購入した次第であります。 (私はその500万という数字は知らなかっ...

弁護士回答
    3
  • 弟の名義の土地と建物を取得したい。

ベストアンサー

70代の母が店舗付き住宅の土地を保有していまして、今も自営業しています。老齢なので17年勤務してたので2代目引き継ぎたいです。 弟が、土地と建物を書き替えて、弟の物になってしまいました。 理由は、弟も自営していまして弟の元で、今5年も勤務してまして、母の前就職先を離れてました。 私は、母の店で一番長く働いてましたので、助けると言えば偉そうにすみませ...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割で揉めています。弁護士にお願いして勝算はあるでしょうか?

ベストアンサー

祖母の相続の件で、私の母と叔父が揉めています。 遺産は土地(土地相場で2億弱)と900万弱の現金で、現在その土地には叔父家族が家を建て住んでいます。 相続手続きの際、税理士には「住み続けるには、相続分お姉さんに現金で半分お支払いすればいいのでは?」という提案でしたが、「現金は無いし、土地も売りたくありません!この家で済み続ける」 家を建てて、現金も...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の住宅、ローン、を息子へ引き継ぐ最善策をご教授願います。

ベストアンサー

2年前に協議離婚、自分がローン中の家を出ました。その家には元妻、長男、次男と住んでいます。(全員正社員として就業) 現在、月返済の6割を自分が負担しています。土地建物は自分名義、ローンは元妻と共有です。今後、息子らへの為にローンは負担率は話し合うとしても払い続ける予定です。が、所有権、ローン名義人を息子へ引き継ぐことが出来る方法はあるのでしょうか?あ...

弁護士回答
    3
  • 義父名義の家を主人が相続した後、亡くなったら。

ベストアンサー

よろしくお願いいたします 亡くなった義父名義の家があります。  義母も亡くなっており 今は、空き家です。 子どもは、主人と主人の弟の二人です。 二人とも、既婚で 別に家を購入しています。 私たち夫婦には、子供はおらず 義弟夫婦には、男子が二人います。 (質問) もし、この家を主人の名義にした場合 主人が亡くなったら 家の管理、税金支払、...

弁護士回答
    3
  • 家屋の登記について教えてください。

ベストアンサー

現在住んでいる自宅の登記事項証明書を取り寄せたところ、登記権利者たる亡き父が破産宣告されたままになっています。 その後、買い戻したのですが、証明書には載っていません。 この場合、何らかの支障がありますか?

弁護士回答
    3
  • 調停、裁判の行われる場所について

ベストアンサー

調停、裁判の行われる場所は、相手の住所を管轄する裁判所となっているのですが、訴えを起こす側の住所を管轄する裁判所で行うことは出来ないのでしょうか? 健康の理由により、相手の住所地を管轄する裁判所に行けません。また、交通費など、費用もかかります。

弁護士回答
    2
  • ご近所トラブルから退去命令通知

隣住人との喧嘩から一転、建物管理会社から退去命令が出ました。 簡単に経緯をまとめてみました。 1、弟が自宅アパートにて彼女と喧嘩をしていた 2、それを知った私は弟宅に駆け付けた 3、隣住人がビール片手に苦情を言いにきた 4、弟の喧嘩とは別件で(私の息子と同級生の子供が居て、その日に私の子供がいじめられた事との連絡を学校から受けていた)私と隣住人が喧嘩...

弁護士回答
    1
  • 精神障害者における脅迫、信用名誉毀について

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父が亡くなり相続が発生しました。 相続人は、父、叔母、叔父、私(養子縁組)の4名。 叔母は被害妄想が激しく、精神疾患の障害年金二級の受給者です。 今回、叔母より私に、『不法行為で養子になった事を、オマエの会社のコンプラホットラインに報告してやる、それが嫌なら真実をメールしろ』とメールがきました。 あまりにも突拍子もない事実...

弁護士回答
    2
  • 叔父の住んでいた賃貸住宅と相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 叔父が亡くなりました。 叔父は生涯独身で、賃貸住宅に叔父の母親(私の祖母※以下祖母と記載いたします)と2人で暮らしておりました。 祖母はまだ存命ですが、もう一年以上入院中で、今後も退院の見込みはありません。 その為、賃貸住宅は解約予定です。 叔父には県外に住んでいる姉が1人おります。(私の母※以下母と記載いたします) そこで2点質...

弁護士回答
    2
  • 主人が不倫しています。慰謝料について。

ベストアンサー

【相談の背景】 1年以上前から主人がアパートに女性と住んでいます。私達の家から歩いても10分ぐらいの所です。主人は日曜日には家に帰ってきて子供と遊びまた夜にはアパートへ帰ります。 アパート出入りの写真は撮れていますが2ショットは撮れていません。離婚をしたいですが生活が心配です。女性からも慰謝料を貰いたいと思っています。 【質問1】 家のローン...

弁護士回答
    3
  • 親が実家の土地と家を勝手に売ってしまいました

私は実家に住んでいて、親は実家ではなく別居しているのですが、 私が知らない間に、親が実家の土地と家を勝手に売ってしまったそうです。 私は今も実家で毎日生活しているのですが、これからどうなるんでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 前妻の子供と再婚相手の関係

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった祖父の件でお尋ねします。 祖父は 離婚して再婚しました。 再婚相手との間には 子供はいません。 前妻に一人だけ子供がいます。 今は再婚相手も前妻の子供も亡くなっています。 祖父の財産は誰の物ですか? 【質問1】 前妻の子供も再婚相手も亡くなっている財産は 誰の物ですか?

弁護士回答
    11
  • 離婚 退職金の財産分与について

【相談の背景】 離婚を考えており、財産分与でもめそうです。 【質問1】 将来の退職金が財産分与の対象とされてしまった場合、現在、手元に支払うお金がない場合の対処方法について教えて下さい。 また退職まで10年以上ある場合でも財産分与の対象としなくてはいけないのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 架空請求ですかね、?

ベストアンサー

ご返答無く無視を続けられておりますので、このまま放置されますと下記対応を行わせて頂くことになります。 ☆☆☆様が対応を無視されましたことで、最も費用と時間がかからない、双方の話合いによる和解解決が不可能となります。 その場合、ご家族や職場等へ証拠資料の提供を行い、ご相談をさせて頂くことになります。 それらも無視されます場合は住所地(☆☆☆☆☆☆☆☆☆)...

弁護士回答
    7
  • 夫の不倫の証拠がある中での言い訳は通るのか、どう判断すればよいのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 車、夫のカバンにGPSをつけて夫が不倫相手と旅行に行ったり、不倫相手のアパートに泊まったりしていることが分かりました。 不倫相手とのやり取りのLINEの写真も撮り証拠はあります。 GPSの記録、LINEの写真を見せ問い詰めたのですが夫は身体の関係はない友達だと言い張りました。 不倫相手のアパート、部屋の番号は分かってます。 【質問1】 同じ部...

弁護士回答
    4
  • 土地の相続で、相続人一人が代表登記する場合にはどうしたら良いか?

ベストアンサー

土地の相続で相談します。 相続人は5人です。 先日長男から全ての土地を長男の名義で登記するので、印鑑証明など送ってくれと言われています。共同名義だと売却するのが面倒になるとの理由です。 遺産は5人で均等に分割する事に決まっております。 土地が売れたら売却代金を5人で分ける「覚え書き」を作りました。 ①このまま長男が頼んだ司法書士に印鑑証明等を...

弁護士回答
    4
  • 相続財産を協議前に使用したら、どのような訴えを起こされるのか?

ベストアンサー

相続財産を分割する前に母の葬儀費用などに170万を使わせてもらい、母の養子とトラブルになっている件で、ご相談し、回答いただき、少し安堵したのですが、実際に14年経過した今、私がこの養子から訴えられるとすれば、どのような訴えを起こされる可能性があるのでしょうか? *被相続人は14年前に他界。 *相続人は、私と母の養子。 *被相続人から生前に葬儀費用として...

弁護士回答
    3
  • 急傾斜地崩壊危険地域の指定。危険地域指定への同意をしなくても工事を進められてしまうことはありますか?

先の東日本大震災の影響もあってか、隣人宅の崖崩れが発生し、その対策工事を県の補助金対象の事業として申請するらしいと聞きました。 その関係か、つい最近急傾斜地崩壊危険地域指定への書面同意を隣人より求められおり、この内容について相談致します。 (危険地域内地権者として指定への同意を求められている理由は、問題の崖に接する共有私道の地権者でためのよ...

弁護士回答
    1
  • 私たちは日本で結婚しましたが、現在フランスに住むフランス人夫と日本での離婚は可能でしょうか?

【相談の背景】 2004年に当時二人の居住国であった日本にてフランス人男性と結婚しました。その後、二人でフランスに移り住み、一人息子にも恵まれましたが、その後、夫から離婚を切り出され彼が家を出て行き、かれこれ2年半ほど別居状態です。彼は元々の自宅の近くにアパートを借りて、現在10歳の息子は1週間交代で私の住む家と彼のアパートを行き来しています。 離婚す...

弁護士回答
    3
  • 養育費と住宅ローンの取り扱い

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と生活の不一致で離婚協議中です。 私は会社員、妻はパートです。 子供は妻が親権者になります。 私の所有で自宅、住宅ローンあり。 自宅には妻と子供が住み、私はアパート生活しています。 子供には引っ越しなど余計な心配をさせたくないので、私も妻と子供には自宅に住んでもらいたいと思ってます。 養育費について月30万円で検討していますが、...

弁護士回答
    4
  • 個人再生を行う場合の任意売却について

個人再生申立ての予定です。 現在、ローン物件(自宅)を所有していますが、手放すことも検討しています。できれば任意売却(?)を行って、ローン債権者の債権を減らしたいと思っているのですが、次のとおり分からない点があります。なお、都内在住です。 1.通常、個人再生を行う場合、任意売却は、どのタイミングで、誰に頼んで行うものなのでしょうか。(申立後、...

弁護士回答
    5
  • 話し合いはどの様にしたらいいですか。

ベストアンサー

父も90歳を超え、これから先の家のことや相続等について兄弟で話しをした方が良いのではと考えています。長男ですが家を出ており、持ち家も有ります。実家に入る予定は無く、財産も放棄するつもりおります。兄弟仲は・・良いかどうか?そこそこです。話し合いの時、どの様な事に注意して話し合った方が良いのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 住宅ローン返済中の家と土地の名義変更について(父違いの姉から妹へ)

我が家の名義変更が大変複雑でどう考えてもわからないのでお知恵をお貸し下さい。 先日祖父母が亡くなり、親族で遺産についてもめました。 元々二世帯住宅で住む予定の祖父母(母側)と姉の名義の家に私、母、父は住んでおり(姉は住んでおりません)、ローンは毎月我が家が払って20年以上になります。 完済まであと3年程、という所で問題がおきていて介護問題も含め...

弁護士回答
    3
  • 相続について。会社名義の負債はどうなりますか

ベストアンサー

元夫が亡くなり、子供に相続権があるため親権者(母)である私が負債を調査中です。 離婚後に会社を立ち上げていたようなのですが、会社名義での借り入れ等の負債がもしあった場合、その負債も相続対象ですか? それとも、亡くなった本人名義での借り入れのみが相続対象ですか? 立ち上げていた会社の役員等の項目には元夫の名前しかありません。 会社名義であっても...

弁護士回答
    3
  • 親族に貸した戸建住宅から退去してもらいたい

家内の両親とその息子夫婦(子供二人)に現在戸建住宅を貸しています。 しかし、商売の売り上げ減と安定した職に就かない息子の低収入を理由に昨年の10月から家賃を1万円下げましたが、半年後の今月、勝手に更に5000円少なく支払い額を決められ振り込まれました。 親族なので書面は交わさずに6年前に貸してしまいました。 当然敷金も貰ってません。 収入減という状...

弁護士回答
    3
  • 分筆後の隣接土地賃借人に対する損害賠償請求について

教えていただきたくお願い致します。 弊社が2005年3月より以前から賃借している土地があります。 土地所有者が2005年3月に他界し、その親族4名にて2015年5月に4分の1づつに分筆されました。 この親族をA.B.C.Dとさせていただきます。 賃借しているA所有の土地の上に弊社が建てた倉庫(登記してあります)があり、A所有の土地から隣接し分筆されたBの土地に対して0.89...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約者死亡に付き契約者変更について

ベストアンサー

一年前に独居の母が賃貸契約者(連帯保証人は娘の私と兄の2名です)となりアパートを借りました。9ヶ月後、管理会社に申告せず娘の私が母のアパートに引っ越しをし二人で生活をスタートさせました。その後母は他界した為アパートの契約者を変更しなければならない状況なのですが。 1、契約者変更は再契約となりうるのか。 2、契約者変更せずに住み続けると法的にどのように...

弁護士回答
    1
  • 住民票抹消や戸籍について

私の母の話しなのですが15年程の間身分証も保険証もないままです。地方から今別の土地に出て来てるのですが住民票もありません。住民票や保険証を今の土地で取得したいのですが出来ますか?また代理で娘である私が手続きをする事は可能でしょうか? 住民票等は抹消されてますか?

弁護士回答
    1
  • 賃貸住宅|大家さんが修理を拒否する。

賃貸住宅に住んでいます。 老朽化かコーナー窓のつなぎ目が割れています。 家の傾きもあるのかもしれません、 大家さんに原因調査、修理をして欲しいのですが、 顔を合わせると 「取り壊しを考えているので修理しない。それまでは住みたければ家賃を払って住んでても良い」 ということを言います。 元々、持ち家で、競売で今の大家さんが入札して、賃貸契約を結んで...

弁護士回答
    1
  • 区営住宅入居拒否した場合

区営住宅に応募し補欠だったのが去年のことです。数日前に区役所の住宅課から電話があり応募した場所と別の区営住宅を紹介されました。応募した住所より不便な場所です。また母親の足の歩行が少しおぼつかず、紹介された住宅に転居したら間違いなく引きこもりになります。母の心身に良くないのです。うちは生活保護を受給しています。断わったら生活保護は停止、又は廃止さ...

弁護士回答
    2
  • 管理会社から急に住んでるマンションを民泊にすると言われました

ベストアンサー

5月下旬に住んでるマンションの大家兼管理会社から私の住むフロアだけ民泊にしたいから退去してほしいと言われました。 退去費用に家賃6〜8か月分の退去費用を払うから6月中に退去してほしい、と。 6月は忙しく引っ越しどころではないと話したところ、じゃあいい。と言われ6/24から工事が始まり、 寝てる時間に工事をしているためうるさくて体調壊しそうです。 騒...

弁護士回答
    2
  • 足場落下により車が破損した場合の費用請求について

当方仕事で国外に出て不在となるために帰国までの間、車(私有車両)を自宅の駐車場に保管中、隣家の外壁工事の足場が車のフロントガラスに落下し、フロントガラスとボンネットを破損したと連絡を受けました。 外壁工事の足場には落下防止のネットがかかっていなかったらしく、修理費を支払う旨の連絡と迷惑料を加算した額をお支払いしますという内容でした。 天候的には悪...

弁護士回答
    1
  • 側溝を埋める義務は誰にあるのか?

ベストアンサー

側溝設定の義務について 個人駐車場の横に幅広い側溝があります。 通路は二箇所あり、車が通れるよう整備してあります。 ただ、整備してある両サイドは、側溝があり、蓋はしてない状態です。 10年以上問題やクレームはなかったのですが、最近契約車がバックで出そうとしたときに落ちてしまったそうです。修理費等の請求はなかったのですが側溝を埋めてほしい(蓋をし...

弁護士回答
    1
  • 居住権、立ち退き料について

ベストアンサー

昭和初期に土地を貸し、借主が建物を建てて長年家族と居住していた。借主(親)他界して子供は結婚して別の場所で生活している。貸主は土地を返却して欲しい事を通知する。借主の退去方法の手順はどんな感じでしょうか。 立ち退き料のこと。居住権のこと。その他何がありますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • シェアハウス入居後、一方的な火災保険への加入要請。

シェアハウスに入居して10ヶ月経ちます。 2週間ほど前に私宛に封筒が届きました。 中身は、「お申し込みありがとうございます」という挨拶状と、個人情報、プラン、金額等全て記載済みの契約申込書でした。 申し込みした覚えがなかったため保険会社に問い合わせたところ、オーナーの○○さん指示で作成し送ったとの事でした。 (シェアハウスの契約書は○○の個人名になって...

弁護士回答
    1
  • 自治会の入会、自治会費について

ベストアンサー

本日ポストに、現在入居している賃貸アパートの管理会社から、自治会費を家賃と一緒に引き落とすというお知らせの紙が入っていました。 アパートの契約書を読んでみると、特約条件として、アパートの契約期間中は自治会に加入することとし、費用は乙(私)が負担することとする、となっていました。 自治会は任意団体のはずですが、このアパートに住み続ける限りは、...

弁護士回答
    2
  • リース物件の住所変更についてそれに纏わる賃料

ベストアンサー

リース物件の移動についてですが 1 リース物件を登録してる住所から別の住所に移動する際に必用な手続きはどのようなものでしょうか? 2 また、賃貸物件への移動の場合、リース物件のみ先に納入し、賃貸契約はその後からは可能でしょうか?また月の中頃などから納入になれば、日割りでの計算で賃貸料が決まったりしますか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから