法律相談一覧
-
スナック パブ 住宅街 営業時間について。住宅街なのに許されるのでしょうか?
1階 2階が飲み屋3階がマンションに住んでます マンションの周りも飲み屋がありますが 深夜2時には閉まります。 しかし一件の飲み屋だけが 最近、朝4~6時まで営業… 先週は、朝8時まで営業してました。 カラオケの音、お客さんの騒ぐ叫ぶ声 お店の女の子の声、本当にうるさいです。 そして、学校へ行く時間 酔っぱらいがウロウロしていることもありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いたずらか?憶測でもいいので答えていただけませんか?
去年に私は今の賃貸マンションに引っ越してきたのですが、たまに集合ポストの蓋が何枚も落ちてる時があります。私が用事から帰ってきたら、もう元に戻ってる事が何回もあり 今日は夜に帰ってくると照明の長い電灯がとれて集合ポストに垂れていました。また、関係あるかないかは分からないですが最近マンションの玄関先にあった自販機が撤去されました。 誰のいたずらかわかりません。憶測でも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
放置している法人について
5年前に、経営に行き詰り、夜逃げをしました。 会社は、賃貸事務所で、家賃も滞納していましたし、事務所内の物も全て処分されているので、債務状況についても、ハッキリとはわかりません。 今は、自分の生活で、いっぱいですが、お金をある程度、貯めれたら、きれいにしたいと思っております。 この場合、破産、もしくは他にも方法がありますでしょうか? または、こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築住宅の作り付け家具の耐荷重の説明について
ベストアンサー新築住宅の作り付け家具の棚が収納の重さに耐えれずに歪んでしまいました。耐荷重があるのかもしれませんが説明も受けていないし資料ももらっていません。収納していたものは本など普通のものだけです。 この場合に瑕疵などを理由に修補してもらえるものでしょうか? 匿名以外の先生の回答をお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅の定住権について。当然私に定住権はありますよね?
実家に二階に兄夫婦子供と一階に両親と私と暮らしています。私は妻に子供を連れて実家に帰られており実家に帰っていますが、妻の意志が硬く長引きそうです。元に戻ることがないとして、兄夫婦が私を追い出そうとしていますが、私はそのつもりはなく、兄弟で住んでいこうときめています。当然私に定住権はありますよね?宜しくお願い致します。本籍も現住所も実家にあります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅新築時の補助金申請のハウスメーカーの対応について。
ベストアンサー木造住宅を新築した際の補助金申請のことで、 ハウスメーカーの対応に疑問があります。 以下、詳細です。 工事期間中、営業の方に 木材利用ポイントの申請ができるか聞いたところ、 「大丈夫です、 申請しておきます」とのことだったので、 手続きをお願いしました。 入居後、15万円分のポイントの通知の葉書が届いたのですが、 その時にふと思い出して住宅の契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣が改築中に、足場が強雨風で倒れ家のベランダに直撃しました。どこまで保障してくれるの?
4年前に戸建てを購入しました。建物保障期間は10年ありますが今回の事故で保障がなくなりました。隣の改築に伴い家の庭の敷地に足場が架かることを承諾しましたが、今回の雪と強風で足場が倒れてきました。改築している工務店は足場屋にベランダ修理をさせるが建物保障は出来ないとの事でした。本来あと6年建物保障があるのに悔しいです。残りの6年間ベランダ側の建物保障は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株主からの信用毀損
家賃を滞納したところ、大家が株主にあることないこと伝えたため、株主より株式買取請求を起こされ買い取ることになりました。 もちろん賃貸借契約書にも株主の類の記載はありません。 大家を「信用の毀損」等で訴えることはできませんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
取引態様の解釈
Aの取引態様について「代理」或は「媒介」または「使者」に該当するかについて、専門家(司法書士、業界団体、行政担当者)間で認識が異なり苦慮しています。 法律上の解釈はいずれの取引態様に該当するのでしょうか? 認識が異なる人向けに、説明するにあたって上記に該当するに至った基礎づける「要件」も含めてご教授お願いします。 甲は所有建物を宅地建物取引業者Aに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約:現状回復の請求額に関するトラブルのご相談
ベストアンサー住居用として契約をしており、先日引っ越しを行いました。その後、管理会社から原状回復に関して費用請求があり、事務所用としての請求(つまり100%借主が原状回復をする)がきました。 その理由として、一般社団法人としてマンションの住所で登記されていることを発見したためとのことでしたが、この法人はチャリティ活動を目的に設立はしたものの、コロナの影響で全く活...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在27歳で、4歳の頃に父母が離婚しています。 (母が親権者になっています) この場合であっても、父が亡くなった場合には相続できると聞きました。 ただ、父が現在どこにいるのか、また、まだ生きているのかも分かりません。 この状態でもし父が亡くなった(又はすでに亡くなっている)場合、私が相続の事実を知るまでは単純承認されないと思うの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の慰謝料の支払い方について
ベストアンサー不倫の慰謝料請求をされて裁判までなった場合、裁判所側が下した慰謝料額は一括で払わなければならないとこちらのサイトで見たのですが、もしその慰謝料額が一括で払えないとなった場合は具体的にどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
住民票、健康保険証がない彼氏
ベストアンサー彼氏が住民票がありません。若い頃自暴放棄になり何もかも手続きをせずに、ここまで生きてきてしまったようです。凄く後悔をしていてなんとかやり直したいと言っています。なんとか住民票、健康保険証、住基カードを取得したいのですがどのようにすれば良いでしょうか?お知恵をお貸しください。 1.現在はホテル住まいをしているので現住所を証明できるものもありません 2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
世帯主(夫)が自己破産した場合、妻名義の家に影響はありますか?
妻名義で家を新築しました。 私(夫)の借金が災いして私では住宅ローンが組めませんでした。妻一人の契約で、私(夫)は連帯保証人ではありません。世帯年収は私が7割、妻が3割です。世帯主は私です。 その中で以下2点の質問をさせていただきます。 1.世帯主である私が自己破産した場合、妻名義の家・土地に影響はありますか? 2.世帯主である私が自己破産した場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄一人が相続した父の固定資産税の納税義務者と、母の遺産の預金は兄の滞納の差押え対象か
昨年母が、今年父が亡くなり父名義の自宅を兄が一人で相続しました。 兄は無職で収入がなく、父が亡くなった後は固定資産税や兄自身の国民健康保険料など一切払っていないようです。 いずれ差し押さえ処分になると思うのですが、心配があります。 1.父が死亡した年の固定資産税も滞納状態です。 同年内に兄が相続した場合でも兄に支払能力がなければ、父名義の固...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
敷金の返還金額が相違しており、取り返したいです。
ベストアンサー敷金の返還について、金額が相違していましたが、仲介会社の対応が非常に遅いです。 2月にマンションを退去し、敷金が返還されたのが7月でした。しかし、送られてきた明細を見ると払ったはずの2月分家賃が未払いになっており、返還分から差し引かれての入金になっていました。 仲介会社に問い合わせたところもう一度調査しますと言われましたが、大家とのアポがとれない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
登記代(司法書士費用)
ベストアンサー父が亡くなり土地、家屋を兄弟4人が分け合い父の財産で登記代(司法書士費用)、相続手続き(税理士費用)を支払う約束でしたが、今になって長男の嫁が登記代(司法書士費用)請求書をもって来て、払ってくれないと権利書は渡せないと言ってきました。 口約束なので、支払はなければいけないのでしょうか? (罪になりますか?) 以前、各手続き家族会議での録音はしています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
贈与税がかかりますか?離婚時の財産分与の自宅に残るローンを親に立て替えてもらう場合。
ベストアンサー離婚にあたり、財産分与で自宅をもらう場合に、ローン残高を父母から一括返済してもらう予定です。金額は約500万です。 離婚時に、自宅名義をすべて夫から私へ変更し、部分的にも父母名義にはしません。 500万は、一旦借りて返済に充てますが、分割で少しず父母に返済予定です。 この場合、贈与税はかかりますか? 財産分与として夫から私への贈与税はかからないと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
贈与が不履行になった土地の固定資産税について。請求可能しょうか。
私の父は過去に叔父(父の兄)と板金工場を共同経営しており、土地・家屋とも権利は分配所有しておりました。 10年ほど前、叔父が亡くなったタイミングで、父が叔父の妻・子らに工場の権利を贈与して欲しいと申し入れました。 叔父の妻・子らは承諾し同意の署名・捺印もしましたが、父が贈与税の額をみて贈与契約を断念したそうです。 叔父の死去~現在も、10年間ほど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
全員が相続放棄した後の固定資産の管理について
ベストアンサー全員が相続放棄した後の財産に固定資産(家屋、土地)があります。 相続財産管理人を立てない限りは、相続を放棄した者に管理責任があると思います。(民法940条) 1 台風で屋根が飛んじゃったなどした場合、直すより壊したほうが早いと壊すことは可能なのでしょうか? 管理責任だけある状態ってどう管理したらいいのですか? ちなみに高い予納金を払うつもりはあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚するにあたりローンの名義変更をしないで完済してからの変更は可能でしょうか?
離婚するにあたりローンの名義変更をしようと思い銀行に話に行きましたが、3年以上正社員で働いてますが、私の年収ではローンを通すのが厳しいとの事でした。 なのでローンの名義はこのままで支払いは私がする。完済したら名義変更をすると言うことは可能でしょうか? もしそれが可能であれば調停などをして、書類を作り完済の際に名義変更は可能でしょうか? よろしく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
別居中の荷物の取り引き
数日前から別居しています。運びきれなかったタンスや家電製品(私の母が結婚前購入した物)子供のおもちゃなどを近々取りにいこうと思います。夫にはその事を伝え許可をえてますが、その家の世帯主は義父にあたります。義父の許可もいるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親名義の土地について
ベストアンサー先生方お世話になります。よろしくお願い申し上げます。 母親は認知症もあり要介護4で生活保護を受けています。現在老人ホームで生活しております。 先日市役所から電話で、母親名義の土地に草が茂り隣接する家にまで入り込んでいる状況で、草木の処分を依頼されました。 草木の処分も多額であり、母親の現状を話しましたところ、私にやって貰いたいと言われました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収の可能性 示談の進め方
ベストアンサー債権回収は難しいのでしょうか。 民事裁判において、損害賠償請求が認められました。 その後、同事案において逮捕起訴され、現在刑事裁判が進行中です。 逮捕されてしまえば、銀行口座や資産の状況などの把握も簡単になるものなのでしょうか。 逮捕されたことが債権回収に有利に働くことはあるのでしょうか。 早く支払ってほしいです。 また、民事裁判で認めら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地主から底地の買い取り 上手く交渉するには
ベストアンサー地主から底地を坪60万で買い取って欲しいと言われました。 この辺りは路線価坪62.7万で更地価格は1.3倍の81.5万 底地割合が40%なので坪32.6万になると思うのですが 地主の言い値は非常識ではないでしょうか 借地65年目になりますし、安くなるのなら買い取りたいと思うのですが 上手く交渉する方法を教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴行を受けた後の連帯保証について
ベストアンサー暴行を受けて別れた元交際相手の、家賃の連帯保証人になっています。 別れる際に暴行に関する示談書と、連帯保証人を早急に変える事、変えない若しくは滞納分の支払いが発生する、支払い請求が来る等の場合は制裁措置をとる事を定めた誓約書を書かせました。 しかし先日、連帯保証人になっている家の管理会社から2ヶ月分滞納している為、連帯保証人が支払ってください...
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決後の支払いについて
裁判で負け負債を支払わなくてはいけなく、毎月遅れながらもこちらから申し出た額は払っています。今月はどうしても間に合わず1週間待ってほしいと言ったのですが聞き入れず電話、メールで攻撃的な催促、家にも来ると言っています。娘もいるので何とか対処したいのですが攻撃的な相手にはどう対応すれば良いでしょうか?又、判決が出たので一括で払わなければいけないのはわ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
土地の名義変更を拒否された場合の対策
私達夫婦名義の二世帯住宅を義理親の土地に既存住宅を取壊して新築しました。 二世帯で分離されており、親の占有部分にかかる費用は土地の名義を変更するという事で我々夫婦でローンを組み支払う事で承諾しました。 ところが、2年程たった後に折り合いが悪くなり、気が変わったから土地の名義変更はしないと言われました。 親世帯分にかかった費用は、面積按分で1800万...
- 弁護士回答
- 4
-
-
契約が有効となるのは何時からですか?
お世話様です。 銀行に住宅ローンを申請中です。手順は下記の通りです。 1・仮申請書を提出・・・OKになり手順2に進行。 2・本申請書を提出中・・現在、ここまで終了。 3・銀行側で診査後、OKなら本契約が予定されています。 質問ですが、 上記3の段階で、本契約書類を交わさなければ 1・契約は、まだ有効ではないと考えて良いのですか? 2・その場合に、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の財産分与について
私は結婚前に相続財産を保有していたのですが、その一部を住宅購入時の頭金として支払いました。家は旦那名義、今後住むのもローンを払うのも旦那です。 相続金は私の固有財産だと思っていました。離婚したら私は家に住まないので、頭金として払ったお金を全額返金して欲しいのですが、それは無理なのでしょうか?寄与分という考え方が適用されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
家の資産を知るためには(離婚に向けて)
現在、妻とは単身赴任中のため、私は東京にいます。アルコール依存症、うつ病の治療中で休職しています。復職に向け、リワークを受けています。3年前くらいから妻とは疎遠となり、離婚を考えるようになりました。妻にメールで家の資産の簡単な一覧がほしいと依頼しましたが無視されているので、手紙で再度依頼をしました。妻が預貯金等の管理は結婚して以来、しており私は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した夫が名義の財産は自己破産した場合どうなるのか。またした人に対する慰謝料請求について。
今年の春に元夫の2年間にわたる浮気が発覚してマンション、車、毎月慰謝料と養育費を合わせて13万円払うと取り決め離婚しました。今になって払えなくて自己破産申請もしたからマンションも半分彼の名義のため住むことができなくなる、車もローンが終わってなく彼の名義であるためとりあげられる。慰謝料養育費もも払う義務もないと一方的に連絡がありました。実際どうなので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
留守宅マンションの賃貸契約解除
転勤(現住所は千葉の社宅)による留守宅(大阪のマンション)をリロケーション会社を介して賃貸にしています。賃貸借契約はリロケーション会社と交わし(一般転貸用家屋賃貸借契約)、リロケーション会社と賃借人は転貸借契約です。 このほど定年退職し社宅を出ないといけないので契約を更新しない(契約期限は来年4月)旨リロケーション会社に申し入れし賃借人に退去し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
持ちアパートがある場合の借金について
ベストアンサー200万ぐらいのアパートを買っていて住んでいたとします。 其の後借金をして支払え無くなったとします。 その場合住んでいるアパートを売って借金返済にあてないといけ無いのでしょうか? また、自己破産する場合にはその住んで居るアパートを売らなければいけ無いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
家の権利について。
ベストアンサー私の母は自分の母親を介護してます。(私にとっては祖母です)祖母は99歳と長老で今も健在です。家が一軒ありまして、名義は母の長兄と母の兄(次男)の長男になってます。母の長兄は家から出まして別のマンションに他人と一緒に住んでます。次男も次男の長男も別に住んでます。その一軒家に母が家を空ける訳にはいかないのと祖母の介護のために住んでます。教えて頂きたいのが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料差し押さえ
本日、主人の仕事先に給料差し押さえ通知が届いたようです。詳細は記入されてないようですが、封書から役所ですので、自動車税の滞納と思われます。会社の事務担当者からは給料口座の回答通知書が入っていたそうです。明日役所に電話し詳細を聞き、自動車税の支払いをしてこようと思っております。 また、私は生命保険会社に勤めておりますが本日、主人の生命保険も差し押...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人から借りたお金について
ベストアンサー友人の話です。 5、6年前からAさんにお金を借り続け総額800万程(確実ではない)に膨れ上がってしまいました。 最近探偵の様な人に張られているのを気付き怪しいと思っていましたが、先日Aさんから電話があり友人の行動が分かるような事を言われたのでAさんが仕込んだ探偵だったと想定しています。 さすがに返さないと訴えると言われましたので慌てて5万振り込んだようで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大家さんがとても迷惑で保証人が怒っている。それは警察に行けば対応してもらえるのでしょうか?
よろしくお願いします。 賃貸のアパートに住んでいるのですが 大家さんが、酔っ払って電話をかけてきます。 内容はアパートに関する内容ではあるのですが、酔っ払って電話をかけてくるので 同じ話を何度も数時間もしゃべり続けて 覚えていないのか、また次の時も延々と同じ話を何度もして、深夜1時を過ぎても電話が切れない状態が何度もあり、 とてもストレスなの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父方の祖父母の遺産相続について
相続のことでもめています。私の父は次男で 長男が祖父母の財産を管理していました。 祖父母の死後、長男は総財産を公開せず、 財産放棄を要求してきました。 納得できないため拒否したところ、逆に父が「長男に財産放棄を要求した」として、 弁護士をたててきました。 親族の話し合いで解決したい父は、何度か話し合いの場に出向きましたが、総財産や不明金についての...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症の母親の財産が勝手に書き換えられる
ベストアンサー認知症の母親の財産についての相談です。一年半前に認知症と診断され、要介護2で、デイサービスに通所しています。たまたま実家で母親の1億円の終身保険で死亡受け取りは弟になっている書類を見つけました。銀行が仲立ちしているドル運用の一括払い込みの保険です。一年前に契約となっておりますが、詳しい中身は絶対に母親が理解していると思えません。いまさら解約の申...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン、代位弁済について教えてください
ベストアンサー住宅ローンについてお聞きしたいのですが、現在ローンの残が約1900万、5ヶ月分支払いが滞っています。銀行から、給与証明書などを提出してほしいと言われています。収入は、建てた当時とくらべ、年収で220万下がっています。 借入も2件あります。 詳しく書くと、手取り195000円。住宅ローン80000円、借入の支払い56000円。内訳等は、口頭で銀行には話をしています。あと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
賃貸店舗トラブルについて
店舗を借りているのですが、ベランダに置いてある椅子を処分してくださいと管理会社から通知が来たのですがもう使わない椅子なのは、確かなのですが、こんな言い方を言われて頭にきますが管理会社に言われる筋合いがあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自営の施工ミスの負債について
ベストアンサー主人は建設業のアンカー工の仕事をしています。 5月に施工した約10万円の仕事をミスし設計通りせず、どんどん他の業者なども入り負債を背負うように取引先から言われサインをさせられてしまいました。下請けにも関わらず、現場監督もいたのに今は負債の金額が決まるのを待つ状態です。 多ければ1000万とか言われ毎日辛い日々を送ってます。 少なくても3桁のようです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民法162条「所有権の時効取得」の権利を主張できるでしょうか。
ベストアンサー祖父が上京時、同居前提であることを見越して、長男名義で家を購入。その後10年程長男家族が祖父母と同居をしていたが、引っ越すこととなり、別の場所で家を購入。その後、誰が祖父母と同居をするか、長男を含む兄弟間で話し合い、4男家族が住むこととなり、変わりに名義を長男から4男に変更することを長男含む兄弟間で一致団結で合意した。その後、4男は祖父母を看取り3...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【修繕期限】大家をやってます。入居者から水漏れがあると連絡がきました。
とある事情から今すぐ動くことは難しい(金銭面&家から出られない) ため法的に 『賃貸人から建物の故障に対する対応を”何日”以内に行なわなかった場合に罰則を受ける』 のか知りたいです なにも対応を故意に遅らすものではなく あくまで、目処が立つまで現状維持してもらって こちらは対応の姿勢をみせながらも時間を稼ぐ上で法に触れるか触れないかの確認が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地売買の時間軸上の偽装工作
ベストアンサー<状況> 土地の所有者本人は土地売買の代理権を与えたAが2015年5月にその土地の売買契約を買い手Bと口頭で結んだ 旨を五ヶ月後の10月のある日、聞きました。 本人はこの契約を不審に思い調査を依頼しました、理由は 口頭による契約で本人への連絡が遅れたこと です。 調査結果はこうです。 AとBは2015年10月に初めて対面した関係でした。契約成立時の2015年5月時...
- 弁護士回答
- 1
-
「不動産 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから