法律相談一覧
-
賃貸契約後の管理会社及び保証会社変更に伴う初回保証料の支払いについて
質問させて頂きます。 この度賃貸仲介業者にて7月28日に賃貸契約をし転居を致しました。 賃貸契約時の初回振込にて保証会社J社の初回保証料20000円を含む初期費用を振込ました。 本日8月10日郵便受けに管理会社変更及び保証会社変更のお知らせの書類が投函されており、内容を読むと •9月度から管理会社と保証会社が変更となる。保証会社はA社に変更する必要がある。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年者の同意書の取消について
ベストアンサー未成年の同意書の取消について 未成年者の子供が、ルームメイトの親に、家賃のローン四年間の支払いに関して、署名捺印をしました。相手が原因で住めなくなり、退去しましたが、一筆書いてもらってるから、残りの家賃のローンを請求されました。こちらは一切悪くなく、退去後の家賃は払えません。親権者の同意書が無いことから、無効にする手続きとして、内容証明を送り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地の上に建てた家と複数の相続人
義父が危篤になり相続放棄を検討中、借地の上に建っている家とビルが、主人が幼い頃亡くなった母親の名義のままで、主人も相続人の1人となっているのを知りました。 相続したのは、義父とその子供の兄弟3人。 父には借金もあり、死後は家族全員相続放棄をしようと考えていますが、義母からの相続は放棄出来ないとの事。 建物は古く価値がないらしいのですがその場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合、賃貸借契約は成立していますか?
ベストアンサーこの度、法人を借主として賃貸借契約を結ぶ事になった大家です。 少し困った状態になっているのですが、以下のとき、賃貸借契約は結ばれていると言えますか? 経緯 ○法人から入居申込が入り、管理会社に進めてもよいと伝える。 ○入居予定日の4日前に法人から覚書の締結を求められる。 約款が借主優位だった為、条文を修正して欲しい旨を 管理会社に伝え、鍵を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ビル老朽化テナント休業補償無し
現在ビル一階のテナントでスナックを経営しています。 今回大家さんの方から建物老朽化の為地下の狭い店へ移動して欲しいと言われましたが 現在の店の3分の1程の場所で家賃は今と同じと言われ、物も入りきらないので断りました。 確かに今の広さで今の家賃は破格かもしれませんが…。 そしたら地下にテナント入れるから老朽化の工事するとき休業しかないからね。 休業補...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事もやめて今すぐ家を出て行けと言われています。
ベストアンサー家をすぐに出て行けと言われています。 子供3人と生活しています。 家は私と元夫との共同名義で離婚してからローンは私が払っています。 家の建っている土地は私の父の名義です。 私は父の会社で働いており(役員)ます。 父から仕事もやめ、子供を連れて今すぐ家を出て行けと言われました。 理由は私は父の思う通りの仕事が出来ない(跡取りとして役に立たない)からです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパートにて当方に非の無い床上浸水での賠償請求について
ベストアンサー2ヶ月程前ですが夜勤から家に帰ると風呂場に下水が上がって来ている様な状況だった為、管理会社に連絡し業者さんに対応して頂きました。その際、業者さんはもう大丈夫との事で撤収し、私は夜勤へ。 その日の仕事を終えて家に帰るとフロア全体が水浸し状態でかなりの物が浸水している状態でした。 夜中だった為管理会社、大家とも連絡が取れずひたすら私物のタオル、衣服な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場(自動車保管場所)契約の変更について
アパートの賃貸に際し、駐車場を2台契約しておりましたが、事情により1台の契約に変更をしたいと思っています。 この場合、新たに駐車場契約手数料が発生するのでしょうか? 契約は2か月前にしておりますが、3か月目に入り、2台から1台に変更を考えており、管理会社に問い合わせをしたところ、新たに契約手数料がいるとのことでした。すでに最初に契約手数料を支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地権への抵当権設定の方法について
ベストアンサー私はAの代表取締役をしており土地建物を所有していますが、建物を私が代表取締役をつとめる別法人Bに売却し、AとBは借地権設定契約を結びます。 Bが購入資金調達のために銀行から借入をするにあたり、建物と借地権に抵当権を設定するのとのことですが、借地権への抵当権設定にあたり、Aの土地に抵当権をつけたいので担保提供を承諾する旨の取締役会議事録の提出を求められ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私道の水道引き込みについてお教えください
私道の水道引き込みについてよろしくお願いします。 2000年に、私道に接する土地を購入しました。 東西約200メートルほどの私道に20軒ほど接していますが、こちらの私道は私道のみ所有していらっしゃる地主さんが遠くにいらっしゃるとのことで詳細はわかりません。 購入時、私共の土地には水道が引き込まれていなかったのですが、売り主さんに「隣の家もうちが土地を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
建物つきの土地について
ベストアンサー建物(登記済み)が立っている土地を購入しました。 その建物には老夫婦が暮らしています。 その老夫婦がそこを立ちのくと言った場合。 その建物を取り壊す費用を老夫婦に請求することは可能ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
サービス付き高齢者住宅にて、救命措置をしてもらえなかった場合は?
実父がサービス付き高齢者住宅(以下サ高付住宅)に入居中の夜間、体調が急変しました。 「心肺停止状態です」と連絡を受けて駆け付けると、救急搬送の要請も救命措置もされず、放置されいました。 家族の要請でようやく救急車を呼び、その後到着した訪問看護師さんが心肺蘇生を始めてくれました。主治医のいる病院に搬送し、心肺蘇生等措置をしてもらいましたが、亡くな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の生前贈与について
4年前に自宅を新築いたしました、建物は私の名義ですが宅地は母の名義になっていますが宅地を私の名義に変えるには、どのようにすればよいですか、それにかかる費用などはどれぐらいでしょうか、宅地の課税標準額は500万円ほどです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分名義の土地について
ベストアンサー土地の半分は私の名義なんですが親との問題でその土地から離れる事になりました 私の名義分を要求したいのですがどのように請求したらいいのでしょう? 親は何もする気は無いようです
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地の売買手数料について
30年以上無断で土地の一部を隣人に使用されております。 留守の間にコンクリートまで打たれたりしており、今まで何度もトラブルがあったようです。 今回新築するにあたり、土地家屋調査士さんに測量をしていただきました。 やはり、こちらの土地でした。 そこで、これを機に使用している部分の土地を売却をしたいのですが、この場合費用は隣人に負担していただきたいと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実家から離縁請求が来ました、土地建物について、父から私への公正遺言あり
実家の母と兄から離縁請求が来ました 母は多分意味はわかっておらず、兄が無職で暇つぶしに結婚してる俺をやっかみ やらかしてきました。前からちょいちょい問題をかけてきます。 実家なんてどうでもいいんですが、実家の土地建物が父さん名義で父さんは2014年に死にました。 その際私に全ての財産土地建物含むを私に公正遺言で残してくれました。 私1人の取り分です。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
バイク駐車場の解約後に、15ヶ月の未入金を支払えという葉書。
ベストアンサーはじめまして。 バイク駐車場を解約して一年以上経過したなか、未払いの15ヶ月分賃料を請求する葉書が送られてきました。 平成25年10月~27年1月までの計96.000円を請求されています。 ただ解約時に電話対応でのみ対応されてしまったため解約したことを証明するものがこちらにはありません。 確かに電話では解約を受け付けてもらったはずなのですが、、、 当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築の解約について
トイレの大きさについて事前にHMから詳しい説明がなく着工合意書のサインする直前に自分でき付いたのですが、狭すぎて頭を打ってしまうぐらいの大きさでした。 階段の下にトイレがあるのですが、1.5畳のまっすぐの階段で階段横に扉があり0.75畳程の大きさで一番低いところが110cmです。天井がほとんどななめでタンクの上で手を洗うのも頭を下げないと無理だと思います。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一戸建ての古家の通行料について
以前父親が所有・管理していました古家を貸しておりました。父親が亡くなりその後は長女の自分が受け継ぎました。 その家は今年の四月に借主が退去しました。 現在まで空き家になっております。 実はその家の建物は自分の所有する土地いっぱいに建ててあり裏庭の通路部分の六坪ほどは 隣人の土地で元借主がその通路を利用するということで父親が隣人に年に数万ほど通行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築 損害賠償は請求できますか
京間の和室(京畳使用)を依頼したところ、部屋を広くつくりその中に京畳を収め、隙間を角材と白木の板で埋めるという見たこともない和室をつくられてしまいました。 依頼する時には、京畳の寸法と京間を望んでいること、理想としている和室のカタログを提示して昔ながらの普通の和室をお願いしました。この部屋は後々子供に茶道を教えようと思いこだわった部屋です。 建...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店舗賃貸について
七年前から店舗を賃貸で借りています。一年前ぐらいから雨漏りがしていますので大家さんに言っているのですが直してもらえないので損害賠償裁判をしようか迷っています。かなり雨漏りが酷くて厨房の床も腐ってきていますし漏電がこわい事を伝えているのに直してもらえません。ちなみに建物は築三十年でメンテナンス時期に入っていると思います。 店舗の内装費2000千万円ぐ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約者と違う人が住む。その場合、何を書いておけばいいですか?
ベストアンサーこんにちわ。 とある賃貸物件に、契約者ではない人が住みます。 なくなく、大家の了解は得ています。 その場合、契約者とその契約者でない人とな間で、契約書とまではいかなくても、覚書を作成し、有効にできますか? その場合、何を書いておけばいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
競売物件を購入したら、、
競売でアパート一棟を購入しました。 物件入手後、取得以前から賃貸契約を結び居住している方から、 「少し前に、その物件の修繕(費用500万円)を個人でしており、競売での落札者に請求するつもりでいた。」 ということを言われてしまいました。 ※修繕箇所は、東日本大震災のダメージで、外壁のはがれや亀裂に対するものとのことです。 この方は今も賃貸契約を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅購入。妻の名義なので関係はないのでしょうか?
住宅の購入を考えています。 父親が自営業で商売をしており、私も働いています。借入があり私が連帯保証人になっています。 住宅の購入を保証人になっていない妻の名義で購入した場合、商売がうまくいかなくなったとき売らずにすみますか? 妻の名義なので関係はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人破産の場合の弁護士費用について
【相談の背景】 繊維紡績の小さいな会社を経営しておりましたが、経営難で停止しております。会社で買ったマンションがあり、その賃料を銀行への支払いに充てております。完全な債務超過で20億以上マイナスで、従業員もとうにいません。代表の私ののみです。 法人破産をしてすっきりしたいのですが、弁護士費用がありません。資産といえるのはマンションのみです。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
統合失調症の疑いがある妻への対応
ベストアンサー【相談の背景】 結婚25年、子供なし、妻は専業主婦 以前から妻は、日常的に起こる出来事、例えば、「スーパーでの買い物中に隣りにいた人に見ている食材のことで話しかけられた。(その内容から)自分が考えてたことがなんで分かったのか?」など主婦同士の何気ないやり取りを、周囲の言動や態度が「おかしい、変だ。」等と言っていました。 私は「別に普通じゃない!?」...
- 弁護士回答
- 10
-
-
貞操権侵害の慰謝料について
【相談の背景】 独身者専用マッチングアプリで既婚者と付き合ってしまいました プロフィール欄には以下の紹介文 *独身(未婚) *良い人がいたら結婚したい *結婚前提の恋人を見つけたい *子供(なし) 2月に実際に2回会い、その後LINEで友達以上恋人未満のようなやり取りを重ね、8月に3回目に彼の部屋に行き、 既婚ではないのか?→答)既婚ではない なぜ独身なのか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産分割協議について
数年前に主人が亡くなりました。 主人は十数年も家に帰って来ず別居状態でした。 別に家庭をもち 亡くなった連絡だけがきました。 子供もいるみたいで 家の名義は主人です。 でも家を守って来たのは私です。 それでも相手の子供に分割しなければいけませんか? 戸籍には入っています。 一人で家裁に行って見ようか考えています。 弁護士なしでも大丈夫でしょうか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚の際の慰謝料・養育費の相場および算出方法について
ベストアンサー私:32歳(年収約550万) 妻:33歳(パート収入約36万) 長男:6歳 次男:4歳 の家族構成のものです。妻と離婚をしたいと考えています。直接的な原因は私の浮気です。性格の不一致、嫁姑同士の不仲なども原因としてあげられます。 この場合、私が支払う慰謝料、養育費はそれぞれどの程度の額が相場となるのでしょうか?また、財産分与で私の財産となったもの(例えばロ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
登記の変更について。
ベストアンサー母親の遺言書の検認が終わり、ホーム局に登記の変更に行きました。ところが遺言書には住所を書いたのですが、地番でなくては変更はできないと言われました。相続は私と兄ですが兄の印鑑が必要みたいです。ところが兄弟仲がとても悪くすんなりいきそうもありません。審判にて争ったとしても、何か良い方法は無いでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
母の相続。このまま 解決できないと どうなりますか?
ベストアンサー母の相続を 妹と長男の私 二人で 分けます。土地建物が2500万 現金が3700万です。妹は嫁ぎ孫ができ 両親と 名前の違う二世帯住宅(内階段)20年前に同居しました光熱費は半々にしてました。土地と現金をあわせて 半分ずつにしようとしたら、妹は同居してるので 家の権利全部2500万をもらい、 現金を半分ずつと言い出しました。生前母は 法律通り 半分ずつと 言ってました 遺書...
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚による財産分与と譲渡の違いにつきまして。
ベストアンサー離婚する事になるのですが、財産分与で揉めています。 家なのですが、残債が1500、資産価値査定額が1550万。 権利は半々で所有しており、妻が連帯保証人です。 家の価値は財産分与で相殺すると1人25万円の価値になると思いますが、妻の弁護士さんによると財産分与でなく譲渡という形にするので資産価値の半額である775万円を支払う義務があり、その支払いが完済してか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有物分割裁判で。固定資産税の評価額なのか?
土地建物の共有物分割で、なにを評価してわけるのでしょうか?固定資産税の評価額なのか?競売額なのかきじゅんがわかりません。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
差し押さえ。この場合、自宅を差し押さえされるのでしょうか?
兄は、2年前に亡くなった父親名義の家に、家族と 住んでいます。 失業したため、借金の返済が滞り、民事訴訟を起こされ、 払えない場合は差し押さえされる可能性もあると 聞きました。 兄個人には、預貯金や車など財産は何もありません。 失業してるため、給料もありません。 この場合、自宅を差し押さえされるのでしょうか? 本人名義ではないですが、相続人が5人い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第三者に対する相続権譲渡について
ベストアンサー母が亡くなりました。私は前妻との息子で遺言や、養子縁組をしなかったため、相続権はないのですが、いままで面倒を見たりしていたため、相続権譲渡をしてもよいといってくれる人がいました。 この場合私は相続することができるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人にお金を貸して詐欺の可能性もあり困っています
お読みいただきありがとうございます。 知人との金銭トラブルについてご相談があります。 平成30年6月20日に知人(以下A氏とします)に16万円を貸し渡しました。 うち4万円は6月22日に、残り12万円を6月30日に一括で返済してもらう約束でした。 借用書は書いてもらっています。 4万円は3日遅れて6月25日に返済してもらいました。 ですが、残り12万円を7月4日現在、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
器物損壊と嫌がらせについて
ベストアンサーアパートに引越しましたが、車に傷を故意につけられていました。その後、駐車場の横の人が駐車枠をわざとはみだしたりして止めさせないようにしたりする日々が続いています。警察を呼び器物損壊は受理してもらいましたが証拠がない操作中ですが、警察が来た日より車の傷はなくなりました。 駐車場の止めさせない嫌がらせは毎日写真に撮っています。どれくらいの期間こんな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供が勝手に住宅に住もうとしています。
ベストアンサー離職した娘が孫を連れて勝手に家に戻ってくると、引っ越し屋を手配したようです。勝手な性格で一緒に住むと自分が肩身の狭い思いをすることが想定されるので、同居したくありません。 引っ越し屋に対して、搬入を阻止する事は可能でしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の管理組合費の支払い義務について
ベストアンサー地方に、家族名義の長年使っていない土地があります(昔は建物もあったのですが、現在は更地のみです)。 ですが、そこの土地がある地域の管理組合というところから、管理費を納めるように言われ、いつも支払っていたのですが、そもそも土地だけの所有であっても(そして誰も使っていない)、そのような管理費は支払わないとならないのでしょうか。 家族が昔にその土地を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家兼管理会社です。入居した方の近隣へのゴミの不法投棄や放尿で困っています。
ベストアンサー大家兼管理会社です。最近入居された方が、近隣へのゴミ不法時、共用廊下への放尿等で迷惑しております。保証協会加入。緊急連絡先の息子様に連絡したところ親は離婚しており、自分も父親とは交流がないとのこと。入居者本人には何回か止めるようお伝えしてますが、以前脳の病気をされており記憶や判断能力が怪しいとのこと(息子様いわく)。この様な場合、大家管理会社とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
水漏れにおける損害賠償について
飲食店をしているものです。先日階下のアパレル店への水漏れが起き、衣類などが販売不可な状態になっていまして、損害賠償請求をされております。階下店舗より販売ができなくなった衣類を買い取ってほしいと言われ、現状、保険会社を通して休業補償、損害賠償の算出を行なっております。 ・おそらく仕入れ値を基準として算出されると思いますが、損害賠償ということは買い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者契約法違反?・注文住宅トラブル
ベストアンサー注文住宅を建設予定です。契約してからトラブル続きです。南西角地、南西それぞれの道路が4メートル幅、建坪28坪総二階を予定しています。隣には母の家があります。ハウスメーカー側からの提案や説明に不信感があります。 南西角地なため、天空率がネックになることは予見できたはずなのに、契約前後あまりそのことに触れなかった。契約後、天井下るや屋根形状が変わると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士からの受任通知に対しての対応方法
ベストアンサー火災保険の保険金請求の件で保険会社の弁護士から「受任通知」が送られてきたました。 受任通知書の内容 私の認識として保険金を請求した被害内容に関して過剰請求や架空請求を行ったという認識はあるかどうか、詳細を教えてほしい。 ※示談金等、お金に関する内容の記載はありませんでした。 当方、台風被害時に火災保険の保険金を請求しました。 保険金請求に関して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖母からの相続した土地売買について
夫の祖母が残した土地と家があります。建物は義父 土地は夫名義です。この度売れました ちなみに建物500万円 土地1300万円で売れました 数年前まで10年間程 賃貸で人が入っていましたが 家賃は全部姑ご取ってました。 夫は固定資産税をただ払っていました この度売れたので 土地のぶの料金は夫に入ることになりましたが 夫には妹がいるのですが 姑が 非課税分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雨の日 マンションのエントランスでの怪我
ベストアンサー賃貸マンションです。 雨の日にマンション共用部のエントランスで 床が濡れていた為、転倒し打撲鞭打ちになりました 以前に床が滑るという事は管理会社にも 伝えていました。 今回も危ない事と怪我をしてい事は伝えました 防犯カメラにも転倒しているろころは映ってます 両手に荷物も持っていた為 痺れとムチウチです 最近でも子供が転んでいました 管理会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの水漏れ被害
海外出張から帰宅したところ、水漏れ被害が有りました。11月8日に有休を取って水道会社に来ていただきました。水道管の老朽化が見られるため部品交換が必要だが、特殊な仕様のため見積提出後オーナー様に確認が必要とのことでした。 1週間たっても連絡が無いため管理会社に連絡して被害物一覧表を提出しました。管理会社によるとオーナー様は保険に加入しており、保険会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の住宅ローンについて
離婚後の住宅ローンについてです。 主人名義の住宅に、前妻、再婚相手、子供と住んでいます。 相手方より、買取たいと意向があったものの向こう側にお金の工面ができなかった為、やむなく毎月のローンを貰って済ませています。 固定資産税は向こうが負担しており、家賃を貰っている状態です。年末が近づき、住宅控除の分を請求してきました。 たしかに向こうが払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションの売却について
ベストアンサーマンションの売却についてです。 騒音でトラブルがあった為、売却を考えています。 私はうるさかったと思うのですが、 騒音主は音は出していないと言っています。 以前に比べると騒音は土日祝日の日中3、4回程度まで 減りました。 日中、数回の騒音は受忍義務の範囲でしょうか? これは売却時に騒音が有ると申告しなくてはいけませんか? 宜しくお願い致します...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の出るときの費用について。
ベストアンサー現在、父親名義の賃貸物件に 住んでいます。 もし父親が亡くなった場合は 家賃を払えませんし相続放棄をするので 出ていかなければ行けないのですが 出るときにかかる清掃費などの 費用は私が払わないといけないのでしょうか?お金なくて払えない場合は どうすればいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
借主の資料がほぼない状態で入居された。大家はどう対応したら良いですか?
ベストアンサー法人を借主として賃貸借契約を結ぶ場合について教えて下さい。 私は貸主側です。 今般、法人を借主として賃貸借契約を締結する事になりました。 実は契約書が私の手元に届く前に入居されてしまい、既に家賃入金もされています。 ただ、契約書が来てから驚いたのですが、借主および入居者の必要書類がほとんどありません・・。 借主(法人)についての書類は、ホ...
- 弁護士回答
- 4
-
「不動産 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから