法律相談一覧
-
抵当権がついている土地の使用貸借の解除について
ベストアンサー私名義の土地に、息子夫婦との二世帯住宅(親子リレーローン 持ち分夫3:息子7) を建てました。注文住宅なので、打ち合わせのたびに同居について息子・嫁にも何度も聞いて、同居したいという意思を確認し建てましたが、私自身、自律神経失調症と味覚障害になり、夫も嫁とは暮らせないと言い始め、嫁からの同居したくなかったて言う言葉を聞いて自宅を出る決心をして出ました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパートの取り壊し 立ち退き料の請求禁止の文言
アパートの取り壊しによる立ち退き料について 現在2DKのアパート 家賃65000円のところに2人で住んでいおり2018年の2月に更新しました。 2019年の7月に大家さんから建物の老朽化により取り壊すため来年2月の更新を拒絶するという旨の通知が届きました。 改めて、賃貸借契約を確認すると、明渡しについて記載がありそこには 借主は明渡しに際し移転料や立ち退き料の請求な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンの際、間違った源泉徴収書申告した後に原本を送る行為
ベストアンサー住宅ローンで銀行より借り入れをしようと思い仲介者に源泉徴収書を送ってくださいと言われ送ったところ、源泉徴収書の金額が変更されて返ってきました。そちらを提出して下さいといわれ、僕は何の疑問もなく大丈夫なのだろうと思い、本審査の申告の際にその作成してもらったものを提出しました。その後、よく調べてみたら偽造?で刑罰になるような記事等をネット上で見つけ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
裁判官を変えたいのですが…
裁判官を変えたい。 現在 分譲マンションの権利について裁判中です。 母と私とで住む予定で購入、 私の確定申告の都合で、 先に母の名前でローンを組みました。 家の内装が終わったら一緒に住むと話を していたのですが、 母が家の中で私に暴力を振るい、 警察を呼び、母は警察からの指示で マンションに出入り禁止になりました。 その後、母からデタラメな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション水漏れ事故
マンションのトイレから、汚水が溢れ、共用管の詰まりが原因と分かり、管理組合がかけてる保険から保険金をもらえることになりました。 しかし、工事会社への振込しか保険金は支払えないとのことなのですが、工事の大変さ、工事の間会社を休むのが、なかなか出来ない為、今回は、最低限の工事にしました。 その差額は、貰えないのでしょか? 管理規約を確認でしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動更新契約の更新拒否の際に解約料金を支払う必要がありますか?
A社とマンションの集金代行業務委託契約を結んでいますが、この度、マンションを売却しようと考えています。それで、契約書を確認すると、契約期間は2年間で、自動更新となっていました。更新しない場合は6ヶ月前に通知が必要であり、両者から申し出がない場合は、そのままの条件で更新されます。但し、6ヶ月前に更新しない旨を通知をしても解約とみなし、解約料として家賃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
工事請負契約書の違約金について
ベストアンサー工務店に注文住宅を依頼しました。 工事請負契約書の中の”違約金”について先生方に2つ質問がございます。 ➀「1日につき請負代金の5000分の1、もしくは残工事が軽微な時は、その部分に相当する額の5000分の1以内とする」と記載されています。なんだか少ない気がするのですが、決まりや相場はあるのでしょうか?またこの割合が低いとなれば交渉することはできるのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅処分に伴う第三者の立会い
住宅を共有名義で購入。その後離婚。いまだに住宅ローンをともに払っており、家財処分の準備で連絡を取り合っております。相手には弁護士がついており、調停離婚からの弁護士で三年ほど月日がたぅております。大変威圧的で精神的苦痛を伴っており、連絡する手段は第三者の姉をたてており、やり取りしています。住宅処分や、見積もりなど、いちいち立会いしたいと言ってきま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
犬の飼育放置による健康被害について
ベストアンサー犬の騒音で民事提訴する際の有用な証拠について具体的な例をアドバイス下さい。 賃貸物件1階に居住しており、隣室の庭とは数本の金属柵で仕切られているのみです。 隣室の住人が犬を2匹飼育しておりますが、まともなしつけをせず野良犬のように1日中吠え立てています。加えて、隣室の住人はベランダを犬の便所として使用しており、排泄した糞尿を回収しないため風化し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
主人名義の一戸建、死後どうしたらよい??
ベストアンサー主人が前回の結婚生活で建てた主人名義の一戸建(現在は賃貸に)があります。 ふと、主人が突然亡くなったら、、家の処分についてどうしたらよいものかと思いました。 前妻が引き取っている子供が一人いるからです。 私達には子供が一人います。 前妻との子供も相続対象になるということは、、、 ・この家も財産の一部として考えられるということでしょうか。 居...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の所有権について
土地の所有権でもめています。 Aという土地があり、登記はA名義になっています。 Aの土地を通らないとB所有の土地に行けません(袋小路の土地) Bは、亡くなったAの父から、その土地の一部を無償で30年以上使っていました。 しかし、「その土地の一部をBに無償で譲渡する」旨の契約書(印鑑証明あり)があります。 この契約書を根拠にBはその土地の一部の所有権を主張...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸名義貸し解除について
離婚することになりました。結婚してすぐ妻の親戚(生活保護者)におそらく私の名義で借りられたと思います。(家を訪れた際私の苗字の表札だったので) で、解除をしたいのですがその相手に話を持っていった所でまともな人間ではないので話にならないと思います。契約違反な事だしそもそも私は署名等していません。 この場合どの様に解除に持っていけばいいのか分かりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃借人に夜逃げされた場合の遺留物の処分方法
ベストアンサー母親が、アパートとの大家をやっていますが、'14年6月末に賃借人が鍵を持ったまま 夜逃げしました。 賃貸契約内容は、下記に内容である場合、対応方法に関して、ご教示ください。 記 <問い合わせ内容> ・鍵を開けて、賃借人の遺留物が残っている場合、遺留物の処分は、可能ですか。 ・遺留物の処分するために、どのような法律上の手続き等...
- 弁護士回答
- 3
-
-
地上権。地上権はいつまでもあるものなのでしょうか?
ベストアンサー私の実家の庭に親が家を建ててくれました。土地、建物の名義は親です。一階は駐車場二階が住まいです。その駐車場に部屋をつくり旦那がローンで支払っています。離婚を考えてているのですが俺には地上権があると言って荷物を片付けてくれません。地上権はいつまでもあるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問への回答をお願いします。
自由設計の建売住宅を購入し、設計依頼、工事が着工しました。その過程(土台、屋根完成)で建築士から突如天井高さが低くなると説明がありました。理由については構造上強くするため梁を太くしたことで10cm天井高さが低くなったとのことでした。直しを要求したところ無理であると回答があり、工事も続行されることとなりました。その後、天井高さだけではなく外のベランダ(家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の売却時にかかる土地譲渡税について
ベストアンサー土地譲渡税について、教えて頂きたく思います。 土地の売却を考えているのですが、売却時にかかる税金の計算で取得費と言うものがあるのですが、この取得費について私の場合、親からの相続と登記上なっているのですが実際は当時、親がお金に困っており1千万円を渡しておりまして、その代わりに土地を相続したのですが、この場合の課税所得金額を算出するにあたり、この1千...
- 弁護士回答
- 1
-
-
台風による雨漏り 火災保険
昨年の台風で雨漏りがするようになりました。業者によるとレンガの壁が強風で浮いたことによる雨漏りということで保険会社に火災保険の請求をしました。その際レンガ壁に目視できる損傷がなかったため雨漏り箇所の写真だけ添付しました。しかし一ヶ月後保険会社から経年劣化のため保険金は下りないと連絡がありました。納得がいかないのですが諦めるしかないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
火事の後片付け費用の請求と建物の損害賠償請求
ベストアンサー実家が火事になり、火事になった跡地の後片付けを弟におりた父親の生命保険金でまかなったのですが、弟が跡地の処理にかかったお金を支払えと簡易裁判を通じて訴えてきました、現在係争中です、私は火事があった当時は離れて暮らしていたのですが、弟はその家で父親と暮らしており日がついていた布団を隣の部屋に投げてそれが燃え広がったという消防署と警察署の結論です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
台風により市道が崩落 どこまで市に対応してもらえるのか?
ベストアンサー10月の台風で我が家の前の市道が陥没しました。 そのおかげでライフラインが全て止まり、その日から避難所生活をし、今は市が用意した仮住まいに住んでます。 築3年から築24年のマンションで狭いので荷物は半分も運べてません。 家に戻れるメドは1年位と言われてます。 固定資産税の減免はあるようですが、今住んでるマンションの家賃はローンよりも安く、全てにおい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場契約解除に関するトラブル
マンションの駐車場の契約について 2年経過後に購入した車について重量オーバーで強制契約解除がきた。重量オーバー。こちらが話し合う姿勢を見せでもおうじない
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
夜逃げの後始末について
ベストアンサー娘夫婦が夜逃げをしたらく、旦那の会社から、いなくなったと連絡をもらいました 捜索願いはだしましたが、それ以上はできません 相手がたの親もしりませんので そんな状況で会社の方から電話があり、住んでいた賃貸の借家の衣類等があるからと、整理してほしいと思われる話をされました 娘夫婦の賃貸契約なのか、会社の寮的なものなのかもわからりません!保証...
- 弁護士回答
- 3
-
-
選定当事者は被告が二人でも選定出来ますか?
ベストアンサー私と母が民事訴訟で訴えられました。 母は高齢で、期日に出頭も困難ですので 民事訴訟法第30条の「選定当事者」を私にして 母は訴訟から脱退させようと思っていますが 「共同の利益を有する多数の者~」の 「多数」の文字が気になります。 (1)被告「二人」からでも、「選定当事者」を 選定することは可能でしょうか? (2)「母は高齢で、期日に出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
古家の退居をスムーズにする方法
築50年程になる古家を所有しています。1階が事業用で2階が居住用です。入居は1階の事業用のみです。耐震の問題もあるし、収入も少ないので建て替えを検討してますが事業用の人が出て行ってくれません。退居費用も支払うつもりですが、応じてくれません。何か退居していただく方法はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅以外の土地の夫婦間の所有名義について
この度、主人の自営の仕事の都合で急いで土地を1千万で買う事になりましたが、主人は土地を買えるほど貯金を持っておらず、土地がないと仕事は出来ないので、私が母子家庭時代に子供二人の為や自分の老後の為にと貯金していたお金を出して全額キャッシュで土地を買おうとしています。借用書を交わして月々私に返済してもらう条件で登記名義は主人でいこうと思います。私が先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃借権の対抗
ベストアンサー自分はある者と対抗問題にある建物の所有者から 借地借家法31条の対抗要件を備えて いましたがその後、 新所有者が真の権利者となりました。 この場合私の賃借権は新所有者に 対抗できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容外科のミスについて。法律で何とか訴えることはできませんか?
昨年の6月に主人が赤ら顔治療で美容外科で顔にレーザーをあてました。顔に赤い線が何本もついてしまい、やけどのようになってしまいました。うちの主人は建築業の社長をしているため外で仕事をしなくてはなりません。先生は最初、治療の前に外にでることが多いかどうか聞かれたそうです。主人は「はい」と答えたそうです。それから、次回に行って主人の顔を見て何度も謝った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
こんな土地は売れるのか
借金のかわりに受けっとった土地があり、名義は私になっています。しかし前の住人が住んだままになっております。こういった状態で土地を売ることは可能でしょうか。家賃等はとっていません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
大家に自分の名前を勝手に貼られる
大家と同じ敷地内に建つ借家に10年程住んでいます。 借家にもポストがありますが、敷地内に入る門が一つなので 借家が解りにくく数回程度ですが、大家宅に行ってしまう事があります。 大家はそれが嫌な様で、常識では考えられない大きな張り紙で、勝手に私の個人名を書かれ 借家はあっちだ!みたいな文言を自宅前の通りで誰にでも見られる場所に貼られました。 非常...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸トラブル
ベストアンサー関西圏での賃貸契約の話なのですが、ある物件を業界大手の某会社仲介の元個人で契約しました。 トラブルの内容なのですが、関西圏特有の敷引特約についてなのですが、重要事項説明の段階では保証金35万の解約金が30万とだけ記されていたのですが、後に送られてきた請求書には礼金30万敷金5万と表記が変わっていました。 しかし当然ながら、重要事項説明の段階で解約金とは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうしたら
実家で暮らしていたのですが 親からの精神的 肉体的暴力が嫌で ちょうど家を出ていけと言われたのもあり 友人と二人で暮らしています 名義は友人名義です 住所変更もしました そういう状況の場合 母親が 家に戻ってこいと言った場合は 戻らなければいけないのでしょうか? 友人にも 『家に帰して。帰さないとただじゃおかないよ』とメールがありました
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅を守る方法ありますか
離婚するにあたり、ペアローンで2008年に購入したマンションがあります。 7才と4才の子供がいて、親権は私です。 なんとかマンションを売却しないで生活できる方法はありませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子に入った時期による相続の可否につきまして
【相談の背景】 私は、両親、子のいない叔父叔母夫婦の叔母死亡後に、叔父の養女に入りました。叔母死亡後(当時私は養女でない)、叔母名義の遺産は叔父と叔母の兄弟姉妹で相続し、叔父が4分の3,叔母の兄弟姉妹が残り4分の1を相続すると聞いておりました。 銀行から気になることを聞きましたので、ご質問させてください。 【質問1】 叔父は、叔母死亡後相続手続き...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚時の保証人と別居期間の関係について
【相談の背景】 妻と離婚を前提に1年2ヶ月別居しています。この度私が引っ越しをすることになり、家賃保証人は保証会社でできましたが、管理会社から何かあったときの家財等の処理関係で保証人が誰でも良いから立てて欲しいと言われました。印鑑証明が必須です。娘に頼みましたが印鑑登録してないので無理でした。娘から聞いた妻が保証人になってもいいと言ってきました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃回収と立ち退きについて
ベストアンサー【相談の背景】 住む所がなくて困ってる友人が次の家が見つかるまでの1ヶ月だけと言う約束で所有するアバートに住まわせてあげました。もちろん家賃はいただく約束で。 ところが、現在、現在5ヶ月居座っていて、さらに家賃も初月のみの支払っただけで、4ヶ月滞納しています。賃貸契約は結んでいませんが、管理会社へ仲介手数料を入居時に払ってもらいました。 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国民健康保険の全額免除手続きで懲役が就職先にバレる?
ベストアンサー【相談の背景】 懲役刑の場合、国民健康保険の全額免除手続きができると思いますが、この免除によって、出所後の就職時に前科がバレると聞きました。そういうスレッドもたくさん見かけます。 個人的には社会保険加入時には、国民健康保険の加入状況は確認しないという理解だったので正直驚いています。 【質問1】 企業が採用者に社会保険に加入手続きする時に、国民...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協定と法定相続人のどちらが優先されますか
ベストアンサー【相談の背景】 先日10年ほど前に離婚して会っていなかった父が亡くなりました。 父が住んでいた家は母と父の共有名義です。 土地は祖父名義(父より前に逝去)です。 ローンの名義は母ですが、父が払っていました。 私は母方で育てられました。 離婚協定で家はローンを最後に払った人のものになるとなっていたのですが、父はローン完済前に亡くなりました。 【質...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺品処分での揉め事 誰の所有物なのか?
ベストアンサー【相談の背景】 父の遺言で実家を相続しました。土地、建物です。現在母が一人で住んでいます。他にも相続人がいるのですが、父の遺品整理について質問です。 【質問1】 居宅内、土地にある父の遺品は相続人の私が全て処分しても良いのでしょうか?何か罪に問われますか? 【質問2】 以前父にプレゼントした品物は、プレゼントした人の所有物と主張する相続人がい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不安です。それとも任意売却か競売でとなるのでしょうか?
ベストアンサー何度も質問させていただいています。昨年11月に旦那の借金癖のため離婚しました。住宅が共有名義持分1/2ずつになっておりローンが後12年残っています。ローンは元旦那が払うことに公正証書を作ってあります。私が連帯保証人です。 元旦那がローンを払えない場合私にお金を返すように銀行から言われるのでしょうか?それとも任意売却か競売でとなるのでしょうか? 土地は相続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続に関する問題と遺言書の確認についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 母が4ヶ月前に他界(父も母より前に他界) 兄妹全3名です。 相続についてご相談です。 アパート(約30坪)、その隣にある土地(約200坪)が母の名義でした。アパートに2,000万の借金があり、隣の土地は兄家族が住んでいます。 兄と2人で遺言書等方針を聞きに行ったら、3人で相続する方針でいこうと言ってくれ、そこは安心したのですが、 アパート...
- 弁護士回答
- 16
-
-
財産分与について
数年前に私の親が住んでいる家を主人の名義で買いました。その後その分を少しでも返すという意味で月々少しずつ私の父名義の通帳に貯めてきました。 この場合、父名義の通帳のお金は夫婦の共有財産となるのでしょうか?それと、子ども名義の通帳のお金はこれも共有財産となるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続で財産を調べて貰う
ベストアンサー【相談の背景】 義理の父が亡くなりました。 義理の母は 認知症で 施設で寝たきり状態です。 全く意思の疎通はできません。 父が亡くなり 母が認知症 で 二人の財産 がはっきりどのぐらいあるか分かりません 。 それと 亡くなった後の色々な手続きは 自分でするものでしょうか? お願いして、代行してもらう方が良いのでしょうか? 財産を調べてもらうのに 主人は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割調停の申立までの期間
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、母、子供2人が相続人となりました。しかし、相続人の1人が絶縁状態で相続手続きを全て無視しているため、相続手続きを進めるためにやむを得ず、弁護士さんに依頼して遺産分割調停の申立てをお願いしております。 現在、遺産分割調停にかかる委任状を記入・送付してから7週間ほど経っておりますが、特に進捗等の報告は頂いておりません。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫が株で2000万円以上失ったが、離婚時に貯金も相手に渡るか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫が隠れて株をやっていてトータルで2000万円以上なくして財産がほぼ0になっており、子供の進学費用がないことからそれが発覚しました。子供の児童手当等もすべて株に使われてしまっていて当月の給与くらいしか口座にない状況です。 株をやっていたことも、財産がないことも隠されたままでした。 嘘ばかりの結婚生活でしたので、いい加減見切りをつけて離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地売却、相続について
【相談の背景】 父親が死去してしばらく経ち、この度、土地(田)を売却いたしました。相続人は母親ですが高齢の為、手続きは私が立ち合い進めてきました。 3つの田を売却し、1つは父親(故)名義、残る2つは祖母(故)名義でした。書士に依頼し、相続人合意のもと、売却時は母親に名義は変更しました。 1つあたり約1000万、3つ計約3000万、母親に振り込まれました。 祖...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際の財産分与について
【相談の背景】 離婚をするつもりなので、夫と話し合う前に、大まかに知識を得ておきたいと思い登録しました。 *数年前まで共働き、現在専業主婦 持ち家(夫名義)夫と二人暮らし *子供は成人済み、別居、 *夫の不倫が原因で離婚を決意 【質問1】 *家の財産分与について 持ち家はローン完済済み ローンの一部を夫親からの相続で返済 この場合の財産分与...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那が別れたいと言ってきたが、また別れたくないと言ってきた。どうすればいい?
【相談の背景】 結婚していて、子供はいません。 旦那から「お互い、夜も家におらず遊んでる状態だけど、一緒にいる意味ある?別れたい」と言ってきました。旦那が家にいることがほとんどなく、1度浮気もされていて、旦那を避けるようになっていました。確かにそうだなと考え、私も別れたいと思っていたので「別れよう」と言ったのですが、また日が経ってからやっぱり別れたく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の借金の連帯保証人になっています、知らない間に連帯保証人から外されることはありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 実家に住んでいる父が賃貸経営するため、先祖の土地にアパートとコンビニを建てる際の借金の連帯保証人になりました。 私にちゃんと相続させることと、先祖代々の土地を勝手に売らない事を条件に連帯保証人の判を押しました。 当時は信用してたので名義は全て父にしてました。 しかし十数年たった最近になって突然、父が資産を全部売却してそのお金を...
- 弁護士回答
- 3
-
「不動産 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから